Создан заказ №2408672
10 ноября 2017
Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем
Как заказчик описал требования к работе:
Практическое задание 2
Цель: исследование физиологических особенностей зрительного анализатора
Задание 1. Аккомодация глаза
Аккомодация глаза - это способность глаза к ясному видению разноудаленных предметов, в основе которой лежит способность глаза изменять преломляющую силу оптической системы з
а счет изменения кривизны хрусталика. Для ясного видения предмета лучи каждой его точки должны быть сфокусированы на сетчатке. Если смотреть вдаль, то близкие предметы видны неясно, расплывчато, так как лучи от ближних точек фокусируются за сетчаткой.
Одинаково ясно видеть одновременно разноудаленные от глаза предметы невозможно. В этом легко убедиться с помощью следующего опыта.
Для работы необходимы: карандаш, испытуемый.
Ход работы. Исследуемый ладонью закрывает один глаз, взгляд другого глаза фиксирует на каком-либо дальнем предмете, помещая карандаш на расстоянии 15 - 20 см от глаз. При этом очертания карандаша расплывчаты. Затем переводит взляд на карандаш - неясными становятся очертания дальнего предмета.
Рекомендации к оформлению работы. Нарисуйте схему преломления лучей хрусталиком глаза при рассматривании близко и далеко расположенных предметов, объясните физиологические механизмы аккомодации.
Здание 2. Слепое пятно (опыт Мариотта)
Место выхода зрительного нерва из глазного яблока (диск зрительного нерва) называют слепым пятном. Оно не содержит фоторецепторов и поэтому нечувствительно к свету.
Для работы необходимы: картинка с изображением черной точки, испытуемый.
Ход работы. Испытуемый берет в руки картинку и, закрыв левый глаз ладонью, смотрит правым глазом на точку с расстояния вытянутой руки, медленно приближая рисунок к глазу. На расстоянии примерно 15 - 25 см рисунок исчезает.
Рекомендации к оформлению работы. Объяснить, почему найденный участок сетчатки не реагирует на действие светового раздражителя.
Цель: знакомство и физиологией кинестетического анализатора
Задание 3. Определение порогов вкусовой чувствительности (густометрия)
Под порогом вкусовой чувствительности понимают наименьшую концентрацию раствора вкусового вещества, которая при нанесении на язык вызывает соответствующее вкусовое ощущение. За норму порогов вкусовой чувствительности, определенных методом капельных раздражении, принимают концентрации: для сладкого и соленого - 0,25 - 1,25 %; для кислого - 0,05 - 1,25%; для горького - 0,0001-0,003%.
Для работы необходимы: 4 набора флаконов с указанием их концентрации. Во флаконах содержатся растворы сахара, соли, лимонной кислоты(сока) и настойка пустырника(валерианы).
Ход работы. На язык испытуемого (согласно топографии вкусовых полей: сладкое вещество - на кончик, соленое и кислое - на боковые поверхности, горькое - на корень языка) наносят пипеткой каплю раствора того или иного вещества. Начинают с минимальной концентрации и увеличивают ее до значений, при которых испытуемый точно определит вкус вещества. Каждая проба длится 10 - 12 с, после чего рот прополаскивают водой. Между пробами необходимо соблюдать интервал в 1 - 2 мин.
Рекомендации к оформлению работы. Полученные результаты внесите в таблицу (П. 1.4). Укажите, на какие вкусовые вещества наблюдается наибольшая и наименьшая вкусовая чувствительность. Сравните результаты с нормой и сделайте вывод.
Показатели порогов вкусовой чувствительности
Вкусовое вещество
Пороговая концентрация раствора, %
Сладкое
Горькое
Кислое
Соленое
Таблица П. 1.4
подробнее
Заказчик
заплатил
заплатил
200 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик принял работу без использования гарантии
11 ноября 2017
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем.docx
2017-11-28 19:03
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
5
Положительно
Лучший автор из всех,к кому обращалась. Все выполнено на высшем уровне. Всем советую