Автор, прекрасно справился с работой (в такие короткие сроки)!!!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
ВВЕДЕНИЕ
Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. На основании научных достижений в области свиноводства большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
Тем не менее, остаются большие резервы повышения эффективности отрасли свиноводства. На основании научных разработок и опыта ведущих свиноводческих хозяйств можно считать научно обоснованным уровень продуктивности свиноматок обеспечивающий, например, многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность поросят до 2 месяцев 88-90%.
Более глубокое понимание физиологии кормления свиней позволяет в различных условиях ведения хозяйства применять определенные стратегии, при которых содержатся свиноматки.
Дальнейшее повышение эффективности свиноводства в большей степени зависит от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой опыт показывает, что, например, продуктивность свиней на 60 % зависит от уровня и полноценности кормления, на 30 % — от генотипа и наследственности и на 10 % — от условий содержания.
Основными целями оптимизации кормления в ЗАО «Агрохолдинг» представляется улучшение таких показателей как:
увеличение числа опоросов на одну свиноматку в год;
получение большего числа поросят при опоросе с большим весом при рождении;
сокращение падежа поросят;
достижение привесов поросят в подсосный период;
сокращение промежутка между опоросами;
продление продуктивного периода.
Резервы для реализации этих задач есть, и необходимо вести работу по их выявлению и воплощению.
Целью данной работы является изучение механизмов оптимизации нормированного кормления свиноматок в условиях крупного животноводческого комплекса и освоение практических подходов к оценке сбалансированности рациона.
Задачи работы:
1. Изучить физиологические основы, создающие предпосылки для механизмов оптимизации рационов свиноматок супоросных и подсосных.
2. Изучить современные представления о нормированном кормлении и сбалансированном рационе супоросных и подсосных свиноматок.
3. Определить основные пути и механизмы оптимизации рационов свиноматок, позволяющих добиться повышения желаемых продуктивных показателей.
4. Провести эксперименты, которые позволяют оценить влияние тех или иных компонентов рациона в повышение репродуктивных показателей свиноматок.
Основными методами, используемыми в работе, являются: методы наблюдения, анализа рациона, зоотехнические и биологические методы, биометрическое методы, биохического анализа.
Представленная работа объединяет теоретические знания с проведением практических работ в конкретных производственных условиях.
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1. Физиологические особенности супоросных и подсосных свиноматок, обосновывающие разработку и оптимизацию рационов их кормления 5
1.1. Половой цикл свиноматок 5
1.2. Иммунный статус животных 7
2. Система нормированного кормления свиней 7
3. Общие теоретические основы формирования рационов кормления свиноматок 9
4. Значение нормирования рациона супоросных и подсосных свиноматок по содержанию жира 13
5. Роль нормирования аминокислот в рационе супоросных и подсосных свиноматок 15
6. Минеральное обеспечение рациона свиноматок 21
8. Кормление современных свиноматок – производственные цели оптимизации рациона 27
9. Основные направления оптимизации рационов кормления свиноматок на современном этапе 39
10. Заключение по обзору литературы 44
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 46
1. Эксперимент 1 46
2. Эксперимент 2 49
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
увеличение числа опоросов на одну свиноматку в год;
получение большего числа поросят при опоросе с большим весом при рождении;
сокращение падежа поросят;
достижение привесов поросят в подсосный период;
сокращение промежутка между опоросами;
продление продуктивного периода.
Резервы для реализации этих задач есть, и необходимо вести работу по их выявлению и воплощению.
1. В работе изучены физиологические основы, создающие предпосылки для механизмов оптимизации рационов свиноматок супоросных и подсосных, и выявлено, что большую роль для организации рационального кормления играют половой цикл свиноматок, имеющий существенные особенности, и состояние иммунной системы свиноматки.
2. Современные представления о нормированном кормлении и сбалансированном рационе супоросных и подсосных свиноматок базируются на широкой мировой и отечественной практике промышленного свиноводства, и постоянно прогрессируют ввиду изменений требований к производству продукции свиноводства и росту стандартов в этой отрасли. Сбалансированное, полноценное кормление характеризуется повышенной оплатой корма продукцией (пониженной затратой кормов на производство единицы продукции), что обусловлено повышенным уровнем продуктивности и меньшей долей расхода кормов на поддержание и, кроме того, меньшими потерями энергии и веществ при преобразовании веществ пищи в продукцию.
3. Определены основные пути и механизмы оптимизации рационов свиноматок, позволяющих добиться повышения желаемых продуктивных показателей. Такими показателями прежде всего яваляются: увеличение числа опоросов на одну свиноматку в год; получение большего числа поросят при опоросе с большим весом при рождении; сокращение падежа поросят; достижение привесов поросят в подсосный период; сокращение промежутка между опоросами; продление продуктивного периода. Основные пути оптимизации рациона – балансирование, направленное на улучшение показателей и сокращения возможных потерь благодаря пониманию того, как различные составляющие питания действуют на репродуктивность, и определить главные факторы, которые влияют на них.
Если необходимо разработать соответствующие стратегии кормления, важно установить требуемые значения и для массы тела, и для параметров тела молодой свинки и свиноматки как на различных стадиях каждого паритета, так и в целом.
5. В ходе проведенных в работе экспериментов, оценено влияние ряда компонентов рациона в повышение репродуктивных показателей свиноматок.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агапова Е. История и перспективы формирования методов интенсивного ведения свиноводства // Зоотехния. – 2002. - №1. – С. 24-25.
2. Водянников В. Пути повышения эффективности воспроизводства свиней в условиях крупного промышленного комплекса // Свиноводство. – 1999. - №5. – С. 17-18.
3. Голушко В. Белково-жировой обогатитель в комбикормах / В. Голушко, А. Постовалов, А. Хоченков // Свиноводство. – 2005. - №3. – С. 12-14.
4. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. - Л.: Колос, 1975. - С.:235-237.
5. Каиров В. Химический состав молока свиноматок в зависимости от уровня витамина А в их рационах // Свиноводство. – 2004. - №1. – С. 26.
6. Кокорев В.А. Биологическое обоснование потребности супоросных свиноматок в макроэлементах / под ред. С. А. Лапшина. — Саранск: Изд-во Сарат. Ун-та. Саран.фил.,1990.— 172с.
7. Кононенко С.И. Способ повышения продуктивного действия рациона / С.И Кононенко // Зоотехния. – 2008. – № 4. – С. 14–15.
8. Кононенко С.И. Способ повышения эффективности кормления свиней / С.И. Кононенко, Н.С. Паксютов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2010. – № 6(27). – С. 105–106.
9. Кононенко С.И. Влияние гранулирования комбикормов на здоровье свиней/ С.И. Кононенко, А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук, В.И. Бондаренко // Ветеринария Кубани. – 2011. – № 5. – С. 29–30.
10. Кормопроизводство: учебник / Н.А. Кузьмин, Н.Н. Новикова, Е.М. Ивкина, В.Н. Кузьмин; под ред. проф. Н.А. Кузьмина. -М.: Колос, 2004.-280 с.
11. Лапшин С. Оптимизация жирных кислот и продуктивность супоросных маток С. Лапшин, В. Матяев // Свиноводство. – 1996. - №2. – С. 13-15.
12. Мамаев А. Биоэнергетический потенциал свиноматок в разные периоды воспроизводительного цикла // Свиноводство. – 1999. - №5. – С. 21-23.
13. Ниемеля К. Современный подход к содержанию свиноматки// Свиноводство. – 2012. - №7. – С. 28-30.
14. Повышение производства свинины и улучшение ее качества // Свиноводство. – 1997. – №5. – с. 2-5.
15. Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины / В.И. Степанов, Н.В. Михайлов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 336 с.
16. Трончук И.С. Кормление свиней / И.С. Трончук, Б.Е. Фесина, Г.М.Почерняева. — М.: Агропромиздат, 1990.—175с.
17. Чиков А.Е. О нормировании липидного питания свиней // Свиноферма. – 2007. – №7. – С. 10–11.
18. Шахбазова О.П. Оптимизация системы выращивания ремонтного молодняка и содержания маточного поголовья в племенном свиноводстве // Автореф. диссерт. на соиск. степ. к.б.н. – 2012. – 32 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
ВВЕДЕНИЕ
Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. На основании научных достижений в области свиноводства большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
Тем не менее, остаются большие резервы повышения эффективности отрасли свиноводства. На основании научных разработок и опыта ведущих свиноводческих хозяйств можно считать научно обоснованным уровень продуктивности свиноматок обеспечивающий, например, многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность поросят до 2 месяцев 88-90%.
Более глубокое понимание физиологии кормления свиней позволяет в различных условиях ведения хозяйства применять определенные стратегии, при которых содержатся свиноматки.
Дальнейшее повышение эффективности свиноводства в большей степени зависит от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой опыт показывает, что, например, продуктивность свиней на 60 % зависит от уровня и полноценности кормления, на 30 % — от генотипа и наследственности и на 10 % — от условий содержания.
Основными целями оптимизации кормления в ЗАО «Агрохолдинг» представляется улучшение таких показателей как:
увеличение числа опоросов на одну свиноматку в год;
получение большего числа поросят при опоросе с большим весом при рождении;
сокращение падежа поросят;
достижение привесов поросят в подсосный период;
сокращение промежутка между опоросами;
продление продуктивного периода.
Резервы для реализации этих задач есть, и необходимо вести работу по их выявлению и воплощению.
Целью данной работы является изучение механизмов оптимизации нормированного кормления свиноматок в условиях крупного животноводческого комплекса и освоение практических подходов к оценке сбалансированности рациона.
Задачи работы:
1. Изучить физиологические основы, создающие предпосылки для механизмов оптимизации рационов свиноматок супоросных и подсосных.
2. Изучить современные представления о нормированном кормлении и сбалансированном рационе супоросных и подсосных свиноматок.
3. Определить основные пути и механизмы оптимизации рационов свиноматок, позволяющих добиться повышения желаемых продуктивных показателей.
4. Провести эксперименты, которые позволяют оценить влияние тех или иных компонентов рациона в повышение репродуктивных показателей свиноматок.
Основными методами, используемыми в работе, являются: методы наблюдения, анализа рациона, зоотехнические и биологические методы, биометрическое методы, биохического анализа.
Представленная работа объединяет теоретические знания с проведением практических работ в конкретных производственных условиях.
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1. Физиологические особенности супоросных и подсосных свиноматок, обосновывающие разработку и оптимизацию рационов их кормления 5
1.1. Половой цикл свиноматок 5
1.2. Иммунный статус животных 7
2. Система нормированного кормления свиней 7
3. Общие теоретические основы формирования рационов кормления свиноматок 9
4. Значение нормирования рациона супоросных и подсосных свиноматок по содержанию жира 13
5. Роль нормирования аминокислот в рационе супоросных и подсосных свиноматок 15
6. Минеральное обеспечение рациона свиноматок 21
8. Кормление современных свиноматок – производственные цели оптимизации рациона 27
9. Основные направления оптимизации рационов кормления свиноматок на современном этапе 39
10. Заключение по обзору литературы 44
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 46
1. Эксперимент 1 46
2. Эксперимент 2 49
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
увеличение числа опоросов на одну свиноматку в год;
получение большего числа поросят при опоросе с большим весом при рождении;
сокращение падежа поросят;
достижение привесов поросят в подсосный период;
сокращение промежутка между опоросами;
продление продуктивного периода.
Резервы для реализации этих задач есть, и необходимо вести работу по их выявлению и воплощению.
1. В работе изучены физиологические основы, создающие предпосылки для механизмов оптимизации рационов свиноматок супоросных и подсосных, и выявлено, что большую роль для организации рационального кормления играют половой цикл свиноматок, имеющий существенные особенности, и состояние иммунной системы свиноматки.
2. Современные представления о нормированном кормлении и сбалансированном рационе супоросных и подсосных свиноматок базируются на широкой мировой и отечественной практике промышленного свиноводства, и постоянно прогрессируют ввиду изменений требований к производству продукции свиноводства и росту стандартов в этой отрасли. Сбалансированное, полноценное кормление характеризуется повышенной оплатой корма продукцией (пониженной затратой кормов на производство единицы продукции), что обусловлено повышенным уровнем продуктивности и меньшей долей расхода кормов на поддержание и, кроме того, меньшими потерями энергии и веществ при преобразовании веществ пищи в продукцию.
3. Определены основные пути и механизмы оптимизации рационов свиноматок, позволяющих добиться повышения желаемых продуктивных показателей. Такими показателями прежде всего яваляются: увеличение числа опоросов на одну свиноматку в год; получение большего числа поросят при опоросе с большим весом при рождении; сокращение падежа поросят; достижение привесов поросят в подсосный период; сокращение промежутка между опоросами; продление продуктивного периода. Основные пути оптимизации рациона – балансирование, направленное на улучшение показателей и сокращения возможных потерь благодаря пониманию того, как различные составляющие питания действуют на репродуктивность, и определить главные факторы, которые влияют на них.
Если необходимо разработать соответствующие стратегии кормления, важно установить требуемые значения и для массы тела, и для параметров тела молодой свинки и свиноматки как на различных стадиях каждого паритета, так и в целом.
5. В ходе проведенных в работе экспериментов, оценено влияние ряда компонентов рациона в повышение репродуктивных показателей свиноматок.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агапова Е. История и перспективы формирования методов интенсивного ведения свиноводства // Зоотехния. – 2002. - №1. – С. 24-25.
2. Водянников В. Пути повышения эффективности воспроизводства свиней в условиях крупного промышленного комплекса // Свиноводство. – 1999. - №5. – С. 17-18.
3. Голушко В. Белково-жировой обогатитель в комбикормах / В. Голушко, А. Постовалов, А. Хоченков // Свиноводство. – 2005. - №3. – С. 12-14.
4. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. - Л.: Колос, 1975. - С.:235-237.
5. Каиров В. Химический состав молока свиноматок в зависимости от уровня витамина А в их рационах // Свиноводство. – 2004. - №1. – С. 26.
6. Кокорев В.А. Биологическое обоснование потребности супоросных свиноматок в макроэлементах / под ред. С. А. Лапшина. — Саранск: Изд-во Сарат. Ун-та. Саран.фил.,1990.— 172с.
7. Кононенко С.И. Способ повышения продуктивного действия рациона / С.И Кононенко // Зоотехния. – 2008. – № 4. – С. 14–15.
8. Кононенко С.И. Способ повышения эффективности кормления свиней / С.И. Кононенко, Н.С. Паксютов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2010. – № 6(27). – С. 105–106.
9. Кононенко С.И. Влияние гранулирования комбикормов на здоровье свиней/ С.И. Кононенко, А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук, В.И. Бондаренко // Ветеринария Кубани. – 2011. – № 5. – С. 29–30.
10. Кормопроизводство: учебник / Н.А. Кузьмин, Н.Н. Новикова, Е.М. Ивкина, В.Н. Кузьмин; под ред. проф. Н.А. Кузьмина. -М.: Колос, 2004.-280 с.
11. Лапшин С. Оптимизация жирных кислот и продуктивность супоросных маток С. Лапшин, В. Матяев // Свиноводство. – 1996. - №2. – С. 13-15.
12. Мамаев А. Биоэнергетический потенциал свиноматок в разные периоды воспроизводительного цикла // Свиноводство. – 1999. - №5. – С. 21-23.
13. Ниемеля К. Современный подход к содержанию свиноматки// Свиноводство. – 2012. - №7. – С. 28-30.
14. Повышение производства свинины и улучшение ее качества // Свиноводство. – 1997. – №5. – с. 2-5.
15. Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины / В.И. Степанов, Н.В. Михайлов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 336 с.
16. Трончук И.С. Кормление свиней / И.С. Трончук, Б.Е. Фесина, Г.М.Почерняева. — М.: Агропромиздат, 1990.—175с.
17. Чиков А.Е. О нормировании липидного питания свиней // Свиноферма. – 2007. – №7. – С. 10–11.
18. Шахбазова О.П. Оптимизация системы выращивания ремонтного молодняка и содержания маточного поголовья в племенном свиноводстве // Автореф. диссерт. на соиск. степ. к.б.н. – 2012. – 32 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
2240 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 55693 Дипломной работы — поможем найти подходящую