Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Особенности эпизоотологии трихинелеза и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя всеядных животных.

  • 54 страниц
  • 2015 год
  • 400 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

2240 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Актуальность. Гельминтозооантропонозы, в частности, трихинеллез, имеют важнейшее социальное и экономическое значение среди опасных паразитарных заболеваний человека, животных и птиц.
Трихинеллез - заболевание ярко выраженного аллергического характера, протекающее остро или хронически. Во всем мире трихинеллез чрезвычайно широко распространен. Нет практически ни одной страны, благополучной по данному гельминтозу, в которой до конца 80-х годов прошлого столетия не было зарегистрировано ни одного случая заболевания трихинеллезом людей и животных.
В России в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением зараженного мяса, в том числе 30 случаев трихинеллеза (0,02 на 100 тыс. населения). Заболевание регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев (97 сл.) выявлено у лиц в возрасте 20 - 39 лет. На долю мужчин приходится 53% случаев трихинеллеза [20, 28, 29].
В настоящее время трихинеллез зарегистрирован у многих десятков видов млекопитающих и птиц (более 120). Значительное количество случаев заболевания отмечается у домашних свиней, в особенности в тех хозяйствах, где имеются нарушения элементарных требований технологии кормления и содержания животных [4, 19, 27].
Трихинеллез у людей по характеру вспышек напоминает многие инфекционные заболевания (дизентерию, тиф, туляремию и др.), а в случаях интенсивного заражения по злокачественности течения и смертности не имеет себе равных. Кроме того, трихинеллез дает частые осложнения, развивающиеся на фоне аллергической реакции, - поражения органов дыхания, голосовых связок и др. Но наиболее тяжелыми последствиями трихинеллеза являются поражение сердечной мышцы (миокардит) и центральной нервной системы (менингит, энцефалит), на долю которых приходится наибольший процент смертельных исходов.
Заражению людей трихинеллезом способствует ряд факторов, и в первую очередь – употребление мяса домашних (43%) и диких (30%) животных, которое не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. При этом в структуре факторов передачи инвазии удельный вес свинины в 2014 году составил 45% (в 2012 году ‒ 32%), медвежатины ‒ 18% (в 2012 году ‒ 25%), мяса барсуков ‒ 7% (в 2012 году ‒ 9%), мяса кабанов ‒ 3% (в 2012 году ‒ 24%) [3, 47].
Несмотря на то, что данное заболевание было впервые описано Zenker в 1860году, а возбудитель болезни Trichinella spiralis был открыт около 170 лет тому назад (Owen, 1835), однако, радикальные меры борьбы и профилактики, надежно предохраняющие людей и животных от заражения трихинеллезом, до сих пор еще не разработаны. В связи с этим, трихинеллез, по-прежнему является одной из актуальных проблем как для медицины, так и для ветеринарии.
Трихинеллез ставит перед ветеринарно-санитарной службой в практическом плане совершенно новые задачи, связанные с диагностикой, профилактикой и организацией мер борьбы с заболеванием. Комплекс противотрихинеллезных мероприятий, давно и широко используемый всеми неблагополучными по данному заболеванию странами, включающий в себя обязательную трихинеллоскопию туш, утилизацию инвазированных трихинеллами туш и трупов, дератизацию животноводческих помещений, недопущение скармливания свиньям термически необезвреженных боенских и кухонных мясных отходов, и другие меры – ориентирован преимущественно на свиней и свиноводческие хозяйства.
Совершенствование мер профилактики заболеваемости трихинеллезом - одним из опаснейших зоонозов, является в плане выпуска безопасной мясной продукции и обеспечения надежной профилактики заболевания населения важнейшей задачей.
Широкое распространение трихинелл в природном биоценозе, наличие тесных контактов между дикими и домашними животными, недостаточно высокий санитарный уровень животноводческих объектов определяют сложность борьбы с этой инвазией.
Существующая в настоящее время тенденция к организации мелких коммерческих мясоперерабатывающих предприятий различного типа, нередкое отсутствие в них должного ветеринарно-санитарного надзора за убоем и переработкой туш животных усложняет ситуацию с трихинеллезом.
В Российской Федерации анализ эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по трихинеллезу свидетельствует о значительной роли в распространении этой инвазии и вспышках трихинеллеза среди населения диких промысловых животных.
Цель работы: уточнение критериев диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя всеядных животных при трихинеллезе
Задачи исследования:
• провести анализ научной литературы по проблеме
• изучить эпизоотологию трихинеллеза
• установить наиболее типичные патоморфологические изменения при трихинеллезе
• обосновать ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя всеядных животных
Объект исследования: продукты убоя всеядных животных
Предмет исследования: ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя всеядных животных при трихинеллезе






ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭПИЗООТОЛОГИЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗА 6
1.1. Характеристика возбудителя трихинеллеза 6
1.2. Ареал распространения Trichinella pseudospiralis 12
1.3.Эпизоотический процесс при трихинеллезе 14
ГЛАВА 2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ВСЕЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ 18
2.1. Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных 18
2.2. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных 21
2.3. Лабораторная диагностика трихинеллеза 25
ГЛАВА 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
3.1. Материалы и методы исследования 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
ВЫВОДЫ 44
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 46
ЛИТЕРАТУРА 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 54


ВЫВОДЫ
1. При микроскопическом исследовании трихинеллы выявлены у 7 (8,9%) животных, поступивших из фермерского хозяйства и у 15 животных (55,6%), поступивших от частных владельцев.
2. 80,0% случаев трихинеллеза выявлено у свиней, принадлежавших частным владельцам, подворье которых располагалось вблизи или на территории лесных массивов, и только 20,0% трихинеллезных животных содержались на личных подворьях в черте поселка.
3. Зараженность свиней трихинеллезом носит ярко выраженный сезонный характер. Наибольшая зараженность отмечается в весенний период (36,4%), несколько ниже заболеваемость в зимний и летний периоды (22,7%), самая низкая заболеваемость определяется в осенние месяцы (18,2%).
4. Возникновение и поддержание синантропных очагов трихинеллеза связано, в первую очередь, с попаданием возбудителя в населенные пункты из дикой природы.
5. Заражение свиней трихинеллезом не зависит от возраста животных. Среди поросят трихинеллез был зарегистрирован в 6 мес (22,7%), 8 мес (13,6%), 10 мес (45,5%), 12 мес и старше (18,2%). Отмечается некоторое преобладание зараженных животных 10-месячного возраста.
6. Важным показателем в лабораторной диагностике является интенсивность поражения личинками трихинелл различных групп мышц. Максимальная интенсивность инвазии определяется в мышцах ножек диафрагмы.
7. Биохимический метод переваривания проб мышц в искусственном желудочном соке является эффективным при проведении послеубойной диагностики туш свиней с целью выявления личинок трихинелл.
8. Комплексное применение трихинеллоскопического и биохимического методов исследования значительно повышает точность диагностики трихинеллеза.
9. Личинки трихинелл сохраняются в мясных продуктах при их механической переработке, замораживании, засолке.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. На основании проведенного исследования рекомендуется обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных, поступивших от частных владельцев.
2. Учитывая близость подворий, из которых поступили зараженные животные, к природным очагам трихинеллеза и возможность обмена инвазией, рекомендуется проведение комплекса противотрихинеллезных мероприятий, направленных на предупреждение попадания возбудителя из природных очагов.
3. Важным показателем в лабораторной диагностике является интенсивность поражения личинками трихинелл различных групп мышц. Максимальная интенсивность инвазии определяется в мышцах ножек диафрагмы, которые рекомендуется брать для трихинеллоскопического исследования
4. В лабораторной диагностике трихинеллеза наиболее эффективным является комплексное использование трихинеллоскопического и биохимического метода с использованием искусственного желудочного сока. Биохимический метод переваривания проб мышц в искусственном желудочном соке является высокоэффективным при проведении послеубойной диагностики туш свиней с целью выявления личинок трихинелл.
5. Комплексному исследованию на трихинеллез необходимо подвергать не только свежее мясо, но и мясные продукты, обработанные механически, замораживанием, засолкой, копчением


1. Андреянов О.Н. Устойчивость личинок Trichinella spiralis в условиях охотхозяйства Рязанской области в зимний период // Материалы докладов научной конференции Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – Москва. – 2010. – В. 11. – С.19-22.
2. Андреянов О.Н. Опыт по обезвреживанию возбудителя трихинеллеза в мышечной ткани животных методом глубокого замораживания // Материалы докладов научной конференции «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – Москва. – 2011 – В. 12. – С. 18–20.
3. Андреянов О.Н. Естественное заражение транзитных хозяев Trichinella spiralis в природном биоценозе // Российский паразитологический журнал. - №3. – 2012. – С. 7 – 10.
4. Андреянов О.Н. Гельминтофауна кабанов Рязанской области. //
Российский паразитологический журнал. – №4. – 2013. – С. 7 - 10.
5. Андреянов О.Н. К дифференциальной диагностике трихинеллеза // Российский ветеринарный журнал. – 2013 – №8. – С. 31–33.
6. Андреянов О.Н. Биологические свойства трихинелл, циркулирующих в Центральном регионе России // Ветеринария. – 2014. – №1. – С. 31–33.
7. Апанова В.И., Бадмаев Б.Э., Болошинов А.Б., Номноева Л.К., Ян М.А. Проблема трихинеллеза в республики Бурятия (РБ). // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 2004. – №2. – С. 34 – 35.
8. Асатрян А.М., Мовсесян С.О. Особенности развития трихинелл (Trichinella spiralis и T. pseudospiralis) в организме различных хозяев // 8 Всероссийская конфренция по трихинеллезу: статьи и тезисы докладов. – М. – 2000. – С. 72 – 77.
9. Баранников В.Д., Кириллов Н.К. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции. // – М.: «КолосС». – 2006. – 352 с.
10. Бессонов А.С. Рекомендации международной комиссии по трихинеллезу (МКТ) по методам борьбы с трихинеллезом домашних и диких животных, мясо которых употребляется в пищу человеком. // Ветеринария. –2001. – №8. – С. 57 - 63.
11. Борисенко Н.Е., Кроневальд О.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза вынужденного убоя животных, при выявлении болезней и при изменениях, возникающих в процессе хранения мяса. // Барнаул: АГАУ. – 2006. – 192 с.
12. Вагин Н.А., Малышева Н.С. Зараженность млекопитающих трихинеллезом на территории Курской области. // Мат. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2010. – Вып. 11.– С. 91-93.
13. Вагин Н. А., Малышева Н. С. Изучение распределения личинок трихинелл в мышцах парнокопытных. // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями: материалы докладов научной конференции. – вып. 13. – Москва, 2012. – С. 85 – 87.
14. Вагин Н.А., Малышева Н.С., Самофалова Н.А., Елизаров А.С., Борзосеков А.Н. Влияние комплекса экологических факторов на зараженность мекопитающих трихинеллами в разные сезоны года. // Мат. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2013. – Вып. 14.– С. 97-99.
15. Ворожцов В.В. Эпизоотология и эпидемиология трихинеллеза, усовершенствование мер борьбы с ним в Уральском Прикамье. Дис. кан. вет. наук. – 2002 . – Киров. – 149 с.
16. Гаркави Б.Л. Систематика нематод рода Trichinella Railliet, 1895. // Мат. докл. VII научн. конф. по проблеме трихинеллеза человека и животных. М. – 1996. – С. 23–24.
17. Гаркави Б.Л., Звержанский М.И. Trichinella pseudospiralis - возможный возбудитель трихинеллеза человека в России. // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 1999. – №4. – С. 45-46.
18. Гаркави Б.Л. Трихинеллез, вызываемый T. pseudospiralis (морфология и биология возбудителя, эпизоотология и эпидемиология, диагностика, меры борьбы и профилактика). // Российский паразитологический журнал. – 2007. - №2. - С. 35–116.
19. Дидык Ю.М. Гельминты рода Trichinella (Nematoda,Trichinellidae) диких животных Украины. // Материалы Международной научной конференции: «Современные проблемы общей паразитологии», 30 октября – 1 ноября 2012 г. – Москва. – 2012. –С. 104-106.
20. Информационное письмо "Состояние заболеваемости и профилактика трихинеллеза в Российской Федерации" от 21.01.03 г. № 1100 / 238-03-113.
21. Коновалов В.П. Трихинеллез животных, меры борьбы с ним и профилактики в Центральной Нечерноземной зоне в современных условиях. Москва. – 2003. – Дисс. кан. вет наук. – 227 с..
22. Кротенков В.П., Буренков С.Н. Мониторинг паразитарных заболеваний кабана в охотничьих хозяйствах Смоленской области. // Мат. докл. науч. конф.: «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2013. – Вып. 14. – С. 182-185.
23. Кушнарева Ю.В. К вопросу о распространении трихинеллеза в Северной Осетии // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями: материалы докладов научной конференции – Москва, 2002; Вып. 3. – С. 191 – 192.
24. Методика лабораторной диагностики трихинеллеза, утвержденной Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 16.10.86 г.
25. Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных" № 13-7-2/1428. Утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода 28.10.1998.
26. Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции: Методические указания. МУК 4.2.2747–10. – М. – Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. – 2011. – 19 с.
27. Однокурцев В.А., Седалищев В.Т., Мамаев Н.В. Новые данные о зараженности волка гельминтами в Якутии. // Материалы Международной научной конференции: «Современные проблемы общей паразитологии», 30 октября – 1 ноября 2012 г. – г. Москва. – 2012. – С. 243–246.
28. Онищенко Г.Г. О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2006 году // Дезинфекционное дело. – 2007. – №3. – С.77 – 78.
29. Ошевская З.А., Шишкина Л.И., Гельштейн В.С., Бажанина Н.А., Мостовщикова В.В., Огурцова Е.Б. Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу в Тульской области и совершенствование мер борьбы с ним в современных условиях. // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 2001. – №4. – С. 19-21.
30. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. – Новосибирск: Сибирское университетское из-во. - 2002. - 526 с.
31. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: Ветеринарное законодательство.– М.: Агропромиздат, 1988. – Т. 4. – С. 157–198.
32. Рогов М.В., Ромашов Б.В. Сравнительная морфология капсул трихинелл (Trichinella nativа) от различных видов хищных млекопитающих. // Мат. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2003. – Вып. 4. – С. 342-343.
33. Ромашов Б.В., Василенко В.В., Рогов М.В. Трихинеллез в Центральном Черноземье (Воронежская область): экология и биология трихинелл, эпизоотология, профилактика и мониторинг трихинеллеза. // Воронеж: Воронежский государственный университет. – 2006. – 181 с..
34. Ромашов Б.В., Рогов М.В., Никулин П.И., Фофонова Е.Н., Ромашова Н.Б., Галюзина Н.А. Гельминтофауна диких плотоядных Воронежской области. // Мат. докл. науч. конф.: «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2013. – Вып. 14. – С. 322-326.
35. Скворцова Ф.К. Устойчивость личинок T. spiralis и T.pseudospiralis во внешней среде. // Матер. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». Вып. 4. – М. – 2003 – С. 414 – 415.
36. Скворцова Ф.К. Резистентность T. spiralis и T. pseudospiralis в мышцах домашних свиней к низким температурам // Мат. докл. науч. конф.: «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2007. – Вып. 8. – С. 335-337.
37. Скворцова Ф.К. Trichilla pseudospiralis у свиней в Камчатском крае. // Мат. докл. науч. конф.: «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2012. – Вып. 13. – С. 388-390.
38. Тулов А.В., Звержановский М.И., Янагида Т., Коняев С.В., Андреянов О.Н., Малкина А.В., Однокурцев В.А., Бондарев А.Я., Середкин И.В., Есаулова Н.В., Накау М., Сако Я., Ито А. Видовое и генетическое разнообразие трихинелл у представителей семейства Псовых (Canidae) в России. // Журнал: Актуальные вопросы ветеринарной биологии. – 2013. – №1. – С. 35 – 41.
39. Успенский А.В. Некоторые особенности распространения трихинеллеза в России. // VIII Всероссийская конф. по трихинеллезу. – М., 2000. – С. 68-72.
40. Успенский А.В. Оптимизация трихинеллоскопического контроля // Труды Всероссийского института гельминтологии им. К. И. Скрябина. – 2004. – Т. 40. – С. 397 – 401.
41. Успенский А.В. Формирование и функционирование природных очагов трихинеллеза. // Российский паразитологический журнал. – 2007 . – №1. – С. 41-45.
42. Успенский А.В., Скворцова Ф.К. Ветеринарно-санитарная экспертиза на трихинеллез на основе искусственного желудочного сока Бетасол. // Мат. докл. науч. конф.: «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2012. – Вып. 13. – C. 430-433.
43. Шайкенов Б.Ш. Биология возбудителей трихинеллеза и альвеолярного эхинококкоза. – Алматы: НИЦ «Фылым». – 2003. – 308 c.
44. Albana L., Poziob E., Boesa J., Boireauc P., Bouéc F., Claesd M., Cooke A. J.C., Dornyd P., Enemarkf He. L., Giesseng J. van der, Hunte K. R., Howellh M., Kirjusinai M., Nöcklerj K., Rossib P., Smithk G. C., Snowe L., Taylork M. A., Theodoropoulosl G., Valléec I., Viera-Pintom M. M., Zimmerk I. A. Towards a standardised surveillance for Trichinella in the European Union. // The 13-th International Conference on Trichinellosis. – Changchun, China. – 1st – 6th August 2011. – P. 3 –4.
45. Buholzera P., Freyb C.F., Bauerc C., Bauerd P., Reckingere R., Schachera P., Pürroa M., Tarjana T., Raebera A., Gottsteinb B., Nöcklere K. New artificial digestion assay-An alternative to the current pepsin digestion. // The 13-th International Conference on Trichinellosis. – Changchun, China. - 1st – 6th August 2011. – P. 40.
46. Koudela B., Harna J., Račka K., Pozio E. Trichinella pseudospiralis in wild boars (Sus scrofa) of the Czech Republic. // The 13-th International Conference on Trichinellosis. – Changchun, China. – 1st – 6th August 2011. – P. 23.
47. Pozio E. World distribution of Trichinella spp. infections in animals and humans. // Veterinary Parasitology. – 2007. - №149. – P. 3–21.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Актуальность. Гельминтозооантропонозы, в частности, трихинеллез, имеют важнейшее социальное и экономическое значение среди опасных паразитарных заболеваний человека, животных и птиц.
Трихинеллез - заболевание ярко выраженного аллергического характера, протекающее остро или хронически. Во всем мире трихинеллез чрезвычайно широко распространен. Нет практически ни одной страны, благополучной по данному гельминтозу, в которой до конца 80-х годов прошлого столетия не было зарегистрировано ни одного случая заболевания трихинеллезом людей и животных.
В России в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением зараженного мяса, в том числе 30 случаев трихинеллеза (0,02 на 100 тыс. населения). Заболевание регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев (97 сл.) выявлено у лиц в возрасте 20 - 39 лет. На долю мужчин приходится 53% случаев трихинеллеза [20, 28, 29].
В настоящее время трихинеллез зарегистрирован у многих десятков видов млекопитающих и птиц (более 120). Значительное количество случаев заболевания отмечается у домашних свиней, в особенности в тех хозяйствах, где имеются нарушения элементарных требований технологии кормления и содержания животных [4, 19, 27].
Трихинеллез у людей по характеру вспышек напоминает многие инфекционные заболевания (дизентерию, тиф, туляремию и др.), а в случаях интенсивного заражения по злокачественности течения и смертности не имеет себе равных. Кроме того, трихинеллез дает частые осложнения, развивающиеся на фоне аллергической реакции, - поражения органов дыхания, голосовых связок и др. Но наиболее тяжелыми последствиями трихинеллеза являются поражение сердечной мышцы (миокардит) и центральной нервной системы (менингит, энцефалит), на долю которых приходится наибольший процент смертельных исходов.
Заражению людей трихинеллезом способствует ряд факторов, и в первую очередь – употребление мяса домашних (43%) и диких (30%) животных, которое не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. При этом в структуре факторов передачи инвазии удельный вес свинины в 2014 году составил 45% (в 2012 году ‒ 32%), медвежатины ‒ 18% (в 2012 году ‒ 25%), мяса барсуков ‒ 7% (в 2012 году ‒ 9%), мяса кабанов ‒ 3% (в 2012 году ‒ 24%) [3, 47].
Несмотря на то, что данное заболевание было впервые описано Zenker в 1860году, а возбудитель болезни Trichinella spiralis был открыт около 170 лет тому назад (Owen, 1835), однако, радикальные меры борьбы и профилактики, надежно предохраняющие людей и животных от заражения трихинеллезом, до сих пор еще не разработаны. В связи с этим, трихинеллез, по-прежнему является одной из актуальных проблем как для медицины, так и для ветеринарии.
Трихинеллез ставит перед ветеринарно-санитарной службой в практическом плане совершенно новые задачи, связанные с диагностикой, профилактикой и организацией мер борьбы с заболеванием. Комплекс противотрихинеллезных мероприятий, давно и широко используемый всеми неблагополучными по данному заболеванию странами, включающий в себя обязательную трихинеллоскопию туш, утилизацию инвазированных трихинеллами туш и трупов, дератизацию животноводческих помещений, недопущение скармливания свиньям термически необезвреженных боенских и кухонных мясных отходов, и другие меры – ориентирован преимущественно на свиней и свиноводческие хозяйства.
Совершенствование мер профилактики заболеваемости трихинеллезом - одним из опаснейших зоонозов, является в плане выпуска безопасной мясной продукции и обеспечения надежной профилактики заболевания населения важнейшей задачей.
Широкое распространение трихинелл в природном биоценозе, наличие тесных контактов между дикими и домашними животными, недостаточно высокий санитарный уровень животноводческих объектов определяют сложность борьбы с этой инвазией.
Существующая в настоящее время тенденция к организации мелких коммерческих мясоперерабатывающих предприятий различного типа, нередкое отсутствие в них должного ветеринарно-санитарного надзора за убоем и переработкой туш животных усложняет ситуацию с трихинеллезом.
В Российской Федерации анализ эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по трихинеллезу свидетельствует о значительной роли в распространении этой инвазии и вспышках трихинеллеза среди населения диких промысловых животных.
Цель работы: уточнение критериев диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя всеядных животных при трихинеллезе
Задачи исследования:
• провести анализ научной литературы по проблеме
• изучить эпизоотологию трихинеллеза
• установить наиболее типичные патоморфологические изменения при трихинеллезе
• обосновать ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя всеядных животных
Объект исследования: продукты убоя всеядных животных
Предмет исследования: ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя всеядных животных при трихинеллезе






ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭПИЗООТОЛОГИЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗА 6
1.1. Характеристика возбудителя трихинеллеза 6
1.2. Ареал распространения Trichinella pseudospiralis 12
1.3.Эпизоотический процесс при трихинеллезе 14
ГЛАВА 2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ВСЕЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ 18
2.1. Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных 18
2.2. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных 21
2.3. Лабораторная диагностика трихинеллеза 25
ГЛАВА 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
3.1. Материалы и методы исследования 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
ВЫВОДЫ 44
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 46
ЛИТЕРАТУРА 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 54


ВЫВОДЫ
1. При микроскопическом исследовании трихинеллы выявлены у 7 (8,9%) животных, поступивших из фермерского хозяйства и у 15 животных (55,6%), поступивших от частных владельцев.
2. 80,0% случаев трихинеллеза выявлено у свиней, принадлежавших частным владельцам, подворье которых располагалось вблизи или на территории лесных массивов, и только 20,0% трихинеллезных животных содержались на личных подворьях в черте поселка.
3. Зараженность свиней трихинеллезом носит ярко выраженный сезонный характер. Наибольшая зараженность отмечается в весенний период (36,4%), несколько ниже заболеваемость в зимний и летний периоды (22,7%), самая низкая заболеваемость определяется в осенние месяцы (18,2%).
4. Возникновение и поддержание синантропных очагов трихинеллеза связано, в первую очередь, с попаданием возбудителя в населенные пункты из дикой природы.
5. Заражение свиней трихинеллезом не зависит от возраста животных. Среди поросят трихинеллез был зарегистрирован в 6 мес (22,7%), 8 мес (13,6%), 10 мес (45,5%), 12 мес и старше (18,2%). Отмечается некоторое преобладание зараженных животных 10-месячного возраста.
6. Важным показателем в лабораторной диагностике является интенсивность поражения личинками трихинелл различных групп мышц. Максимальная интенсивность инвазии определяется в мышцах ножек диафрагмы.
7. Биохимический метод переваривания проб мышц в искусственном желудочном соке является эффективным при проведении послеубойной диагностики туш свиней с целью выявления личинок трихинелл.
8. Комплексное применение трихинеллоскопического и биохимического методов исследования значительно повышает точность диагностики трихинеллеза.
9. Личинки трихинелл сохраняются в мясных продуктах при их механической переработке, замораживании, засолке.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. На основании проведенного исследования рекомендуется обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных, поступивших от частных владельцев.
2. Учитывая близость подворий, из которых поступили зараженные животные, к природным очагам трихинеллеза и возможность обмена инвазией, рекомендуется проведение комплекса противотрихинеллезных мероприятий, направленных на предупреждение попадания возбудителя из природных очагов.
3. Важным показателем в лабораторной диагностике является интенсивность поражения личинками трихинелл различных групп мышц. Максимальная интенсивность инвазии определяется в мышцах ножек диафрагмы, которые рекомендуется брать для трихинеллоскопического исследования
4. В лабораторной диагностике трихинеллеза наиболее эффективным является комплексное использование трихинеллоскопического и биохимического метода с использованием искусственного желудочного сока. Биохимический метод переваривания проб мышц в искусственном желудочном соке является высокоэффективным при проведении послеубойной диагностики туш свиней с целью выявления личинок трихинелл.
5. Комплексному исследованию на трихинеллез необходимо подвергать не только свежее мясо, но и мясные продукты, обработанные механически, замораживанием, засолкой, копчением


1. Андреянов О.Н. Устойчивость личинок Trichinella spiralis в условиях охотхозяйства Рязанской области в зимний период // Материалы докладов научной конференции Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – Москва. – 2010. – В. 11. – С.19-22.
2. Андреянов О.Н. Опыт по обезвреживанию возбудителя трихинеллеза в мышечной ткани животных методом глубокого замораживания // Материалы докладов научной конференции «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – Москва. – 2011 – В. 12. – С. 18–20.
3. Андреянов О.Н. Естественное заражение транзитных хозяев Trichinella spiralis в природном биоценозе // Российский паразитологический журнал. - №3. – 2012. – С. 7 – 10.
4. Андреянов О.Н. Гельминтофауна кабанов Рязанской области. //
Российский паразитологический журнал. – №4. – 2013. – С. 7 - 10.
5. Андреянов О.Н. К дифференциальной диагностике трихинеллеза // Российский ветеринарный журнал. – 2013 – №8. – С. 31–33.
6. Андреянов О.Н. Биологические свойства трихинелл, циркулирующих в Центральном регионе России // Ветеринария. – 2014. – №1. – С. 31–33.
7. Апанова В.И., Бадмаев Б.Э., Болошинов А.Б., Номноева Л.К., Ян М.А. Проблема трихинеллеза в республики Бурятия (РБ). // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 2004. – №2. – С. 34 – 35.
8. Асатрян А.М., Мовсесян С.О. Особенности развития трихинелл (Trichinella spiralis и T. pseudospiralis) в организме различных хозяев // 8 Всероссийская конфренция по трихинеллезу: статьи и тезисы докладов. – М. – 2000. – С. 72 – 77.
9. Баранников В.Д., Кириллов Н.К. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции. // – М.: «КолосС». – 2006. – 352 с.
10. Бессонов А.С. Рекомендации международной комиссии по трихинеллезу (МКТ) по методам борьбы с трихинеллезом домашних и диких животных, мясо которых употребляется в пищу человеком. // Ветеринария. –2001. – №8. – С. 57 - 63.
11. Борисенко Н.Е., Кроневальд О.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза вынужденного убоя животных, при выявлении болезней и при изменениях, возникающих в процессе хранения мяса. // Барнаул: АГАУ. – 2006. – 192 с.
12. Вагин Н.А., Малышева Н.С. Зараженность млекопитающих трихинеллезом на территории Курской области. // Мат. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2010. – Вып. 11.– С. 91-93.
13. Вагин Н. А., Малышева Н. С. Изучение распределения личинок трихинелл в мышцах парнокопытных. // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями: материалы докладов научной конференции. – вып. 13. – Москва, 2012. – С. 85 – 87.
14. Вагин Н.А., Малышева Н.С., Самофалова Н.А., Елизаров А.С., Борзосеков А.Н. Влияние комплекса экологических факторов на зараженность мекопитающих трихинеллами в разные сезоны года. // Мат. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2013. – Вып. 14.– С. 97-99.
15. Ворожцов В.В. Эпизоотология и эпидемиология трихинеллеза, усовершенствование мер борьбы с ним в Уральском Прикамье. Дис. кан. вет. наук. – 2002 . – Киров. – 149 с.
16. Гаркави Б.Л. Систематика нематод рода Trichinella Railliet, 1895. // Мат. докл. VII научн. конф. по проблеме трихинеллеза человека и животных. М. – 1996. – С. 23–24.
17. Гаркави Б.Л., Звержанский М.И. Trichinella pseudospiralis - возможный возбудитель трихинеллеза человека в России. // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 1999. – №4. – С. 45-46.
18. Гаркави Б.Л. Трихинеллез, вызываемый T. pseudospiralis (морфология и биология возбудителя, эпизоотология и эпидемиология, диагностика, меры борьбы и профилактика). // Российский паразитологический журнал. – 2007. - №2. - С. 35–116.
19. Дидык Ю.М. Гельминты рода Trichinella (Nematoda,Trichinellidae) диких животных Украины. // Материалы Международной научной конференции: «Современные проблемы общей паразитологии», 30 октября – 1 ноября 2012 г. – Москва. – 2012. –С. 104-106.
20. Информационное письмо "Состояние заболеваемости и профилактика трихинеллеза в Российской Федерации" от 21.01.03 г. № 1100 / 238-03-113.
21. Коновалов В.П. Трихинеллез животных, меры борьбы с ним и профилактики в Центральной Нечерноземной зоне в современных условиях. Москва. – 2003. – Дисс. кан. вет наук. – 227 с..
22. Кротенков В.П., Буренков С.Н. Мониторинг паразитарных заболеваний кабана в охотничьих хозяйствах Смоленской области. // Мат. докл. науч. конф.: «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2013. – Вып. 14. – С. 182-185.
23. Кушнарева Ю.В. К вопросу о распространении трихинеллеза в Северной Осетии // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями: материалы докладов научной конференции – Москва, 2002; Вып. 3. – С. 191 – 192.
24. Методика лабораторной диагностики трихинеллеза, утвержденной Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 16.10.86 г.
25. Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных" № 13-7-2/1428. Утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода 28.10.1998.
26. Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции: Методические указания. МУК 4.2.2747–10. – М. – Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. – 2011. – 19 с.
27. Однокурцев В.А., Седалищев В.Т., Мамаев Н.В. Новые данные о зараженности волка гельминтами в Якутии. // Материалы Международной научной конференции: «Современные проблемы общей паразитологии», 30 октября – 1 ноября 2012 г. – г. Москва. – 2012. – С. 243–246.
28. Онищенко Г.Г. О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2006 году // Дезинфекционное дело. – 2007. – №3. – С.77 – 78.
29. Ошевская З.А., Шишкина Л.И., Гельштейн В.С., Бажанина Н.А., Мостовщикова В.В., Огурцова Е.Б. Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу в Тульской области и совершенствование мер борьбы с ним в современных условиях. // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 2001. – №4. – С. 19-21.
30. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. – Новосибирск: Сибирское университетское из-во. - 2002. - 526 с.
31. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: Ветеринарное законодательство.– М.: Агропромиздат, 1988. – Т. 4. – С. 157–198.
32. Рогов М.В., Ромашов Б.В. Сравнительная морфология капсул трихинелл (Trichinella nativа) от различных видов хищных млекопитающих. // Мат. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2003. – Вып. 4. – С. 342-343.
33. Ромашов Б.В., Василенко В.В., Рогов М.В. Трихинеллез в Центральном Черноземье (Воронежская область): экология и биология трихинелл, эпизоотология, профилактика и мониторинг трихинеллеза. // Воронеж: Воронежский государственный университет. – 2006. – 181 с..
34. Ромашов Б.В., Рогов М.В., Никулин П.И., Фофонова Е.Н., Ромашова Н.Б., Галюзина Н.А. Гельминтофауна диких плотоядных Воронежской области. // Мат. докл. науч. конф.: «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2013. – Вып. 14. – С. 322-326.
35. Скворцова Ф.К. Устойчивость личинок T. spiralis и T.pseudospiralis во внешней среде. // Матер. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». Вып. 4. – М. – 2003 – С. 414 – 415.
36. Скворцова Ф.К. Резистентность T. spiralis и T. pseudospiralis в мышцах домашних свиней к низким температурам // Мат. докл. науч. конф.: «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2007. – Вып. 8. – С. 335-337.
37. Скворцова Ф.К. Trichilla pseudospiralis у свиней в Камчатском крае. // Мат. докл. науч. конф.: «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2012. – Вып. 13. – С. 388-390.
38. Тулов А.В., Звержановский М.И., Янагида Т., Коняев С.В., Андреянов О.Н., Малкина А.В., Однокурцев В.А., Бондарев А.Я., Середкин И.В., Есаулова Н.В., Накау М., Сако Я., Ито А. Видовое и генетическое разнообразие трихинелл у представителей семейства Псовых (Canidae) в России. // Журнал: Актуальные вопросы ветеринарной биологии. – 2013. – №1. – С. 35 – 41.
39. Успенский А.В. Некоторые особенности распространения трихинеллеза в России. // VIII Всероссийская конф. по трихинеллезу. – М., 2000. – С. 68-72.
40. Успенский А.В. Оптимизация трихинеллоскопического контроля // Труды Всероссийского института гельминтологии им. К. И. Скрябина. – 2004. – Т. 40. – С. 397 – 401.
41. Успенский А.В. Формирование и функционирование природных очагов трихинеллеза. // Российский паразитологический журнал. – 2007 . – №1. – С. 41-45.
42. Успенский А.В., Скворцова Ф.К. Ветеринарно-санитарная экспертиза на трихинеллез на основе искусственного желудочного сока Бетасол. // Мат. докл. науч. конф.: «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – 2012. – Вып. 13. – C. 430-433.
43. Шайкенов Б.Ш. Биология возбудителей трихинеллеза и альвеолярного эхинококкоза. – Алматы: НИЦ «Фылым». – 2003. – 308 c.
44. Albana L., Poziob E., Boesa J., Boireauc P., Bouéc F., Claesd M., Cooke A. J.C., Dornyd P., Enemarkf He. L., Giesseng J. van der, Hunte K. R., Howellh M., Kirjusinai M., Nöcklerj K., Rossib P., Smithk G. C., Snowe L., Taylork M. A., Theodoropoulosl G., Valléec I., Viera-Pintom M. M., Zimmerk I. A. Towards a standardised surveillance for Trichinella in the European Union. // The 13-th International Conference on Trichinellosis. – Changchun, China. – 1st – 6th August 2011. – P. 3 –4.
45. Buholzera P., Freyb C.F., Bauerc C., Bauerd P., Reckingere R., Schachera P., Pürroa M., Tarjana T., Raebera A., Gottsteinb B., Nöcklere K. New artificial digestion assay-An alternative to the current pepsin digestion. // The 13-th International Conference on Trichinellosis. – Changchun, China. - 1st – 6th August 2011. – P. 40.
46. Koudela B., Harna J., Račka K., Pozio E. Trichinella pseudospiralis in wild boars (Sus scrofa) of the Czech Republic. // The 13-th International Conference on Trichinellosis. – Changchun, China. – 1st – 6th August 2011. – P. 23.
47. Pozio E. World distribution of Trichinella spp. infections in animals and humans. // Veterinary Parasitology. – 2007. - №149. – P. 3–21.

Купить эту работу

Особенности эпизоотологии трихинелеза и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя всеядных животных.

2240 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

9 мая 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.3
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
2240 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

Флористическое оформления горшечными растениями офиса

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2400 ₽
Дипломная работа

Проводящая система сердца и ее нарушения при различных патологиях.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

Физические, химические и биологические факторы, влияющие на грамотрицательные микроорганизмы 3-4 групп патогенности

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ И СИНТАКСОНОМИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ МАКРОФИТОВ ПОЙМЕННЫХ ОЗЕР Р. БЕЛОЙ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Дипломная работа

БИОЛОГИЯ LINUM URALENSE И LINUM FLAVUM В ПРИРОДНЫХ МЕСТООБИТАНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «ШИХАН ТРАТАУ».

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Kadrin92 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-06-22
Дипломная работа

Автор, прекрасно справился с работой (в такие короткие сроки)!!!

Общая оценка 5
Отзыв Nik0lka об авторе EkaterinaKonstantinovna 2018-06-21
Дипломная работа

Огромное спасибо! Все по теме, все что надо было указать все есть,работа сдана раньше срока. Неожиданно...Но сделать такую работу в такой короткий срок! Еще раз спасибо)

Общая оценка 5
Отзыв Екатерина об авторе EkaterinaKonstantinovna 2017-02-08
Дипломная работа

автор молодец

Общая оценка 5
Отзыв Екатерина Бабылкина об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-12-09
Дипломная работа

Отличный автор, отличная работа, творческий подход, легко общаться. Очень приятно было работать))

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Доклад на тему: Современные методы биотехнологии, используемые для получения нового исходного селекционного материала сахарной свеклы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
420 ₽
Готовая работа

Доклад на тему "Что такое вирусы?" текст + презентация 10 слайдов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Зверобой

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
154 ₽
Готовая работа

близнецовый метод в генетике человека

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Выполнить задание (из 3-х вопросов).

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
280 ₽
Готовая работа

Эволюция приматов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
250 ₽
Готовая работа

Доклад на тему: «Закон единства и борьбы противоположностей»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Особенности строения скелета амфибий.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Бактериофаги, вирусы как объект микробиотехнологического производства.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
40 ₽
Готовая работа

Жиры белки углеводы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
50 ₽
Готовая работа

Не решенная проблема биологии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Мини-доклад про лекарственные растение: астрагал

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
120 ₽