Создан заказ №809989
30 ноября 2015
Цель работы – выявить специфику функционирования «вкусовых» метафор в рассказах Л.
Как заказчик описал требования к работе:
Нужна курсовая работа по литературе. Есть содержание, дам структуру. Послезавтра уже сдавать план и введение, остальные сроки обговорим в переписке.
Фрагмент выполненной работы:
Введение
Проблемы соотнесенности человека и окружающего мира вкусовых ощущений и их художественная интерпретация волновали многих писателей и поэтов. У известного аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса, которого часто называют «магическим реалистом» или «творцом лабиринтов», в художественной системе средств поэтического воссоздания мира и человека, наряду с цветописью, звукописью, особую роль играет один из видов синестетической метафоры - метафора вкуса, которая позволяет заглянуть в глубину творческих установок писателя.
Актуальность состоит в том, что, несмотря на достаточно пристальный интерес отечественной и зарубежной филологии к творчеству Борхеса, опыт изучения «вкусовых» метафор практически отсутствует. (работа была выполнена специалистами Автор 24) Необходимо также отметить, что актуальность исследования определяется тем, что исследование строится на базе двух активно развивающихся научных направлений – стилистики текста и поэтики, т.е. в аспекте изучения метафоры как элемента текста и в аспекте составного элемента сотворенной новой художественной реальности, возведения произведения в статус метафоры.
Научно-методическая база
Исследователи, чьи фундаментальные работы по теории метафоры послужили теоретической основой данной курсовой работы: Н.Д. Арутюнова, М. Блэк,А.Н. Лосев, Ю.М. Лотман, Х. Ортега-и-Гассет, А.А. Потебня и др.
Анализ метафор тематической группы «Гастрономия» представлен в работах: Н.Д. Арутюновой, Э.В. Будаева, О.И. Глазуновой, В.П. Москвина, Г.Н. Скляревской, В.Н. Телия. А.П. Чудинова, М. Блэка, М. Джонсона и др.
Отечественные исследователи в области филологических наук, философии, культурологи, чьи работы посвящены раскрытию «феномена» борхесовского творчества, стилевым особенностям писателя, метафорическим преобразованиям: Б. Дубин, В. Земсков, Ю.И. ЛевинИ. Тертерян, М.Б. Ямпольский. В основном это небольшие исследования в форме статей или вводных комментариев к текстам писателя.
В диссертационных работах последних десятилетий представлены исследования в «феномена» борхесовского творчества: О.П. Чистюхина («Творчество Х.Л. Борхеса в контексте философии культуры», 2000); в области функционирования «вкусовых» метафор: А.С. Бойчук («Гастрономическая метафора: структурный, семантический, стилистический аспекты», 2012).
Научная новизна работы состоит в том, что обоснована важность использования «вкусовой» метафоры в рассказах Х.Л. Борхеса. Также новизна определяется тем фактом, что исследования на данную тему отсутствуют.
Объект исследования: «вкусовая» метафора в художественном тексте.
Предмет исследования. Особенности использования и роль «вкусовой» метафоры в рассказах Л.Х. Борхеса.
Цель работы – выявить специфику функционирования «вкусовых» метафор в рассказах Л.Х. Борхеса. Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1.Рассмотреть понятие «вкусовой» метафоры, классификацию и особенности функционирования в художественном тексте;
2. Раскрыть значение метафоры и метафоры «вкусовой» в современном культурном и литературном процессе;
3. Описать и проанализировать особенности функционирования «вкусовых» метафор в рассказах Х.Л. Борхеса и по возможности интерпретировать их смысл.
Эмпирическая база. Корпус рассказов Х.Л. Борхеса. Всего – 22 рассказа.
Теоретическая значимость заключается в том, что полученные результаты позволяют расширить представления о многомерности использования метафоры в прозе Х.Л. Борхеса.
Практическая значимость определяется возможностью использования полученных в исследовательской работе результатов при разработке таких дисциплин как стилистика, интерпретация художественного текста, спецкурсов по изучению творческого стиля Х.Л. Борхеса, также в работе над словарем языка писателя.
Методы анализа данных включают: метод сплошной выборки, интерпретационный анализ, анализ научной и критической литературы по творчеству Х.Л. Борхеса.Посмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
500 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик воспользовался гарантией, чтобы исполнитель повысил уникальность работы
3 декабря 2015
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Цель работы – выявить специфику функционирования «вкусовых» метафор в рассказах Л..docx
2017-09-10 19:42
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
5
Положительно
Замечательный автор. Пишет быстро, качественно и недорого. Отвечает на все вопросы. Советую всем выбирать именно ее