Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Традиции гостеприимства в России: исторический аспект

  • 44 страниц
  • 2022 год
  • 0 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

gerti_merti

Студентка РЭУ им. Г.В. Плеханова

600 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Термин гостеприимство происходит от старофранцузского слова «hospice»-странноприимный дом. Гостеприимство включает в себя такие важнейшие направления деятельности, как размещение и питание гостей, предоставление разного рода социокультурных услуг, в том числе развлекательных, проведение конференций, организация экскурсий.
В истории развития гостиничного дела различают четыре этапа:
1. До начала XIX века – предыстория гостиничного дела.
2. Начало XIX – начало XX века. Зарождение специализированных предприятий по производству гостиничных услуг.
3. Начало XX века – начало Второй Мировой войны. Массовое появление предприятий гостинично-ресторанного сервиса;
4. После Второй Мировой войны – до настоящего времени. Массовое развитие гостиничной индустрии, формирование индустрии гостиничных услуг как основы современного туризма и социальных потребностей современного общества.
Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя в старину полагалось напоить и накормить досыта.
Н.М. Карамзин писал следующее: «Столь же единогласно хвалят летописи общее гостеприимство славян, редкое в других землях и до нынешнего времени обыкновенное во всех славянских… Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благоговением…»
Гостеприимство важно не только для отдельного человека, владельца собственного предприятия, но и для всей экономики страны в целом. Так сложилось не только из-за исторических особенностей: экономика стран, отличающихся сдержанными нравами, мало зависит от туризма. И напротив: преобладающе туристские страны гордятся своими гостеприимными жителями и развитой структурой отдыха, и развлечений. Все это формирует индустрию гостеприимства.
Объектом исследования является индустрия гостеприимства.
Предметом исследования является выявление специфических особенностей индустрии гостеприимства в Курской области.
Целью исследования является изучение истории гостеприимства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучение истории развития гостеприимства.
2. Изучение особенностей русской национальной кухни.
3. Исследование роли культуры в формировании туристского интереса
4. Проанализировать рынок туристских и гостиничных услуг Курского региона
5. Проанализировать особенности гостеприимства на примере отеля «Соловьиная роща»
В данной работе использовались следующие источники литературы: учебные пособия для студентов, учебники, официальный сайт гостиницы «Соловьиная роща».
Методы исследования: изучение истории гостеприимства, исследование роли культуры в гостеприимстве и анализ рынка туристских и гостиничных услуг Курского региона.

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................2
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА……………4
1.1 Гостеприимство в древней Руси……………………………………………...4
1.2 Гостеприимство в XII-XIX веках……………………………………………7
1.3 Гостеприимство XX века……………………………………………………12
1.4 Особенности русской национальной кухни………………………………16
ГЛАВА 2 РЫНОК ТУРИСТИЧЕСКИХ И ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ…………………………………………………………22
2.1 Роль культуры в формировании туристского интереса……………………22
2.2 Анализ рынка туристских и гостиничных услуг Курского региона………27
2.3 Особенности гостеприимства на примере отеля «Соловьиная роща»…….32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………40


Данная работа посвящена исследованиям в области традиций гостеприимства в России.
Работа изложена на 41 странице машинописного текста. Состоит из: введения, 2 разделов, заключения, списка литературы из 18 источников. Содержит 1 таблицу.
Ключевые слова: гостиничный бизнес, исторический аспект, гостеприимство.
В качестве объекта изучения выступают индустрия гостеприимства. Предметом изучения является выявление специфических особенностей индустрии гостеприимства в Курской области.
Цель курсовой работы: изучение истории гостеприимства.
Для достижения цели исследования и решения поставленных задач в работе изучены истории развития гостеприимства, особенности русской национальной кухни, исследованы роли культуры в формировании туристского интересы, проанализированы рынок туристских и гостиничных услуг Курского региона и особенности гостеприимства на примере отеля «Соловьиная роща»

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аванесова, Г.А. Воронкова, Л.П. Маслов, В.И. Фролов А.И. Туризм, гостеприимство, сервис [Текст]: словарный справочник / Г.А. Аванесова, Л.П. Воронкова, В. И. Маслов, А. И. Фролов; под ред. Л.П. Воронковой. – М.: Аспект Пресс, 2012. –366 с.
2. Александрова, А.Ю. Международный туризм: учебник / А.Ю. Александрова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2016. – 460 с.
3. Байлик, С.И. Гостиничное хозяйство [Текст] / С. И. Байлик. – К.: ВИРА - Р, 2021. – 208 с.
4. Биржаков, М. Б. Введение в туризм [Текст] / М. Б. Биржаков. – СПб.: Изд. Торг. Дом \Герда\, 2016. – 192 с.
5. Волков, Ю.Ф. Гостиничный и туристический бизнес [Текст]: учебное пособие / Ю.Ф. Волков. – М.: Феникс, 2018. – 352 с.
6. Инграм, Х. Гостиничный бизнес [Текст] : учебное пособие / Х. Инграм, С. Медлик. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 235 с.
7. Карамзин Н.М. История государства Российского [Текст] / Н.М. Карамзин. – Издательство: Тип. Н. Греча.
8. Каурова, А.Д. Организация сферы туризма [Текст]: учебное пособие / А.Д. Каурова. – Изд. 2-е, перераб. и дополн. – СПб.: Издательский дом Герда, 2016. – 320 с.
9. Лайко, М.Ю. Штыхно, Д.А. Мировая индустрия гостеприимства [Текст]: учебное пособие / М.Ю. Лайко, Д.А. Штыхно. – М. Изд-во Рос. Экон. Акад., 2015. – С. 131-133.
10. Ляпина, И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания [Текст]: учебное пособие / И.Ю. Ляпина. – М.: ПрофОбрИздат, 2015. – 208 с.
11. Никольская, Е.Ю. Титиевская, Е.М. Актуальные вопросы развития гостиничного бизнеса / Е.Ю. Никольская, Е.М. Титиевская // Путь науки. 2014. №6. – С. 54-57.
12. Никонорова, Е.В. Современное состояние и тенденции развития гостиничного бизнеса в России / Е.В. Никонорова // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки / Орловский государственный университет экономики и торговли. – Орел, 2017. – С. 220.
13. Осипов, Д.А. Романов, В.В. Сорокина, Е.В. Основы индустрии гостеприимства [Текст]: учебное пособие / Д.А. Осипов, В.В. Романов, Е.В. Сорокина. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 248 с.
14. Похомчикова Е.О. К вопросу о специфике индустрии гостеприимства / Похомчикова Е.О. // Baikal Research Journal, 2014. – 17(1). – С.6.
15. Раппопорт, Л.В. История индустрии гостеприимства [Текст]: учебное пособие / Л.В. Раппопорт. – М: МГУПС (МИИТ), 2014. – 204 с.
16. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах [текст]: учеб. пособие / А. В. Сорокина. – М.: Альфа-М, Инфра-М, 2019. – 297с.
17. Тимохина, Т.Л. Организация гостиничного дела [текст]: учеб. пособие / Т.Л. Тимохина. – М.: Юрайт, 2015. – 331 с.
18. Официальный сайт ООО «Соловьиная роща» [Электронный ресурс] // http://www.welcome-to-kursk.ru.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Оставляя свои контактные данные и нажимая «Заказать Курсовую работу», я соглашаюсь пройти процедуру регистрации на Платформе, принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в целях заключения соглашения.

Фрагменты работ

Термин гостеприимство происходит от старофранцузского слова «hospice»-странноприимный дом. Гостеприимство включает в себя такие важнейшие направления деятельности, как размещение и питание гостей, предоставление разного рода социокультурных услуг, в том числе развлекательных, проведение конференций, организация экскурсий.
В истории развития гостиничного дела различают четыре этапа:
1. До начала XIX века – предыстория гостиничного дела.
2. Начало XIX – начало XX века. Зарождение специализированных предприятий по производству гостиничных услуг.
3. Начало XX века – начало Второй Мировой войны. Массовое появление предприятий гостинично-ресторанного сервиса;
4. После Второй Мировой войны – до настоящего времени. Массовое развитие гостиничной индустрии, формирование индустрии гостиничных услуг как основы современного туризма и социальных потребностей современного общества.
Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя в старину полагалось напоить и накормить досыта.
Н.М. Карамзин писал следующее: «Столь же единогласно хвалят летописи общее гостеприимство славян, редкое в других землях и до нынешнего времени обыкновенное во всех славянских… Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благоговением…»
Гостеприимство важно не только для отдельного человека, владельца собственного предприятия, но и для всей экономики страны в целом. Так сложилось не только из-за исторических особенностей: экономика стран, отличающихся сдержанными нравами, мало зависит от туризма. И напротив: преобладающе туристские страны гордятся своими гостеприимными жителями и развитой структурой отдыха, и развлечений. Все это формирует индустрию гостеприимства.
Объектом исследования является индустрия гостеприимства.
Предметом исследования является выявление специфических особенностей индустрии гостеприимства в Курской области.
Целью исследования является изучение истории гостеприимства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучение истории развития гостеприимства.
2. Изучение особенностей русской национальной кухни.
3. Исследование роли культуры в формировании туристского интереса
4. Проанализировать рынок туристских и гостиничных услуг Курского региона
5. Проанализировать особенности гостеприимства на примере отеля «Соловьиная роща»
В данной работе использовались следующие источники литературы: учебные пособия для студентов, учебники, официальный сайт гостиницы «Соловьиная роща».
Методы исследования: изучение истории гостеприимства, исследование роли культуры в гостеприимстве и анализ рынка туристских и гостиничных услуг Курского региона.

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................2
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА……………4
1.1 Гостеприимство в древней Руси……………………………………………...4
1.2 Гостеприимство в XII-XIX веках……………………………………………7
1.3 Гостеприимство XX века……………………………………………………12
1.4 Особенности русской национальной кухни………………………………16
ГЛАВА 2 РЫНОК ТУРИСТИЧЕСКИХ И ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ…………………………………………………………22
2.1 Роль культуры в формировании туристского интереса……………………22
2.2 Анализ рынка туристских и гостиничных услуг Курского региона………27
2.3 Особенности гостеприимства на примере отеля «Соловьиная роща»…….32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………40


Данная работа посвящена исследованиям в области традиций гостеприимства в России.
Работа изложена на 41 странице машинописного текста. Состоит из: введения, 2 разделов, заключения, списка литературы из 18 источников. Содержит 1 таблицу.
Ключевые слова: гостиничный бизнес, исторический аспект, гостеприимство.
В качестве объекта изучения выступают индустрия гостеприимства. Предметом изучения является выявление специфических особенностей индустрии гостеприимства в Курской области.
Цель курсовой работы: изучение истории гостеприимства.
Для достижения цели исследования и решения поставленных задач в работе изучены истории развития гостеприимства, особенности русской национальной кухни, исследованы роли культуры в формировании туристского интересы, проанализированы рынок туристских и гостиничных услуг Курского региона и особенности гостеприимства на примере отеля «Соловьиная роща»

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аванесова, Г.А. Воронкова, Л.П. Маслов, В.И. Фролов А.И. Туризм, гостеприимство, сервис [Текст]: словарный справочник / Г.А. Аванесова, Л.П. Воронкова, В. И. Маслов, А. И. Фролов; под ред. Л.П. Воронковой. – М.: Аспект Пресс, 2012. –366 с.
2. Александрова, А.Ю. Международный туризм: учебник / А.Ю. Александрова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2016. – 460 с.
3. Байлик, С.И. Гостиничное хозяйство [Текст] / С. И. Байлик. – К.: ВИРА - Р, 2021. – 208 с.
4. Биржаков, М. Б. Введение в туризм [Текст] / М. Б. Биржаков. – СПб.: Изд. Торг. Дом \Герда\, 2016. – 192 с.
5. Волков, Ю.Ф. Гостиничный и туристический бизнес [Текст]: учебное пособие / Ю.Ф. Волков. – М.: Феникс, 2018. – 352 с.
6. Инграм, Х. Гостиничный бизнес [Текст] : учебное пособие / Х. Инграм, С. Медлик. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 235 с.
7. Карамзин Н.М. История государства Российского [Текст] / Н.М. Карамзин. – Издательство: Тип. Н. Греча.
8. Каурова, А.Д. Организация сферы туризма [Текст]: учебное пособие / А.Д. Каурова. – Изд. 2-е, перераб. и дополн. – СПб.: Издательский дом Герда, 2016. – 320 с.
9. Лайко, М.Ю. Штыхно, Д.А. Мировая индустрия гостеприимства [Текст]: учебное пособие / М.Ю. Лайко, Д.А. Штыхно. – М. Изд-во Рос. Экон. Акад., 2015. – С. 131-133.
10. Ляпина, И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания [Текст]: учебное пособие / И.Ю. Ляпина. – М.: ПрофОбрИздат, 2015. – 208 с.
11. Никольская, Е.Ю. Титиевская, Е.М. Актуальные вопросы развития гостиничного бизнеса / Е.Ю. Никольская, Е.М. Титиевская // Путь науки. 2014. №6. – С. 54-57.
12. Никонорова, Е.В. Современное состояние и тенденции развития гостиничного бизнеса в России / Е.В. Никонорова // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки / Орловский государственный университет экономики и торговли. – Орел, 2017. – С. 220.
13. Осипов, Д.А. Романов, В.В. Сорокина, Е.В. Основы индустрии гостеприимства [Текст]: учебное пособие / Д.А. Осипов, В.В. Романов, Е.В. Сорокина. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 248 с.
14. Похомчикова Е.О. К вопросу о специфике индустрии гостеприимства / Похомчикова Е.О. // Baikal Research Journal, 2014. – 17(1). – С.6.
15. Раппопорт, Л.В. История индустрии гостеприимства [Текст]: учебное пособие / Л.В. Раппопорт. – М: МГУПС (МИИТ), 2014. – 204 с.
16. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах [текст]: учеб. пособие / А. В. Сорокина. – М.: Альфа-М, Инфра-М, 2019. – 297с.
17. Тимохина, Т.Л. Организация гостиничного дела [текст]: учеб. пособие / Т.Л. Тимохина. – М.: Юрайт, 2015. – 331 с.
18. Официальный сайт ООО «Соловьиная роща» [Электронный ресурс] // http://www.welcome-to-kursk.ru.

Купить эту работу

Традиции гостеприимства в России: исторический аспект

600 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

17 января 2023 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
gerti_merti
4
Студентка РЭУ им. Г.В. Плеханова
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
600 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Курсовая работа

Тенденции развития туризма в городе-курорте Геленджик

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
550 ₽
Курсовая работа

Рекреационный потенциал Алтайского края для развития спортивного туризма

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Курсовая работа

Создание и управление туристской организации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Курсовая работа

Роль туризма в экономике государства и регионов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
550 ₽
Курсовая работа

Внешнее и внутреннее оформление офиса турагентства

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Леонид Леонид об авторе gerti_merti 2015-05-08
Курсовая работа

Спасибо

Общая оценка 5
Отзыв Anechka1993 об авторе gerti_merti 2015-06-15
Курсовая работа

Спасибо за работу

Общая оценка 5
Отзыв Женя13 об авторе gerti_merti 2014-12-23
Курсовая работа

Спасибо за помощь!

Общая оценка 5
Отзыв Каспер об авторе gerti_merti 2014-07-22
Курсовая работа

Благодарю за квалифицированную помощь!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Государственный русский музей в туристско-экскурсионных программах для петербуржцев

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Организация деятельности туристического агенства на примере ООО ...(одного из московских тур агенств)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Совершенствование системы обслуживания в туризме

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

О развитии спортивно-оздоровительного комплекса в мини-отеле

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Туристская инфраструктура Московской области

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1650 ₽
Готовая работа

Система бронирования в туризме (+ речь, + приложения)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1900 ₽
Готовая работа

PR технологии в туризме

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3500 ₽
Готовая работа

Повышение конкурентоспособности туристской индустрии регионов Центрального федерального округа Российской Федерации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2600 ₽
Готовая работа

Совершенствование туристского продукта в российских турфирмах на примере ООО "Данко Трэвел Компани"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Анализ событийного туризма в Кемеровской области

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3380 ₽
Готовая работа

Города Северо-Запада России как центр туристической дестинации для жителей Китая

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Особенности и проблемы клубного отдыха

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽