Создан заказ №4273461
18 октября 2019
Цель курсового исследования: изучить историю развития женских журналов и проследить эволюцию кулинарной темы на страницах «Крестьянки» и «Работницы» разного периода.
Как заказчик описал требования к работе:
Оригинальность по антиплагиату.
Тема: Кулинарная тематика в женских журналах СССР (на примере журналов «Крестьянка» и «Работница»
Глава1. История женских журналов СССР.
1.1 История развития женских журналов СССР
1.2 Функциональные особенности женских журналов СССР
Вывод
Глава2. Сравнительный анали
з темы кулинарии в женских журналах.
2.1 Анализ кулинарной тематики в журнале «Крестьянка»
2.2 Анализ кулинарной тематики в журнале «Работница»
Вывод (сравнительный анализ кулинарной темы, рецептов в этих двух журналах.)
Заключение
Список литературы
подробнее
Фрагмент выполненной работы:
Введение
Актуальность темы курсовой работы. Приготовление пищи принадлежит к базовым потребностям человека, поэтому усовершенствование кулинарных способностей путем советов из кулинарных книг и гастрономических изданий очень ценно, ведь кулинария является искусством.
В настоящем исследовании предложен анализ кулинарной тематики в двух самых популярных журналах для женщин советского периода – «Работница» и «Крестьянка». (работа была выполнена специалистами Автор 24)
Конечно же, место кулинарной темы в данных изданиях не ключевое, более того, можно сказать, что она находится на периферии в системе концепции указанных женских журналов и даже не в каждом номере присутствует.
Проблема курсового исследования состоит в том, что до сих пор отсутствует систематизация кулинарной темы на страницах советских журналов для женщин.
Цель курсового исследования: изучить историю развития женских журналов и проследить эволюцию кулинарной темы на страницах «Крестьянки» и «Работницы» разного периода.
Исходя из поставленной цели, мы ставим перед собой следующие задачи:
показать историю развития женских журналов СССР;
охарактеризовать функциональные особенности советских женских журналов;
проанализировать специфику кулинарной тематики в журнале «Крестьянка»;
рассмотреть особенности кулинарной темы в женском журнале «Работница».
Объект курсового исследования: популярные журналы для женщин советского периода «Крестьянка» и «Работница».
Предмет курсового исследования – специфика подачи кулинарной тематики в советской журнальной периодике.
Степень научной разработанности проблемы исследования. Проблема женских отечественных журналов также, несомненно, привлекает к себе внимание ученых. Этой теме в разные годы посвятили свои работы В.П. Семенников, Т.Ф. Пирожкова, Л.В. Сокольская, О.С. Стыкалина, Р.М. Ямпольская, А.В. Жукова, Лу Мими, С.И. Альперина, Е.А. Пленкина, С.М. Черменская.
Материалы об особенностях советской женской прессы можно найти в работах О.А. Симоновой, Е.В. Гамелько, О.Д. Минаевой, В.В. Смеюхи, А.А. Днепровской, И.В. Алферовой, В.А. Скребнева.
Образ советской женщины в журналах разных годов изучают В.В. Смеюха, И. Гевиннер, Д.В. Захаров, Е.А. Шабатура.
Кулинарная тематика является объектом исследования таких ученых, как: А.П. Гвоздева, М.Н. Марченко, С. Петров, П.П. Буркова, Н.П. Головницкая.
Анализ кулинарной темы в советской печати можно найти в работах О.Д. Поповой.
Естественно, что этих исследований недостаточно для полной типологической картины, потому что ученые, в большинстве случаев, ограничиваются обобщением информации, а основательных исследований отдельно по периодам, например, брежневской эпохи и перестройки до сих пор нет.
Теоретические основы курсового исследования. Самым важным типом источников для изучаемой темы стала периодическая печать. Именно периодика была главным проводником пропаганды советской идеологии в руках властей СССР во всех сферах жизни общества. В данном исследовании изучались журналы для женщин – «Крестьянка» и «Работница» разных лет советского периода, где освещалась кулинарная тематика.
К визуальным источникам мы отнесли фотографии и иллюстрации с журнальных номеров, пособиям по заготовке еды на зиму, рекомендации к праздничному столу.
Гипотеза курсового исследования. Развитие кулинарной темы на страницах «Крестьянки» и «Работницы» напрямую зависит от идеального образа женщины, которое пропагандировалось в советской прессе.
Методы курсового исследования. Для достижения цели и решения задач использовались следующие методы:
Эмпирический метод (сравнение, описание). Проводился анализ разных фактов, влияющих на создание образа советской женщины, раскрылись существенные закономерности связи исторической эпохи, образа идеальной советской женщины и кулинарной темы, как такой, которая априори интересует женщин.
Теоретические методы (метод восхождения от абстрактного к конкретному, гипотетико-дедуктивный метод).
Общелогические методы и приемы исследования (анализ, дедукция, аналогия, обобщение).
Практическая значимость курсового исследования определяется тем, что данная работа может послужить основой для дальнейших научных поисков по этой теме. Материалы исследования можно использовать для лекций, докладов, научных статей и т.п.
Базу курсового исследования составили работы таких авторов, как: В.В. Смеюха, А. Зотова, А. Субботин, В.С. Ключевский, Ю.Е. Гусева, Р.П. Овсепян, Е.А. Шабатура, Е.В. Гамелько, О.Д. Попова, Н.В. Захарова, Д.В. Захаров и др.
Структура. Курсовая работа состоит из введения, основной части (2 главы), заключения, списка литературы и приложений. Общий объем работы – 39 страниц.
Во введении обоснована актуальность курсовой работы, конкретизирована цель, объект, предмет исследования, сформулированы его задачи, теоретико-методологическая база, методы и гипотеза, показана практическая значимость работы.
В первой главе «История женских журналов СССР» представлена периодизация развития советской женской прессы и специфика формирования образа советской женщины в разные периоды.
Во второй главе «Сравнительный анализ темы кулинарии в женских журналах» на материале журналов «Крестьянка» и «Работница» охарактеризована специфика функционирования кулинарной темы в данных изданиях за советский период.
В заключении изложены общие выводы, определены проблемы, требующие дальнейшего изучения.
Список литературы включает в себя монографии и учебные пособия по данной теме, а также статьи, размещенные на страницах периодических изданий и электронных ресурсов.
Приложения включают в себя фотографии по кулинарной теме из журналов «Крестьянка» и «Работница» за советский период.Посмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
500 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик воспользовался гарантией для внесения правок на основе комментариев преподавателя
21 октября 2019
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Цель курсового исследования: изучить историю развития женских журналов и проследить эволюцию кулинарной темы на страницах «Крестьянки» и «Работницы» разного периода..docx
2019-10-24 09:24
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
5
Положительно
Очень благодарна автору за качественную работу. Было легко сотрудничать. Работа была сдана в срок.