Создан заказ №605215
10 мая 2015
Темаавтоматизация процесса приготовления сгущеного молока
Как заказчик описал требования к работе:
Необходимо написать и оформить дипломную работу по автоматизации технологических процессов. Пишите, пожалуйста, сразу сколько будет стоить дипломная работа.
Фрагмент выполненной работы:
Введение
Производство сахара из свеклы является одним из самых трудоемких процессов в пищевой промышленности. Не случайно сахарную промышленность называют тяжелейшей промышленностью из всей пищевой и перерабатывающей, и определяют как наисложнейший химико-технологический комплекс, включающий такие общеизвестные в химической технологии процессы, как диффузия (экстракция), химическая и физическая очистка, выпаривание, многоступенчатая кристаллизация, центрифугирование, высушивание, хранение сырья и готовой продукции.
Кристаллизация сахара - завершающий этап в его производстве.Ее задача в кристаллическом виде сахар, растворенный в сиропе. (работа была выполнена специалистами author24.ru) В процессе очистки из диффузионного сока удаляются около 1/3 несахаров. Остальные сахара вместе с сахарозой поступают в продуктовое отделение , где в процессе дальнейшего сгущения до пересыщения и поддержания его в этом состоянии сахароза выкристаллизовывается, а сахара остаются в межкристальном растворе. Выделение сахарозы из кристаллов происходит в 2-3 ступени.
На первой ступени, когда содержание кристаллов в утфеле (утфель - смесь кристаллов сахара и межкристального раствора) достигнет примерно половины по массе, и он становится вязким и малоподвижным, кристаллы отделяются в поле центробежных сил, а межкристальный раствор вновь сгущают по перенасыщения и на второй ступени выкристаллизовывают оставшуюся сахарозу. Утфель содержит лишь около 7,5% воды и около 55% выкристаллизовавшегося сахара. Иногда, когда перерабатывается свекла с высокой сахаристостью, технологическая схема включает еще и третью ступень кристаллизации для более полного истощения утфеля.
На второй ступени кристаллизации, в данном случае последней, сахарозу выкристаллизовывают, поддерживая необходимое ее пересыщение, в начале выпариванием в вакуум-аппарате, а затем охлаждением в утфелемешалках – кристаллизаторах. После выделения кристаллов сахарозы из межкристального раствора (содержащего почти все несахара, оставшиеся в очищенном соке) уже невозможно получить сахарозу в виде кристаллов, и утфель после центрифугирования выводят как отход производства в виде оттека, называемого мелассой.
Описание функциональной схемы автоматизации
Схема автоматизации обеспечивает:
- регулирование подачи воды, греющего пара в вакуум – аппарат, пара для пропарки вакуум – аппарата, воздуха, сиропа и затравки (контуры 22,23,16,15,14,18);
- измерение и регулирование температуры в вакуум – аппарате (контуры 16,17);
- измерение и регистрацию температуры в сборниках сиропа, вакуум – аппарате, оттеков в утфелемешалке, в утфелераспределителе, в центрифуге (контуры 5-6,8-9,13-14,20-21,24-25,26-27,28-29,31-32);
- регулирование пересыщения в вакуум – аппарате (контур 19);
- измерение и регистрацию кристаллосодержания в вакуум – аппарате ( контур 3-7);
- измерение, сигнализацию, регистрацию и регулирование предварительного и основного разряжения в вакуум – аппарате (контуры 1-2,3-4,11-12);
- измерение и регистрацию концентрации утфеля, чистоты утфеля (контуры 35,36);
Рис 1. Функциональная схема.
152403810сахар- песок
Рис 2. Принципиальная схема продуктового отделения.
Чтобы получить чистый кристаллический сахар ( сахар-песок), сироп уваривают в вакуум-аппарате под разряжением до состояния перенасыщения, затем добавив сахарной пудры, вызывают зарождение кристаллов, температуру наращивают и получают смесь кристаллов и сиропа, называемую утфелем 1 кристаллизации. Утфель высушивают, а первый и второй оттеки, содержащие большое количество сахара, подают на уваривание утфеля 2 кристаллизации. Готовый утфель 2 кристаллизации центрифугирует с промывания сахара горячей водой. Первый и второй оттеки утфеля 2 кристаллизации идут на уваривание утфеля 3 кристаллизации, а желтый сахар – на приготовление клеровки.
Утфель 3 кристаллизации уваривают в вакуум-аппарате под разряжением, затем продолжают кристаллизацию сахара в кристаллизационной установке при охлаждении. Обессахаренный таким образом межкристальный раствор утфеля, из которого трудно получить кристаллический сахар, после центрифугирования выводят из завода без разбавления. Этот оттек называют мелассой.
Сахар 3 кристаллизации содержит больше примесей, чем сахар 2 кристаллизации, поэтому его смешивают с разбавленным оттеком утфеля 1 кристаллизации, часть примесей (инвертный сахар, соли кальция красящие вещества и др.), называемых не сахаром, переводит с поверхности кристаллов в оттек (диффундируют) и сахар становится чище.
Смесь сахара 3 кристаллизации и разбавленного первого оттека утфеля 1 кристаллизации, называемую аффинационнымутфелем, центрифугируют вместе с утфелем 2 кристаллизации. Полученный сахар 2 и 3 кристаллизации растворяют в очищенном соке 65-70% СВ (полученный раствор называют клеровкой) и смешивают с сиропом из выпарной установки перед сульфитациейПосмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
3000 ₽
Заказчик оплатил в рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик принял работу без использования гарантии
17 мая 2015
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой

5

Темаавтоматизация процесса приготовления сгущеного молока.docx
2015-05-20 18:23
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
4

Положительно
Работает на совесты! Была очень непростая ситуация со сроками и надо было переделать работу . Автор справился выше всяких похвал,спасибо Вам огромное ! Побольше бы таких авторов !!!