Создан заказ №2065395
11 мая 2017
Биотехнология получения кисломолочных напитков
Как заказчик описал требования к работе:
Нужна курсовая работа по биотехнологии. Готовая работа уже есть, но препод не принял. Надо добавить практические примеры ОБЯЗАТЕЛЬНО! Еще нужно вывод переделать. Переделать до завтрашнего утра! Заплачу больше за срочность.
Фрагмент выполненной работы:
ВВЕДЕНИЕ
Постоянное воздействие стрессовых факторов на организм человека, неблагоприятная экологическая обстановка, неконтролируемое и подчас необоснованное применение антибактериальных препаратов предопределяют существенное ухудшение здоровья населения России. В связи с этим практически во всех экономически развитых странах мира приняты национальные программы, которые направлены на улучшение здоровья населения за счет так называемого функционального питания [1]. (работа была выполнена специалистами author24.ru) Обязательными компонентами полноценного и грамотно составленного рациона человека, обеспечивающими нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и повышение функциональных возможностей организма, в целом, являются кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты обладают ярко выраженными полезными свойствами: регулируют и стимулируют пищеварение, обеспечивают усиление защитных сил организма, повышают колонизационную резистентность кишечника, поддерживают баланс микрофлоры, предотвращают развитие аллергических реакций. Особенно актуально их применение в питании детей первого года жизни, поскольку именно в этот период происходит адаптация и «программирование» метаболизма, заложение основ правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Как уже отмечалось выше, кисломолочные продукты играют ведущую роль в построении крепкого иммунитета, способного противостоять воздействию экзо- и эндогенных неблагоприятных факторов среды. При этом отсутствие в рационе ребенка продуктов с лечебными и профилактическими свойствами может способствовать возникновению и прогрессированию целого ряда заболеваний: аллергических болезней, ожирения, метаболического синдрома, остеопороза, дисбактериоза.
В последние годы наблюдается устойчивый интерес к биотехнологическому производству продуктов питания, в особенности, кисломолочных продуктов. Согласно оценкам экспертов, наиболее перспективным и инновационным направлением развития пищевой биотехнологии является разработка биотехнологических подходов к производству пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, заквасок и пищевых ингредиентов, новых штаммов молочнокислых и иных технологических микроорганизмов, микробных консорциумов, обладающих заданными биологическими свойствами и оптимизированных технологическими характеристиками [2].
Биотехнологии в пищевом производстве обладают серьезным экономическим потенциалом, что объясняется как успехами биохимии и молекулярной биологии, так и кризисом традиционных технологий, необходимостью обеспечения продовольственной безопасности, сохранения возможностей ресурсообеспечения, увеличения продолжительности жизни населения и поддержания здорового генофонда нации. Предполагается, что к 2025 году биотехнологическое производство будет обеспечивать до 20% ВВП развитых стран мира [3]. К сожалению, на настоящий момент времени уровень развития биотехнологического производства в Российской Федерации крайне низок. Так, по данным специалистов ВНИИИ пищевой биотехнологии и ВНИТИ биологической промышленности, наша страна зависит от импорта биопрепаратов более, чем на 90% [4].
Поскольку кисломолочные продукты представляют большую ценность для человека с точки зрения физиологии питания, процесс их биотехнологического производства является одним из важнейших объектов комплексного изучения. К сожалению, традиционные схемы производства данных продуктов в настоящее время не способны обеспечить все потребности современного общества, что создает предпосылки для дальнейшей разработки технологий, поиска более совершенных штаммов микроорганизмов и сырья для усиления функциональной направленности конечного потребительского товара.
В связи с вышесказанным целью настоящей работы является анализ современных тенденций развития биотехнологического производства кисломолочных продуктов. Для достижения поставленной цели выделим ряд задач:
Охарактеризовать микроорганизмы, используемые для производства кисломолочных напитков;
Изучить основные биотехнологические процессы получения кисломолочных продуктов;
Определить, какое сырье и вспомогательные материалы используется в процессе производства;
Выявить основные виды микроорганизмов, применяемых в биотехнологическом производстве кисломолочных продуктов;
Описать технологическую схему получения кисломолочных напитков.
В процессе изучения проблемы биотехнологического производства кисломолочных продуктов были использованы теоретические методы исследования: анализ, синтез, сопоставление, аналогия, классификация, обобщение. Теоретическая значимость настоящей работы состоит в расширении знаний молодых специалистов об основных тенденциях развития биотехнологического производства кисломолочных продуктов, об их функциональной значимости в контексте рационального питания, о назначении и характерных особенностях микроорганизмов, используемых для создания обогащенных (могут содержать в своем составе белки, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики, пребиотики) и необогащенных кисломолочных напитков.
ОСНОВНАЯ ЧАСТПосмотреть предложения по расчету стоимости
Заказчик
заплатил
заплатил
500 ₽
Заказчик не использовал рассрочку
Гарантия сервиса
Автор24
Автор24
20 дней
Заказчик воспользовался гарантией для внесения правок на основе комментариев преподавателя
14 мая 2017
Заказ завершен, заказчик получил финальный файл с работой
5
Биотехнология получения кисломолочных напитков.docx
2020-07-01 14:30
Последний отзыв студента о бирже Автор24
Общая оценка
5
Положительно
Очень-очень ответственный автор.Все исправляет,все работы выполнены в срок с отличием!!!