Создан заказ №1120098
19 апреля 2016
Оценка качества майонезов.
Как заказчик описал требования к работе:
Необходимо написать и оформить дипломную работу по товароведению. Пишите, пожалуйста, сразу сколько будет стоить дипломная работа.
Фрагмент выполненной работы:
Введение
Введение в действие законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений", "О стандартизации", "О сертификации продукции и услуг" позволили от административного регулирования вопросов качества и безопасности пищевых продуктов перейти к законодательному их управлению. И определили основное направление развития стандартизации и сертификации в этой области.
Опыт практической работы по сертификации масложировой продукции показал, что сегодня на потребительском рынке России достаточно сложно купить продукцию, соответствующую своему наименованию. (работа была выполнена специалистами Автор 24) Поступление на пищевой рынок фальсифицированных товаров, выявило необходимость разработки стандартов, позволяющих проводить идентификацию продукции на соответствие их заявленному наименованию.
В настоящее время достаточно остро стоит проблема качества масложировой продукции, в том числе и майонезов.
По классическому рецепту для приготовления майонеза необходимо использовать свежие яичные желтки, оливковое масло, сахар, соль, горчицу и лимонный сок. Однако, в 1997 году российским законодательством было разрешено использование самых различных добавок в рецепте, делающих майонезом любую похожую на него смесь.
Первое, на чем экономит крупный производитель при изготовлении промышленного майонеза – это на яйцах. Вместо них используется яичный порошок, не требующий таких тщательных условий хранения как куриные яйца. Во вторых, использовать настоящее оливковое масло для производителей очень дорого, поэтому его заменяют в лучшем случае на растительное. Чаще всего в майонезную заготовку добавляют кукурузное, рапсовое или соевое масло, что значительно влияет на вкусовые качества. Вместо лимонного сока, который придает кислинку настоящему майонезу, в условиях промышленного производства добавляют 5% уксус, полученный из спирта. Вместо горчицы при производстве майонеза добавляют идентичный натуральному ароматизатор.
Все перечисленные компоненты смешиваются плохо друг с другом, поэтому, чтобы превратить их в единую массу, а также для того, чтобы увеличить сроки хранения и улучшить вкусовые качества в майонез добавляют крахмал (кукурузный или картофельный), укропное эфирное масло, соевый белок. В качестве компонента, удерживающего влагу, используется ксилит, а загустителем выступает чаще всего альгинат натрия. Ксантановая камедь и гуаровая камедь, а также желатин и даже мука тоже используются для создания более плотной консистенции. В добавленной воде, которая по классическому рецепту тоже отсутствует, эти компоненты способны в несколько раз увеличиться в объеме, и, как следствие, увеличить количество готовой продукции.
С целью увеличения сроков хранения в майонез добавляют антиокислители. А для предотвращения развития плесени и грибка в состав продукции вводят сорбат калия и бензоат натрия (консерванты). Эти вещества действительно способны уничтожить болезнетворные бактерии и не дать развиться инфекциям, но в тоже время они абсолютно идентично влияют и на здоровые клетки уже человеческого организма, разрушая стенки кишечника и становясь причиной заболеваний ЖКТ.
Таким образом, оценка качества майонезов, реализуемых в розничной торговой сети, представляет собой актуальную проблему.
Целью исследований являлось провести оценку качества майонезов, реализуемых в магазине «Лента».
В задачи исследований входило:
Изучить формирование рынка майонеза;
Изучить теоретические аспекты факторов, формирующих качество майонеза;
Изучить требования, предъявляемые к качеству майонеза;
Охарактеризовать пищевую ценность майонеза;
Изучить порядок отбора проб и методологию проведения экспертизы качества майонеза.
Провести экспертизу качества майонеза по органолептическим и физико-химическим показателям;
Дать характеристику деятельности ООО «Лента»;
Изучить организацию торгово-технологического процесса в ООО «Лента»;
Провести сравнительный анализ ассортимента майонеза, реализуемого в ООО «Лента» и магазине «Ашан»;
Сделать выводы по результатам исследования и дать конструктивные предложения руководству ООО «Лента»Посмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
3000 ₽
Заказчик оплатил в рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик воспользовался гарантией, чтобы исполнитель повысил уникальность работы
26 апреля 2016
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Оценка качества майонезов..docx
2018-06-26 21:18
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
4
Положительно
Замечательный автор! Работа на высоком уровне! Вчера защитила диплом на 4, потому что не смогла ответить на вопросы, если б ответила - было бы 5! Спасибо большое, всем рекомендую!!