Создан заказ №4206815
25 сентября 2019
Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов
Как заказчик описал требования к работе:
Необходимо написать и оформить курсовую работу по биологии. Пишите, пожалуйста, сразу сколько будет стоить курсовая работа.
Фрагмент выполненной работы:
ВВЕДЕНИЕ
Молочнокислые бактерии широко распространены в природе и используются во многих биотехнологических процессах, связанных с производством молока и кисломолочных продуктов, к которым относятся кисломолочные напитки (простокваша, кефир, кумыс, ацидофильные напитки), сметана, творог и творожные изделия [4]. Как правило, при изготовлении кисломолочных продуктов используется не один вид, а целый комплекс пробиотических молочнокислых бактерий, который носит название «закваски». (работа была выполнена специалистами author24.ru) Применение последних не только важно для формирования прекрасных органолептических свойств продукта, но и очень полезно для организма человека [1].
Несмотря на то, что еще в начале прошлого века И. И. Мечников доказал, что молочнокислые бактерии являются типичными обитателями кишечника человека и способны повышать устойчивость организма человека к различным заболеваниям, лишь в последние десятилетия была доказана теория об иммуномодулирующем влиянии этих микроорганизмов. Было установлено, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий способны оказывать иммуностимулирующее действие, способствуя выработке в кишечнике цитокинов, антител, стимулировать синтез интерферона гамма-лимфоцитами, а также повышать активность фагоцитов и естественных клеток-киллеров [9].
В настоящее время известны разнообразные положительные эффекты молочнокислых пробиотических бактерий, подтвержденные многочисленными клиническими исследованиями. Прежде всего, необходимо отметить, что они играют важную роль в поддержании колонизационной резистентности, т. е. оказывают выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных микроорганизмов, продуцируя различные органические кислоты, перекись водорода, антибиотики и бактериоцины. Молочнокислые бактерии также способны синтезировать различные ферменты, помогающие в процессе переваривания и усвоения пищи в кишечнике, витамины К, РР и группы В [10].
Молочнокислые бактерии отличаются естественным видовым разнообразием, и сочетание этих видов в том или ином кисломолочном продукте определяет его специфические свойства, а также вкус, запах, консистенцию и внешний вид [1].
Исходя из актуальности темы, считаем необходимым на уроках биологии ознакомить школьников с классификацией кисломолочных продуктов, охарактеризовать полезные свойства микрофлоры заквасок, которые применяются для их изготовления, а также изучить морфологические особенности молочнокислых бактерий, входящих в состав различных видов кисломолочных продуктов. Знакомство школьников с разнообразием молочнокислой микрофлоры и ее полезных свойств поможет сформировать у учащихся правильный подход к выбору схемы рационального питания и культуру здорового способа жизни.
Целью данной курсовой работы является изучение морфологического разнообразия, количественный учет и раскрытие полезных свойств молочнокислых бактерий в различных видах кисломолочных продуктов для разработки элективного курса по биологии для учащихся среднего звена.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Провести наукометрический обзор литературы для определения сущности понятий «молочнокислые бактерии», молочнокислое брожение.
Изучить морфологическое разнообразие и провести количественный учет микрофлоры в разных образцах кисломолочных продуктов.
Разработать занятия по оценке качественного и количественного состава микрофлоры кисломолочных продуктов в элективном курсе биологии в школе.
Объектом исследования является видовое разнообразие молочнокислых бактерий в различных видах кисломолочных продуктов, приобретенных в торговой сети.
Предметом исследования является формирование условий для более качественного усвоения знаний учащимися о полезных свойствах пробиотической молочнокислой микрофлоры, а также правильного подхода к выбору схемы рационального питания, в частности, и культуры здорового способа жизни, в целом.
Методом исследования является эксперимент, проведенный на школьном занятии.
Курсовая работа состоит из трех частей: рассмотрения классификации молочнокислых бактерий и раскрытия сущности молочнокислого брожения, исследования по изучению морфологического разнообразия и количественного учета молочнокислых бактерий в разных видах кисломолочных продуктов, методической разработки элективного курса по исследованию молочнокислой микрофлорыПосмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
500 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик принял работу без использования гарантии
28 сентября 2019
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов .docx
2020-02-24 15:26
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
5
Положительно
Работой автора очень довольна. Заказ выполнен в срок, тема раскрыта, требования соблюдены. Спасибо!