Создан заказ №605215
10 мая 2015
Темаавтоматизация процесса приготовления сгущеного молока
Как заказчик описал требования к работе:
Нужна дипломная работа по автоматизации технологических процессов. Готовая работа уже есть, но препод не принял. Надо добавить практические примеры ОБЯЗАТЕЛЬНО! Еще нужно вывод переделать. Переделать до завтрашнего утра! Заплачу больше за срочность.
Фрагмент выполненной работы:
Введение
Производство сахара из свеклы является одним из самых трудоемких процессов в пищевой промышленности. Не случайно сахарную промышленность называют тяжелейшей промышленностью из всей пищевой и перерабатывающей, и определяют как наисложнейший химико-технологический комплекс, включающий такие общеизвестные в химической технологии процессы, как диффузия (экстракция), химическая и физическая очистка, выпаривание, многоступенчатая кристаллизация, центрифугирование, высушивание, хранение сырья и готовой продукции.
Кристаллизация сахара - завершающий этап в его производстве.Ее задача в кристаллическом виде сахар, растворенный в сиропе. (работа была выполнена специалистами Автор 24) В процессе очистки из диффузионного сока удаляются около 1/3 несахаров. Остальные сахара вместе с сахарозой поступают в продуктовое отделение , где в процессе дальнейшего сгущения до пересыщения и поддержания его в этом состоянии сахароза выкристаллизовывается, а сахара остаются в межкристальном растворе. Выделение сахарозы из кристаллов происходит в 2-3 ступени.
На первой ступени, когда содержание кристаллов в утфеле (утфель - смесь кристаллов сахара и межкристального раствора) достигнет примерно половины по массе, и он становится вязким и малоподвижным, кристаллы отделяются в поле центробежных сил, а межкристальный раствор вновь сгущают по перенасыщения и на второй ступени выкристаллизовывают оставшуюся сахарозу. Утфель содержит лишь около 7,5% воды и около 55% выкристаллизовавшегося сахара. Иногда, когда перерабатывается свекла с высокой сахаристостью, технологическая схема включает еще и третью ступень кристаллизации для более полного истощения утфеля.
На второй ступени кристаллизации, в данном случае последней, сахарозу выкристаллизовывают, поддерживая необходимое ее пересыщение, в начале выпариванием в вакуум-аппарате, а затем охлаждением в утфелемешалках – кристаллизаторах. После выделения кристаллов сахарозы из межкристального раствора (содержащего почти все несахара, оставшиеся в очищенном соке) уже невозможно получить сахарозу в виде кристаллов, и утфель после центрифугирования выводят как отход производства в виде оттека, называемого мелассой.
Описание функциональной схемы автоматизации
Схема автоматизации обеспечивает:
- регулирование подачи воды, греющего пара в вакуум – аппарат, пара для пропарки вакуум – аппарата, воздуха, сиропа и затравки (контуры 22,23,16,15,14,18);
- измерение и регулирование температуры в вакуум – аппарате (контуры 16,17);
- измерение и регистрацию температуры в сборниках сиропа, вакуум – аппарате, оттеков в утфелемешалке, в утфелераспределителе, в центрифуге (контуры 5-6,8-9,13-14,20-21,24-25,26-27,28-29,31-32);
- регулирование пересыщения в вакуум – аппарате (контур 19);
- измерение и регистрацию кристаллосодержания в вакуум – аппарате ( контур 3-7);
- измерение, сигнализацию, регистрацию и регулирование предварительного и основного разряжения в вакуум – аппарате (контуры 1-2,3-4,11-12);
- измерение и регистрацию концентрации утфеля, чистоты утфеля (контуры 35,36);
Рис 1. Функциональная схема.
152403810сахар- песок
Рис 2. Принципиальная схема продуктового отделения.
Чтобы получить чистый кристаллический сахар ( сахар-песок), сироп уваривают в вакуум-аппарате под разряжением до состояния перенасыщения, затем добавив сахарной пудры, вызывают зарождение кристаллов, температуру наращивают и получают смесь кристаллов и сиропа, называемую утфелем 1 кристаллизации. Утфель высушивают, а первый и второй оттеки, содержащие большое количество сахара, подают на уваривание утфеля 2 кристаллизации. Готовый утфель 2 кристаллизации центрифугирует с промывания сахара горячей водой. Первый и второй оттеки утфеля 2 кристаллизации идут на уваривание утфеля 3 кристаллизации, а желтый сахар – на приготовление клеровки.
Утфель 3 кристаллизации уваривают в вакуум-аппарате под разряжением, затем продолжают кристаллизацию сахара в кристаллизационной установке при охлаждении. Обессахаренный таким образом межкристальный раствор утфеля, из которого трудно получить кристаллический сахар, после центрифугирования выводят из завода без разбавления. Этот оттек называют мелассой.
Сахар 3 кристаллизации содержит больше примесей, чем сахар 2 кристаллизации, поэтому его смешивают с разбавленным оттеком утфеля 1 кристаллизации, часть примесей (инвертный сахар, соли кальция красящие вещества и др.), называемых не сахаром, переводит с поверхности кристаллов в оттек (диффундируют) и сахар становится чище.
Смесь сахара 3 кристаллизации и разбавленного первого оттека утфеля 1 кристаллизации, называемую аффинационнымутфелем, центрифугируют вместе с утфелем 2 кристаллизации. Полученный сахар 2 и 3 кристаллизации растворяют в очищенном соке 65-70% СВ (полученный раствор называют клеровкой) и смешивают с сиропом из выпарной установки перед сульфитациейПосмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
3000 ₽
Заказчик оплатил в рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик принял работу без использования гарантии
17 мая 2015
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Темаавтоматизация процесса приготовления сгущеного молока.docx
2015-05-20 18:23
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
4
Положительно
Работает на совесты! Была очень непростая ситуация со сроками и надо было переделать работу . Автор справился выше всяких похвал,спасибо Вам огромное ! Побольше бы таких авторов !!!