Отличный автор!! Спасибо!! Рекомендую!!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
ВВЕДЕНИЕ
Совершенствование ассортиментной политикой имеет значение для повышения рентабельности работы торгового предприятия, завоевание новых клиентов, оптимизации структуры затрат. Правильно подобранный ассортимент играет ключевую роль в позиционировании торгового предприятия. Особенно актуальна проблема управления ассортиментной политики для предприятий с ограниченными торговыми и складскими площадями. Очень важно выбрать такой ассортимент, который пользовался бы у потенциальных покупателей устойчивым высоким спросом. Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что, несмотря на достаточную теоретическую изученность вопросов управления ассортиментной политикой, у предприятий на сегодняшний день возникают проблемы с практическим применением теоретических концепций, а условия динамического развития рынка, приводят к необходимости постоянных корректировок ассортиментной политики компании.
Объект работы ООО «Ока». Предмет - товарный ассортимент ООО «Ока».
Цель – разработка проекта мероприятий по увеличению объема и расширению ассортимента продукции и услуг ООО «ОКА».
Задачи исследования:
проведение исследования теоретических аспектов управления ассортиментом товаров в розничном торговом предприятии;
изучение сущности и значения управления ассортиментом товаров;
описание методов анализа состояния ассортимента в розничной торговле;
анализ результатов управления ассортиментом товаров в магазине розничной торговой сети ООО «ОКА»;
анализ и оценка ассортимента товаров;
методика анализа показателей эффективности коммерческой деятельности магазина;
разработка мероприятий по совершенствованию процесса управления ассортиментом в ООО «ОКА».
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОМ ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ 6
1.1. Сущность и значение управления ассортиментом товаров 6
1.2 Методы анализа состояния ассортимента в розничной торговле 16
2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 23
2.1. Общая характеристика предприятия 23
2.2. Анализ производства и реализации продукции (объемов оказываемых услуг, товарооборота) 24
2.3. Анализ качества и конкурентоспособности продукции (услуг), организации обслуживания населения 30
2.4. Анализ эффективности использования основных фондов и производственных мощностей 32
2.4.1. Анализ наличия и структуры ОФ 32
2.4.2. Анализ состояния и движения ОФ 33
2.4.3. Анализ фондовооруженности и эффективности использования ОФ 34
2.4.4. Анализ эффективности использования площадей 34
2.5. Анализ эффективности использования оборотных средств и материально - технического снабжения 36
2.6. Анализ структуры управления организацией 40
2.7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда 42
2.8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (услуг) 45
2.9. Анализ прибыли и рентабельности (финансового состояния) 47
2.10. Анализ экономической безопасности предприятия, соблюдения коммерческой тайны 48
2.11. Выводы по аналитической части 49
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 51
3.1. Порядок сертификации и характеристика товаров и услуг 51
3.2. Организационный план 52
4. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 61
4.1. Нормативно-правовое обоснование организации охраны труда 62
4.2. Организация системы охраны труда на ООО «Ока» 64
4.2.1. Функции ответственного по технике безопасности 64
4.3. Общая характеристика и анализ условий труда на объекте 65
4.3.1. Система освещения 65
4.4. Шум и защита от шума 67
4.5. Микроклимат рабочей зоны 68
4.6. Кондиционирование и вентилирование помещений 70
4.7. Электробезопасность 71
4.8. Пожарная безопасность 72
4.9. Электромагнитная безопасность 74
4.10. Химическая безопасность 75
4.11. Санитарно-гигиенические требования 76
4.12. Прочие условия труда 76
4.13. Разработка и проведение мероприятий по улучшению условий труда 77
4.14. Выводы 78
5. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 80
5.1. Обоснование и расчет мероприятий 80
5.2. Планирование деятельности предприятия с учетом мероприятий дипломного проекта 82
5.3. Расчет экономической эффективности и технико-экономических показателей дипломного проекта 89
Заключение 95
Список использованных источников литературы 99
Заключение
По результатам была проанализирована система управления организацией, управлением персоналом, ассортиментом, себестоимостью товаров и услуг ООО «Ока». В результаты можно сделать вывод, что сильными сторонами деятельности ООО «Ока» являются:
- квалифицированный персонал, отлично знающий свое дело;
- рациональная организационная структура, удовлетворяющая целям организации на настоящем этапе и дающая возможности роста организации в ближайшем будущем;
- качественная продукция (хорошо известный в России и раскрученный бренд), позволяющая компании в минимальных объемах сталкиваться со случаями брака и поломок, что позволяет снизить затраты на гарантийное обслуживание;
- компания сформировала круг постоянных розничных клиентов, регулярно обновляющих свою технику, а также широкую мелкорозничную сеть, с помощью которой компания получает прибыль в постоянном размере;
- сильная маркетинговая стратегия, позволяющая постоянно наращивать конкурентные позиции, выжимая конкурирующие бренды с рынка.
Слабыми сторонами деятельности организации являются:
- высокие управленческие и административные расходы, снижающие прибыль организации и рентабельность ее деятельности;
- высокий уровень оплаты труда, а также высокие расходы на арендную плату и складирование товара.
В результате проведенного исследования техники безопасности и охраны труда на предприятии было установлено, что травматизм на предприятии отсутствует, все нормы микроклимата рабочей зоны, регламентируемые соответствующими актами, соблюдены.
Также нами были рассчитаны основные коэффициенты и показатели охраны труда и техники безопасности, на основе чего был сделан вывод о том, что они находятся на допустимом уровне.
Также в ходе выполнения этой части работы нами были предложены мероприятия по улучшению условий труда и безопасности труда и отдыха на предприятии. Целесообразность внедрения предложенных мероприятий обоснована статистикой заболеваемости и уровня морально-психического состояния коллектива (выявлено в ходе наблюдения за коллективом).
Подводя итоги, следует сказать, что в настоящее время уровень безопасности жизнедеятельности в ООО «Ока» достаточно высокий, а при появлении новых отрицательно влияющих на персонал факторов руководство организации предусматривает внедрение мероприятий, снижающих влияние этих факторов.
Для усиления конкурентной позиции организации, в том числе посредством совершенствования системы управления финансами организации, мы предлагаем к внедрению следующие мероприятия:
- расширение клиентской базы;
- внедрение новой услуги (аренда техники);
- увеличение ассортимента товара.
ООО «Ока» имеет значительные внутренние силы, но внешняя среда таит в себе определенные угрозы. В этом случае эффективными будут стратегии, смягчающие внешние угроз на рынке.
Процесс реинжиниринга организационной структуры фирмы ООО «Ока» позволит создать более конкурентоспособное предприятие, где разделение должностных обязанностей будет сочетаться с принципами единоначалия, более оперативным выполнением задач и более совершенной организационной структурой.
Таким образом, цель данной работы, которая заключалась в усовершенствовании ассортимента ООО «Ока», была достигнута.
В итоге одновременно было рассмотрено два варианта расширения производства:
открытие магазина;
интернет магазина.
Были описаны мероприятия и посчитаны инвестиционные затраты, необходимые для запуска обоих проектов. Был составлен маркетинговый план продвижения обоих магазинов. Инвестиционные затраты составили чуть более двух миллионов рублей, что является сегодня сравнительно невысокой суммой для инвестиционного проекта.
Срок окупаемости затрат с учётом дисконтирования составил чуть менее года (11 месяцев). Однако стоит заметить, что инвестиции в основном покрываются за счёт прибыли от продаж техники старыми, постоянными корпоративными клиентами предприятия. В то время как прогнозируемая прибыль от реализации товара новыми магазинами составляет порядка 20 процентов от общей суммы прибыли. Следовательно, можно сделать вывод, что оценка вложенных в диверсификацию инвестиций носит неоднозначный характер, так как, возможно, предприятие получало бы такую же прибыль, не инвестируя два миллиона рублей в диверсификацию. Однако стоит отметить, что в условиях высочайшей конкуренции расширение каналов сбыта, поиск новых покупателей при наличии уже сформировавшейся большой клиентской базы – это фактор, только упрочняющий конкурентную позицию предприятия, увеличивая её потенциал.
Благодаря диверсификации у компании «Ока» появились оригинальный и удобный в использовании сайт, новое, отремонтированное и красивое помещение магазина, пришли два опытных сотрудника, и появились новые каналы сбыта, нацеленные на очень широкий сегмент покупателей.
В общем, цель работы, по мнению автора, выполнена – на примере рассматриваемого предприятия определены причины, повлекшие за собой необходимость в изменениях, и описано, как за счёт не требующей больших затрат диверсификации деятельности компании, добиться роста прибыли.
Срок окупаемости по проекту составляет 8 месяцев, срок окупаемости затрат с учетом дисконтирования – 11 месяцев, индекс прибыльности – больше единицы, NPV проекта 5 489 620 рублей. Проект можно считать эффективным.
Список использованных источников литературы
1. Абдуллаев У.Т., Алимбаев Э.Ш. Особенности технологии выработки авровых тканей и пути расширения их ассортимента // Современные наукоемкие технологии и перспективные материалы текстильной и легкой промышленности (Прогресс): сборник материалов международной научно-технической конференции. 2013. № 1 (1). С. 109-111.
2. Банникова А.В. Инновационный технологический подход к расширению ассортимента йогуртов с пищевыми волокнами // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2014. № 3 (26). С. 17-22.
3. Бельский В.В., Бахтин Г.Ю. Современные подходы к расширению ассортимента вырабатываемой продукции на малых предприятиях // В сборнике: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности материалы VI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет». 2013. С. 459-462.
4. Берг Т.Н., Стецкая Г.М. Расширение ассортимента контактных функций личности посредством работы с видео-съёмкой // Казанская наука. 2014. № 2. С. 221-223.
5. Борисова М.Н. Повышение эффективности функционирования гомельского вагонного участка за счет расширения ассортимента предоставляемых услуг на незадействованных мощностях // В сборнике: Современные тенденции развития науки и производства Сборник материалов Международной научно-практической конференции : в 4-х томах. Западно-Сибирский научный центр, Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, Международный научно-образовательный центр КузГТУ-Arena Multimedia. Кемерово, 2014. С. 23.
6. Власова В.Н. Расширение ассортимента льносодержащих обувных тканей // Научный вестник Технологического института - филиала ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина». 2013. № 12. С. 28-31.
7. Волотовская А.Д. Возможность расширения ассортимента кондитерских изделий на предприятии ОАО «Новгородхлеб» // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 2-3. С. 390a.
8. Давидчук Д.К., Вершинина А.Г. Пути расширения ассортимента рыбных пресервов // В сборнике: Качество продукции, технологий и образования Материалы X Международной научно-практической конференции. Магнитогорск, 2015. С. 37-40.
9. Дворянинова О.П. Расширение ассортимента рыбопродуктов на основе фарша: оптимизация сырьевых комбинаций, свойства и усовершенствованные технологии // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2014. № 1 (1). С. 32-42.
10. Димова К.Б., Помазкова Е.И. Расширение ассортимента товаров путем разработки одежды для спорта и активного отдыха // В сборнике: Инновации в социокультурном пространстве материалы VII международной научно-практической конференции. Амурский государственный универстет. Благовещенск, 2014. С. 27-31.
11. Дубовицкая О.Ю., Масалова Л.И. Перспективы расширения устойчивого ассортимента древесных растений для ландшафтного строительства с использованием североамериканских интродуцентов // Современное садоводство. 2013. № 4 (8). С. 80-91.
12. Епифанцев В.В. Новая культура для расширения ассортимента овощной продукции и дизайна ландшафтов Приамурья // В сборнике: НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЕ Материалы Международной научно-практической конференции: в 3-х частях. Уфа, 2014. С. 33-37.
13. Закотин В.Е. Перспективы расширения ассортимента мясопродуктов из баранины // В сборнике: ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ Сборник статей Международной научно-практической конференции. Научный Центр «Аэтерна». 2014. С. 21-23.
14. Инновационные разработки в направлениях расширения ассортимента моющих средств / Муродов Ж.С., Маматов М.М., Мажидов К.Х. // В сборнике: Будущее науки - 2013 материалы Международной молодежной научной конференции. Ответственный редактор Горохов А.А.. Курск, 2013. С. 106-109. 0
15. К вопросу улучшения качества и расширения ассортимента керамического кирпича для действующих заводов полусухого прессования / Наумов А.А., Трищенко И.В., Гуров Н.Г. // Строительные материалы. 2014. № 4. С. 17-19.
16. Калаева В.А. Расширение ассортимента рыбных консервов в томатном соусе на предприятии ООО «Синергия» // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 11. С. 60.
17. Калмыкова О.В. Совершенствование технологии переработки плодов яблони с целью расширения ассортимента продукции // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2013. № 4 (32). С. 181-185.
18. Киенко Л.А., Воронова О.В. Повышение селективности флотации карбонатно- флюоритовых руд на основе расширения ассортимента модификаторов // В сборнике: Прогрессивные методы обогащения и комплексной переработки природного и техногенного минерального сырья Плаксинские чтения - 2014: Материалы международного совещания. под общей редакцией В.А. Чантурия, Т.В. Чекушиной. 2014. С. 202-204.
19. Клемес Е.В. Принятие решений по расширению ассортимента продукции в ООО «Тойота-стиль» на основе метода линейного программирования // Экономика и социум. 2015. № 1-1 (14). С. 460-466.
20. Кролевецкий Д.В., Грызунов Р.Н. Воронежское рудоуправление: развитие компании и расширение ассортимента латненских глин для керамического кирпича // Строительные материалы. 2015. № 4. С. 18-24.
21. Курако У.М. Расширение ассортимента халяльных продуктов // В сборнике: НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Сборник статей международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович . г. Уфа, 2015. С. 45-48. 0
22. Лапшина Е.В. Изучение возможности расширения ассортимента на основе кисломолочной продукции // В сборнике: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Сборник научных статей международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Горохов А.А.. Курск, 2014. С. 120-124.
23. Любомирова Т.С. Пути расширения ассортимента жевательной резинки // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 11. С. 60-61.
24. Майоров А.А., Щетинина Е.М. Расширение ассортимента сыров в Алтайском крае // Ползуновский вестник. 2013. № 4-4. С. 55-59.
25. Местные источники сырья – в расширении ассортимента продуктов питания / Максимов И.В., Соколенко Г.Г., Молчанова Е.С. // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 3-2. С. 140.
26. Мордвинова В.А. Расширение ассортимента сыров - повышение их конкурентоспособности // Переработка молока. 2012. № 8 (153). С. 12-13.
27. Новоселова Н.И. Расширение ассортимента и каналов реализации хлебобулочных изделий на примере ОАО «Любимхлеб» // В сборнике: Сборник научных трудов по материалам XXXV Международной научно-практической студенческой конференции «НИРС - первая ступень в науку» Министерство СХРФ; ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА». Ярославль, 2012. С. 204-210.
28. О возможности расширения ассортимента молочных продуктов на основе термокислотной коагуляции белков / Перевозчиков А.И., Шувалова Е.Г., Бекмансурова А.Х. // В сборнике: Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства Мосоловские чтения: Материалы Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки РФ, Марийский государственный университет, Аграрно-технологический институт, Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. 2013. С. 206-208.
29. Особенности производства сливочного масла в Украине и возможности расширения его ассортимента / Очколяс Е.Н., Тищенко Л.Н., Лебская Т.К. // Научные труды SWorld. 2014. Т. 8. № 3. С. 61-66.
30. Перевозкина М.Г. Расширение ассортимента биоантиоксидантов из числа традиционных лекарственных препаратов: осалмид, парацетамол, капотен // Инновации в науке. 2015. № 45. С. 28-38.
31. Перевозчиков А.И., Кабанова Т.В. Расширение ассортимента продуктов из молочного сырья разных видов сельскохозяйственных животных // В сборнике: Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства Мосоловские чтения: Материалы Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки РФ, Марийский государственный университет, Аграрно-технологический институт, Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. 2013. С. 208-211. 0
32. Перевозчиков А.И., Шувалова Е.Г. О возможности расширения ассортимента молочных продуктов из молока коз // В сборнике: Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство Международная научно-техническая конференция (заочная). Под общей редакцией Пономарева А.Н., Мельниковой Е.И.. 2013. С. 270-274.
33. Перспективы расширения ассортимента мучных концентратов функционального назначения / Евдохова Л.Н., Шарабурко Н.С., Щербакова Е.С. // В сборнике: Образование, наука и современное общество: актуальные вопросы экономики и кооперации Тезисы докладов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов. Белгородский университет кооперации, экономики и права. Белгород, 2013. С. 113-114.
34. Перспективы расширения ассортимента мясопродуктов из баранины / Шлыков С.Н., Омаров Р.С., Киреева Е.П. // В сборнике: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ И ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию Героя Социалистического Труда, академика РАСХН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора В. А. Мороза. 2012. С. 271-272.
35. Погожева Н.Н. Расширение ассортимента и актуальность внедрения симбиотических молочных продуктов на молочных предприятиях РМЭ // В сборнике: Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства Мосоловские чтения: Материалы Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки РФ, Марийский государственный университет, Аграрно-технологический институт, Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. 2013. С. 214-216. 0
36. Поликарпова Д.С. Расширение ассортимента рубленных полуфабрикатов // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 11. С. 63.
37. Пути расширения ассортимента функциональных пищевых продуктов на потребительском рынке России / Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Маркова К.Ю. / В книге: ТАМОЖЕННЫЕ ЧТЕНИЯ - 2013. СОВРЕМЕННЫЙ МИР: ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии. Санкт-Петербург, 2013. С. 233-235. 0
38. Расширение ассортимента безалкогольных бальзамов / Коростылева Л.А., Парфенова Т.В., Текутьева Л.А., Конева А.О. // В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 17 частях. 2014. С. 100-101.
39. Расширение ассортимента блюд русской кухни для специализированных предприятий общественного питания / Романова Н.К., Тырышкина О.А., Ткаченко О.В. // Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 21. С. 255-256.
40. Расширение ассортимента и повышение пищевой ценности печенья с добавлением овсяной муки в современных условиях производства / Наумова Н.Л., Астапенко Т.Н., Позняковский В.М. // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2013. № 6 (23). С. 39-45.
41. Расширение ассортимента комбинированных печеночных паштетов с добавлением нетрадиционного растительного сырья / Каленик Т.К., Новицкая Е.Г., Косенко Т.А., Велиева А.С. // Дальневосточный аграрный вестник. 2015. № 1 (33). С. 17-20.
42. Расширение ассортимента кулинарной продукции для питания детей в детских дошкольных учреждениях / Гращенков Д.В., Чугунова О.В., Пастушкова Е.В. // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1. С. 154.
43. Расширение ассортимента макаронных изделий за счёт использования растительного сырья / Коргина Т.В., Осипова Г.А., Сечина Д.С. // Хлебопродукты. 2014. № 2. С. 39-41.
44. Расширение ассортимента мучных кондитерских изделий с использованием рапсового масло / Тапалова Ж.Е., Абуова А.Б., Байбатыров Т.А. // В сборнике: ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», ООО «Здоровое питание», ИЦ «Функциональное питание». 2014. С. 348-351.
45. Расширение ассортимента мучных кондитерских изделий собственного производства для предприятий сектора Horeca / Родионова Н.С., Попов Е.С., Тефикова С.Н., Яковлева Я.А. // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-12. С. 2570-2574.
46. Расширение ассортимента продуктов питания для кардиологических больных: состояние вопроса / Неповинных Н.В., Птичкина Н.М., Лямина Н.П. // В сборнике: ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», ООО «Здоровое питание», ИЦ «Функциональное питание». 2014. С. 256-258.
47. Расширение ассортимента трикотажных изделий с использованием кожевенных материалов / Лылова О.Н., Румянская Н.С., Юрченко Н.И., Кузнецова Ю.А. // Научные труды SWorld. 2013. Т. 15. № 4. С. 83-87.
48. Расширение ассортимента услуг в ортопедических отделениях стоматологических поликлиник государственной и коммунальной форм собственности / Бугорков И.В., Павленко М.А., Шапка Н.В. // Современная стоматология. 2012. № 2 (61). С. 150.
49. Расширение ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с функциональной направленностью / Винницкая В.Ф., Данилин С.И., Акишин Д.В., Перфилова О.В., Комаров С.С. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 82-85.
50. Расширение ассортимента хлебобулочных изделий, обогащённых ценными компонентами вторичного сырья / Широков А.В., Козырева С.М., Широкова Л.О., Демидова Т.И. // Хлебопродукты. 2015. № 3. С. 44-46.
51. Расширения ассортимента национальных крупяных пищеконцентратов / Канаш Д.А., Кузембаева Г.К., Кузембаев К.К. / В книге: Пищевые инновации и биотехнологии Материалы Международной научной конференции. ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». 2015. С. 307-308.
52. Русакова О.И. Расширение ассортимента по добровольному медицинскому страхованию: зарубежный опыт // Baikal Research Journal. 2013. № 1. С. 2.
53. Рябухина А.В. Расширение ассортимента мороженого // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 11. С. 64.
54. Санжаровская Н.С., Сокол Н.В. Использование нетрадиционного сырья для расширения ассортимента продуктов функционального назначения // Наука Кубани. 2012. № 4. С. 57-62.
55. Сапунова Н.И. Расширение ассортимента жевательной резинки на предприятии ООО «Дирол кэдбери» // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 11. С. 64-65.
56. Симоненкова А.П., Сырцева Т.В. Расширение ассортимента взбитых плавленых сырных продуктов: В книге: Современные подходы к модернизации экономики, образования и кооперации Тезисы докладов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов. Белгород, 2012. С. 304-306.
57. Симоненкова А.П., Чеснокова А.В. Расширение ассортимента мороженого обогащенного // В сборнике: Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство Международная научно-техническая конференция (заочная). Под общей редакцией Пономарева А.Н., Мельниковой Е.И.. 2013. С. 128-130.
58. Соловьева Е.А. Расширение ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения - одна из основных проблем для специалистов отрасли // Известия Международной академии аграрного образования. 2015. № 23. С. 140-144.
59. Соловьева Е.В. К вопросу о расширении ассортимента мясных фаршей // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 11. С. 65.
60. Соловьева О.В., Терешкин А.В. Оценка и перспективы расширения ассортимента древесных пород в зеленых насаждениях г.Саратова // В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ДОСТИЖЕНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУКАХ Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Самара, 2015. С. 54-57.
61. Столбовенко В.А. Расширение ассортимента продуктов здорового питания // В сборнике: Молодежь в науке: Новые аргументы Сборник научных работ I-го Международного конкурса (Россия, г. Липецк, 06 октября 2014 г.). Отв. редактор А.В. Горбенко. Липецк, 2014. С. 134-137.
62. Стриженко А.В. Теоретические основы расширения ассортимента мучных кондитерских изделий функционального назначения // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2013. № 1. С. 168-171.
63. Сьянов Д.А. Расширение ассортимента рыбопродуктов на основе фарша: оптимизация сырьевых комбинаций, свойства и усовершенствованные технологии: диссертация ... кандидата технических наук : 05.18.04 / Воронежский государственный университет инженерных технологий. Мелеуз, 2013.
64. Сьянов Д.А. Расширение ассортимента рыбопродуктов на основе фарша: оптимизация сырьевых комбинаций, свойства и усовершенствованные технологии: автореферат дис. ... кандидата технических наук : 05.18.04 / Воронежский государственный университет инженерных технологий. Мелеуз, 2013 .
65. Тенденции расширения ассортимента изделий компрессионного назначения / Соболева М.А., Чагина Л.Л., Кашина А.Н. // Современные наукоемкие технологии и перспективные материалы текстильной и легкой промышленности (Прогресс): сборник материалов международной научно-технической конференции. 2013. № 1 (1). С. 334-335.
66. Титова О.О. Перспективы расширения ассортимента мороженого как продукта питания с функциональными свойствами // В сборнике: Безопасность и качество товаров Материалы IX Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2015. С. 99-103.
67. Токар А.Ю., Сокирська Л.М. Підвищення біологічної та енергетичної цінності овочевих консервів шляхом розширення їхнього ассортименту // Збірник наукових праць Уманського національного університету садівництва. 2012. Т. 1. № 79. С. 157-161.
68. Токмаков И.В. Расширение ассортимента натуральных рыбных консервов на предприятии ООО «Синергия» // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 11. С. 66a.
69. Толмосов К.Г. Перспективные направления для расширения ассортимента мясных рубленых полуфабрикатов // В сборнике: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ И ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию Героя Социалистического Труда, академика РАСХН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора В. А. Мороза. 2012. С. 290-292.
70. Тындырыка В.В. Обеспечение развития предприятия на основе расширения ассортимента продукции // Экономика и Финансы (Украина). 2014. № 5. С. 47-53.
71. Тягунов В.А., Старинец И.В. Возможные резервы расширения ассортимента тканей // В сборнике: Взаимодействие высшей школы с предприятиями легкой промышленности: наука и практика материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию кафедры технологии и материаловедения швейного производства. Костромской государственный технологический университет. Кострома, 2013. С. 69-72.
72. Фокина Ю.А., Ракитянский А.А. Расширение ассортимента функциональных птицепродуктов за счет использования жмыха чуфы // В сборнике: Молодежь в науке: Новые аргументы Сборник научных работ I-го Международного конкурса (Россия, г. Липецк, 06 октября 2014 г.). Отв. редактор А.В. Горбенко. Липецк, 2014. С. 151-153.
73. Хайдукова Е.В., Охрименко О.В. Расширение ассортимента диетических молочных напитков // В сборнике: Иннновационные технологии пищевых производств материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. С. 100-105.
74. Цвирова В.А., Пронина В.А. К вопросу расширения ассортимента готовой продукции сахарного производства // В сборнике: Будущее науки - 2013 материалы Международной молодежной научной конференции. Ответственный редактор Горохов А.А.. Курск, 2013. С. 170-172.
75. Чепеленко М.Н. Использование традиционного компонента с целью расширения ассортимента вареных ветчин функциональной направленности // В сборнике: Современные технологии и управление Сборник научных трудов III Международной научно-практической конференции. ФИЛИАЛ ФГБОУ ВО МГУТУ ИМЕНИ К. Г. РАЗУМОВСКОГО (ПКУ) В Р. П. СВЕТЛЫЙ ЯР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. Светлый Яр, 2014. С. 250-251.
76. Шалапугина Н.В., Конецкая М.С. К вопросу расширения ассортимента натуральных низкожирных десертов // В сборнике: Безопасность и качество товаров Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Под редакцией С.А. Богатырева. 2014. С. 106-108.
77. Шашурина Е.А., Нефедова С.А. К расширению ассортимента йогуртов с добавлением меда и козьего молока в аспекте оздоровления населения РФ // В сборнике: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ-ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ 2013. С. 456-461.
78. Щедрина Т.В., Папшева М.А. Расширение ассортимента мясных рубленых изделий для организации здорового питания // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2014. Т. 20. С. 4436-4440.
79. Щедрина Т.В., Садовой В.В. Использование натуральных растительных компонентов в расширении ассортимента продукции здорового питания // В сборнике: Академическая наука - проблемы и достижения Материалы V международной научно-практической конференции. North Charleston, SC, USA, 2014. С. 115. 0
80. Щедрина Т.В., Садовой В.В. Расширение ассортимента продукции здорового питания с биологически активными добавками // В сборнике: Наука и образование в XXI веке Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 5 частях. 2015. С. 67-69.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
ВВЕДЕНИЕ
Совершенствование ассортиментной политикой имеет значение для повышения рентабельности работы торгового предприятия, завоевание новых клиентов, оптимизации структуры затрат. Правильно подобранный ассортимент играет ключевую роль в позиционировании торгового предприятия. Особенно актуальна проблема управления ассортиментной политики для предприятий с ограниченными торговыми и складскими площадями. Очень важно выбрать такой ассортимент, который пользовался бы у потенциальных покупателей устойчивым высоким спросом. Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что, несмотря на достаточную теоретическую изученность вопросов управления ассортиментной политикой, у предприятий на сегодняшний день возникают проблемы с практическим применением теоретических концепций, а условия динамического развития рынка, приводят к необходимости постоянных корректировок ассортиментной политики компании.
Объект работы ООО «Ока». Предмет - товарный ассортимент ООО «Ока».
Цель – разработка проекта мероприятий по увеличению объема и расширению ассортимента продукции и услуг ООО «ОКА».
Задачи исследования:
проведение исследования теоретических аспектов управления ассортиментом товаров в розничном торговом предприятии;
изучение сущности и значения управления ассортиментом товаров;
описание методов анализа состояния ассортимента в розничной торговле;
анализ результатов управления ассортиментом товаров в магазине розничной торговой сети ООО «ОКА»;
анализ и оценка ассортимента товаров;
методика анализа показателей эффективности коммерческой деятельности магазина;
разработка мероприятий по совершенствованию процесса управления ассортиментом в ООО «ОКА».
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОМ ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ 6
1.1. Сущность и значение управления ассортиментом товаров 6
1.2 Методы анализа состояния ассортимента в розничной торговле 16
2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 23
2.1. Общая характеристика предприятия 23
2.2. Анализ производства и реализации продукции (объемов оказываемых услуг, товарооборота) 24
2.3. Анализ качества и конкурентоспособности продукции (услуг), организации обслуживания населения 30
2.4. Анализ эффективности использования основных фондов и производственных мощностей 32
2.4.1. Анализ наличия и структуры ОФ 32
2.4.2. Анализ состояния и движения ОФ 33
2.4.3. Анализ фондовооруженности и эффективности использования ОФ 34
2.4.4. Анализ эффективности использования площадей 34
2.5. Анализ эффективности использования оборотных средств и материально - технического снабжения 36
2.6. Анализ структуры управления организацией 40
2.7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда 42
2.8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (услуг) 45
2.9. Анализ прибыли и рентабельности (финансового состояния) 47
2.10. Анализ экономической безопасности предприятия, соблюдения коммерческой тайны 48
2.11. Выводы по аналитической части 49
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 51
3.1. Порядок сертификации и характеристика товаров и услуг 51
3.2. Организационный план 52
4. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 61
4.1. Нормативно-правовое обоснование организации охраны труда 62
4.2. Организация системы охраны труда на ООО «Ока» 64
4.2.1. Функции ответственного по технике безопасности 64
4.3. Общая характеристика и анализ условий труда на объекте 65
4.3.1. Система освещения 65
4.4. Шум и защита от шума 67
4.5. Микроклимат рабочей зоны 68
4.6. Кондиционирование и вентилирование помещений 70
4.7. Электробезопасность 71
4.8. Пожарная безопасность 72
4.9. Электромагнитная безопасность 74
4.10. Химическая безопасность 75
4.11. Санитарно-гигиенические требования 76
4.12. Прочие условия труда 76
4.13. Разработка и проведение мероприятий по улучшению условий труда 77
4.14. Выводы 78
5. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 80
5.1. Обоснование и расчет мероприятий 80
5.2. Планирование деятельности предприятия с учетом мероприятий дипломного проекта 82
5.3. Расчет экономической эффективности и технико-экономических показателей дипломного проекта 89
Заключение 95
Список использованных источников литературы 99
Заключение
По результатам была проанализирована система управления организацией, управлением персоналом, ассортиментом, себестоимостью товаров и услуг ООО «Ока». В результаты можно сделать вывод, что сильными сторонами деятельности ООО «Ока» являются:
- квалифицированный персонал, отлично знающий свое дело;
- рациональная организационная структура, удовлетворяющая целям организации на настоящем этапе и дающая возможности роста организации в ближайшем будущем;
- качественная продукция (хорошо известный в России и раскрученный бренд), позволяющая компании в минимальных объемах сталкиваться со случаями брака и поломок, что позволяет снизить затраты на гарантийное обслуживание;
- компания сформировала круг постоянных розничных клиентов, регулярно обновляющих свою технику, а также широкую мелкорозничную сеть, с помощью которой компания получает прибыль в постоянном размере;
- сильная маркетинговая стратегия, позволяющая постоянно наращивать конкурентные позиции, выжимая конкурирующие бренды с рынка.
Слабыми сторонами деятельности организации являются:
- высокие управленческие и административные расходы, снижающие прибыль организации и рентабельность ее деятельности;
- высокий уровень оплаты труда, а также высокие расходы на арендную плату и складирование товара.
В результате проведенного исследования техники безопасности и охраны труда на предприятии было установлено, что травматизм на предприятии отсутствует, все нормы микроклимата рабочей зоны, регламентируемые соответствующими актами, соблюдены.
Также нами были рассчитаны основные коэффициенты и показатели охраны труда и техники безопасности, на основе чего был сделан вывод о том, что они находятся на допустимом уровне.
Также в ходе выполнения этой части работы нами были предложены мероприятия по улучшению условий труда и безопасности труда и отдыха на предприятии. Целесообразность внедрения предложенных мероприятий обоснована статистикой заболеваемости и уровня морально-психического состояния коллектива (выявлено в ходе наблюдения за коллективом).
Подводя итоги, следует сказать, что в настоящее время уровень безопасности жизнедеятельности в ООО «Ока» достаточно высокий, а при появлении новых отрицательно влияющих на персонал факторов руководство организации предусматривает внедрение мероприятий, снижающих влияние этих факторов.
Для усиления конкурентной позиции организации, в том числе посредством совершенствования системы управления финансами организации, мы предлагаем к внедрению следующие мероприятия:
- расширение клиентской базы;
- внедрение новой услуги (аренда техники);
- увеличение ассортимента товара.
ООО «Ока» имеет значительные внутренние силы, но внешняя среда таит в себе определенные угрозы. В этом случае эффективными будут стратегии, смягчающие внешние угроз на рынке.
Процесс реинжиниринга организационной структуры фирмы ООО «Ока» позволит создать более конкурентоспособное предприятие, где разделение должностных обязанностей будет сочетаться с принципами единоначалия, более оперативным выполнением задач и более совершенной организационной структурой.
Таким образом, цель данной работы, которая заключалась в усовершенствовании ассортимента ООО «Ока», была достигнута.
В итоге одновременно было рассмотрено два варианта расширения производства:
открытие магазина;
интернет магазина.
Были описаны мероприятия и посчитаны инвестиционные затраты, необходимые для запуска обоих проектов. Был составлен маркетинговый план продвижения обоих магазинов. Инвестиционные затраты составили чуть более двух миллионов рублей, что является сегодня сравнительно невысокой суммой для инвестиционного проекта.
Срок окупаемости затрат с учётом дисконтирования составил чуть менее года (11 месяцев). Однако стоит заметить, что инвестиции в основном покрываются за счёт прибыли от продаж техники старыми, постоянными корпоративными клиентами предприятия. В то время как прогнозируемая прибыль от реализации товара новыми магазинами составляет порядка 20 процентов от общей суммы прибыли. Следовательно, можно сделать вывод, что оценка вложенных в диверсификацию инвестиций носит неоднозначный характер, так как, возможно, предприятие получало бы такую же прибыль, не инвестируя два миллиона рублей в диверсификацию. Однако стоит отметить, что в условиях высочайшей конкуренции расширение каналов сбыта, поиск новых покупателей при наличии уже сформировавшейся большой клиентской базы – это фактор, только упрочняющий конкурентную позицию предприятия, увеличивая её потенциал.
Благодаря диверсификации у компании «Ока» появились оригинальный и удобный в использовании сайт, новое, отремонтированное и красивое помещение магазина, пришли два опытных сотрудника, и появились новые каналы сбыта, нацеленные на очень широкий сегмент покупателей.
В общем, цель работы, по мнению автора, выполнена – на примере рассматриваемого предприятия определены причины, повлекшие за собой необходимость в изменениях, и описано, как за счёт не требующей больших затрат диверсификации деятельности компании, добиться роста прибыли.
Срок окупаемости по проекту составляет 8 месяцев, срок окупаемости затрат с учетом дисконтирования – 11 месяцев, индекс прибыльности – больше единицы, NPV проекта 5 489 620 рублей. Проект можно считать эффективным.
Список использованных источников литературы
1. Абдуллаев У.Т., Алимбаев Э.Ш. Особенности технологии выработки авровых тканей и пути расширения их ассортимента // Современные наукоемкие технологии и перспективные материалы текстильной и легкой промышленности (Прогресс): сборник материалов международной научно-технической конференции. 2013. № 1 (1). С. 109-111.
2. Банникова А.В. Инновационный технологический подход к расширению ассортимента йогуртов с пищевыми волокнами // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2014. № 3 (26). С. 17-22.
3. Бельский В.В., Бахтин Г.Ю. Современные подходы к расширению ассортимента вырабатываемой продукции на малых предприятиях // В сборнике: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности материалы VI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет». 2013. С. 459-462.
4. Берг Т.Н., Стецкая Г.М. Расширение ассортимента контактных функций личности посредством работы с видео-съёмкой // Казанская наука. 2014. № 2. С. 221-223.
5. Борисова М.Н. Повышение эффективности функционирования гомельского вагонного участка за счет расширения ассортимента предоставляемых услуг на незадействованных мощностях // В сборнике: Современные тенденции развития науки и производства Сборник материалов Международной научно-практической конференции : в 4-х томах. Западно-Сибирский научный центр, Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, Международный научно-образовательный центр КузГТУ-Arena Multimedia. Кемерово, 2014. С. 23.
6. Власова В.Н. Расширение ассортимента льносодержащих обувных тканей // Научный вестник Технологического института - филиала ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина». 2013. № 12. С. 28-31.
7. Волотовская А.Д. Возможность расширения ассортимента кондитерских изделий на предприятии ОАО «Новгородхлеб» // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 2-3. С. 390a.
8. Давидчук Д.К., Вершинина А.Г. Пути расширения ассортимента рыбных пресервов // В сборнике: Качество продукции, технологий и образования Материалы X Международной научно-практической конференции. Магнитогорск, 2015. С. 37-40.
9. Дворянинова О.П. Расширение ассортимента рыбопродуктов на основе фарша: оптимизация сырьевых комбинаций, свойства и усовершенствованные технологии // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2014. № 1 (1). С. 32-42.
10. Димова К.Б., Помазкова Е.И. Расширение ассортимента товаров путем разработки одежды для спорта и активного отдыха // В сборнике: Инновации в социокультурном пространстве материалы VII международной научно-практической конференции. Амурский государственный универстет. Благовещенск, 2014. С. 27-31.
11. Дубовицкая О.Ю., Масалова Л.И. Перспективы расширения устойчивого ассортимента древесных растений для ландшафтного строительства с использованием североамериканских интродуцентов // Современное садоводство. 2013. № 4 (8). С. 80-91.
12. Епифанцев В.В. Новая культура для расширения ассортимента овощной продукции и дизайна ландшафтов Приамурья // В сборнике: НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЕ Материалы Международной научно-практической конференции: в 3-х частях. Уфа, 2014. С. 33-37.
13. Закотин В.Е. Перспективы расширения ассортимента мясопродуктов из баранины // В сборнике: ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ Сборник статей Международной научно-практической конференции. Научный Центр «Аэтерна». 2014. С. 21-23.
14. Инновационные разработки в направлениях расширения ассортимента моющих средств / Муродов Ж.С., Маматов М.М., Мажидов К.Х. // В сборнике: Будущее науки - 2013 материалы Международной молодежной научной конференции. Ответственный редактор Горохов А.А.. Курск, 2013. С. 106-109. 0
15. К вопросу улучшения качества и расширения ассортимента керамического кирпича для действующих заводов полусухого прессования / Наумов А.А., Трищенко И.В., Гуров Н.Г. // Строительные материалы. 2014. № 4. С. 17-19.
16. Калаева В.А. Расширение ассортимента рыбных консервов в томатном соусе на предприятии ООО «Синергия» // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 11. С. 60.
17. Калмыкова О.В. Совершенствование технологии переработки плодов яблони с целью расширения ассортимента продукции // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2013. № 4 (32). С. 181-185.
18. Киенко Л.А., Воронова О.В. Повышение селективности флотации карбонатно- флюоритовых руд на основе расширения ассортимента модификаторов // В сборнике: Прогрессивные методы обогащения и комплексной переработки природного и техногенного минерального сырья Плаксинские чтения - 2014: Материалы международного совещания. под общей редакцией В.А. Чантурия, Т.В. Чекушиной. 2014. С. 202-204.
19. Клемес Е.В. Принятие решений по расширению ассортимента продукции в ООО «Тойота-стиль» на основе метода линейного программирования // Экономика и социум. 2015. № 1-1 (14). С. 460-466.
20. Кролевецкий Д.В., Грызунов Р.Н. Воронежское рудоуправление: развитие компании и расширение ассортимента латненских глин для керамического кирпича // Строительные материалы. 2015. № 4. С. 18-24.
21. Курако У.М. Расширение ассортимента халяльных продуктов // В сборнике: НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Сборник статей международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович . г. Уфа, 2015. С. 45-48. 0
22. Лапшина Е.В. Изучение возможности расширения ассортимента на основе кисломолочной продукции // В сборнике: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Сборник научных статей международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Горохов А.А.. Курск, 2014. С. 120-124.
23. Любомирова Т.С. Пути расширения ассортимента жевательной резинки // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 11. С. 60-61.
24. Майоров А.А., Щетинина Е.М. Расширение ассортимента сыров в Алтайском крае // Ползуновский вестник. 2013. № 4-4. С. 55-59.
25. Местные источники сырья – в расширении ассортимента продуктов питания / Максимов И.В., Соколенко Г.Г., Молчанова Е.С. // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 3-2. С. 140.
26. Мордвинова В.А. Расширение ассортимента сыров - повышение их конкурентоспособности // Переработка молока. 2012. № 8 (153). С. 12-13.
27. Новоселова Н.И. Расширение ассортимента и каналов реализации хлебобулочных изделий на примере ОАО «Любимхлеб» // В сборнике: Сборник научных трудов по материалам XXXV Международной научно-практической студенческой конференции «НИРС - первая ступень в науку» Министерство СХРФ; ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА». Ярославль, 2012. С. 204-210.
28. О возможности расширения ассортимента молочных продуктов на основе термокислотной коагуляции белков / Перевозчиков А.И., Шувалова Е.Г., Бекмансурова А.Х. // В сборнике: Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства Мосоловские чтения: Материалы Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки РФ, Марийский государственный университет, Аграрно-технологический институт, Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. 2013. С. 206-208.
29. Особенности производства сливочного масла в Украине и возможности расширения его ассортимента / Очколяс Е.Н., Тищенко Л.Н., Лебская Т.К. // Научные труды SWorld. 2014. Т. 8. № 3. С. 61-66.
30. Перевозкина М.Г. Расширение ассортимента биоантиоксидантов из числа традиционных лекарственных препаратов: осалмид, парацетамол, капотен // Инновации в науке. 2015. № 45. С. 28-38.
31. Перевозчиков А.И., Кабанова Т.В. Расширение ассортимента продуктов из молочного сырья разных видов сельскохозяйственных животных // В сборнике: Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства Мосоловские чтения: Материалы Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки РФ, Марийский государственный университет, Аграрно-технологический институт, Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. 2013. С. 208-211. 0
32. Перевозчиков А.И., Шувалова Е.Г. О возможности расширения ассортимента молочных продуктов из молока коз // В сборнике: Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство Международная научно-техническая конференция (заочная). Под общей редакцией Пономарева А.Н., Мельниковой Е.И.. 2013. С. 270-274.
33. Перспективы расширения ассортимента мучных концентратов функционального назначения / Евдохова Л.Н., Шарабурко Н.С., Щербакова Е.С. // В сборнике: Образование, наука и современное общество: актуальные вопросы экономики и кооперации Тезисы докладов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов. Белгородский университет кооперации, экономики и права. Белгород, 2013. С. 113-114.
34. Перспективы расширения ассортимента мясопродуктов из баранины / Шлыков С.Н., Омаров Р.С., Киреева Е.П. // В сборнике: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ И ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию Героя Социалистического Труда, академика РАСХН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора В. А. Мороза. 2012. С. 271-272.
35. Погожева Н.Н. Расширение ассортимента и актуальность внедрения симбиотических молочных продуктов на молочных предприятиях РМЭ // В сборнике: Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства Мосоловские чтения: Материалы Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки РФ, Марийский государственный университет, Аграрно-технологический институт, Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. 2013. С. 214-216. 0
36. Поликарпова Д.С. Расширение ассортимента рубленных полуфабрикатов // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 11. С. 63.
37. Пути расширения ассортимента функциональных пищевых продуктов на потребительском рынке России / Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Маркова К.Ю. / В книге: ТАМОЖЕННЫЕ ЧТЕНИЯ - 2013. СОВРЕМЕННЫЙ МИР: ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии. Санкт-Петербург, 2013. С. 233-235. 0
38. Расширение ассортимента безалкогольных бальзамов / Коростылева Л.А., Парфенова Т.В., Текутьева Л.А., Конева А.О. // В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 17 частях. 2014. С. 100-101.
39. Расширение ассортимента блюд русской кухни для специализированных предприятий общественного питания / Романова Н.К., Тырышкина О.А., Ткаченко О.В. // Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 21. С. 255-256.
40. Расширение ассортимента и повышение пищевой ценности печенья с добавлением овсяной муки в современных условиях производства / Наумова Н.Л., Астапенко Т.Н., Позняковский В.М. // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2013. № 6 (23). С. 39-45.
41. Расширение ассортимента комбинированных печеночных паштетов с добавлением нетрадиционного растительного сырья / Каленик Т.К., Новицкая Е.Г., Косенко Т.А., Велиева А.С. // Дальневосточный аграрный вестник. 2015. № 1 (33). С. 17-20.
42. Расширение ассортимента кулинарной продукции для питания детей в детских дошкольных учреждениях / Гращенков Д.В., Чугунова О.В., Пастушкова Е.В. // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1. С. 154.
43. Расширение ассортимента макаронных изделий за счёт использования растительного сырья / Коргина Т.В., Осипова Г.А., Сечина Д.С. // Хлебопродукты. 2014. № 2. С. 39-41.
44. Расширение ассортимента мучных кондитерских изделий с использованием рапсового масло / Тапалова Ж.Е., Абуова А.Б., Байбатыров Т.А. // В сборнике: ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», ООО «Здоровое питание», ИЦ «Функциональное питание». 2014. С. 348-351.
45. Расширение ассортимента мучных кондитерских изделий собственного производства для предприятий сектора Horeca / Родионова Н.С., Попов Е.С., Тефикова С.Н., Яковлева Я.А. // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-12. С. 2570-2574.
46. Расширение ассортимента продуктов питания для кардиологических больных: состояние вопроса / Неповинных Н.В., Птичкина Н.М., Лямина Н.П. // В сборнике: ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», ООО «Здоровое питание», ИЦ «Функциональное питание». 2014. С. 256-258.
47. Расширение ассортимента трикотажных изделий с использованием кожевенных материалов / Лылова О.Н., Румянская Н.С., Юрченко Н.И., Кузнецова Ю.А. // Научные труды SWorld. 2013. Т. 15. № 4. С. 83-87.
48. Расширение ассортимента услуг в ортопедических отделениях стоматологических поликлиник государственной и коммунальной форм собственности / Бугорков И.В., Павленко М.А., Шапка Н.В. // Современная стоматология. 2012. № 2 (61). С. 150.
49. Расширение ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с функциональной направленностью / Винницкая В.Ф., Данилин С.И., Акишин Д.В., Перфилова О.В., Комаров С.С. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 82-85.
50. Расширение ассортимента хлебобулочных изделий, обогащённых ценными компонентами вторичного сырья / Широков А.В., Козырева С.М., Широкова Л.О., Демидова Т.И. // Хлебопродукты. 2015. № 3. С. 44-46.
51. Расширения ассортимента национальных крупяных пищеконцентратов / Канаш Д.А., Кузембаева Г.К., Кузембаев К.К. / В книге: Пищевые инновации и биотехнологии Материалы Международной научной конференции. ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». 2015. С. 307-308.
52. Русакова О.И. Расширение ассортимента по добровольному медицинскому страхованию: зарубежный опыт // Baikal Research Journal. 2013. № 1. С. 2.
53. Рябухина А.В. Расширение ассортимента мороженого // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 11. С. 64.
54. Санжаровская Н.С., Сокол Н.В. Использование нетрадиционного сырья для расширения ассортимента продуктов функционального назначения // Наука Кубани. 2012. № 4. С. 57-62.
55. Сапунова Н.И. Расширение ассортимента жевательной резинки на предприятии ООО «Дирол кэдбери» // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 11. С. 64-65.
56. Симоненкова А.П., Сырцева Т.В. Расширение ассортимента взбитых плавленых сырных продуктов: В книге: Современные подходы к модернизации экономики, образования и кооперации Тезисы докладов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов. Белгород, 2012. С. 304-306.
57. Симоненкова А.П., Чеснокова А.В. Расширение ассортимента мороженого обогащенного // В сборнике: Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство Международная научно-техническая конференция (заочная). Под общей редакцией Пономарева А.Н., Мельниковой Е.И.. 2013. С. 128-130.
58. Соловьева Е.А. Расширение ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения - одна из основных проблем для специалистов отрасли // Известия Международной академии аграрного образования. 2015. № 23. С. 140-144.
59. Соловьева Е.В. К вопросу о расширении ассортимента мясных фаршей // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 11. С. 65.
60. Соловьева О.В., Терешкин А.В. Оценка и перспективы расширения ассортимента древесных пород в зеленых насаждениях г.Саратова // В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ДОСТИЖЕНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУКАХ Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Самара, 2015. С. 54-57.
61. Столбовенко В.А. Расширение ассортимента продуктов здорового питания // В сборнике: Молодежь в науке: Новые аргументы Сборник научных работ I-го Международного конкурса (Россия, г. Липецк, 06 октября 2014 г.). Отв. редактор А.В. Горбенко. Липецк, 2014. С. 134-137.
62. Стриженко А.В. Теоретические основы расширения ассортимента мучных кондитерских изделий функционального назначения // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2013. № 1. С. 168-171.
63. Сьянов Д.А. Расширение ассортимента рыбопродуктов на основе фарша: оптимизация сырьевых комбинаций, свойства и усовершенствованные технологии: диссертация ... кандидата технических наук : 05.18.04 / Воронежский государственный университет инженерных технологий. Мелеуз, 2013.
64. Сьянов Д.А. Расширение ассортимента рыбопродуктов на основе фарша: оптимизация сырьевых комбинаций, свойства и усовершенствованные технологии: автореферат дис. ... кандидата технических наук : 05.18.04 / Воронежский государственный университет инженерных технологий. Мелеуз, 2013 .
65. Тенденции расширения ассортимента изделий компрессионного назначения / Соболева М.А., Чагина Л.Л., Кашина А.Н. // Современные наукоемкие технологии и перспективные материалы текстильной и легкой промышленности (Прогресс): сборник материалов международной научно-технической конференции. 2013. № 1 (1). С. 334-335.
66. Титова О.О. Перспективы расширения ассортимента мороженого как продукта питания с функциональными свойствами // В сборнике: Безопасность и качество товаров Материалы IX Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2015. С. 99-103.
67. Токар А.Ю., Сокирська Л.М. Підвищення біологічної та енергетичної цінності овочевих консервів шляхом розширення їхнього ассортименту // Збірник наукових праць Уманського національного університету садівництва. 2012. Т. 1. № 79. С. 157-161.
68. Токмаков И.В. Расширение ассортимента натуральных рыбных консервов на предприятии ООО «Синергия» // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 11. С. 66a.
69. Толмосов К.Г. Перспективные направления для расширения ассортимента мясных рубленых полуфабрикатов // В сборнике: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ И ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию Героя Социалистического Труда, академика РАСХН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора В. А. Мороза. 2012. С. 290-292.
70. Тындырыка В.В. Обеспечение развития предприятия на основе расширения ассортимента продукции // Экономика и Финансы (Украина). 2014. № 5. С. 47-53.
71. Тягунов В.А., Старинец И.В. Возможные резервы расширения ассортимента тканей // В сборнике: Взаимодействие высшей школы с предприятиями легкой промышленности: наука и практика материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию кафедры технологии и материаловедения швейного производства. Костромской государственный технологический университет. Кострома, 2013. С. 69-72.
72. Фокина Ю.А., Ракитянский А.А. Расширение ассортимента функциональных птицепродуктов за счет использования жмыха чуфы // В сборнике: Молодежь в науке: Новые аргументы Сборник научных работ I-го Международного конкурса (Россия, г. Липецк, 06 октября 2014 г.). Отв. редактор А.В. Горбенко. Липецк, 2014. С. 151-153.
73. Хайдукова Е.В., Охрименко О.В. Расширение ассортимента диетических молочных напитков // В сборнике: Иннновационные технологии пищевых производств материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. С. 100-105.
74. Цвирова В.А., Пронина В.А. К вопросу расширения ассортимента готовой продукции сахарного производства // В сборнике: Будущее науки - 2013 материалы Международной молодежной научной конференции. Ответственный редактор Горохов А.А.. Курск, 2013. С. 170-172.
75. Чепеленко М.Н. Использование традиционного компонента с целью расширения ассортимента вареных ветчин функциональной направленности // В сборнике: Современные технологии и управление Сборник научных трудов III Международной научно-практической конференции. ФИЛИАЛ ФГБОУ ВО МГУТУ ИМЕНИ К. Г. РАЗУМОВСКОГО (ПКУ) В Р. П. СВЕТЛЫЙ ЯР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. Светлый Яр, 2014. С. 250-251.
76. Шалапугина Н.В., Конецкая М.С. К вопросу расширения ассортимента натуральных низкожирных десертов // В сборнике: Безопасность и качество товаров Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Под редакцией С.А. Богатырева. 2014. С. 106-108.
77. Шашурина Е.А., Нефедова С.А. К расширению ассортимента йогуртов с добавлением меда и козьего молока в аспекте оздоровления населения РФ // В сборнике: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ-ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ 2013. С. 456-461.
78. Щедрина Т.В., Папшева М.А. Расширение ассортимента мясных рубленых изделий для организации здорового питания // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2014. Т. 20. С. 4436-4440.
79. Щедрина Т.В., Садовой В.В. Использование натуральных растительных компонентов в расширении ассортимента продукции здорового питания // В сборнике: Академическая наука - проблемы и достижения Материалы V международной научно-практической конференции. North Charleston, SC, USA, 2014. С. 115. 0
80. Щедрина Т.В., Садовой В.В. Расширение ассортимента продукции здорового питания с биологически активными добавками // В сборнике: Наука и образование в XXI веке Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 5 частях. 2015. С. 67-69.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
2240 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 55693 Дипломной работы — поможем найти подходящую