Создан заказ №3081403
31 мая 2018
Вариант 7 В частной пекарне изготавливают лаваш Единицей продукции считается лаваш
Как заказчик описал требования к работе:
Нужно решить задачу. Просьба соблюдать все рекомендации при решении задачи< которые указаны в методичке, а так же давать развернутое объяснение к решению. Так же в методичке прилагается вспомогательная литература.
Фрагмент выполненной работы:
Вариант 7
В частной пекарне изготавливают лаваш. Единицей продукции считается лаваш, упакованный в полиэтиленовый пакет (изделие упаковывают в этой же пекарне).
В прошлом месяце было реализовано 20 000 единиц продукции по цене 15,5 руб./шт. Приемлемый диапазон товарооборота от 14 000 до 30 000 единиц лаваша. Постоянные расходы на весь объем реализации составили 88 000 руб. Переменные расходы в расчете на единицу продукции – 7 руб.
Перед бухгалтером-аналитиком поставлены следующие задачи:
Определить прибыль, которую получило предприятие в прошлом месяце. (работа была выполнена специалистами author24.ru) А также рассчитать показатели маржинального дохода на единицу продукции и на весь объем выпуска.
Определить точку безубыточности.
Оценить следующую ситуацию. Предприятию предложено подписать контракт на производство в текущем месяце дополнительно 7000 единиц лаваша по цене 10 руб. за штуку. Стоит ли принимать это предложение?
Как изменится маржинальный доход и финансовый результат, если предприятие будет выпускать не 20 000 единиц продукции, а 25 000 единиц.
Руководство пекарни заключило договор на приобретение сырья по более низким ценам, но по качеству, ничем не уступающему сырью, ранее использованному при производстве. Благодаря приобретению более дешевого сырья стало возможным снизить переменные расходы до уровня 6 руб. за единицу продукции. В связи с этим планируется снижение цены до 15 руб./шт. и увеличение объема выпуска продукции на 25%. Как отразятся эти изменения на финансовых результатах предприятия и на смещении точки безубыточности? Спрогнозировать момент времени, когда наступит состояние равновесия.
Решение:
Решение задачи предполагает выполнение следующих действий:
Расчет прибыли и маржинального дохода.
Размер прибыли, получаемой предприятием, определяется по формуле:
П=V×Ц-Зпер-Зпост,
где П – прибыль, руб.;
V – объем товарооборота, шт.;
Ц – цена, руб./шт.;
Зпер – удельные переменные затраты, руб./шт.;
Зпост – постоянные затраты, руб.
Размер прибыли, полученной пекарней за прошлый месяц, составляет:
П=20000×15,5-7-88000=82000 руб.
Величина маржинального дохода на единицу продукции определяется по формуле:
МДед=Ц-Зпер,
где МДед – маржинальный доход на единицу продукции, руб./шт.
Величина маржинального дохода пекарни на единицу продукции составляет:
МДед=15,5-7=8,5 руб./шт.
Величина маржинального дохода на весь объем выпуска продукции определяется по формуле:
МД=V×Ц-Зпер,
где МД – маржинальный доход на весь объем продукции, руб.
Величина маржинального дохода пекарни на весь объем выпуска продукции составляет:
МД=20000×15,5-7=170000 руб.
Вывод: При производстве и продаже лаваша в объеме 20000 шт. прибыль пекарни в прошлом месяце составила 82000 руб., маржинальный доход, т.е. разница между выручкой и суммой переменных затрат, – 170000 руб., а на единицу продукции – 8,5 руб./шт.
Определение точки безубыточности.
Точка безубыточности в натуральном выражении определяется по формуле:
Vбез=ЗпостЦ-Зпер,
где Vбез – точка безубыточности, шт.
Точка безубыточности пекарни в натуральном выражении составляет:
Vбез=8800015,5-7=10353 шт.
Точка безубыточности в денежном выражении определяется по формуле:
Вбез=ЗпостЦ-Зпер×Ц,
где Вбез – точка безубыточности (безубыточная выручка или товарооборот), руб.
Точка безубыточности пекарни в денежном выражении составляет:
Вбез=8800015,5-7×15,5=160471,5 руб.
Вывод: Для нулевой окупаемости затрат пекарне необходимо производить лаваш в объеме 10353 шт., что в денежном выражении обеспечит получение выручки в размере 160471,5 руб. Производство и продажа большего объема продукции позволит извлекать прибыль.
Оценка целесообразности нового контракта.
Заключение нового контракта приведет к изменению показателей деятельности организации.
Выручка предприятия определяется по формуле:
В=(Vi×Цi),
где В – выручка, руб.;
Vi – объем производства по продукции с разной ценой, шт.;
Цi – цены продукции, руб.
Выручка пекарни при заключении нового контракта составит:
В=20000×15,5+7000×10=380000 руб.
Общие затраты предприятия определяются по формуле:
Зобщ=Vобщ×Зпер+Зпост,
где Зобщ – общие затраты предприятия, руб.;
Vобщ – общий объем производства с учетом нового контракта, шт.
Общие затраты пекарни составляют:
Зобщ=27000×7+88000=277000 руб.
Прибыль предприятия определяется по формуле:
П=В-Зобщ.
Прибыль пекарни с учетом нового контракта составляет:
П=380000-277000=103000 руб.
Маржинальный доход пекарни с учетом нового контракта составит:
МД=380000-27000×7=191000 руб.
Динамика показателей деятельности пекарни в связи с заключением нового контракта представлена на рис. 1.
Рисунок 1 – Динамика показателей деятельности пекарни в связи с заключением нового контракта
Вывод: Заключение нового контракта на 7000 шт. позволит обеспечить рост на сумму 21000 руб. (103000 – 82000), что делает целесообразным его заключение.
Оценка показателей деятельности пекарни после увеличения объема выпуска лаваша до 25000 ед.
Прибыль пекарни при выпуске 25000 шт. продукции составит:
П'=25000×15,5-7-88000=124500 руб.
Изменение прибыли в результате увеличения выпуска продукции на 5000 ед. составит:
∆П=П'-П=124500-82000=42500 руб.
Величина маржинального дохода на весь объем выпуска продукции составляет:
МД'=25000×15,5-7=212500 руб.
Изменение маржинального дохода на весь объем выпуска продукции в результате увеличения выпуска продукции на 5000 ед. составит:
∆МД=МД'-МД=212500-170000=42500 руб.
Динамика показателей деятельности пекарни в связи с увеличением объема производства до 25000 шт. представлена на рис. 2.
Рисунок 2 – Динамика показателей деятельности пекарни в связи с увеличением объема производства до 25000 шт.
Вывод: Увеличение объема выпуска на 5000 шт. позволит обеспечить рост и прибыли, и маржинального дохода на одинаковую величину – на 42500 руб., что делает целесообразным такую динамику объемов производства (он находится в допустимом диапазоне) при условии наличия спроса на товар...Посмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
20 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик принял работу без использования гарантии
1 июня 2018
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Вариант 7
В частной пекарне изготавливают лаваш Единицей продукции считается лаваш.jpg
2019-12-20 17:57
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
4.3
Положительно
Очень понравилась работа автора .Понадобилась помощь на экзамене ,автор очень выручил .Все сделали быстро ,качественно ,без каких-либо замечаний .Ещк не раз обращусь ,рекомендую