Создан заказ №3638935
28 февраля 2019
роль медецинской сестры в проведении нутритивной поддержки пациентам с онкологическими заболеваниями
Как заказчик описал требования к работе:
В практической части необходимо указать, какие современные виды питания существуют для онкологических больных (можно из бибраун взять) . И какие виды питания бывают ( жидкие.парентеральные и т.д.) И составить анкету для опроса пациента и близких ,какие неудобства они испытывают и знают ли о подобном
питании,что составить для них брошюру. Так же нужна речь и презентация к ней
подробнее
Фрагмент выполненной работы:
ВВЕДЕНИЕ
Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен. При лечении различных заболеваний большая роль отводится правильному питанию пациентов. Именно с пищей люди получают большую часть всех необходимых им питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.
Рацион больных несколько отличается от рациона здоровых. (работа была выполнена специалистами Автор 24) Их пища должна быть по возможности легкоусвояемой и в то же время насыщенной веществами, необходимыми именно при данном заболевании.
Современные представления об интенсивной терапии критических состояний основываются, прежде всего, на необходимости целенаправленной коррекции метаболических расстройств и адекватного обеспечения нутритивных потребностей организма.
Нутритивная поддержка помогает организму справляться с заболеваниями, инфекциями, с последствиями хирургических вмешательств и травм. Целью нутритивной терапии является поддержание или улучшение нутритивного статуса. Это достигается за счет предотвращения развития недостаточности питания и ее лечения, поддержания состава тканей и содержания белка в плазме крови, а также предотвращения дефицита макро- и микронутриентов. Что же такое нутритивная поддержка? Представляет собой дисбаланс между реальной потребностью организма в нутриентах и фактическим поступлением в него питательных веществ. Такое состояние зависит от количества употребляемых питательных веществ, степени их усваиваемости, а также от изменений потребности в них.
Нутритивная терапия может проводиться различными способами. В виде дополнительного перорального питания (сипинга) или энтерального, при котором питательная смесь вводится через зонд. Если поступление пищи через желудочно-кишечный тракт невозможно, назначается парентеральное питание, т.е. введение необходимых организму нутриентов непосредственно в сосудистое русло.
Тип нутритивной поддержки в значительной степени зависит от состояния пациента, его потребностей и заболевания. Он будет отличаться у хирургических пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии, пациентов проходящих противоопухолевую терапию или находящихся на хроническом диализе.
У больного с онкологическим заболеванием в организме происходят изменения метаболических процессов, и ему требуется особый питательный рацион. С учетом того что зачастую такие пациенты не могут употреблять пищу в достаточном количестве, нутритивная недостаточность прогрессирует, что может привести к развитию синдрома анорексии - кахексии.
Нутритивная недостаточность и, как следствие, потеря в весе является одним из наиболее характерных проявлений раковых опухолей и обусловлена различными факторами: снижением аппетита, локализацией опухоли, затрудняющей нормальное питание (опухоли орофарингеальной зоны, желудочно-кишечного тракта), осложнениями противоопухолевой терапии (мукозит, тошнота, рвота), а также типичными для онкозаболевания изменениями метаболизма (раковая кахексия) [11].
Актуальность работы заключается в том, что частота нутритивной недостаточности среди онкологических больных по данным различных авторов варьирует от 40 до 80% [2]. В конечном итоге именно недостаточность питания является одной из непосредственных причин смертности у пациентов с прогрессирующим опухолевым процессом. Особенно часто нутритивная недостаточность встречается при опухолях головы и шеи, а также при поражении органов желудочно-кишечного тракта (рак пищевода, желудка, поджелудочной железы) [6].
Нутритивная недостаточность непосредственно влияет на результат лечения и функциональный статус пациента [15]. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм вынужден поедать свои собственные клетки, особенно страдает мышечная ткань. Процесс восстановления занимает длительное время, ведь увеличение веса прежде всего идет за счет жировой ткани, и это подчеркивает особую роль потребления легкоусвояемого белка в необходимых количествах в течение всего периода болезни.
Большинство онкологических пациентов сталкивается с такими проблемами, как потеря веса, снижение аппетита и нарушение функции печени. Все эти проблемы ведут к потере белка в организме, что уже в свою очередь может привести к ухудшению состояния больного и неэффективности проводимого лечения.
Для предотвращения этих опасных последствий используется нутритивная поддержка онкологических пациентов.
Нутритивная поддержка – это процесс обеспечения полноценного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приёма пищи, искусственным питанием [3].
Целью специального дополнительного питания при опухолях является повышение функциональных возможностей и качества жизни.
У пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, правильное питание – это важнейший элемент выздоровления. Нарастающая потеря веса – неотъемлемый компонент прогрессирования злокачественных новообразований. В процессе противоопухолевого лечения (операция, лекарственная терапия, лучевая терапия) значимая потеря массы тела (более 10%) возникает у 45% больных. Однако, потеря даже 5% веса во время лечения ассоциируется с ухудшением прогноза лечения. Если поступление энергии извне не доступно, то организм поедает сам себя.
В связи с этим своевременная оценка нутритивного статуса и назначение нутритивной терапии является одним из важнейших компонентов сопроводительной терапии у онкологических больных на всех этапах хирургического, лекарственного, лучевого лечения и их комбинаций [14].
Поэтому вопросами питания онкологических больных наряду с врачом должна заниматься медицинская сестра.
Цель исследования: выявить роль медицинской сестры в проведении нутритивной поддержки пациентам с онкологическими заболеваниями.
Задачи исследования:
1) Изучить принципы оценки нутритивного статуса;
2) Рассмотреть методы проведения нутритивной поддержки;
3) Проанализировать основные принципы проведения нутритивной поддержки пациентам с онкологическими заболеваниями и участие медицинской сестры в этом процессе;
4) Провести анкетирование.
Объект исследования: пациенты с онкологическими заболеваниями.
Предмет исследования: роль медицинской сестры в проведении нутритивной поддержки пациентам с онкологическими заболеваниями.
Методы исследования:
1) Поиск литературы;
2) Аналитический;
3) Анкетирование.
Гипотеза исследования: медицинская сестра играет ведущую роль в проведении нутритивной поддержки пациентам с онкологическими заболеваниями.
Практическая значимость исследования: результаты исследования позволят улучшить качество работы среднего медицинского персонала при проведении нутритивной поддержки пациентам с онкологическими заболеваниямиПосмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
500 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик воспользовался гарантией для внесения правок на основе комментариев преподавателя
3 марта 2019
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
роль медецинской сестры в проведении нутритивной поддержки пациентам с онкологическими заболеваниями .docx
2019-03-06 13:12
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
5
Положительно
отлично, автор всегда на связи, прислушивается ко всем пожеланиям. Результат по курсовой еще не известен, но работа выполнена на 5+ и в срок. Огромная благодарность