Отличный автор!! Спасибо!! Рекомендую!!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение
Решение продовольственной проблемы в нашей стране в значительной степени зависит от формирования и развития агропродовольственного рынка, который представляет собой систему специализированных рынков товаров, земли, рабочей силы, капитала, сельскохозяйственного сырья, продовольствия и услуг, обеспечивающих эффективное функционирование агропромышленного комплекса. Рынок призван ориентировать товаропроизводителей на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Уровень эффективности аграрного сектора всегда имел огромное народнохозяйственное значение для нашей страны, так как в зависимости от этого уровня во многом складывались различные цены на продукты питания и другие товары, которые производились на основе сельскохозяйственного сырья.
Актуальность данной работы заключается в том, что для эффективного управления затратами и издержками сельскохозяйственного производства необходимо создание системы, формирующей информацию, которая лежит в основе определения разных видов показателей себестоимости, необходимых для достижения определенных целей регулирования и контроля. Поэтому особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции аграрного производства являются актуальными вопросами не только в российском бухгалтерском учете, но и в международной практике.
Целью работы является разработка мероприятий по снижению затрат на предприятии на основе анализа затрат и системы управления себестоимостью.
Для достижения поставленной цели в работе сформулированы следующие задачи:
• исследовать экономическую сущность затрат и их классификацию;
• изучить нормативную базу по учету затрат и методику их анализа;
• рассмотреть организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
• провести анализ затрат на производство и анализ себестоимости продукции;
• выявить резервы снижения себестоимости продукции;
• предложить направления снижения себестоимости продукции.
Предмет исследования – это управление затратами организации.
Объектом исследования является ЗАО «Племенной завод Приневское» Ленинградской области
Информационной базой исследования являются нормативные документы, литература по бухгалтерскому учету, анализу финансово-хозяйственной деятельности, управленческому учету и финансовому менеджменту.
При исследовании в работе применялся метод сравнительного анализа, графический метод, дедуктивный и индуктивный методы, аналитический метод.
Теоретической и методической основой выпускной квалификационной работы служат труды отечественных экономистов в области бухгалтерского учета и экономического анализа. Анализ различных аспектов оценки производственных затрат и себестоимости продукции отражен в трудах российских ученых: В.И. Бариленко, М.А. Вахрушиной, В.Г. Гетьмана, Л.Т. Гиляровской, О.В. Ефимовой, Н.П. Кондракова, М.И. Мельник, Г.В. Савицкой, А.Д. Шеремета и других экономистов.
В качестве информационно-правовой базы были использованы законодательные и нормативные акты Российской Федерации по вопросам бухгалтерского учета.
Оглавление
Введение 2
Глава 1. Экономика издержек современного аграрного предприятия 4
1.1. Экономическая сущность издержек 4
1.2. Классификация и поведение издержек аграрного предприятия в процессе производственной деятельности 7
1.3. Управление издержками аграрного предприятия и оптимизация себестоимости продукции 8
Глава 2. Анализ издержек аграрного предприятия ЗАО «Племенной завод Приневское» 15
2.1. Краткая характеристика предприятия 15
2.2.Специализация и размеры хозяйства 20
2.3. Анализ издержек предприятия 35
Глава 3. Разработка мероприятий по оптимизации издержек аграрного предприятия ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» 40
3.1. Внедрение бюджетного планирования и управления как инструмента контроля и оптимизации издержек предприятия 40
3.2. Социально-экономическая значимость предлагаемых мероприятий 43
Заключение 51
Список использованных источников 58
Заключение
Современная экономика характеризуется высокой зависимостью предприятий от воздействия внешней среды. Лимитирование масштабов хозяйственной деятельности со стороны внешней среды происходит за счет воздействия через уровень цен на продукцию, объемы сбыта продукции, количество и цены на ресурсы, поступающие на предприятие из внешней среды. В таких условиях хозяйствования резервы увеличения прибыли (получение которой является основной целью деятельности предприятия и формой обеспечения его финансовой устойчивости) за счет цен на продукцию и увеличение объемов продаж являются существенно ограниченными, и сокращение затрат на производство становится основным источником роста прибыли, на который предприятие может непосредственно влиять. В этой связи возрастает актуальность повышения качества применяемых на предприятии методов управления затратами на производство.
Повышение эффективности управления предприятием должно основываться именно на комбинации методов управления издержками производства, т.к. автономное применение методов позволяет решать отдельные управленческие задачи, в то время как современные условия хозяйствования ставят перед субъектами управления требование реализации комплексного подхода к управлению предприятием.
Для любого предприятия уровень производственных затрат является важным показателем, определяющим конечный результат от финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому для любого предприятия вопрос управления своими затратами является одним из важнейших.
Затраты на производство продукции представляют собой потребленные предприятием для выпуска продукции, работ, услуг материальные, трудовые и иные ресурсы, которые оценены в стоимостном выражении.
Важнейшим обобщающим показателем всех сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятия является себестоимость продукции.
Изучение теоретических основ бухгалтерского учета затрат показало, что основным документом, регулирующим порядок учета затрат в бухгалтерском учете является ПБУ 10/99 «Расходы организации», которым определяется, что расходы делятся на: расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.
В настоящее время отсутствует единый нормативный документ, который бы определял показатели себестоимости, а также порядок ее калькулирования.
На практике в бухгалтерском учете используют следующие показатели себестоимости:1) себестоимость реализованной продукции; 2) производственная себестоимость; 3) неполная производственная себестоимость.
Калькулирование себестоимости позволяет определить издержки, которые приходятся на единицу продукции, заказ, работы, услуги. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
В зависимости от целей калькулирования калькуляции делят на плановую, сметную и фактическую. Калькулирование себестоимости продукции –это необходимый процесс для управления производством.
Современные методы калькулирования являются более сбалансированными и решают многочисленные управленческие задачи, а также прогнозировать будущие события: принимать решения о дальнейшем выпуске какого-либо вида продукции, определения оптимальных отпускных цен на продукцию, оптимизации ассортимента предлагаемой продукции или предлагаемых услуг, необходимости обновления производственной базы и т.д.
Калькулирование является основой трансфертного образования, они оставляются для целей оперативного контроля затрат и наблюдения за рентабельностью выпускаемой продукции, оказываемых услуг, для углубленного анализа затрат и прибыли предприятия.
Осуществление производственного учета и калькулирования себестоимости продукции позволяет управлять не только себестоимостью продукции на предприятии, но и в целом всего производства.
При калькулировании на предприятии решаются основные задачи: осуществляется распределение производственных затрат по видам продукции; разграничение затрат на выпущенную продукцию и незавершенное производство; определение суммарных затрат на производство каждого вида выпускаемой продукции и затрат на единицу изделий.
Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами, которые представляют собой систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.
Существуют несколько методов калькулирования, которые применяются производственными предприятиями: нормативный; позаказный;попередельный, попроцессный (простой).
Калькулирование подразделяется на три основных этапа: 1) Осуществляется исчисление себестоимости всей выпущенной продукции в целом;2) осуществляется исчисление фактической себестоимости по каждому виду продукции;3)исчисляется себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
Экономический анализ результатов деятельности ЗАО «Племенной завод Приневское» за период с 2009 по 2013 годы позволяет сделать следующие выводы и предложения.
ЗАО «Племенной завод Приневское» относится к числу крупных предпринимательских структур, основным производственным направлением которого является молочно-овощеводское с производством грибов, цветов и картофеля. За период с 2009 по 2013 годы объем товарной продукции вырос на 41,5 % и в 2013 году составил 805 941 тысяч рублей.
Хозяйство имеет молочно-овощеводческое направление. Производство картофеля, овощей открытого грунта, молока, реализация мяса крупного рогатого скота в стоимостном выражении имеет тенденцию к увеличению. Это объясняется в основном увеличением цен реализации на сельскохозяйственную продукцию.
Хозяйство располагает 2237 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашня - 2144 га, основными фондами сельскохозяйственного назначения в сумме 1 944,2 млн. руб.
Общее количество работников по предприятию с 2009 по 2013 год сократилось на 3,4 %, количество работников занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось за рассматриваемый период на 2,3 %.
Производство продукции во все годы анализируемого периода было рентабельным. Рентабельность производства продукции в 2013 г. по сравнению с 2009 годом снизилась, что объясняется резким удорожанием покупных ресурсов (горючесмазочных веществ, комбикорма, электроэнергии и др.).
Картофель является важнейшей полевой культурой ЗАО «Племенной завод Приневское». ЗАО «Племенной завод Приневское» ежегодно отводило под посадки картофеля 100-150 га или от 4,3 до 6,8% всех посевных площадей. Стоимость товарной продукции картофелеводства в 2013 году составила 37 654 тыс. руб., что на 46% больше, чем в 2009 году. В 2013 году от реализации картофеля была получена прибыль меньше на 62 тыс. руб., чем в 2009 г. Это объясняется тем, что в основном снижением реализационной цены за 1 ц картофеля и повышением себестоимости его производства в связи с удорожанием покупных ресурсов (минеральных удобрений, запасных частей, горюче-смазочных материалов и др.).
ЗАО «Племенной завод Приневское» занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области по валовому производству молока. В 2013 г. было произведено 7961 т молока.Поголовье крупного рогатого скота в 2013 году составило 2125 голов, что на 16 голов больше по сравнению с 2009 годом. Поголовье коров за анализируемый период увеличилось на 15 голов и в 2013 году составило 915 коров. По породному составу стадо представлено чистопородными животными, удельный вес коров классностью элита-рекорд составляет около(85%), а неклассных коров в стаде вообще нет. Средняя продуктивность одной коровы в 2013 году составила 8701 килограмм, что на 529 килограмм больше, чем в 2009 году.
ЗАО «Племенной завод Приневское» имеет резервы увеличения производства молока за счёт сокращения сервис-периода, сухостойного периода а также за счёт ликвидации яловости, за счет выполнения плана выходного поголовья скота, за счет повышения продуктивности скота до уровня передового предприятия.
Несмотря на то, что на предприятии внедрена система управленческого учета, она не достаточно согласована, не до конца стандартизирована внутренними локальными документами, что делает ее незавершенной. Информация подготавливается только по некоторым вопросам, интересующим руководство и менеджмент (затраты, доходы от продаж и др.)
Для принятия эффективных и оперативных решений необходима достоверная информация как о производственном, так и о финансовом, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет представляет собой одновременно и систему, и область исследований. Он является важным элементом системы управления.
Для управленческих нужд предприятием составляются несколько отчетных форм, которые не дают полной информации по себестоимости реализованной продукции, а также по объему и структуре продаж. Подготавливаемая для управленческих нужд информация не анализируется на выявленные несоответствия, не разрабатываются мероприятия по устранению недостатков.
В данном случае, предприятию для более совершенствования управленческого учета, следует ввести бюджетирования, которое будет строиться на бюджетах доходов и расходов, а также анализироваться с последующим принятием решением.
Предприятием должна быть выработана стратегия дальнейшего развития, разработаться формы управленческого учета, которые бы наиболее полно давали картину о накопленных расходах и полученных доходах.
Действующая па предприятии система бизнес-планирования, позволяет анализировать результаты фактической работы в последствии с выявлением отклонений. В данном случае, следует рекомендовать предприятию проводить более подробный анализ полученных за определенный период времени результатов.
Эффективным было бы проводить регулярные анализы системы финансовых показателей для принятия нужных и своевременных управленческих решений для целей максимализации получения доходов от деятельности, для изыскания источников возможных сокращений нерациональных расходов, с детальным анализом влияния различных факторов на конечные финансовые результаты.
Для полноценного функционирования системы бюжетирования нужно, чтобы она была не только тесным образом связана с моделью оптимизации финансовых потоков, но и с оптимизацией информационных потоков, что позволяют более специализированные ERP-системы.
Для того, чтобы контролировать выполнение плана, собирать затраты и сводить баланс каждый день, требуется принципиально новый уровень автоматизации учета и планирования.
Вопрос применения той или иной автоматизированной системы выходит за рамки данной работы и требует более детальной проработки этого вопроса, связанного, прежде всего с описанием всех бизнес-процессов, их оптимизацией, возможным изменением структуры управления и оценки эффективности вложений в использование того или иного продукта.
Прежде всего, в рамках постановки автоматизации системы бюджетного планирования необходимо решать задачу автоматизации в масштабе всей компании, а не отдельных структурных подразделений.
Нужно сформулировать определенные требования компании к системе. Менеджмент должен четко сформулировать стратегические цели и задачи развития компании и видеть, каким будет предприятие через несколько лет.
То есть необходимо понять, какие ресурсы и, соответственно, какая информация потребуется для управления. Инструменты работы с информацией должны развиваться вместе с развитием бизнеса. Для четкой формулировки таких целей, нужно описать основные бизнес-процессы предприятия и оценить текущее состояние, а затем задать некие, желательно даже числовые, параметры, которых будет придерживаться компания.
Таким образом, интегрированность бюджетирования с другими модулями обеспечивает возможность на этапе планирования корректировать показатели деятельности компании и выбирать вариант наиболее соответствующий стратегии развития. Поэтому построение системы бюджетирования на основе работающей ERP-системы позволит предприятию более грамотно осуществлять планирование своей деятельности, контролировать выполнение планов подразделениями, заблаговременно узнавать о возможных проблемах ликвидности или невыполнения плановых показателей и своевременно принимать управленческие решения.
Список использованных источников
1. Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (редакция от 06.04.2011г.).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2) от 05.08.2000 №117-ФЗ (редакция от 21.04.2011г.).
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06декабря 2011 года № 402-ФЗ.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 34 Н) (в редакции от 24.12.2010 г.).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (редакция от 25.10.2010 г.).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н (редакция от 27.04.2012 г.).
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (редакция от 27.04.2012 г.).
8. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ.-М.:, Проспект, 2009. – 352 с.
9. Бабаев Ю.А.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). – М.:, Инфра-М, 2011. – 192 с.
10. Бариленко В.И., Бердников В.В., Бородина Е.И. Экономический анализ.- М.:, Эксмо, 2010. – 352 с.
11. Бариленко В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. – М.:ФОРУМ, 2012. – 464 с.
12. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. Том 2. 2-е издание.-М.: Информационно-издательский дом «Финансы», 2010. - 456 с.
13. Болодурина М.П., Ахметова А.Н. Сочетание ключевых факторов стоимости и целевых ориентиров менеджмента в процессе управления компанией // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 34 (172). – С. 11-19.
14. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. - 9-е изд., - М.: Издательство «Омега-Л», 2011. – 570 с.
15. Вахрушина М.А. Управленческий анализ.- М.:, Омега-Л, 2010. – 400 с.
16. Вахрушина М.А., Мельникова Л.А., Пласкова Н.С. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. - М.: Вузовский учебник, 2010. – 320 с.
17. Виткалова А., Миллер Д. Бюджетирование и контроль затрат в организации.- М.:, Дашков и Ко, 2011. – 128 с.
18. Вумек Джеймс П. , Джонс Дэниел Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании.-М.:, Альпина Паблишер, 2013. – 472 с.
19. Гагарский В. Хватит платить за все.- СПб.:, Питер, 2012. – 288 с.
20. Герасимова Е.Б., Петрусевич Т.В. Экономический анализ. Рабочая тетрадь.- М.:, Инфра-М, 2013. – 120 с.
21. Гетьман В.Г., Терехова В.А. Бухгалтерский финансовый учет.- М.:, Дашков и Ко, 2013. – 504 с.
22. Гринин А. Управление заводом в стиле кайдзен. Как снизить затраты и повысить прибыль.- М.:, Альпина Паблишер, 2012. – 192 с.
23. Дементьев В.Е., Устюжанина Е.В. Возможности применения целевого подхода к экономическому обоснованию цен на инновационную продукцию // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 41 (179). – С. 7-25.
24. Джордан Д. Контроллинг затрат на продукт с помощью решений SAP.- М.:, Эксперт РП, 2010. – 576 с.
25. Ефимова О.В., Мельник М.В., Бердников В.В., Бородина Е.И. Анализ финансовой отчетности.- М.:, Омега-Л, 2012. – 400 с.
26. Казакова Н.А. Управленческий анализ и диагностика предпринимательской деятельности.- М.:, Инфра-М, 2009. – 496 с.
27. Калиновский С.А. Управленческий учет и анализ использования технологической оснастки.- М.:, Инфра-М, 2013. – 156 с.
28. Карабанов Б.А., Федосеев А.А. Битва за эффективность.- М.:, Альпина Паблишер, 2013. – 288 с.
29. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы.- М.:, Дашков и Ко, 2011. – 476 с.
30. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет.- М.:, Проспект, 2012. – 496 с.
31. Краснобокая И.А. К вопросу совершенствования управления снижением затрат промышленных предприятий // Экономическая газета, 2012, № 38. – С. 17-25.
32. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции.-М.:, Финансы и статистика, 2006. – 720 с.
33. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы.- М.:, КноРус, 2013. – 248 с.
34. Кулакова Ю.Н., Кулаков А.Б. Разработка методики расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции предприятия // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 37 (175). – С. 13-21.
35. Кундиус В.А. Управленческий анализ деятельности предприятий агропромышленного комплекса.- М.:, КноРус, 2011. – 392 с.
36. Лисица М.И. Концепция и инструментарий оптимизации производственных запасов и денежных средств: ошибки и поправки // Финансы и кредит, 2013, № 29 (557). – С. 2-14.
37. Любушин Н.В. Экономический анализ. – М.:,Юнити-Дана, 2010. – 576 с.
38. Макаренко О.М., Логинов А.С. Управленческий учет для реальных директоров. Как не повторить чужих ошибок.- М.:, 1 С-Паблишинг, 2009. – 216 с.
39. Маскелл Б., Баггали Б. Практика бережливого учета. Управленческий, финансовый учет и система отчетности на бережливых предприятиях.- М.:, Институт комплексных стратегических исследований, 2010. – 384 с.
40. Маха Р. Калькулирование себестоимости по прямым издержкам.-М.:, Омега-Л, 2012. – 144 с.
41. Маркарьян Э.А., Маркарьян С.Э., Герасименко Г.П. Управленческий анализ в отраслях.- М.:, КноРус, 2009. – 304 с.
42. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.- М.:, Форум, 2010. – 192 с.
43. Никифорова Н.А., Тафинцева В.Н. Управленческий анализ. – М.:,Юрайт-Издат, 2012. – 448 с.
44. Овсянников Г.Н. Факторный анализ в доступном изложении. Изучение многопараметрических систем и процессов.- М.:, Либроком, 2013. – 176 с.
45. Осипова И.В., Герасимова Е.Б. Бухгалтерский учет и анализ. Сборник задач.-М.:, КноРус, 2013. – 248 с.
46. Пласкова Н.С. Теория и практика стратегического экономического анализа результативности бизнеса: монография; – М.: МАКС Пресс, 2007. – 640 с.
47. Полозова А.Н., Брянцева Л.В. Управленческий анализ в отраслях.- М.:, КноРус, 2010. – 336 с.
48. Просветов Г.И. Учет затрат и калькулирование себестоимости. Задачи и решения. – М.:, Альфа-Пресс, 2009. – 320 с.
49. Рудзки Роберт Э., Смок Дуглас Э., Кацорке М., Шелли С. Эффективное снабжение. Простые и надежные способы снижения издержек и повышения прибыли.- М.:, Гревцов Паблишер, 2008. – 304 с.
50. Сидоренко О.В. Себестоимость и структура затрат как факторы обеспечения конкурентоспособности российского зерна // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 38 (176). – С. 45-55.
51. Сухарев О.С. Методологические основы институционального анализа: старая, новая школы и мейнстрим // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 41 (179). – С. 7-25.
52. Толпегина О.А., Толпегина Н.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.- М.:, Юрайт, 2013. – 672 с.
53. Уайлман Э. Сокращение затрат.- М.:, Альпина Паблишер, 2009. – 200 с.
54. Чая В.Т., Чупахина Н.И. Управленческий анализ.- М.:, Рид Групп, 2011. – 448 с.
55. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.- М.:, Инфра-М, 2011. – 352 с.
56. Шеремет А.Д., Старовойтова Е.В. Бухгалтерский учет и анализ.- М.:, Инфра-М, 2011. – 624 с.
57. Этрилл П., МакЛейни Э. Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов.- М.:, Альпина Паблишер, 2012. – 648 с.
58. www.minfin.ru [Электронный ресурс]: сайт Министерства финансов Российской Федерации.
59. www.consultant.ru [Электронный ресурс]: справочно-правовая система «Консультант Плюс».
60. www.garant.ru [Электронный ресурс]: справочно-правовая система «Гарант».
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение
Решение продовольственной проблемы в нашей стране в значительной степени зависит от формирования и развития агропродовольственного рынка, который представляет собой систему специализированных рынков товаров, земли, рабочей силы, капитала, сельскохозяйственного сырья, продовольствия и услуг, обеспечивающих эффективное функционирование агропромышленного комплекса. Рынок призван ориентировать товаропроизводителей на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Уровень эффективности аграрного сектора всегда имел огромное народнохозяйственное значение для нашей страны, так как в зависимости от этого уровня во многом складывались различные цены на продукты питания и другие товары, которые производились на основе сельскохозяйственного сырья.
Актуальность данной работы заключается в том, что для эффективного управления затратами и издержками сельскохозяйственного производства необходимо создание системы, формирующей информацию, которая лежит в основе определения разных видов показателей себестоимости, необходимых для достижения определенных целей регулирования и контроля. Поэтому особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции аграрного производства являются актуальными вопросами не только в российском бухгалтерском учете, но и в международной практике.
Целью работы является разработка мероприятий по снижению затрат на предприятии на основе анализа затрат и системы управления себестоимостью.
Для достижения поставленной цели в работе сформулированы следующие задачи:
• исследовать экономическую сущность затрат и их классификацию;
• изучить нормативную базу по учету затрат и методику их анализа;
• рассмотреть организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
• провести анализ затрат на производство и анализ себестоимости продукции;
• выявить резервы снижения себестоимости продукции;
• предложить направления снижения себестоимости продукции.
Предмет исследования – это управление затратами организации.
Объектом исследования является ЗАО «Племенной завод Приневское» Ленинградской области
Информационной базой исследования являются нормативные документы, литература по бухгалтерскому учету, анализу финансово-хозяйственной деятельности, управленческому учету и финансовому менеджменту.
При исследовании в работе применялся метод сравнительного анализа, графический метод, дедуктивный и индуктивный методы, аналитический метод.
Теоретической и методической основой выпускной квалификационной работы служат труды отечественных экономистов в области бухгалтерского учета и экономического анализа. Анализ различных аспектов оценки производственных затрат и себестоимости продукции отражен в трудах российских ученых: В.И. Бариленко, М.А. Вахрушиной, В.Г. Гетьмана, Л.Т. Гиляровской, О.В. Ефимовой, Н.П. Кондракова, М.И. Мельник, Г.В. Савицкой, А.Д. Шеремета и других экономистов.
В качестве информационно-правовой базы были использованы законодательные и нормативные акты Российской Федерации по вопросам бухгалтерского учета.
Оглавление
Введение 2
Глава 1. Экономика издержек современного аграрного предприятия 4
1.1. Экономическая сущность издержек 4
1.2. Классификация и поведение издержек аграрного предприятия в процессе производственной деятельности 7
1.3. Управление издержками аграрного предприятия и оптимизация себестоимости продукции 8
Глава 2. Анализ издержек аграрного предприятия ЗАО «Племенной завод Приневское» 15
2.1. Краткая характеристика предприятия 15
2.2.Специализация и размеры хозяйства 20
2.3. Анализ издержек предприятия 35
Глава 3. Разработка мероприятий по оптимизации издержек аграрного предприятия ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» 40
3.1. Внедрение бюджетного планирования и управления как инструмента контроля и оптимизации издержек предприятия 40
3.2. Социально-экономическая значимость предлагаемых мероприятий 43
Заключение 51
Список использованных источников 58
Заключение
Современная экономика характеризуется высокой зависимостью предприятий от воздействия внешней среды. Лимитирование масштабов хозяйственной деятельности со стороны внешней среды происходит за счет воздействия через уровень цен на продукцию, объемы сбыта продукции, количество и цены на ресурсы, поступающие на предприятие из внешней среды. В таких условиях хозяйствования резервы увеличения прибыли (получение которой является основной целью деятельности предприятия и формой обеспечения его финансовой устойчивости) за счет цен на продукцию и увеличение объемов продаж являются существенно ограниченными, и сокращение затрат на производство становится основным источником роста прибыли, на который предприятие может непосредственно влиять. В этой связи возрастает актуальность повышения качества применяемых на предприятии методов управления затратами на производство.
Повышение эффективности управления предприятием должно основываться именно на комбинации методов управления издержками производства, т.к. автономное применение методов позволяет решать отдельные управленческие задачи, в то время как современные условия хозяйствования ставят перед субъектами управления требование реализации комплексного подхода к управлению предприятием.
Для любого предприятия уровень производственных затрат является важным показателем, определяющим конечный результат от финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому для любого предприятия вопрос управления своими затратами является одним из важнейших.
Затраты на производство продукции представляют собой потребленные предприятием для выпуска продукции, работ, услуг материальные, трудовые и иные ресурсы, которые оценены в стоимостном выражении.
Важнейшим обобщающим показателем всех сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятия является себестоимость продукции.
Изучение теоретических основ бухгалтерского учета затрат показало, что основным документом, регулирующим порядок учета затрат в бухгалтерском учете является ПБУ 10/99 «Расходы организации», которым определяется, что расходы делятся на: расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.
В настоящее время отсутствует единый нормативный документ, который бы определял показатели себестоимости, а также порядок ее калькулирования.
На практике в бухгалтерском учете используют следующие показатели себестоимости:1) себестоимость реализованной продукции; 2) производственная себестоимость; 3) неполная производственная себестоимость.
Калькулирование себестоимости позволяет определить издержки, которые приходятся на единицу продукции, заказ, работы, услуги. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
В зависимости от целей калькулирования калькуляции делят на плановую, сметную и фактическую. Калькулирование себестоимости продукции –это необходимый процесс для управления производством.
Современные методы калькулирования являются более сбалансированными и решают многочисленные управленческие задачи, а также прогнозировать будущие события: принимать решения о дальнейшем выпуске какого-либо вида продукции, определения оптимальных отпускных цен на продукцию, оптимизации ассортимента предлагаемой продукции или предлагаемых услуг, необходимости обновления производственной базы и т.д.
Калькулирование является основой трансфертного образования, они оставляются для целей оперативного контроля затрат и наблюдения за рентабельностью выпускаемой продукции, оказываемых услуг, для углубленного анализа затрат и прибыли предприятия.
Осуществление производственного учета и калькулирования себестоимости продукции позволяет управлять не только себестоимостью продукции на предприятии, но и в целом всего производства.
При калькулировании на предприятии решаются основные задачи: осуществляется распределение производственных затрат по видам продукции; разграничение затрат на выпущенную продукцию и незавершенное производство; определение суммарных затрат на производство каждого вида выпускаемой продукции и затрат на единицу изделий.
Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами, которые представляют собой систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.
Существуют несколько методов калькулирования, которые применяются производственными предприятиями: нормативный; позаказный;попередельный, попроцессный (простой).
Калькулирование подразделяется на три основных этапа: 1) Осуществляется исчисление себестоимости всей выпущенной продукции в целом;2) осуществляется исчисление фактической себестоимости по каждому виду продукции;3)исчисляется себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
Экономический анализ результатов деятельности ЗАО «Племенной завод Приневское» за период с 2009 по 2013 годы позволяет сделать следующие выводы и предложения.
ЗАО «Племенной завод Приневское» относится к числу крупных предпринимательских структур, основным производственным направлением которого является молочно-овощеводское с производством грибов, цветов и картофеля. За период с 2009 по 2013 годы объем товарной продукции вырос на 41,5 % и в 2013 году составил 805 941 тысяч рублей.
Хозяйство имеет молочно-овощеводческое направление. Производство картофеля, овощей открытого грунта, молока, реализация мяса крупного рогатого скота в стоимостном выражении имеет тенденцию к увеличению. Это объясняется в основном увеличением цен реализации на сельскохозяйственную продукцию.
Хозяйство располагает 2237 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашня - 2144 га, основными фондами сельскохозяйственного назначения в сумме 1 944,2 млн. руб.
Общее количество работников по предприятию с 2009 по 2013 год сократилось на 3,4 %, количество работников занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось за рассматриваемый период на 2,3 %.
Производство продукции во все годы анализируемого периода было рентабельным. Рентабельность производства продукции в 2013 г. по сравнению с 2009 годом снизилась, что объясняется резким удорожанием покупных ресурсов (горючесмазочных веществ, комбикорма, электроэнергии и др.).
Картофель является важнейшей полевой культурой ЗАО «Племенной завод Приневское». ЗАО «Племенной завод Приневское» ежегодно отводило под посадки картофеля 100-150 га или от 4,3 до 6,8% всех посевных площадей. Стоимость товарной продукции картофелеводства в 2013 году составила 37 654 тыс. руб., что на 46% больше, чем в 2009 году. В 2013 году от реализации картофеля была получена прибыль меньше на 62 тыс. руб., чем в 2009 г. Это объясняется тем, что в основном снижением реализационной цены за 1 ц картофеля и повышением себестоимости его производства в связи с удорожанием покупных ресурсов (минеральных удобрений, запасных частей, горюче-смазочных материалов и др.).
ЗАО «Племенной завод Приневское» занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области по валовому производству молока. В 2013 г. было произведено 7961 т молока.Поголовье крупного рогатого скота в 2013 году составило 2125 голов, что на 16 голов больше по сравнению с 2009 годом. Поголовье коров за анализируемый период увеличилось на 15 голов и в 2013 году составило 915 коров. По породному составу стадо представлено чистопородными животными, удельный вес коров классностью элита-рекорд составляет около(85%), а неклассных коров в стаде вообще нет. Средняя продуктивность одной коровы в 2013 году составила 8701 килограмм, что на 529 килограмм больше, чем в 2009 году.
ЗАО «Племенной завод Приневское» имеет резервы увеличения производства молока за счёт сокращения сервис-периода, сухостойного периода а также за счёт ликвидации яловости, за счет выполнения плана выходного поголовья скота, за счет повышения продуктивности скота до уровня передового предприятия.
Несмотря на то, что на предприятии внедрена система управленческого учета, она не достаточно согласована, не до конца стандартизирована внутренними локальными документами, что делает ее незавершенной. Информация подготавливается только по некоторым вопросам, интересующим руководство и менеджмент (затраты, доходы от продаж и др.)
Для принятия эффективных и оперативных решений необходима достоверная информация как о производственном, так и о финансовом, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет представляет собой одновременно и систему, и область исследований. Он является важным элементом системы управления.
Для управленческих нужд предприятием составляются несколько отчетных форм, которые не дают полной информации по себестоимости реализованной продукции, а также по объему и структуре продаж. Подготавливаемая для управленческих нужд информация не анализируется на выявленные несоответствия, не разрабатываются мероприятия по устранению недостатков.
В данном случае, предприятию для более совершенствования управленческого учета, следует ввести бюджетирования, которое будет строиться на бюджетах доходов и расходов, а также анализироваться с последующим принятием решением.
Предприятием должна быть выработана стратегия дальнейшего развития, разработаться формы управленческого учета, которые бы наиболее полно давали картину о накопленных расходах и полученных доходах.
Действующая па предприятии система бизнес-планирования, позволяет анализировать результаты фактической работы в последствии с выявлением отклонений. В данном случае, следует рекомендовать предприятию проводить более подробный анализ полученных за определенный период времени результатов.
Эффективным было бы проводить регулярные анализы системы финансовых показателей для принятия нужных и своевременных управленческих решений для целей максимализации получения доходов от деятельности, для изыскания источников возможных сокращений нерациональных расходов, с детальным анализом влияния различных факторов на конечные финансовые результаты.
Для полноценного функционирования системы бюжетирования нужно, чтобы она была не только тесным образом связана с моделью оптимизации финансовых потоков, но и с оптимизацией информационных потоков, что позволяют более специализированные ERP-системы.
Для того, чтобы контролировать выполнение плана, собирать затраты и сводить баланс каждый день, требуется принципиально новый уровень автоматизации учета и планирования.
Вопрос применения той или иной автоматизированной системы выходит за рамки данной работы и требует более детальной проработки этого вопроса, связанного, прежде всего с описанием всех бизнес-процессов, их оптимизацией, возможным изменением структуры управления и оценки эффективности вложений в использование того или иного продукта.
Прежде всего, в рамках постановки автоматизации системы бюджетного планирования необходимо решать задачу автоматизации в масштабе всей компании, а не отдельных структурных подразделений.
Нужно сформулировать определенные требования компании к системе. Менеджмент должен четко сформулировать стратегические цели и задачи развития компании и видеть, каким будет предприятие через несколько лет.
То есть необходимо понять, какие ресурсы и, соответственно, какая информация потребуется для управления. Инструменты работы с информацией должны развиваться вместе с развитием бизнеса. Для четкой формулировки таких целей, нужно описать основные бизнес-процессы предприятия и оценить текущее состояние, а затем задать некие, желательно даже числовые, параметры, которых будет придерживаться компания.
Таким образом, интегрированность бюджетирования с другими модулями обеспечивает возможность на этапе планирования корректировать показатели деятельности компании и выбирать вариант наиболее соответствующий стратегии развития. Поэтому построение системы бюджетирования на основе работающей ERP-системы позволит предприятию более грамотно осуществлять планирование своей деятельности, контролировать выполнение планов подразделениями, заблаговременно узнавать о возможных проблемах ликвидности или невыполнения плановых показателей и своевременно принимать управленческие решения.
Список использованных источников
1. Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (редакция от 06.04.2011г.).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2) от 05.08.2000 №117-ФЗ (редакция от 21.04.2011г.).
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06декабря 2011 года № 402-ФЗ.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 34 Н) (в редакции от 24.12.2010 г.).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (редакция от 25.10.2010 г.).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н (редакция от 27.04.2012 г.).
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (редакция от 27.04.2012 г.).
8. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ.-М.:, Проспект, 2009. – 352 с.
9. Бабаев Ю.А.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). – М.:, Инфра-М, 2011. – 192 с.
10. Бариленко В.И., Бердников В.В., Бородина Е.И. Экономический анализ.- М.:, Эксмо, 2010. – 352 с.
11. Бариленко В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. – М.:ФОРУМ, 2012. – 464 с.
12. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. Том 2. 2-е издание.-М.: Информационно-издательский дом «Финансы», 2010. - 456 с.
13. Болодурина М.П., Ахметова А.Н. Сочетание ключевых факторов стоимости и целевых ориентиров менеджмента в процессе управления компанией // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 34 (172). – С. 11-19.
14. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. - 9-е изд., - М.: Издательство «Омега-Л», 2011. – 570 с.
15. Вахрушина М.А. Управленческий анализ.- М.:, Омега-Л, 2010. – 400 с.
16. Вахрушина М.А., Мельникова Л.А., Пласкова Н.С. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. - М.: Вузовский учебник, 2010. – 320 с.
17. Виткалова А., Миллер Д. Бюджетирование и контроль затрат в организации.- М.:, Дашков и Ко, 2011. – 128 с.
18. Вумек Джеймс П. , Джонс Дэниел Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании.-М.:, Альпина Паблишер, 2013. – 472 с.
19. Гагарский В. Хватит платить за все.- СПб.:, Питер, 2012. – 288 с.
20. Герасимова Е.Б., Петрусевич Т.В. Экономический анализ. Рабочая тетрадь.- М.:, Инфра-М, 2013. – 120 с.
21. Гетьман В.Г., Терехова В.А. Бухгалтерский финансовый учет.- М.:, Дашков и Ко, 2013. – 504 с.
22. Гринин А. Управление заводом в стиле кайдзен. Как снизить затраты и повысить прибыль.- М.:, Альпина Паблишер, 2012. – 192 с.
23. Дементьев В.Е., Устюжанина Е.В. Возможности применения целевого подхода к экономическому обоснованию цен на инновационную продукцию // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 41 (179). – С. 7-25.
24. Джордан Д. Контроллинг затрат на продукт с помощью решений SAP.- М.:, Эксперт РП, 2010. – 576 с.
25. Ефимова О.В., Мельник М.В., Бердников В.В., Бородина Е.И. Анализ финансовой отчетности.- М.:, Омега-Л, 2012. – 400 с.
26. Казакова Н.А. Управленческий анализ и диагностика предпринимательской деятельности.- М.:, Инфра-М, 2009. – 496 с.
27. Калиновский С.А. Управленческий учет и анализ использования технологической оснастки.- М.:, Инфра-М, 2013. – 156 с.
28. Карабанов Б.А., Федосеев А.А. Битва за эффективность.- М.:, Альпина Паблишер, 2013. – 288 с.
29. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы.- М.:, Дашков и Ко, 2011. – 476 с.
30. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет.- М.:, Проспект, 2012. – 496 с.
31. Краснобокая И.А. К вопросу совершенствования управления снижением затрат промышленных предприятий // Экономическая газета, 2012, № 38. – С. 17-25.
32. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции.-М.:, Финансы и статистика, 2006. – 720 с.
33. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы.- М.:, КноРус, 2013. – 248 с.
34. Кулакова Ю.Н., Кулаков А.Б. Разработка методики расчета среднего периода оборота запасов готовой продукции предприятия // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 37 (175). – С. 13-21.
35. Кундиус В.А. Управленческий анализ деятельности предприятий агропромышленного комплекса.- М.:, КноРус, 2011. – 392 с.
36. Лисица М.И. Концепция и инструментарий оптимизации производственных запасов и денежных средств: ошибки и поправки // Финансы и кредит, 2013, № 29 (557). – С. 2-14.
37. Любушин Н.В. Экономический анализ. – М.:,Юнити-Дана, 2010. – 576 с.
38. Макаренко О.М., Логинов А.С. Управленческий учет для реальных директоров. Как не повторить чужих ошибок.- М.:, 1 С-Паблишинг, 2009. – 216 с.
39. Маскелл Б., Баггали Б. Практика бережливого учета. Управленческий, финансовый учет и система отчетности на бережливых предприятиях.- М.:, Институт комплексных стратегических исследований, 2010. – 384 с.
40. Маха Р. Калькулирование себестоимости по прямым издержкам.-М.:, Омега-Л, 2012. – 144 с.
41. Маркарьян Э.А., Маркарьян С.Э., Герасименко Г.П. Управленческий анализ в отраслях.- М.:, КноРус, 2009. – 304 с.
42. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.- М.:, Форум, 2010. – 192 с.
43. Никифорова Н.А., Тафинцева В.Н. Управленческий анализ. – М.:,Юрайт-Издат, 2012. – 448 с.
44. Овсянников Г.Н. Факторный анализ в доступном изложении. Изучение многопараметрических систем и процессов.- М.:, Либроком, 2013. – 176 с.
45. Осипова И.В., Герасимова Е.Б. Бухгалтерский учет и анализ. Сборник задач.-М.:, КноРус, 2013. – 248 с.
46. Пласкова Н.С. Теория и практика стратегического экономического анализа результативности бизнеса: монография; – М.: МАКС Пресс, 2007. – 640 с.
47. Полозова А.Н., Брянцева Л.В. Управленческий анализ в отраслях.- М.:, КноРус, 2010. – 336 с.
48. Просветов Г.И. Учет затрат и калькулирование себестоимости. Задачи и решения. – М.:, Альфа-Пресс, 2009. – 320 с.
49. Рудзки Роберт Э., Смок Дуглас Э., Кацорке М., Шелли С. Эффективное снабжение. Простые и надежные способы снижения издержек и повышения прибыли.- М.:, Гревцов Паблишер, 2008. – 304 с.
50. Сидоренко О.В. Себестоимость и структура затрат как факторы обеспечения конкурентоспособности российского зерна // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 38 (176). – С. 45-55.
51. Сухарев О.С. Методологические основы институционального анализа: старая, новая школы и мейнстрим // Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2013, № 41 (179). – С. 7-25.
52. Толпегина О.А., Толпегина Н.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.- М.:, Юрайт, 2013. – 672 с.
53. Уайлман Э. Сокращение затрат.- М.:, Альпина Паблишер, 2009. – 200 с.
54. Чая В.Т., Чупахина Н.И. Управленческий анализ.- М.:, Рид Групп, 2011. – 448 с.
55. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.- М.:, Инфра-М, 2011. – 352 с.
56. Шеремет А.Д., Старовойтова Е.В. Бухгалтерский учет и анализ.- М.:, Инфра-М, 2011. – 624 с.
57. Этрилл П., МакЛейни Э. Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов.- М.:, Альпина Паблишер, 2012. – 648 с.
58. www.minfin.ru [Электронный ресурс]: сайт Министерства финансов Российской Федерации.
59. www.consultant.ru [Электронный ресурс]: справочно-правовая система «Консультант Плюс».
60. www.garant.ru [Электронный ресурс]: справочно-правовая система «Гарант».
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
2240 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 55693 Дипломной работы — поможем найти подходящую