Отличный автор!! Спасибо!! Рекомендую!!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение 3
1 Современные методы и технологии управления производственным процессом в организации 5
1.1 Основные понятия, сущность и типы производства 5
1.2 Форма организации производства 13
1.3 Связь управления производственным процессом и управление развитием бизнеса 18
1.4 Современные методы и технологии управления производственным процессом 23
2 Система управления производственным процессом на предприятии «Дистар» 30
2.1 Общая характеристика «Дистар», как объекта анализа и его положение на рынке 30
2.2 Анализ финансового состояния предприятия 44
2.3 Структура производства и система управления производственным процессом 60
3 Пути совершенствования управления производственным процессом в «Дистар» и оценка их эффективности 75
3.1 Разработка программы по улучшению управления производственным процессом 75
3.2 Расчет финансовой эффективности от предложенной программы в «Дистар» 89
Заключение 96
Список использованной литературы 98
Приложения 101
1.1 Основные понятия, сущность и типы производства
Производственный процесс – это сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Это сложное системное понятие, состоящее из совокупности следующих частных понятий: предмет труда, орудия труда, живой труд, пространство, время, удовлетворение потребностей.
Как объект управления производство является динамично развивающейся системой, указанные выше элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.
Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда (рис. 1.1).
Используя имеющиеся средства производства, персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и бытовые услуги.
...
1.2 Форма организации производства
Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.
Различные временные и пространственные структурные построения образуют совокупность основных форм организации производства. Временная структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.
Форма организации производства с последовательной передачей предметов труда представляет собой такое сочетание элементов производственного процесса, при котором обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины.
...
1.3 Связь управления производственным процессом и управление развитием бизнеса
Управление производством является динамично развивающейся системой, указанные выше элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.
Принципы организации производственных процессов должны охватывать весь довольно сложный комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических аспектов организации производства. В связи с этим, сформулируем конкретный перечень принципов организации и управления производственными процессами в организации:
1. Правовая регламентация производственных и управленческих процессов
2. Совершенствование системы менеджмента организации
3. Применение научных подходов к производственным процессам
4. Обеспечение инновационного характера развития организации
5. Ориентация производственных процессов на качество
1 Современные методы и технологии управления производственным процессом в организации
1.1 Основные понятия, сущность и типы производства
Производственный процесс – это сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Это сложное системное понятие, состоящее из совокупности следующих частных понятий: предмет труда, орудия труда, живой труд, пространство, время, удовлетворение потребностей.
Как объект управления производство является динамично развивающейся системой, указанные выше элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.
Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда (рис. 1.1).
...
2.1 Общая характеристика «Дистар», как объекта анализа и его положение на рынке
Совокупность всех процессов, происходящих в ликероводочной отрасли в последние годы, обусловила создание совершенно нового, отвечающего современным нормам производства крепких спиртных напитков Ликероводочного завода "Дистар".
В 2001 г. финансово-промышленным холдингом "Дистар Групп", специализирующимся как на создании реального сектора экономики (предприятия пищевой промышленности), так и создании инфраструктурных институтов, необходимых для обеспечения функционирования реального сектора экономики, принимается решение о начале строительства Ликероводочного завода "Дистар".
В начале 2004 г. введена в эксплуатацию первая очередь завода производственной мощностью 5 млн дал. В строительство первой очереди было вложено более 25 млн долларов.
В октябре 2010 г. вводится в эксплуатацию вторая очередь завода мощностью 5,7 млн дал. общей стоимостью 10 млн долл.
...
2.2 Анализ финансового состояния предприятия
Самые современные технологии, самые лучшие материалы, самый тщательный подход - вот основные принципы бизнеса, благодаря которым каждый клиент, обратившись однажды, становится постоянным покупателем и рекомендует «Дистар» своим друзьям и деловым партнёрам.
Сумма прибыли, и уровень рентабельности являются основными показателями, характеризующими результаты финансово – хозяйственной деятельности предприятия. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие и устойчивее его финансовое состояние.
Дадим характеристику выручки от реализации в динамике за два года по данным «Отчета о финансовых результатах» (приложение 1).
Таблица 2.4 - Анализ динамики и структуры финансовых результатов, тыс. руб.
Наименование показателя
2012г.тыс. руб.
2013г. тыс. руб.
Изменение, тыс. руб.
Темп роста, %
1. Выручка от оказанных услуг В.
316386
373367
+56981
118,0
2. Себестоимость услуг С.
...
2.3 Структура производства и система управления производственным процессом
Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах за 2014г. (таблица 2.15)
Таблица 2.15 – Динамика производства и реализации продукции
Квартал
Объем производства продукц., руб.
Темпы роста, %
Объем реализации, руб.
Темпы роста, %
Базисные
Цепные
Базисные
Цепные
Ром «Bacardi Black»
100500
100
100
100500
100
100
Ром «Bacardi Silver»
70600
70,2
70,2
70500
70,1
70,1
Ром «Bacardi Gold»
87000
85,6
123,2
85200
84,8
120,8
Продолжение таблицы 2.15
Ром «Bacardi Oro»
70000
69,6
80,5
68600
68,2
80,5
Из таблицы видно, что к концу года объем производства снизился на 30,4 %, а объем реализации - на 31,8 %. Объем выпуска и реализации продукции не имеет какой - либо определенной динамики, т.к. основная деятельность предприятия зависит от сезонных факторов (самый больший объем реализации приходится январские и майские праздники).
...
3.1 Разработка программы по улучшению управления производственным процессом
Увеличение объема производства при низменной стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только в результате снижения себестоимости. Наиболее важным источником ее снижения является рост производительности труда. Так в результате трудоемкости экономия обеспечивается путем уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, определяется также экономия на амортизационные отчисления вследствие улучшения использования времени работы оборудования, экономия на условно-постоянные расходы.
...
3.2 Расчет финансовой эффективности от предложенной программы в «Дистар»
На основе метода экспертных оценок попробуем оценить эффект для чистого денежного потока от реализации данных мероприятий в «Дистар» за 2013 год в таблице 3.5.
Таблица 3.5 - Оценка эффекта от повышения качества производственного процесса в 2015 г., в руб.
Показатель
Результат повышения эффективности планирования и финансирования (экспертная оценка)
2015
Изменение
До внедрения
После внедрения
в руб.
...
Заключение
Анализ динамики производства, реализации и потребления рома и ликероводочной продукции в Российской Федерации в 2010-2014 году свидетельствует о том, что тенденции роста, наблюдавшиеся с начала 90-х годов сохраняются и на сегодняшний день. Так, по итогам 2014 года общий объем производства составил рекордную с начала 90-х цифру - 138,7 млн дал общей стоимостью почти 40 миллиардов рублей без НДС и акцизов. Соотношение объемов реального потребления рома и ликероводочных изделий (216,4 млн дал в 2013 году) и количества ежегодно производимой продукции (134,9 млн дал в 2013 году) свидетельствует о наличии существенного потенциала для дальнейшего развития данного рынка (порядка 80-90 млн дал в год) при существующей емкости 250 млн. дал в год.
В целом по России наблюдается излишек производственных мощностей, которые используются всего на 34,1%.
...
30. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – Минск: ООО «Новое знание», 2012. – 680с.
31. Тимофеев М. Д. Анализ содержания некоторых показателей финансового состояния бизнеса. // Экономический анализ. – 2011. –2 (17). – с. 11-14.
32. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Дашков и К, 2011. – 368 с.
33. Шеремет А.Д., Комплексный анализ хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 415 с.
34. Фархутдинов Р. А. Производственный менеджмент. - М.: Интел-Синтез, 2010. - 464 с.
35. Шуртухина И.В. Производственный менеджмент. Краткий курс лекций. -- Иваново: 2011. - 67 с.
36. Яковлев Д.В. Малый бизнес Белгородской области // Сбербанк России, сентябрь 2013. - 102 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение 3
1 Современные методы и технологии управления производственным процессом в организации 5
1.1 Основные понятия, сущность и типы производства 5
1.2 Форма организации производства 13
1.3 Связь управления производственным процессом и управление развитием бизнеса 18
1.4 Современные методы и технологии управления производственным процессом 23
2 Система управления производственным процессом на предприятии «Дистар» 30
2.1 Общая характеристика «Дистар», как объекта анализа и его положение на рынке 30
2.2 Анализ финансового состояния предприятия 44
2.3 Структура производства и система управления производственным процессом 60
3 Пути совершенствования управления производственным процессом в «Дистар» и оценка их эффективности 75
3.1 Разработка программы по улучшению управления производственным процессом 75
3.2 Расчет финансовой эффективности от предложенной программы в «Дистар» 89
Заключение 96
Список использованной литературы 98
Приложения 101
1.1 Основные понятия, сущность и типы производства
Производственный процесс – это сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Это сложное системное понятие, состоящее из совокупности следующих частных понятий: предмет труда, орудия труда, живой труд, пространство, время, удовлетворение потребностей.
Как объект управления производство является динамично развивающейся системой, указанные выше элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.
Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда (рис. 1.1).
Используя имеющиеся средства производства, персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и бытовые услуги.
...
1.2 Форма организации производства
Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.
Различные временные и пространственные структурные построения образуют совокупность основных форм организации производства. Временная структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.
Форма организации производства с последовательной передачей предметов труда представляет собой такое сочетание элементов производственного процесса, при котором обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины.
...
1.3 Связь управления производственным процессом и управление развитием бизнеса
Управление производством является динамично развивающейся системой, указанные выше элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.
Принципы организации производственных процессов должны охватывать весь довольно сложный комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических аспектов организации производства. В связи с этим, сформулируем конкретный перечень принципов организации и управления производственными процессами в организации:
1. Правовая регламентация производственных и управленческих процессов
2. Совершенствование системы менеджмента организации
3. Применение научных подходов к производственным процессам
4. Обеспечение инновационного характера развития организации
5. Ориентация производственных процессов на качество
1 Современные методы и технологии управления производственным процессом в организации
1.1 Основные понятия, сущность и типы производства
Производственный процесс – это сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Это сложное системное понятие, состоящее из совокупности следующих частных понятий: предмет труда, орудия труда, живой труд, пространство, время, удовлетворение потребностей.
Как объект управления производство является динамично развивающейся системой, указанные выше элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения.
Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда (рис. 1.1).
...
2.1 Общая характеристика «Дистар», как объекта анализа и его положение на рынке
Совокупность всех процессов, происходящих в ликероводочной отрасли в последние годы, обусловила создание совершенно нового, отвечающего современным нормам производства крепких спиртных напитков Ликероводочного завода "Дистар".
В 2001 г. финансово-промышленным холдингом "Дистар Групп", специализирующимся как на создании реального сектора экономики (предприятия пищевой промышленности), так и создании инфраструктурных институтов, необходимых для обеспечения функционирования реального сектора экономики, принимается решение о начале строительства Ликероводочного завода "Дистар".
В начале 2004 г. введена в эксплуатацию первая очередь завода производственной мощностью 5 млн дал. В строительство первой очереди было вложено более 25 млн долларов.
В октябре 2010 г. вводится в эксплуатацию вторая очередь завода мощностью 5,7 млн дал. общей стоимостью 10 млн долл.
...
2.2 Анализ финансового состояния предприятия
Самые современные технологии, самые лучшие материалы, самый тщательный подход - вот основные принципы бизнеса, благодаря которым каждый клиент, обратившись однажды, становится постоянным покупателем и рекомендует «Дистар» своим друзьям и деловым партнёрам.
Сумма прибыли, и уровень рентабельности являются основными показателями, характеризующими результаты финансово – хозяйственной деятельности предприятия. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие и устойчивее его финансовое состояние.
Дадим характеристику выручки от реализации в динамике за два года по данным «Отчета о финансовых результатах» (приложение 1).
Таблица 2.4 - Анализ динамики и структуры финансовых результатов, тыс. руб.
Наименование показателя
2012г.тыс. руб.
2013г. тыс. руб.
Изменение, тыс. руб.
Темп роста, %
1. Выручка от оказанных услуг В.
316386
373367
+56981
118,0
2. Себестоимость услуг С.
...
2.3 Структура производства и система управления производственным процессом
Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах за 2014г. (таблица 2.15)
Таблица 2.15 – Динамика производства и реализации продукции
Квартал
Объем производства продукц., руб.
Темпы роста, %
Объем реализации, руб.
Темпы роста, %
Базисные
Цепные
Базисные
Цепные
Ром «Bacardi Black»
100500
100
100
100500
100
100
Ром «Bacardi Silver»
70600
70,2
70,2
70500
70,1
70,1
Ром «Bacardi Gold»
87000
85,6
123,2
85200
84,8
120,8
Продолжение таблицы 2.15
Ром «Bacardi Oro»
70000
69,6
80,5
68600
68,2
80,5
Из таблицы видно, что к концу года объем производства снизился на 30,4 %, а объем реализации - на 31,8 %. Объем выпуска и реализации продукции не имеет какой - либо определенной динамики, т.к. основная деятельность предприятия зависит от сезонных факторов (самый больший объем реализации приходится январские и майские праздники).
...
3.1 Разработка программы по улучшению управления производственным процессом
Увеличение объема производства при низменной стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только в результате снижения себестоимости. Наиболее важным источником ее снижения является рост производительности труда. Так в результате трудоемкости экономия обеспечивается путем уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, определяется также экономия на амортизационные отчисления вследствие улучшения использования времени работы оборудования, экономия на условно-постоянные расходы.
...
3.2 Расчет финансовой эффективности от предложенной программы в «Дистар»
На основе метода экспертных оценок попробуем оценить эффект для чистого денежного потока от реализации данных мероприятий в «Дистар» за 2013 год в таблице 3.5.
Таблица 3.5 - Оценка эффекта от повышения качества производственного процесса в 2015 г., в руб.
Показатель
Результат повышения эффективности планирования и финансирования (экспертная оценка)
2015
Изменение
До внедрения
После внедрения
в руб.
...
Заключение
Анализ динамики производства, реализации и потребления рома и ликероводочной продукции в Российской Федерации в 2010-2014 году свидетельствует о том, что тенденции роста, наблюдавшиеся с начала 90-х годов сохраняются и на сегодняшний день. Так, по итогам 2014 года общий объем производства составил рекордную с начала 90-х цифру - 138,7 млн дал общей стоимостью почти 40 миллиардов рублей без НДС и акцизов. Соотношение объемов реального потребления рома и ликероводочных изделий (216,4 млн дал в 2013 году) и количества ежегодно производимой продукции (134,9 млн дал в 2013 году) свидетельствует о наличии существенного потенциала для дальнейшего развития данного рынка (порядка 80-90 млн дал в год) при существующей емкости 250 млн. дал в год.
В целом по России наблюдается излишек производственных мощностей, которые используются всего на 34,1%.
...
30. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – Минск: ООО «Новое знание», 2012. – 680с.
31. Тимофеев М. Д. Анализ содержания некоторых показателей финансового состояния бизнеса. // Экономический анализ. – 2011. –2 (17). – с. 11-14.
32. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Дашков и К, 2011. – 368 с.
33. Шеремет А.Д., Комплексный анализ хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 415 с.
34. Фархутдинов Р. А. Производственный менеджмент. - М.: Интел-Синтез, 2010. - 464 с.
35. Шуртухина И.В. Производственный менеджмент. Краткий курс лекций. -- Иваново: 2011. - 67 с.
36. Яковлев Д.В. Малый бизнес Белгородской области // Сбербанк России, сентябрь 2013. - 102 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
1500 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 55693 Дипломной работы — поможем найти подходящую