Создан заказ №370137
4 декабря 2014
Маркетинговый план по выводу на рынок сегмента «здоровое питание» нового продукта
Как заказчик описал требования к работе:
Итоговая работа.
Цель итоговой работы: применение изученного материала на практике (например: решение проблемы/задачи в сфере стратегического маркетинга по предложенному кейсу или в вашей компании).
Есть два варианта выполнения итоговой работы.
Первое и приоритетное. Вы пишете кейс по своей комп
ании и по теме ВКР, но в тематике модуля Стартегический маркетинг в качестве задания е-семинара №1 (выкладываете в ветку форма первого е-семинара) и в качестве итоговой работы выполняете решение кейса, созданного Вами на первом семинаре (высылаете на почту).
Второе. Решаете кейсовое задание предложенное мной. Кейс итоговой работы во вложении.
Но помните, что это всего лишь рекомендованный кейс, поэтому вы можете рассмотреть и другие проблемные ситуации, так или иначе затрагивающие вопросы стратегического управления маркетингом. Для этого Вам необходимо предварительно направить мне на согласование название темы итоговой работы и получить одобрение.
Как писать? Работу необходимо оформить в виде эссе файл в формате .doc , .doсx или .pdf .
У вас уже был модуль, посвещенный маркетингу (7ой), в связи с этим, при выполнении итогового задания, как по первому так и по второму варианту, я в обязательном порядке ожидаю от вас демонстрации маркетингового подхода, выражающегося во взгляде на развитие бизнеса "от потребителя". То есть в осознании того, что необходимо потребителю, что будет востребовано рынком, и уже затем коррелировать это с собственными желаниями и возможностями. Вместе с тем, в работе обязательно должны быть применены системные методы предлагаемые программой для анализа ситуации (такие как SWOT-анализ, анализ 5и сил Портера, PEST-анализ и др.) и формирования предложений (такие как модель 4Р, AIDA, стратегии матриц BKG, McKinsey и др).
Так же, обратите внимание на следующие моменты при выполнении работы:
- методика рашения кейса по материалам модуля,
- необходимо применять системный и комплексный подход к выполнению,
- отдельные менеджерские решения должны быть согласованы и мероприятия вытекать одно из другого и поддерживать друг друга,
- применение теории необходимо только лаконично и кратко для обоснования данного решения, но не забывать указывать ссылки на источники и согласно стандарту оформить список использованной литературы
- в процессе выполнения работы проверьте наличие ответов на поставленные цели и задачи кейса,
- исходные данные в кейсе даны не зря, поэтому изучите их внимательно.
Ограничения по объему работы: до 6000 печатных знаков (без учета приложений, куда вы можете отнести все объемные данные и анализы). За превышение объема более чем в 2 раза оценка может быть снижена. По созданию и решению кейсов инструкции на форуме е-семинара №1.
Так как Ваше обучение на программе уже приближается к завершению, то напоминаем, что тьютор не пересматривает оценку после отправки рецензии.
Как оценивается? Итоговая работа будет оцениваться по разным критериям до 85%.
Критерии оценки работ:
1. Знание, понимание и уместное использование теоретического материала модуля - 25% (необходимо применить методы, модели, анализ, с использованием материалов модуля)
2. Умение представить, выбрать, проанализировать проблему и корректно выдвинуть/сформулировать гипотезу/рабочие предложения - 25% (все необходимо аргументировать)
3. Качество изложения материала, структурированность - 13%
4. Творческий подход и личная оценка предлагаемых решений - 13%
5. Применение дополнительных материалов - 9% (в конце укажите список примененных дополнительных источников, оформив согласно стандарту)
Как получить 100% за итоговую работу? За итоговую работу окончательная оценка будет складываться из оценки по итоговой работе (до 85%) и по оценке за участие в е-семинарах (до 15%). Итого должно получиться 100% в сумме.
ЗАДАНИЕ - разработка кейса
« Маркетинговый план по выводу на рынок сегмента «здоровое питание» нового продукта»
Компания ООО «Зернышко» уже более 10 лет успешно существует на российском «масложировом» рынке с широкой линейкой растительных масел премиум - класса , а также целебных бальзамов и некоторых видов консервации . За время работы ООО «Зернышко» получило множество различных наград, дипломов, сертификатов и медалей. Нужно отметить тот факт, что изначально компания взяла ориентир на Запад, где культура потребления экзотических масел достаточно высока, и такие масла, как кунжутное, рисовое или виноградной косточки пользуются заслуженной популярностью. В 2003 году компания выпустила свой первый вид продукции – масло грецкого ореха, также ориентированного на внешний рынок. С этого начался первый этап зарождения торговой марки .
Миссия компании была определена как – приносить максимальную пользу организму человека, разрабатывая и выпуская качественные, экологически чистые и невероятно полезные продукты.
Имея собственное производство в ближнем подмосковье, ООО «Зернышко» развивалось достаточно быстро, но сложилось так, что продукция начала пользоваться небывалым успехом в России быстрее, чем за рубежом, поэтому следующими видами масел, выпущенными на рынок, оказались масла, считавшиеся традиционными русскими, – льняное и тыквенное.
На сегодняшний день компания похвастаться внушительной коллекцией, состоящей из 18 видов различных масел, 11 видов целебных бальзамов.
На рынке растительного масла премиум-класса конкуренция с каждым годом становится все более жесткая, учитывая, что сегмент достаточно специфичен, и разница в цене за один и тот же вид масла, разлитого в одинаковые емкости, но разных производителей может отличаться в разы, необходимо постоянно придумывать различные способы снижения стоимости своей основной продукции, не снижая при этом качества.
По мере развития компании и укреплении ее на рынке в сегменте «масложировой продукции премиум-класса» маркетинговая служба изучала смежные сегменты и искала возможности использования побочных продуктов, получаемых при производстве растительных масел.
Основным отходом при маслобойном производстве методом холодного отжима является жмых.
Краткая характеристика отходов производства:
При извлечении масла из семян главным образом удаляется жир. В остатке зерен семян при любом способе извлечения остается масса с большим содержанием протеина.
В жмыхах количество сырого жира составляет 5-7% Особенность жмыхов состоит в большом содержании протеина (до 50%) при высокой энергетической питательности — 250-312 ккал в 100 г. Белок из жмыхов высокого качества, хорошо переваривается
в организме животных (75-90%).
Подсолнечные и льняные жмыхи — самые лучшие и наиболее ценные в кормовом отношении, содержание протеина в них достигает 30-43%. В 1 кг содержится 0,82-1,28 к. ед. Льняные жмыхи содержат ослизняющие вещества, поэтому их хорошо скармливать растущим телятам. Подсолнечные жмыхи не содержат в себе антипитательные вещества, скармливают их разным видам животных и птице. Как белковый корм их оправданно скармливать животным лактирующим и на откорме.
Учитывая полезные свойства жмыха первоначально он сбывался оптовым покупателям – животноводческим хозяйствам и птицефабрикам по очень низкой цене, практически, по цене доставки.
Исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на тему: «какие продукты и напитки выбирают москвичи для своего обычного завтрака» от 2011 года
( приведены на сайте http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111508) , в принципе, не сильно отличались от опросов 2004-2005 годов , но стало очевидно , что одной из основных тенденций 2010-2013 гг. явилась растущая склонность населения к здоровому и недорогому питанию, что повлекло за собой рост сегмента каш быстрого приготовления. Служба маркетинга ООО «Зернышко» всерьез задумалась о создании и выводе на Российский рынок «каш быстрого приготовления и здорового питания» (КБП) своего нового продукта – «мультизлаковой каши быстрого приготовления».
По заказу ООО «Зернышко» Лаборатория по разработке технологий новых специализированных продуктов профилактического действия при НИИ питания РАМН подобрала ингредиентный состав для 3 видов каш и подготовила медико-биологическое обоснование ( в т.ч. питательную ценность).
Состав и характеристика продуктов
Каша со сбалансированным составом, богатая белком, омега-3 и пищевыми волокнами , не содержит сахара, ароматизаторов и
Продукт № 1
Лен -12%, Гречиха-38%, Пшеница-41%, сухое молоко-9%.
Продукт № 2
Каша без глютена: ( гипоалегренная)
Лен -45%, Гречиха-30%, рис -25%
Продукт №3
Каша с Бетта-клюканом: ( Имуномодулятор)
Лен -25%, Отруби овсяные-20%, Тыквенная мука-10%, Овес -35%
Краткий обзор ситуации на рынке круп и КБП:
В 2011 году, по расчетам информационного агентства «КредИнформ», рынок каш быстрого и моментального приготовления увеличился в объеме на 14,83%, достигнув 41 тыс. т. Как отмечают эксперты, категория еще далека от насыщения, ведь ее потенциальная емкость составляет более 9 млн т. Тем не менее сравнительно молодой рынок уже пытается конкурировать с традиционными крупами. По прогнозам аналитиков, динамично развивающаяся категория может «отъесть» около 5% крупяного рынка.
Уже в 2013 году объем российского рынка продуктов быстрого приготовления оценивался примерно в 1,78 млрд. долларов. На каши и хлопья приходилось 11,4%. В 2014 году объем импорта в натуральном выражении сократился на 6-7 % .Больше всего зерновых хлопьев быстрого приготовления на российский рынок поступало из Польши и Украины.
Сегмент каш моментального приготовления в Москве наиболее концентрированный: на двух крупных производителей приходится более 96% продаж.
Лидер сегмента – компания Nestle c маркой «Быстров», на втором месте находится новосибирское ООО «Фирма «СКЛ» («Лаксток», основная марка – «Бишоп»), которому принадлежат производственные мощности в подмосковье. Соотношение между основными игроками сегмента за год практически не изменилось за последние годы.
Самой популярной среди каш моментального приготовления в Москве является овсянка, на долю которой приходится более 80% продаж всей растворимой продукции как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Доля зерновых миксов в объеме продаж составляет около 4% и имеет тенденцию к росту.
Пока основным рынком сбыта для КБП являются Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города России. По данным « inFOLIO Research Group», до 68% продаж дегидрированных каш приходится на города с населением более 1 млн человек. Причем уровень дохода приверженцев подобной продукции на 14% выше, чем у покупателей других товаров моментального приготовления.
Задание:
Для маркетинговой службы ООО «Зернышко» разработать стратегию и подготовить маркетинговый план по выводу на рынок сегмента «здоровое питание» нового продукта
подробнее
Заказчик
заплатил
заплатил
500 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик принял работу без использования гарантии
5 декабря 2014
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Маркетинговый план по выводу на рынок сегмента «здоровое питание» нового продукта.docx
2018-01-25 18:03
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
5
Положительно
Работу выполнил в срок. Автор слышит и слушает клиента. Работа выполнена на отлично, очень все красиво и аккуратно. Рекомендую!