Создан заказ №1721546
4 февраля 2017
Гастрономический код в романе И.А. Гончарова ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ (тема еды)
Как заказчик описал требования к работе:
Нужно сделать курсовую работу по литературе за 7 дней, оформлять не нужно, главное все подробно расписать в курсовой и список источников литературы приложить.
Фрагмент выполненной работы:
Введение
Проблемы соотнесенности человека и окружающего мира вкусовых ощущений и их художественная интерпретация волновали многих писателей и поэтов. Иван Александрович Гончаров - величайший мастер слова. Художественный язык произведений писателя настолько ярко и мощно иллюстрирует возможности художественного образа, что до сих пор сохраняется мнение об уникальности писателя, индивидуальности его стиля, таланта проникновения в культуру народного быта и сознания.
Актуальность исследования обусловлена неиссякаемым интересом к творчеству известного русского писателя Ивана Александровича Гончарова и к его личности: о нем говорят, ее литературное наследие исследуют, читают, экранизируют, переиздают его произведения, переводят на иностранные языки, создают документальные фильмы, речь персонажей романов И.А. (работа была выполнена специалистами Автор 24) Гончарова звучит с театральных подмостков, его гений остается фактом духовной жизни целой эпохи и занимает особое место в русской и мировой литературе, обнаруживая каждый раз для исследователей огромный эстетико-философский потенциал.
Актуальность состоит и в том, что, несмотря на достаточно пристальный интерес отечественной и зарубежной филологии к творчеству И.А. Гончарова, опыт изучения гастрономического кода в его произведениях присутствует в некоторых научных статьях. Необходимо также отметить, что актуальность исследования определяется тем, что исследование строится на базе двух активно развивающихся научных направлений – стилистики текста и поэтики, т.е. в аспекте изучения «вкусовой» метафоры как элемента текста и в аспекте составного элемента сотворенной новой художественной реальности, возведения произведения в статус метафоры.
Исследование функций «пищевого» кода в художественной литературе, особенностей влияния вкусовых ощущений на восприятие мира персонажем позволяет интерпретировать гастрономический (обозначение еды) код как неотъемлемую часть художественно-коммуникативной системы произведения. В этой связи интерпретация гончаровского текста имеет свои традиции исследования, но до сих пор еще остается место для нового ракурса рассмотрения данной проблемы. Необходимо также отметить, что актуальность исследования определяется тем, что исследование строится на базе двух активно развивающихся научных направлений – стилистики текста и поэтики.
В этой связи актуальность данной работы предопределена еще и фактом тяготения современной лингвистики к ее взаимодействию с культурой, вниманием к культурным ценностям как национальным, так и других народов, исторических эпох. В этом смысле рамки курсового исследования расширяют научные работы по теории языка, поэтике и такой новой дисциплины как лингвокультурология, которая дает возможность рассмотреть традиционно-поэтическую лексику и фразеологию как лингвокультурную ценность.
Теоретическая база исследования и степень научной разработки темы.
Анализ тематической группы «Гастрономия» представлен в работах: Н.Д. Арутюновой, Э.В. Будаева, О.И. Глазуновой, В.П. Москвина, Г.Н. Скляревской, В.Н. Телия. А.П. Чудинова, М. Блэка, М. Джонсона и др.
Отечественные исследователи, чьи работы посвящены изучению творчества И.А. Гончарова, в частности, поэтики романа «Обыкновенная история», стилевым особенностям писателя, метафорическим преобразованиям: В.Б. Бродская, Н.С. Поспелов, В.А. Недзевецкий, М.В. Отрадин, О.Г. Постнов и др.
Исследователи, чьи фундаментальные работы по теории метафоры послужили теоретической основой данной курсовой работы: Н.Д. Арутюнова, М. Блэк,А.Н. Лосев, Ю.М. Лотман, Х. Ортега-и-Гассет, А.А. Потебня и др.
В диссертационных работах последних десятилетий представлены исследования гастрономического (кулинарного) кода в художественных произведениях: Е.В. Капелюшник Е.В. («Кулинарный код в семантике образных средств языка», 2012); в области функционирования «вкусовых» метафор: А.С. Бойчук («Гастрономическая метафора: структурный, семантический, стилистический аспекты», 2012).
Научная новизна работы, напрямую соотносящаяся с ее актуальностью, обусловлена отсутствием трудов, посвященных исследованию гастрономического кода в романе И.А. Гончарова «Обыкновенная история»; проведена интерпретация гастрономических образов в их связи с использованием авторов различных художественных средств языка; выявлен состав лексико-фразеологического поля «еда» в романе, частота употребления той или иной лексемы зафиксирована в приложении по принципу оппозиций «деревня-город».
Объект исследования - роман И.А. Гончарова «Обыкновенная история», в котором, так или иначе, реализуется гастрономический код.
Предмет исследования - совокупность образных средств (метафоры, образные слова, фразеологические единицы), отражающих гастрономический код в романе «Обыкновенная история» И.А. Гончарова.
Цель работы – выявить специфику реализации и интерпретировать гастрономический код в романе И.А. Гончарова «Обыкновенная история». Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1.Рассмотреть понятие «гастрономический код», классификацию и особенности функционирования в художественном тексте;
2. Раскрыть значение гастрономического кода как культурного кода, его образные средства выражения и выявить его лингвокультурную ценность;
3. Исследовать гастрономический код в романе «Обыкновенная история»;
4. Составить словник лексем и фразеологических единиц гастрономического кода.
Эмпирическая база – текст романа И.А. Гончарова «Обыкновенная история».
Теоретическая значимость заключается в том, что полученные результаты позволяют расширить представления о многомерности использования гастрономического кода в творчестве И.А. Гончарова.
Практическая значимость определяется возможностью использования полученных в исследовательской работе результатов при разработке таких дисциплин как стилистика, интерпретация художественного текста, спецкурсов по изучению творческого стиля И.А. Гончарова, также в работе над словарем языка писателя.
Методы анализа данных включают: метод сплошной выборки, типологический подход, интерпретационный анализ, анализ научной и критической литературы по творчеству И.А. Гончарова.
Структура работы включает введение, две главы, заключение, список литературы и приложениеПосмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
500 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик воспользовался гарантией для внесения правок на основе комментариев преподавателя
7 февраля 2017
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Гастрономический код в романе И.А. Гончарова ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ (тема еды) .docx
2017-06-10 00:12
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
4
Положительно
Спасибо большое за ваш профессионализм! Защитила сегодня курсовую на 4, очень довольна!