Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя крупного рогатого скота при фасциолезе (посмертная диагностика фасциолеза жвачных)

  • 68 страниц
  • 2015 год
  • 1098 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

2240 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Актуальность работы связана с тем, что в практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на рынках в городских и сельских местностях, в хозяйствах и т. д. Определенную опасность в эпидемическом и эпизоотическом отношении имеет фасциолез, в числе других паразитарных болезней, который широко распространен в мире, в том числе на территории России.
Экономический ущерб животноводству, наносимый фасциолезом, огромен. В масштабах России ежегодный ущерб от фасциолеза составляет более 20 млн. руб.
Экономические потери при этом заболевании определяются сокращением удоев молока, уменьшением привесов, выбраковкой ценного пищевого продукта - печени. Установлено, что убойный выход мяса крупного рогатого скота, пораженного фасциолезом, в среднем на 3,28% ниже, чем у здоровых животных. [9]
При фасциолезе патологическое воздействие фасциол является многофакторным и включает механическое (как молодых форм в период миграции, так и взрослых форм, локализующихся в печени) и токсическое действие продуктов жизнедеятельности паразитов, а также механический занос фасциолами в кровь, паренхиму печени и другие органы разнообразной микрофлоры, включая возбудителей различных болезней (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, а также клостридии перфрингенс). Таким образом, многочисленные случаи секундарных сальмонеллезных инфекций у животных, имеющих тяжелые фасциолезные поражения обусловливают массированное обсеменение мяса и внутренних органов животных, больных фасциолезом. С этом связана выбраковка и утилизация огромного количества печени не только по причине непосредственно фасциолезных поражений. [33]
Относительно перспектив распространения фасциолеза в мире, исследовательская группа ФАО/ВОЗ постоянно указывает, что в связи с ростом международной торговли мясом и мясными продуктами, расширением международного туризма, имеется реальная угроза того, что в последующие годы распространение паразитарных болезней, и фасциолеза в частности, будет возрастать.
Для снижения риска возникновения вспышек паразитарных болезней необходим постоянный эпидемиологический и эпизоотологический надзор. Он включает в себя оценку продуктов убоя животных и своевременные диагностические исследования. Необходимо также совершенствовать известные методы выявления возбудителей паразитарных болезней и разрабатывать новые. [7]
Фасциолез имеет большое эпизоотическое и эпидемическое значение, связанное с убойными животными, будучи выявляем, как правило, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя. Значительные потери аграрного сектора экономики также подчеркивают необходимость разработки адекватных мер профилактики и борьбы с этим заболеванием.
Актуальность перечисленных вопросов обусловили цели и задачи проведенных исследований. В качестве основных методов в работе используются методы работы с нормативными и регламентирующими документами в области ветеринарно-санитарного контроля, с литературными источниками, методы наблюдения, а также собственные исследования и практическая работа по теме.
Целью исследований явилось изучение порядка и правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя крупного рогатого скота при фасциолезе
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить эпизоотическую ситуацию по фасциолезу в Нижегородской области;
- провести патологоанатомические исследования при вскрытии крупного рогатого скота, больного фасциолезом, поступившего из хозяйств Нижегородской области, для установления типичной патологоанатомической картины;
- изучить морфологию и биологию возбудителя фасциолеза крупного рогатого скота;
- изучить нормативные документы, регламентирующие правила ветеринарно-санитарной экспертизы при фасциолезе крупного рогатого скота;
- дать ветеринарно-санитарную характеристику продуктам убоя крупного рогатого скота при фасциолезе.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


1. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов крупного рогатого скота.

Обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе подвергают мясо и другие продукты убоя крупного рогатого скота всех категорий хозяйств, проводит ВСЭ ветеринарный врач.
Мясо и мясопродукты, которые поступают на рынки с целью продажи, должны быть подвергунты обязательной ветеринарно – санитарной экспертизе. Она осуществляется вне зависимости от того, подвергались ли мясопродукты осмотру до доставки на рынок (кроме мяса и мясопродуктов, прошедших ветсанэкспертизу на мясокомбинатах и имеющих знаки ветеринарного осмотра, поступающих для продажи в фирменные магазины на рынках). В лабораторию владелцем должны быть предоставлены туша и субпродукты (печень, сердце, почки, легкие, селезенку), ветеринарное свидетельство и справку, подписанные ветеринарным врачом или фельдшером и заверенные печатью учреждения. В них указываются данные, касающиеся осмотра животного перед убоем, и сведения о том, что полученное мясо подвергалось ветеринарной экспертизе и выходит из местности, благополучной по острозаразным болезням. Для исключения подмены на туше должно быть клеймо ветосмотра. Справка действительна в течение пяти дней. [12]
Если мясо, предназначенное для продажи, поступает без справки ветеринарного врача и без клейма, владелец обязан предоставить для осмотра всю тушу вместе с головой и внутренними органами. Мясо и органы этой туши подлежат обязательному лабораторному исследованию, после чего, в зависимости от результатов осмотра и исследования решается вопрос о его реализации.
Если продукты не были проданы в день проверки и хранились вне рыночных холодильников, они подвергаются повторной экспертизе на следующий день. [24]
Химическое и бактериологическое исследования проводятся в обязательном порядке, если установлена сомнительная свежесть мяса или продуктов убоя при невозможности установления их доброкачественности органолептическим способом, а также во всех случаях, когда санитарная оценка не может быть дана по результатам ветеринарного осмотра. При ветеринарно–санитарной экспертизе солонины рассол исследуют отдельно (прозрачность, цвет, рН, т.д.), а солонину – отдельно, а также проводят бактериоскопию. [38]
Мясо, признанное пригодным в пищу, подлежит клеймению, а на готовые продукты наклеивают этикетки установленной формы


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов крупного рогатого скота 6
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов крупного рогатого скота 9
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш крупного рогатого скота и других продуктов убоя при обнаружении инвазионных болезней, не передающихся человеку через мясо и мясопродукты 17
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш крупного рогатого скота и других продуктов убоя при фасциолезе 20
4.1. Эпизоотология фасциолеза и факторы, влияющие на зараженность животных фасциолезом 20
4.2. Морфология фасциол 30
4.3. Биология фасциол 34
4.4. Патолого-анатомическая картина при фасциолезе 39
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. 43
2.1 Материалы и методы исследований. 43
2.2 Результаты исследований. 49
2.2.1 Распространение фасциолеза на территории Нижегородской области. 49
2.2.2 Особенности патолого-анатомической картины при инвазии крупного рогатого скота видом F. hepatica. 51
2.2.3 Ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя крупного рогатого скота при фасциолезе. 57
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 59
ВЫВОДЫ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 68



3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ


При исследовании, проводимом в ходе работы, было осмотрено 50 экземпляров печени от 50 голов КРС, туши которых были доставлены для ветеринарно-санитарной экспертизы на Автозаводской рынок.
У 24,2% животных были выявлены патологоанатомические признаки, характерные для фасциолеза. А именно: в желчных ходах больных фасциолезом животных обнаруживаются паразиты Fasciola hepatica имеет листообразную форму, длина паразита составляет 20-30 мм, ширина 8-12 мм. Пораженные фасциолами желчные ходы имеют вид плотных белых трубок, их слизистая оболочка находится в состоянии катарального воспаления. При дальнейшем развитии процесса стенки желчных протоков утолщаются, становятся бугристыми, хрящевидными. Выявляются разрост соединительной ткани печени и признаки цирроза. В желчных протоках обнаруживаются вязкая желто-бурая жидкость с остатками распавшихся фасциол и известковые образования. Увеличены портальные лимфатические узлы, они могут содержать черный или бурый пигмент, что происходит под влиянием токсических веществ, выделяемых фасциолами. Иногда фасциолы обнаруживаются в легких, и тогда в бронхах могут выявляться обызвествленные очаги, заполненные недоразвитыми фасциолами и густой темно-бурой жидкостью.
В зависимости от наблюдавшейся патологоанатомической картины различали 3 степени инвазии: — небольшую — с единичными паразитами; — умеренную — с десятками паразитов; — массивную — с множеством паразитов и их слепков. Проводилось микроскопическое исследова- ние и гистологическое описание органов парази- тирования. Проведено сопоставление выраженности патоморфологических изменений в зависимости от степени фасциолезной инвазии.
При небольшой степени инвазии в неизмененных или слегка расширенных внутрипеченочных желчных ходах отмечался очаговый склероз поджелудочной железы.
При умеренной степени инвазии были расширены внутрипеченочные желчные протоки с образованием небольших кист, наряду с дистрофией печени определялся и очаговый некроз. При массивной степени инвазии выявлялись расширенные подкапсульные и внутрипеченочные желчные протоки, кисты, холангит с разростом соединительной ткани с лимфогистиоцитарной инфильтрацией ее и склерозом, вплоть до цирроза, а также очаги некрозов в печени.
Стенки кровеносных сосудов утолщены, склерозированы, просвет их сужен. Застой желчи способствует камнеобразованию, а также вто- ричному инфицированию с развитием гнойного холецистита, холангита, абсцессов печени. Часто наблюдались циррозы печени, воспаление, фиброз поджелудочной железы.
При остром течении-болезни в просвете ответвлений воротной вены обнаруживалимолодых фасциол. По пути миграции паразитов в органе видны излившаяся кровь, разрост грануляционной. При подостром и хроническом течениях фасциолы располагаются в мелких и более крупных желчных протоках. Слизистая оболочка их катарально воспалена, в просвете, кроме паразитов, обнаруживают слизь.
В разрастающейся соединительной ткани всегда много ложных желчных протоков, образующихся за счет пролиферации эпигелия истинных протоков. В гепатоцитах развивается зернистая и жировая дистрофия, а также атрофия от давления разрастающейся соединительной ткани.
Таким образом, в печени развивается комплекс взаимосвязанных и взаимообуславливающихся патологических процессов: травмирование паренхимы, сосудов и желчных протоков, катаральный холангит, дистрофия гепатоцитов и паразитарный цирроз. В других органах (легких, лимфатических узлах и др.) при хроническом фасциолезе образуются паразитарные гранулемы с типичным для них строением.
На территории России распространены два вида возбудителей фасциолеза: F. hepatica (фасциола обыкновенная) и F. gigantica (фасциола гигантская). Из анализа, проведенного по результатам ВСЭ в ЛВСЭ Автозаводского рынка, установлено, что на территории Нижегородской области циркулирует возбудитель фасциолеза F. hepatica. Из данных проведенных ветеринарно-санитарных экспертиз установлено, что болезнь чаще протекает хронически, реже в острой форме.
Мясо и внутренние органы больных фасциолезом животных чаще и в большей степени бывают обсеменены различными микроорганизмами. Прежде всего речь идет о стафилококках (около 48% случаев), стрептококках, кишечной палочке, включая энтеро-патогенные серотипы, протее, клостридии перфрингенс типа А.
Как установлено, экстенсивность инвазии, в среднем, составляет 24%.
На основании полученных нами данных учета и их анализа нами отмечено, что широкому распространению фасциолеза крупного рогатого скота в отдельных районах Нижегородской области способствует наличие увлажненных пастбищ с биотопами моллюсков - промежуточных хозяев F.hepatica, отсутствие благоустроенных водопоев в летний период, а также скудное финансовое положение хозяйств, неспособных приобрести фасциолоциды для своевременной дегельминтизации животных.


ВЫВОДЫ


1. Фасциолез крупного рогатого скота в Нижегородской области является энзоотичной инвазией, распространение которого находится в зависимости от возраста животных, технологий пастбищного содержания, плотности биотопов и зараженности промежуточных хозяев личинками фасциол, эффективности противоэпизоотических мероприятий;
2. При фасциолезе определяются характерные патологоанатомические признаки, позволяющие проводить как диагностику, так и дифференциальную диагностику фасциолеза в ходе ВСЭ. В ряде случаев необходимо дополнительное бактериологическое и гельминтологическое исследования;
3. Интенсивное заражение фасциолезом оказывает отрицательное влияние на мясную продуктивность и снижает убойные качества КРС, о чем свидетьствуют результаты патологоанатомических исследовнаий, проведенных в ходе ВСЭ 50 туш и внутренних органов КРС, доставленных в лабораторию ВСЭ Автозаводского рынка;
4. Бактериальная обсемененность мяса КРС, пораженного фасциолезом, значительно выше, чем у здоровых убойных животных;
5. Выявленная характерная особенность в виде микстинвазий фасциолеза, отягощающих его течение, требует комплексного подхода при принятии решений о санитарной оценке поступивших на исследование продуктов убоя КРС;
6. Примененный алгоритм проведения послеубойного осмотра туш КРС, выходящих из местности, неблагополучной по фасциолезу, на основании данной работы можно считать эффективным.



1. Ахмедрабаданов, Х.А. Эпизоотологические особенности фасциолеза овец в горной зоне Дагестана/Х.А. Ахмедрабаданов//Сб. науч. статей Даг. ГСХА, 2003.- С. 18-21.
2. Бейер Т.В. Клеточная биология споровиков - возбудителей протозойных болезней животных и человека. Л. - 1989. – 321 с.
3. Боровков М.В., Серёгин И.Г., Меньшикова З.Н., Григорьева Т.А. Термины и определения, применяемые в ветсанэкспертизе. М., ФГОУ ВПО МГАВМ, 2004. – 134 с.
4. Бутко, М.П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов – М.: РИФ «Антиква», 1994. – 607 с.
5. Ветеринарная и медицинская паразитология: Энциклопедический справочник. Ятусевич А.И., Рачковская И.В., Каплич В.М. М.: Колос, 2001. – 538 с.
6. Водянов, А. А. Морфология, биология и лабораторная диагностика возбудителей инвазионных болезней животных. В 3 ч. Ч. I. Ветеринарная гельминтология: учебно-методическое пособие / А. А. Водянов, С. Н. Луцук, В. П. Толоконников; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь: АГРУС, 2009. – 84 с.
7. Горегляд Х.С. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства.- М.: Колос, 1981. – 583 с.
8. Горохов В.В. Фасциолез- как сложная экологическая проблема // Матер.докл.научн.конф. // Ветеринария.- 2000.- №3.- С.8-12.
9. Горохов В.В. Фасциолез- как сложная экологическая проблема // Матер.докл.науч.конф " Теория и практика борьба с паразитарными болезнями (зоонозы) // М., 2002.- С.97-100.
10. Горохов В.В. Эпизоотическая ситуация по фасциол езу и диктиокаулезу КРС в Московской области // Вет. консультант. 2003. - №. -С. 17.
11. Горохов В.В. Эпизоотический процесс при фасциолезе //Ветеринария.1986.-№6.-С. 38-43.
12. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник – М.: Колос, 1998. – 335 с.
13. Загаевский И.С., Жмурко Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза основами технологии переаботки продуктов животноводства. - М.: Колос. - 1983. – 223 с.
14. Кольчик Ю.А. Экономический ущерб от инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных, пути его снижения. // Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. М. – 2003. - № 2. – С. 62-75
15. Кузьмичев В.В. Фасциолез овец и крупного рогатого скота в Нечерноземной зоне России //Автореф. дис. . докт. вет. наук. 1997. - 47 с.
16. Кунаков А.А (соавтор) Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. 4 издание, М. Колос, 2003. – 367 с.
17. Макаров, В.А. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства – М.: Агропромиздат, 1987. – 27 с.
18. Никитин И.И., Воскобойник В.Ф., Василевский Н.М. и др. Организация и экономика ветеринарного дела. Практикум. М. – 1998. – 518 с.
19. Нурхаметов Х.Г., Еникеев Д.А. Фасциолез жвачных и человека (интенсивность катаболических и анаболических процессов). -Уфа. -1997. 250 с.
20. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных./ Под ред. К.И. Абуладзе. М.: Агропромиздат. – 1990. – 547 с.
21. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М.Ш. Акбаев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и др.; под ред. М.Ш. Акбаева. М.: Колос. - 2002.- 743 с.
22. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных: учебник / под ред.: В. П. Шишкова, А. В. Жарова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Колосс, 2003. - 568 с.
23. Патологическая анатомия животных: учебное пособие / В. С. Прудников, Б. Л. Белкин, А. И. Жуков. - Минск : ИВЦ Минфина, 2012. - 479 с.
24. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1998. – 62 с.
25. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов – М.: Колос, 2000. – 367 с.
26. Салимов, В. А. Атлас. Патологоанатомическая и дифференциальная диагностика факторных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных: учебное пособие / В. А. Салимов. - М.: Колос, 2001. - 76 с.
27. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. – Ростов-на-Дону: Март, 2001. – 703 с.
28. Серёгин И.Г., Боровков М.Ф. , Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках. СПб: "ГИОРД", 2005. - 465 с.
29. Серёгин И.Г., Никитченко В.Е., Кунаков А.А., Родин В.И. Методы подготовки продуктов убоя животных для осмотра при ветсанэкспертизе, 2000. – 317 с.
30. Справочник ветеринарного врача. / Сост. И общ. Ред. В.Г. Гавриша и И.И.Калюжного. Ростов – на – Дону: Феникс. - 1999. – 608с.
31. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов животноводства / [В. И. Хоменко и др.] ; под ред. В. И. Хоменко. Киев: Урожай. - 1989. - 350 с.
32. Третьяков А.Д. Ветеринарное законодательство, том 1, 4. – М.: ВО Агропромиздат. - 1989.
33. Уркхарт Г., Эрмур Дж., Дункан Дж.. Ветеринарная паразитология. М.: Аквариум. – 2000. - 366 c.
34. Фасциолез крупного рогатого скота (эпизоотология, иммунитет, иммунодиагностика и меры борьбы) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им С. Н. Вышелесского" ; сост. М. В. Якубовский [и др.]. - Минск: 2007. - 15 с.
35. Чернявский М.В. Анатомо-топографические основы технологии и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных. – М.: Пищевая промышленность, 1997. – 240 с.
36. Шемякова, С. А. Особенности эпизоотологии фасциолеза крупного рогатого скота в Нижегородской области / С. А. Шемякова // Ветеринарная патология. - 2009. - № 2. - С. 107-108
37. Шур И.В. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1972. – 616 с.
38. Юсупова З.Х. Биобезопасность продовольственного сырья животного происхождения при опасных зоонозах (обзор литературы) / Биттиров А.М., Юсупова З.Х., Джабаева М.Д., Бицуева Л.Ю.//Науч.-практ. издание. Типография КБГСХА. – 2009. – 42 с.
39. Юсупова З.Х. Биогеография и нозологический ареал зоонозных инвазий животных и человека в РФ. / Юсупова З.Х., Биттиров А.М., Бицуева Л.Ю. // Типография КБГСХА. – 2009. – 34 с.
40. Якубовский, М. В. Фасциолез животных: проблемы и пути их решения. / М.В. Якубовский // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2003. - N4/5/2003. - С. 37-38.
41. Яременко, Н.А. Эпизоотологический анализ фасциолеза крупного poi атого скота / Н.А. Яременко, И.Ф. Кленова, В.В. Горохов, Н.П. Сорокина, И.А. Молчанов // Ветеринария. - 2005.- № 4. с. 30-31.
42. Arias M.S., Piñeiro P., Sánchez-Andrade R., Suárez J.L., Hillyer G.V., Díez-Baños P., Paz-Silva A., Morrondo P. Relationship between exposure to Fasciola hepatica in roe deer (Capreolus capreolus) and cattleextensively reared in an endemic area. Res Vet Sci. 2013 Dec;95(3):1031-5.
43. Bennema S.C., Scholte R.G., Molento M.B., Medeiros C., Carvalho Odos S. Fasciola hepatica in bovines in Brazil: data availability and spatial distribution. Rev Inst Med Trop Sao Paulo. 2014 Jan-Feb;56(1):35-41.
44. Charlier J., Vercruysse J., Morgan E., van Dijk J., Williams D.J. Recent advances in the diagnosis, impact on production and prediction of Fasciola hepatica in cattle. Parasitology. 2014 Mar;141(3):326-35. Epub 2013 Nov 7.
45. Kozłowska-Łój J., Łój-Maczulska A. The prevalence of Fasciola hepatica L. infection in cattle in the Lublin province in the years 2009-2012. Ann Parasitol. 2013;59(4):207-8.
46. Novobilsky, ´ A., Averpil, H.B., Höglund, J., 2012a. The field evaluation of albendazole and triclabendazole efficacy against Fasciola hepatica by coproantigen ELISA in naturally infected sheep. Vet. Parasitol. 190, 272–276.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Актуальность работы связана с тем, что в практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на рынках в городских и сельских местностях, в хозяйствах и т. д. Определенную опасность в эпидемическом и эпизоотическом отношении имеет фасциолез, в числе других паразитарных болезней, который широко распространен в мире, в том числе на территории России.
Экономический ущерб животноводству, наносимый фасциолезом, огромен. В масштабах России ежегодный ущерб от фасциолеза составляет более 20 млн. руб.
Экономические потери при этом заболевании определяются сокращением удоев молока, уменьшением привесов, выбраковкой ценного пищевого продукта - печени. Установлено, что убойный выход мяса крупного рогатого скота, пораженного фасциолезом, в среднем на 3,28% ниже, чем у здоровых животных. [9]
При фасциолезе патологическое воздействие фасциол является многофакторным и включает механическое (как молодых форм в период миграции, так и взрослых форм, локализующихся в печени) и токсическое действие продуктов жизнедеятельности паразитов, а также механический занос фасциолами в кровь, паренхиму печени и другие органы разнообразной микрофлоры, включая возбудителей различных болезней (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, а также клостридии перфрингенс). Таким образом, многочисленные случаи секундарных сальмонеллезных инфекций у животных, имеющих тяжелые фасциолезные поражения обусловливают массированное обсеменение мяса и внутренних органов животных, больных фасциолезом. С этом связана выбраковка и утилизация огромного количества печени не только по причине непосредственно фасциолезных поражений. [33]
Относительно перспектив распространения фасциолеза в мире, исследовательская группа ФАО/ВОЗ постоянно указывает, что в связи с ростом международной торговли мясом и мясными продуктами, расширением международного туризма, имеется реальная угроза того, что в последующие годы распространение паразитарных болезней, и фасциолеза в частности, будет возрастать.
Для снижения риска возникновения вспышек паразитарных болезней необходим постоянный эпидемиологический и эпизоотологический надзор. Он включает в себя оценку продуктов убоя животных и своевременные диагностические исследования. Необходимо также совершенствовать известные методы выявления возбудителей паразитарных болезней и разрабатывать новые. [7]
Фасциолез имеет большое эпизоотическое и эпидемическое значение, связанное с убойными животными, будучи выявляем, как правило, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя. Значительные потери аграрного сектора экономики также подчеркивают необходимость разработки адекватных мер профилактики и борьбы с этим заболеванием.
Актуальность перечисленных вопросов обусловили цели и задачи проведенных исследований. В качестве основных методов в работе используются методы работы с нормативными и регламентирующими документами в области ветеринарно-санитарного контроля, с литературными источниками, методы наблюдения, а также собственные исследования и практическая работа по теме.
Целью исследований явилось изучение порядка и правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя крупного рогатого скота при фасциолезе
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить эпизоотическую ситуацию по фасциолезу в Нижегородской области;
- провести патологоанатомические исследования при вскрытии крупного рогатого скота, больного фасциолезом, поступившего из хозяйств Нижегородской области, для установления типичной патологоанатомической картины;
- изучить морфологию и биологию возбудителя фасциолеза крупного рогатого скота;
- изучить нормативные документы, регламентирующие правила ветеринарно-санитарной экспертизы при фасциолезе крупного рогатого скота;
- дать ветеринарно-санитарную характеристику продуктам убоя крупного рогатого скота при фасциолезе.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


1. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов крупного рогатого скота.

Обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе подвергают мясо и другие продукты убоя крупного рогатого скота всех категорий хозяйств, проводит ВСЭ ветеринарный врач.
Мясо и мясопродукты, которые поступают на рынки с целью продажи, должны быть подвергунты обязательной ветеринарно – санитарной экспертизе. Она осуществляется вне зависимости от того, подвергались ли мясопродукты осмотру до доставки на рынок (кроме мяса и мясопродуктов, прошедших ветсанэкспертизу на мясокомбинатах и имеющих знаки ветеринарного осмотра, поступающих для продажи в фирменные магазины на рынках). В лабораторию владелцем должны быть предоставлены туша и субпродукты (печень, сердце, почки, легкие, селезенку), ветеринарное свидетельство и справку, подписанные ветеринарным врачом или фельдшером и заверенные печатью учреждения. В них указываются данные, касающиеся осмотра животного перед убоем, и сведения о том, что полученное мясо подвергалось ветеринарной экспертизе и выходит из местности, благополучной по острозаразным болезням. Для исключения подмены на туше должно быть клеймо ветосмотра. Справка действительна в течение пяти дней. [12]
Если мясо, предназначенное для продажи, поступает без справки ветеринарного врача и без клейма, владелец обязан предоставить для осмотра всю тушу вместе с головой и внутренними органами. Мясо и органы этой туши подлежат обязательному лабораторному исследованию, после чего, в зависимости от результатов осмотра и исследования решается вопрос о его реализации.
Если продукты не были проданы в день проверки и хранились вне рыночных холодильников, они подвергаются повторной экспертизе на следующий день. [24]
Химическое и бактериологическое исследования проводятся в обязательном порядке, если установлена сомнительная свежесть мяса или продуктов убоя при невозможности установления их доброкачественности органолептическим способом, а также во всех случаях, когда санитарная оценка не может быть дана по результатам ветеринарного осмотра. При ветеринарно–санитарной экспертизе солонины рассол исследуют отдельно (прозрачность, цвет, рН, т.д.), а солонину – отдельно, а также проводят бактериоскопию. [38]
Мясо, признанное пригодным в пищу, подлежит клеймению, а на готовые продукты наклеивают этикетки установленной формы


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов крупного рогатого скота 6
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов крупного рогатого скота 9
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш крупного рогатого скота и других продуктов убоя при обнаружении инвазионных болезней, не передающихся человеку через мясо и мясопродукты 17
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш крупного рогатого скота и других продуктов убоя при фасциолезе 20
4.1. Эпизоотология фасциолеза и факторы, влияющие на зараженность животных фасциолезом 20
4.2. Морфология фасциол 30
4.3. Биология фасциол 34
4.4. Патолого-анатомическая картина при фасциолезе 39
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. 43
2.1 Материалы и методы исследований. 43
2.2 Результаты исследований. 49
2.2.1 Распространение фасциолеза на территории Нижегородской области. 49
2.2.2 Особенности патолого-анатомической картины при инвазии крупного рогатого скота видом F. hepatica. 51
2.2.3 Ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя крупного рогатого скота при фасциолезе. 57
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 59
ВЫВОДЫ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 68



3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ


При исследовании, проводимом в ходе работы, было осмотрено 50 экземпляров печени от 50 голов КРС, туши которых были доставлены для ветеринарно-санитарной экспертизы на Автозаводской рынок.
У 24,2% животных были выявлены патологоанатомические признаки, характерные для фасциолеза. А именно: в желчных ходах больных фасциолезом животных обнаруживаются паразиты Fasciola hepatica имеет листообразную форму, длина паразита составляет 20-30 мм, ширина 8-12 мм. Пораженные фасциолами желчные ходы имеют вид плотных белых трубок, их слизистая оболочка находится в состоянии катарального воспаления. При дальнейшем развитии процесса стенки желчных протоков утолщаются, становятся бугристыми, хрящевидными. Выявляются разрост соединительной ткани печени и признаки цирроза. В желчных протоках обнаруживаются вязкая желто-бурая жидкость с остатками распавшихся фасциол и известковые образования. Увеличены портальные лимфатические узлы, они могут содержать черный или бурый пигмент, что происходит под влиянием токсических веществ, выделяемых фасциолами. Иногда фасциолы обнаруживаются в легких, и тогда в бронхах могут выявляться обызвествленные очаги, заполненные недоразвитыми фасциолами и густой темно-бурой жидкостью.
В зависимости от наблюдавшейся патологоанатомической картины различали 3 степени инвазии: — небольшую — с единичными паразитами; — умеренную — с десятками паразитов; — массивную — с множеством паразитов и их слепков. Проводилось микроскопическое исследова- ние и гистологическое описание органов парази- тирования. Проведено сопоставление выраженности патоморфологических изменений в зависимости от степени фасциолезной инвазии.
При небольшой степени инвазии в неизмененных или слегка расширенных внутрипеченочных желчных ходах отмечался очаговый склероз поджелудочной железы.
При умеренной степени инвазии были расширены внутрипеченочные желчные протоки с образованием небольших кист, наряду с дистрофией печени определялся и очаговый некроз. При массивной степени инвазии выявлялись расширенные подкапсульные и внутрипеченочные желчные протоки, кисты, холангит с разростом соединительной ткани с лимфогистиоцитарной инфильтрацией ее и склерозом, вплоть до цирроза, а также очаги некрозов в печени.
Стенки кровеносных сосудов утолщены, склерозированы, просвет их сужен. Застой желчи способствует камнеобразованию, а также вто- ричному инфицированию с развитием гнойного холецистита, холангита, абсцессов печени. Часто наблюдались циррозы печени, воспаление, фиброз поджелудочной железы.
При остром течении-болезни в просвете ответвлений воротной вены обнаруживалимолодых фасциол. По пути миграции паразитов в органе видны излившаяся кровь, разрост грануляционной. При подостром и хроническом течениях фасциолы располагаются в мелких и более крупных желчных протоках. Слизистая оболочка их катарально воспалена, в просвете, кроме паразитов, обнаруживают слизь.
В разрастающейся соединительной ткани всегда много ложных желчных протоков, образующихся за счет пролиферации эпигелия истинных протоков. В гепатоцитах развивается зернистая и жировая дистрофия, а также атрофия от давления разрастающейся соединительной ткани.
Таким образом, в печени развивается комплекс взаимосвязанных и взаимообуславливающихся патологических процессов: травмирование паренхимы, сосудов и желчных протоков, катаральный холангит, дистрофия гепатоцитов и паразитарный цирроз. В других органах (легких, лимфатических узлах и др.) при хроническом фасциолезе образуются паразитарные гранулемы с типичным для них строением.
На территории России распространены два вида возбудителей фасциолеза: F. hepatica (фасциола обыкновенная) и F. gigantica (фасциола гигантская). Из анализа, проведенного по результатам ВСЭ в ЛВСЭ Автозаводского рынка, установлено, что на территории Нижегородской области циркулирует возбудитель фасциолеза F. hepatica. Из данных проведенных ветеринарно-санитарных экспертиз установлено, что болезнь чаще протекает хронически, реже в острой форме.
Мясо и внутренние органы больных фасциолезом животных чаще и в большей степени бывают обсеменены различными микроорганизмами. Прежде всего речь идет о стафилококках (около 48% случаев), стрептококках, кишечной палочке, включая энтеро-патогенные серотипы, протее, клостридии перфрингенс типа А.
Как установлено, экстенсивность инвазии, в среднем, составляет 24%.
На основании полученных нами данных учета и их анализа нами отмечено, что широкому распространению фасциолеза крупного рогатого скота в отдельных районах Нижегородской области способствует наличие увлажненных пастбищ с биотопами моллюсков - промежуточных хозяев F.hepatica, отсутствие благоустроенных водопоев в летний период, а также скудное финансовое положение хозяйств, неспособных приобрести фасциолоциды для своевременной дегельминтизации животных.


ВЫВОДЫ


1. Фасциолез крупного рогатого скота в Нижегородской области является энзоотичной инвазией, распространение которого находится в зависимости от возраста животных, технологий пастбищного содержания, плотности биотопов и зараженности промежуточных хозяев личинками фасциол, эффективности противоэпизоотических мероприятий;
2. При фасциолезе определяются характерные патологоанатомические признаки, позволяющие проводить как диагностику, так и дифференциальную диагностику фасциолеза в ходе ВСЭ. В ряде случаев необходимо дополнительное бактериологическое и гельминтологическое исследования;
3. Интенсивное заражение фасциолезом оказывает отрицательное влияние на мясную продуктивность и снижает убойные качества КРС, о чем свидетьствуют результаты патологоанатомических исследовнаий, проведенных в ходе ВСЭ 50 туш и внутренних органов КРС, доставленных в лабораторию ВСЭ Автозаводского рынка;
4. Бактериальная обсемененность мяса КРС, пораженного фасциолезом, значительно выше, чем у здоровых убойных животных;
5. Выявленная характерная особенность в виде микстинвазий фасциолеза, отягощающих его течение, требует комплексного подхода при принятии решений о санитарной оценке поступивших на исследование продуктов убоя КРС;
6. Примененный алгоритм проведения послеубойного осмотра туш КРС, выходящих из местности, неблагополучной по фасциолезу, на основании данной работы можно считать эффективным.



1. Ахмедрабаданов, Х.А. Эпизоотологические особенности фасциолеза овец в горной зоне Дагестана/Х.А. Ахмедрабаданов//Сб. науч. статей Даг. ГСХА, 2003.- С. 18-21.
2. Бейер Т.В. Клеточная биология споровиков - возбудителей протозойных болезней животных и человека. Л. - 1989. – 321 с.
3. Боровков М.В., Серёгин И.Г., Меньшикова З.Н., Григорьева Т.А. Термины и определения, применяемые в ветсанэкспертизе. М., ФГОУ ВПО МГАВМ, 2004. – 134 с.
4. Бутко, М.П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов – М.: РИФ «Антиква», 1994. – 607 с.
5. Ветеринарная и медицинская паразитология: Энциклопедический справочник. Ятусевич А.И., Рачковская И.В., Каплич В.М. М.: Колос, 2001. – 538 с.
6. Водянов, А. А. Морфология, биология и лабораторная диагностика возбудителей инвазионных болезней животных. В 3 ч. Ч. I. Ветеринарная гельминтология: учебно-методическое пособие / А. А. Водянов, С. Н. Луцук, В. П. Толоконников; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь: АГРУС, 2009. – 84 с.
7. Горегляд Х.С. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства.- М.: Колос, 1981. – 583 с.
8. Горохов В.В. Фасциолез- как сложная экологическая проблема // Матер.докл.научн.конф. // Ветеринария.- 2000.- №3.- С.8-12.
9. Горохов В.В. Фасциолез- как сложная экологическая проблема // Матер.докл.науч.конф " Теория и практика борьба с паразитарными болезнями (зоонозы) // М., 2002.- С.97-100.
10. Горохов В.В. Эпизоотическая ситуация по фасциол езу и диктиокаулезу КРС в Московской области // Вет. консультант. 2003. - №. -С. 17.
11. Горохов В.В. Эпизоотический процесс при фасциолезе //Ветеринария.1986.-№6.-С. 38-43.
12. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник – М.: Колос, 1998. – 335 с.
13. Загаевский И.С., Жмурко Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза основами технологии переаботки продуктов животноводства. - М.: Колос. - 1983. – 223 с.
14. Кольчик Ю.А. Экономический ущерб от инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных, пути его снижения. // Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. М. – 2003. - № 2. – С. 62-75
15. Кузьмичев В.В. Фасциолез овец и крупного рогатого скота в Нечерноземной зоне России //Автореф. дис. . докт. вет. наук. 1997. - 47 с.
16. Кунаков А.А (соавтор) Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. 4 издание, М. Колос, 2003. – 367 с.
17. Макаров, В.А. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства – М.: Агропромиздат, 1987. – 27 с.
18. Никитин И.И., Воскобойник В.Ф., Василевский Н.М. и др. Организация и экономика ветеринарного дела. Практикум. М. – 1998. – 518 с.
19. Нурхаметов Х.Г., Еникеев Д.А. Фасциолез жвачных и человека (интенсивность катаболических и анаболических процессов). -Уфа. -1997. 250 с.
20. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных./ Под ред. К.И. Абуладзе. М.: Агропромиздат. – 1990. – 547 с.
21. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М.Ш. Акбаев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и др.; под ред. М.Ш. Акбаева. М.: Колос. - 2002.- 743 с.
22. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных: учебник / под ред.: В. П. Шишкова, А. В. Жарова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Колосс, 2003. - 568 с.
23. Патологическая анатомия животных: учебное пособие / В. С. Прудников, Б. Л. Белкин, А. И. Жуков. - Минск : ИВЦ Минфина, 2012. - 479 с.
24. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1998. – 62 с.
25. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов – М.: Колос, 2000. – 367 с.
26. Салимов, В. А. Атлас. Патологоанатомическая и дифференциальная диагностика факторных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных: учебное пособие / В. А. Салимов. - М.: Колос, 2001. - 76 с.
27. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. – Ростов-на-Дону: Март, 2001. – 703 с.
28. Серёгин И.Г., Боровков М.Ф. , Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках. СПб: "ГИОРД", 2005. - 465 с.
29. Серёгин И.Г., Никитченко В.Е., Кунаков А.А., Родин В.И. Методы подготовки продуктов убоя животных для осмотра при ветсанэкспертизе, 2000. – 317 с.
30. Справочник ветеринарного врача. / Сост. И общ. Ред. В.Г. Гавриша и И.И.Калюжного. Ростов – на – Дону: Феникс. - 1999. – 608с.
31. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов животноводства / [В. И. Хоменко и др.] ; под ред. В. И. Хоменко. Киев: Урожай. - 1989. - 350 с.
32. Третьяков А.Д. Ветеринарное законодательство, том 1, 4. – М.: ВО Агропромиздат. - 1989.
33. Уркхарт Г., Эрмур Дж., Дункан Дж.. Ветеринарная паразитология. М.: Аквариум. – 2000. - 366 c.
34. Фасциолез крупного рогатого скота (эпизоотология, иммунитет, иммунодиагностика и меры борьбы) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им С. Н. Вышелесского" ; сост. М. В. Якубовский [и др.]. - Минск: 2007. - 15 с.
35. Чернявский М.В. Анатомо-топографические основы технологии и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных. – М.: Пищевая промышленность, 1997. – 240 с.
36. Шемякова, С. А. Особенности эпизоотологии фасциолеза крупного рогатого скота в Нижегородской области / С. А. Шемякова // Ветеринарная патология. - 2009. - № 2. - С. 107-108
37. Шур И.В. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1972. – 616 с.
38. Юсупова З.Х. Биобезопасность продовольственного сырья животного происхождения при опасных зоонозах (обзор литературы) / Биттиров А.М., Юсупова З.Х., Джабаева М.Д., Бицуева Л.Ю.//Науч.-практ. издание. Типография КБГСХА. – 2009. – 42 с.
39. Юсупова З.Х. Биогеография и нозологический ареал зоонозных инвазий животных и человека в РФ. / Юсупова З.Х., Биттиров А.М., Бицуева Л.Ю. // Типография КБГСХА. – 2009. – 34 с.
40. Якубовский, М. В. Фасциолез животных: проблемы и пути их решения. / М.В. Якубовский // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2003. - N4/5/2003. - С. 37-38.
41. Яременко, Н.А. Эпизоотологический анализ фасциолеза крупного poi атого скота / Н.А. Яременко, И.Ф. Кленова, В.В. Горохов, Н.П. Сорокина, И.А. Молчанов // Ветеринария. - 2005.- № 4. с. 30-31.
42. Arias M.S., Piñeiro P., Sánchez-Andrade R., Suárez J.L., Hillyer G.V., Díez-Baños P., Paz-Silva A., Morrondo P. Relationship between exposure to Fasciola hepatica in roe deer (Capreolus capreolus) and cattleextensively reared in an endemic area. Res Vet Sci. 2013 Dec;95(3):1031-5.
43. Bennema S.C., Scholte R.G., Molento M.B., Medeiros C., Carvalho Odos S. Fasciola hepatica in bovines in Brazil: data availability and spatial distribution. Rev Inst Med Trop Sao Paulo. 2014 Jan-Feb;56(1):35-41.
44. Charlier J., Vercruysse J., Morgan E., van Dijk J., Williams D.J. Recent advances in the diagnosis, impact on production and prediction of Fasciola hepatica in cattle. Parasitology. 2014 Mar;141(3):326-35. Epub 2013 Nov 7.
45. Kozłowska-Łój J., Łój-Maczulska A. The prevalence of Fasciola hepatica L. infection in cattle in the Lublin province in the years 2009-2012. Ann Parasitol. 2013;59(4):207-8.
46. Novobilsky, ´ A., Averpil, H.B., Höglund, J., 2012a. The field evaluation of albendazole and triclabendazole efficacy against Fasciola hepatica by coproantigen ELISA in naturally infected sheep. Vet. Parasitol. 190, 272–276.

Купить эту работу

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя крупного рогатого скота при фасциолезе (посмертная диагностика фасциолеза жвачных)

2240 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

9 мая 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.6
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
2240 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

Флористическое оформления горшечными растениями офиса

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2400 ₽
Дипломная работа

Проводящая система сердца и ее нарушения при различных патологиях.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

Физические, химические и биологические факторы, влияющие на грамотрицательные микроорганизмы 3-4 групп патогенности

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ И СИНТАКСОНОМИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ МАКРОФИТОВ ПОЙМЕННЫХ ОЗЕР Р. БЕЛОЙ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Дипломная работа

БИОЛОГИЯ LINUM URALENSE И LINUM FLAVUM В ПРИРОДНЫХ МЕСТООБИТАНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «ШИХАН ТРАТАУ».

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Kadrin92 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-06-22
Дипломная работа

Автор, прекрасно справился с работой (в такие короткие сроки)!!!

Общая оценка 5
Отзыв Nik0lka об авторе EkaterinaKonstantinovna 2018-06-21
Дипломная работа

Огромное спасибо! Все по теме, все что надо было указать все есть,работа сдана раньше срока. Неожиданно...Но сделать такую работу в такой короткий срок! Еще раз спасибо)

Общая оценка 5
Отзыв Екатерина об авторе EkaterinaKonstantinovna 2017-02-08
Дипломная работа

автор молодец

Общая оценка 5
Отзыв Екатерина Бабылкина об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-12-09
Дипломная работа

Отличный автор, отличная работа, творческий подход, легко общаться. Очень приятно было работать))

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Физические, химические и биологические факторы, влияющие на грамотрицательные микроорганизмы 3-4 групп патогенности

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НИЗКОГОРНОЙ И ВЫСОКОГОРНОЙ ФОРМ РОДИОЛЫ ИРЕМЕЛЬСКОЙ В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРЫ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

ВЛИЯНИЕ СЕРОВОДОРОДА НА СОКРАТИТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ МИОКАРДА ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА КРЫСЫ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Проект технологической очистки семян зерновых культур в ОАО Племзавод

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Дипломная работа КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
15000 ₽
Готовая работа

Влияние социально-экологических факторов на заболевание Сердечно-сосудистой системы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Изучить способность размножения разных групп роз методом зеленого черенкования.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Лесничество хреновское Бобровского района

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Условно-патогенная микрофлора кишечника у детей до года и у лиц от года до 60 лет

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Изучение соматического кроссинговера и его проявлений в 11 классе на уроках биологии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Влияние сроков и норм высева семян яровой пшеницы на урожайность в к/х «Камышенское

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

РУДЕРАЛЬНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ЗАЛЕЖЕЙ ОКРЕСТНОСТЕЙ П. НУГУШ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽