Спасибо автору, сдал на отлично!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
ВВЕДЕНИЕ
Выбор темы данной курсовой работы обусловлен ее актуальностью в условиях рыночных отношений, когда каждое предприятие стремиться извлечь максимальную прибыль с наименьшими затратами.
Рыночные преобразования направлены на реформирование не только внешней и внутренней среды, в которой функционируют предприятия, но и ме-тодов хо¬зяйствова¬ния, целевых ориентиров. В рамках этих отношений прин-ципиаль¬но меняются содержание деятельности коммерческих предприятий и их эконо¬мическое поведе¬ние. Каждое предприятие в условиях новой рыночной экономики стремится к наилучшим результатам финансовой деятельности – повышению прибыльности и рентабельности, и стремится стать конкуренто-способным. А так как от условий формирования состава издержек зависят раз-меры получаемой прибыли и уровень рентабельности, то анализ издержек, как экономической категории имеет первостепенное значение.
На рынке, при прочих равных условиях, более конкурентоспособной бу-дет продукция, произведенная с наименьшими по сравнению со среднеотрасле-выми затратами. Такую продукцию можно продать более выгодно, получив дополнительную прибыль за счет низкого уровня затрат (при реализации по рыночным ценам), либо за счет большего объема продаж (при предоставлении покупателям различных скидок или же при реализации по ценам ниже рыноч-ных). Конкурентные преимущества продукции, себестоимость которой ниже среднеотраслевой, очевидны.
Важное значение для предпринимательской деятельности организаций имеет изучение себестоимости продукции. Разработка и реализация управлен-ческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организации. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) яв-ляются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприя-тия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость является основой определения цен
Понятие и сущность себестоимости продукции, ее экономическое зна-чение
Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой зара-ботной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непре-рывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в де-нежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
В специальной литературе встречается множество определений понятия «себестоимость», которое раскрывается по-разному. Но, прежде всего, себе-стоимость - это экономическая категория [1, с.33].
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд функций:
служит основой для учета и контроля за уровнем на выпуск и реализа-цию продукции;
является базой для формирования оптовой цены на продукцию органи-зации и определения на этой основе прибыли и рентабельности;
отражает эффективность использования ресурсов, результаты внедре-ния новой техники и технологии, совершенствования системы организации и управления производством [2, с.14].
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной дея-тельности организации. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудо-вания, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Часто себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себе-стоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики [13, с.33].
Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия на про-изводство и реализацию продукции. В себестоимости продукции находят от-ражение все произведенные предприятием затраты
ВВЕДЕНИЕ 15
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО 18
АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 18
1.1.Понятие и сущность себестоимости продукции, ее экономическое значение 18
1.2. Задачи статистики себестоимости продукции 23
1.3.Методика статистического анализа себестоимости продукции 25
РАЗДЕЛ 2. Экономическая статистика 29
ГЛАВА 2.СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ТВЕРСКОЙ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» 29
2.1. Краткая характеристика ОАО «Тверской вагоностроительный завод» 29
2.2. Анализ динамики и структуры затрат на производство ОАО «Тверской вагоностроительный завод» 31
2.3. Индексный анализ себестоимости товарной продукции 35
2.4. Факторный анализ себестоимости товарной продукции 36
ГЛАВА 3. ПУТИ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «ТВЗ» 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
30. Савицкая Г.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.А. Савицкая. – 6-е изд., перераб и доп. – М.: Прогресс, 2014. – 680 с.
31. Савченко О.С. Затраты как основной объект управленческого учета / О.С. Савченко // Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании - 2014 - №5. - С. 14.
32. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами: учеб. пособие для вузов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. – 3-е изд., перераб и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 375 с.
33. Соколовская Т.А. Себестоимость продукции в планировании и управлении промышленностью / Т.А. Соколовская. — М.: Экономика, 2014. – 210 с.
34. Управленческий учет: учебное пособие / А.Д. Шеремет, Н.П. Кон-драков, С.М. Шапигузов; под ред. А.Д. Шеремет. – 3-е изд., испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2013. – 512 с.
35. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов / А.Д. Шеремет, М.Н. Тубольцев. – 4-е изд. исправл. И доп. –М.: ИНФРА-М, 2012. – 416 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
ВВЕДЕНИЕ
Выбор темы данной курсовой работы обусловлен ее актуальностью в условиях рыночных отношений, когда каждое предприятие стремиться извлечь максимальную прибыль с наименьшими затратами.
Рыночные преобразования направлены на реформирование не только внешней и внутренней среды, в которой функционируют предприятия, но и ме-тодов хо¬зяйствова¬ния, целевых ориентиров. В рамках этих отношений прин-ципиаль¬но меняются содержание деятельности коммерческих предприятий и их эконо¬мическое поведе¬ние. Каждое предприятие в условиях новой рыночной экономики стремится к наилучшим результатам финансовой деятельности – повышению прибыльности и рентабельности, и стремится стать конкуренто-способным. А так как от условий формирования состава издержек зависят раз-меры получаемой прибыли и уровень рентабельности, то анализ издержек, как экономической категории имеет первостепенное значение.
На рынке, при прочих равных условиях, более конкурентоспособной бу-дет продукция, произведенная с наименьшими по сравнению со среднеотрасле-выми затратами. Такую продукцию можно продать более выгодно, получив дополнительную прибыль за счет низкого уровня затрат (при реализации по рыночным ценам), либо за счет большего объема продаж (при предоставлении покупателям различных скидок или же при реализации по ценам ниже рыноч-ных). Конкурентные преимущества продукции, себестоимость которой ниже среднеотраслевой, очевидны.
Важное значение для предпринимательской деятельности организаций имеет изучение себестоимости продукции. Разработка и реализация управлен-ческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организации. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) яв-ляются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприя-тия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость является основой определения цен
Понятие и сущность себестоимости продукции, ее экономическое зна-чение
Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой зара-ботной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непре-рывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в де-нежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
В специальной литературе встречается множество определений понятия «себестоимость», которое раскрывается по-разному. Но, прежде всего, себе-стоимость - это экономическая категория [1, с.33].
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд функций:
служит основой для учета и контроля за уровнем на выпуск и реализа-цию продукции;
является базой для формирования оптовой цены на продукцию органи-зации и определения на этой основе прибыли и рентабельности;
отражает эффективность использования ресурсов, результаты внедре-ния новой техники и технологии, совершенствования системы организации и управления производством [2, с.14].
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной дея-тельности организации. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудо-вания, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Часто себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себе-стоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики [13, с.33].
Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия на про-изводство и реализацию продукции. В себестоимости продукции находят от-ражение все произведенные предприятием затраты
ВВЕДЕНИЕ 15
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО 18
АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 18
1.1.Понятие и сущность себестоимости продукции, ее экономическое значение 18
1.2. Задачи статистики себестоимости продукции 23
1.3.Методика статистического анализа себестоимости продукции 25
РАЗДЕЛ 2. Экономическая статистика 29
ГЛАВА 2.СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ТВЕРСКОЙ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» 29
2.1. Краткая характеристика ОАО «Тверской вагоностроительный завод» 29
2.2. Анализ динамики и структуры затрат на производство ОАО «Тверской вагоностроительный завод» 31
2.3. Индексный анализ себестоимости товарной продукции 35
2.4. Факторный анализ себестоимости товарной продукции 36
ГЛАВА 3. ПУТИ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «ТВЗ» 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
30. Савицкая Г.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.А. Савицкая. – 6-е изд., перераб и доп. – М.: Прогресс, 2014. – 680 с.
31. Савченко О.С. Затраты как основной объект управленческого учета / О.С. Савченко // Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании - 2014 - №5. - С. 14.
32. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами: учеб. пособие для вузов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. – 3-е изд., перераб и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 375 с.
33. Соколовская Т.А. Себестоимость продукции в планировании и управлении промышленностью / Т.А. Соколовская. — М.: Экономика, 2014. – 210 с.
34. Управленческий учет: учебное пособие / А.Д. Шеремет, Н.П. Кон-драков, С.М. Шапигузов; под ред. А.Д. Шеремет. – 3-е изд., испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2013. – 512 с.
35. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов / А.Д. Шеремет, М.Н. Тубольцев. – 4-е изд. исправл. И доп. –М.: ИНФРА-М, 2012. – 416 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
1 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
360 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149282 Курсовой работы — поможем найти подходящую