Создан заказ №5176385
21 мая 2020
Курсовая работа Производственная санитария и гигиена труда
Как заказчик описал требования к работе:
Темы курсовых работ, постановка задачи и варианты индивидуальных заданий
Тема курсовой работы формулируется следующим образом: «Разработка документированных процедур оценки условий труда».
Постановка задачи
Курсовая работа состоит из трех блоков.
Первый блок – разработка положения о производстве
нном контроле для предприятия нефтегазовой отрасли.
Второй блок – разработка санитарно-гигиенического паспорта производственного помещения.
Третий блок – разработка плана мероприятий по улучшению условий труда.
Задание по блоку 1
Разработать Положение о производственном контроле за соблюдением требований охраны труда для предприятия нефтегазовой отрасли.
Положение о производственном контроле за соблюдением требований охраны труда должно в себя включать программу производственного контроля.
Программа производственного контроля – обязательный документ для любой организации.
Разрабатывается программа, в каждом конкретном случае в зависимости от вида и специфики осуществляемой производственной деятельности, внутри самой организации без ограничения срока её действия. Согласование программы с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не требуется.
Утверждается программа руководителем организации.
При каких-либо изменениях вида деятельности, технологии производства, а также при каких-либо существенных изменениях в деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию – в программу вносятся необходимые дополнения и корректировки.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать следующие данные:
порядок проведения лабораторных исследований и испытаний;
прохождение медосмотров работниками организации;
учет и отчетности по осуществлению производственного контроля;
контроль за качеством, безопасностью сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (наличии сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество);
обязательное информирование населения, федеральных органов исполнительной власти в сфере благополучия человека, органов местного самоуправления об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Примерное содержание программы производственного контроля содержится в разделе III СП 1.1.1058-01.
Также в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 приводятся рекомендованные к использованию типовые программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.
Программа производственного контроля должна начинаться с пояснительной записки, содержащей основную информацию об организации: полное наименование, юридический, фактический адрес, контактные номера телефонов, количество штатных единиц, режим работы, технологическую характеристику производства, описание вида производственной деятельности, выпускаемой продукции, оказываемых услуг, а также видов деятельности, сопровождающихся выделением вредных веществ, воздействием вредных и опасных производственных факторов, а также представляющих опасность для человека.
Программа производственного контроля должна содержать:
Перечень официально изданных, действующих приказов, санитарных правил и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль.
Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
Контингент должностей работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра.
Перечень объектов производственного контроля с указанием видов и количества исследований, контролируемых факторов, периодичности контроля.
Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
Задание по блоку 2
Разработать санитарно-гигиенический паспорт помещения (согласно варианту – таблица 1).
Одна из форм обеспечения наибольшей эффективности труда на каждом рабочем месте – паспортизация цехов и производств. Ее проводят с целью определения санитарно-технического состояния цехов, производств, строительных участков, а также наличия средств охраны труда.
Для проведения паспортизации приказом по организации создают комиссию из специалистов во главе с главным инженером, в состав которой входит председатель профсоюзного комитета. Результаты обследования условий труда регулярно заносят в санитарно-технический паспорт, что позволяет в течение определенного периода проследить динамику состояния условий труда на каждом рабочем месте.
Паспорт состоит из ряда таблиц, в которые записывают: состав работающих по факторам и условиям труда; наличие санитарно-бытовых помещений и устройств, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений, производственного шума, вибрации на рабочих местах, запыленности воздуха, загазованности воздушной среды; температуру воздушной среды; освещенность рабочих мест; численность работающих, занятых на ручных и тяжелых физических работах, в условиях, не соответствующих требованиям и нормам охраны труда по производственным факторам; состояние зданий и сооружений, оборудования, машин и механизмов; средства охраны труда; травматизм и заболеваемость.
Ответственный за проведение паспортизации и составление мероприятий в целом по предприятию – главный инженер, а за правильное и своевременное заполнение паспорта – руководитель участка, начальник цеха. Для планомерного проведения работы по заполнению паспорта составляют календарный план, в котором определяют сроки и ответственных лиц за выполнение отдельных этапов работы.
Паспорт в двух экземплярах заполняют соответствующие должностные лица из числа администрации, а также представители медико-санитарной службы предприятия.
Заполнение паспорта требует комплексного обследования санитарно-гигиенического состояния производственных участков и цехов, проверки наличия средств охраны труда, проведения инструментальных проверок (по методике СЭС), обобщения результатов замеров, а также других данных. При определении параметров санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, соответствия данному технологическому процессу установленного оборудования, освещения, вентиляции и средств защиты необходимо руководствоваться действующими межотраслевыми и отраслевыми правилами и нормами по технике безопасности и производственной санитарии. После замеров на рабочих местах в таблицах указывают их максимальные и минимальные величины.
На основании анализа данных паспорта руководство предприятия разрабатывает и осуществляет текущие и перспективные мероприятия по улучшению условий труда и повышению его безопасности, составляет перечни необходимых приборов, основных и вспомогательных средств охраны труда и направляет их вышестоящему хозяйственному и профсоюзному органу.
Ежегодные санитарно-технические обследования участков, рабочих мест необходимо проводить в течение двух месяцев первого квартала года с занесением полученных данных в паспорт за прошедший год.
При выполнении данного задания рекомендуется пользоваться:
РД 51-559-97 «Паспорт санитарно-технического состояния условий труда на объектах».
Постановление Секретариата ВЦСПС от 29 июня 1979 года № 14-6 О типовом паспорте санитарно-технического состояния условий труда в цехе.
РД 34.03.502-91 Паспорт санитарно-технического состояния условий труда в цехе.
Таблица 1 – Варианты задания
Вариант Наименование производственного помещения (цеха)
11 Цех по добыче нефти (промысел)
Задание по блоку 3
Разработка плана мероприятий по улучшению условий труда. Согласно варианту (таблица 1), план мероприятий по улучшению условий труда в заданном помещении.
Мероприятия должны предлагаться в зависимости от наличия оборудования, технологического процесса и т.д.
При разработке мероприятий рекомендуется пользоваться Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012 г. № 181н «Об утверждении типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»
подробнее
Заказчик
заплатил
заплатил
500 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик воспользовался гарантией для внесения правок на основе комментариев преподавателя
24 мая 2020
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Курсовая работа Производственная санитария и гигиена труда.docx
2020-05-27 00:07
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
4
Положительно
Спасибо, меня устраивает выполненная работа. Я тут неправильно поняла и поставила сама себе оценку, эту работу еще не проверили, но на этой неделе сдам на проверку.