Создан заказ №3352633
19 ноября 2018
Грузинская кухня
Как заказчик описал требования к работе:
Срочно выполнить курсовую работу по кулинарии с оформлением по госту и списком литературы. Срок 8 дней, подробное описание темы приложено к заданию
Фрагмент выполненной работы:
Введение
Эволюция этнической гастрономии неразрывно связана с туризмом, эмиграцией и широким культурным и журналистским освещением прессы различных кухонь народов мира, увлекающими как оригинальностью, так и разнообразием, а также их приверженностью к натуральным и экологически чистым продуктам.
Ресторан национальной кухни является для посетителя своеобразным окном в другую культуру.
В соответствии с вышесказанным целью данной работы является рассмотреть ассортимент грузинской кухни, и разработать нормативную документацию.
Для реализаций названной цели необходимо:
- изучить пищевую и биологическую ценность продуктов, используемых для приготовления блюд грузинской кухни;
- изучить ассортимент изделий блюд грузинской кухни;
- изучить технологический процесс производства блюд грузинской кухни и составить аппаратно-технологические (технологические) схемы производства блюд грузинской кухни;
- изучить физико-химические процессы, происходящие с пищевыми веществами при технологической обработке продуктов, их роль в формировании качества блюд грузинской кухни;
-изучить контроль качества блюд грузинской кухни;
- произвести расчет пищевой и энергетической ценности блюд грузинской кухни;
- разработать технологические нормативные документы на блюд грузинской кухни.
1 История развития национальной кухни и ее особенности. (работа была выполнена специалистами author24.ru) Характеристика блюд, кулинарных и кондитерских изделий
История грузинской кухни, как и история самой страны, исчисляется тысячелетиями. Зарождалась она из кулинарных традиций разнообразных этнических групп, которые проживали на ее территории. На развитие этой кухни повлияли многие факторы. Прежде всего, это удачное месторасположение – Грузия лежит на стыке двух континентов – Азии и Европы. К тому же в ней царит благоприятный мягкий климат с продолжительным жарким летом и сравнительно теплой зимой. Вместе с плодородной почвой издревле они создавали идеальные условия не только для развития сельского хозяйства, но и для виноделия.
Но основную роль в процессе ее становления сыграл Сурамский перевал. Условно разделив страну на две части – западную и восточную, он невольно определил особенности развития кулинарных традиций в каждой из них. Ввиду того что на западе Грузия граничила с турецкими и европейскими землями, она постепенно перенимала средиземноморские привычки в еде и ее приготовлении. Восточные же земли тяготели к иранским традициям. Так появились различия между кухнями двух регионов, которые существуют до сих пор хоть и проявляются преимущественно в использовании различных продуктов, пряностей и соусов.
Рассмотрим особенности грузинской кухни.
1 Пряности и травы – пряности добавляются в состав соусов и блюд для усиления вкуса и придания им неповторимого аромата. Самыми популярными травами считаются кинза, базилик, мята, эстрагон, чабер и зеленый лук.
2 Виноделие. Любовь к нему грузины пронесли сквозь столетия, сделав результат своих стараний – вино, национальной гордостью. Самые известные грузинские вина: саперави, алиготе, ркацители, гороули, царикоури, крахуна и т. д.
3 Мясные блюда. Блюда готовят из свинины, говядины, баранины, домашней птицы.
4. Рыбные блюда. Чаще всего рыбные блюда готовят те регионы, которые лежат вблизи рек. Огромной популярностью пользуется рыба семейства карповых и форель.
5. Фрукты и овощи – благоприятный климат создает идеальные условия для их выращивания, поэтому овощным и фруктовых блюдам отводится особое место в грузинской кухне.
6. Овощи и фрукты отваривают, запекают, обжаривают, маринуют, солят, сушат, добавляют в составы различных соусов и заправок и употребляют самостоятельно.
7. Орехи – наряду с пряностями, они широко используются в грузинской кухне, подчеркивая непревзойденный вкус соусов, десертов, рыбных и мясных блюд.
8. Сыры – традиционно они готовятся здесь бурдючным или кувшинным методом и являются не просто закуской, но одним из основных компонентов блюд.
Основные способы готовки:
1 Жарка на огне;
2 Тушение;
2 Варка ;
3 Жарка;
5 На пару.
Рассмотрим национальные блюда грузинской кухни. К ним относятся:
- хачапури – лепешка с сыром;
- сациви – соус из грецких орехов со специями, который традиционно подают к курице. На сегодняшний день имеет около десятка разновидностей;
- хинкали – аналог пельменей. В качестве наполнителя могут использоваться не только разные виды мяса, но и грибы или сыр.
- лобио – блюдо из фасоли со специями и растительным маслом;
- харчо – рисовый суп из говядины с острыми специями;
- пхали – паштет из тушеных овощей с ореховой заправкой;
- цыпленок табака – цыпленок, обжаренный со специями на сковороде особой формы, которая делает его немного приплюснутым;
- чахохбили – рагу из курицы или фазана, которое готовится практически в собственном соку;
- сацебели – орехово-фруктовый соус;
- гозинаки – козинаки, приготовленные из орехов и меда.
- шакарлама – печенье с миндалем.
Национальную кухню Грузии считают одной из самых полезных. Ученые утверждают, что делает ее таковой обилие овощных, мясных и пряных блюд, которые в ней содержатся. Они улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, замедляют процессы старения и поднимают настроение.
Средняя продолжительность жизни в Грузии составляет практически 74 года.
Для рассмотрения и дальнейшей работы были выбраны следующие сложные горячие блюда грузинской кухни:
- хинкали с базиликом и перцем чили;
- оджахури со свининой и помидорами;
- чакапули с белым вином и сливамиПосмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
500 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик принял работу без использования гарантии
22 ноября 2018
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Грузинская кухня.docx
2021-01-13 21:07
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
4.9
Положительно
раньше срока, замечаний нет, работа выполнена на 5++++, автор мастер, заказываю уже не первый раз, автор не подводит- если берется делать доведет до конца рекомендую