Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Повышение эффективности управление издержками производства на предприятие

  • 83 страниц
  • 2015 год
  • 201 просмотр
  • 1 покупка
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

2240 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ


Все затраты предприятия, которые необходимы ему для осуществления деятельности называются издержками.
Для предприятий, выпускающих продукцию, издержками являются производства производственные и непроизводственные затраты, необходимые для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном выражении все материальные затраты, затраты на оплату труда и прочие затраты, которые необходимы для производства и реализации продукций.
В себестоимость продукции включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала, прочие постоянные расходы предприятия.
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле обходится производство продукции.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции основной деятельности предприятий и организаций формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, осуществление которых связано с изготовлением данной продукции.
Уровень издержек, планирование, анализ и учет издержек имеет большое значение для деятельности предприятия. Значительный уровень издержек способствует росту цены продажи продукции или товара, а, следовательно ,продукция может быть не конкурентоспособна и предприятие не сможет эффективно развиваться. Снижение издержек будет способствовать росту прибыльности фирмы и ее конкурентоспособности.
Управление издержками предприятия - важнейший источник роста прибыли предприятий, что является основным фактором успешной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Именно поэтому тема повышения эффективности управления издержками актуальна для деятельности любого предприятия в современных условиях хозяйствования.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование системы управления издержками предприятия и разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности управления.
Для достижения поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи:
1.Исследовать теоретические аспекты экономической сущности и классификации издержек предприятия, основных методик анализа издержек и выявление направлений повышения эффективности управления издержками предприятия.
2.Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия, в том числе анализ затрат с целью исследования действующей системы управления издержками и выявления ее недостатков.
3.Разработать проект мероприятий по повышению эффективности управления издержками исследуемого предприятия и оценить их экономическую эффективность.
Предметом выпускной квалификационной работы является финансово-экономическая деятельность предприятия.
Объектом выпускной квалификационной работы– Общество с Ограниченной Ответственностью «Люкс-Л».
Основными источниками информации при написании дипломного проекта являются труды отечественных авторов по теме исследования и данные бухгалтерского учета и отчетности: форма №1 «Бухгалтерский баланс» на 31 декабря 2014 года, форма №2 «Отчет о финансовых результатах» за период с 1 января по 31 декабря 2013 и 2014 года.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что предложенная в выпускной квалификационной работе система управления издержками коммерческого предприятия может быть применена на производственных предприятиях любой отрасли промышленности.



Введение 3
1.Теоретические и методические основы управления издержками производства предприятия 6
1.1.Сущность и классификация издержек производства предприятия 6
1.2.Методы анализа издержек производства предприятия 12
1.3.Способы управления издержками производства предприятия 19
2.Анализ управления издержками производства предприятия на примере ООО «Люкс-Л» 26
2.1.Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия 26
2.2.Оценка динамики издержек производства предприятия 39
2.3.Оценка эффективности управления издержками производства предприятия 53
3.Предложения по совершенствованию управления издержками производства предприятия 60
Заключение 76
Список литературы 81
Приложение 1 84
Приложение 2 88


В выпускной квалификационной работе рассматривается предприятие –Общество с Ограниченной Ответственностью «Люкс-Л».
ООО «Люкс-Л» осуществляет свою деятельность с 2007 года. Предприятие является юридическим лицом – коммерческой организацией, целью деятельности которой является извлечение прибыли от основной деятельности.
Основным видом деятельности предприятия является производство кондитерских изделий- карамельных изделий, изделий из шоколада, халвы, вафлей, пряников, печенья.
Реализация продукции предприятия осуществляется через поставки продукции оптовым предприятиям, а также через поставки в торговые розничные предприятия. Для осуществления деятельности «Люкс-Л» имеет современное оборудование и квалифицированный состав работников, в собственности площади, где расположены офисные помещения и производственные цеха и размещено основное производственное оборудование, теплые ангары для складов сырья и готовой продукции. Предприятие находится на общей системе налогообложения. Деятельность предприятия лицензируется.
Проведенный во 2 главе выпускной квалификационной работы работы анализ финансово-хозяйственной деятельности «Люкс-Л» позволил сформировать следующие выводы:
1) Анализ объема производства и реализации продукции свидетельствует о том, что продукция предприятия пользуются спросом у покупателей. В течение 2012-2014 годов наблюдается постоянная структура объема реализации по группам продукции и прирост объемов производства и реализации. Следует отметить, что ежегодный прирост объемов производства и реализации продукции имеет невысокое значение- до 5% прироста к прошлому году. Анализ структуры продукции показывает постоянство номенклатуры выпускаемых изделий и отсутствие нововведений на протяжении периода исследования.
2)Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и структуры управления показывает, что все стороны хозяйственной деятельности предприятия в основном, находятся под контролем специалистов. Проведенный анализ системы оплаты труда персонала соответствует квалификации и специфике затрат его труда и среднему размеру оплаты труда по отрасли. Тем не менее, темп роста средней заработной платы опережает темп роста производительности труда, что показывает, что использование трудовых ресурсов не сопровождается в полной мере приростом выручки.
3)Анализ прибыли показывают снижение значений прибыли от продаж, балансовой и чистой прибыли, что произошло за счет опережающего темпа роста затрат в сравнении с темпом роста выручки.
4)Анализ рентабельности показывает снижение всех видов рентабельности предприятия в 2013 году в сравнении с 2012 годом и в 2014 году в сравнении с 2013 годом. Проведенный факторный анализ рентабельности позволил выявить, что основным фактором является невысокий темп роста выручки в сравнении с темпом роста издержек производства.
5)Проведенный анализ затрат позволил выявить рост затрат в опережающем темпе в сравнении с ростом выручки от реализации продукции, за счет чего наблюдается снижение прибыли от деятельности в 2013 году в сравнении с 2012 годом и в 2014 году в сравнении с 2013 годом. Структура затрат позволила выявить, что наибольший удельный вес приходится на сырье и материалы.
Проведенный анализ выявил, что проблемой деятельности ООО «Люкс-Л» является рост затрат в опережающем темпе в сравнении с ростом объема продаж и выручки. Это является причиной снижения запаса финансовой прочности предприятия, а также прибыли и рентабельности-основных показателей предприятия в условиях рыночной экономики. Проведенный анализ выявил необходимость совершенствования системы управления издержками.
Оптимизации размера издержек предприятия можно достигнуть двумя путями: снижением затрат в абсолютном размере, а также увеличением объемов выпуска продукции, когда за счет роста только переменных расходов достигается рост прибыли и запаса финансовой прочности, а также снижение удельных расходов. Это наиболее прогрессивный путь, который не только позволяет управлять издержками производства, но и ведет к росту и развитию .
С учетом изложенного, в проектной части работы предложены проектные мероприятия, направленные на оптимизацию издержек предприятия, за счет которых достигается снижение удельных расходов в ООО «Люкс-Л»:
1.Введение новых видов продукции.
В качестве нового вида продукции планируется ввести производство продукта изделий из темного шоколада марки «IQ». Маркетинговые исследования данного вида продукта показали, что он будет иметь повышенный спрос на рынке, ввиду того, что этот вид шоколадных изделий является инновационным продуктом среди производителей кондитерской продукции. На ООО «Люкс-Л» планируется организация производства изделий из темного шоколада в размере, равном 15% объема производства (продаж) 2014 года по группе «шоколадные изделия».
Приведенные расчеты показали, что за счет введения мероприятия дополнительная чистая прибыль предприятия составит 691 (тыс.руб.), удельные затраты снизились на 0,02(руб./руб.), что показывает эффективность введения данного мероприятия.
2.Снижение затрат на энергоносители.
Вторым мероприятием по снижению себестоимости ООО «Люкс-Л» предлагается приобретение энергосберегающей установки, действие которой позволит снизить затраты на электроэнергию предприятия. В качестве мероприятия в работе предлагается приобретение энергосберегающей установки «Force-21-А05». Данные расчетов показали, что организация приобретения энергоустановки позволит снизить затраты на 107 тыс.руб., при этом увеличится чистая прибыль на 84 тыс.руб.
3. Использование отходов производства.
На ООО «Люкс-Л» при производстве карамельной продукции имеет отходы производства, которые можно использовать как сироп-составляющую сырья после специальной переработки (регенерации и фильтрации) при производстве карамели. Отходы производства учитываются в списании затрат на сырье себестоимости продукции. Отходы производства можно переработать и использовать вторично для производства продукции, тем самым обеспечивается снижение затрат на сырье. Для этой цели необходимо закупить установку «РМ-12-ПС», которая позволяет осуществлять регенерацию и фильтрацию отходов карамельного производства.
Данные расчетов показали, что организация переработки и использования отходов карамельного производства позволит снизить затраты на 507 тыс.руб., при этом увеличится чистая прибыль на 405 тыс.руб.
Сводные расчеты показали в проектном году после реализации всех мероприятий рост прибыли от реализации проектного года-на 1478 тыс.руб., чистой прибыли-на 1180 тыс.руб., снижение удельных затрат на 0,01 (руб./руб.).
Запас финансовой прочности в 2014 году составлял 45,3%, в проектном году-46,3%. Данные расчетов показали, что у предприятия повысился запас финансовой прочности за счет введения мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции.
Мнение автора: эффект от предложенной системы управления издержками предприятия за счет введения проектных мероприятий выражен в:
-росте прибыли от реализации;
-росте чистой прибыли;
-повышении запаса финансовой прочности;
-повышении рентабельности предприятия;
-снижении удельных затрат.
Это подтверждает рост эффективности деятельности предприятия и эффективность управления издержками производства.
Расчетами проектной части выпускной квалификационной работы подтверждено, что за счет введения системы управления издержками ООО «Люкс-Л» получен экономический эффект, выраженный в росте основных показателей деятельности предприятия.

I.Нормативно-правовые материалы:
1. Гражданский Кодекс РФ (части первая, вторая, третья) (с изменениями от 23 мая 2015 г.)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая): (ред. от 06.04.2015г.) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.05.2015)
II.Специальная литература:
3. Андросов А.М.Финансовый анализ/ Андросов А.М., Викулова Е.В. – М.: Бухгалтерский учет, 2012.-234 с.
4. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта/ Балабанов И.Т. 2-е изд. доп. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 208с.
5. Гаврилова А.Н.Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие/ Гаврилова А.Н., Попов А А.-пер. и доп. Издательство: КноРус,2012.-604с.
6. Гинзбург А.И. Экономический и финансовый анализ/ Гинзбург А.И.-СПб: Питер, 2012.-с. 480с.
7. Валевич, Р.П. Экономика предприятий / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдов, Е.А. Белоусова и др. – Мн.:БГЭУ, 2013. – 267 с.
8. Донцова Л.В.Анализ финансовой отчетности. Практикум/ Донцова Л.В., Никифорова Н.А. – М.: Инфра-М., 2011. – 326 с.
9. Дыбаль С.В. Финансовый анализ/ Дыбаль С.В.– М.: Дело и Сервис, 2011. – 304 с.
10. Дараева Ю.А. Управление финансами/ Дараева Ю.А.-Издательство: Эксмо.2009.-300с.
11. Ефимова М.Р. «Финансово-экономические расчеты: пособие для менеджеров/ Ефимова М.Р.-«ИНФРА-М», 2011.-с189.
12. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика/ Ковалев В.В. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011.- 1024 с.
13. Ковалев А.И.Анализ финансового состояния предприятия Ковалев А.И., Привалов В.П. /. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2012 г. – 486с.
14. Кунин В.А. Практический курс управления финансами: учебник/Кунин В.А.-СПб.:Издательство Санкт-Петербургской академии управления и экономики,2012.-280с.
15. Кунин В.А. Основы финансового менеджмента: учебное пособие/Кунин В.А.-СПб.: Издательство Санкт-Петербургской академии управления и экономики,2008.-192с.
16. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: Вузовский учебник/ Лукасевич И.Я.-Издательство Национальное образование.2013 г.-340 с.
17. Лупей Н.А. Финансы организаций (предприятий) Учебное пособие/ Лупей Н.А. -Издательство: Дашков и К, 2013.-256с.
18. Любушин Н.П.Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. – М.: ЮНИТИ, 2011.-338с.
19. Прогнозирование и планирование в условиях рынка./ Под редакцией Т.Г. Морозовой, А.В.Пулькина. М.: ЮНИТИ – ДИАНА, 2013 г.- 318 с.
20. Платонова, Н.А. Планирование финансовой деятельности предприятия/ Платонова, Н.А.-Учебное пособие. – М.: Изд-во Дело и Сервис, 2013. – 432 с.
21. Перекрестова Л.В.Финансы и кредит/ Перекрестова Л.В., Романенко Н.М. - М.: Издательский центр «Академия», 2012.- 488 с.
22. Пласкова Н.С. Экономический анализ/ Пласкова Н.С. - М.: Эксмо, 2011. – 542 с.
23. Савицкая Г.В Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности/ Савицкая Г.В-М.:ИНФРА-М,2011.-540с.
24. Раицкий К.А. Экономика предприятия/ Раицкий К.А.– М.: ИВЦ «Маркетинг», 2012. – 346с.
25. Сайцук В.И. Стратегия развития фирмы/ Сайцук В.И.-М.ЮНИТИ, 2013 г., 322 с.
26. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности/ Шеремет А.Д.- М.: ИНФРА-М, 2011. - 415 с.
27. Фадеева Л.А.Проведение финансового анализа предприятия/ Фадеева Л.А.- М.: Издательство Дело,2012.-201с.
28. Экономика предприятий: учеб. пособие / под ред. Ю.Л. Александрова, часть 1. – Красноярск.: Красноярский государственный университет, 2012.- 258 с.
29. Экономика предприятий: учеб. пособие / под ред. Ю.Л. Александрова, часть 2. – Красноярск.: Красноярский государственный университет, 2012.- 171 с.
30. Финансы и экономика организации (предприятия): учеб. пособие / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд. – М.: Экономистъ, 2011. – 618 с.
31. Экономический анализ /изд. перераб. и доп. под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 397 с.
32. Глазунов В.Н. Критерии оценки рентабельности и платежеспособности/ Глазунов В.Н.//– М.: Дело, 2013. - №1.
33. Крылов С.И. Концепция стратегического финансового анализа деятельности коммерческой организации./ Крылов С.И. //Экономический анализ: теория и практика, 2011, № 19
34. Лисицына Е.В. Образовательный курс финансового управляющего./ Лисицына Е.В. // Журнал Финансы №1, 2013.
35. Кунин В.А. Методы оценки эффективности управления издержками/ Кунин В.А. //Экономика и управление.2013.№6
36. Рассказова А.Н., Финансовая прочность предприятия/ Рассказова А.Н.// Журнал Финансовый менеджмент №5, 2013.
37. Романова М.В. Оценка эффективности деятельности предприятия/ Романова М.В. // Экономический анализ: теория и практика. №7, 2013г., с17-26


Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Оставляя свои контактные данные и нажимая «Заказать Дипломную работу», я соглашаюсь пройти процедуру регистрации на Платформе, принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в целях заключения соглашения.

Фрагменты работ


Все затраты предприятия, которые необходимы ему для осуществления деятельности называются издержками.
Для предприятий, выпускающих продукцию, издержками являются производства производственные и непроизводственные затраты, необходимые для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном выражении все материальные затраты, затраты на оплату труда и прочие затраты, которые необходимы для производства и реализации продукций.
В себестоимость продукции включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала, прочие постоянные расходы предприятия.
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле обходится производство продукции.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции основной деятельности предприятий и организаций формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, осуществление которых связано с изготовлением данной продукции.
Уровень издержек, планирование, анализ и учет издержек имеет большое значение для деятельности предприятия. Значительный уровень издержек способствует росту цены продажи продукции или товара, а, следовательно ,продукция может быть не конкурентоспособна и предприятие не сможет эффективно развиваться. Снижение издержек будет способствовать росту прибыльности фирмы и ее конкурентоспособности.
Управление издержками предприятия - важнейший источник роста прибыли предприятий, что является основным фактором успешной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Именно поэтому тема повышения эффективности управления издержками актуальна для деятельности любого предприятия в современных условиях хозяйствования.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование системы управления издержками предприятия и разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности управления.
Для достижения поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи:
1.Исследовать теоретические аспекты экономической сущности и классификации издержек предприятия, основных методик анализа издержек и выявление направлений повышения эффективности управления издержками предприятия.
2.Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия, в том числе анализ затрат с целью исследования действующей системы управления издержками и выявления ее недостатков.
3.Разработать проект мероприятий по повышению эффективности управления издержками исследуемого предприятия и оценить их экономическую эффективность.
Предметом выпускной квалификационной работы является финансово-экономическая деятельность предприятия.
Объектом выпускной квалификационной работы– Общество с Ограниченной Ответственностью «Люкс-Л».
Основными источниками информации при написании дипломного проекта являются труды отечественных авторов по теме исследования и данные бухгалтерского учета и отчетности: форма №1 «Бухгалтерский баланс» на 31 декабря 2014 года, форма №2 «Отчет о финансовых результатах» за период с 1 января по 31 декабря 2013 и 2014 года.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что предложенная в выпускной квалификационной работе система управления издержками коммерческого предприятия может быть применена на производственных предприятиях любой отрасли промышленности.



Введение 3
1.Теоретические и методические основы управления издержками производства предприятия 6
1.1.Сущность и классификация издержек производства предприятия 6
1.2.Методы анализа издержек производства предприятия 12
1.3.Способы управления издержками производства предприятия 19
2.Анализ управления издержками производства предприятия на примере ООО «Люкс-Л» 26
2.1.Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия 26
2.2.Оценка динамики издержек производства предприятия 39
2.3.Оценка эффективности управления издержками производства предприятия 53
3.Предложения по совершенствованию управления издержками производства предприятия 60
Заключение 76
Список литературы 81
Приложение 1 84
Приложение 2 88


В выпускной квалификационной работе рассматривается предприятие –Общество с Ограниченной Ответственностью «Люкс-Л».
ООО «Люкс-Л» осуществляет свою деятельность с 2007 года. Предприятие является юридическим лицом – коммерческой организацией, целью деятельности которой является извлечение прибыли от основной деятельности.
Основным видом деятельности предприятия является производство кондитерских изделий- карамельных изделий, изделий из шоколада, халвы, вафлей, пряников, печенья.
Реализация продукции предприятия осуществляется через поставки продукции оптовым предприятиям, а также через поставки в торговые розничные предприятия. Для осуществления деятельности «Люкс-Л» имеет современное оборудование и квалифицированный состав работников, в собственности площади, где расположены офисные помещения и производственные цеха и размещено основное производственное оборудование, теплые ангары для складов сырья и готовой продукции. Предприятие находится на общей системе налогообложения. Деятельность предприятия лицензируется.
Проведенный во 2 главе выпускной квалификационной работы работы анализ финансово-хозяйственной деятельности «Люкс-Л» позволил сформировать следующие выводы:
1) Анализ объема производства и реализации продукции свидетельствует о том, что продукция предприятия пользуются спросом у покупателей. В течение 2012-2014 годов наблюдается постоянная структура объема реализации по группам продукции и прирост объемов производства и реализации. Следует отметить, что ежегодный прирост объемов производства и реализации продукции имеет невысокое значение- до 5% прироста к прошлому году. Анализ структуры продукции показывает постоянство номенклатуры выпускаемых изделий и отсутствие нововведений на протяжении периода исследования.
2)Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и структуры управления показывает, что все стороны хозяйственной деятельности предприятия в основном, находятся под контролем специалистов. Проведенный анализ системы оплаты труда персонала соответствует квалификации и специфике затрат его труда и среднему размеру оплаты труда по отрасли. Тем не менее, темп роста средней заработной платы опережает темп роста производительности труда, что показывает, что использование трудовых ресурсов не сопровождается в полной мере приростом выручки.
3)Анализ прибыли показывают снижение значений прибыли от продаж, балансовой и чистой прибыли, что произошло за счет опережающего темпа роста затрат в сравнении с темпом роста выручки.
4)Анализ рентабельности показывает снижение всех видов рентабельности предприятия в 2013 году в сравнении с 2012 годом и в 2014 году в сравнении с 2013 годом. Проведенный факторный анализ рентабельности позволил выявить, что основным фактором является невысокий темп роста выручки в сравнении с темпом роста издержек производства.
5)Проведенный анализ затрат позволил выявить рост затрат в опережающем темпе в сравнении с ростом выручки от реализации продукции, за счет чего наблюдается снижение прибыли от деятельности в 2013 году в сравнении с 2012 годом и в 2014 году в сравнении с 2013 годом. Структура затрат позволила выявить, что наибольший удельный вес приходится на сырье и материалы.
Проведенный анализ выявил, что проблемой деятельности ООО «Люкс-Л» является рост затрат в опережающем темпе в сравнении с ростом объема продаж и выручки. Это является причиной снижения запаса финансовой прочности предприятия, а также прибыли и рентабельности-основных показателей предприятия в условиях рыночной экономики. Проведенный анализ выявил необходимость совершенствования системы управления издержками.
Оптимизации размера издержек предприятия можно достигнуть двумя путями: снижением затрат в абсолютном размере, а также увеличением объемов выпуска продукции, когда за счет роста только переменных расходов достигается рост прибыли и запаса финансовой прочности, а также снижение удельных расходов. Это наиболее прогрессивный путь, который не только позволяет управлять издержками производства, но и ведет к росту и развитию .
С учетом изложенного, в проектной части работы предложены проектные мероприятия, направленные на оптимизацию издержек предприятия, за счет которых достигается снижение удельных расходов в ООО «Люкс-Л»:
1.Введение новых видов продукции.
В качестве нового вида продукции планируется ввести производство продукта изделий из темного шоколада марки «IQ». Маркетинговые исследования данного вида продукта показали, что он будет иметь повышенный спрос на рынке, ввиду того, что этот вид шоколадных изделий является инновационным продуктом среди производителей кондитерской продукции. На ООО «Люкс-Л» планируется организация производства изделий из темного шоколада в размере, равном 15% объема производства (продаж) 2014 года по группе «шоколадные изделия».
Приведенные расчеты показали, что за счет введения мероприятия дополнительная чистая прибыль предприятия составит 691 (тыс.руб.), удельные затраты снизились на 0,02(руб./руб.), что показывает эффективность введения данного мероприятия.
2.Снижение затрат на энергоносители.
Вторым мероприятием по снижению себестоимости ООО «Люкс-Л» предлагается приобретение энергосберегающей установки, действие которой позволит снизить затраты на электроэнергию предприятия. В качестве мероприятия в работе предлагается приобретение энергосберегающей установки «Force-21-А05». Данные расчетов показали, что организация приобретения энергоустановки позволит снизить затраты на 107 тыс.руб., при этом увеличится чистая прибыль на 84 тыс.руб.
3. Использование отходов производства.
На ООО «Люкс-Л» при производстве карамельной продукции имеет отходы производства, которые можно использовать как сироп-составляющую сырья после специальной переработки (регенерации и фильтрации) при производстве карамели. Отходы производства учитываются в списании затрат на сырье себестоимости продукции. Отходы производства можно переработать и использовать вторично для производства продукции, тем самым обеспечивается снижение затрат на сырье. Для этой цели необходимо закупить установку «РМ-12-ПС», которая позволяет осуществлять регенерацию и фильтрацию отходов карамельного производства.
Данные расчетов показали, что организация переработки и использования отходов карамельного производства позволит снизить затраты на 507 тыс.руб., при этом увеличится чистая прибыль на 405 тыс.руб.
Сводные расчеты показали в проектном году после реализации всех мероприятий рост прибыли от реализации проектного года-на 1478 тыс.руб., чистой прибыли-на 1180 тыс.руб., снижение удельных затрат на 0,01 (руб./руб.).
Запас финансовой прочности в 2014 году составлял 45,3%, в проектном году-46,3%. Данные расчетов показали, что у предприятия повысился запас финансовой прочности за счет введения мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции.
Мнение автора: эффект от предложенной системы управления издержками предприятия за счет введения проектных мероприятий выражен в:
-росте прибыли от реализации;
-росте чистой прибыли;
-повышении запаса финансовой прочности;
-повышении рентабельности предприятия;
-снижении удельных затрат.
Это подтверждает рост эффективности деятельности предприятия и эффективность управления издержками производства.
Расчетами проектной части выпускной квалификационной работы подтверждено, что за счет введения системы управления издержками ООО «Люкс-Л» получен экономический эффект, выраженный в росте основных показателей деятельности предприятия.

I.Нормативно-правовые материалы:
1. Гражданский Кодекс РФ (части первая, вторая, третья) (с изменениями от 23 мая 2015 г.)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая): (ред. от 06.04.2015г.) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.05.2015)
II.Специальная литература:
3. Андросов А.М.Финансовый анализ/ Андросов А.М., Викулова Е.В. – М.: Бухгалтерский учет, 2012.-234 с.
4. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта/ Балабанов И.Т. 2-е изд. доп. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 208с.
5. Гаврилова А.Н.Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие/ Гаврилова А.Н., Попов А А.-пер. и доп. Издательство: КноРус,2012.-604с.
6. Гинзбург А.И. Экономический и финансовый анализ/ Гинзбург А.И.-СПб: Питер, 2012.-с. 480с.
7. Валевич, Р.П. Экономика предприятий / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдов, Е.А. Белоусова и др. – Мн.:БГЭУ, 2013. – 267 с.
8. Донцова Л.В.Анализ финансовой отчетности. Практикум/ Донцова Л.В., Никифорова Н.А. – М.: Инфра-М., 2011. – 326 с.
9. Дыбаль С.В. Финансовый анализ/ Дыбаль С.В.– М.: Дело и Сервис, 2011. – 304 с.
10. Дараева Ю.А. Управление финансами/ Дараева Ю.А.-Издательство: Эксмо.2009.-300с.
11. Ефимова М.Р. «Финансово-экономические расчеты: пособие для менеджеров/ Ефимова М.Р.-«ИНФРА-М», 2011.-с189.
12. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика/ Ковалев В.В. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011.- 1024 с.
13. Ковалев А.И.Анализ финансового состояния предприятия Ковалев А.И., Привалов В.П. /. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2012 г. – 486с.
14. Кунин В.А. Практический курс управления финансами: учебник/Кунин В.А.-СПб.:Издательство Санкт-Петербургской академии управления и экономики,2012.-280с.
15. Кунин В.А. Основы финансового менеджмента: учебное пособие/Кунин В.А.-СПб.: Издательство Санкт-Петербургской академии управления и экономики,2008.-192с.
16. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: Вузовский учебник/ Лукасевич И.Я.-Издательство Национальное образование.2013 г.-340 с.
17. Лупей Н.А. Финансы организаций (предприятий) Учебное пособие/ Лупей Н.А. -Издательство: Дашков и К, 2013.-256с.
18. Любушин Н.П.Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. – М.: ЮНИТИ, 2011.-338с.
19. Прогнозирование и планирование в условиях рынка./ Под редакцией Т.Г. Морозовой, А.В.Пулькина. М.: ЮНИТИ – ДИАНА, 2013 г.- 318 с.
20. Платонова, Н.А. Планирование финансовой деятельности предприятия/ Платонова, Н.А.-Учебное пособие. – М.: Изд-во Дело и Сервис, 2013. – 432 с.
21. Перекрестова Л.В.Финансы и кредит/ Перекрестова Л.В., Романенко Н.М. - М.: Издательский центр «Академия», 2012.- 488 с.
22. Пласкова Н.С. Экономический анализ/ Пласкова Н.С. - М.: Эксмо, 2011. – 542 с.
23. Савицкая Г.В Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности/ Савицкая Г.В-М.:ИНФРА-М,2011.-540с.
24. Раицкий К.А. Экономика предприятия/ Раицкий К.А.– М.: ИВЦ «Маркетинг», 2012. – 346с.
25. Сайцук В.И. Стратегия развития фирмы/ Сайцук В.И.-М.ЮНИТИ, 2013 г., 322 с.
26. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности/ Шеремет А.Д.- М.: ИНФРА-М, 2011. - 415 с.
27. Фадеева Л.А.Проведение финансового анализа предприятия/ Фадеева Л.А.- М.: Издательство Дело,2012.-201с.
28. Экономика предприятий: учеб. пособие / под ред. Ю.Л. Александрова, часть 1. – Красноярск.: Красноярский государственный университет, 2012.- 258 с.
29. Экономика предприятий: учеб. пособие / под ред. Ю.Л. Александрова, часть 2. – Красноярск.: Красноярский государственный университет, 2012.- 171 с.
30. Финансы и экономика организации (предприятия): учеб. пособие / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд. – М.: Экономистъ, 2011. – 618 с.
31. Экономический анализ /изд. перераб. и доп. под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 397 с.
32. Глазунов В.Н. Критерии оценки рентабельности и платежеспособности/ Глазунов В.Н.//– М.: Дело, 2013. - №1.
33. Крылов С.И. Концепция стратегического финансового анализа деятельности коммерческой организации./ Крылов С.И. //Экономический анализ: теория и практика, 2011, № 19
34. Лисицына Е.В. Образовательный курс финансового управляющего./ Лисицына Е.В. // Журнал Финансы №1, 2013.
35. Кунин В.А. Методы оценки эффективности управления издержками/ Кунин В.А. //Экономика и управление.2013.№6
36. Рассказова А.Н., Финансовая прочность предприятия/ Рассказова А.Н.// Журнал Финансовый менеджмент №5, 2013.
37. Романова М.В. Оценка эффективности деятельности предприятия/ Романова М.В. // Экономический анализ: теория и практика. №7, 2013г., с17-26


Купить эту работу

Повышение эффективности управление издержками производства на предприятие

2240 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

1 июня 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.4
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
1 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
2240 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Ольга об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-05-26
Дипломная работа

Благодарю за работу!

Общая оценка 5
Отзыв vasilich10 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-05-17
Дипломная работа

Как и всегда, все отлично! Спасибо

Общая оценка 5
Отзыв user6996 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-02-16
Дипломная работа

Автор замечательный, сделал все точно в срок с моими пожеланиями

Общая оценка 5
Отзыв чиленок об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-07-01
Дипломная работа

рекомендую...автор выходит на связь и правит все в соответствии с замечаниями руководителя...спасибо...

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Финансирование предприятий жилищно-коммунального хозяйства (+ реферат)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1590 ₽
Готовая работа

Оценка финансового состояния на основе данных бухгалтерской отчетности ООО

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

«ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ВУОЛЫ – ЭКО»)»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Разработка эффективной стратегии управления финансовой деятельностью

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1890 ₽
Готовая работа

Дипломная работа Финансы и кредит. ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА Финансовый менеджмент

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Ценовая политика как фактор повышения доходности на примере ООО "Вектор"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

Финансовая устойчивость предприятия и пути ее повышения на примере ООО «Нефтепром»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1350 ₽
Готовая работа

ДИПЛОМНА РОБОТА магістра на тему: «Моделювання фінансових потоків підприємства»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽
Готовая работа

«Управление денежными потоками организации на примере органи-зации ООО «НИЦ САНЕМА»»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1250 ₽
Готовая работа

Управление ликвидностью предприятия на примере ЗАО

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Совершенствование системы управления ликвидностью в организации для обеспечения его финансовой безопасности

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2200 ₽
Готовая работа

Анализ и совершенствование системы бюджетного планирования в компании ООО ЭлкеАвто

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3500 ₽