Очень доволен работой с автором. При написании диплома учитывала все пожелания научного руководителя, своевременно вносила изменения, помогала с подготовкой к защите уже после гарантийного срока. Работа была выполнена в срок. Рекомендую. :)
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Пищевая промышленность – одна из социально значимых отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство способствует освоению территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.
Пищевая промышленность занимает пятое место после топливной промышленности, машиностроения, химической промышленности и электроэнергетики. В Республике Татарстан пищевая промышленность развита на хорошем уровне и представлена мясной, молочной, хлебопекарной, пивоваренной и производством безалкогольных напитков, сахарной, кондитерской, табачной, крахмалопаточной, рыбной, спиртовой, ликероводочной, винодельческой и другими отраслями.
Целью данной дипломной работы является определение особенности территориальной организации пищевой промышленности Республики Татарстан.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
1) определить сущность и значение «пищевой промышленности»;
2) рассмотреть отраслевую структуру и особенности размещения пищевой промышленности Республики Татарстан;
3) выявить основные проблемы и перспективы развития пищевой промышленности РТ;
4) разработать и апробировать план – конспекты по изучению пищевой промышленности в школьных курсах экономической и социальной географии.
Объект исследования: народнохозяйственный комплекс.
Предмет исследования: пищевая промышленность Республики Татарстан.
Дипломная работа состоит из содержания, введения, в котором рассматриваются цели, задачи, актуальность работы, объекты и предметы, методы исследования. В первой главе рассматривается сущность и значение пищевой промышленности, понятие «пищевая промышленность», структура пищевой промышленности и факторы ее размещения. Во второй главе раскрываются особенности территориальной организации пищевой промышленности Республики Татарстан, отраслевой состав пищевой промышленности РТ, особенности ее размещения, проблемы и перспективы развития, а также включает заключение, список литературы. Разработаны и апробированы план – конспекты по изучению пищевой промышленности в школьных курсах экономической и социальной географии.
В ходе написания работы были использованы следующие методы исследования: описательный, теоретический анализ методической, педагогической, психологической литературы, экономико-статистический, сравнительный, картографический, обобщение результатов исследования.
В работе были использованы труды А.Т. Хрущева, Е.Е. Ивановой, В.П. Дронова, А.С. Тайсина, И.Т. Гайсина, статистические сборники.
Введение………………………………………………………………………......3 Глава 1. Сущность и значение пищевой промышленности………………...…5
1.1. Понятие «пищевая промышленность»……………………..…….....5
1.2. Структура пищевой промышленности и факторы ее размещения..8
Глава 2. Территориальная организация пищевой промышленности Республики Татарстан………………………………………………..……………………….15
2.1. Отраслевой состав пищевой промышленности…………………..15
2.2. Особенности размещения пищевой промышленности…………..20
2.3. Проблемы и перспективы развития отрасли……….…………......35
2.4. Применение материалов исследования в школьных курсах экономической и социальной географии……………………………………...39
Заключение……………………………………………………………………...47
Литературы………….……………………..……………………………………51
Приложение……………………………………………………………………..54
В данной работе нами было проведено исследование территориальной организации пищевой промышленности Республики Татарстан. В заключение исследования можно сделать следующие выводы:
Пищевая промышленность – это крупная и хорошо развитая отрасль промышленности. Она базируется в основном на сельскохозяйственном сырье и почти полностью удовлетворяет питания. Это самая многоотраслевая и традиционная про¬мышленность республики Татарстан. Она развита не только в городах, но и почти во всех административных районах, представлена более чем 150 предприятиями – заводами, комбинатами, кон¬цернами, большинство которых стало акционерными обще¬ствами.
Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами, общий признак которых при всех различиях (используемое сырье, характер технологии и т.д.) – назначение выпускаемой продукции. Однако если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например, мукомольная, масложировая и т.п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно могут служить предметами личного потребления.
Отраслевой состав пищевой промышленности Республики Татарстан представлен следующими отраслями: мясная (31,7% продукции пищевой промышленности), молочная (25,6%), хлебопекарная (7,7%), пивоваренная и безалко¬гольных напитков (2,4%), сахарная (14,1%), кондитерская (14,1%), табачная (2,5%), крахмалопаточная (1,4%), рыбная (0,3%), спиртовая, ликероводочная и винодельческая (7,9%), другие отрасли (0,2%) .
Пищевая промышленность располагает самым большим количеством предприятий. В то же время среди них много мелких объектов, что обусловлено, главным образом дисперсностью, как первичной переработки сельскохозяйственного сырья, так и удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах повседневного спроса (хлеб, молочная продукция).
Наиболее крупные предприятия типичны для сахарной, молочной, мукомольной, хлебобулочной, кондитерской, масложировой, мясной, ликеро-водочной и пивоваренной промышленности.
Казань – самый крупный центр пищевой промышленности. Из 152 предприятий этой отрасли 38 расположены в г. Казани, в их числе мясокомбинат, кондитерская фабрика «Заря», молочный комбинат, производственное объединение «Татар-хлебопродукт»,АО «Казаньзернопродукт», концерн «Татплодоовощпром», АО «Холод», 7 хлебозаводов и другие пред¬приятия .
Вторым крупным центром пищевой промышленности явля¬ется г. Набережные Челны, где работают комбинат хлебо¬продуктов, АО «Челны-Хлеб», мясокомбинат, рыбозавод, мелькомбинат, маслосыркомбинат, в составе которых функцио¬нирует множество заводов.
Весьма крупные предприятия пищевой промышленности расположены в Бугульме (маслодельно-сыродельный комбинат и др.), Чистополе (мясокомбинат, маслодельно-молочный комбинат, рыбозавод и др.), Нижнекамске (молочный комбинат, хлебозавод, пивзавод), Елабуге (мясоконсервный комбинат, молочный комбинат, хлебозавод), Альметьевске (макаронная фабрика, кондитерская фабрика, хлебозавод) и других городах и рабочих поселках. Хлебозавод, маслозавод, молочный завод или комбинат имеется почти в каждом городе и поселке.
Сахарных заводов в республике три: в гг. Буинске, Нурлате и Заинске. Много в республике мясокомбинатов, маслодельно-молочных или маслодельно-сыродельных комбинатов, несколько пивоваренных и спиртных заводов, рыбозаводов и т. д. Некоторые из них, например АО Мамадышский маслодельно-сыродельный комбинат и Чистопольский ликеро-водочный завод, пользуются известностью и за пределами рес¬публики.
Абсолютное большинство предприятий пищевой про¬мышленности работает на местном сырье и входит в состав агропромышленного комплекса Республики Татарстан.
Рынок продукции предприятий Республики Татарстан достаточно емкий – продукты пользуется неизменным спросом в Москве, Санкт- Петербурге и других промышленных центрах.
Основные факторы размещения пищевой промышленности – сырьевой, потребительский и транспортный.
В республике развиты переработка мяса (объем производства мяса и мясопродуктов составляет около 51,8 тыс. тонн в год, объем производства колбасных изделий – 20 тыс. тонн), переработка молока (годовой объем производства цельномолочной продукции составляет в настоящее время 228,4 тыс. тонн, сыров жирных – около 35 тыс. тонн), производство сахара (170 тыс. тонн в год), производство ликероводочных изделий (в настоящее время в республике производится 4400 тыс. дал. пищевого спирта в год и более 5000 тыс. дал. алкогольной продукции), производство хлебобулочных и кондитерских изделий (объем производства хлебобулочных изделий в настоящее время составляет 219,2 тыс. тонн, объем производства кондитерских изделий – 33 тыс. тонн в год), производство пива (объем производства пива в настоящее время составляет 28000 тыс. дал.).
Таким образом, в Республике Татарстан пищевая промышленность развита на хорошем уровне и развивается с каждым днем. Правительство республики создает все условия для дальнейшего развития и функционирования пищевой промышленности. Наиболее развитыми отраслями пищевой промышленности являются мясная, молочная, хлебопекарная, пивоваренная и безалко¬гольных напитков, сахарная, кондитерская, табачная, крахмалопаточная, рыбная, спиртовая, ликероводочная и винодельческая и другие отрасли. Консервная промышленность пока не получила широкого развития.
Материалы данной работы можно широко применять в педагогической практике при изучении пищевой промышленности Российской Федерации, Республики Татарстан. При изучении географии Республики Татарстан можно непосредственно использовать материал дипломной работы, а при изучении географии России данные можно ввести в качестве национально-регионального компонента.
Статистические данные возможно применять для составления диаграмм, графиков и последующего их анализа. Материал 1 и 2 главы можно использовать во время изучения новой темы или при проверке домашнего задания.
1. Атлас Республики Татарстан / отв.ред. Петров, Б.Г. Щеповских, А.И., Шлычков, А.П. – М.: Производственное картосоставительское Объединение, 2005. – С. 175.
2. Александров, И.Н. Экономическая география ТАССР: учебное пособие для средней школы/ З.А. Бурлянд , Е.Ф. Караковская. – 5-е изд., доп. – К.: Таткнигоиздат, 1979.
3. Бутаков, Г.П. География Татарстана: учебное пособие / Г.П. Бутаков. – К.: Магариф, 1994. – 230 с.
4. Бушуева, Л.И. Реструктуризация регионального продовольственного рынка: по материалам маркетингового исследования /Л.И.Бушуева. – Менеджмент: теория и практика. 1999. № 1/2.
5. Владимиров, А.П. АПК России в переходной экономике /Аграрная наука/А.П. Владимиров. – № 12. – 200 с.
6. Гайсин, И.Т. Экономико-географическая характеристика Приволжского федерального округа: учеб. пособие / И.Т. Гайсин. – К.: Изд-во «Тан-Заря», 2003. – 250 с.
7. Гайсин, И.Т. Экономическая и социальная география Республики Татарстан: учебное пособие/ И.Т. Гайсин, Е.Е.Иванова, Ш.Ш. Галимов, М.Р.Мустафин, З.А.Хусаинов. - К.: Изд-во КГПУ, 2005. – 250 с.
8. Гайсин, И.Т. Экономико – географическая характеристика городов Республики Татарстан: учебное пособие / И.Т. Гайсин. – Казань: Издательство ТГПУ, 2006. – 152 с.
9. Гладкий, Ю.Н. Социально – экономическая география России / Ю. Н.Гладкий, В.А. Доброскок, С. П. Семёнов. – М: Гардарики, 2002. – 542 с.
10. Города и районы Республики Татарстан в цифрах. Статистический сборник. – К.: Комитет Гос. статистики, 2004.
11. Даринский, А.В. География России / А.В. Даринский, Б. В. Белоусов, И. Н. Белкина, 2000. – 349с.
12. Добрынин, В.А. Экономика сельского хозяйства / В.А. Добрынин. - М.: Агропромиздат, 1990.
13. Краснов, С.Е. Экономика мясной и молочной промышленности / С.Е. Краснов. - М.: Агропромиздат, 1990. – 120 с.
14. Михалев, А.А. Продовольственный рынок России: перспективы его развития // Экономика с/х и перераб. предприятий / А.А. Михалев. - 2000. - № 11. – С. 77.
15. Мустафин, М.Р. Все о Татарстане (экономико-географический справочник)/ М.Р.Мустафин, Р.Г. Хузеев. – Казань: Тат. кн. изд-во, 2004, С.10-11.
16. Мухаметшин, Ф.Х. Республика Татарстан: время больших перемен / Отв. ред. Ф.Х. Мухаметшин. – Казань: Изд – е Кабинета Министров Республики Татарстан, 1996. – 383 с.
17. Новиков, Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: учебное пособие для вузов, средних школ и колледжей. – 2 – е изд. Испр. И доп. / Ю.В. Новиков. – М.: ФАНР – ПРЕСС, 2002.
18. Республика Татарстан 2003 / Статистический сборник. – К.: Госкомстат РТ, 2004.
19. Республика Татарстан, 2006: Статистический сборник. Казань: Карпол, 2007, С.243.
20. Республика Татарстан, 2007: Стат. ежегодник. – Казань: Татарстанстат, 2008. – 545 с.
21. Ром, В.Я. География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. – 3-е изд / В.Я. Ром, В.П. Дронов. – М.: Дрофа, 1997. – 400 с.
22. Родионова, И.А. Экономическая география и региональная экономика / учебное пособие для студентов вузов / И. А. Родионова. - М.: Московский Лицей, 2001. – 288с.
23. Семенов, В.А. Стратегия развития АПК //Экономика с/х и перераб. предприятий. 1999. - № 3.
24. Социально – экономическое положение Республики Татарстан: Стат.ежегодник. – Казань: Издательский Центр Татарстанстат, 2010. – 186 с.
25. Справочное пособие по географии для поступающих в вузы. М.: ВШ, 2001. - 568с.
26. Степанова, М.В. Региональная экономика/ под ред. М.В.Степанова.– М: ИНФРА. – Москва, 2002. – 190 с.
27. Тайсин, А.С. География Республики Татарстан : учебное пособие для 8 – 9 кл. сред. общеобразоват. шк / А.С. Тайсин. – К.: Магариф, 1998. – 223 с.: ил.
28. Хайруллина, Н.М. Учебно – методическое пособие по географии Республики Татарстан. 2 часть – Казань, 2002. – 91 с.
29. Хрущев, А.Т. Экономическая и социальная география России: учебник для вузов / под ред. проф. А.Т. Хрущева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2006. – 607 с.
30. Экономическая география СССР. М.: Высшая школа, 1999.-362 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Пищевая промышленность – одна из социально значимых отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство способствует освоению территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.
Пищевая промышленность занимает пятое место после топливной промышленности, машиностроения, химической промышленности и электроэнергетики. В Республике Татарстан пищевая промышленность развита на хорошем уровне и представлена мясной, молочной, хлебопекарной, пивоваренной и производством безалкогольных напитков, сахарной, кондитерской, табачной, крахмалопаточной, рыбной, спиртовой, ликероводочной, винодельческой и другими отраслями.
Целью данной дипломной работы является определение особенности территориальной организации пищевой промышленности Республики Татарстан.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
1) определить сущность и значение «пищевой промышленности»;
2) рассмотреть отраслевую структуру и особенности размещения пищевой промышленности Республики Татарстан;
3) выявить основные проблемы и перспективы развития пищевой промышленности РТ;
4) разработать и апробировать план – конспекты по изучению пищевой промышленности в школьных курсах экономической и социальной географии.
Объект исследования: народнохозяйственный комплекс.
Предмет исследования: пищевая промышленность Республики Татарстан.
Дипломная работа состоит из содержания, введения, в котором рассматриваются цели, задачи, актуальность работы, объекты и предметы, методы исследования. В первой главе рассматривается сущность и значение пищевой промышленности, понятие «пищевая промышленность», структура пищевой промышленности и факторы ее размещения. Во второй главе раскрываются особенности территориальной организации пищевой промышленности Республики Татарстан, отраслевой состав пищевой промышленности РТ, особенности ее размещения, проблемы и перспективы развития, а также включает заключение, список литературы. Разработаны и апробированы план – конспекты по изучению пищевой промышленности в школьных курсах экономической и социальной географии.
В ходе написания работы были использованы следующие методы исследования: описательный, теоретический анализ методической, педагогической, психологической литературы, экономико-статистический, сравнительный, картографический, обобщение результатов исследования.
В работе были использованы труды А.Т. Хрущева, Е.Е. Ивановой, В.П. Дронова, А.С. Тайсина, И.Т. Гайсина, статистические сборники.
Введение………………………………………………………………………......3 Глава 1. Сущность и значение пищевой промышленности………………...…5
1.1. Понятие «пищевая промышленность»……………………..…….....5
1.2. Структура пищевой промышленности и факторы ее размещения..8
Глава 2. Территориальная организация пищевой промышленности Республики Татарстан………………………………………………..……………………….15
2.1. Отраслевой состав пищевой промышленности…………………..15
2.2. Особенности размещения пищевой промышленности…………..20
2.3. Проблемы и перспективы развития отрасли……….…………......35
2.4. Применение материалов исследования в школьных курсах экономической и социальной географии……………………………………...39
Заключение……………………………………………………………………...47
Литературы………….……………………..……………………………………51
Приложение……………………………………………………………………..54
В данной работе нами было проведено исследование территориальной организации пищевой промышленности Республики Татарстан. В заключение исследования можно сделать следующие выводы:
Пищевая промышленность – это крупная и хорошо развитая отрасль промышленности. Она базируется в основном на сельскохозяйственном сырье и почти полностью удовлетворяет питания. Это самая многоотраслевая и традиционная про¬мышленность республики Татарстан. Она развита не только в городах, но и почти во всех административных районах, представлена более чем 150 предприятиями – заводами, комбинатами, кон¬цернами, большинство которых стало акционерными обще¬ствами.
Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами, общий признак которых при всех различиях (используемое сырье, характер технологии и т.д.) – назначение выпускаемой продукции. Однако если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например, мукомольная, масложировая и т.п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно могут служить предметами личного потребления.
Отраслевой состав пищевой промышленности Республики Татарстан представлен следующими отраслями: мясная (31,7% продукции пищевой промышленности), молочная (25,6%), хлебопекарная (7,7%), пивоваренная и безалко¬гольных напитков (2,4%), сахарная (14,1%), кондитерская (14,1%), табачная (2,5%), крахмалопаточная (1,4%), рыбная (0,3%), спиртовая, ликероводочная и винодельческая (7,9%), другие отрасли (0,2%) .
Пищевая промышленность располагает самым большим количеством предприятий. В то же время среди них много мелких объектов, что обусловлено, главным образом дисперсностью, как первичной переработки сельскохозяйственного сырья, так и удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах повседневного спроса (хлеб, молочная продукция).
Наиболее крупные предприятия типичны для сахарной, молочной, мукомольной, хлебобулочной, кондитерской, масложировой, мясной, ликеро-водочной и пивоваренной промышленности.
Казань – самый крупный центр пищевой промышленности. Из 152 предприятий этой отрасли 38 расположены в г. Казани, в их числе мясокомбинат, кондитерская фабрика «Заря», молочный комбинат, производственное объединение «Татар-хлебопродукт»,АО «Казаньзернопродукт», концерн «Татплодоовощпром», АО «Холод», 7 хлебозаводов и другие пред¬приятия .
Вторым крупным центром пищевой промышленности явля¬ется г. Набережные Челны, где работают комбинат хлебо¬продуктов, АО «Челны-Хлеб», мясокомбинат, рыбозавод, мелькомбинат, маслосыркомбинат, в составе которых функцио¬нирует множество заводов.
Весьма крупные предприятия пищевой промышленности расположены в Бугульме (маслодельно-сыродельный комбинат и др.), Чистополе (мясокомбинат, маслодельно-молочный комбинат, рыбозавод и др.), Нижнекамске (молочный комбинат, хлебозавод, пивзавод), Елабуге (мясоконсервный комбинат, молочный комбинат, хлебозавод), Альметьевске (макаронная фабрика, кондитерская фабрика, хлебозавод) и других городах и рабочих поселках. Хлебозавод, маслозавод, молочный завод или комбинат имеется почти в каждом городе и поселке.
Сахарных заводов в республике три: в гг. Буинске, Нурлате и Заинске. Много в республике мясокомбинатов, маслодельно-молочных или маслодельно-сыродельных комбинатов, несколько пивоваренных и спиртных заводов, рыбозаводов и т. д. Некоторые из них, например АО Мамадышский маслодельно-сыродельный комбинат и Чистопольский ликеро-водочный завод, пользуются известностью и за пределами рес¬публики.
Абсолютное большинство предприятий пищевой про¬мышленности работает на местном сырье и входит в состав агропромышленного комплекса Республики Татарстан.
Рынок продукции предприятий Республики Татарстан достаточно емкий – продукты пользуется неизменным спросом в Москве, Санкт- Петербурге и других промышленных центрах.
Основные факторы размещения пищевой промышленности – сырьевой, потребительский и транспортный.
В республике развиты переработка мяса (объем производства мяса и мясопродуктов составляет около 51,8 тыс. тонн в год, объем производства колбасных изделий – 20 тыс. тонн), переработка молока (годовой объем производства цельномолочной продукции составляет в настоящее время 228,4 тыс. тонн, сыров жирных – около 35 тыс. тонн), производство сахара (170 тыс. тонн в год), производство ликероводочных изделий (в настоящее время в республике производится 4400 тыс. дал. пищевого спирта в год и более 5000 тыс. дал. алкогольной продукции), производство хлебобулочных и кондитерских изделий (объем производства хлебобулочных изделий в настоящее время составляет 219,2 тыс. тонн, объем производства кондитерских изделий – 33 тыс. тонн в год), производство пива (объем производства пива в настоящее время составляет 28000 тыс. дал.).
Таким образом, в Республике Татарстан пищевая промышленность развита на хорошем уровне и развивается с каждым днем. Правительство республики создает все условия для дальнейшего развития и функционирования пищевой промышленности. Наиболее развитыми отраслями пищевой промышленности являются мясная, молочная, хлебопекарная, пивоваренная и безалко¬гольных напитков, сахарная, кондитерская, табачная, крахмалопаточная, рыбная, спиртовая, ликероводочная и винодельческая и другие отрасли. Консервная промышленность пока не получила широкого развития.
Материалы данной работы можно широко применять в педагогической практике при изучении пищевой промышленности Российской Федерации, Республики Татарстан. При изучении географии Республики Татарстан можно непосредственно использовать материал дипломной работы, а при изучении географии России данные можно ввести в качестве национально-регионального компонента.
Статистические данные возможно применять для составления диаграмм, графиков и последующего их анализа. Материал 1 и 2 главы можно использовать во время изучения новой темы или при проверке домашнего задания.
1. Атлас Республики Татарстан / отв.ред. Петров, Б.Г. Щеповских, А.И., Шлычков, А.П. – М.: Производственное картосоставительское Объединение, 2005. – С. 175.
2. Александров, И.Н. Экономическая география ТАССР: учебное пособие для средней школы/ З.А. Бурлянд , Е.Ф. Караковская. – 5-е изд., доп. – К.: Таткнигоиздат, 1979.
3. Бутаков, Г.П. География Татарстана: учебное пособие / Г.П. Бутаков. – К.: Магариф, 1994. – 230 с.
4. Бушуева, Л.И. Реструктуризация регионального продовольственного рынка: по материалам маркетингового исследования /Л.И.Бушуева. – Менеджмент: теория и практика. 1999. № 1/2.
5. Владимиров, А.П. АПК России в переходной экономике /Аграрная наука/А.П. Владимиров. – № 12. – 200 с.
6. Гайсин, И.Т. Экономико-географическая характеристика Приволжского федерального округа: учеб. пособие / И.Т. Гайсин. – К.: Изд-во «Тан-Заря», 2003. – 250 с.
7. Гайсин, И.Т. Экономическая и социальная география Республики Татарстан: учебное пособие/ И.Т. Гайсин, Е.Е.Иванова, Ш.Ш. Галимов, М.Р.Мустафин, З.А.Хусаинов. - К.: Изд-во КГПУ, 2005. – 250 с.
8. Гайсин, И.Т. Экономико – географическая характеристика городов Республики Татарстан: учебное пособие / И.Т. Гайсин. – Казань: Издательство ТГПУ, 2006. – 152 с.
9. Гладкий, Ю.Н. Социально – экономическая география России / Ю. Н.Гладкий, В.А. Доброскок, С. П. Семёнов. – М: Гардарики, 2002. – 542 с.
10. Города и районы Республики Татарстан в цифрах. Статистический сборник. – К.: Комитет Гос. статистики, 2004.
11. Даринский, А.В. География России / А.В. Даринский, Б. В. Белоусов, И. Н. Белкина, 2000. – 349с.
12. Добрынин, В.А. Экономика сельского хозяйства / В.А. Добрынин. - М.: Агропромиздат, 1990.
13. Краснов, С.Е. Экономика мясной и молочной промышленности / С.Е. Краснов. - М.: Агропромиздат, 1990. – 120 с.
14. Михалев, А.А. Продовольственный рынок России: перспективы его развития // Экономика с/х и перераб. предприятий / А.А. Михалев. - 2000. - № 11. – С. 77.
15. Мустафин, М.Р. Все о Татарстане (экономико-географический справочник)/ М.Р.Мустафин, Р.Г. Хузеев. – Казань: Тат. кн. изд-во, 2004, С.10-11.
16. Мухаметшин, Ф.Х. Республика Татарстан: время больших перемен / Отв. ред. Ф.Х. Мухаметшин. – Казань: Изд – е Кабинета Министров Республики Татарстан, 1996. – 383 с.
17. Новиков, Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: учебное пособие для вузов, средних школ и колледжей. – 2 – е изд. Испр. И доп. / Ю.В. Новиков. – М.: ФАНР – ПРЕСС, 2002.
18. Республика Татарстан 2003 / Статистический сборник. – К.: Госкомстат РТ, 2004.
19. Республика Татарстан, 2006: Статистический сборник. Казань: Карпол, 2007, С.243.
20. Республика Татарстан, 2007: Стат. ежегодник. – Казань: Татарстанстат, 2008. – 545 с.
21. Ром, В.Я. География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. – 3-е изд / В.Я. Ром, В.П. Дронов. – М.: Дрофа, 1997. – 400 с.
22. Родионова, И.А. Экономическая география и региональная экономика / учебное пособие для студентов вузов / И. А. Родионова. - М.: Московский Лицей, 2001. – 288с.
23. Семенов, В.А. Стратегия развития АПК //Экономика с/х и перераб. предприятий. 1999. - № 3.
24. Социально – экономическое положение Республики Татарстан: Стат.ежегодник. – Казань: Издательский Центр Татарстанстат, 2010. – 186 с.
25. Справочное пособие по географии для поступающих в вузы. М.: ВШ, 2001. - 568с.
26. Степанова, М.В. Региональная экономика/ под ред. М.В.Степанова.– М: ИНФРА. – Москва, 2002. – 190 с.
27. Тайсин, А.С. География Республики Татарстан : учебное пособие для 8 – 9 кл. сред. общеобразоват. шк / А.С. Тайсин. – К.: Магариф, 1998. – 223 с.: ил.
28. Хайруллина, Н.М. Учебно – методическое пособие по географии Республики Татарстан. 2 часть – Казань, 2002. – 91 с.
29. Хрущев, А.Т. Экономическая и социальная география России: учебник для вузов / под ред. проф. А.Т. Хрущева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2006. – 607 с.
30. Экономическая география СССР. М.: Высшая школа, 1999.-362 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
2000 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 55693 Дипломной работы — поможем найти подходящую