Создан заказ №641274
24 мая 2015
Цель исследования – провести анализ общности / различия номинаций приемов пищи в славянских языках.
Как заказчик описал требования к работе:
Работа объемом примерно 20-25 страниц,анализ происхождения (и общности происхождения) именований приемов пищи (завтрак,обед,полдник,ужин) в русском,чешском и польском языках.в списке литературы обязательно должны фигурировать несколько словарей,а также работы Н.М.Шанского по этимологии.
Фрагмент выполненной работы:
Введение
Данное исследование находится в русле этимологии – лингвистической науки, занимающейся изучением происхождения слов в комплексе с методами, направленными на раскрытие происхождения слов, и результатами этого раскрытия.
В лексической системе любого языка есть довольно значительный пласт слов, связь формы которых с их значением остаются загадкой даже для носителя языка, не говоря уже об иностранцах. (работа была выполнена специалистами author24.ru) Ведь далеко не всегда структура слова объяснима с помощью методов словообразовательного анализа. В языке на протяжении его истории происходят различные изменения, которые подчас затемняют первичную форму и значение слова. Основной целью этимологического анализа слова является определение времени и места возникновения слов, словообразовательной модели, базы языкового материала, формы и значения слова, а также описание исторических изменений слова, обусловивших его настоящую форму и значение.
В сущности, процедура этимологического анализа заключается в сравнении слова или его основы с другим словом или его основой как исходным производящим. Основой этимологической методики является сравнительно-исторический метод исследования различных языковых единиц, опирающийся на законы фонетических, морфологических и других изменений, а также выяснение закономерных языковых соответствий в разных языках.
Нельзя умалять достоинств других наук, данные которых учитываются при этимологическом анализе. Это, безусловно, история, археология, этнография, диалектология. Совокупность данных этих наук способствует наиболее точному анализу происхождения слов.
Настоящее исследование посвящено этимологическому анализу наименований приемов пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) в трех языках славянской группы – русском, чешском и польском.
В качестве объекта исследования выбрана тематическая группа со значением ‘прием пищи’. Под тематической группой мы понимаем группу слов, объединенных однородностью реалий, ими обозначающих, а также общностью семантических признаков.
Предмет исследования – 4 номинации приемов пищи в славянских языках (завтрак, обед, полдник, ужин).
Цель исследования – провести анализ общности / различия номинаций приемов пищи в славянских языках.
Поставленная цель предполагает выполнение следующих задач:
1) проанализировать ценность этимологических словарей как источника сведений о происхождении слов;
2) провести историко-этимологический анализ лексики со значением 'прием пищи' с использованием этимологических словарей;
3) определить и проанализировать черты сходства и различия в значении и употреблении в речи славян данных наименований.
Поставленные задачи определяют принцип отбора материала (принцип сплошной выборки) и методы его исследования: в основу этимологического анализа материала положен сравнительно-исторический метод изучения родственных языков с привлечением описательного и ареального (лингвогеографического) методов исследования лексики.
Актуальность исследования. В пище выражено первое отношение человека к миру. «С пищи начинается процесс преобразования первичной материальности сущего собственно в телесность» [Сохань, 2000:52; см. также: Вендина, 2002]. Добывание и приготовление пищи – самая древняя отрасль человеческой деятельности. В ходе культурогенеза «акт еды […] соединялся с кругом каких-то образов, которые прибавляли к трапезе как к утолению голода и жажды еще и мысль о связи акта еды с моментами рождения, соединения полов, смерти» [Фрейденберг, 1997:56]. Превращаясь в пищу, съедобные вещества становятся частью мира культуры, вписываются в культурную парадигму. Невербальный язык пищи является одним из важнейших культурных кодов разных этносов [Леви-Стросс, 1985; Уорнер, 2000; Грушко, 2006]. Изменения в пищевой сфере протекают медленнее по сравнению с другими областями материальной культуры, поэтому в ней сохраняются многие локальные культурные традиции и этнодифференцирующие черты.
В сопоставительном аспекте анализ единиц группы 'прием пищи' в диахроническом плане специально не рассматривался. Как и в любой тематической группе, в составе группы со значением 'прием пищи' слова связаны между собой прежде всего как наименования действий, объединенных своей функциональностью, что подтверждает необходимость их исследования в историческом плане. Выбор темы обусловлен наименьшей исследовательностью слов завтрак, обед, полдник, ужин, которые мы признаем наиболее обычными, часто повторяющимися, повседневными словами. Актуальность задается также общеупотребительностью, непосредственной связью с реальной действительностью, широтой смыслового объема перечисленных единиц, представляющих несомненный интерес для исследования.
Научная новизна работы. Впервые сделана попытка анализа близости / расхождения слов со значением ‘прием пищи’ в славянских языках на материале этимологических словарей.
Теоретическая и практическая значимость исследования.Посмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
500 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик воспользовался гарантией для внесения правок на основе комментариев преподавателя
27 мая 2015
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Цель исследования – провести анализ общности / различия номинаций приемов пищи в славянских языках..docx
2017-09-13 18:07
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
5
Положительно
Большое спасибо Наталье! Выполнила довольно сложную работу в срок и по всем требованиям ! Тема раскрыта полностью, стиль работы - корректный с научной точки зрения, нет никакой "воды". Обязательно обращусь еще.