Создан заказ №2112549
21 мая 2017
Организация и подготовка северных оленей для планового и вынужденного убоя
Как заказчик описал требования к работе:
Нужно сделать дипломную работу по ветеренарии за 7 дней, оформлять не нужно, главное все подробно расписать в дипломной и список источников литературы приложить.
Фрагмент выполненной работы:
Введение
Актуальность работы. В Российской Федерации с северным оленеводством прямо или косвенно связаны представители 18 коренных малочисленных народов, включающих свыше 130 тысяч человек, преимущественно сельских жителей. По своим качествам северные олени относятся к животным универсальной продуктивности и способны к производству нескольких видов продукции. От них получают мясо и шкуры; важное значение имеют олени как транспортные животные. (работа была выполнена специалистами author24.ru) В зависимости от направления хозяйства главным становится тот или иной вид продукции. Преобладающее большинство оленеводческих колхозов и совхозов имеет мясо-шкурное направление, когда от оленеводства получают основную продукцию мясо и шкуры и второстепенную — доходы от использования оленей на транспортных работах. Во многих таежных хозяйствах, занимающихся охотничьим промыслом и извозом, основной доход получают от транспортного использования животных [1-3,7-11,34-39,52-57,60].
К побочным продуктам, получаемым от северных оленей, следует отнести оленье молоко, иногда используемое в пищу местным населением, рога и копыта оленей, идущие на поделки предметов прикладного искусства. Лучшая часть получаемых от оленей субпродуктов и кровь используются в пищу людям, другая — на зверофермах в корм зверям. Даже коныга (содержимое рубца) оленя используется нередко местным населением как дубящее вещество при выделке шкур.
Мясо является основным видом оленеводческой продукции. В структуре денежных доходов колхозов и совхозов районов Крайнего Севера, включая и такие районы, как Якутская, Иркутская, Читинская, Амурская и другие области, где роль земледелия и скотоводства весьма значительная, выручка от реализации оленьего мяса составила 16,3%. В структуре денежных доходов оленеводческих хозяйств северных национальных округов денежные поступления от продажи оленьего мяса составили 50,8%; в том числе в Чукотском национальном округе — 82,6%.
Характеристика мясной продуктивности северного оленя складывается из оценки убойного выхода мяса, морфологического состава туши и данных химического анализа основных составных частей мясной продукции — мышц, костей, жира и сухожилий.
Убойный вес и убойный выход. Убойный выход взрослого северного оленя составляет около 47-55% живого веса. У различных групп северных оленей убойный вес и убойный выход различен. Убойный вес самок северных оленей. Мурманской области составил за ряд лет в среднем 41,8 кг с колебаниями от 29 кг до 57 кг, а убойный выход — 48,15%. Быки-кастраты имели убойный вес 57,7 кг с колебаниями от 45 до 76 кг, что составило в среднем 49,6% от живого веса. Например, в Ненецком национальном округе средний убойный вес самок был 42 кг (с колебаниями от 26,5 до 63 кг), или 48% живого веса; у быков- кастратов соответственно в среднем 54,7 кг и 48% [14-19,23-25,34-38,44,74].
В настоящее время в зарубежных странах убой скота производится главным образом на предприятиях мясной промышленности. Так, в США непосредственно на фермах убивают менее 1% сельскохозяйственных животных, в ФРГ 2%. Во Франции в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний и снижения потерь убой в условиях ферм вообще запрещен.
Убой и первичная обработка сельскохозяйственных животных в нашей стране, в основном, осуществляются на мясокомбинатах, хладобойнях, скотоубойных пунктах и оборудованных площадках животноводческих хозяйств. Кроме того, перерабатывают животных в производственных цехах животноводческих комплексов, коровниках, свинарниках, кошарах, загонах и пастбищах. Широко распространены подворный убой и переработка животных. Однако все перечисленные дополнительные места неприемлемы, так как они не отвечают элементарным ветеринарно-санитарным требованиям. К сожалению, в неприспособленных местах перерабатывается сегодня около 10% убойных животных. Естественно, все это ведет к росту инфекционных заболеваний и существенному ухудшению качества продукции. В месте с тем, в настоящее время мясо является основным источником белков, животных жиров, минеральных и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно велика роль мяса как главного и практически единственного источника вышеуказанных веществ в районах с суровым и неблагоприятным климатом, не пригодным для растениеводства, в частности Крайнего Севера.
Однако качество мяса, его пищевая ценность и технологические свойства находятся в прямой и непосредственной зависимости от применяемых способов убоя и первичной переработки убойных животных. Как уже указывалось, и в нашей стране, и за рубежом, основная масса сельскохозяйственных животных забивается и перерабатывается на мясокомбинатах или стационарных скотоубойных пунктах.
Цель исследования – выявить особенности организации и подготовки северных оленей для планового и вынужденного убоя.
Задачи исследования:
Изучить теоретические аспекты оленеводства.
Исследовать современную структуру организации и подготовки северных оленей для планового и вынужденного убоя.
Проанализировать особенности организации и подготовки северных оленей для планового и вынужденного убоя.
Основные методы, применяемые в исследовании:
Теоретический анализ специализированной литературы.
Методы наблюдения и анализа.
Методы статистической обработки данных с использованием пакета компьютерных программ Microsoft Office.
Объекты исследования: организация и подготовка северных оленей для планового и вынужденного убоя.
Предмет исследования: особенности организации и подготовки северных оленей для планового и вынужденного убоя.
Структура: работа состоит из введения, 5 глав, 9 параграфов, списка использованных источников и приложенияПосмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
3000 ₽
Заказчик оплатил в рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик воспользовался гарантией для внесения правок на основе комментариев преподавателя
28 мая 2017
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Организация и подготовка северных оленей для планового и вынужденного убоя.docx
2018-07-05 06:29
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
4
Положительно
Рекомендую автора!Все сделала раньше срока, все доработки исправляла, всегда была на связи.Спасибо огромное за ваш труд