Создан заказ №2403152
9 ноября 2017
Производство продукции растениеводства
Как заказчик описал требования к работе:
Срочно выполнить курсовую работу по сельскому и рыбному хозяйству с оформлением по госту и списком литературы. Срок 8 дней, подробное описание темы приложено к заданию
Фрагмент выполненной работы:
ВВЕДЕНИЕ
Род картофеля (Solanum) относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), известно более 150 диких видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В течение длительного времени в культуре был известен всего один вид – картофель культурный, или клубненосный (S. tuberosum L.) [28]. Под руководством академика Н.И. Вавилова в 1925 г. советские ботаники-картофелеводы С.М. Букасов и С.В. (работа была выполнена специалистами Автор 24) Юзепчук исследовали картофель латиноамериканских стран (Колумбии, Перу, Боливии, Чили). В результате было открыто 60 диких и 20 культурных видов картофеля [20].
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14...22% крахмала, 1,4...3,0% белков, около 1% клетчатки, 0,2...0,3% жира и 0,8... 1,0% зольных веществ. Картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, РР и минеральными веществами [15].
Картофель — культура разностороннего использования. Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом [25].
Картофель хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83...97 %) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. Питательная ценность, корм. ед. на 100 кг корма: сырых клубней 29,5, силоса из зеленой ботвы 8,5, барды свежей 4, барды сушеной52, мезги свежей 13,2, мезги сушеной 95,5. При урожае 15 т клубней и 8 т ботвы с 1 га общая кормовая ценность картофеля составляет примерно 5500 корм. ед. [20].
В кожуре и позеленевших клубнях картофеля содержится ядовитое вещество соланин (0,005...0,01 %), частично распадающийся при варке. Позеленевшие и проросшие при дневном или искусственном освещении клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательной варки и других приемов обезвреживания [15].
Картофель культурный (приложение А) по природе – многолетнее растение, но в культуре используется как однолетнее и размножается клубнями или их частями, то есть вегетативно. Картофель можно вырастить и из семян, образующихся в ягодах: в первый год получают маленькие клубни, а на второй год получают обычные клубни. Способ размножения семенами используется в селекционной работе [21,28].
Благодаря высокой приспособляемости к различным условиям произрастания картофель — широко распространенная культура. Посадки картофеля за последние годы продвинулись далеко на север (до 71° с. ш.) и на юг (до 46° ю. ш.). Его с успехом возделывают также в горных районах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии достигает 18…19 млн га, а валовой сбор — около 300 млн т., при средней урожайности картофеля около 16 т/га [15,20,30].
Появление картофеля в России связывают с петровской эпохой. В конце XVII в. Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, прислал «для расплода» из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Для ускорения распространения сенат издал специальное «Наставление о разведении земляных яблок». Это была своего рода энциклопедия картофелеводства середины XVIII в., где излагались сведения о сортах, подготовке почвы, сроках и густоте посадки, прополке и окучивании, уборке и хранении, размножении и др. Один из основоположников научного картофелеводства в России агроном А. Т. Болотов в 1770 г. опубликовал работу «Примечание о картофеле, или земляных яблоках», в которой изложил агротехнические основы размножения клубней [15,20].
В России наиболее значительные площади посадок картофеля приходятся на Нечерноземную зону — 1,4 млн га при общей площади посадок около 3,0 млн га. Много картофеля выращивают в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке [20,28]. В нашей стране производится около 30 млн. т клубней (третье место после Китая – 70 млн. т и Индии – 35 млн. т) и в основном в личных подсобных хозяйствах (огороды населения) – 85% при средней урожайности составляет 14,0 т/га и ежегодном потребление на душу населения – 130 кг [28,30].
Всего в 2017 году картофель в промышленном секторе картофелеводства был посажен на площади в 297,11 тыс. га (данные Минсельхоза РФ). Для сравнения, в 2016 году они составляли 344,14 тыс. га (данные Росстата) [34].
В структуре посевных площадей Приморского края на 2015 год картофель занимал 4,1 тыс. га (1,0%) [35].
Научные исследования и практика показывают, что различные способы возделывания картофеля могут обеспечивать получение одинаково высоких урожаев клубней. Выбор оптимальной технологии является следствием технологической квалификации специалистов, а критерием – экономическая эффективность. Он определяется механическим составом почвы, погодными условиями, сортовым составом, характером засоренности и другими факторами [25].
1 ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВПосмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
500 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик воспользовался гарантией, чтобы исполнитель повысил уникальность работы
12 ноября 2017
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Производство продукции растениеводства.docx
2017-11-15 06:56
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
4.7
Положительно
Благодарна автору за выполненную работу! Сделал все великолепно, полностью по требованием. Скидывал часто промежуточные варианты, для проверки.