Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Персонал предприятия (организации, фирмы): численность, структура, оборот и пути улучшения использования на примере ООО «Общепит»

  • 93 страниц
  • 2020 год
  • 3 просмотра
  • 0 покупок
Автор работы

vipauthor

1170 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы выпускной квалификационной работы продиктована следующими обстоятельствами:
- Во-первых, в настоящее время персонал является основным ресурсом организации, управление персоналом должно быть направлено на создание условий для реализации личностного потенциала каждого сотрудника. Со-временный уровень конкуренции на рынке товаров, работ и услуг требует от предприятий квалифицированных работников, способных осуществлять производство конкурентоспособной продукции с наиболее высоким экономическим эффектом. В отсутствии квалифицированного персонала на предприятии будет простаивать даже самое новейшее оборудование, не возможно будет реализовать самые современные разработки, а главное – достичь цели деятельности любого предприятия.
- Во-вторых, для современных российских предприятий управление пер¬соналом должно предоставлять работникам определенные возможности для проявления инициативы и самостоятельности, создавать условия для повышения квалификации пу¬тем профессиональной подготовки, удовлетворяя тем самым мотивационные потребности высшего порядка в самоуважении, самовыражении и успехе. Такой путь способствует совмещению личных целей с целями и задачами предприятия.
- В-третьих, основными проблемами эффективности персона¬ла в современных условиях являются: совершенствование мотивации ра¬ботников; совершенствование организационной структуры предприятия; проведение процедуры деловой оценки и использование ее результатов в процессе подбора и расстановки человеческих ресурсов; осуществление инвестиций в персонал с целью повышения его компетентности.
Таким образом, тема «Персонал предприятия (организации, фирмы): численность, структура, оборот и пути улучшения использования» является актуальной и интересной, т.к. от качества и правильного решения задач данного направления работы предприятия зависит стабильное функционирование и экономическое положение хозяйствующего субъекта в любой сфере экономической деятельности.
Вопросы исследования численности, структуры, оборота и путей улучшения использования персонала достаточно хорошо изучены отечественными и зарубежными учеными. Так, в работах С.П. Дырина, Е.П. Померанцевой рассматриваются вопросы эф¬фективного использования трудового потенциа¬ла работников предприятия, планирования труда, социально-трудовых отношений, формирования дохо¬дов и оплаты труда. Г.И. Сартан, С.В. Потапов исследуют современные под¬ходы к управлению персоналом, анализируют организационные аспекты данной системы управления, а также актуальные во¬просы повышения эф¬фективностью управления персоналом в организации.
Цель данной выпускной квалификационной работы: осуществить исследование численности, структуры, оборота и путей улучшения использования персонала в ООО «Общепит», чтобы организация достигла максимально возможной производительности труда.
Объект исследования: управление персоналом в ООО «Общепит».
Предмет исследования: численность, структура, оборот и пути улучшения использования персонала в столовой ООО «Общепит».
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) рассмотреть сущность и теоретико-методические основы численности, структуры, оборота и путей улучшения использования персонала;
2) представить общую характеристику, проанализировать социально-трудовые и экономические показатели столовой ООО «Общепит»;
3) проанализировать численность, структуру, оборот персонала в столовой ООО «Общепит» во взаимосвязи с другими показателями организации;
4) осуществить планирование численности и эффективности использования персонала в столовой ООО «Общепит» в целях повышения производительности труда в данной организации;
5) произвести прогноз эффективности мероприятий по совершенствованию численности, структуры, оборота персонала в столовой ООО «Общепит».
Методами исследования в данной выпускной квалификационной работе являются: общенаучные (сбор данных, анализ, синтез), методы экономического анализа (расчет динамик, удельного веса и др.), статистические и графические (построение таблиц, рисунков, графиков), фотографирование рабочего времени персонала, планирования, прогнозирования и др.
Информационной базой для написания данной выпускной квалификационной работы являются источники следующих групп: современное отечественное трудовое законодательство; учебно-методическая литература по экономике труда, планированию, управлению персоналом, организации предприятий общественного питания таких авторов, как: Асалиев А.М., Афитов Э.А., М.Ф.Балакин, Батраева Э. А., Бухалков М.И., Власов А.А., Горемыкин В.А., Кибанов А.Я., Рофе А.И., Скляревская В.А., Фридман Л.М., Ходич Ю.В., Чуланова О.Л. и др.; статьи в специализированных периодических изданиях (««Мотивация и оплата труда», «Экономика труда», «Концепт», «Трудовое право в России и за рубежом», «Российское предпринимательство», «Современные проблемы науки и образования», «Нормирование и оплата труда», «Экономические науки», «Генеральный директор», «Менеджмент в России и за рубежом», «Вопросы управления предприятием», «Директор по персоналу» и др.); документация в ООО «Общепит», собранной и проанализированной в период прохождения преддипломной практики.
Теоретическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в сборе и анализе современных источников по планированию численности персонала предприятия, производительности труда, их взаимосвязи.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в разработке рекомендаций по улучшению эффективности использования персонала, которые будут способствовать улучшению показателей деятельности в столовой ООО «Общепит» и могут быть полезно другим организациям.
Структурно данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕГО ЧИСЛЕННОСТИ, СТРУКТУРЫ И ОБОРОТА…...7
1.1 Персонал организации: понятие, структура и методы управления…………7
1.2 Численность персонала, методы расчета и анализа…………………………15
1.3 Методика анализа оборота и эффективности использования персонала…...20
2. АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ, СТРУКТУРЫ, ОБОРОТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА В ООО «ОБЩЕПИТ»………………...31
2.1 Краткая социально-экономическая характеристика столовой ООО «Общепит»………………………………………………………………………….31
2.2 Анализ показателей оборота и использования персонала в столовой ООО «Общепит»………………………………………………………………………….34
2.3 Анализ численности и производительности труда сотрудников в столовой ООО «Общепит» во взаимосвязи с другими показателями организации………56
3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА В ООО «ОБЩЕПИТ»………………..66
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию численности и повышению эффективности использования персонала в ООО «Общепит»...66
3.2 Прогноз социально – экономической эффективности предложенных мероприятий………………………………………………………………………...72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...78
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….82
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………...88

Цель данной выпускной квалификационной работы: осуществить исследование численности, структуры, оборота и путей улучшения использования персонала в ООО «Общепит», чтобы организация достигла максимально возможной производительности труда.
Объект исследования: управление персоналом в ООО «Общепит».
Предмет исследования: численность, структура, оборот и пути улучшения использования персонала в столовой ООО «Общепит».
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) рассмотреть сущность и теоретико-методические основы численности, структуры, оборота и путей улучшения использования персонала;
2) представить общую характеристику, проанализировать социально-трудовые и экономические показатели столовой ООО «Общепит»;
3) проанализировать численность, структуру, оборот персонала в столовой ООО «Общепит» во взаимосвязи с другими показателями организации;
4) осуществить планирование численности и эффективности использования персонала в столовой ООО «Общепит» в целях повышения производительности труда в данной организации;
5) произвести прогноз эффективности мероприятий по совершенствованию численности, структуры, оборота персонала в столовой ООО «Общепит».
Методами исследования в данной выпускной квалификационной работе являются: общенаучные (сбор данных, анализ, синтез), методы экономического анализа (расчет динамик, удельного веса и др.), статистические и графические (построение таблиц, рисунков, графиков), фотографирование рабочего времени персонала, планирования, прогнозирования и др.
Информационной базой для написания данной выпускной квалификационной работы являются источники следующих групп: современное отечественное трудовое законодательство; учебно-методическая литература по экономике труда, планированию, управлению персоналом, организации предприятий общественного питания таких авторов, как: Асалиев А.М., Афитов Э.А., М.Ф.Балакин, Батраева Э. А., Бухалков М.И., Власов А.А., Горемыкин В.А., Кибанов А.Я., Рофе А.И., Скляревская В.А., Фридман Л.М., Ходич Ю.В., Чуланова О.Л. и др.; статьи в специализированных периодических изданиях (««Мотивация и оплата труда», «Экономика труда», «Концепт», «Трудовое право в России и за рубежом», «Российское предпринимательство», «Современные проблемы науки и образования», «Нормирование и оплата труда», «Экономические науки», «Генеральный директор», «Менеджмент в России и за рубежом», «Вопросы управления предприятием», «Директор по персоналу» и др.); документация в ООО «Общепит», собранной и проанализированной в период прохождения преддипломной практики.
Теоретическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в сборе и анализе современных источников по планированию численности персонала предприятия, производительности труда, их взаимосвязи.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в разработке рекомендаций по улучшению эффективности использования персонала, которые будут способствовать улучшению показателей деятельности в столовой ООО «Общепит» и могут быть полезно другим организациям.
Структурно данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Трудовой Кодекс РФ [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 31.12.2001 № 197-ФЗ, в ред. от 3.08.2019 № 315-ФЗ //Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru. (Дата обращения: 9.04.2020).
2. Андросова, О.Т. Диагностика удовлетворенности и вовлеченности персонала как мотивационных факторов управления [Текст]: /О.Т. Андросова //Мотивация и оплата труда. – 2019. – № 3. – С. 48-50.
3. Аранжин, В.В. Взаимосвязь заработной платы и производительности труда: тенденции в условиях цифровизации экономики [Текст]: /В.В. Аранжин //Экономика труда. – 2020. – Том 6. – № 1. – С. 523-534.
4. Асалиев, А.М. Экономика труда [Текст]: /А.М. Асалиев, Г.Г. Вукович, Л.И. Сланченко. - Москва: ИНФРА-М, 2019. - 171с.
5. Афитов, Э.А. Планирование на предприятии [Текст]: учеб./ Э.А. Афитов. - Москва: Инфра-М, 2019. - 672 c.
6. Бадмаев, А.Б. Компенсационный пакет как инструмент реализации политики всестороннего развития персонала [Текст]: /А.Б. Бадмаев //Мотивация и оплата труда. – 2019. – № 1. – С. 65-66.
7. Батраева, Э. А. Экономика предприятия общественного питания: учебник и практикум для академического бакалавриата [Текст]: / Э. А. Батраева. - 2-е изд., пер. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 390 с.
8. Белокопытов, А.В. Факторный анализ производительности в условиях развития региона [Текст]: /А.В.Белокопытов, А.Н. Терновчук // Экономика труда. – 2020. – Том 6. – № 1. – С. 285-294.
9. Богатырева, О. А. Пути повышения производительности труда [Текст]: / О. А.Богатырева, И. И. Глотова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2019. – Т. 11. – С. 66–70.
10. Богатырева, И.В. Повышение производительности труда на основе эффективного использования рабочего времени: методические основы и практика применения [Текст] / И.В. Богатырева // Экономика труда. – 2020. – Том 6. – № 1. – С. 407-418.
11. Богомолова, О.Л. Оценка эффективности труда работника как средство управления персоналом [Текст]: /О.Л. Богомолова //Трудовое право в России и за рубежом. – 2019. - № 1. – С. 52-55.
12. Бухалков, М.И. Организация и нормирование труда [Текст]: учеб. /М.И. Бухалков. - Москва: ИНФРА-М, 2017. - 380с.
13. Варданян, И.Ж. Процесс управления мотивацией сотрудников в условиях кризиса [Текст]: /И.Ж. Варданян //Мотивация и оплата труда. – 2018. - № 3. – С. 76-77.
14. Виноградов, О.А. Приводим штатное расписание в соответствие с Классификатором профессий [Текст]: /О.А. Виноградов //Все о труде и заработной плате. – 2019. - № 9. – С. 30-33.
15. Власов, А.А. Трудовое право [Текст]: /А.А. Власов. - Москва: Юрайт, 2019. - 229с.
16. Горбунов, В.Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов [Текст]: научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. - Москва: Риор, 2020. - 176 c.
17. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии [Текст]: учеб. для бакалавров / В.А. Горемыкин. - Москва: Юрайт, 2020. - 696 c.
18. Горленко, О. А. Управление персоналом [Текст]: учеб. для СПО / О. А. Горленко, Д. В. Ерохин, Т. П. Можаева. – Москва: Юрайт, 2020. - 249 с.
19. Елина, Л.А. Отчет о среднесписочной численности работников [Текст]: /Л.А. Елина //Главная книга. – 2020. - № 2. – С. 78-80.
20. Жемчугов А.М. Решение проблемы мотивации персонала [Текст]: /А.М. Жемчугов //Мотивация и оплата труда. – 2019. – № 3. – С. 69-72.
21. Кибанов, А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности [Текст]: /А.Я.Кибанов, И.А.Баткаева, Е.А.Митрофанова, М.В. Ловчева. - Москва: Инфра-М, 2017. – 524с.
22. Ким, Л.В. Производительность труда предприятий как объект экономического анализа [Текст]: / Л.В.Ким, А.Д. Егорова // Экономика труда. – 2020. – Том 6. – № 1. – С. 419-438.
23. Курочкин, В.Н. Организация нормирования и оплаты труда [Текст]: /В.Н. Курочкин. - Москва: Директ-Медиа, 2014. - 234с.
24. Мазин, А.А. Экономика труда [Текст]: /А.А. Мазин. - Москва: ЮНИТИ, 2017. - 623с.
25. Малышев, Д.С. Производительность труда на промышленных предприятиях Урала: факторы и направления роста [Текст]: /Д.С. Малышев // Экономика труда. – 2019. – Том 5. – № 4. – С. 1277-1284.
26. Неклюдова, М.Ю. Особенности формирования эффективной политики оплаты труда [Текст]: /М.Ю. Неклюдова //Российское предпринимательство. – 2013. - № 13. – С. 69-73.
27. Обухова, Т.Ю. Изменения в системе оплаты труда работников учреждения [Текст]: /Т.Ю. Обухова //Автономные учреждения: акты и комментарии для бухгалтера. – 2019. - № 1. – С. 87-89.
28. Организация и нормирование труда [Текст]: учеб. пособие /В.Б. Бычин, Е.В. Шубенкова, С.В. Малинин. - Москва: ИНФРА-М, 2020. - 248 с.
29. Организация и планирование производства [Текст]: /под ред. Балакина М.Ф., Рязанова В.А. - Москва: Academia, 2019. - 736 c.
30. Пересыпкина, Е.И. Нюансы при установлении бонусной системы оплаты труда [Текст]: /Е.И. Пересыпкина // Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2019. - № 2. – С. 56-58.
31. Плоц, О. А. Эффективность и производительность труда [Текст]: /О. А. Плоц // Молодой ученый. - 2018. - №2. - С. 478-480.
32. Радостева, У.И. Выплата премии: когда она обязательна? [Текст]: /У.И. Радостева //Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2019. - № 9. – С. 40-44.
33. Ратушный, А.С. Технология продукции общественного питания [Текст]: / Ратушный А.С. – Москва: Юрайт, 2019. – 336с.
34. Рачек, С.В. Производительность труда как основной показатель эффективности трудовой деятельности [Текст]: /С.В. Рачек, А.В. Мирошник // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 6 . – С. 87-90.
35. Ребров, А.В. Мотивация и оплата труда [Текст]: /А.В. Ребров. – Москва: Инфра-М, 2019. – 348с.
36. Резникова, О. С. Планирование численности персонала организации в сфере услуг [Текст]: / О. С. Резникова, Л. С. Капшук //Наука без границ. – 2019 . - № 5. – С. 5-8.
37. Рофе, А.И. Согласование процессов мотивации и стимулирования - основы заинтересованности персонала в результатах труда [Текст]: /А.И. Рофе //Нормирование и оплата труда. - 2018. - №12. - С. 5-8.
38. Рубаева, Л.М. Системы оплаты труда и проблема оплаты труда в современной России [Текст]: /Л.М. Рубаева, Ю.Р. Исакова // Экономика и предпринимательство. – 2018. – №2–1 (79–1). – С. 131–134.
39. Рябчикова, Т.А. Оплата труда персонала: учебное пособие [Текст]: / Т.А. Рябчикова. – Томск: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 2017. – С. 54–74.
40. Савина, С.Д. Роль системы социального партнерства в обеспечении достойной и справедливой заработной платы и развитие работников в современных условиях [Текст]: / С.Д. Савина //Мотивация и оплата труда. – 2019. - № 2. – С. 87-90.
41. Садома, И.Е. Особенности формирования затрат на оплату труда в сфере услуг [Текст]: / И.Е. Садома //Экономические науки. – 2018. № 6. – С. 54-56.
42. Сергушина, Е.С. Теоретические аспекты анализа численности, состава и структуры персонала предприятия [Текст]: /Е.С.Сергушина, Е.А.Вечканова, А.Н.Тумайкина, С.Е. Сергушин // Международный студенческий научный вестник. – 2019. - № 1. – С. 78-82.
43. Скляревская, В.А. Экономика труда [Текст]: / В.А. Скляревская. - Москва: Дашков и Ко, 2018. - 304с.
44. Смирнова, Е.А. Методологические аспекты измерения производительности труда [Текст]: / Е.А.Смирнова, Е.А.Тарасова, М.В. Постнова // Экономика труда. – 2019. – Том 5. – № 4. – С. 1263-1276.
45. Столярова, Д.А. Учетная политика 2019 г.: выбор способа ведения учета / Д.А. Столярова [Текст]://Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания. - 2018. - № 11. - С. 60-62.
46. Тимофеев, А.В. Гибкое управление численностью персонала предприятия в современных условиях [Текст]: / А.В.Тимофеев //Менеджмент в России и за рубежом. – 2018. - № 12. – С. 77-79.
47. Трегулова, Н.Г. Анализ условий, влияющих на производительности труда региона [Текст]: / Н.Г. Трегулова // Экономика труда. – 2020. – Том 6. – № 1. – С. 209-218.
48. Удмурченков, А.Ю. Производительность труда на предприятии: измерение, анализ и повышение [Текст] / А.Ю. Удмурченков //Генеральный директор. – 2020. - № 2. – С. 56-60.
49. Управление персоналом: учебник и практикум для СПО [Текст]: / О. А. Лапшова [и др.]; под общ. ред. О. А. Лапшовой. – Москва: Юрайт, 2019. - 406 с.
50. Управление персоналом организации [Текст]: /Кибанов А.Я. Баткаева И.А., Ворожейкин И.Е., Дуракова И.Б., Волкова Л.П., Кобцева Е.Н. /под ред. Кибанова А.Я. - Москва: Инфра-М, 2020. – 334с.
51. Фелющенко, Л.И. Право работников на оплату труда при несостоятельности работодателя [Текст] /Л.И. Фелющенко //Трудовое право в России и за рубежом. – 2019. - № 1. – С. 29-31.
52. Фридман, Л.М. Экономика предприятий общественного питания [Текст]: /Л.М.Фридман. - Москва: Дашков и Ко, 2017. - 464с.
53. Ходич, Ю.В. Методы планирования численности персонала на предприятиях в современных условиях [Текст]: /Ю.В. Ходич //Вопросы управления предприятием. – 2020. - № 3. – С. 90-94.
54. Чуланова, О.Л. Технологии кадрового менеджмента [Текст]: /О.Л. Чуланова. – М.: Инфра-М, 2020. – 492с.
55. Ширяева, Н.В. Анализ производительности труда на предприятии [Текст]: /Н.В. Ширяева, Д. В. Спиридонова //Молодой ученый. - 2019. - №19. - С. 399-400.
56. Щетинина, М.П. Проектирование предприятий общественного питания: руководство к выполнению учебных проектов [Текст]:/М.П. Щетинина. - Москва: Юрайт, 2018. - 288с.
57. Щипанова, Д.Г. Экономика труда: учеб. [Текст]:/Д.Г. Щипанова, М.В. Мелкулова. - Москва: РИОР, 2018. - 331с.
58. Экономика предприятий общественного питания [Текст]:/сост. В.В. Торопова. - Саратов: ФГБОУ ВПО Саратовский ГАУ, 2017. - 49с.
59. Якшаева, А.Т. Анализ производительности труда [Текст]: /А.Т. Якшаева //Директор по персоналу. – 2020. - № 2. – С. 88-90.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы выпускной квалификационной работы продиктована следующими обстоятельствами:
- Во-первых, в настоящее время персонал является основным ресурсом организации, управление персоналом должно быть направлено на создание условий для реализации личностного потенциала каждого сотрудника. Со-временный уровень конкуренции на рынке товаров, работ и услуг требует от предприятий квалифицированных работников, способных осуществлять производство конкурентоспособной продукции с наиболее высоким экономическим эффектом. В отсутствии квалифицированного персонала на предприятии будет простаивать даже самое новейшее оборудование, не возможно будет реализовать самые современные разработки, а главное – достичь цели деятельности любого предприятия.
- Во-вторых, для современных российских предприятий управление пер¬соналом должно предоставлять работникам определенные возможности для проявления инициативы и самостоятельности, создавать условия для повышения квалификации пу¬тем профессиональной подготовки, удовлетворяя тем самым мотивационные потребности высшего порядка в самоуважении, самовыражении и успехе. Такой путь способствует совмещению личных целей с целями и задачами предприятия.
- В-третьих, основными проблемами эффективности персона¬ла в современных условиях являются: совершенствование мотивации ра¬ботников; совершенствование организационной структуры предприятия; проведение процедуры деловой оценки и использование ее результатов в процессе подбора и расстановки человеческих ресурсов; осуществление инвестиций в персонал с целью повышения его компетентности.
Таким образом, тема «Персонал предприятия (организации, фирмы): численность, структура, оборот и пути улучшения использования» является актуальной и интересной, т.к. от качества и правильного решения задач данного направления работы предприятия зависит стабильное функционирование и экономическое положение хозяйствующего субъекта в любой сфере экономической деятельности.
Вопросы исследования численности, структуры, оборота и путей улучшения использования персонала достаточно хорошо изучены отечественными и зарубежными учеными. Так, в работах С.П. Дырина, Е.П. Померанцевой рассматриваются вопросы эф¬фективного использования трудового потенциа¬ла работников предприятия, планирования труда, социально-трудовых отношений, формирования дохо¬дов и оплаты труда. Г.И. Сартан, С.В. Потапов исследуют современные под¬ходы к управлению персоналом, анализируют организационные аспекты данной системы управления, а также актуальные во¬просы повышения эф¬фективностью управления персоналом в организации.
Цель данной выпускной квалификационной работы: осуществить исследование численности, структуры, оборота и путей улучшения использования персонала в ООО «Общепит», чтобы организация достигла максимально возможной производительности труда.
Объект исследования: управление персоналом в ООО «Общепит».
Предмет исследования: численность, структура, оборот и пути улучшения использования персонала в столовой ООО «Общепит».
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) рассмотреть сущность и теоретико-методические основы численности, структуры, оборота и путей улучшения использования персонала;
2) представить общую характеристику, проанализировать социально-трудовые и экономические показатели столовой ООО «Общепит»;
3) проанализировать численность, структуру, оборот персонала в столовой ООО «Общепит» во взаимосвязи с другими показателями организации;
4) осуществить планирование численности и эффективности использования персонала в столовой ООО «Общепит» в целях повышения производительности труда в данной организации;
5) произвести прогноз эффективности мероприятий по совершенствованию численности, структуры, оборота персонала в столовой ООО «Общепит».
Методами исследования в данной выпускной квалификационной работе являются: общенаучные (сбор данных, анализ, синтез), методы экономического анализа (расчет динамик, удельного веса и др.), статистические и графические (построение таблиц, рисунков, графиков), фотографирование рабочего времени персонала, планирования, прогнозирования и др.
Информационной базой для написания данной выпускной квалификационной работы являются источники следующих групп: современное отечественное трудовое законодательство; учебно-методическая литература по экономике труда, планированию, управлению персоналом, организации предприятий общественного питания таких авторов, как: Асалиев А.М., Афитов Э.А., М.Ф.Балакин, Батраева Э. А., Бухалков М.И., Власов А.А., Горемыкин В.А., Кибанов А.Я., Рофе А.И., Скляревская В.А., Фридман Л.М., Ходич Ю.В., Чуланова О.Л. и др.; статьи в специализированных периодических изданиях (««Мотивация и оплата труда», «Экономика труда», «Концепт», «Трудовое право в России и за рубежом», «Российское предпринимательство», «Современные проблемы науки и образования», «Нормирование и оплата труда», «Экономические науки», «Генеральный директор», «Менеджмент в России и за рубежом», «Вопросы управления предприятием», «Директор по персоналу» и др.); документация в ООО «Общепит», собранной и проанализированной в период прохождения преддипломной практики.
Теоретическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в сборе и анализе современных источников по планированию численности персонала предприятия, производительности труда, их взаимосвязи.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в разработке рекомендаций по улучшению эффективности использования персонала, которые будут способствовать улучшению показателей деятельности в столовой ООО «Общепит» и могут быть полезно другим организациям.
Структурно данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕГО ЧИСЛЕННОСТИ, СТРУКТУРЫ И ОБОРОТА…...7
1.1 Персонал организации: понятие, структура и методы управления…………7
1.2 Численность персонала, методы расчета и анализа…………………………15
1.3 Методика анализа оборота и эффективности использования персонала…...20
2. АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ, СТРУКТУРЫ, ОБОРОТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА В ООО «ОБЩЕПИТ»………………...31
2.1 Краткая социально-экономическая характеристика столовой ООО «Общепит»………………………………………………………………………….31
2.2 Анализ показателей оборота и использования персонала в столовой ООО «Общепит»………………………………………………………………………….34
2.3 Анализ численности и производительности труда сотрудников в столовой ООО «Общепит» во взаимосвязи с другими показателями организации………56
3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА В ООО «ОБЩЕПИТ»………………..66
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию численности и повышению эффективности использования персонала в ООО «Общепит»...66
3.2 Прогноз социально – экономической эффективности предложенных мероприятий………………………………………………………………………...72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...78
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….82
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………...88

Цель данной выпускной квалификационной работы: осуществить исследование численности, структуры, оборота и путей улучшения использования персонала в ООО «Общепит», чтобы организация достигла максимально возможной производительности труда.
Объект исследования: управление персоналом в ООО «Общепит».
Предмет исследования: численность, структура, оборот и пути улучшения использования персонала в столовой ООО «Общепит».
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) рассмотреть сущность и теоретико-методические основы численности, структуры, оборота и путей улучшения использования персонала;
2) представить общую характеристику, проанализировать социально-трудовые и экономические показатели столовой ООО «Общепит»;
3) проанализировать численность, структуру, оборот персонала в столовой ООО «Общепит» во взаимосвязи с другими показателями организации;
4) осуществить планирование численности и эффективности использования персонала в столовой ООО «Общепит» в целях повышения производительности труда в данной организации;
5) произвести прогноз эффективности мероприятий по совершенствованию численности, структуры, оборота персонала в столовой ООО «Общепит».
Методами исследования в данной выпускной квалификационной работе являются: общенаучные (сбор данных, анализ, синтез), методы экономического анализа (расчет динамик, удельного веса и др.), статистические и графические (построение таблиц, рисунков, графиков), фотографирование рабочего времени персонала, планирования, прогнозирования и др.
Информационной базой для написания данной выпускной квалификационной работы являются источники следующих групп: современное отечественное трудовое законодательство; учебно-методическая литература по экономике труда, планированию, управлению персоналом, организации предприятий общественного питания таких авторов, как: Асалиев А.М., Афитов Э.А., М.Ф.Балакин, Батраева Э. А., Бухалков М.И., Власов А.А., Горемыкин В.А., Кибанов А.Я., Рофе А.И., Скляревская В.А., Фридман Л.М., Ходич Ю.В., Чуланова О.Л. и др.; статьи в специализированных периодических изданиях (««Мотивация и оплата труда», «Экономика труда», «Концепт», «Трудовое право в России и за рубежом», «Российское предпринимательство», «Современные проблемы науки и образования», «Нормирование и оплата труда», «Экономические науки», «Генеральный директор», «Менеджмент в России и за рубежом», «Вопросы управления предприятием», «Директор по персоналу» и др.); документация в ООО «Общепит», собранной и проанализированной в период прохождения преддипломной практики.
Теоретическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в сборе и анализе современных источников по планированию численности персонала предприятия, производительности труда, их взаимосвязи.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в разработке рекомендаций по улучшению эффективности использования персонала, которые будут способствовать улучшению показателей деятельности в столовой ООО «Общепит» и могут быть полезно другим организациям.
Структурно данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Трудовой Кодекс РФ [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 31.12.2001 № 197-ФЗ, в ред. от 3.08.2019 № 315-ФЗ //Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru. (Дата обращения: 9.04.2020).
2. Андросова, О.Т. Диагностика удовлетворенности и вовлеченности персонала как мотивационных факторов управления [Текст]: /О.Т. Андросова //Мотивация и оплата труда. – 2019. – № 3. – С. 48-50.
3. Аранжин, В.В. Взаимосвязь заработной платы и производительности труда: тенденции в условиях цифровизации экономики [Текст]: /В.В. Аранжин //Экономика труда. – 2020. – Том 6. – № 1. – С. 523-534.
4. Асалиев, А.М. Экономика труда [Текст]: /А.М. Асалиев, Г.Г. Вукович, Л.И. Сланченко. - Москва: ИНФРА-М, 2019. - 171с.
5. Афитов, Э.А. Планирование на предприятии [Текст]: учеб./ Э.А. Афитов. - Москва: Инфра-М, 2019. - 672 c.
6. Бадмаев, А.Б. Компенсационный пакет как инструмент реализации политики всестороннего развития персонала [Текст]: /А.Б. Бадмаев //Мотивация и оплата труда. – 2019. – № 1. – С. 65-66.
7. Батраева, Э. А. Экономика предприятия общественного питания: учебник и практикум для академического бакалавриата [Текст]: / Э. А. Батраева. - 2-е изд., пер. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 390 с.
8. Белокопытов, А.В. Факторный анализ производительности в условиях развития региона [Текст]: /А.В.Белокопытов, А.Н. Терновчук // Экономика труда. – 2020. – Том 6. – № 1. – С. 285-294.
9. Богатырева, О. А. Пути повышения производительности труда [Текст]: / О. А.Богатырева, И. И. Глотова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2019. – Т. 11. – С. 66–70.
10. Богатырева, И.В. Повышение производительности труда на основе эффективного использования рабочего времени: методические основы и практика применения [Текст] / И.В. Богатырева // Экономика труда. – 2020. – Том 6. – № 1. – С. 407-418.
11. Богомолова, О.Л. Оценка эффективности труда работника как средство управления персоналом [Текст]: /О.Л. Богомолова //Трудовое право в России и за рубежом. – 2019. - № 1. – С. 52-55.
12. Бухалков, М.И. Организация и нормирование труда [Текст]: учеб. /М.И. Бухалков. - Москва: ИНФРА-М, 2017. - 380с.
13. Варданян, И.Ж. Процесс управления мотивацией сотрудников в условиях кризиса [Текст]: /И.Ж. Варданян //Мотивация и оплата труда. – 2018. - № 3. – С. 76-77.
14. Виноградов, О.А. Приводим штатное расписание в соответствие с Классификатором профессий [Текст]: /О.А. Виноградов //Все о труде и заработной плате. – 2019. - № 9. – С. 30-33.
15. Власов, А.А. Трудовое право [Текст]: /А.А. Власов. - Москва: Юрайт, 2019. - 229с.
16. Горбунов, В.Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов [Текст]: научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. - Москва: Риор, 2020. - 176 c.
17. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии [Текст]: учеб. для бакалавров / В.А. Горемыкин. - Москва: Юрайт, 2020. - 696 c.
18. Горленко, О. А. Управление персоналом [Текст]: учеб. для СПО / О. А. Горленко, Д. В. Ерохин, Т. П. Можаева. – Москва: Юрайт, 2020. - 249 с.
19. Елина, Л.А. Отчет о среднесписочной численности работников [Текст]: /Л.А. Елина //Главная книга. – 2020. - № 2. – С. 78-80.
20. Жемчугов А.М. Решение проблемы мотивации персонала [Текст]: /А.М. Жемчугов //Мотивация и оплата труда. – 2019. – № 3. – С. 69-72.
21. Кибанов, А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности [Текст]: /А.Я.Кибанов, И.А.Баткаева, Е.А.Митрофанова, М.В. Ловчева. - Москва: Инфра-М, 2017. – 524с.
22. Ким, Л.В. Производительность труда предприятий как объект экономического анализа [Текст]: / Л.В.Ким, А.Д. Егорова // Экономика труда. – 2020. – Том 6. – № 1. – С. 419-438.
23. Курочкин, В.Н. Организация нормирования и оплаты труда [Текст]: /В.Н. Курочкин. - Москва: Директ-Медиа, 2014. - 234с.
24. Мазин, А.А. Экономика труда [Текст]: /А.А. Мазин. - Москва: ЮНИТИ, 2017. - 623с.
25. Малышев, Д.С. Производительность труда на промышленных предприятиях Урала: факторы и направления роста [Текст]: /Д.С. Малышев // Экономика труда. – 2019. – Том 5. – № 4. – С. 1277-1284.
26. Неклюдова, М.Ю. Особенности формирования эффективной политики оплаты труда [Текст]: /М.Ю. Неклюдова //Российское предпринимательство. – 2013. - № 13. – С. 69-73.
27. Обухова, Т.Ю. Изменения в системе оплаты труда работников учреждения [Текст]: /Т.Ю. Обухова //Автономные учреждения: акты и комментарии для бухгалтера. – 2019. - № 1. – С. 87-89.
28. Организация и нормирование труда [Текст]: учеб. пособие /В.Б. Бычин, Е.В. Шубенкова, С.В. Малинин. - Москва: ИНФРА-М, 2020. - 248 с.
29. Организация и планирование производства [Текст]: /под ред. Балакина М.Ф., Рязанова В.А. - Москва: Academia, 2019. - 736 c.
30. Пересыпкина, Е.И. Нюансы при установлении бонусной системы оплаты труда [Текст]: /Е.И. Пересыпкина // Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2019. - № 2. – С. 56-58.
31. Плоц, О. А. Эффективность и производительность труда [Текст]: /О. А. Плоц // Молодой ученый. - 2018. - №2. - С. 478-480.
32. Радостева, У.И. Выплата премии: когда она обязательна? [Текст]: /У.И. Радостева //Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2019. - № 9. – С. 40-44.
33. Ратушный, А.С. Технология продукции общественного питания [Текст]: / Ратушный А.С. – Москва: Юрайт, 2019. – 336с.
34. Рачек, С.В. Производительность труда как основной показатель эффективности трудовой деятельности [Текст]: /С.В. Рачек, А.В. Мирошник // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 6 . – С. 87-90.
35. Ребров, А.В. Мотивация и оплата труда [Текст]: /А.В. Ребров. – Москва: Инфра-М, 2019. – 348с.
36. Резникова, О. С. Планирование численности персонала организации в сфере услуг [Текст]: / О. С. Резникова, Л. С. Капшук //Наука без границ. – 2019 . - № 5. – С. 5-8.
37. Рофе, А.И. Согласование процессов мотивации и стимулирования - основы заинтересованности персонала в результатах труда [Текст]: /А.И. Рофе //Нормирование и оплата труда. - 2018. - №12. - С. 5-8.
38. Рубаева, Л.М. Системы оплаты труда и проблема оплаты труда в современной России [Текст]: /Л.М. Рубаева, Ю.Р. Исакова // Экономика и предпринимательство. – 2018. – №2–1 (79–1). – С. 131–134.
39. Рябчикова, Т.А. Оплата труда персонала: учебное пособие [Текст]: / Т.А. Рябчикова. – Томск: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 2017. – С. 54–74.
40. Савина, С.Д. Роль системы социального партнерства в обеспечении достойной и справедливой заработной платы и развитие работников в современных условиях [Текст]: / С.Д. Савина //Мотивация и оплата труда. – 2019. - № 2. – С. 87-90.
41. Садома, И.Е. Особенности формирования затрат на оплату труда в сфере услуг [Текст]: / И.Е. Садома //Экономические науки. – 2018. № 6. – С. 54-56.
42. Сергушина, Е.С. Теоретические аспекты анализа численности, состава и структуры персонала предприятия [Текст]: /Е.С.Сергушина, Е.А.Вечканова, А.Н.Тумайкина, С.Е. Сергушин // Международный студенческий научный вестник. – 2019. - № 1. – С. 78-82.
43. Скляревская, В.А. Экономика труда [Текст]: / В.А. Скляревская. - Москва: Дашков и Ко, 2018. - 304с.
44. Смирнова, Е.А. Методологические аспекты измерения производительности труда [Текст]: / Е.А.Смирнова, Е.А.Тарасова, М.В. Постнова // Экономика труда. – 2019. – Том 5. – № 4. – С. 1263-1276.
45. Столярова, Д.А. Учетная политика 2019 г.: выбор способа ведения учета / Д.А. Столярова [Текст]://Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания. - 2018. - № 11. - С. 60-62.
46. Тимофеев, А.В. Гибкое управление численностью персонала предприятия в современных условиях [Текст]: / А.В.Тимофеев //Менеджмент в России и за рубежом. – 2018. - № 12. – С. 77-79.
47. Трегулова, Н.Г. Анализ условий, влияющих на производительности труда региона [Текст]: / Н.Г. Трегулова // Экономика труда. – 2020. – Том 6. – № 1. – С. 209-218.
48. Удмурченков, А.Ю. Производительность труда на предприятии: измерение, анализ и повышение [Текст] / А.Ю. Удмурченков //Генеральный директор. – 2020. - № 2. – С. 56-60.
49. Управление персоналом: учебник и практикум для СПО [Текст]: / О. А. Лапшова [и др.]; под общ. ред. О. А. Лапшовой. – Москва: Юрайт, 2019. - 406 с.
50. Управление персоналом организации [Текст]: /Кибанов А.Я. Баткаева И.А., Ворожейкин И.Е., Дуракова И.Б., Волкова Л.П., Кобцева Е.Н. /под ред. Кибанова А.Я. - Москва: Инфра-М, 2020. – 334с.
51. Фелющенко, Л.И. Право работников на оплату труда при несостоятельности работодателя [Текст] /Л.И. Фелющенко //Трудовое право в России и за рубежом. – 2019. - № 1. – С. 29-31.
52. Фридман, Л.М. Экономика предприятий общественного питания [Текст]: /Л.М.Фридман. - Москва: Дашков и Ко, 2017. - 464с.
53. Ходич, Ю.В. Методы планирования численности персонала на предприятиях в современных условиях [Текст]: /Ю.В. Ходич //Вопросы управления предприятием. – 2020. - № 3. – С. 90-94.
54. Чуланова, О.Л. Технологии кадрового менеджмента [Текст]: /О.Л. Чуланова. – М.: Инфра-М, 2020. – 492с.
55. Ширяева, Н.В. Анализ производительности труда на предприятии [Текст]: /Н.В. Ширяева, Д. В. Спиридонова //Молодой ученый. - 2019. - №19. - С. 399-400.
56. Щетинина, М.П. Проектирование предприятий общественного питания: руководство к выполнению учебных проектов [Текст]:/М.П. Щетинина. - Москва: Юрайт, 2018. - 288с.
57. Щипанова, Д.Г. Экономика труда: учеб. [Текст]:/Д.Г. Щипанова, М.В. Мелкулова. - Москва: РИОР, 2018. - 331с.
58. Экономика предприятий общественного питания [Текст]:/сост. В.В. Торопова. - Саратов: ФГБОУ ВПО Саратовский ГАУ, 2017. - 49с.
59. Якшаева, А.Т. Анализ производительности труда [Текст]: /А.Т. Якшаева //Директор по персоналу. – 2020. - № 2. – С. 88-90.

Купить эту работу

Персонал предприятия (организации, фирмы): численность, структура, оборот и пути улучшения использования на примере ООО «Общепит»

1170 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

21 января 2021 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
vipauthor
4
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
1170 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Lika4951 об авторе vipauthor 2016-02-10
Дипломная работа

Отличный автор!! Спасибо!! Рекомендую!!

Общая оценка 5
Отзыв Галия об авторе vipauthor 2016-06-03
Дипломная работа

Лучший автор! Опытная, легкая в общении, в самые кратчайшие сроки выполнила отличные дипломную, практику и др. за оч скромную плату. Научруку работа понравилась! Я советую обращаться за помощью именно к ней!

Общая оценка 5
Отзыв Onte об авторе vipauthor 2016-06-19
Дипломная работа

Людмила очень ответственный и умный автор. Всегда на связи.Все работы, выполненные Людмилой , всегда проходили на отлично. Теперь буду обращаться только к ней. Всем рекомендую. Спасибо Вам, огромное!!!

Общая оценка 5
Отзыв ipatevdima105 об авторе vipauthor 2016-03-23
Дипломная работа

Автор супер) Всё в сроки и всё хорошо) Большое спасибо автору)

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Прибыль как основная цель деятельности предприятия. Расчет технологической себестоимости производственного процесса

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Оценка уровня организации труда на предприятии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Готовая работа

Экономическая оценка финансово - хозяйственной деятельности предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Разработка мероприятий по совершенствованию инновационной деятельности ОАО «Кукморский завод металлопосуды»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Готовая работа

Курсовая ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Вариант 35

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Вариант 8

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
270 ₽
Готовая работа

бизнес-план

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
660 ₽
Готовая работа

Формирование_финансовой_деятельности_предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
467 ₽
Готовая работа

Прибыль как финансовый результат деятельности организации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Готовая работа

Направления развития организационно-правовых форм предприятий в России

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Готовая работа

Себестоимость продукции

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
450 ₽
Готовая работа

Организация работы производственного участка механической обработки деталей

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
700 ₽