Спасибо!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Анализ современного состояния экономики позволяет выделить следующие причины, приводящие к появлению предпринимательских рисков: экономический кризис; рост криминализации общества; высокие темпы инфляции; политическая нестабильность; необязательность и безответственность хозяйствующих субъектов; нечеткость и непрерывная изменяемость законодательных и нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность; отсутствие реального предпринимательского права, что препятствует снижению общего уровня риска; отсутствие персональной ответственности значительной части предпринимателей за результаты своей деятельности, что увеличивает «моральный» риск любой сделки; зависимость предпринимателя от уголовного мира, неспособность и нежелание правоохранительных органов защитить его; неправовое, безграничное вмешательство политиков в экономику; резкое увеличение аппарата управления на федеральном и местном уровнях; неустойчивое налоговое законодательство; высокое бремя налогов и обязательных платежей; недобросовестная конкуренция; низкий уровень образования предпринимателей по проблемам рынка и предпринимательства и др.
Объектом исследования является организация ООО «Татарская Усадьба». Организация, которая оказывает услуги в сфере ресторанного бизнеса.
Предметом исследования являются условия и факторы, влияющие на возникновение рисков в деятельности предпринимательских организаций в сфере ресторанного бизнеса, а также основные пути их снижения.
Цель работы – является разработка теоретических и практических предложений по повышению конкурентоспособности «Татарская Усадьба».
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- изучить факторы оказывающие влияние на внешнюю среду предприятия ресторанного бизнеса;
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретико-методологические основы предпринимательских рисков 5
1.1 Характеристика внешней среды предприятия 5
1.2 Понятие и классификация предпринимательских рисков 8
1.3 Методики оценки рисков инвестиционного проекта 11
2. Влияние факторов внешней среды на предпринимательские риски на примере ООО «Татарская Усадьба» 17
2.1 Общая характеристика и оценка факторов, влияющих на результаты деятельности ООО «Татарская Усадьба» 17
2.2 Анализ рисков предпринимательской деятельности 26
2.3 Проблемы построения эффективной системы управления рисками в компании 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
1. Теоретико-методологические основы предпринимательских рисков
1.1 Характеристика внешней среды предприятия
В настоящее время организация подвержена влиянию внешнего мира в отношении многих аспектов своей деятельности, это и поставки, энергия, кадры, потребители. И чтобы эффективно работать, организация должна уметь выявлять существенные для себя факторы, чтобы можно было адекватно отвечать сложившейся ситуации.
Если кратко, то внешняя среда - это все факторы, которые находятся за пределами организации и могут влиять на её деятельность.
Внешняя среда характеризуется следующими элементами (4 элемента):
взаимосвязанность (взаимозависимость) внешних факторов - это означает уровень влияния одних факторов на другие, т.е. насколько изменение какого-либо фактора может повлиять на другой фактор.
сложность внешней среды - это число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также степень их изменчивости.
подвижность внешней среды - это скорость, с которой происходит изменение внешних факторов.
неопределённость внешней среды - это отношение количества информации, которой владеет организация, и точности этой самой информации
Также во внешней среде выделяют 2 среды:
среда прямого воздействия (ближнее окружение) - это факторы, которые непосредственно влияют на организацию (поставщики, акционеры, рабочая сила, законодательство, власть, потребители, конкуренты), организация тесно взаимодействует с элементами этой среды, и может оказывать влияние на них, вплоть до полного контроля.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Артемова Е.Н., Владимирова О.Г. Планирование на предприятиях ресторанного бизнеса: учебное пособие. – М.: Академия, 2016. - 176 с.
2. Ахрапоткова Н.Б. Справочник официанта, бармена: учебное пособие. – М.: Академия, 2016. - 272 с.
3. Богданова В.В. Организация и технология обслуживания в барах: учебное пособие. – М.: Академия, 2015. - 120 с.
4. Бизнес-планирование: учебное пособие. -под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. -Юнити-Дана. -2013. - 591с.
5. Быстров С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса : учебное пособие / С.А. Быстров. - М. : Форум, 2013. - 464 с.
6. Горенбургов М.А. Экономика ресторанного бизнеса: учебное пособие. – М.: Академия, 2015. - 240 с.
7. Горенбургов М. А., Хайкин М. М., Экономика ресторанного бизнеса. – М.: Академия, 2016. – 240 с.
8. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. -Юнити-Дана. -2015. – 511с.
9. Вайс Е. С., Васильцова В. М., Планирование на предприятии (организации). - М.: КноРус, 2013. - 336 с.
10. Демидов, А. Ю. Система внутреннего контроля и внутреннего аудита в Федеральном казначействе: практика и перспективы // ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика. - 2015. - № 2. С. 61 - 70.
11. Дубровин И. А., Бизнес-планирование на предприятии. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 432 с.
12. Иванов О. Б., Лаврова Т. В. Роль внутреннего аудита в обеспечении эффективного функционирования системы управления рисками компании // Аудиторские ведомости. 2015. № 10. С. 61 - 72.
13. Иванов О. Б. Глобальные риски и экономические тенденции в современном мире // ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика. 2015. № 1. С. 18 - 33.
14. Игнатьева А.В., Максимцов М.М., Вдовина И.В. Менеджмент. Учебно - практическое пособие Серия: "Бизнес. Экономика" . М.: Вузовский учебник, Инфра - М, 2016. - 284 с.
15. Круглова Н.Ю. Антикризисное управление. Учебник для бакалавров. - КноРус. - 2013. - 400с.
16. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Бармен. Повышенный уровень: учебник. – М.: Академия, 2015. – 64 с.
17. Макаренко О. А. Риск - менеджмент предпринимательских взаимодействий // Современные аспекты экономики. № 4 (164).Санкт – Петербург, 2016. С. 82-85.
18. Мумладзе Р.Г., Михалкина Е.Г. Менеджмент: учебник. –Палеотип. -2015. - 260с.
19. Менеджмент: учебник. -под ред. М.М. Максимцова, М.А. Комарова. -Юнити-Дана. -2013. - 343с.
20. Миронов С.К. Как вывести ресторан из жесткого кризиса. – М.: Ресторанные ведомости, 2016. - 272 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Анализ современного состояния экономики позволяет выделить следующие причины, приводящие к появлению предпринимательских рисков: экономический кризис; рост криминализации общества; высокие темпы инфляции; политическая нестабильность; необязательность и безответственность хозяйствующих субъектов; нечеткость и непрерывная изменяемость законодательных и нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность; отсутствие реального предпринимательского права, что препятствует снижению общего уровня риска; отсутствие персональной ответственности значительной части предпринимателей за результаты своей деятельности, что увеличивает «моральный» риск любой сделки; зависимость предпринимателя от уголовного мира, неспособность и нежелание правоохранительных органов защитить его; неправовое, безграничное вмешательство политиков в экономику; резкое увеличение аппарата управления на федеральном и местном уровнях; неустойчивое налоговое законодательство; высокое бремя налогов и обязательных платежей; недобросовестная конкуренция; низкий уровень образования предпринимателей по проблемам рынка и предпринимательства и др.
Объектом исследования является организация ООО «Татарская Усадьба». Организация, которая оказывает услуги в сфере ресторанного бизнеса.
Предметом исследования являются условия и факторы, влияющие на возникновение рисков в деятельности предпринимательских организаций в сфере ресторанного бизнеса, а также основные пути их снижения.
Цель работы – является разработка теоретических и практических предложений по повышению конкурентоспособности «Татарская Усадьба».
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- изучить факторы оказывающие влияние на внешнюю среду предприятия ресторанного бизнеса;
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретико-методологические основы предпринимательских рисков 5
1.1 Характеристика внешней среды предприятия 5
1.2 Понятие и классификация предпринимательских рисков 8
1.3 Методики оценки рисков инвестиционного проекта 11
2. Влияние факторов внешней среды на предпринимательские риски на примере ООО «Татарская Усадьба» 17
2.1 Общая характеристика и оценка факторов, влияющих на результаты деятельности ООО «Татарская Усадьба» 17
2.2 Анализ рисков предпринимательской деятельности 26
2.3 Проблемы построения эффективной системы управления рисками в компании 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
1. Теоретико-методологические основы предпринимательских рисков
1.1 Характеристика внешней среды предприятия
В настоящее время организация подвержена влиянию внешнего мира в отношении многих аспектов своей деятельности, это и поставки, энергия, кадры, потребители. И чтобы эффективно работать, организация должна уметь выявлять существенные для себя факторы, чтобы можно было адекватно отвечать сложившейся ситуации.
Если кратко, то внешняя среда - это все факторы, которые находятся за пределами организации и могут влиять на её деятельность.
Внешняя среда характеризуется следующими элементами (4 элемента):
взаимосвязанность (взаимозависимость) внешних факторов - это означает уровень влияния одних факторов на другие, т.е. насколько изменение какого-либо фактора может повлиять на другой фактор.
сложность внешней среды - это число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также степень их изменчивости.
подвижность внешней среды - это скорость, с которой происходит изменение внешних факторов.
неопределённость внешней среды - это отношение количества информации, которой владеет организация, и точности этой самой информации
Также во внешней среде выделяют 2 среды:
среда прямого воздействия (ближнее окружение) - это факторы, которые непосредственно влияют на организацию (поставщики, акционеры, рабочая сила, законодательство, власть, потребители, конкуренты), организация тесно взаимодействует с элементами этой среды, и может оказывать влияние на них, вплоть до полного контроля.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Артемова Е.Н., Владимирова О.Г. Планирование на предприятиях ресторанного бизнеса: учебное пособие. – М.: Академия, 2016. - 176 с.
2. Ахрапоткова Н.Б. Справочник официанта, бармена: учебное пособие. – М.: Академия, 2016. - 272 с.
3. Богданова В.В. Организация и технология обслуживания в барах: учебное пособие. – М.: Академия, 2015. - 120 с.
4. Бизнес-планирование: учебное пособие. -под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. -Юнити-Дана. -2013. - 591с.
5. Быстров С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса : учебное пособие / С.А. Быстров. - М. : Форум, 2013. - 464 с.
6. Горенбургов М.А. Экономика ресторанного бизнеса: учебное пособие. – М.: Академия, 2015. - 240 с.
7. Горенбургов М. А., Хайкин М. М., Экономика ресторанного бизнеса. – М.: Академия, 2016. – 240 с.
8. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. -Юнити-Дана. -2015. – 511с.
9. Вайс Е. С., Васильцова В. М., Планирование на предприятии (организации). - М.: КноРус, 2013. - 336 с.
10. Демидов, А. Ю. Система внутреннего контроля и внутреннего аудита в Федеральном казначействе: практика и перспективы // ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика. - 2015. - № 2. С. 61 - 70.
11. Дубровин И. А., Бизнес-планирование на предприятии. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 432 с.
12. Иванов О. Б., Лаврова Т. В. Роль внутреннего аудита в обеспечении эффективного функционирования системы управления рисками компании // Аудиторские ведомости. 2015. № 10. С. 61 - 72.
13. Иванов О. Б. Глобальные риски и экономические тенденции в современном мире // ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика. 2015. № 1. С. 18 - 33.
14. Игнатьева А.В., Максимцов М.М., Вдовина И.В. Менеджмент. Учебно - практическое пособие Серия: "Бизнес. Экономика" . М.: Вузовский учебник, Инфра - М, 2016. - 284 с.
15. Круглова Н.Ю. Антикризисное управление. Учебник для бакалавров. - КноРус. - 2013. - 400с.
16. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Бармен. Повышенный уровень: учебник. – М.: Академия, 2015. – 64 с.
17. Макаренко О. А. Риск - менеджмент предпринимательских взаимодействий // Современные аспекты экономики. № 4 (164).Санкт – Петербург, 2016. С. 82-85.
18. Мумладзе Р.Г., Михалкина Е.Г. Менеджмент: учебник. –Палеотип. -2015. - 260с.
19. Менеджмент: учебник. -под ред. М.М. Максимцова, М.А. Комарова. -Юнити-Дана. -2013. - 343с.
20. Миронов С.К. Как вывести ресторан из жесткого кризиса. – М.: Ресторанные ведомости, 2016. - 272 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
467 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149282 Курсовой работы — поможем найти подходящую