Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Влияние микроэлементов на рост столовой свеклы Бордо

  • 54 страниц
  • 2016 год
  • 81 просмотр
  • 0 покупок
Автор работы

studyRbs50

2500 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Актуальность работы. Представления о почвенном питании растений начали складываться в связи с развитием растениеводства. Уже в VI - V тысячелетии до новой эры возделывались пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, лен, конопля, многие огородные культуры и плодовые деревья, а зола, ил и навоз использовались как средства, повышающие плодородие почвы (Полевой, 1989). От условий питания зависит не только нормальный рост, цветение и плодоношение растений, но и их устойчивость к стрессовым факторам (морозам, засухе, засолению, избыточному увлажнению и др.). Успех возделывания растений с целью получения высоких урожаев напрямую зависит от особенностей почвы (химического состава, физических свойств, близости грунтовых вод и т.д.). Изменить химический состав почвы и обогатить её элементами питания можно с помощью вносимых удобрений. Необходимыми и значимыми для растений являются макроэлементы и микроэлементы. Их содержание и соотношение в почве определяет рост и развитие растений (Полевой, 1989). Современное состояние литературных данных позволяет говорить о том, что хорошо изучено значение отдельных микроэлементов в жизни растений, составлены карты содержания элементов питания в различных типах почв и определена степень доступности этих элементов для растений. Начато изучение механизма физиологических процессов, связанных с динамикой микроэлементов в растительном организме. Однако степень изученности этих процессов недостаточна, особенно по отношению к овощным культурам, так как большая часть исследований проводилась на злаковых и кормовых культурах (Гэлстон, и др., 1983; Алехина и др., 2005).

ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1.Минеральное питание растений
Питанием растений называется поглощение минеральных веществ, содержащихся в почве, корневой системой и дальнейшее усвоение их самим растением. Для нормального прохождения процессов поглощения минеральных элементов растению необходимы дыхание корневой системы, подходящие температура окружающей среды, кислотность почвы, концентрация и состав питательных растворов (Бабаев и др., 1986).
Важнейшими элементами для питания растений являются: фосфор, калий, азот, железо, кальций, магний, и бор. Все элементы, входящие в состав растений, выполняют определенные функции. Роль минеральных веществ в процессе роста растений очень разнообразна. Кроме кислорода, углерода и водорода (органогенов) всем растениям требуется фосфор, сера, азот, магний, кальций и железо. В результате различных исследований было открыто, что для оптимального роста и развития растений обязателен целый набор веществ, находящихся в почве в микроскопических количествах. Помимо железа, усваиваемого растением, ему необходимы также медь, цинк, бор, кобальт, марганец и молибден (Бабаев и др., 1986).
Все вышеназванные элементы, используемые в питательных растворах, по характеру потребления разделены на три группы:
1) ультрамикроэлементы - серебро, радий, ртуть, кадмий и т. д. (миллионные доли процента);
2) микроэлементы – медь, бор, цинк, марганец , кобальт, молибден, и другие, потребляемые в малых количествах (от стотысячных до тысячных долей процента);
3) макроэлементы - фосфор, азот, кальций, калий, сера, железо, магний, потребляемые в относительно больших количествах - от сотых долей процента до нескольких процентов (Росмэн, 2006).

Изучение влияния внекорневой подкормки микроэлементами медью и бором на рост и урожайность столовой свеклы сорта Бордо при их раздельном и совместном применении. Курганский государственный университет, 2016 г. Оценка при защите - 5.


Абдурахимов Д.Т., Ашенов З.А., Астанакулов Т.Э., Узаков Э.П. Микроэлементы и продуктивность картофеля//Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине, Самарканд, 1990.- С. 108-109.
Абзалов А.А., Хасанов Р.И., Пирохунов Т.П. Значение координационных соединений микроэлеменов в питании хлопчатника //Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине - Самарканд, 1990.- С. 109-110.
Авдонин Н.С. Агрохимия: Учеб. Пособие.- М.: Изд-во Москва гос. Ун-та, 1982-344с.
Авцын А.П., Живоронков А.А., Реми М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. - М.: Медицина, 1991.- 496 с.
Алехина Н.Д., Балнокин Ю.В., Гавриленко В.Ф. и др. Физиология растений- М.: Издательский центр "Академия", 2005. - 640 с.
Андреева Н.М. Влияние микроэлементов на азотистый обмен и развитие люпина//Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине - Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Укр. ССР, 1963.- 690с.
Анспок П.И. Совершенствование способов применения микроэлементов в растеневодстве //Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине - Самарканд, 1990.- С. 115-116.
Артамонов В.И. Занимательная физиология растений –М.:Агропромиздат,1991.-235 с
Биологическая роль микроэлементов.- М.: Наука, 1983.- 238с.
Биология и селекция сахарной свёклы, М., 1968
Блукет Н.А., Родман Л.С., Пузанова С.А. Ботаника с основами физиологии растений.- М.: «Колос», 1975.-302с.
Бойченко Э.С. Влияние микроудобрений на урожай и качество мяты перечной //Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине - Киев: Наукова думка, 1968.- 220с.
Васильева З.В., Кириллова Г.А., Строчкова Р.В. Учебно-методическое пособие по физиологии растений.- М.: Просвещение, 1977.-96с.
Вахмистров Д.Б. Пространственная организация ионного транспорта в корне. 49 Тимирязевские чтения. М.: Наука, 1991. 49 с.
Верзилов В.Ф. Регуляторы роста и их применение в растениеводстве.- М.: «Наука», 1971.-144с.
Визир К.Л., Климовицкая З.М. Действие марганца на рост и развитие растений на различных этапах их онтогенеза // Микроэлементы в жизни растений, животных и человека - Киев: Наукова думка, 1964.- 324с.
Виноградов А.П. Геохимия редких и рассеянных химических элементов в почвах. - М.: Изд-во АН СССР, 1957. 238 с.
Власюк П.А. Научные исследования и задачи по проблеме «Биологическая роль микроэлементов в жизни растений, животных и человека» // Микроэлементы в жизни растений, животных и человека. - Киев: Наукова думка, 1964.- 324с.
Власюк П.А., Жидков В.А., Ивченко В.И., Климовицкая З.М., Охрименко М.Ф., Руданова Э.В., Сидоршина Т.Н. Участие микроэлементов в обмене веществ растений// Биологическая роль микроэлементов - М.: Наука, 1983.- 38с.
Гамаюнова М.С. Обогащение семян медью и связь ее с динамикой свободного троптофана при их прорастании. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине - Киев: Наукова думка, 1966.- С. 97-107.
Гельгор В. Еще раз о злополучных солях — нитратах и нитритах // Химия и жизнь.- 1989.- № 3.- С 50-53.
Горкин А.П.; М.: Росмэн, 2006 «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия»
Гринкевич Н.И., Боровкова Л.И., Грибовская И.Ф. Влияние микроэлементов на содержание алкалоидов в красавке// Фармация, 1970.- №5.- С. 41-47.
Гринкевич Н.И., Сорокина А.А. Роль геохимических факторов среды в продуцировании растениями биологически активных веществ»//кн «Биологическая роль микроэлементов. - М.: Наука, 1983г.- 238с
Гэлстон А., Дэвис П., Сэттер Р., Жизнь зеленого растения, пер. с англ., М., 1983;
Деева В.П., Шелег З.И. Регуляторы роста и урожай.- Минск: «Наука и техника», 1985.- 63с.
Дерфлинг, Карл. Гормоны растений: Системный подход.- М.: Мир, 1985.-303с.
Добролюбский О.К. Микроэлементы и жизнь. - М., 1956.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: (с основами стат. обраб. рез-ов исслед.)- 5-е изд., доп. и перераб.- М.: «Агропромиздат», 1985.- 351с.
Замяткин Г.А., Колесников Е.В. Юному агрохими¬ку.- М.: Россельхозиздат, 1983.- 270с.
Ивченко Л А, Макареня А.А. Азот и здоровье человека. // Химия (прилож. к газете «Первое сентября»).- 2000.- № 19.- С 4-5.
Кабата-Пендиас З.А., Пендиас С. Микроэлементы в почвах и растениях. М.: Мир, 1989. 439 c.
Карпенко П. В., Свекловодство, 3 изд., М., 1964;
Кибаленко А.П. Бор в жизни и продуктивности растений.- Киев: Наук. Думка, 1973.- 222с.
Киреев В.Н. Кормовую свеклу – в рацион животных.- М.: Агропромиздат, 1988.- 45с.
Киреев В.Н., Петров А.В. и др. Кормовые корнеплоды.- М.: «Колос», 1975.- 192с.
Кисис Н.Р. Влияние бора, меди и молибдена на некоторые овощные культуры в условиях Латвийской ССР.// Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине - Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Укр ССР, 1963.- 690с.
Климовицкая З.М., Ковальчук М.И. Нуклеиновый обмен растений в связи с особенностями питания их некоторыми макро- и микроэлементами. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине - Киев: Наукова думка, 1966.- С. 60-72.
Климовицкая З.М., Любанова З.И., Прокопивнюк Л.М. Биосинтез РНК, ДНК и белка в зависимости от условий фосфорного и марганцевого питания // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине, Киев: Наукова думка, 1968.- 220с.
Князева Р.Н. Обучение химии в условиях сельской школы.- М.: Просвещение, 1983.- С 69-75.
Ковальский В.В. Геохимическая экология. - М.: Наука, 1974. - 300 с.
Ковырялов Ю.П. Интенсивные технологии в растениеводстве в вопросах и ответах.- М.: «Агропромиздат», 1989.- 159с.
Колосов И. И., Поглотительная деятельность корневых систем растений, М., 1962;
Корбут Г.А. Влияние микроэлементов на содержание горьких веществ в шишках хмеля и на сахаристость свеклы в условиях лесостепной зоны Житомировской области//Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. - Киев: Наукова думка, 1968.- 220с.
Кормилицин В.Ф., Колотова Г.А., Симонова Л.Ф. Влияние доз микроудобрений на урожай культур в орошаемом звене на темно-каштановых почвах Поволжья// Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. - Самарканд, 1990.- С. 172-173.
Красочкин В. Т., Свёкла, М. -- Л.,1960;
Кудоярова Г.Р., Усманов И.Ю. Гормоны и минеральное питание // Физиология и биохимия культурных растений.- М.: «Колос», 1991.- Т.23.- №3.
Куперман Ф.М. Морфофизиология растений. Морфофизоилогический анализ этапов органогенеза различных жизненных форм покрытосеменных растений. Изд. 3-е, доп.- М.: «Высшая школа», 1977.- 288с.
Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с.
Курсанов А. Л., Взаимосвязь физиологических процессов в растении, М., 1960;
Лакиза Е.Н. Влияние микроэлементов на динамику углеводов в листьях винограда в условиях Закарпатской области // Микроэлементы в жизни растений, животных и человека. - Киев: Наукова думка, 1964.- 324с.
Лехина Н.Д. Физиология растений/ Н.Д. Алехина, Ю.В. Балнокин, В.Ф. Гавриленко и др.; Под ред. И.П. Ермакова.-М.: Издательский центр «Академия», 2005.-640с.
Люттге У., Хигинботам Н. Передвижение веществ в растениях. М.: Колос, 1984. 408 с.
М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др «Биологический энциклопедический словарь.» 1986.
Малиновский В.И. Физиология растений. Учеб. пособие/ Малиновский В.И.. – Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2004. с. 106
Маркарова Е.Н. Физиология корневого питания растений. М.: Изд-во МГУ, 1989. 103 с.
Медведев С.С. Физиология растений: учебник. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. – 336 с
Медведев С.С. Электрофизиология растений. С.-Петербург, Изд-во С.-Петербургского Ун-та, 1998. 182 с.
Микулович Т.П., Кукина И.М. Физиология растений.- М.: «Высшая школа», Т.32.- Вып.1., 1985.- 157с.
Наливайко Ю.С., Каробанов Ю.В. Влияние марганца на урожай и качество хеля // Микроэлементы в жизни растений, животных и человека. - Киев: Наукова думка, 1964.- 324с.
Насон А. Роль ванадия и молибдена в обмене веществ у растений и животных // Микроэлементы. - М.: Издательство иностранной литературы, 1962.- 512с.
Овощеводство и плодоводство/ Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.
Озолиня Г.Р. Влияние микроэлементов – меди и бора – на нуклеиновый обмен в растениях в связи с усвоением азота // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. - Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Укр ССР, 1963.-690с.
Орлова А.Н. От азота до урожая. – М.: Просвещение, 1997
Орлова А.Н., Литвак Ш.И. От азота до урожая.- М.: Просвещение, 1983.- 205с.
Плодоводство/ Под ред. В.А. Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с.
Полевой В. В. Физиология растений - М.: Высшая школа, 1989. - 464 с.
Полевой В.В. Физиология растений.- М.: «Высшая школа», 1989.- 464с.
Полевой В.В. Фитогормоны: Учеб. пособие.- Л.: Гуд-во Ленинград. ун-та, 1982.- 248с.
Полевой В.В., Саламатова Т.С. Физиология роста и развития растений: Учеб. пособие.- Л.: Изд-во ЛГУ, 1991.- 238с.
Протасова Н.А., Щербаков А.П., Копаева М.Т. Редкие и рассеянные элементы в почвах Центрального Черноземья. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. - 168 с.
Прянишников Д. Н., Агрохимия, Избр. соч., т. 3, М., 1952;
Рычков А.Л. Нитрат¬ная кухня. // Химия и жизнь.- 1987.- № 5.- С 92—94.
С.Н. Найдун, В.М. Юрин.– Мн.: БГУ, 2004.– 47 с.
Сабинин Д. А., Избранные труды по минеральному питанию растений, М., 1971;
Сабинин Д. А., Физиологические основы питания растений, М., 1955;
Сатклифф Дж. Ф., Поглощение минеральных солей растениями, пер. с англ., М., 1964;
Сдобникова О.В. Фосфор¬ные удобрения и урожай.- М.: Агропромиздат, 1985.- 158с.
Скок Дж. Функция бора в растительной клетке// Микроэлементы. - М.: Издательство иностранной литературы, 1962.- 512с.
Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965;
Тарасов М.П., Шмакова А.Г. Кормовые корнеплоды.- Л.: Изд-во «Колос», 1971.- 156с.
Тихомирова В.Я., Васильев Г.А., Голубков Д.Н. Значение бора и цинка для повышения урожая и качества льняного семени // Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. - Самарканд, 1990.- 234с.
Харьков¬ская Н.Л., Ляшенко Л. Ф. Осторожно — нитраты! // Хи¬мия (прилож. к газете «Первое сентября»).- 1999.- № 1.- С 53-56.
Хоменко А.Д., Сосновая О.Н., Дубик Е.А., Гусева Э.С. Влияние комплекса минеральных удобрений, содержащих марганец и атразин, на растения кукурузы //Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. - Киев: Наукова думка, 1968.- 220с.
Чепурко В.К. Влияние внекорневой подкормки марганца на урожай ягод черной смородины // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине, Киев: Наукова думка, 1968.- 220с.
Шариков В.И. Влияние молибдена и бора на урожай семян люцерны в условиях левобережной части лесостепи Украинской ССР // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. - Киев: Наукова думка, 1968.- 220с.
Шевцов И.А., Фомичев А.М. Биология и агротехника кормовой свеклы.- Киев: Наук. думка, 1980.- 251с.
Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с.
Якушкина Н.И. Физиология растений /Якушкина Н.И.:Учеб.пособие для студентов биол.спец. высш. Пед.учеб.заведений.-2-е изд., перераб.. М.: Просвещение, 1993г.-335с.
Якушкина Н.И. Энергетический обмен и рост растений // Особенности гормональной регуляции процессов обмена и темпов роста растений.- М.: Изд-во МОПИ им. Н.К. Крупской, 1983.- 351с.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Актуальность работы. Представления о почвенном питании растений начали складываться в связи с развитием растениеводства. Уже в VI - V тысячелетии до новой эры возделывались пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, лен, конопля, многие огородные культуры и плодовые деревья, а зола, ил и навоз использовались как средства, повышающие плодородие почвы (Полевой, 1989). От условий питания зависит не только нормальный рост, цветение и плодоношение растений, но и их устойчивость к стрессовым факторам (морозам, засухе, засолению, избыточному увлажнению и др.). Успех возделывания растений с целью получения высоких урожаев напрямую зависит от особенностей почвы (химического состава, физических свойств, близости грунтовых вод и т.д.). Изменить химический состав почвы и обогатить её элементами питания можно с помощью вносимых удобрений. Необходимыми и значимыми для растений являются макроэлементы и микроэлементы. Их содержание и соотношение в почве определяет рост и развитие растений (Полевой, 1989). Современное состояние литературных данных позволяет говорить о том, что хорошо изучено значение отдельных микроэлементов в жизни растений, составлены карты содержания элементов питания в различных типах почв и определена степень доступности этих элементов для растений. Начато изучение механизма физиологических процессов, связанных с динамикой микроэлементов в растительном организме. Однако степень изученности этих процессов недостаточна, особенно по отношению к овощным культурам, так как большая часть исследований проводилась на злаковых и кормовых культурах (Гэлстон, и др., 1983; Алехина и др., 2005).

ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1.Минеральное питание растений
Питанием растений называется поглощение минеральных веществ, содержащихся в почве, корневой системой и дальнейшее усвоение их самим растением. Для нормального прохождения процессов поглощения минеральных элементов растению необходимы дыхание корневой системы, подходящие температура окружающей среды, кислотность почвы, концентрация и состав питательных растворов (Бабаев и др., 1986).
Важнейшими элементами для питания растений являются: фосфор, калий, азот, железо, кальций, магний, и бор. Все элементы, входящие в состав растений, выполняют определенные функции. Роль минеральных веществ в процессе роста растений очень разнообразна. Кроме кислорода, углерода и водорода (органогенов) всем растениям требуется фосфор, сера, азот, магний, кальций и железо. В результате различных исследований было открыто, что для оптимального роста и развития растений обязателен целый набор веществ, находящихся в почве в микроскопических количествах. Помимо железа, усваиваемого растением, ему необходимы также медь, цинк, бор, кобальт, марганец и молибден (Бабаев и др., 1986).
Все вышеназванные элементы, используемые в питательных растворах, по характеру потребления разделены на три группы:
1) ультрамикроэлементы - серебро, радий, ртуть, кадмий и т. д. (миллионные доли процента);
2) микроэлементы – медь, бор, цинк, марганец , кобальт, молибден, и другие, потребляемые в малых количествах (от стотысячных до тысячных долей процента);
3) макроэлементы - фосфор, азот, кальций, калий, сера, железо, магний, потребляемые в относительно больших количествах - от сотых долей процента до нескольких процентов (Росмэн, 2006).

Изучение влияния внекорневой подкормки микроэлементами медью и бором на рост и урожайность столовой свеклы сорта Бордо при их раздельном и совместном применении. Курганский государственный университет, 2016 г. Оценка при защите - 5.


Абдурахимов Д.Т., Ашенов З.А., Астанакулов Т.Э., Узаков Э.П. Микроэлементы и продуктивность картофеля//Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине, Самарканд, 1990.- С. 108-109.
Абзалов А.А., Хасанов Р.И., Пирохунов Т.П. Значение координационных соединений микроэлеменов в питании хлопчатника //Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине - Самарканд, 1990.- С. 109-110.
Авдонин Н.С. Агрохимия: Учеб. Пособие.- М.: Изд-во Москва гос. Ун-та, 1982-344с.
Авцын А.П., Живоронков А.А., Реми М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. - М.: Медицина, 1991.- 496 с.
Алехина Н.Д., Балнокин Ю.В., Гавриленко В.Ф. и др. Физиология растений- М.: Издательский центр "Академия", 2005. - 640 с.
Андреева Н.М. Влияние микроэлементов на азотистый обмен и развитие люпина//Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине - Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Укр. ССР, 1963.- 690с.
Анспок П.И. Совершенствование способов применения микроэлементов в растеневодстве //Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине - Самарканд, 1990.- С. 115-116.
Артамонов В.И. Занимательная физиология растений –М.:Агропромиздат,1991.-235 с
Биологическая роль микроэлементов.- М.: Наука, 1983.- 238с.
Биология и селекция сахарной свёклы, М., 1968
Блукет Н.А., Родман Л.С., Пузанова С.А. Ботаника с основами физиологии растений.- М.: «Колос», 1975.-302с.
Бойченко Э.С. Влияние микроудобрений на урожай и качество мяты перечной //Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине - Киев: Наукова думка, 1968.- 220с.
Васильева З.В., Кириллова Г.А., Строчкова Р.В. Учебно-методическое пособие по физиологии растений.- М.: Просвещение, 1977.-96с.
Вахмистров Д.Б. Пространственная организация ионного транспорта в корне. 49 Тимирязевские чтения. М.: Наука, 1991. 49 с.
Верзилов В.Ф. Регуляторы роста и их применение в растениеводстве.- М.: «Наука», 1971.-144с.
Визир К.Л., Климовицкая З.М. Действие марганца на рост и развитие растений на различных этапах их онтогенеза // Микроэлементы в жизни растений, животных и человека - Киев: Наукова думка, 1964.- 324с.
Виноградов А.П. Геохимия редких и рассеянных химических элементов в почвах. - М.: Изд-во АН СССР, 1957. 238 с.
Власюк П.А. Научные исследования и задачи по проблеме «Биологическая роль микроэлементов в жизни растений, животных и человека» // Микроэлементы в жизни растений, животных и человека. - Киев: Наукова думка, 1964.- 324с.
Власюк П.А., Жидков В.А., Ивченко В.И., Климовицкая З.М., Охрименко М.Ф., Руданова Э.В., Сидоршина Т.Н. Участие микроэлементов в обмене веществ растений// Биологическая роль микроэлементов - М.: Наука, 1983.- 38с.
Гамаюнова М.С. Обогащение семян медью и связь ее с динамикой свободного троптофана при их прорастании. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине - Киев: Наукова думка, 1966.- С. 97-107.
Гельгор В. Еще раз о злополучных солях — нитратах и нитритах // Химия и жизнь.- 1989.- № 3.- С 50-53.
Горкин А.П.; М.: Росмэн, 2006 «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия»
Гринкевич Н.И., Боровкова Л.И., Грибовская И.Ф. Влияние микроэлементов на содержание алкалоидов в красавке// Фармация, 1970.- №5.- С. 41-47.
Гринкевич Н.И., Сорокина А.А. Роль геохимических факторов среды в продуцировании растениями биологически активных веществ»//кн «Биологическая роль микроэлементов. - М.: Наука, 1983г.- 238с
Гэлстон А., Дэвис П., Сэттер Р., Жизнь зеленого растения, пер. с англ., М., 1983;
Деева В.П., Шелег З.И. Регуляторы роста и урожай.- Минск: «Наука и техника», 1985.- 63с.
Дерфлинг, Карл. Гормоны растений: Системный подход.- М.: Мир, 1985.-303с.
Добролюбский О.К. Микроэлементы и жизнь. - М., 1956.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: (с основами стат. обраб. рез-ов исслед.)- 5-е изд., доп. и перераб.- М.: «Агропромиздат», 1985.- 351с.
Замяткин Г.А., Колесников Е.В. Юному агрохими¬ку.- М.: Россельхозиздат, 1983.- 270с.
Ивченко Л А, Макареня А.А. Азот и здоровье человека. // Химия (прилож. к газете «Первое сентября»).- 2000.- № 19.- С 4-5.
Кабата-Пендиас З.А., Пендиас С. Микроэлементы в почвах и растениях. М.: Мир, 1989. 439 c.
Карпенко П. В., Свекловодство, 3 изд., М., 1964;
Кибаленко А.П. Бор в жизни и продуктивности растений.- Киев: Наук. Думка, 1973.- 222с.
Киреев В.Н. Кормовую свеклу – в рацион животных.- М.: Агропромиздат, 1988.- 45с.
Киреев В.Н., Петров А.В. и др. Кормовые корнеплоды.- М.: «Колос», 1975.- 192с.
Кисис Н.Р. Влияние бора, меди и молибдена на некоторые овощные культуры в условиях Латвийской ССР.// Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине - Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Укр ССР, 1963.- 690с.
Климовицкая З.М., Ковальчук М.И. Нуклеиновый обмен растений в связи с особенностями питания их некоторыми макро- и микроэлементами. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине - Киев: Наукова думка, 1966.- С. 60-72.
Климовицкая З.М., Любанова З.И., Прокопивнюк Л.М. Биосинтез РНК, ДНК и белка в зависимости от условий фосфорного и марганцевого питания // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине, Киев: Наукова думка, 1968.- 220с.
Князева Р.Н. Обучение химии в условиях сельской школы.- М.: Просвещение, 1983.- С 69-75.
Ковальский В.В. Геохимическая экология. - М.: Наука, 1974. - 300 с.
Ковырялов Ю.П. Интенсивные технологии в растениеводстве в вопросах и ответах.- М.: «Агропромиздат», 1989.- 159с.
Колосов И. И., Поглотительная деятельность корневых систем растений, М., 1962;
Корбут Г.А. Влияние микроэлементов на содержание горьких веществ в шишках хмеля и на сахаристость свеклы в условиях лесостепной зоны Житомировской области//Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. - Киев: Наукова думка, 1968.- 220с.
Кормилицин В.Ф., Колотова Г.А., Симонова Л.Ф. Влияние доз микроудобрений на урожай культур в орошаемом звене на темно-каштановых почвах Поволжья// Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. - Самарканд, 1990.- С. 172-173.
Красочкин В. Т., Свёкла, М. -- Л.,1960;
Кудоярова Г.Р., Усманов И.Ю. Гормоны и минеральное питание // Физиология и биохимия культурных растений.- М.: «Колос», 1991.- Т.23.- №3.
Куперман Ф.М. Морфофизиология растений. Морфофизоилогический анализ этапов органогенеза различных жизненных форм покрытосеменных растений. Изд. 3-е, доп.- М.: «Высшая школа», 1977.- 288с.
Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с.
Курсанов А. Л., Взаимосвязь физиологических процессов в растении, М., 1960;
Лакиза Е.Н. Влияние микроэлементов на динамику углеводов в листьях винограда в условиях Закарпатской области // Микроэлементы в жизни растений, животных и человека. - Киев: Наукова думка, 1964.- 324с.
Лехина Н.Д. Физиология растений/ Н.Д. Алехина, Ю.В. Балнокин, В.Ф. Гавриленко и др.; Под ред. И.П. Ермакова.-М.: Издательский центр «Академия», 2005.-640с.
Люттге У., Хигинботам Н. Передвижение веществ в растениях. М.: Колос, 1984. 408 с.
М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др «Биологический энциклопедический словарь.» 1986.
Малиновский В.И. Физиология растений. Учеб. пособие/ Малиновский В.И.. – Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2004. с. 106
Маркарова Е.Н. Физиология корневого питания растений. М.: Изд-во МГУ, 1989. 103 с.
Медведев С.С. Физиология растений: учебник. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. – 336 с
Медведев С.С. Электрофизиология растений. С.-Петербург, Изд-во С.-Петербургского Ун-та, 1998. 182 с.
Микулович Т.П., Кукина И.М. Физиология растений.- М.: «Высшая школа», Т.32.- Вып.1., 1985.- 157с.
Наливайко Ю.С., Каробанов Ю.В. Влияние марганца на урожай и качество хеля // Микроэлементы в жизни растений, животных и человека. - Киев: Наукова думка, 1964.- 324с.
Насон А. Роль ванадия и молибдена в обмене веществ у растений и животных // Микроэлементы. - М.: Издательство иностранной литературы, 1962.- 512с.
Овощеводство и плодоводство/ Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.
Озолиня Г.Р. Влияние микроэлементов – меди и бора – на нуклеиновый обмен в растениях в связи с усвоением азота // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. - Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Укр ССР, 1963.-690с.
Орлова А.Н. От азота до урожая. – М.: Просвещение, 1997
Орлова А.Н., Литвак Ш.И. От азота до урожая.- М.: Просвещение, 1983.- 205с.
Плодоводство/ Под ред. В.А. Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с.
Полевой В. В. Физиология растений - М.: Высшая школа, 1989. - 464 с.
Полевой В.В. Физиология растений.- М.: «Высшая школа», 1989.- 464с.
Полевой В.В. Фитогормоны: Учеб. пособие.- Л.: Гуд-во Ленинград. ун-та, 1982.- 248с.
Полевой В.В., Саламатова Т.С. Физиология роста и развития растений: Учеб. пособие.- Л.: Изд-во ЛГУ, 1991.- 238с.
Протасова Н.А., Щербаков А.П., Копаева М.Т. Редкие и рассеянные элементы в почвах Центрального Черноземья. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. - 168 с.
Прянишников Д. Н., Агрохимия, Избр. соч., т. 3, М., 1952;
Рычков А.Л. Нитрат¬ная кухня. // Химия и жизнь.- 1987.- № 5.- С 92—94.
С.Н. Найдун, В.М. Юрин.– Мн.: БГУ, 2004.– 47 с.
Сабинин Д. А., Избранные труды по минеральному питанию растений, М., 1971;
Сабинин Д. А., Физиологические основы питания растений, М., 1955;
Сатклифф Дж. Ф., Поглощение минеральных солей растениями, пер. с англ., М., 1964;
Сдобникова О.В. Фосфор¬ные удобрения и урожай.- М.: Агропромиздат, 1985.- 158с.
Скок Дж. Функция бора в растительной клетке// Микроэлементы. - М.: Издательство иностранной литературы, 1962.- 512с.
Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965;
Тарасов М.П., Шмакова А.Г. Кормовые корнеплоды.- Л.: Изд-во «Колос», 1971.- 156с.
Тихомирова В.Я., Васильев Г.А., Голубков Д.Н. Значение бора и цинка для повышения урожая и качества льняного семени // Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. - Самарканд, 1990.- 234с.
Харьков¬ская Н.Л., Ляшенко Л. Ф. Осторожно — нитраты! // Хи¬мия (прилож. к газете «Первое сентября»).- 1999.- № 1.- С 53-56.
Хоменко А.Д., Сосновая О.Н., Дубик Е.А., Гусева Э.С. Влияние комплекса минеральных удобрений, содержащих марганец и атразин, на растения кукурузы //Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. - Киев: Наукова думка, 1968.- 220с.
Чепурко В.К. Влияние внекорневой подкормки марганца на урожай ягод черной смородины // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине, Киев: Наукова думка, 1968.- 220с.
Шариков В.И. Влияние молибдена и бора на урожай семян люцерны в условиях левобережной части лесостепи Украинской ССР // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. - Киев: Наукова думка, 1968.- 220с.
Шевцов И.А., Фомичев А.М. Биология и агротехника кормовой свеклы.- Киев: Наук. думка, 1980.- 251с.
Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с.
Якушкина Н.И. Физиология растений /Якушкина Н.И.:Учеб.пособие для студентов биол.спец. высш. Пед.учеб.заведений.-2-е изд., перераб.. М.: Просвещение, 1993г.-335с.
Якушкина Н.И. Энергетический обмен и рост растений // Особенности гормональной регуляции процессов обмена и темпов роста растений.- М.: Изд-во МОПИ им. Н.К. Крупской, 1983.- 351с.

Купить эту работу

Влияние микроэлементов на рост столовой свеклы Бордо

2500 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

1 октября 2018 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
studyRbs50
4.7
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
2500 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

Флористическое оформления горшечными растениями офиса

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2400 ₽
Дипломная работа

Проводящая система сердца и ее нарушения при различных патологиях.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

Физические, химические и биологические факторы, влияющие на грамотрицательные микроорганизмы 3-4 групп патогенности

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ И СИНТАКСОНОМИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ МАКРОФИТОВ ПОЙМЕННЫХ ОЗЕР Р. БЕЛОЙ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Дипломная работа

БИОЛОГИЯ LINUM URALENSE И LINUM FLAVUM В ПРИРОДНЫХ МЕСТООБИТАНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «ШИХАН ТРАТАУ».

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Kadrin92 об авторе studyRbs50 2014-06-22
Дипломная работа

Автор, прекрасно справился с работой (в такие короткие сроки)!!!

Общая оценка 5
Отзыв Nik0lka об авторе studyRbs50 2018-06-21
Дипломная работа

Огромное спасибо! Все по теме, все что надо было указать все есть,работа сдана раньше срока. Неожиданно...Но сделать такую работу в такой короткий срок! Еще раз спасибо)

Общая оценка 5
Отзыв Екатерина об авторе studyRbs50 2017-02-08
Дипломная работа

автор молодец

Общая оценка 5
Отзыв Екатерина Бабылкина об авторе studyRbs50 2014-12-09
Дипломная работа

Отличный автор, отличная работа, творческий подход, легко общаться. Очень приятно было работать))

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Доклад на тему: Современные методы биотехнологии, используемые для получения нового исходного селекционного материала сахарной свеклы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
420 ₽
Готовая работа

Доклад на тему "Что такое вирусы?" текст + презентация 10 слайдов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Зверобой

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
154 ₽
Готовая работа

близнецовый метод в генетике человека

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Выполнить задание (из 3-х вопросов).

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
280 ₽
Готовая работа

Эволюция приматов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
250 ₽
Готовая работа

Доклад на тему: «Закон единства и борьбы противоположностей»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Особенности строения скелета амфибий.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Бактериофаги, вирусы как объект микробиотехнологического производства.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
40 ₽
Готовая работа

Жиры белки углеводы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
50 ₽
Готовая работа

Не решенная проблема биологии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Мини-доклад про лекарственные растение: астрагал

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
120 ₽