Создан заказ №1205300
16 мая 2016
При производстве кондитерских изделий используется параллельный вид производства
Как заказчик описал требования к работе:
Срочно нужно написать решение задач по экономике предприятия ко вторнику. Список требований в файле.
Фрагмент выполненной работы:
При производстве кондитерских изделий используется параллельный вид производства. Продолжительность операции по замешиванию теста 20 минут, тестораскатка – 10 минут, выпечка – 30 минут.
За час цех производит 100 кг продукции. За год цех отработал 260 дней по две смены продолжительностью 8 часов. Перерывы в работе составили 2% от режимного фонда времени. Производственной программой запланирован выпуск 500 тыс. (работа была выполнена специалистами author24.ru) кг изделий за год. Кроме готовой продукции предприятие реализует на сторону полуфабрикаты (тесто) в количестве 1300 кг за год по цене 60 руб./кг. Цена готовой продукции – 150 руб./кг.
В цехе установлено 2 тестомеса, 2 печи, 3 тестораскатки. Стоимость тестомеса 30 тыс.рублей, печи – 34 тыс.рублей, тестораскатки -17 тыс.рублей. Амортизация основных фондов начисляется по методу линейной амортизации. Срок службы фондов 10 лет.
Среднегодовые остатки оборотных средств 10% от стоимости реализованной продукции.
В цехе работают 9 кондитеров. Оклад каждого составляет 18 тыс.рублей в месяц. Кроме того предусмотрена квартальная премия в размере 100% от заработной платы.
Постоянные затраты цеха за месяц составляют 220 тыс. рублей. Переменные затраты на 1 кг продукции составляют 40 рублей.
Определите:
продолжительность производственного цикла
производительность цеха за год
показатели производственной программы
величину производственной мощности и коэффициент её использования
сумму ежегодных амортизационных отчислений
показатели эффективности использования основных фондов
показатели оборачиваемости оборотных средств
фонд оплаты труда за год
сумму налогооблагаемой прибыли, сумму налога на прибыль, величину чистой прибыли
точку безубыточности цеха
Предложите возможные направления использования прибыли, если такая определяется по результатам отчетного периода.
Решение:
. Продолжительность производственного цикла
Продолжительность = замешивание + тестораскатка + выпечка= 20+10+30 = 60 мин.
2.Производительность цеха за год
Режимный фонд времени = кол-во дней работы * кол-во смен*продолжительность смены = 260 * 2* 8 = 4160 часов
Время перерывов = Режимный фонд времени * 2% = 4160 * 2% = 83,2 часа
Продолжительность работы цеха = Режимный фонд времени – Время перерывов = 4160 – 83,2 = 4076,8 часов
Производительность цеха за год = продолжительность работы цеха * выпуск в час = 4076,8 * 100 = 407680 кг
3. Показатели производственной программы
Объем продаж готовой продукции = объем производства * цена готовой продукции = 407680 * 150 руб. = 61152 тыс. руб.
Объем продаж полуфабрикатов = 1300 * 60 руб. = 78 тыс. руб.
Товарная продукция = готовая продукция + полуфабрикаты = 61152 + 78 = 61230 тыс. руб.
4.Величина производственной мощности и коэффициент её использования
Фонд времени работы = 260 * 2* 8 = 4160 часов
Время перерывов = Режимный фонд времени * 2% = 4160 * 2% = 83,2 часа
Продолжительность работы цеха = Режимный фонд времени – Время перерывов = 4160 – 83,2 = 4076,8 часов
Производственная мощность за год = продолжительность работы цеха * выпуск в час = 4076,8 * 100 = 407680 кг = 407,7 тыс. кг
Коэффициент использования производственной мощности = Производ. мощность факт/Производственная мощность план = 407,7/500 = 0,82
5.Сумма ежегодных амортизационных отчислений
Стоимость основных средств цеха = 2* 30+ 2*34 + 3*17 = 179 тыс. руб.
Норма амортизации = 100% / срок службы = 100/10 = 10%
Сумма ежегодных амортизационных отчислений = Стоимость ОС * норма амортизации = 179*10% = 17,9 тыс. руб.
6.Показатели эффективности использования основных фондов
Фондоотдача = Выручка / Основные фонды = 61230/179 = 342 руб.
Фондоемкость = Основные фонды/Выручка = 0,003 руб.
Фодовооруженность = Основные фонды/Численность сотрудников = 179/9 = 19,9 тыс. руб.
7.Показатели оборачиваемости оборотных средств
Среднегодовые остатки оборотных средств = 61230 *10% = 6123 тыс.руб.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств = Товарная продукция/среднег. остатки оборотных средств = 61230/6123 = 10 раз
Оборачиваемость в днях = число дней/ коэффициент оборачиваемости = 360 /10 =36 дней
8. Фонд оплаты труда за год
Сумма окладов за год = численность работников * сумма оклада * 12 месяцев = 9 *18 *12 = 1944 тыс. руб.
Сумма премий = численность работников * сумма премии * 4 квартала = 9*18*4 = 648 тыс. руб.
ФОТ год...Посмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
20 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик принял работу без использования гарантии
17 мая 2016
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
При производстве кондитерских изделий используется параллельный вид производства.jpg
2018-03-20 20:32
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
5
Положительно
Выражаю вам ОГРОМНЕЙШУЮ благодарность за вашу работу. Задача была выполнена в срок и просто идеально!!!