Создан заказ №4059137
26 мая 2019
Протеомика
Как заказчик описал требования к работе:
реферат по биохимии, вопросы, которые должны будут быть предоставлены в реферате в прикрепленном файле
Фрагмент выполненной работы:
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Протеомика – наука, изучающая белковый состав биологических объектов, а также модификации и структурно-функциональные свойства белковых молекул [1]. Развитие протеомики обусловлено использованием высокотехнологичных методов, позволяющих определить количество того или иного белка в образце, идентифицировать белок, его первичную структуру и посттрансляционные модификации [10]. (работа была выполнена специалистами Автор 24) Известно, что абсолютное большинство патологических изменений в функционировании клеток, тканей и органов сопровождается отклонением от физиологического белкового профиля нормального здорового организма. В современных условиях анализ и прогнозирование подобных изменений выходят на первый план при создании протоколов доклинического скрининга (т.е. определение скрытых и латентных белковых «предвестников» заболевания, а также оценка эффективности применяемых методов терапии). Поиск, определение, разделение, количественное и качественное определение белковых молекул, играющих роль в обеспечении чувствительности либо непосредственно в формировании заболевания, являются основными задачами протеомики.
Цель работы – всесторонне охарактеризовать протеомику. Цель работы достигается благодаря выполнению следующих задач:
дать характеристику современным представлениям о структурно-функциональной организации белка;
описать взаимосвязь геномики и протеомики;
оценить методы протеомики и проанализировать понятие протеома;
охарактеризовать посттрансляционные модификации белков;
провести обзор основных направлений протеомики;
оценить протеомику в молекулярной диагностике и описать достижения протеомики в неврологии.
1 Современные представления о структурно-функциональной организации белков
Белки – высокомолекулярные соединения, полностью или большей частью построенные из аминокислот и составляющие большую часть органических веществ, содержащихся в живой клетке [4].
Существует несколько уровней организации структуры белков: первичная, вторичная, третичная и четвертичная.
Первичная структура белка определяется последовательностью нуклеотидов в ДНК и мРНК. Впервые расшифровка генетического кода была получена в эксперименте 1962 года (Marshall, Matthaei) с помощью трансляции in vitro.
Основные элементы вторичной структуры белка – это альфа-спирали и бета-слои. Различают право- и левозакрученную альфа-спираль (см. рис. 1). Правозакрученная (альфаR) встречается в белке чаще всего. Альфа-спираль стабилизирована водородными связями между NH-группой первого аминокислотного остатка и CO-группой четвертого аминокислотного остатка. Альфа-спираль также имеет такие характеристики как шаг и количество аминокислот на виток. В левой спирали невозможны водородные связи, шаг ее больше, молекула не устойчива. Ее стабилизация происходит при взаимодействии с такими же левыми спиралями, как в случае с коллагеном (тримеризация). Бета-слои формируются за счет водородных связей между двумя пептидными цепями, при чем цепи могут быть направлены как параллельно, так и антипараллельно (рис.2.).
В тех участках, где пептидная цепь изгибается достаточно круто, часто находятся бета-петли, образованные 4 аминокислотами. Петли стабилизированы водородными связями между 1 и 4 аминокислотными остатками. Это очень распространенный элемент белковПосмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
200 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик воспользовался гарантией для внесения правок на основе комментариев преподавателя
27 мая 2019
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Протеомика.docx
2019-05-30 18:15
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
4.6
Положительно
Сотрудничеством очень довольна. Автор всегда на связи. Хороший подход к клиентам.