Создан заказ №766480
1 ноября 2015
Технология производства йогурта
Как заказчик описал требования к работе:
Оцените заказ , методичка прилагается, количество страниц неизвестно
Фрагмент выполненной работы:
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время жизнь человека очень тесно связана с воздействием различных неблагоприятных факторов внешней среды, что приводит организм в состояние стресса и откладывает определенные негативные отпечатки на его здоровье. Это свидетельствует о том, что необходимо находить методы укрепления здоровья, повышения иммунных функций организма.
Исследования Института питания РАМН показали, что в настоящее время традиционные продукты питания не могут в достаточной мере обеспечить человека всеми необходимыми нутриентами [31]. (работа была выполнена специалистами author24.ru) В большом количестве потребляются изделия из муки тонкого помола, шлифованный рис, рафинированный сахар, осветленный сок и другие продукты, обедненные биологически активными веществами.
В результате глобального загрязнения окружающей среды резко ухудшились натуральные свойства многих продуктов питания, а некоторые из них стали вредными и опасными для здоровья человека. Они частично или полностью перестали обладать лечебными свойствами, привели к ослаблению функциональной активности органов и систем, к истощению компенсаторных и адаптационных механизмов, к понижению защитных сил организма. Продукты питания перестали удовлетворять организм человека в ежедневно нуждающихся пищевых нутриентах в соответствии с физиологическими потребностями.
Все это вызывает возрастание общей заболеваемости, снижение работоспособности, значительно сокращается продолжительность жизни человека, а вследствие этого и численность населения страны.
Развитие сегмента функциональных продуктов питания, а именно продуктов, обогащенных теми или иными функциональными компонентами, – одна из наиболее актуальных тенденций на рынке пищевой продукции [2, 12].
Конструирование функциональных продуктов питания путем обогащения их с использованием нетрадиционных видов растительного сырья является весьма перспективным.
Творог и творожные являются продуктами повседневного потребления, причем, как свидетельствует статистика, Россия занимает ведущее место в мире по среднедушевому потреблению этих продуктов [15]. Вполне очевидно, что создание широкого ассортимента творожных изделий, в том числе функционального назначения, – задача важная и необходимая.
Анализ динамики потребления пищевых продуктов в РФ за последнее десятилетие показал, что доля творожных изделий в структуре рациона питания россиян существенно возросла и продолжает увеличиваться. Однако пищевая ценность традиционных продуктов, вырабатываемых по государственным стандартам, не отвечает современным требованиям науки о питании, поэтому введение в рецептуру творожных изделий компонентов, придающих им диетические, профилактические и функциональные свойства, позволит решить проблему дефицита необходимых пищевых веществ, а также придать готовой продукции заданный позитивный характер.
К продуктам функционального питания могут быть отнесены те продукты, которые, помимо собственно питательной ценности, обладают полезными для здоровья и хорошего самочувствия человека свойствами. Такие свойства придают, как правило, дополнительные ингредиенты, среди которых немаловажное место принадлежит витаминам, минеральным веществам, углеводам, белкам и растительным волокнам.
Функциональное питание способствует повышению антитоксической функции отдельных органов и систем организма (печени, легких, сердца, кожи, почек и др.), а также оказывает благоприятное действие на нервную и эндокринную регуляцию иммунной системы, повышает общую сопротивляемость организма и его адаптационных резервов.
Одной из основных задач разработки технологий творога является оптимальный подбор сырьевых компонентов и их соотношений в рецептурах с целью достижения требуемых нутриентной метаболической пищевой адекватности и биологической ценности готового продукта.
Актуальность темы. Сохранение и укрепление здоровья населения является важнейшей задачей любого государства. Здоровье каждого человека и нации в значительной мере определяется типичным рационом питания. Продукты питания, кроме снабжения организма человека энергией, необходимыми нутриентами, выполняют и другие функции, наиболее важная из которых – профилактика и лечение ряда заболеваний.
Разработка и внедрение в производство продуктов функционального назначения являются основными целями государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года.
Интерес к творогу как к национальному продукту за последние годы значительно возрос, что повлекло за собой расширение ассортимента и увеличение объёмов его производства. Ранее потребители отдавали своё предпочтение творожным изделиям с повышенным содержанием жира (15-26 %). В настоящее время пользуются большим спросом полужирные и обезжиренные творожные продукты, употребление которых более полезно для здоровья, так как в них содержится больше незаменимых аминокислот, обладающих высокой биологической ценностью [23].
В связи с вышеизложенным, создание творожных продуктов с функциональными свойствами является актуальным направлением.
Цель курсовой работы - показать уровень владения видом профессиональной деятельности – технологию производства творога и творожных изделий.
В соответствии с поставленной целью необходимо решение следующих задач:
сделать технико-экономическое обоснование строительства предприятия;
исследовать конъюнктуру творожных изделий с функциональными свойствами;
провести маркетинговые исследования потребительских предпочтений населения г. Чебоксары при выборе творожных продуктов;
составить ассортимент производимой продукции;
изучить требования, предъявляемые к готовому продукту;
разработать оптимальную схему технологического направления переработки сырья;
рассчитать и подобрать оборудование для производства выбранного ассортимента продукции;
рассчитать технико-экономические показатели проектаПосмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
500 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик принял работу без использования гарантии
4 ноября 2015
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Технология производства йогурта.docx
2016-10-27 23:28
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
5
Положительно
Работа выполнена быстро, достаточно качественно.Автор общителен, что очень приятно для меня как заказчика.