Отличный автор!! Спасибо!! Рекомендую!!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение
Развитие экономики неразрывно связано с эффективной производственной деятельностью компаний различных отраслей и сфер деятельности. Для того, что избежать банкротства и получать доход компаниям необходимо проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства.
Хозяйственная деятельность представляет собой постоянный процесс использования различных ресурсов, объединения их в процессе производства для получения некоторого финансового результата. Важной задачей является поиск наиболее рационального распределения имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поскольку они ограничены, добиться максимального эффекта можно путем выявления и сочетания использования различных ресурсов. Из всех видов ресурсов главными являются финансовые, так как это единственный вид ресурсов компании, который может быть трансформирован в любой другой их вид.
В условиях высокой конкуренции важное значение приобретает совершенствование организации производственной деятельности, использование современных технологий.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью поиска направлений развития компании с целью сохранения и расширения рынков сбыта.
Целью дипломной работы является анализ производственной деятельности компании, предложение направлений её развития.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
дать краткую технико-экономическая характеристику предприятия;
изучить организационную структуру предприятия;
проанализировать внешнюю среду предприятия;
изучить виды анализа хозяйственной деятельности предприятия;
проанализировать экономические и финансовые показатели деятельности предприятия;
проанализировать показатели эффективности деятельности предприятия;
определить направления и перспективы развития деятельности ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой».
Объектом исследования является ОАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой».
Предметом исследования является производственная деятельность компании.
Оглавление
Введение 6
1 Характеристика предприятия и его внешней среды 8
1.1.Краткая технико-экономическая характеристика предприятия 8
1.2.Организационная структура предприятия 12
1.3.Оценка внешней среды 21
2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий 30
2.1 Виды анализа хозяйственной деятельности предприятия 30
2.2 Анализ финансовых показателей предприятия 36
2.3 Показатели эффективности деятельности предприятия 46
3 Анализ хозяйственной деятельности ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» 51
3.1 Анализ структуры себестоимости ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» 51
3.2 Анализ структуры ассортимента выпускаемой продукции 54
3.3 Анализ динамики показателей объёма продаж 56
3.4 Основные показатели финансово-экономической деятельности предприятия 55
3.5 Направления и перспективы развития деятельности ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» 62
Заключение 64
Список литературы 68
Заключение
Целью создания коммерческого предприятия является получение прибыли. В настоящее время компаниям приходится работать в условиях высокой конкуренции. Для того чтобы избежать банкротства, компаниям следует периодически проводить анализ финансовой и хозяйственной деятельности. В специальной литературе классификация видов анализа производится по различным оценочным признакам. Анализ хозяйственной деятельности подразделяется на следующие виды: общеэкономический, технико-экономический, периодический, оперативный, систематический, единовременный, тематический, комплексный, внутренний, внешний, текущий, последующий и сравнительный. Информационной базой для проведения финансового анализа предприятия является официальная внешняя или внутренняя бухгалтерская отчетность. Цель финансового анализа является выявление путей достижения максимальной рентабельности предприятия, а задачами является анализ и оценка доходности и рисков предприятия, отношений и движения финансовых ресурсов в едином производственно-торговом процессе с целью определить финансовое состояние фирмы, ее финансовую конкурентоспособность и не допустить банкротства.
Показателями, характеризующими эффективность деятельности компании являются показатели прибыли и рентабельности. Основным итоговым показателем, характеризующим результаты деятельности предприятия, является прибыль. Если доходы предприятия превышают его расходы, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли.
В рамках дипломной работы проведен анализ производственной деятельности на примере компании ОАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой». В настоящее время Кондитерская фабрика имени Самойловой входит в состав Холдинга «Объединенные кондитеры. Продукция фабрики отличается разнообразным ассортиментом: печенье, шоколадные изделия, зефир, мармелад, драже, вафли - всего около 100 наименований изделий. На фабрике внедряется система качества в соответствии с требованиями стандарта ISO-9001.
Анализ внешней среды позволил оценить текущую рыночную ситуацию и вывить возможности роста и угрозы для компании. Среди ключевых факторов успеха можно выделить:
развитие производства специальной продукции и соответствующих услуг (например, услуги по разработке и дизайну шоколада под корпоративные заказы);
гибкость и мобильность в ассортименте производимой продукции по всем группам;
повышение экономической эффективности, что позволит проводить существующую ценовую политику;
повышение имиджа компании, основанного на бренде и рекламных мероприятиях (несмотря на широкую известность и значительную историю, наличие на российском рынке транснациональных компаний, обязывает развивать имидж);
развитие агентской сети, что требует решение проблем с человеческими ресурсами (система отбора оптимального количества сотрудников, обучения и развития кадров, позволяющая удерживать лучших менеджеров).
К факторам конкурентоспособности компании «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» можно отнести:
- наличие известных торговых марок продуктов (брендов), составляющих основу продуктового портфеля;
- наличие квалифицированного инженерного персонала, обусловленное возможностью его привлечения из наиболее известных специализированных ВУЗов и средних технических учебных заведений Санкт-Петербурга;
- осуществление значительных инвестиций в развитие производства, начиная с 2006 года и по сей день, в результате чего в 2015 году производство будет иметь самые современные основные средства;
- известность самой фабрики (наименования).
Анализ финансовых показателей показал, что положение компании достаточно устойчивое. В 2013 г. наблюдается положительная динамика изменения финансово-экономических показателей. Стоимость чистых активов увеличилась на 2%, что обусловлено ростом товарооборота. Потребность компании в финансировании для обеспечения роста товарооборота и проведения модернизации вызвали необходимость в увеличении доли заемных средств, что повлекло рост показателя отношения суммы привлечённых средств к капиталу и резервам и отношение суммы краткосрочных обязательств к капиталу и резервам соответственно на 5% и 35%. Уровень просроченной задолженности компании в 2013 составила 0%.
Положительной характеристикой финансового состояния является факт увеличения оборачиваемости дебиторской задолженности на 64% в 2013 г. Это свидетельствует о том, что покупатели быстрее погашают свою задолженность.
За 2013 г. реализовано продукции на5 270 594 т. р., что на 3% больше, чем в 2012 году, при этом рост валовой прибыли и чистой прибыли составил 1 723 424 т. р. и 180 596 т. р. соответственно, т.е. на 27% и 522% больше, чем в прошлом году, что объясняется следующими факторами:
- изменением структуры производства и продаж в сторону более дорогостоящих групп продукции (шоколад, конфеты весовые и конфеты в коробках);
- производившимися в конце 2012 и в 2013 г., коррекциями цен в сторону увеличения.
Основным покупателем продукции компании в 2013 г. и в 1 квартале 2014 г. является ООО «Объединенные кондитеры».
Рассчитанные показатели ликвидности за анализируемый период отражают следующие тенденции в развитии компании «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой»:
1. Уменьшение коэффициента абсолютной ликвидности характеризует снижение величины денежных средств у компании.
2. Снижение коэффициента промежуточной ликвидности свидетельствует о снижении компанией привлекательности и надежности для кредиторов.
3. Отрицательно характеризует предприятие снижение коэффициента текущей ликвидности. Низкое значение коэффициента (ниже 1) говорит о вероятных трудностях в погашении организацией своих текущих обязательств.
В дипломной работе даны рекомендации для улучшения положения компании и повышения конкурентоспособности. Среди них:
поиск новых рыночных ниш,
расширение ассортимента,
оптимизация себестоимости,
вывод новых товаров на рынок,
мучные кондитерские изделия являются одними из самых доступных.
Список литературы
1. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятий: учебник / [В. И. Видяпин и др.]. – Москва: Инфра-М, 2009. – 615 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебное пособие / [Л. Л. Ермолович и др.]. – Минск: Современная школа, 2010. – 800 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – Москва: Проспект: Велби, 2008. – 420 c.
4. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / В. И. Бариленко. – Москва: Омега-Л, 2009. – 413 с.
5. Душенькина Е. Экономика предприятия. Шпаргалки. М.: Эксмо, 2008. — 32 с
6. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / М. А. Вахрушина и др. – Москва: Вузовский учебник, 2009. – 461 с.
7. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие/ Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. – Москва: ИНФРА-М, 2009. – 364 c.
8. Любушин, Н. П. Экономический анализ: учебник / Н. П. Любушин. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 575 с.
9. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебник / Г. В. Савицкая. – Москва: Инфра-М, 2011. – 647 с.
10. Турманидзе, Т. У. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятий: учебник /. – Москва: Экономика, 2011. – 478 с.
11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 514 с.
12. Экономический анализ хозяйственной деятельности / В. И. Герасимова, Г. Л. Харевич. – Минск: Право и экономика, 2008. – 513 с
13. Экономический анализ: учебник / [Ю. Г. Ионова и др.]. – Москва: Московская финансово-промышленная академия, 2012. – 426 с.
14. http://www.kfs.uniconf.ru/UserFiles/File/ustavkfs.pdf
15. http://www.wiki-prom.ru
16. www.expert.ru
17. www.expert.ru
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение
Развитие экономики неразрывно связано с эффективной производственной деятельностью компаний различных отраслей и сфер деятельности. Для того, что избежать банкротства и получать доход компаниям необходимо проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства.
Хозяйственная деятельность представляет собой постоянный процесс использования различных ресурсов, объединения их в процессе производства для получения некоторого финансового результата. Важной задачей является поиск наиболее рационального распределения имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поскольку они ограничены, добиться максимального эффекта можно путем выявления и сочетания использования различных ресурсов. Из всех видов ресурсов главными являются финансовые, так как это единственный вид ресурсов компании, который может быть трансформирован в любой другой их вид.
В условиях высокой конкуренции важное значение приобретает совершенствование организации производственной деятельности, использование современных технологий.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью поиска направлений развития компании с целью сохранения и расширения рынков сбыта.
Целью дипломной работы является анализ производственной деятельности компании, предложение направлений её развития.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
дать краткую технико-экономическая характеристику предприятия;
изучить организационную структуру предприятия;
проанализировать внешнюю среду предприятия;
изучить виды анализа хозяйственной деятельности предприятия;
проанализировать экономические и финансовые показатели деятельности предприятия;
проанализировать показатели эффективности деятельности предприятия;
определить направления и перспективы развития деятельности ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой».
Объектом исследования является ОАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой».
Предметом исследования является производственная деятельность компании.
Оглавление
Введение 6
1 Характеристика предприятия и его внешней среды 8
1.1.Краткая технико-экономическая характеристика предприятия 8
1.2.Организационная структура предприятия 12
1.3.Оценка внешней среды 21
2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий 30
2.1 Виды анализа хозяйственной деятельности предприятия 30
2.2 Анализ финансовых показателей предприятия 36
2.3 Показатели эффективности деятельности предприятия 46
3 Анализ хозяйственной деятельности ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» 51
3.1 Анализ структуры себестоимости ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» 51
3.2 Анализ структуры ассортимента выпускаемой продукции 54
3.3 Анализ динамики показателей объёма продаж 56
3.4 Основные показатели финансово-экономической деятельности предприятия 55
3.5 Направления и перспективы развития деятельности ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» 62
Заключение 64
Список литературы 68
Заключение
Целью создания коммерческого предприятия является получение прибыли. В настоящее время компаниям приходится работать в условиях высокой конкуренции. Для того чтобы избежать банкротства, компаниям следует периодически проводить анализ финансовой и хозяйственной деятельности. В специальной литературе классификация видов анализа производится по различным оценочным признакам. Анализ хозяйственной деятельности подразделяется на следующие виды: общеэкономический, технико-экономический, периодический, оперативный, систематический, единовременный, тематический, комплексный, внутренний, внешний, текущий, последующий и сравнительный. Информационной базой для проведения финансового анализа предприятия является официальная внешняя или внутренняя бухгалтерская отчетность. Цель финансового анализа является выявление путей достижения максимальной рентабельности предприятия, а задачами является анализ и оценка доходности и рисков предприятия, отношений и движения финансовых ресурсов в едином производственно-торговом процессе с целью определить финансовое состояние фирмы, ее финансовую конкурентоспособность и не допустить банкротства.
Показателями, характеризующими эффективность деятельности компании являются показатели прибыли и рентабельности. Основным итоговым показателем, характеризующим результаты деятельности предприятия, является прибыль. Если доходы предприятия превышают его расходы, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли.
В рамках дипломной работы проведен анализ производственной деятельности на примере компании ОАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой». В настоящее время Кондитерская фабрика имени Самойловой входит в состав Холдинга «Объединенные кондитеры. Продукция фабрики отличается разнообразным ассортиментом: печенье, шоколадные изделия, зефир, мармелад, драже, вафли - всего около 100 наименований изделий. На фабрике внедряется система качества в соответствии с требованиями стандарта ISO-9001.
Анализ внешней среды позволил оценить текущую рыночную ситуацию и вывить возможности роста и угрозы для компании. Среди ключевых факторов успеха можно выделить:
развитие производства специальной продукции и соответствующих услуг (например, услуги по разработке и дизайну шоколада под корпоративные заказы);
гибкость и мобильность в ассортименте производимой продукции по всем группам;
повышение экономической эффективности, что позволит проводить существующую ценовую политику;
повышение имиджа компании, основанного на бренде и рекламных мероприятиях (несмотря на широкую известность и значительную историю, наличие на российском рынке транснациональных компаний, обязывает развивать имидж);
развитие агентской сети, что требует решение проблем с человеческими ресурсами (система отбора оптимального количества сотрудников, обучения и развития кадров, позволяющая удерживать лучших менеджеров).
К факторам конкурентоспособности компании «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» можно отнести:
- наличие известных торговых марок продуктов (брендов), составляющих основу продуктового портфеля;
- наличие квалифицированного инженерного персонала, обусловленное возможностью его привлечения из наиболее известных специализированных ВУЗов и средних технических учебных заведений Санкт-Петербурга;
- осуществление значительных инвестиций в развитие производства, начиная с 2006 года и по сей день, в результате чего в 2015 году производство будет иметь самые современные основные средства;
- известность самой фабрики (наименования).
Анализ финансовых показателей показал, что положение компании достаточно устойчивое. В 2013 г. наблюдается положительная динамика изменения финансово-экономических показателей. Стоимость чистых активов увеличилась на 2%, что обусловлено ростом товарооборота. Потребность компании в финансировании для обеспечения роста товарооборота и проведения модернизации вызвали необходимость в увеличении доли заемных средств, что повлекло рост показателя отношения суммы привлечённых средств к капиталу и резервам и отношение суммы краткосрочных обязательств к капиталу и резервам соответственно на 5% и 35%. Уровень просроченной задолженности компании в 2013 составила 0%.
Положительной характеристикой финансового состояния является факт увеличения оборачиваемости дебиторской задолженности на 64% в 2013 г. Это свидетельствует о том, что покупатели быстрее погашают свою задолженность.
За 2013 г. реализовано продукции на5 270 594 т. р., что на 3% больше, чем в 2012 году, при этом рост валовой прибыли и чистой прибыли составил 1 723 424 т. р. и 180 596 т. р. соответственно, т.е. на 27% и 522% больше, чем в прошлом году, что объясняется следующими факторами:
- изменением структуры производства и продаж в сторону более дорогостоящих групп продукции (шоколад, конфеты весовые и конфеты в коробках);
- производившимися в конце 2012 и в 2013 г., коррекциями цен в сторону увеличения.
Основным покупателем продукции компании в 2013 г. и в 1 квартале 2014 г. является ООО «Объединенные кондитеры».
Рассчитанные показатели ликвидности за анализируемый период отражают следующие тенденции в развитии компании «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой»:
1. Уменьшение коэффициента абсолютной ликвидности характеризует снижение величины денежных средств у компании.
2. Снижение коэффициента промежуточной ликвидности свидетельствует о снижении компанией привлекательности и надежности для кредиторов.
3. Отрицательно характеризует предприятие снижение коэффициента текущей ликвидности. Низкое значение коэффициента (ниже 1) говорит о вероятных трудностях в погашении организацией своих текущих обязательств.
В дипломной работе даны рекомендации для улучшения положения компании и повышения конкурентоспособности. Среди них:
поиск новых рыночных ниш,
расширение ассортимента,
оптимизация себестоимости,
вывод новых товаров на рынок,
мучные кондитерские изделия являются одними из самых доступных.
Список литературы
1. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятий: учебник / [В. И. Видяпин и др.]. – Москва: Инфра-М, 2009. – 615 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебное пособие / [Л. Л. Ермолович и др.]. – Минск: Современная школа, 2010. – 800 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – Москва: Проспект: Велби, 2008. – 420 c.
4. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / В. И. Бариленко. – Москва: Омега-Л, 2009. – 413 с.
5. Душенькина Е. Экономика предприятия. Шпаргалки. М.: Эксмо, 2008. — 32 с
6. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / М. А. Вахрушина и др. – Москва: Вузовский учебник, 2009. – 461 с.
7. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие/ Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. – Москва: ИНФРА-М, 2009. – 364 c.
8. Любушин, Н. П. Экономический анализ: учебник / Н. П. Любушин. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 575 с.
9. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебник / Г. В. Савицкая. – Москва: Инфра-М, 2011. – 647 с.
10. Турманидзе, Т. У. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятий: учебник /. – Москва: Экономика, 2011. – 478 с.
11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 514 с.
12. Экономический анализ хозяйственной деятельности / В. И. Герасимова, Г. Л. Харевич. – Минск: Право и экономика, 2008. – 513 с
13. Экономический анализ: учебник / [Ю. Г. Ионова и др.]. – Москва: Московская финансово-промышленная академия, 2012. – 426 с.
14. http://www.kfs.uniconf.ru/UserFiles/File/ustavkfs.pdf
15. http://www.wiki-prom.ru
16. www.expert.ru
17. www.expert.ru
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
2240 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 55693 Дипломной работы — поможем найти подходящую