Создан заказ №1333973
18 сентября 2016
Обучение дегустаторов на современном уровне
Как заказчик описал требования к работе:
Дисциплина называется : " Сенсорный анализ потребительских товаров " в перечисленных предметах , такой неуказан . Ещё . Нужны ссылки с источников информации и ещё к реферату нужна презентация , за срочность доплачу
Фрагмент выполненной работы:
ВВЕДЕНИЕ
Одно из направлений государственной политики России — обеспечение населения страны качественными и прежде всего безопасными продуктами питания. Для его реализации приняты национальные законы РФ, а также другие нормативные акты, учитывающие нормативную базу Европейского союза и других стран. Приоритетность политики здорового питания обусловлена кризисным состоянием здоровья населения практически всех регионов России. (работа была выполнена специалистами Автор 24)
Органы сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья в системе ГОСТ Р контролируют главным образом показатели безопасности товаров, но при этом обычно не учитывают другие потребительские достоинства продуктов, в том числе их органолептические свойства.
Органолептическая идентификация продукта проводится обычно одним экспертом традиционными потребительскими приемами, без применения научно обоснованных методов сенсорного анализа и поэтому не всегда достигает желаемого эффекта. Сенсорная оценка может служить основой контроля качества продуктов питания и прогнозирования покупательского спроса. Разработаны стандарты международного, национального и регионального уровней, регламентирующие основные условия и методы проведения органолептического анализа, которые обеспечивают хорошую объективность и воспроизводимость оценок дегустаторов.
Научные методы сенсорного анализа широко используются на Западе в производстве и обращении продовольственных товаров. В то же время, по опубликованным данным, не более 40 % дегустаторов выдерживают тесты при проверке органов обоняния и вкуса. В России органолептический контроль качества продуктов проводят преимущественно потребительскими методами, основанными на гедоническом принципе: «нравится — не нравится».
Актуальность исследования обучения дегустаторов в современных условиях заключается в том, что в условиях развития рыночных отношений, расширения сети малых предприятий — производителей продовольственных товаров — возникла необходимость организации внеотраслевого государственного контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Соответственно требуются подготовленные высококвалифицированные эксперты-дегустаторы, обладающие специальными знаниями в области товароведения, владеющие методами современного научно обоснованного органолептического анализа, способные компетентно организовать и проводить дегустационный контроль.
При отборе дегустаторов тестируют цветоразличительную, обонятельную и вкусовую чувствительность дегустаторов, способность к воспроизводимости результатов. Особое внимание уделяется испытаниям обонятельной и вкусовой чувствительности.
Обучение дегустаторов преследует цель совершенствование способностей дегустаторов как измерительного прибора, а так же развитие способностей у дегустаторов совершенствовать и моделировать органолептические свойства пищевых продуктов.
По мнению многих исследователей, необходимо проводить обучение прошедших отбор дегустаторов. Различают подготовку:
- общую – направлена на совершенствование чувствительности дегустатора;
- специфическую – обучение особенностям проведения органолептического анализа качества пищевых продуктов, изучение методов исследования и прогнозирования потребительских оценок.
В настоящее время разработаны методики обучения и тренировки дегустаторов рыбной промышленности, но остро нуждаются в них пивоваренная, консервная, молочная и мясные отрасли пищевой промышленности.
Обучение вкусовому словарю. Необходимость разработки таких словарей огромна, так как в оценочных таблицах ГОСТов явно не хватает терминов, характеризующих особенности органолептических свойств пищевых продуктов. Существование точной, однозначной терминологии крайне важно, так как это дает возможность: повысить точность органолептических оценок, даваемых дегустаторами пищевых продуктов, используя выражения, характеризующие все возможные органолептические особенности; улучшить взаимопонимание специалистовПосмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
200 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик принял работу без использования гарантии
19 сентября 2016
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Обучение дегустаторов на современном уровне .docx
2016-09-22 19:40
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
5
Положительно
Заказывал реферат по грузоведению, вместе с расчетами, все сделано четко и в срок