Создан заказ №3221602
6 октября 2018
Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов
Как заказчик описал требования к работе:
Оформление курсовой по ГОСТу, не менее 10 источников литературы .
Фрагмент выполненной работы:
Введение
В настоящее время молочная промышленность, благодаря автоматизированным предприятиям и высокопроизводительному оборудованию, превратилась в высокоразвитую отрасль народного хозяйства и является одной из ведущих в пищевой отрасли страны.
Промышленная переработка молока в развитых странах в последние годы растёт незначительными темпами, что свидетельствует о насыщении рынка молочными продуктами. (работа была выполнена специалистами Автор 24)
В России в 2015-2017 гг продажи цельномолочных продуктов росли. Цельномолочная продукция относительно дешева и ее ассортимент постоянно увеличивается. По оценкам BusinesStat, в 2017 г в стране было продано почти 739 тыс. т молока и молочной продукции, что на 35% выше показателя 2016 г [1].
Доля потребителей цельномолочных продуктов в России и уровень потребления постепенно растут. Например, в 2017 г объем потребления творога и творожных продуктов на одного российского потребителя составил 10,1 кг, что на 2,3 кг больше показателя 2016г. В 2018 г тенденция роста продолжится. По оценкам специалистов, потребление молочных продуктов в стране в настоящее время составляет 70-75% от рекомендуемой физиологической нормы. Данное обстоятельство дает основания говорить о том, что спрос на молочные продукты в долгосрочной перспективе будет расти.
В России молоко и молочные продукты реализуются преимущественно через внутренний рынок. В 2013 г доля российского экспорта молочной продукции от общего объема спроса снизилась с 2% до 1%. Столь низкий показатель связан как с нацеленностью российских производителей на внутренний рынок, так и с неконкурентоспособностью отечественной продукции на внешнем рынке.
По данным Росстата, в 2017 г потребление молочных продуктов населением России на душу населения приходится 260 кг молока и молочных продуктов в год. В Европе этот показатель составляет 370–380 кг.
Проблемы производства в молочной промышленности тесно связаны с
производством сырого молока. Здесь следует обратить внимание на два аспекта. Во-первых, в последние несколько лет надои молока постоянно сокращаются, а значит, перерабатывающие предприятия сталкиваются с проблемой нехватки сырья и роста цен на него. Во-вторых, неудовлетворительное качество сырого молока российских производителей создает сложности для производства молочных продуктов высокого качества и вынуждает предприятия использовать искусственные и сухие добавки, что снижает ценность продуктов питания и/или повышает затраты на производство. Российских предприятий – производителей молочной продукции достаточно много (порядка 1100), однако лишь продукция некоторых из них представлена во многих регионах РФ [1]. Согласно данным экспертов, сегодня лидерами молочного рынка России являются компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (ВБД), «Юнимилк», Воронежский молочный комбинат, Очаковский молочный завод, «Перммолоко», Пискаревский молочный комбинат, «Росагроэкспорт», «Данон» и «Эрманн».
Конкуренцию российской продукции составляют импортные товары. Доля импорта молочной продукции в целом невелика, по разным оценкам – от 15 до 19%, что связано с естественной защитой молочного рынка от иностранных конкурентов в виде скоропортящегося характера товара и необходимости создания особых условий хранения и транспортировки.
Производство молочной продукции по территории РФ рассредоточено крайне неравномерно, что можно объяснить различием в природных и социально-экономических условиях. Бесспорными лидерами по производству молочной продукции (цельного молока, сыра и сливочного масла) являются Центральный и Приволжский федеральные округа. На эти два округа приходится более 50% российского производства цельного молока, творога, сыра и сливочного масла.
Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
«Молоко,— писал академик И. П. Павлов,— это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.
Одним замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Заслуженной популярностью пользуются у миллионов людей различных стран мира кисломолочные напитки, т. е. молоко, сквашенное различными видами молочнокислых бактерий.
Кисломолочные напитки обладают приятным, слегка освежающим и острым вкусом, возбуждают аппетит и тем самым улучшают общее состояние организма. Кисломолочные напитки, полученные в присутствии спиртового брожения, обогащенные незначительным количеством спирта и углекислотой, улучшают работу дыхательных и сосудодвигательных центров, слегка возбуждают центральную нервную систему. Все это повышает приток кислорода в легкие, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.
Цель курсовой работы – изучение пищевой и биологической ценности молока и молочных продуктов.
В соответствии с поставленной целью необходимо решение следующих задач:
изучить классификацию и ассортимент молока и молочных продуктов;
рассмотреть товароведную характеристику сырья и молочных продуктов;
изучить пищевую и биологическую ценность молока и молочных продуктов;
изучить возможные способы фальсификации и пути их преодоления;
сделать выводы по работеПосмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
500 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик воспользовался гарантией, чтобы исполнитель повысил уникальность работы
9 октября 2018
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов.docx
2018-10-12 19:10
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
5
Положительно
Замечательная работа! Выполнена в срок, корректировка не потребовалась. За курсовую и экзамен получила высший балл!