Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТУННЕЛЬНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПЕЧИ

  • 46 страниц
  • 2021 год
  • 10 просмотров
  • 1 покупка
Автор работы

BESKONECHNO

Профессор, кэн

2500 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Введение

Хлебопекарное производство - это процесс изготовления хлебобулочных изделий, один из самых древних видов деятельности.

Здоровье человека и нации в целом в большой степени определяется рационом его питания. Для населения России зерно-продукты и хлебобулочные изделия основные источники энергии и питательных веществ. Они обеспечивают потребность человека в белках на 25-30%, в углеводах 30-40%, в витаминах (прежде всего группы B), минеральных веществах, а также пищевых волокнах на 20-25%.

При производстве хлебобулочных изделий используется мука, полученная из зерна пшеницы или ржи, их смеси, а также тритикале.

Муку перед использованием рекомендуется просеивать, при этом она разрыхляется и обогащается воздухом, необходимым для хорошего брожения.

В пшеничную муку можно добавлять в определённых пропорциях ржаную муку для получения более полезного хлеба (пшенично-ржаной хлеб). При отсутствии закваски для ржаного хлеба, можно добавить в муку определённое количество пшеничной муки для облегчения подъёма теста (ржано-пшеничный хлеб). В определённых количествах, в тесте можно использовать муку разных хлебных зерновых культур. По степени помола мука бывает тонкого и грубого помола.

Ценность муки, содержащей частицы оболочки зерна, заключается в большем содержании витаминов, микроэлементов, клетчатки, белков и других биологически активных веществ.

Для выпечки сдобных хлебобулочных изделий используется пшеничная мука высшего

сорта.

Виды пшеничной муки:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта. Рафинированная (очищенная) мука, состоящая только из внутренней части зерна. В ней содержится минимальное количество клейковины, способствующей наилучшему формированию пор, объёмной структуры теста.
Мука пшеничная общего назначения.

Мука пшеничная хлебопекарная 1 Сорта. Содержит небольшое количество оболочек зерна. Тесто из такой муки поднимается чуть хуже, чем из муки высшего сорта.
Мука пшеничная хлебопекарная II Сорта. Содержит большее количество оболочек зерна. Тесто из такой муки поднимается чуть хуже, чем из муки 1 сорта.

Мука пшеничная хлебопекарная обойная. Нерафинированная. Тесто из такой муки поднимается труднее всего.

Ржаная мука, по сравнению с пшеничной, содержит белковые вещества с большим количеством незаменимых аминокислот. Также содержит большее количество фруктозы.

Виды ржаной муки:

Мука ржаная хлебопекарная сеяная. Содержит небольшое количество оболочек зерна.

Мука ржаная хлебопекарная обдирная. Содержит большее количество оболочек зерна.

Мука ржаная хлебопекарная обойная. Нерафинированная.

Другие продукты используемые при производстве хлеба:

Вода — может заменяться или сочетаться с другими жидкостями. В зависимости от рецепта и способа изготовления теста, её температура может быть от холодной до горячей.

Молоко и молочные продукты.

Жиры — растительное масло, сливочное масло, маргарин или спред. Придают нежную консистенцию хлебному мякишу. Используются предварительно размягчённые жиры и масла. При изготовлении кексов и другой сладкой выпечки, твёрдые жиры могут выступать в роли разрыхляющихся продуктов, если взбить их с сахарным песком.

Яйца, меланж, яичный порошок. Яичный белок является разрыхляющимся при взбитии продуктом, поэтому яйца и яйцепродукты придают пышность тесту.

Изюм, орехи, сухофрукты, семечки, пряности и другие вкусовые добавки — любые дополнительные компоненты к тесту для придания ему особых вкусовых качеств, добавляемые по вкусу. Используются для отсдобки.

Сахар — придаёт сладкий вкус, является питательным компонентом для дрожжей. Его количество в рецепте влияет на цвет хлебной корочки. Также можно использовать мёд, патоку и другие сахаросодержащие вещества.

Поваренная соль — усиливает вкус хлеба и способствует формированию устойчивой пористой структуры теста. Замедляет процесс брожения, поэтому не следует превышать допустимые значения дозировки, также следует избегать контакта соли с дрожжами до замеса [1].

Основой хлебопекарного производства является тепловой агрегат для изготовления различных хлебобулочных изделий, а именно есть хлебопекарная печь.

Под действием тепловой энергии и влажности в камере, изделия из теста превращаются

в готовую продукцию. Сложная конструкция печного оборудования обусловлена особенностями процессов, протекающих в рабочей камере, и влияющими на качество

Содержание


Введение 7

1. Анализ и формализованное описание хлебопекарных печей для пищевой промышленности10

1.1. Понятия и классификация хлебопекарных печей 10

2. Анализ объекта автоматизации 12

2.1.Описание хлебопекарной печи туннельного типа БН-25 12

3. Разработка функциональной схемы хлебопекарной печи 14

3.1. Назначение и состав функциональной схемы хлебопекарной печи 14

4. Разработка алгоритма управления хлебопекарной печи 16

5. Разработка принципиальной электрической схемы САУ хлебопекарной печи 18

5.1. Состав и описание принципиальной электрической схемы 18

5.2. Выбор элементов 20

6. Синтез и моделирование САР температуры воздуха в пекарной камере 36

6.1. Описание технологического процесса 36

6.2. Построение топологической (обобщенной информационной, параметрической) модели . 36

6.3. Разработка математической модели процесса 38

6.4. Определение передаточной функции объекта, выбор и настройка регулятора 41

6.5. Моделирование в пакете solidThinking Embed 2017 44

6.6. Анализ результатов моделирования 46

Выводы и рекомендация 47

Список использованной литературы 48

Приложение 1 50

Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: «АВТОМАТИЗАЦИЯ ТУННЕЛЬНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПЕЧИ»

Список использованной литературы

1. Пащенко Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий М.: Колос, 2008.

— 389 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

2. Печи хлебопекарной промышленности [Электронной ресурс] – URL: https://www.sinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_2/775_pechi_hlebopekarnoi_promislenosti/001.ht m [Дата обращения 09.06.2021]

3. Современные хлебопекарные печи [Электронной ресурс] – URL: https://mppnik.ru/publ/625-sovremennye-hlebopekarnye-pechi-pechi-tonnelnogo-tipa-s-neftegazovym-obogrevom-chast-1.html [Дата обращения 09.06.2021]

4. Курсовое проектирование: Учебно-методическое пособие/ Н.С. Будченко, Н.А.

Долгий. – Калининград: ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», 2020. – 116 с.

5. ПЛК100/150/154 контроллеры для малых систем с AI/DI/DO/AO [Электронной ресурс] – URL: https://owen.ru/product/plk100_150_154 [Дата обращения 09.06.2021]

6. Руководство по эксплуатации. Контроллер программируемый логический ПЛК 150,

2010-46с.

7. Модули аналогового ввода с универсальными входами (Ethernet) МВ210

[Электронной ресурс] – URL:

https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ethernet_mv210[Да та обращения 09.06.2021]

8. Модули дискретного вывода (Ethernet) МУ210 [Электронной ресурс] – URL: https://owen.ru/product/moduli_diskretnogo_vivoda_ethernet [Дата обращения 09.06.2012]

9. БП15Б, БП30Б, БП60Б блоки питания для промышленной автоматики [Электронной ресурс] – URL: https://owen.ru/product/bloki_pitaniya_dlya_promishlennoj_avtomatiki [Дата обращения 09.06.2021]

10. Инструкция по монтажу и эксплуатации. Менеджеры горения W-FM 100 и W-FM 200 2018-232с.

11. Подключение горелок Weishaupt с W-FM 100 / 200 к системам управления зданием

2013-17с.


12. Цифровой измеритель температуры THERMOCONT TS [Электронной ресурс] –

URL:https://rusautomation.ru/termometriya/thermocont-ts [Дата обращения 09.06.2021]

13. Метран-150 [Электронной ресурс] – URL: промприбор.москва/catalog/metran-150-

2/?yclid=3180540509432077930 [Дата обращения 09.06.2021]

14. Руководство по монтажу и эксплуатации. Электродвигатели асинхронные трехфазные АИР серии DRIVE 28с.

15. Электродвигатель АИР 100 L2 [Электронной ресурс] – URL: https://cable.ru/engines/marka-air100l2.php [Дата обращения 09.06.2021]

16. Электродвигатель 1LA9083-4LA [Электронной ресурс] – URL: https://cable.ru/engines/marka-1la9083_4la.php?q=1la9083-4la&c=element&name=1LA9083-4LA
[Дата обращения 09.06.2021]

17. ПЧВ1 и ПЧВ2 преобразователь частоты [Электронной ресурс] – URL: https://owen.ru/product/preobrazovatel_chastoti_oven_pchv1_i_pchv2 [Дата обращения 09.06.2021]

18. ГОСТ 21.404–85 Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Введение

Хлебопекарное производство - это процесс изготовления хлебобулочных изделий, один из самых древних видов деятельности.

Здоровье человека и нации в целом в большой степени определяется рационом его питания. Для населения России зерно-продукты и хлебобулочные изделия основные источники энергии и питательных веществ. Они обеспечивают потребность человека в белках на 25-30%, в углеводах 30-40%, в витаминах (прежде всего группы B), минеральных веществах, а также пищевых волокнах на 20-25%.

При производстве хлебобулочных изделий используется мука, полученная из зерна пшеницы или ржи, их смеси, а также тритикале.

Муку перед использованием рекомендуется просеивать, при этом она разрыхляется и обогащается воздухом, необходимым для хорошего брожения.

В пшеничную муку можно добавлять в определённых пропорциях ржаную муку для получения более полезного хлеба (пшенично-ржаной хлеб). При отсутствии закваски для ржаного хлеба, можно добавить в муку определённое количество пшеничной муки для облегчения подъёма теста (ржано-пшеничный хлеб). В определённых количествах, в тесте можно использовать муку разных хлебных зерновых культур. По степени помола мука бывает тонкого и грубого помола.

Ценность муки, содержащей частицы оболочки зерна, заключается в большем содержании витаминов, микроэлементов, клетчатки, белков и других биологически активных веществ.

Для выпечки сдобных хлебобулочных изделий используется пшеничная мука высшего

сорта.

Виды пшеничной муки:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта. Рафинированная (очищенная) мука, состоящая только из внутренней части зерна. В ней содержится минимальное количество клейковины, способствующей наилучшему формированию пор, объёмной структуры теста.
Мука пшеничная общего назначения.

Мука пшеничная хлебопекарная 1 Сорта. Содержит небольшое количество оболочек зерна. Тесто из такой муки поднимается чуть хуже, чем из муки высшего сорта.
Мука пшеничная хлебопекарная II Сорта. Содержит большее количество оболочек зерна. Тесто из такой муки поднимается чуть хуже, чем из муки 1 сорта.

Мука пшеничная хлебопекарная обойная. Нерафинированная. Тесто из такой муки поднимается труднее всего.

Ржаная мука, по сравнению с пшеничной, содержит белковые вещества с большим количеством незаменимых аминокислот. Также содержит большее количество фруктозы.

Виды ржаной муки:

Мука ржаная хлебопекарная сеяная. Содержит небольшое количество оболочек зерна.

Мука ржаная хлебопекарная обдирная. Содержит большее количество оболочек зерна.

Мука ржаная хлебопекарная обойная. Нерафинированная.

Другие продукты используемые при производстве хлеба:

Вода — может заменяться или сочетаться с другими жидкостями. В зависимости от рецепта и способа изготовления теста, её температура может быть от холодной до горячей.

Молоко и молочные продукты.

Жиры — растительное масло, сливочное масло, маргарин или спред. Придают нежную консистенцию хлебному мякишу. Используются предварительно размягчённые жиры и масла. При изготовлении кексов и другой сладкой выпечки, твёрдые жиры могут выступать в роли разрыхляющихся продуктов, если взбить их с сахарным песком.

Яйца, меланж, яичный порошок. Яичный белок является разрыхляющимся при взбитии продуктом, поэтому яйца и яйцепродукты придают пышность тесту.

Изюм, орехи, сухофрукты, семечки, пряности и другие вкусовые добавки — любые дополнительные компоненты к тесту для придания ему особых вкусовых качеств, добавляемые по вкусу. Используются для отсдобки.

Сахар — придаёт сладкий вкус, является питательным компонентом для дрожжей. Его количество в рецепте влияет на цвет хлебной корочки. Также можно использовать мёд, патоку и другие сахаросодержащие вещества.

Поваренная соль — усиливает вкус хлеба и способствует формированию устойчивой пористой структуры теста. Замедляет процесс брожения, поэтому не следует превышать допустимые значения дозировки, также следует избегать контакта соли с дрожжами до замеса [1].

Основой хлебопекарного производства является тепловой агрегат для изготовления различных хлебобулочных изделий, а именно есть хлебопекарная печь.

Под действием тепловой энергии и влажности в камере, изделия из теста превращаются

в готовую продукцию. Сложная конструкция печного оборудования обусловлена особенностями процессов, протекающих в рабочей камере, и влияющими на качество

Содержание


Введение 7

1. Анализ и формализованное описание хлебопекарных печей для пищевой промышленности10

1.1. Понятия и классификация хлебопекарных печей 10

2. Анализ объекта автоматизации 12

2.1.Описание хлебопекарной печи туннельного типа БН-25 12

3. Разработка функциональной схемы хлебопекарной печи 14

3.1. Назначение и состав функциональной схемы хлебопекарной печи 14

4. Разработка алгоритма управления хлебопекарной печи 16

5. Разработка принципиальной электрической схемы САУ хлебопекарной печи 18

5.1. Состав и описание принципиальной электрической схемы 18

5.2. Выбор элементов 20

6. Синтез и моделирование САР температуры воздуха в пекарной камере 36

6.1. Описание технологического процесса 36

6.2. Построение топологической (обобщенной информационной, параметрической) модели . 36

6.3. Разработка математической модели процесса 38

6.4. Определение передаточной функции объекта, выбор и настройка регулятора 41

6.5. Моделирование в пакете solidThinking Embed 2017 44

6.6. Анализ результатов моделирования 46

Выводы и рекомендация 47

Список использованной литературы 48

Приложение 1 50

Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: «АВТОМАТИЗАЦИЯ ТУННЕЛЬНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПЕЧИ»

Список использованной литературы

1. Пащенко Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий М.: Колос, 2008.

— 389 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

2. Печи хлебопекарной промышленности [Электронной ресурс] – URL: https://www.sinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_2/775_pechi_hlebopekarnoi_promislenosti/001.ht m [Дата обращения 09.06.2021]

3. Современные хлебопекарные печи [Электронной ресурс] – URL: https://mppnik.ru/publ/625-sovremennye-hlebopekarnye-pechi-pechi-tonnelnogo-tipa-s-neftegazovym-obogrevom-chast-1.html [Дата обращения 09.06.2021]

4. Курсовое проектирование: Учебно-методическое пособие/ Н.С. Будченко, Н.А.

Долгий. – Калининград: ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», 2020. – 116 с.

5. ПЛК100/150/154 контроллеры для малых систем с AI/DI/DO/AO [Электронной ресурс] – URL: https://owen.ru/product/plk100_150_154 [Дата обращения 09.06.2021]

6. Руководство по эксплуатации. Контроллер программируемый логический ПЛК 150,

2010-46с.

7. Модули аналогового ввода с универсальными входами (Ethernet) МВ210

[Электронной ресурс] – URL:

https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ethernet_mv210[Да та обращения 09.06.2021]

8. Модули дискретного вывода (Ethernet) МУ210 [Электронной ресурс] – URL: https://owen.ru/product/moduli_diskretnogo_vivoda_ethernet [Дата обращения 09.06.2012]

9. БП15Б, БП30Б, БП60Б блоки питания для промышленной автоматики [Электронной ресурс] – URL: https://owen.ru/product/bloki_pitaniya_dlya_promishlennoj_avtomatiki [Дата обращения 09.06.2021]

10. Инструкция по монтажу и эксплуатации. Менеджеры горения W-FM 100 и W-FM 200 2018-232с.

11. Подключение горелок Weishaupt с W-FM 100 / 200 к системам управления зданием

2013-17с.


12. Цифровой измеритель температуры THERMOCONT TS [Электронной ресурс] –

URL:https://rusautomation.ru/termometriya/thermocont-ts [Дата обращения 09.06.2021]

13. Метран-150 [Электронной ресурс] – URL: промприбор.москва/catalog/metran-150-

2/?yclid=3180540509432077930 [Дата обращения 09.06.2021]

14. Руководство по монтажу и эксплуатации. Электродвигатели асинхронные трехфазные АИР серии DRIVE 28с.

15. Электродвигатель АИР 100 L2 [Электронной ресурс] – URL: https://cable.ru/engines/marka-air100l2.php [Дата обращения 09.06.2021]

16. Электродвигатель 1LA9083-4LA [Электронной ресурс] – URL: https://cable.ru/engines/marka-1la9083_4la.php?q=1la9083-4la&c=element&name=1LA9083-4LA
[Дата обращения 09.06.2021]

17. ПЧВ1 и ПЧВ2 преобразователь частоты [Электронной ресурс] – URL: https://owen.ru/product/preobrazovatel_chastoti_oven_pchv1_i_pchv2 [Дата обращения 09.06.2021]

18. ГОСТ 21.404–85 Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах.

Купить эту работу

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТУННЕЛЬНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПЕЧИ

2500 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

9 ноября 2021 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
BESKONECHNO
4.1
Профессор, кэн
Купить эту работу vs Заказать новую
1 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
2500 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

Реконструкция вентеляторной установки лаборатории комплексных испытаний тракторов и автомобилей.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

реконструкция оборудования ремонтной зоны ООО" Оутдор Медиа Менеджмент"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

Реконструкция СТО (Станции технического обслуживания)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

Разработка автоматизированного рабочего места оператора почтовых отправлений.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

Система автоматизации складского учета на предприятии. ПОД ЗАПРОС.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Георгий Букин об авторе BESKONECHNO 2015-01-19
Дипломная работа

Хорошо

Общая оценка 5
Отзыв punklexa об авторе BESKONECHNO 2018-06-25
Дипломная работа

Спасибо автору!

Общая оценка 5
Отзыв Papichev об авторе BESKONECHNO 2015-05-13
Дипломная работа

Быстро, качественно.

Общая оценка 5
Отзыв Илья Попов об авторе BESKONECHNO 2016-02-29
Дипломная работа

Большое спасибо автору, автор отзывчивый! Очень выручил.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Сетевое проектирование Автосалона

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽
Готовая работа

Проектирование ИС "Складской учет" в нотации UML

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Готовая работа

Теория Автоматического Управления

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Тяговый и топливо-экономический расчет ГАЗ 31105

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

Формализация автоматизированного рабочего места продавца-кассира и ее реализация.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

Автоматизированные системы управления. Виды обеспечений САПР: методическое, математическое, лингвистическое и программное виды обеспечения

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

АНАЛИЗ И СИНТЕЗ ЛИНЕЙНОЙ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Теория автоматического управления

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Разработка схемы автоматического регулирования электроприводом насоса

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
900 ₽
Готовая работа

САУ температурой плавильного котла

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

ОПЕРАТОРНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА И СИНТЕЗА ЛИНЕЙНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Готовая работа

Курсовая работа «Основы автоматизации технологических процессов» на тему «Исследование динамических свойств замкнутых систем»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽