Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Хранение и переработка жимолости

  • 67 страниц
  • 2014 год
  • 244 просмотра
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

2240 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

В природе насчитывается более 200 видов жимолости, из них в странах бывшего СССР произрастает 51 вид, в том числе шесть видов встречается в Западной Сибири. Это кустарники, которые очень различаются по форме и высоте кустов, размерам и окраске цветков. Многие виды жимолости представляют интерес для декоративного садоводства и лесоводства, некоторые ценны как ягодные кустарники.
В исторически сложившихся регионах российского садоводства, в европейской части страны, жимолость долгое время оставалась совершенно неизвестным ягодным растением. Это и неудивительно, поскольку среди 250 видов обширного ботанического рода Жимолость (Lonicera L.) всего несколько видов, относящихся к подсекции голубых жимолостей (Саеruieae Rehd.), имеют вкусные, пригодные в пищу плоды.
Первое упоминание с сладких, пригодных в пищу ягодах жимолости встречается в «Сказках» русского землепроходца Владимира Атласова, открывшего Камчатку в конце XVII в. В «Описании земли Камчатки», составленном выдающимся естествоиспытателем, этнографом и путешественником своего времени Степаном Крашенинниковым в середине XVIII века, содержатся более подробные сведения о ягодах жимолости и способах их употребления, принятых у местного населения. Сводка Петра Кузмищева «О лесах и кустарниках, растущих на Камчатке», изданная в 1836 году, содержит рекомендацию выращивать камчатскую жимолость в садах северной России.
Начало культивированию в садах отборных форм дикорастущей жимолости положила Т. Д. Мауритц в конце XIX в. в г. Нерчинске. Свой опыт она изложила в журнале «Плодоводство» в 1892 г. Таким образом, именно этот год можно считать датой рождения новой садовой культуры — жимолости синей. В начале ХХ столетия жимолость, по свидетельству А. А. Строгого, была хорошо известна в садах окрестностей Владивостока. Появилась она и в садах европейской части России, в частности кусты съедобной жимолости были у И. В. Мичурина уже в 1909 г., а у В. В. Спирина в Вологодской губернии — в 1915 г. Однако только в 1956 г. Всесоюзное совещание по введению в культуру новых полезных растений рекомендовало жимолость для широкого возделывания в качестве ягодной культуры в садах России.
Объект исследования – особенности выращивания и хранения садовых растений.
Предмет исследования – хранение и переработка жимолости синей.
Цель исследования – определить эффективность выращивания отдельных сортов жимолости синей.
Задачи исследования:
1. Проанализировать особенности выращивания жимолости синей в условиях России
2. Провести исследование урожайности отдельных сортов жимолости синей
3. Определить практические рекомендации по выращиванию жимолости синей в условиях России.




Введение 3
Глава 1. Использование жимолости синей в хозяйственной деятельности 5
1.1. Распространение жимолости съедобной 5
1.2. Использование жимолости синей 8
1.3. Особенности плодоношения сортов жимолости синей 12
1.4. Сбор и переработка ягод жимолости 24
Глава 2. Определение сухого вещества в жимолости 27
2.1. Организация эксперимента 27
2.2. Результаты эксперимента 29
2.3. Практические рекомендации 31
2.3.1 Условия, определяющие урожайность жимолости 31
2.3.2. Уход за растениями 35
2.3.3 Вредители жимолости 40
2.3.4. Выращивание жимолости 43
2.3.5. Термины высаживания жимолости 54
Заключение 60
Список источников и литературы 61


Сейчас жимолость синюю можно встретить почти на каждом садовом участке в средней полосе России. Сорта, выведенные в нашей стране, уже перешагнули ее границы и проходят испытание в скандинавских странах, Канаде и Японии. Жимость синяя как ягодная культура — очень молодая: первые сорта появились в Государственном реестре только в 1980 г. Это растение распространено преимущественно в любительском садоводстве. Промышленные плантации имеются пока только в Западной Сибири, на Алтае, появились на Урале, Средней Волге и на северо-западе России. В плодовых питомниках жимолость синяя встречается часто, так как спрос на посадочный материал среди населения растет из года в год.
Дальнейший прогресс жимолости синей и ее существование на равных с традиционными ягодными культурами наших садов — смородиной, крыжовником, малиной н земляникой — будет зависеть от специалистов-плодоводов:
• селекционеров, создающих новые сорта, все более приспособленные к условиям различных регионов России:
• ученых-агротехников, разрабатывающих технологии размножения и выращивания, соответствующие биологическим особенностям культуры:
• питомниководов, производящих качественный посадочный материал в достаточном количестве.


1. Абызов В.В. Содержание витамина с и Р-активных соединений в ягодах различных сортов земляники и жимолости / В.В. Абызов, А.М. Миронов// Проблемы научной, обучающей и просветительской деятельности в биологических центрах ВУЗов и хозяйствах зоопаркового типа: мат. Всероссийской науч.-пр. конф. - Тамбов, 2007. - С.9-11.
2. Белосохов Ф.Г. Оценка сортов и гибридов жимолости синей по биохимическому составу плодов /Ф.Г. Белосохов, О.А. Белосохова, А.В. Кондратьев // Повышение эффективности садоводства в современных условиях / Мичурин. гос. аграр. ун-т., Т. 2. - Мичуринск, 2003. - С. 194-200.
3. Белосохов, Ф.Г. Жимолость - перспективная культура для садов Черноземья /Ф.Г. Белосохов - Садоводство и виноградарство. Т. 5, 1990. - С. 44-45.
4. Белосохов, Ф.Г. Интродукция синеплодной жимолости в ЦЧЗ /Ф.Г. Белосохов, Н.С. Левгерова // Сб. науч. тр. - ВНИИ садоводства - Т. 55, 1990. - С. 120-121.
5. Бочарова, Т.Е. Биохимическая оценка и урожайность сортообразцов жимолости в условиях Тамбовской области /Т.Е. Бочарова// Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. - Мичуринск, 2008. - 22 с.
6. Бочарова, Т.Е. Биохимическая оценка продуктов переработки жимолости различных сортов /Т.Е. Бочарова, Ю.В. Трунов// Актуальные проблемы садоводства России и пути их решения: материалы Всерос. науч. - метод. конф. мол. ученых (2-5 июля 2007 г.). - Орёл, 2007. - С.317-321.
7. Бочарова, Т.Е. Комплексная оценка сортообразцов жимолости по содержанию пектиновых веществ в условиях Тамбовской области /Т.Е. Бочарова// Лекарственные растения и биологически активные вещества: фитотерапия, фармация, фармакология: матер. междунар. науч.-практич. конф. - Белгород, 2008. - С. 76- 79.
8. Бочарова, Т.Е. Комплексная оценка сортообразцов жимолости по содержанию флавоноидов в условиях Тамбовской области /Т.Е. Бочарова// Лекарственные растения и биологически активные вещества: фитотерапия, фармация, фармакология: матер. междунар. науч.-практич. конф. - Белгород, 2010- С. 73-76.
9. Бочарова, Т.Е. Культура жимолости в средней полосе России /Т.Е. Бочарова, Ю.В. Трунов/ Агро XXI, - N 1-3, 2008. - С. 30.
10. Бочарова, Т.Е. Оценка качества урожая жимолости в условиях ЦЧР /Т.Е. Бочарова, Д.М. Брыксин// Вестник Мичуринского государственного аграрного университета: научно-производственный журнал, №2. - Мичуринск-наукоград РФ, 2006. - С.7З - 77.
11. Бочарова, Т.Е. Оценка сортимента жимолости в условиях Тамбовской области /Т.Е. Бочарова, Ю.В. Трунов //Перспективы селекции яблони и других культур для промышленных насаждений: материалы Всеросс. науч.-практ. конф. (21 - 23 ноября 2007 г.). - Мичуринск, 2007. - С. 155-158.
12. Бочарова, Т.Е. Оценка сортов жимолости из Подмосковья по химическому составу /Т.Е. Бочарова // Развитие наследия И.В. Мичурина и подготовка кадров: Междунар. науч.-практ. конф. (7-10 сентября 2005 г.). - Мичуринск, 2005. - С.53-54.
13. Бочарова, Т.Е. Оценка сортов жимолости по содержанию в плодах пектиновых веществ /Т.Е. Бочарова// Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты: сб. науч. тр., Вып. 12. - М.: РАЕН, 2005. -С. 156-159.
14. Бочарова, Т.Е. Оценка сортов жимолости по содержанию в плодах сахаров /Т.Е. Бочарова// Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: VI Международный симпозиум, Т.1. - Пущино, 2005. -С.198-200.
15. Бочарова, ТП. Оценка сортов жимолости по химическому составу /ТН. Бочарова// Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: материалы Всерос. науч. метод. конф. (19-22 июня 2006 г.). - Орёл, 2006. - С. 42-45.
16. Брыксин, Д.М. Витаминный отжим. Жимолость /Д.М. Брыксин. - Качество жизни. Профилактика. - №7/51, 2006. - С. 82 - 84.
17. Брыксин, Д.М. Жимолость - ягода Сибири /Д.М. Брыксин. - Сад и садик, №4 (20), 2008. - С. 44-46.
18. Брыксин, Д.М. Жимолость в вашем саду /Д.М. Брыксин - Ваши 6 соток. - №14, 2006. - С. 2.
19. Брыксин, Д.М. Комплексная оценка перспективных сортов жимолости по качеству плодов в условиях Тамбовской области /Д.М. Брыксин, Т.Е. Бочарова// Инновационное обеспечение развития плодоовощного комплекса Юга России. Мат. всерос. науч. - практ. конф. 911 декабря 2008 г. - п. Персиановский, Донской ГАУ, 2008. - С.65-66.
20. Брыксин, Д.М. Отработка способов хранения плодов жимолости в полимерных пакетах STEPAC /Д.М. Брыксин// Интродукция нетрадиционных и редких растений: материалы VIII междунар. науч. - метод. конф. Т. 1. - Мичуринск - наукоград, 2008 - С. 111-117.
21. Брыксин, Д.М. Оценка качества замороженных плодов у сортов жимолости селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина./ Д.М. Брыксин, ТН. Бочарова, Т.Н. Гришутина// Современные проблемы технологии производства, хранения, переработки и экспертизы качества сельскохозяйственной продукции: Материалы научно-практической конференции 26 - 28 февраля 2007г. - Мичуринск - наукоград РФ, 2007. - С. 35 - 38.
22. Брыксин, Д.М. Оценка новых сортов жимолости по массе плодов в условиях Тамбовской области /Д.М. Брыксин// Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля: Сборник научных трудов к 75-летию института, Том VIII. - Челябинск, 2006. - С. 133 - 137.
23. Брыксин, Д.М. Оценка плодов сортообразцов жимолости на пригодность к заморозке /Д.М. Брыксин// Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты: Сборник научных трудов. Выпуск 14. - Москва, 2007. - С. 206 - 210.
24. Брыксин, Д.М. Оценка потенциала продуктивности у различных сортов жимолости в условиях ЦЧР /Д.М. Брыксин// Научные основы эффективного садоводства: Труды Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина. - Воронеж: Кварта, 2006. - С. 395 - 402.
25. Брыксин, Д.М. Оценка пригодности плодов жимолости для приготовления варенья. /Д.М. Брыксин// Перспективы селекции яблони и других культур для промышленных насаждений: Матер. Всерос. науч. практич. конф. посвящ. 130 летию со дня рождения профессора С.Ф. Черненко. - Мичуринск, Мич ГАУ, 2007. - С. 305-309.
26. Брыксин, Д.М. Оценка сортообразцов жимолости по урожайности в условиях ЦЧР /Д.М. Брыксин// Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. VII международный симпозиум. Т1. - Москва, 2007. - С. 245-247.
27. Брыксин, Д.М. Подбор сортов жимолости, пригодных для машинной уборки урожая / Д.М. Брыксин. - Агро XXI, №1- 3, 2007. - С. 14 - 15.
28. Брыксин, Д.М. Сравнительная оценка качества плодов жимолости в условиях ЦЧР /Д.М. Брыксин// Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: Материалы Всероссийской научно-методической конференции 19 - 22 июня 2006г. - Орёл, 2006. - С. 82 - 84.
29. Губарев, С.В. Разработка способов кратковременного хранения ягод с учетом их биологических особенностей / С.В. Губарев, В.А. Гудковский, В.Н. Панферов // Основные итоги и перспективы науч. исслед. ВНИИС им. И.В. Мичурина, Т.2. - Всерос. НИИ садоводства, 2001. - С. 197206.
30. Губарев, С.В. Сохранение качества ягод земляники, малины, смородины, жимолости в связи с биологическими особенностями культуры и способами хранения /С.В. Губарев// Автореф. дис... канд. с.-х. наук. - Мичуринск, 2000. - 23 с.
31. Жидёхина, Т.В. Исходный материал в селекции жимолости на качество ягод и пригодность к мехуборке / Т.В. Жидёхина, Е.П. Куминов // Пробл. оценки исход. материала и подбора родит. пар в селекции плодовых растений: мат. конф. - Мичуринск, 1996. - С. 71-74.
32. Жидёхина, Т.В. Отбор высокоадаптивных сортов ягодных кустарников для Черноземья / Т.В. Жидёхина // Пробл. и перспективы адаптив. садоводства России: Мат. конф.- М., 1994. - С. 69-71.
33. Жидёхина, Т.В. Отбор интенсивных сортов ягодных кустарников по слагаемым потенциальной продуктивности /Т.В. Жидёхина, Е.П. Куминов// Роль сортов и новых технологий в интенсив. садоводстве: Мат. конф. - Орел, 2003. - С. 104-106.
34. Жидёхина, Т.В. Оценка сортов и форм жимолости для механизированной уборки /Т.В. Жидёхина, Д.М. Брыксин - Садоводство и виноградарство, N 1, 2007. - С. 18-19.
35. Жидёхина, Т.В. Оценка урожайности сортов жимолости по компонентам продуктивности. /Т.В. Жидёхина// Методика исследований и вариационная статистика в научном плодоводстве. Сб. докл. Междун. науч.- метод. конф. - Мичуринск, 1998. - С. 63-64.
36. Жидёхина, Т.В. Формирование сортимента ягодных культур для современных технологий возделывания /Т.В. Жидёхина, Е.Ю. Ковешникова, Д.М. Брыксин, О.С. Родюкова, Н.В. Хромов, В.В. Ламонов, Т.В. Носкова, Д.А. Черенков/ Достижения науки и техники АПК. № 2, 2009. - С. 31 - 33.
37. Жидёхина, Т.В. Хозяйственно-биологическая оценка сортов жимолости как исходного материала в селекции /Т.В. Жидёхина, Е.П. Куминов // Генетика и наследование важнейших хоз. признаков плодовых растений: Мат. конф. - Мичуринск, 1994. - С. 57-64.
38. Ильченко, М.В. Оценка сортов жимолости по показателю массы семян /М.В. Ильченко// Мат. 59 науч. студ. конф. Сб. науч. тр. - Мичуриснк, 2007 - С. 17-19.
39. Каранян, И.К. Качественные показатели различных сортов жимолости /И.К. Каранян, Т.Е. Бочарова // Материалы Международной молодежной научно-практической конференции. Белгор. гос. ун-т. - Белгород, 2006. - С. 107-110.
40. Кирина, И.Б. Оценка сортов жимолости по основным компонентам продуктивности /И.Б. Кирина// Роль науки в повышении устойчивости функционирования АПК Тамбовской области. Мат. конф. Т. 2. - Мичуринск, 2004.- С. 21-23.
41. Куминов, Е.П. Введение в культуру дикорастущих плодовых растений /Е.П. Куминов, Т.В. Жидёхина// Нетрадиционные сельскохозяйственные, лекарственные и декоративные растения. - М., 2003. С. 44-60.
42. Куминов, Е.П. Жимолость /Е.П. Куминов// Настольная книга садовода. - М.: Колос, 1996. - С.208 - 212.
43. Куминов, Е.П. Нетрадиционные садовые культуры: прошлое, настоящее, будущее /Е.П. Куминов, Т.В. Жидёхина, А.В. Анцифиров// Сб. науч. тр. К 75-летию ВНИИС им. И.В. Мичурина. - Мичуринск, 2006.
44. Куминов, Е.П. Нетрадиционные ягодные культуры для садов Европейской части России /Е.П. Куминов// Садоводство и виноградарство, №3, 2001. - С. 27-29.
45. Куминов, Е.П. Новые нетрадиционные культуры сада - источники лечебно - диетических продуктов питания /Е.П. Куминов// Нетрадиционные садовые культуры. - Харьков, 2003. - С. 3-15.
46. Куминов, Е.П. Первая ягода сезона / Е.П. Куминов // Сельские зори, №9-10, 1994. - С. 22-24.
47. Куминов, Е.П. Сортимент жимолости и проблемы его улучшения /Е.П. Куминов// Новые сорта и технологии возделывания плодовых и ягодных культур для садов интенсивного типа: Тез. докл. и выст. Междунар. нау.-метод. конф. - Орёл, 2000. - С. 131-133.
48. Леонченко, В.Г. Пищевая и биологическая ценность плодов нетрадиционных садовых растений /В.Г. Леонченко, Е.В. Жбанова// Состояние и перспективы развития нетрадиц. садовых культур. - Воронеж, 2003.- С. 202-207.
49. Леонченко, В.Г. Селекция на улучшение химического состава плодов нетрадиционных плодовых культур /В.Г. Леонченко, Т.А. Черенкова, Л.Н. Иванова// Состояние и пробл. садоводства России. Ч.2. - Новосибирск, 1997.- С. 148-152.
50. Макаров, В.Н. Высоковитаминные сорта ягодных культур для переработки / В.Н. Макаров, Е.В. Жбанова, А.В. Денисова - Садоводство и виноградарство. №1. - 2007.- С.11-12.
51. Макаров, В.Н. Нетрадиционные садовые культуры и получение натуральных высоковитаминных продуктов питания /В.Н. Макаров, Е.В. Жбанова, А.В. Денисова// Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования. т.2. / Всерос. науч.-исслед. инт. семеноводства и селекции овощных культур РАСХН, 2006. - С. 437-441.
52. Попова, И.Б. Оценка хозяйственно полезных признаков сортов жимолости /И.Б. Попова // Роль сортов и новых технологий в интенсив. садоводстве. Мат. конф. - Орел, 2003. - С. 275-278.
53. Попова, И.Б. Характеристика хозяйственно ценных признаков жимолости в условиях Тамбовской области /И.Б. Попова// Повышение эффективности садоводства в современных условиях / Мичурин. гос. аграр. ун-т. Т. 2. - Мичуринск, 2003. - С. 200-204.
54. Трунов, И.А. Зависимость содержания магния в почве от естественного увлажнения в насаждениях жимолости /И.А. Трунов, Г.А. Зайцева// Проблемы рационального использования растительных ресурсов / Горс. гос. аграр. ун-т. - Владикавказ, 2004. - С. 229-231.
55. Трунов, Ю.В. Оценка сортимента жимолости средней полосы России по биохимическим показателям продуктивности /Ю.В. Трунов, Т.Е. Бочарова // Агро XXI, N 4-6. - 2008. - С. 16.
56. Щекотова, Е.А. Источники ценных хозяйственно-биологических признаков жимолости синей /Е.А. Щёкотова// Повышение эффективности садоводства в современных условиях / Мичурин. гос. аграр. ун-т. - Т. 2. - Мичуринск, 2003. - С. 190-194.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Оставляя свои контактные данные и нажимая «Заказать Дипломную работу», я соглашаюсь пройти процедуру регистрации на Платформе, принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в целях заключения соглашения.

Фрагменты работ

В природе насчитывается более 200 видов жимолости, из них в странах бывшего СССР произрастает 51 вид, в том числе шесть видов встречается в Западной Сибири. Это кустарники, которые очень различаются по форме и высоте кустов, размерам и окраске цветков. Многие виды жимолости представляют интерес для декоративного садоводства и лесоводства, некоторые ценны как ягодные кустарники.
В исторически сложившихся регионах российского садоводства, в европейской части страны, жимолость долгое время оставалась совершенно неизвестным ягодным растением. Это и неудивительно, поскольку среди 250 видов обширного ботанического рода Жимолость (Lonicera L.) всего несколько видов, относящихся к подсекции голубых жимолостей (Саеruieae Rehd.), имеют вкусные, пригодные в пищу плоды.
Первое упоминание с сладких, пригодных в пищу ягодах жимолости встречается в «Сказках» русского землепроходца Владимира Атласова, открывшего Камчатку в конце XVII в. В «Описании земли Камчатки», составленном выдающимся естествоиспытателем, этнографом и путешественником своего времени Степаном Крашенинниковым в середине XVIII века, содержатся более подробные сведения о ягодах жимолости и способах их употребления, принятых у местного населения. Сводка Петра Кузмищева «О лесах и кустарниках, растущих на Камчатке», изданная в 1836 году, содержит рекомендацию выращивать камчатскую жимолость в садах северной России.
Начало культивированию в садах отборных форм дикорастущей жимолости положила Т. Д. Мауритц в конце XIX в. в г. Нерчинске. Свой опыт она изложила в журнале «Плодоводство» в 1892 г. Таким образом, именно этот год можно считать датой рождения новой садовой культуры — жимолости синей. В начале ХХ столетия жимолость, по свидетельству А. А. Строгого, была хорошо известна в садах окрестностей Владивостока. Появилась она и в садах европейской части России, в частности кусты съедобной жимолости были у И. В. Мичурина уже в 1909 г., а у В. В. Спирина в Вологодской губернии — в 1915 г. Однако только в 1956 г. Всесоюзное совещание по введению в культуру новых полезных растений рекомендовало жимолость для широкого возделывания в качестве ягодной культуры в садах России.
Объект исследования – особенности выращивания и хранения садовых растений.
Предмет исследования – хранение и переработка жимолости синей.
Цель исследования – определить эффективность выращивания отдельных сортов жимолости синей.
Задачи исследования:
1. Проанализировать особенности выращивания жимолости синей в условиях России
2. Провести исследование урожайности отдельных сортов жимолости синей
3. Определить практические рекомендации по выращиванию жимолости синей в условиях России.




Введение 3
Глава 1. Использование жимолости синей в хозяйственной деятельности 5
1.1. Распространение жимолости съедобной 5
1.2. Использование жимолости синей 8
1.3. Особенности плодоношения сортов жимолости синей 12
1.4. Сбор и переработка ягод жимолости 24
Глава 2. Определение сухого вещества в жимолости 27
2.1. Организация эксперимента 27
2.2. Результаты эксперимента 29
2.3. Практические рекомендации 31
2.3.1 Условия, определяющие урожайность жимолости 31
2.3.2. Уход за растениями 35
2.3.3 Вредители жимолости 40
2.3.4. Выращивание жимолости 43
2.3.5. Термины высаживания жимолости 54
Заключение 60
Список источников и литературы 61


Сейчас жимолость синюю можно встретить почти на каждом садовом участке в средней полосе России. Сорта, выведенные в нашей стране, уже перешагнули ее границы и проходят испытание в скандинавских странах, Канаде и Японии. Жимость синяя как ягодная культура — очень молодая: первые сорта появились в Государственном реестре только в 1980 г. Это растение распространено преимущественно в любительском садоводстве. Промышленные плантации имеются пока только в Западной Сибири, на Алтае, появились на Урале, Средней Волге и на северо-западе России. В плодовых питомниках жимолость синяя встречается часто, так как спрос на посадочный материал среди населения растет из года в год.
Дальнейший прогресс жимолости синей и ее существование на равных с традиционными ягодными культурами наших садов — смородиной, крыжовником, малиной н земляникой — будет зависеть от специалистов-плодоводов:
• селекционеров, создающих новые сорта, все более приспособленные к условиям различных регионов России:
• ученых-агротехников, разрабатывающих технологии размножения и выращивания, соответствующие биологическим особенностям культуры:
• питомниководов, производящих качественный посадочный материал в достаточном количестве.


1. Абызов В.В. Содержание витамина с и Р-активных соединений в ягодах различных сортов земляники и жимолости / В.В. Абызов, А.М. Миронов// Проблемы научной, обучающей и просветительской деятельности в биологических центрах ВУЗов и хозяйствах зоопаркового типа: мат. Всероссийской науч.-пр. конф. - Тамбов, 2007. - С.9-11.
2. Белосохов Ф.Г. Оценка сортов и гибридов жимолости синей по биохимическому составу плодов /Ф.Г. Белосохов, О.А. Белосохова, А.В. Кондратьев // Повышение эффективности садоводства в современных условиях / Мичурин. гос. аграр. ун-т., Т. 2. - Мичуринск, 2003. - С. 194-200.
3. Белосохов, Ф.Г. Жимолость - перспективная культура для садов Черноземья /Ф.Г. Белосохов - Садоводство и виноградарство. Т. 5, 1990. - С. 44-45.
4. Белосохов, Ф.Г. Интродукция синеплодной жимолости в ЦЧЗ /Ф.Г. Белосохов, Н.С. Левгерова // Сб. науч. тр. - ВНИИ садоводства - Т. 55, 1990. - С. 120-121.
5. Бочарова, Т.Е. Биохимическая оценка и урожайность сортообразцов жимолости в условиях Тамбовской области /Т.Е. Бочарова// Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. - Мичуринск, 2008. - 22 с.
6. Бочарова, Т.Е. Биохимическая оценка продуктов переработки жимолости различных сортов /Т.Е. Бочарова, Ю.В. Трунов// Актуальные проблемы садоводства России и пути их решения: материалы Всерос. науч. - метод. конф. мол. ученых (2-5 июля 2007 г.). - Орёл, 2007. - С.317-321.
7. Бочарова, Т.Е. Комплексная оценка сортообразцов жимолости по содержанию пектиновых веществ в условиях Тамбовской области /Т.Е. Бочарова// Лекарственные растения и биологически активные вещества: фитотерапия, фармация, фармакология: матер. междунар. науч.-практич. конф. - Белгород, 2008. - С. 76- 79.
8. Бочарова, Т.Е. Комплексная оценка сортообразцов жимолости по содержанию флавоноидов в условиях Тамбовской области /Т.Е. Бочарова// Лекарственные растения и биологически активные вещества: фитотерапия, фармация, фармакология: матер. междунар. науч.-практич. конф. - Белгород, 2010- С. 73-76.
9. Бочарова, Т.Е. Культура жимолости в средней полосе России /Т.Е. Бочарова, Ю.В. Трунов/ Агро XXI, - N 1-3, 2008. - С. 30.
10. Бочарова, Т.Е. Оценка качества урожая жимолости в условиях ЦЧР /Т.Е. Бочарова, Д.М. Брыксин// Вестник Мичуринского государственного аграрного университета: научно-производственный журнал, №2. - Мичуринск-наукоград РФ, 2006. - С.7З - 77.
11. Бочарова, Т.Е. Оценка сортимента жимолости в условиях Тамбовской области /Т.Е. Бочарова, Ю.В. Трунов //Перспективы селекции яблони и других культур для промышленных насаждений: материалы Всеросс. науч.-практ. конф. (21 - 23 ноября 2007 г.). - Мичуринск, 2007. - С. 155-158.
12. Бочарова, Т.Е. Оценка сортов жимолости из Подмосковья по химическому составу /Т.Е. Бочарова // Развитие наследия И.В. Мичурина и подготовка кадров: Междунар. науч.-практ. конф. (7-10 сентября 2005 г.). - Мичуринск, 2005. - С.53-54.
13. Бочарова, Т.Е. Оценка сортов жимолости по содержанию в плодах пектиновых веществ /Т.Е. Бочарова// Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты: сб. науч. тр., Вып. 12. - М.: РАЕН, 2005. -С. 156-159.
14. Бочарова, Т.Е. Оценка сортов жимолости по содержанию в плодах сахаров /Т.Е. Бочарова// Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: VI Международный симпозиум, Т.1. - Пущино, 2005. -С.198-200.
15. Бочарова, ТП. Оценка сортов жимолости по химическому составу /ТН. Бочарова// Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: материалы Всерос. науч. метод. конф. (19-22 июня 2006 г.). - Орёл, 2006. - С. 42-45.
16. Брыксин, Д.М. Витаминный отжим. Жимолость /Д.М. Брыксин. - Качество жизни. Профилактика. - №7/51, 2006. - С. 82 - 84.
17. Брыксин, Д.М. Жимолость - ягода Сибири /Д.М. Брыксин. - Сад и садик, №4 (20), 2008. - С. 44-46.
18. Брыксин, Д.М. Жимолость в вашем саду /Д.М. Брыксин - Ваши 6 соток. - №14, 2006. - С. 2.
19. Брыксин, Д.М. Комплексная оценка перспективных сортов жимолости по качеству плодов в условиях Тамбовской области /Д.М. Брыксин, Т.Е. Бочарова// Инновационное обеспечение развития плодоовощного комплекса Юга России. Мат. всерос. науч. - практ. конф. 911 декабря 2008 г. - п. Персиановский, Донской ГАУ, 2008. - С.65-66.
20. Брыксин, Д.М. Отработка способов хранения плодов жимолости в полимерных пакетах STEPAC /Д.М. Брыксин// Интродукция нетрадиционных и редких растений: материалы VIII междунар. науч. - метод. конф. Т. 1. - Мичуринск - наукоград, 2008 - С. 111-117.
21. Брыксин, Д.М. Оценка качества замороженных плодов у сортов жимолости селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина./ Д.М. Брыксин, ТН. Бочарова, Т.Н. Гришутина// Современные проблемы технологии производства, хранения, переработки и экспертизы качества сельскохозяйственной продукции: Материалы научно-практической конференции 26 - 28 февраля 2007г. - Мичуринск - наукоград РФ, 2007. - С. 35 - 38.
22. Брыксин, Д.М. Оценка новых сортов жимолости по массе плодов в условиях Тамбовской области /Д.М. Брыксин// Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля: Сборник научных трудов к 75-летию института, Том VIII. - Челябинск, 2006. - С. 133 - 137.
23. Брыксин, Д.М. Оценка плодов сортообразцов жимолости на пригодность к заморозке /Д.М. Брыксин// Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты: Сборник научных трудов. Выпуск 14. - Москва, 2007. - С. 206 - 210.
24. Брыксин, Д.М. Оценка потенциала продуктивности у различных сортов жимолости в условиях ЦЧР /Д.М. Брыксин// Научные основы эффективного садоводства: Труды Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина. - Воронеж: Кварта, 2006. - С. 395 - 402.
25. Брыксин, Д.М. Оценка пригодности плодов жимолости для приготовления варенья. /Д.М. Брыксин// Перспективы селекции яблони и других культур для промышленных насаждений: Матер. Всерос. науч. практич. конф. посвящ. 130 летию со дня рождения профессора С.Ф. Черненко. - Мичуринск, Мич ГАУ, 2007. - С. 305-309.
26. Брыксин, Д.М. Оценка сортообразцов жимолости по урожайности в условиях ЦЧР /Д.М. Брыксин// Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. VII международный симпозиум. Т1. - Москва, 2007. - С. 245-247.
27. Брыксин, Д.М. Подбор сортов жимолости, пригодных для машинной уборки урожая / Д.М. Брыксин. - Агро XXI, №1- 3, 2007. - С. 14 - 15.
28. Брыксин, Д.М. Сравнительная оценка качества плодов жимолости в условиях ЦЧР /Д.М. Брыксин// Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: Материалы Всероссийской научно-методической конференции 19 - 22 июня 2006г. - Орёл, 2006. - С. 82 - 84.
29. Губарев, С.В. Разработка способов кратковременного хранения ягод с учетом их биологических особенностей / С.В. Губарев, В.А. Гудковский, В.Н. Панферов // Основные итоги и перспективы науч. исслед. ВНИИС им. И.В. Мичурина, Т.2. - Всерос. НИИ садоводства, 2001. - С. 197206.
30. Губарев, С.В. Сохранение качества ягод земляники, малины, смородины, жимолости в связи с биологическими особенностями культуры и способами хранения /С.В. Губарев// Автореф. дис... канд. с.-х. наук. - Мичуринск, 2000. - 23 с.
31. Жидёхина, Т.В. Исходный материал в селекции жимолости на качество ягод и пригодность к мехуборке / Т.В. Жидёхина, Е.П. Куминов // Пробл. оценки исход. материала и подбора родит. пар в селекции плодовых растений: мат. конф. - Мичуринск, 1996. - С. 71-74.
32. Жидёхина, Т.В. Отбор высокоадаптивных сортов ягодных кустарников для Черноземья / Т.В. Жидёхина // Пробл. и перспективы адаптив. садоводства России: Мат. конф.- М., 1994. - С. 69-71.
33. Жидёхина, Т.В. Отбор интенсивных сортов ягодных кустарников по слагаемым потенциальной продуктивности /Т.В. Жидёхина, Е.П. Куминов// Роль сортов и новых технологий в интенсив. садоводстве: Мат. конф. - Орел, 2003. - С. 104-106.
34. Жидёхина, Т.В. Оценка сортов и форм жимолости для механизированной уборки /Т.В. Жидёхина, Д.М. Брыксин - Садоводство и виноградарство, N 1, 2007. - С. 18-19.
35. Жидёхина, Т.В. Оценка урожайности сортов жимолости по компонентам продуктивности. /Т.В. Жидёхина// Методика исследований и вариационная статистика в научном плодоводстве. Сб. докл. Междун. науч.- метод. конф. - Мичуринск, 1998. - С. 63-64.
36. Жидёхина, Т.В. Формирование сортимента ягодных культур для современных технологий возделывания /Т.В. Жидёхина, Е.Ю. Ковешникова, Д.М. Брыксин, О.С. Родюкова, Н.В. Хромов, В.В. Ламонов, Т.В. Носкова, Д.А. Черенков/ Достижения науки и техники АПК. № 2, 2009. - С. 31 - 33.
37. Жидёхина, Т.В. Хозяйственно-биологическая оценка сортов жимолости как исходного материала в селекции /Т.В. Жидёхина, Е.П. Куминов // Генетика и наследование важнейших хоз. признаков плодовых растений: Мат. конф. - Мичуринск, 1994. - С. 57-64.
38. Ильченко, М.В. Оценка сортов жимолости по показателю массы семян /М.В. Ильченко// Мат. 59 науч. студ. конф. Сб. науч. тр. - Мичуриснк, 2007 - С. 17-19.
39. Каранян, И.К. Качественные показатели различных сортов жимолости /И.К. Каранян, Т.Е. Бочарова // Материалы Международной молодежной научно-практической конференции. Белгор. гос. ун-т. - Белгород, 2006. - С. 107-110.
40. Кирина, И.Б. Оценка сортов жимолости по основным компонентам продуктивности /И.Б. Кирина// Роль науки в повышении устойчивости функционирования АПК Тамбовской области. Мат. конф. Т. 2. - Мичуринск, 2004.- С. 21-23.
41. Куминов, Е.П. Введение в культуру дикорастущих плодовых растений /Е.П. Куминов, Т.В. Жидёхина// Нетрадиционные сельскохозяйственные, лекарственные и декоративные растения. - М., 2003. С. 44-60.
42. Куминов, Е.П. Жимолость /Е.П. Куминов// Настольная книга садовода. - М.: Колос, 1996. - С.208 - 212.
43. Куминов, Е.П. Нетрадиционные садовые культуры: прошлое, настоящее, будущее /Е.П. Куминов, Т.В. Жидёхина, А.В. Анцифиров// Сб. науч. тр. К 75-летию ВНИИС им. И.В. Мичурина. - Мичуринск, 2006.
44. Куминов, Е.П. Нетрадиционные ягодные культуры для садов Европейской части России /Е.П. Куминов// Садоводство и виноградарство, №3, 2001. - С. 27-29.
45. Куминов, Е.П. Новые нетрадиционные культуры сада - источники лечебно - диетических продуктов питания /Е.П. Куминов// Нетрадиционные садовые культуры. - Харьков, 2003. - С. 3-15.
46. Куминов, Е.П. Первая ягода сезона / Е.П. Куминов // Сельские зори, №9-10, 1994. - С. 22-24.
47. Куминов, Е.П. Сортимент жимолости и проблемы его улучшения /Е.П. Куминов// Новые сорта и технологии возделывания плодовых и ягодных культур для садов интенсивного типа: Тез. докл. и выст. Междунар. нау.-метод. конф. - Орёл, 2000. - С. 131-133.
48. Леонченко, В.Г. Пищевая и биологическая ценность плодов нетрадиционных садовых растений /В.Г. Леонченко, Е.В. Жбанова// Состояние и перспективы развития нетрадиц. садовых культур. - Воронеж, 2003.- С. 202-207.
49. Леонченко, В.Г. Селекция на улучшение химического состава плодов нетрадиционных плодовых культур /В.Г. Леонченко, Т.А. Черенкова, Л.Н. Иванова// Состояние и пробл. садоводства России. Ч.2. - Новосибирск, 1997.- С. 148-152.
50. Макаров, В.Н. Высоковитаминные сорта ягодных культур для переработки / В.Н. Макаров, Е.В. Жбанова, А.В. Денисова - Садоводство и виноградарство. №1. - 2007.- С.11-12.
51. Макаров, В.Н. Нетрадиционные садовые культуры и получение натуральных высоковитаминных продуктов питания /В.Н. Макаров, Е.В. Жбанова, А.В. Денисова// Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования. т.2. / Всерос. науч.-исслед. инт. семеноводства и селекции овощных культур РАСХН, 2006. - С. 437-441.
52. Попова, И.Б. Оценка хозяйственно полезных признаков сортов жимолости /И.Б. Попова // Роль сортов и новых технологий в интенсив. садоводстве. Мат. конф. - Орел, 2003. - С. 275-278.
53. Попова, И.Б. Характеристика хозяйственно ценных признаков жимолости в условиях Тамбовской области /И.Б. Попова// Повышение эффективности садоводства в современных условиях / Мичурин. гос. аграр. ун-т. Т. 2. - Мичуринск, 2003. - С. 200-204.
54. Трунов, И.А. Зависимость содержания магния в почве от естественного увлажнения в насаждениях жимолости /И.А. Трунов, Г.А. Зайцева// Проблемы рационального использования растительных ресурсов / Горс. гос. аграр. ун-т. - Владикавказ, 2004. - С. 229-231.
55. Трунов, Ю.В. Оценка сортимента жимолости средней полосы России по биохимическим показателям продуктивности /Ю.В. Трунов, Т.Е. Бочарова // Агро XXI, N 4-6. - 2008. - С. 16.
56. Щекотова, Е.А. Источники ценных хозяйственно-биологических признаков жимолости синей /Е.А. Щёкотова// Повышение эффективности садоводства в современных условиях / Мичурин. гос. аграр. ун-т. - Т. 2. - Мичуринск, 2003. - С. 190-194.

Купить эту работу

Хранение и переработка жимолости

2240 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

28 ноября 2016 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.3
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
2240 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

Флористическое оформления горшечными растениями офиса

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2400 ₽
Дипломная работа

Проводящая система сердца и ее нарушения при различных патологиях.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

Физические, химические и биологические факторы, влияющие на грамотрицательные микроорганизмы 3-4 групп патогенности

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ И СИНТАКСОНОМИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ МАКРОФИТОВ ПОЙМЕННЫХ ОЗЕР Р. БЕЛОЙ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Дипломная работа

БИОЛОГИЯ LINUM URALENSE И LINUM FLAVUM В ПРИРОДНЫХ МЕСТООБИТАНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «ШИХАН ТРАТАУ».

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Kadrin92 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-06-22
Дипломная работа

Автор, прекрасно справился с работой (в такие короткие сроки)!!!

Общая оценка 5
Отзыв Nik0lka об авторе EkaterinaKonstantinovna 2018-06-21
Дипломная работа

Огромное спасибо! Все по теме, все что надо было указать все есть,работа сдана раньше срока. Неожиданно...Но сделать такую работу в такой короткий срок! Еще раз спасибо)

Общая оценка 5
Отзыв Екатерина об авторе EkaterinaKonstantinovna 2017-02-08
Дипломная работа

автор молодец

Общая оценка 5
Отзыв Екатерина Бабылкина об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-12-09
Дипломная работа

Отличный автор, отличная работа, творческий подход, легко общаться. Очень приятно было работать))

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Физические, химические и биологические факторы, влияющие на грамотрицательные микроорганизмы 3-4 групп патогенности

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НИЗКОГОРНОЙ И ВЫСОКОГОРНОЙ ФОРМ РОДИОЛЫ ИРЕМЕЛЬСКОЙ В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРЫ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Проект технологической очистки семян зерновых культур в ОАО Племзавод

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Дипломная работа КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
15000 ₽
Готовая работа

Влияние социально-экологических факторов на заболевание Сердечно-сосудистой системы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Изучить способность размножения разных групп роз методом зеленого черенкования.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Лесничество хреновское Бобровского района

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Условно-патогенная микрофлора кишечника у детей до года и у лиц от года до 60 лет

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У СТУДЕНТОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Изучение соматического кроссинговера и его проявлений в 11 классе на уроках биологии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Изменение насосной функции сердца на норадреналин у мышей на досимптомной и ранней симптомной стадиях паркинсонизма

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

ВЛИЯНИЕ СЕРОВОДОРОДА НА СОКРАТИТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ МИОКАРДА ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА КРЫСЫ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽