Создан заказ №5127865
15 мая 2020
МИКРОНУТРИЕНТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ В СИСТЕМЕ «МАТЬ-РЕБЕНОК»: РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАЦИ
Как заказчик описал требования к работе:
МИКРОНУТРИЕНТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ В СИСТЕМЕ «МАТЬ-РЕБЕНОК»: РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ФАРМАКОНУТРИЕНТНЫМИ ПРОДУКТАМИ MICRONUTRIENT INSUFFICIENCY IN THE “MOTHER-CHILD” SYSTEM: EARLY DIAGNOSTICS AND PERSPECTIVES OF PREVENTION BY NATIONAL PHARMACONUTRIENT PRODUCTS Расу
лов С.К., Бобомуратов Т.А., Джураева З.А. (Самаркандский Государственный медицинский институт, Ташкентская медицинская академия) Rasulov S.K., Bobomuratov T.A., Dzhuraeva Z.A. (Samarkand State Medical Institute, Tashkent Medical Academy) Ключевые слова: микронутриенты, микроэлементы, «Мать-ребенок», дефицит, плодово-фруктовые продукты, виноградное шинни, коррекция, профилактика. Key words: micronutrients, microelements, “Mother-child”, deficiency, fruit and fruit products, grape tire, correction, prevention. Здоровье матери и ребенка, в т.ч. борьба с микронутриентной недостаточностью относится к первостепенным задачам здравоохранения Республики Узбекистан, об этом свидетельствует принятие в 2010 году Закона РУз «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения». Объявление 2016 года «Год здоровой матери и ребенка», это также отражено в Постановлении Кабинета Министров «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан» №102 от 25.04. 2015г., ПКМ № 251 от 29.08.2015г «Об утверждении концепциии комплекса мер по обеспечению здорового питания населения РУз на период 2015-2020гг », где указано «проведение научных исследований по вопросам дефицита микронутриентов», «приоритетное проведение фундаментальных научных исследований в изучении причин развития распространенных заболеваний, связанных с питанием, изучение распространенности дефицита микронутриентов, анемии, йоддефицита и др. », приказ МЗ РУз № 352 от 2.09.2015, приказ МЗ РУз №421 от 02.11.2015 г. о реализации вышеуказанных ПКМРУз. В Самаркандской области частота встрчаемости рахита у детей до 1 года жизни составляет 27,8%, частые перенесенные ОРВИ - 49,3%, недостаточное пребывание на свежем воздухе менее 20 минут в день - 38,6%, время рождения ребенка (осенне-зимний период) - 32,4%, перинатальные факторы - 32,1%, анемии - 25,5%, что играют значительную роль в развитии дефицита микронутриентов[9]. К вопросам клинического питания нутриционной поддержки в системе «Мать-ребенок» относят проблемы микронутриентной недостаточности беремиеннных и кормящих женщин: анемии, ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистого риска, и др., у детей - белково-энергетическая недостаточность, рахит, анемия, пищевой аллергии и непереносимости, часто болеющие дети, функциональные нарушения пищеварения, и т.п. [2,3,4,6,8]. Исходя из вышеприведенных полученных данных, оказание медико-социальной помощи по охране материнства и детства с учетом дефицита микронутриентов, заключается в следующем: комплексная оценка состояние здоровья матери и ребенка, начиная с первичного звена здравоохранения до специализированных медицинских учреждений, позволяют решить не только медицинские проблемы, но и социальные, экологические и другие проблемы с последующей разработкой профилактических мероприятий в целевых группах. Исследования по ранней диагностики дефицита микронутриентов и нутриционной поддержки в системе «Мать-ребенок», который является прямым показателем дефицита микронутриентов, в условиях Узбекистана не проводилось. Цель исследования. Разработка новых методов ранней диагностики. нутриционной поддержки с использованием национальных пищевых продуктов с высоким содержанием фармаконутриентов - виноградное шинни в профилактики дефицита, макро- и микроэлементов в системе «Мать-ребенок». Материал и методы исследования. Ранняя диагностика дефицита микронутриентов проводились методом комплексной оценки состояние здоровья матери и ребенка по разработанное нами алгоритма, путем заполнения анкета-опросника у 400 матерей и их детей. Для профилактики и кррекции дефицита микронутриентов определили содержание макро- и микроэлементов в составе пищевых продуктов, редко используемых местным населением - виноградное шинни(патока), в лаборатории активационного анализа Института Ядерной Физики АН РУз нейтронно-активационным методом. Исследовали всего 23 разные химические элементы входящих по классификации Богатова А.В.(2004) в группу макроэлементам (кальций, магний, калий, натрий, хлор), биогенным эссенциальным микроэлементам (железо, медь, цинк, марганец, хром, селен, молибден, йод, кобальт), условно-эссенциальным микроэлементам (бром, никель, кадмий), брейн-элементам (золото, серебро) и абиогенным нейтральным (рубидий, скандий, лантазий), а также абиогенным токсичным или агрессивным (ртуть, сурьма), физиологическая роль, которых изучены недостаточно, в составе продуктов естественного растительного происхождения - виноградное шинни., Исследование содержания сахара в составе виноградном шинни проводилось в лаборатории винного заводе имени Ховренко города Самарканда. Для безопасности к использованию населением на основе требований СанПИН виноградное шинни были проведены исследования: санитарно-бактериологические, радионуклидные вещества, пестициды и токсичные элементы в лаборатории санитарно-эпидемиологическом службы города Самарканда. Санитарно-бактериологические исследование проведены по требованиям СанПиН № 0366-19. Определение радионуклидных веществ Cs-137, Sr-90 по требованиям СанПиН-0366-19 проведены на гамма-бета-спектрометре МКС-АТ-1315 +20° С, 63% влажности. Токсичные элементы СТМ и содержание пестицидов проведены по требованию СанПиН 0366-19. Данные о составе и использование в медицине виноградной шинни в литературе мало освещены. Надо отметить, что многие люди даже не знают что такое шинни, когда, и как его использовать, каковы его полезные свойства и преимущества, методов применения в питательных и лечебных целях. Со времени разработки рафинированного сахара и до настоящего времени человечество привыкли к ежедневному использованию сахара и его производные. В итоге мы получаем исскусственный, химически обработанный продукт, которое способен вызывать ряд проблем, особенно у детей, таких, как дефицит микронутриентов, аллергические болезни, отставание роста и развития детей, анемии, снижение иммунитета, функциональные нарушения пищеварения, предрасположенность к инфекциям, частые болеющие дети, патология эндокриннной, сердечно-сосудистой, кроветворной и других систем. Виноградное шинни в основном готовятся местным населением Самаркандской, Кашкадарьинской и частично и других вилоятах республики, где выращивают виноград. Виноградное шинни готовятся из чистого виноградного сока, любого сорта виноградника, путем долгого кипечения до готовности, при этом получается густоватая жидкость коричноватого цвета со сецефическим ароматом и сладкого вкуса. Виноградное шинни при долгом хранении (до 2-3 лет) не портяться, не изменяя свое качество, однако становиться более густым. При долгой термической обработке витаминный состав исчезает, концентрация углеводов и минеральных веществ увеличиваются. Исходя из этого нами были определены количество сахара и химических элементов в составе виноградное шинни для разработки возможных методов как профилактического, так и лечебного применения в системе “Мать-ребенок”. Полученные результаты и их обсуждение. Результаты по разработанной нами комплексной оценки состояния здоровья матери показали, что анемией в период беременности страдали 67,9%, токсикозами - 64,2%, угрожаемыми состояниями - 27,3%, повышением кровяного давления – 25,5%, воспалительными заболеваниями - 50,9%, хроническими заболеваниями - 19,4% матерей, в то же время 57,6% беременные женщины употребляли разные медикаментозные препараты, мало употребляющие зерно-бобовые продукты - 61,2%. мало употребляющие овощи, фрукты и зелень - 60%, молоко и молочные продукты - 55,8%, мясо и мясопродукты - 60,6%, рыбные продукты – 75,6% женщины. Часто употребляющие искусственные (нават, сахарный песок) сладости составляли - 85,7%, чая – 91-100% матерей. Недостаточную социальную обеспеченность семьи считает- 44,2% матерей, 52,1% опрошенных матерей имеется низкое знание по уходу за здоровым и больным ребенком. Комплексная оценка состояния здоровья детей показали: с низким криком родились 21,8% детей, раннее введение детям прикорма - 37%, часто болеющие - 35,8%, функциональные нарушение кишечника - 35,7%, аллергические высыпания - 25,5%, признаки рахита - 52%, трещины в углах рта - 31,5%, беспричинный крик - 32,7%,, вздрагивание – 34,5%, судороги – 4,8%, признаки анемии - 13,9% детей. Нарушения правил питания, ухода и закаливания - от 40 до 50% детей. Из комплекса обследованных детей по дефициту микронутриентов выявлено: низкая группа риска – 57%, умеренная группа риска – 35% и высокая группа риска - 8%. Таким образом, у матерей и их детей грудного возраста группа высокого риска развития дисбаланса микронутриентов были наиболее высокими, что указывает на недостаточность знаний матерей по питанию, здоровому образу жизни, правильному уходу за ребенком и низкую медицинскую культуру особенно в сельской местности.. Анкетный способ опроса матери и ребенка является эффективным и простым методом в оценке состояния здоровья в системе «Мать-ребенок» в первичном звене здравоохранения. По результатам, полученное при анкетировании имеется возможность не только оценить состояние здоровья матери и ребенка, но и провести план профилактических мер, а также дальнейшего укрепления здоровья подрастающего поколения. Выявлены, что кормящие женщины и дети с ранних месяцев жизни употребляют искусственный сахар-рафинад в виде сахарного сиропа, сахарного песка и навват, а также как добавки к пишевым продуктам. С целю замены искусственного сахара на натуральный сахарсодержащий фармаконутриентный продукт, нами попытались изучить макро- и микроэлементный состав виноградное шинни, так как сахарный песок и навват не содержать макро- и микроэлементов. Следует отметить, что виноградное шинни вырашивается собственно авторами и употребляются ежедневно как натуральный пищевой продукт в качестве нутриционной поддержки в замен на исскусственного сахар-рафинада в течении 30 лет. Накопленный опыт является доказательством пользы и безопасности данного продукта[7]. Исходя из этих соображений нами были проведены исследование состава продуктов виноградника(свежие и сушенные, гуроб, овар из виноградника и др.) в том числе виноградное шинни с целью разработки рекомендаций по его широкому применению. Содержание сахара в составе виноградной шинни по данным лабораторного анализа в винном заводе составил 70%. Нами впервые в регеоне Зарафшанской долине исследовались содержание макро- и микроэлементов редко употребляемых детским и взрослым населением виноградное шинни. Для сравнения взята стандартное содержание микроэлементов в растениях[5]. С целью нутриционной поддержки и коррекции дефицита макроэлементов были исследованы виноградное шинни(табл. 1). Таблица 1 Содержание макроэлементов в виноградной шинни (мкг/г) Продукт Ca Na Cl Mg К Шинни (патока) виноградная (n-3) 350-620 150 150 100 5800 Стандартное содержание в растениях[5] 12000 1500 2000 1200 15000 Из таблицы 1 видно, что содержание органической соли кальция высокой концентрации содержаться в составе шинни (патока) виноградная - 350-620 мкг/г. Этот продукт можно рекомендовать в качестве профилактики и коррекции дефицита кальция для кормящих женщин и детям старше 1 года(использование виноградное шинни у детей до 1 года изучается) в виде основного питания и в виде прикорма. При установленной гипокальцемии наряду с пищевыми продуктами назначается препараты кальция. Содержание органического натрия и хлора выявлены ниже стандартных образцов - до 150 мкг/г. Виноградный шинни как содержащий органический натрий и хлор рекомендуются для профилактики дефицита натрия и хлора из группы риска, а также при потери натрия и хлора с рвотой в различных нарушениях и заболеваниях пищеварения. С установленными признаками гипонатриемии коррекция проводится с препаратами натрия и хлора или обычная поваренная соль в виде гипертонических растворах. Калий в виде органической соли умеренная концентрация в составе виноградное шинни - 5800 мкг/г. Такой высокосодержащий калий продукт можно рекомендовать кормящим женщинам и детям с установленными признаками гипокалиемии для коррекции и нутриционной поддержки с профилактической целью. В составе виноградное шинни концентрация магния ниже стандартных образцов - 100 мкг/г. Виноградный шинни с умеренным содержанием магния как нутриционной поддержки можно рекомендовать детям старше 1 го года и кормящим женщинам с риском дефицита магния для профилактики и коррекции, с установленной гипомагниемии нутриционная поддержка с включением препаратов магния. Нами из группы эссенциальных микроэлементов исследовали содержание кобальта, марганца, хрома, селена, молибдена и йода выращиваемых в регионе Зарафшанской долине в составе виноградном шинни (табл.2). Таблица 2 Содержание микроэлементов в составе виноградное шинни (мкг/г) Элемент Виноградное шинни (n=3) Стандартное содержание в растениях[5] Co 0,07 0,1 Мn 3,4 300 Fe 78 160 Zn 177-960 40 Cu 6-15 10 Se 0,01 0,5 I - 0,1 Cr 0,21 1,3 Mo 0,26 0,5 Br 0,47 6 Ni 0,5 1 Au 0,002-0,005 0,002 Ag 0,078 0,15 Hg 0,05 0,01 Sc 0,03 0,01 Rb 44 20 Sb 0,05 0,02 La 0,005 0,6 Из таблицы 2 следует, что кобальт в низкой концентрации в составе шинни виноградника – 0,07 мкг/г. Нутриционная поддержка из продуктов местной флоры — важная часть в профилактики в системе «Мать-ребенок» с группы риска по дефициту кобальта. При установленном дефиците кобальта рекомендуются препараты содержащие кобальт: витамин В12 и её комбинированные препараты (кобавит, пиковит, компливит, дуовит, олиговит и др.) . Из продуктах виноградника высокое содержание железа оказался виноградное шинни (78 мкг/г). Физиологическая норма железа для взрослых – 10 мг/сут (для мужчин) и 18 мг/сут (для женщин), потребность детей в железе в зависимости от возраста составляет от 4 до 18 мг/сут. В растительных продуктах все железо относится к негемовому, его всасывается не более 10%. Витамин С способствует всасыванию негемового железа. При дефиците железа у беременных и кормящих женщин и детей раннего возраста рекомендуется нутриционная поддержка из продуктов местной флоры содержащие железа высокой концентрации из плодовых и фруктовых пищевых продуктов – виноградный шинни. Предварительные исследования показали о высокой эффективности виноградное шинни при анемиях различного генеза, по этому направлению ведутся научные исследования. В составе плодовых и фруктовых пищевых продуктах наиболее богатыми цинком оказались шинни из виноградника – 960 мкг/г, что более 20 раз выше стандартнқх образцов. Суточная потребность в цинке в зависимости от возраста детей составляет 3–12 мг. Нутриционная поддержка дефицита цинка осуществляется немедикаментозными способами – с помощью пищевых продуктов – виноградное шинни для здоровых детей, и – назначением медикаментозных препаратов цинка, для детей групп риска по дефициту микронутриентов (при этом необходимо помнить, что с целью предупреждения дефицита цинка в организме детей группы риска его содержание в рационе питания должно составлять не менее 15-20 мг/сут). На основании вышеуказанных данных, считаем наиболее оптимальным и безопасным, нцтриционная поддержка для профилактики дефицита цинка в системе «Мать-ребенок» с помощью пищевых продуктов богатых этим микроэлементом (шинни из виноградника) Следует отметить, что детям с 8 мес. возраста вместо сахара и сахарсодержащих продуктов рекомендуем богатые цинком натуральные сладости используемые как национальные продукты – шинни виноградника. Для предупреждения состояний, связанных с недостаточностью меди важно знать содержание этого микроэлемента в продуктах традиционного питания населения. Исследованиями, проведенными в данном направлении нами установлено, что содержание меди оказалось высоким (от 50 до 100 мкг/г) шинни виноградника Стандарт меди в растениях составляет 10 мкг/г[5]. Марганец в составе виноградном шинни в низкой концентрации - 3,4 мкг/г, его можно рекомендовать для профилактики дефицита марганца и железа т.к. марганец является синергистом железа, и способствуют всасывание его из кишечника. Селен, как эссенциальный микроэлемент в низкой концентрации содержится менее 0,1 мкг/г. С профилактической целью нутриционная поддержка продуктами содержащие селен и лечебной с препаратами селена при болезни Кешан, при полном парентеральном питании, квашиоркоре, фенилкетонурии и «болезни запаха кленового сиропа» ведет к нормализации биохимических параметров и положительным терапевтическим эффектом. Полученные данные [1] свидетельствуют о непосредственном повреждающем влиянии селена на опухолевые клетки человека. Исходя из этих концепций длительное использование в диете виноградное шинни может быть полезными в профилактике опухолевых заболеваний Йод в виноградном шинни отсутствуют. Все это даёт основание о том, что Зарафшанская долина считается биогеохимической зоной по дефициту йода, которое следует учитывать при проведении профилактических мероприятий. Хром низкой концентрации в виноградном шинни – 0,21 мкг/г. В кровяном русле хром специфически связывается с трансферрином, который служит переносчиком не только железа, но и хрома. Хорошо изучено, что хром способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Потребность в хроме колеблется. в пределах 50-200 мкг в сутки. В то же время в общепринятой диете содержится 33-125 мкг хрома. Особенно бедны хромом сахар–рафинад и хлеб из высокоочищенной пшеничной муки(2,7 мкмоль/кг). Если учесть, что сахар, кроме того усиливает потери хрома из организма, то вполне можно допустить, что в системе «Мать-ребенок» имеются значительная недостаточность этого элемента. Исходя из полученных данных введение в рацион питания кормящей матери и ребенка виноградное шинни снижает риск развития дефицита хрома. Молибден в низкой концентрации выявлены в виноградном шинни - 1,0 мкг/г. Биологическая роль молибденоза и молибдендефицита не изучена. Из условно-эссенциальных микроэлементов бром и никель в составе виноградном шинни ниже стандартных образцов. Данные в литературе о функциональной роли в организме матери и ребенка недостаточно освещены, в этой связи нутриционная поддержка дефицитных состояний требуют дальнейшей разработки. Брейн элементы в организме предположительно участвуют в проводимости импульсов головного мозга млекопитающих, о функциональной роли в организме детей этих элементов остаётся не изученным, возможно они участвуют в метаболических процессах в организме. Из брейн элементов в составе пищевых продуктов нами были изучены золото и серебро. В изученных продуктах золото и серебро содержаться в очень низкой концентрации и ниже стандартных образцов - от 0,002 мкг/г до 0,078 мкг/г Из абиогенных элементов нами изучен рубидий и скандий. Так, рубидий в концентрации до 44 мкг/г, содержаться в виноградной шинни. В виду того, что рубидий наиболее высокой концентрации содержиться в полезных пищевых продуктах его можно считать ближе к эссенциальным микроэлементам.. Скандий очень низких количествах существует в пищевых продуктах – до 0,03 мкг/г, очевидно, что существенную роль не имеет. Абиогенные элементы заняли своего места в метаболизме животных из-за слабой реакционной способности, несмотря на широкую распространенность в литосфере, участвовали в метаболизме морских форм организмов, что и определило их дальнейшую конкуренцию в метаболизме сухопутных видов (ведущую к патологии). Из агрессивных токсичных элементов в составе пищевых продуктов нами изучен ртуть. В изученных продуктах содержание ртути колеблется до 0,05 мкг/г. Клиническая картина отравления метилртутью наиболее изучена. При анализе других абиогенных и токсичных элементов (сурьма и лантазий) в составе виноградном шинни выращиваемые в регионе Зарафшанской долине выявлены очень низкие величины содержания этих элементов (от 0,0005 мкг/г до 0,005 мкг/г). Это указывает на гарантию безопасности данного пищевого продукта выращиваемое нами для матери и ребенка. Нутриционная поддержка дефицита микроэлементов осуществляется немедикаментозными способами – с помощью пищевых продуктов, содержащих фармаконутриенты для здоровых детей, и – назначением медикаментозных препаратов содержащих макро- и микроэлементы для детей групп риска при установленном дефиците микронутриентов. Таким образом, при изучении макро- и микроэлементов в составе виноградное шинни были выявлены высокое концентрации кальция, калия, цинка, железа, меди и в следовых концентрациях абиогенных, токсичных элементов, что подтверждает о безопасности для человека. Нутритивная поддержка — важная часть в профилактике детей с дефицитом микронутриентов. Она позволяет повысить качество жизни, снизить частоту заболеваний, оптимизировать результаты лечения. Для определения пригодности к использованию по требованиям СанПИНа были исследованы радионуелиды, бактериологические исследования, токсичные вещества и пестициды в составе виноградное шинни. По результатам исследований санитарно-эпидемиологическая лаборатория дает следующие заключение: 1. Виноградное шинни по результатам исследований радионуклиды Cs-137, Sr-90 в пределах рекомендуемой нормы и польностью отвечает требованиям СанПиН № 0366-19 № 3 п.44. 2. Заключение СанПиН № 0366-19: дата взятия 08.01.2020 г. Виноградное шинни – общее микробы МАФАМ КОЕ 1,0 ГОСТ 10444,15-94 -4,6х10\2 (норма - 5х10\3); БГКП ГОСТ 31747-2012 - не выявлены; Возбудители заболеваний патогенные флоры в.т.ч. Салмонелл в 25,0 ГОСТ 31659-2012 - не выявлены; Грибы КОЕ в 1,0 ГОСТ 10444,2- 2013 – не выявлены. 3. Виноградное шинни для соответствия требованиям СанПиН содержание токсичных элементов, СТМ, пестициды: СанПиН 0366-19 ГОСТ 26929-94 ГОСТ 26927-26130-26334-86 заключение: Виноградное шинни – отвечает требованиям СанПиН 0366-19 (протокол № 0211-12/03 1-2 2020 г.15 января). Таким образом, нутриционно-микронутриентная поддержка с использованием малоизученных и малоиспользуемых национальных пищевых продуктов: виноградное шинни, содержащие высокой концентрации микронутриентов, следует рекомендовать с целью оптимизации роста и развития детей и микронутриентного статуса организма и его функций, ускорения процессов восстановления и улучшения качество жизни. Литература: 1. Авцын А.П., Жаворонков Ф.Ф., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. Москва. 1991. 2. ВОЗ. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. //Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. //ВОЗ. Европейская серия - 2001. Дания. – 369 с. 3. Игамбердиева П.К., Усманов Р.Д., Данилова Е.А. Исследование макро- и микроэлементного состава лекарственных растений южной Ферганы и перспективы применения их при лечении заболеваний. Фармацевтический журнал. 2015. № 3. С. 7−11. 4. Коденцова В.М. Вржесинская О.А. Рисник Д.В. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами пищевых продуктов и йодирования соли. Микроэлементы в медицине. 2015 16(4): 3−20. 5. Кист А.А. Феноменология биогеохимии и бионеорганической химии. Ташкент. 1987. 6. Лашина Е.Л., Коляскина М.М.,Лягутина А.П.Клинический опыт применения специализированных пищевых продуктов в составе диетического питания при болезнях желудочно кишечного тракта. Материалы двадцать пятой Объдиненной Российской Гастроэньерологической Недели. 7-9 октября 2019 г. Москва. С.70. 7. Сайдулло Расулов. Узум махсулотларининг шифолиги (ампелотерапия) ва микронутриентар. Тошкент. 2013. 136 б. 8. Хорошилов И.Е. Клиническое питание и нутриционная поддержка. Санкт-Петербург 2018. 9. Шарипов Р.Х., Расулова Н.А.. Взаимосвязь факторов риска риска развития рахита с уровнем 25(ОН)Д в сыворотке крови у детей. Журнал «Вестник врача» №1 Самарканд 2017 стр. 40-43 МИКРОНУТРИЕНТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ В СИСТЕМЕ «МАТЬ-РЕБЕНОК»: РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ФАРМАКОНУТРИЕНТНЫМИ ПРОДУКТАМИ MICRONUTRIENT INSUFFICIENCY IN THE “MOTHER-CHILD” SYSTEM: EARLY DIAGNOSTICS AND PERSPECTIVES OF PREVENTION BY NATIONAL PHARMACONUTRIENT PRODUCTS Расулов С.К., Бобомуратов Т.А., Джураева З.А. Rasulov S.K., Bobomuratova T.A., Djuraeva Z.A (Самаркандский Государственный медицинский институт, Ташкентская медицинская академия) Rasulov S.K., Bobomuratov T.A., Dzhuraeva Z.A. (Samarkand State Medical Institute, Tashkent Medical Academy) Ключевые слова: микронутриенты, микроэлементы, «Мать-ребенок», дефицит, плодово-фруктовые продукты, виноградное шинни, коррекция, профилактика. Key words: micronutrients, “Mother-child”, deficieny, fruit and fruit products, correction, prevention. РЕФЕРАТ (ABSTRACT ) Цель - Разработка новых методов ранней диагностики, нутриционной поддержки с использованием национальных пищевых продуктов с высоким содержанием фармаконутриентов (виноградное шинни) в профилактики дефицита, макро- и микроэлементов в системе «Мать-ребенок». Purpose - Development of new methods for early diagnosis, nutritional support using national food products with a high content of pharmacological nutrients (grape shinny) in the prevention of deficiency, macro- and microelements in the "Mother-child" system. Полученные результаты. У матерей и их детей грудного возраста группа высокого риска развития дисбаланса микронутриентов были наиболее высокими, В составе виноградное шинни были выявлены высокое концентрации кальция, калия, цинка, железа, меди и в следовых концентрациях абиогенных, токсичных элементов, что подтверждает о безопасности для человека. Results. In mothers and their infants, the high-risk group for micronutrient imbalance was the highest, The composition of grape shinny revealed a high concentration of calcium, potassium, zinc, iron, copper and in trace concentrations of abiogenic, toxic elements, which confirms the safety for humans. Выводы. Нутриционно-микронутриентная поддержка с использованием малоизученных и малоиспользуемых национальных пищевых продуктов: виноградное шинни, содержащие высокой концентрации фармаконутриентов, следует рекомендовать с целью оптимизации роста и развития детей и микронутриентного статуса организма и его функций, ускорения процессов восстановления и улучшения качество жизни. Conclusions. Nutritional and micronutrient support using little-studied and little-used national food products: grape shinny, containing a high concentration of pharmacological nutrients, should be recommended in order to optimize the growth and development of children and the micronutrient status of the body and its functions, accelerate recovery processes and improve the quality of life
подробнее
Заказчик
заплатил
заплатил
200 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик воспользовался гарантией для внесения правок на основе комментариев преподавателя
16 мая 2020
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
МИКРОНУТРИЕНТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ В СИСТЕМЕ «МАТЬ-РЕБЕНОК»: РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАЦИ.docx
2020-05-19 07:23
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
5
Положительно
Автор молодец! Всё понравилось, уникальность хорошая. По просьбе сделал доработки. Ещё буду обращаться