Создан заказ №237198
30 мая 2014
Цель курсового проекта – обосновать проект по созданию цеха по производству ПВХ пленки пищевого назначения.
Как заказчик описал требования к работе:
Срочно выполнить курсовую работу по экономике предприятия с оформлением по госту и списком литературы. Срок 8 дней, подробное описание темы приложено к заданию
Фрагмент выполненной работы:
Введение
Как известно, использование поливинилхлорида (ПВХ) непрерывно растет, что обусловлено как невысокой его стоимостью, так и широким спектром возможных областей применения. Вместе с тем, использование ПВХ лимитируется малой устойчивостью к действию тепла и света, деформируемостью под воздействием высоких температур и внешних нагрузок, а так же высокой температурой стеклования, обусловливающей, в свою очередь, его низкие эластические характеристики. (работа была выполнена специалистами Автор 24) Устранение этого недостатка достигается введением различных пластифицирующих добавок, наибольшее распространение среди которых получили фталаты (диоктил -, дибутилфталат) и себацинаты (диоктил-, дибутилсебацинат), практически неограниченно совместимые с ПВХ. Однако подобные композиции также обладают рядом негативных характеристик, к которым, в первую очередь, можно отнести нестойкость к УФ-облучению, что вызывает необходимость применения токсичных свинцовых стабилизаторов, и возможность протекания процесса эксудации.
Подобные негативные явления можно исключить, подбирая высокомолекулярные пластификаторы, которые обладают высокой совместимостью с ПВХ. К таковым можно отнести синтетический нитрильный каучук, а также сополимер этилена с винилацетатом, по возможности, с наибольшим числом нитрильных, либо ацетатных звеньев, соответственно. В частности, подобные композиции выпускаются на ОАО «Пластик» (г. Сызрань). В качестве ацетатсодержащего полимера используется сополимер этилена с винилацетатом (СЭВА) марки «Левопрен», имеющий в своем составе порядка 70% винилацетатных звеньев. Однако данный полимер производится за рубежом и является хладотекучим, что с технологической точки зрения является его недостатком. Российские аналоги СЭВА имеют максимальное содержание винилацетатных звеньев 26-30 масс.% и подобный показатель, очевидно, ухудшает совместимость с ПВХ.
Свойства поливинилхлорида:
отличная прозрачность и блеск, высокая прочность при растяжении;
паропроницаемость выше, чем у полиолефинов;
хорошая барьерная защита от масел и жиров;
полупроницаемость для кислорода;
небольшая склонность к слипанию;
устойчивость к проколам, хорошая усадка.
Пищевая пленка из полиэтилена (ПЭ) и пленка из ПВХ «дышащая» позволяют упаковывать хлебобулочные и кондитерские изделия, фрукты и овощи, хранить пищевые продукты в холодильнике и морозильной камере, закрывать продукты при обработке в микроволновой печи, обеспечивать сохранение их свежести и вкусовых качеств.
Пищевая пленка отличается простотой в применении и дешевизной, что позволяет использовать ее в торговле, производстве и быту. Предлагаемая нами самоклеющаяся пищевая пленка позволяет продукту "дышать", предотвращает его порчу и сохраняет товарный вид.
Стрейч ПВХ — довольно тонкая пленка, и печатать на ней труднее, чем, например, на пленке из полипропилена, но сегодня существуют технологии, позволяющие наносить изображение на пищевую пленку ПВХ. Это стало возможным за счет равномерного растяжения пленки и использования специальных режимов печати.
Пленка ПВХ предназначена для первичной (непосредственной) упаковки продуктов в пищевых производствах, розничной торговле. Здесь пленка ПВХ используется для упаковки мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, грибов, сухофруктов. Из-за своих уникальных "барьерных" свойств пленка ПВХ пропускает через свою поверхность составляющие воздуха: водяной пар и углекислый газ наружу, а кислород - внутрь. Благодаря этому эффекту обеспечивается поддержание микроклимата внутри упаковки и длительное хранение продуктов. Например, пленка ПВХ способна увеличить срок годности хлеба почти в два раза. Кроме того, пищевая пленка ПВХ хорошо растягивается и потому плотно облегает товар.
Данный вид пленок отличает: высокая прозрачность; высокая прочность и оптимальная растяжимость; избирательная проницаемость и сопротивляемость запотеванию; возможность разогрева упакованных продуктов в СВЧ-печах.
Существует множество причин, по которым пленка ПВХ стала одним из самых востребованных упаковочных материалов:
повышенная стойкость к жирам, что делает его незаменимым для упаковки продуктов с высоким содержанием жира; избирательность к проницаемости газов, что в случае упаковки продуктов с высоким содержанием воды, таких как фрукты, овощи, горячий хлеб, препятствует образованию плесени, или в случае упаковки, например, свежего мяса, предотвращает сокращение «времени его жизни» в упаковке без вакуума за счет «задыхания» продукта и т.д.;
стойкость к агрессивным средам, в том числе и к окружающей среде позволяет длительное время сохранять блеск и прозрачность материала, что является одним из определяющих факторов упаковки;
стрейч пленка ПВХ также обладает достаточной жесткостью, что облегчает процесс упаковки за счет ровного обрезания пленки независимо от эффективности обрезного устройства.
Таким образом, проектирование цеха по производству ПВХ пленки пищевого назначения имеет высокую актуальность.
Цель курсового проекта – обосновать проект по созданию цеха по производству ПВХ пленки пищевого назначения.
1 Организация производствПосмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
500 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик принял работу без использования гарантии
2 июня 2014
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Цель курсового проекта – обосновать проект по созданию цеха по производству ПВХ пленки пищевого назначения..docx
2018-05-14 23:19
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
4
Положительно
Работа выполнена в срок. Жаль что преподаватель вовремя не проверил((((на правельность сказать пока не могу,но работа сделана по всем правилам.