Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

развитие древнеримской кулинарии

  • 96 страниц
  • 2014 год
  • 182 просмотра
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

2240 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ


Целый ряд особенностей социально-экономической истории Рима на протяжении всей его истории был связан ее спецификой его структуры, базировавшейся на том или ином виде общинной собственности, сочетавшейся с собственностью частной, под верховным контролем общины или государства, это касается и производства продовольствия, а также регулирования его потребления.
Эта специфика может, видимо, объяснить такие факты, как: особая роль продовольственной политики в Риме; значение развития товарно-денежных отношений, связанных с сельским хозяйством, которые стимулировали распространение вширь и вглубь разнообразных форм сельскохозяйственного продовольственного производства, а затем вызвали его непосредственный упадок, вызванный спецификой социальной структуры римского общества с ее переплетением сословного и классового признака, с сосуществованием разных классов, связанных с сосуществованием разных укладов.
Актуальность работы определяется необходимостью упорядочения сведений о характере продовольственной политики и как следствие формирование рациона населения Древнего Рима, которые эволюционировали в рамках сопутствующих социальных изменений, вызывающих радикальную перестройку и постоянного возникновение новых отраслей.
Объектом исследования является садоводство и огородничество в тесной связи с продовольственной политикой в Древнем Риме.
Предмет исследования заключается в изучении особенностей древнеримской кулинарии в различных направлениях.
Цель исследования состоит в определении направлений развития древнеримской кулинарии в зависимости от земледельческой и продовольственной политик Древнего Рима.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1. Определить значение садоводства и огородничества и садоводства в жизни древних римлян.
2. Рассмотреть развитие процесса огородничества и его влияние на культуру питания древних римлян.
3. Выявить особенности разведения домашнего скота и птицы и их значение в жизни римлян.
4. Рассмотреть разнообразие мясомолочных продуктов в повседневной жизни римлян.
5. Изучить разнообразие речных и морских видов морепродуктов.
6. Определить роль морепродуктов в повседневной жизни римлян
Материалом исследования стали источники древнеримской культуры, переведенные на русский язык, а также монографии и публикации в российских и зарубежных авторов по данной теме.
Методы исследования, которые применялись в данной работе представляют собой изучение теоретической литературы по данной проблеме и практического опыта, который отражен в исторических источниках, которые сегодня представлены по данной тематике.
Основой для проведения исследований послужили сочинения древнеримских философов и литераторов. Оды и сатиры Катона , Варрона , Колумеллы , «Оды» и «Сатиры» Горация , труды Афинея «Пир мудрецов» ; Гелиодора «Эфиопика» ; «Сатиры» Ювенала , «Сатирикон» Петрония . Где можно ознакомиться с подробностями быта древнеримского города и деревни. Труды древнеримских историков Плиния о сельском хозяйстве ; работы Ксенофонта Анабасиса , Т. Ливия об истории Рима от основания города . Лукан, Марка Аней «Фарсалия, или Поэма о гражданской войне» , «Эпиграммы» Марциала, Марка Валерия ; «Естественная история» Плиния Старшего , где в деталях описываются системы хозяйствования а также организация труда в сельском и морском хозяйстве, а также особенности торговли, связанных с сельским хозяйством и морским промыслом.
Исследовались такие авторы как Апулей, Луций текст комедии «Метаморфозы, или Золотой осел» ; комедии Плавта Т.М. «Клад» , «Ослы» . В комедиях авторы обыгрывают различные связи между предметами и людьми, при этом используя описание различных традиций и ритуалов, которые были связаны как с сельским хозяйством, так и морским промыслом.
Большое значение в процессе изучения имели эпистолярные произведения, такие как «Письма» Плиния Младшего , «Приапова книга» , «Жизнеописания двенадцати Цезарей» Светония, Гай Транквилла , «География» Страбона , «Нравственные письма к Луцию» Сенеки , «Речи против Верреса» Цицерона , «Две книги римских войн» Флора .
В данных произведениях в динамике можно проследить не только организацию сельскохозяйственного производства и морского промысла, но и рассмотреть его динамику, так как в этих произведениях поэтапно раскрывается выполнение тех или иных задач, которые выполняются в процессе наблюдения авторов за процессами деятельности.
Большое практическое значение изучение литературы, которая рассматривает данную проблематику, так большое значение имеет «Словарь античности» - труд немецкого коллектива авторов, так как авторы разных областей знаний постарались как можно точнее рассказать, описать материалы, касающиеся различных сфер знания, а главное касающиеся римской культуры, что нас интересует.
Е.М. Штаерман в своих работах «История крестьянства в древнем Риме» , «Жизнь крестьянства в позднем Риме» , затрагивает вопрос законов против роскоши, в которых говорилось, сколько должен тратить человек в день на свое пропитание. Так же автор после изучения многих источников, приходит к выводу какими блюдами могли «богаты» столы крестьян. В работе обозначены также пути организации сельского хозяйства на различных уровнях, чтобы обеспечить бесперебойность в процессе организации производства продовольствия.
В работах прослеживается определенная закономерность того, как именно эволюционировали многие блюда, как Гиро, П. в работе «Частная и общественная жизнь римлян» , как и Робер, Ж.-Н. в книге «Повседневная жизнь древнего Рима через призму наслаждений» рассматривает историю кулинарии этого периода как очень пестрое явление в следствие очень высокого расслоения общества на сословия и переплетение традиций в области продовольственных традиций с интересами горожан и сельского населения.
Необходимо отметить, что у вышеперечисленных авторов бытовая тема представлена очень широко, притом, что для их написания послужил целый ряд более ранних исследований, посвященных Древнему Риму, таких исследователей как Залесский , Н.Н., Кнабе , Г.С., Маяк , Молев, Е.А . Немировский , А.И. Петровский , Ф.А. Федорова Е.В .
В работах Залесского, Н.Н., Маяк, И.Л., Немировского, А.И. рассматривается роль северной Италии в развитии определенных направлений сельского садоводства и огородничества, а также организации морского промысла, как одного из ключевых направлений в организации продовольственной политики Древнеримского государства. Морской промысел явился источником дохода для большого числа населения, а для богатых римлян именно морской промысел добывал значительное количество деликатесов, среди которых особенно славились лангусты, осьминоги и мурены. Простое население довольствовалось более скудными промысловыми пародами, что отражено в литературе этого периода.
Кроме того анализировались работы, где представлен быт Древней Греции, заимствования из которого также встречаются в Римской кулинарии.
Интересная информация о рыбном промысле в Риме находится в работах Н.Ф. Ляшенко , где подробно описаны все этапы от подготовки снастей, до ассортимента промысловой продукции.
Большое внимание изучению жизни рядового населения Древнего Рима уделяется в целом ряде работ Сергеенко, М.Е. , где анализируется межсословные взаимоотношения и те традиции, сложившиеся в обществе на протяжении веков, которые в том числа активно влияют на формирование кулинарной культуры у различных слове древне римского общества, его кулинарных предпочтений и вынужденной организации рациона в рамках определенной продовольственной политики того или иного региона.
Научная новизна данной работы состоит в систематизации представлений о земледелии, продовольственной политике и кулинарных представлениях и предпочтениях населения Древнего Рима.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что данные исследования могут быть использованы для подготовки лекций и семинарский занятий по вопросам освещения представлений о земледелии, продовольственной политике и кулинарных представлениях и предпочтениях населения Древнего Рима.
По композиционной структуре данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы. Во введении обозначены актуальность исследования, объект, предмет, цель и задачи исследования.
В первой главе рассматриваются растительные продукты питания в Древнем Риме, которые составляли основу рациона как бедных, так и богатых слове населения и служили значительным источником дохода для землевладельцев. Рассматривается история становления землевладения и его влияния на структуру социума, которое на протяжении столетий формировало определенный уклад жизни, а вместе с тем и продовольственную политику в стране. Рассматривается ведение сельского хозяйства на участках, которые принадлежат гражданам на правах родового владения и особенностей сельскохозяйственного производства на них. Анализируются особенности предпочтений в отношении овощей и фруктов, а также ведения садоводства и виноделия.
Во второй главе рассматриваются мясомолочные продукты в Древнеримской кулинарии, которые были уже относительно дорогими продуктами, так как добывались или на охоте или путем животноводства, что влекло за собой значительные затраты.
В этот период достаточно значительные средства тратились на содержание, как птицы, так и крупного и мелкого скота, также в этой главе рассматриваются вопросы импорта различных видов птицы, который был чрезвычайно распространен в древнем Риме. Анализируются причины чрезвычайного роста популярности молочного производства, которое постепенно приходит практически в каждое римское подворье.
В третьей главе изучается роль рыбы и морепродуктов в рационе Древнего Рима, так как именно морепродукты и рыба составляли собой значительный промысел, куда было вовлечено значительное количество населения из-за его очень широкой направленности и различной степени сложности, что формировало определенные продовольственные ниши доступные широким слоям населения. В заключении подведены краткие итоги исследования. В списке литературы представлена теоретическая база исследования.


























Глава I. Растительные продукты питания в Древнем Риме.

I.1 Значение земледелия и садоводства в жизни древних римлян.

Садоводство и огородничество было ключевой основой объединения общин в централизованное государство, которое отчасти зависело от взаимоотношений на земле в различных формах собственности. Поэтому именно садоводство и огородничество являлось основой развития экономики, и самым непосредственным образом повлияло на формирование уклада всего римского социума.
Поэтому именно сельское хозяйство способствовало тому, что Рим возник из объединения не родов или кланов племен, как это было у кочевников, а первоначально объединившихся в курии небольших общин - пагов, сел, где сочетались кровнородственные и соседские связи и, соответственно, ager publlicus Рима сложился из общественных земель таких общин, где доступ к ним, а затем и к римскому ager publicus имели всё общинники, как патриции, так и плебеи.
Противоречия между теми и другими обострились при последних царях, и после отмены царской власти, хотя первоначально, опасаясь союза плебеев с Тарквинием Гордым, патриции давали им землю и допускали наиболее богатых из них до консулата, что приводило к постоянным изменениям в продовольственной политике и соответственно изменениям условий жизни на тех или иных территориях.
С развитием именно садоводства и огородничества, умения эффективно вести сельское хозяйство происходили и изменения в укладе и традициях римского общества.
Так постепенно богатые плебеи стали появляться при этрусских царях, когда Рим имел тесные торговые связи со странами Средиземноморья, эти связи, носили, прежде всего, продовольственный характер, так как Рим импортировал и экспортировал значительное количество продовольствии.
Даже великий поэт Гораций считал своим основным делом выращивание столь любимой древними римлянами капусты, из которой готовили супы.
Так, главным вопросом было и что сажать, и где именно этим заниматься. Например, Марк Порций Катон в своем труде «Садоводство и огородничество» указывает наиболее благоприятное место для посева тех или иных сельскохозяйственных культур, «Вот что следует соблюдать при засаживании отдельных мест в имении. Где есть хорошее жирное поле без деревьев, то следует ему быть хлебным пoлeм.


ВВЕДЕНИЕ С.3
Глава I. Растительные продукты питания в Древнем Риме С.11
I.1 Значение садоводства и огородничества и садоводства в жизни древних римлян С.11
I.2 Развитие процесса огородничества и его влияние на культуру питания древних римлян С.19
Глава II. Мясомолочные продукты в древнеримской кулинарии С.46
II.1. Разведение домашнего скота и птицы и их значение в жизни римлян С.46
II.2. Разнообразие мясомолочных продуктов в повседневной жизни римлян С.59
Глава III. Рыба и морепродукты в Древнем Риме С.66
III.1. Разнообразие речных и морских видов морепродуктов С.66
III.2 Морепродукты в повседневной жизни древних римлян С.80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ С.90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ С.96





Обобщая вышеизложенное необходимо отметить, что хотя в первые столетия истории Рима его жители вели жизнь скромную и неприхотливую, но уже тогда они старались при помощи ритуалов, законов и правил регулировать сельскохозяйственное производство и тем самым вести эффективно земледелие, садоводство и огородничество.
В ходе данного исследования удалось определить большое значение садоводства в жизни древних римлян с самых давних времен, так как именно садоводство явилось для них той основой, которая в значительной мере повлияло и на политическое устройство государства.
Именно община может быть определена в истории развития государственного устройства как исторически сложившийся либо в новь возникший, выступающий по отношению к внешнему миру как единое целое коллектив земледельцев, обладающий юридически или фактически верховной собственностью на занятую им или отведенную ему территорию — как принадлежащую в качестве наделов отдельным общ инникам, так и остающуюся в общественном пользовании — и верховным контролем над распоряжением землей, а часто и контролем над ведением садоводства и огородничества общинниками.
Владеть и пользоваться землей на территории общины имеют право только ее сочлены, принадлежащие к ней по рождению или благодаря включению их в общину с согласия общинников. Община пользуется самоуправлением, степень и формы которого меняются в связи с тем, является она независимой организацией или входит в состав.
Община в Древнем Риме проходит ряд стадий развития — от кровнородственной, когда право на землю имеет только соплеменник, сородич, до территориальной, когда господствующим типом связей становятся связи соседские.
Садоводство и огородничество в этот период было основой рациона как бедных жителей, так и богатого сословия. Именно благодаря овощам и злаковым культурам формировался стол простого крестьянина и горожанина. Причем, пища из овощей отчасти была похожа на обоих столах, однако у богатых горожан она была значительно разнообразнее и дополнялась целым рядом дополнений из дичи, птицы и рыбы.
Степень этой независимости была, безусловно очень разной, так как и физическое возможности человека, и земля на которой он трудился, её качество и территориальное место положение безусловно влияло на урожайность и в целом складывалось в определенный механизм, внутри которого происходило постоянное взаимодействие, что, собственно и отражено в трудах литераторов и историков того времени, которые смогли зафиксировать ситуацию в самых разных социальных слоях и отметить для себя их предпочтения и возможности в совершенных деталях.
Безусловно, рацион бедняков и богачей сильно разнился, и литература того времени смогла это обстоятельство запечатлеть и описать в де талях, особенно в сравнении. Бедные не могли себе много позволить, поэтому питались они скромно, но если судить о правильности этих продуктов, то они никак не уступали столу богатых вельмож.
Производство фруктов и вина относилось уже к более затратным сферам садоводства, но, тем не менее, было чрезвычайно популярным и доходным делом. Спустя несколько десятилетий появились законы, воспрещавшие женщинам пить вино; возможно, что здесь решающую роль сыграли соображения этические, а не экономические.
Ссылаясь на древнейших авторов, Авл Геллий (Аттические ночи, X, 23) сообщает, что ни в Риме, ни во всем Латии женщинам не полагалось пить крепких вин, и, чтобы доказать свою воздержанность и строгое соблюдение закона, они целовали родственников, убеждая их тем самым, что от женщин вином не пахнет. Еще одна тема, часто обсуждавшаяся в нравоучительной литературе, — чревоугодие само по себе, нерациональное и неумеренное питание. Ни предостережения врачей, ни упреки философов не могли отучить многих римлян от злоупотребления едой, столь губительного по своим последствиям.
Удалось установить, что развитие процесса огородничества и его влияние на культуру питания древних римлян. Этот процесс был настолько активным, что рацион плодовоовощных культур претерпел своего рода эволюцию и в своей наиболее развитой фазе дошел до современности в виде весьма разработанных кулинарных рецептах, которые демонстрируют очень высокий уровень кулинарного искусства, о чем свидетельствует богатая рецептура того времени, которая сохранилась и по сей день и может быть воссоздана и в настоящее время с высокой точностью исполнения.
Хлебопечение было одним из самых массовых производственных процессов в римской кулинарии, так как хлеб являлся продуктом массового потребления, а производство злаковых культур было фактически стратегическим направлением в этот период.
Удалось определить, что рацион плодов оовощных культур претерпел своего рода эволюцию и в своей наиболее развитой фазе дошел до современности в виде весьма разработанных кулинарных рецептах, которые демонстрируют очень высокий уровень кулинарного искусства, о чем свидетельствует богатая рецепт ура того времени, которая сохранилась и по сей день и может быть воссоздана и в настоящее время с высокой точностью исполнения.
Садоводство и огородничество в этот период было основой рациона как бедных жителей, так и богатого сословия. Именно благодаря о вощам и злаковым культурам формировался стол простого крестьянина и горожанина.
Удалось выявить особенности разведения домашнего скота и птицы и их значение в жизни римлян. Что касается употребления в пищу мяса птицы и мелкого и крупного рогатого скота, то на этапе преобладает потребление дичи, которая добывалась на охоте, а ввоз в страну экзотической птицы на долгие годы становиться статьей импорта.
Домашний скот был достаточно дорогим элементом в системе хозяйствования и с целью эффективного употребления его в рацион, употребление мяса было связано всегда с приготовлением различных супов, так как варка постоянно сопровождала процесс употребления мяса самого различного сорта, что соответственно приводило к тому, что именно в ходе приготовления мяса, параллельно готовились блюда из овощей на мясных бульонах.
Удалось также установить, что разнообразие мясомолочных продуктов в повседневной жизни римлян играло очень важное значение. Домашний скот содержался в основном по причине того, что именно с его помощью постоянно пополнялся молочный рацион.
В процессе исследования было установлено, что в Риме большое разнообразие носила добыча речных и морских видов морепродуктов. Промысел морепродуктов носил в стране очень широкий характер и именно поэтому необходимо отметить, что он носил самые разнообразные формы обеспечивая все население самыми разными по качеству и ценности продуктами, что было отражено в литературе, так как рацион морепродуктов бедных и богатых римлян различался в значительной мере.
Была создана целая индустрия, которая снабжала самые различные слои населения самыми различными видами продуктов от дешевой речной рыбы до дорогих морских промысловых видов.
Именно морской промысел и морская торговля восполняли те продовольственные ниши, которые образовывались в ходе развития государства и его расширения.
Учитывая развитие сельского хозяйства очень широкий охват его на продуктовом рынке постепенно стал приводить к его перенасыщению, а также о постоянном росте расходов на питание, что в свою очередь стало приводить к регулированию расходов жителей, прежде всего богатого сословия на эти цели.
Степень этой независимости была, безусловно очень разной, так как и физическое возможности человека, и земля на которой он трудился, её качество и территориальное место положение безусловно влияло на урожайность.
Необходимо отметить, что в целом все это складывалось в определенный механизм, внутри которого происходило постоянное взаимодействие, что, собственно и отражено в трудах литераторов и историков того времени, которые смогли зафиксировать ситуацию в самых разных социальных слоях и отметить для себя их предпочтения и возможности в совершенных деталях.
Безусловно, рацион бедняков и богачей сильно разнился, и литература того времени смогла это обстоятельство запечатлеть и описать в де талях, особенно в сравнении.
Бедные не могли себе много позволить, поэтому питались они скромно, но если судить о правильности этих продуктов, то они никак не уступали столу богатых вельмож.
Однако, в период своего расцвета, римская кулинария привела к достаточно серьёзным последствиям для изменения нравов, прежде всего богатого населения, что начались введения различных ограничений, для того, чтобы воздействовать на особенно не выдержанных в еде граждан.
Таким образом, изучение римской кулинарии позволяет наглядно рассмотреть эволюцию гастрономических предпочтений не только древних народов, но и современного человека и отметить закономерность того, что в обществе нарастающего потребления широта выбора и объёмов производства продовольственной продукции приводит к эволюции в кулинарии и появлению все новых и новых форм её проявления.

Источники

1. Апулей, Луций. Метаморфозы, или Золотой осел. / Пер с лат. М. Кузьмина. СПб.: Лениздат, 1992. 115 с.
2. Афиней. Пиру мудрецов. М.: Наука, 2004 656 с.
3. Варрон, М.Т. Сельское хозяйство. М-Л. 1963 320 с.
4. Гелиодор. Эфиопика. / Пер с древнегр. А Егунова. М.: Художественная литература, 1965. 376 с.
5. Гораций. Оды. / Пер. с лат. Н. Шатерникова. // Гораций. Собрание сочинений. СПб.: Биографический институт: Студиа Биографика, 1992. С. 10- 183.
6. Гораций. Сатиры. / Пер. с лат. М. Дмитриева. // Гораций. Собрание сочинений. СПб.: Биографический институт: Студиа Биографика, 1992. С. 235-350.
7. Гораций - Сочинения. Автор: Гораций Название: Сочинения Жанр: Античная литература Издатель: Художественная литература, Москва, 1970.
8. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. М.: 2005 272 с.
9. Катон, Варрон, Колумелла, Плиний. О сельском хозяйстве. М-Л. 1937 301 с.
10. Ксенофонт. Анабасис. Историки Греции. М.: Художественная литература. 1976. 430 с.
11. Ливий, Т. История Рима от основания города. М.: Наука. 1993 768 с.
12. Лукан, Марк Аней. Фарсалия, или Поэма о гражданской войне. / Пер. с лат. Л. Остроумовой. М.: Ладомир. 1993. - 348 с.
13. Марциал, Марк Валерий. Эпиграммы. / Пер с лат Ф. петровского. М.: Художественная литература, 1968. 487 с.
14. Петроний. Сатирикон. / Пер. с лат. А. Гаврилова и Б. Ярхо. // Римская сатира. М.: Художественная литература, 1989. С. 131 -236.
15. Плавт, Т.М. Клад. М.:1997 – 60 с.
16. Плавт, Тит Макций. Ослы. / Пер с лат. А. Артюшкова. // Античная комедия. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. С. 287 - 350.
17. Плиний Старший. Естественная история. М.: Наука. 1995 С. 223—234.
18. Плиний Младший. Письма. М-Л. 1950 580 с.
19. Приапова книга. /Пер с лат М. Амелина. М.; СПб.: Летний сад, 2003. 122с.
20. Светоний, Гай Транквилл. Жизнеописания двенадцати Цезарей. / Пер с лат М. Гаспарова. М.: Терра - книжный клуб, 2003. 528 с.
21. Страбон. География. Л.: Наука. 1964. 940 с.
22. Сенека. Нравственные письма к Луцию. Пер., ст. и прим. С. А. Ошерова. Отв. ред. М. Л. Гаспаров. (Серия «Литературные памятники»). — М.: Наука, 1977. — 384 с.
23. Сенека. О краткости жизни. / Пер. В. С. Дурова. — СПб.: Глаголъ, 1996. — 91 с.
24. Сенека. О гневе. / Пер. Т. Ю. Бородай. // ВДИ. — 1994. — № 2; 1995. — № 1.
25. Сенека.Трактат «О безмятежности духа» (Вступит. статья и перевод Н. Г. Ткаченко) // Труды кафедры древних языков. Вып.1. — СПб., 2000. — С.161-200.
26. Луций Анней Сенека. Философские трактаты. / Пер. Т. Ю. Бородай. (Серия «Античная библиотека». Раздел «Античная философия»). 1-е изд. — СПб., 2000. 2-е изд. СПб.: Алетейя, 2001.
27. Цицерон, Марк Туллий. Речи против Верреса. / Пер с лат В.О. Горенштейн.//Цицерон. Речи. Т. 1. М.: Наука, 1993. С 15-78.
28. Флор, А. Две книги римских войн. Римская история. М.: Ладомир. 1995 378 с. Художественная литература, 1989. С. 343 — 346.
29. Ювенал, Децим Юнний. Сатиры. / Пер с лат. Д.С. Недовича, Ф.А. Петровского. СПб.: Алетейя, 1994. 222с.

Литература

1. Бейкер, С. Древний Рим: взлет и падение империи. СПб.: Амфора, 2008, 451 с.
2. Велишский, Ф.Ф. Быт и нравы древних греков и римлян. М., 2000. 263 с.
3. Винничук, Л. Люди, нравы и обычаи древних греков и римлян. М.: Высшая школа, 1982.472 с.
4. Грант, М. Римляне: цивилизация древнего Рима. М.: Центрополиграф, 2005.
5. Гиро, П. Частная и общественная жизнь греков и римлян. М.: Наука, 1994. 283 . с.
6. Григорьева, А. А. Древнеримская кулинарная лексика: Проблема терминологии. На материале текстов Апициевского корпуса: диссертация … к. филол. н.: 10.02.14. — Москва, 2000.
7. Грималь, П. Цивилизация древнего Рима. М.: 2008
8. Залесский, Н.Н. Северная Италия. М. 1989
9. Кнабе, Г.С. Древний Рим. История и повседневность. М.: Искусство, 1986. 296 с.
10. Колпинский, Ю.Д. Искусство древней Греции. М.: Издательство Академии Художеств СССР, 1961. 285 с.
11. Куманецкий, К. История культуры древней Греции и Рима. М.: Высшая школа, 1990.352 с.
12. Маяк, И.Л. Рим первых царей. М.: 1983
13. Молев, Е.А. Эллины и варвары. М., 2003. 352 с.
14. Ляшенко Н.Ф. О рыбаках и рыбном промысле в античную эпоху.[Электронный ресурс] - режим доступа: http://histfishing.ru/component/content/article/11-bronse/632-lyashenko-nf-o-rybakax-i-rybnom-promysle-v-antichnuyu-epoxu
15. Надь, Г. Греческая мифология и поэтика. М: Прогресс-Традиция, 2002. 432 с.
16. Немировский, А.И. История раннего Рима и Италии. В.1962
17. Нильссон, М. Греческая народная религия. СПб.: Алетейя, 1998. 218 с.
18. Петровский, Ф.А. Латинские эпиграфические стихотворения. М: Издательство АН СССР, 1962. 173 с.
19. Радциг, СИ. История древнегреческой литературы. М, 1982. 347 с.
20. Робер, Ж.-Н. Древний Рим в погоне за модой. Рождение роскоши. М: Новое литературное обозрение, 2004. 400 с.
21. Робер, Ж.-Н. Повседневная жизнь древнего Рима через призму наслаждений. М.: 2006 – 245 с.
22. Сергеенко, М.Е. Жизнь простых людей в Италии. М-Л. 1964. - 420 с.
23. Сергеенко, М.Е. Жизнь в древнем Риме. СПб.: Летний сад, 2000. 368 с.
24. Сергеенко, М.Е. Помпеи. СПб. 2004. 340 с.
25. Словарь античности. М.1989. 480 с.
26. Федорова Е.В. Латинская эпиграфика. М.: Издательство Московского университета, 1969. 287с.
27. Фролов, Э.Д. Парадоксы истории - парадоксы античности. СПб.: Издательский дом СПбГУ, 2004. 420 с.
28. Штаерман, Е.М. Жизнь крестьянства в позднем Риме. 1996
29. Штаерман Е.М. Древний Рим: проблемы экономического развития М. 1978. – 226 с.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Оставляя свои контактные данные и нажимая «Заказать Дипломную работу», я соглашаюсь пройти процедуру регистрации на Платформе, принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в целях заключения соглашения.

Фрагменты работ


Целый ряд особенностей социально-экономической истории Рима на протяжении всей его истории был связан ее спецификой его структуры, базировавшейся на том или ином виде общинной собственности, сочетавшейся с собственностью частной, под верховным контролем общины или государства, это касается и производства продовольствия, а также регулирования его потребления.
Эта специфика может, видимо, объяснить такие факты, как: особая роль продовольственной политики в Риме; значение развития товарно-денежных отношений, связанных с сельским хозяйством, которые стимулировали распространение вширь и вглубь разнообразных форм сельскохозяйственного продовольственного производства, а затем вызвали его непосредственный упадок, вызванный спецификой социальной структуры римского общества с ее переплетением сословного и классового признака, с сосуществованием разных классов, связанных с сосуществованием разных укладов.
Актуальность работы определяется необходимостью упорядочения сведений о характере продовольственной политики и как следствие формирование рациона населения Древнего Рима, которые эволюционировали в рамках сопутствующих социальных изменений, вызывающих радикальную перестройку и постоянного возникновение новых отраслей.
Объектом исследования является садоводство и огородничество в тесной связи с продовольственной политикой в Древнем Риме.
Предмет исследования заключается в изучении особенностей древнеримской кулинарии в различных направлениях.
Цель исследования состоит в определении направлений развития древнеримской кулинарии в зависимости от земледельческой и продовольственной политик Древнего Рима.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1. Определить значение садоводства и огородничества и садоводства в жизни древних римлян.
2. Рассмотреть развитие процесса огородничества и его влияние на культуру питания древних римлян.
3. Выявить особенности разведения домашнего скота и птицы и их значение в жизни римлян.
4. Рассмотреть разнообразие мясомолочных продуктов в повседневной жизни римлян.
5. Изучить разнообразие речных и морских видов морепродуктов.
6. Определить роль морепродуктов в повседневной жизни римлян
Материалом исследования стали источники древнеримской культуры, переведенные на русский язык, а также монографии и публикации в российских и зарубежных авторов по данной теме.
Методы исследования, которые применялись в данной работе представляют собой изучение теоретической литературы по данной проблеме и практического опыта, который отражен в исторических источниках, которые сегодня представлены по данной тематике.
Основой для проведения исследований послужили сочинения древнеримских философов и литераторов. Оды и сатиры Катона , Варрона , Колумеллы , «Оды» и «Сатиры» Горация , труды Афинея «Пир мудрецов» ; Гелиодора «Эфиопика» ; «Сатиры» Ювенала , «Сатирикон» Петрония . Где можно ознакомиться с подробностями быта древнеримского города и деревни. Труды древнеримских историков Плиния о сельском хозяйстве ; работы Ксенофонта Анабасиса , Т. Ливия об истории Рима от основания города . Лукан, Марка Аней «Фарсалия, или Поэма о гражданской войне» , «Эпиграммы» Марциала, Марка Валерия ; «Естественная история» Плиния Старшего , где в деталях описываются системы хозяйствования а также организация труда в сельском и морском хозяйстве, а также особенности торговли, связанных с сельским хозяйством и морским промыслом.
Исследовались такие авторы как Апулей, Луций текст комедии «Метаморфозы, или Золотой осел» ; комедии Плавта Т.М. «Клад» , «Ослы» . В комедиях авторы обыгрывают различные связи между предметами и людьми, при этом используя описание различных традиций и ритуалов, которые были связаны как с сельским хозяйством, так и морским промыслом.
Большое значение в процессе изучения имели эпистолярные произведения, такие как «Письма» Плиния Младшего , «Приапова книга» , «Жизнеописания двенадцати Цезарей» Светония, Гай Транквилла , «География» Страбона , «Нравственные письма к Луцию» Сенеки , «Речи против Верреса» Цицерона , «Две книги римских войн» Флора .
В данных произведениях в динамике можно проследить не только организацию сельскохозяйственного производства и морского промысла, но и рассмотреть его динамику, так как в этих произведениях поэтапно раскрывается выполнение тех или иных задач, которые выполняются в процессе наблюдения авторов за процессами деятельности.
Большое практическое значение изучение литературы, которая рассматривает данную проблематику, так большое значение имеет «Словарь античности» - труд немецкого коллектива авторов, так как авторы разных областей знаний постарались как можно точнее рассказать, описать материалы, касающиеся различных сфер знания, а главное касающиеся римской культуры, что нас интересует.
Е.М. Штаерман в своих работах «История крестьянства в древнем Риме» , «Жизнь крестьянства в позднем Риме» , затрагивает вопрос законов против роскоши, в которых говорилось, сколько должен тратить человек в день на свое пропитание. Так же автор после изучения многих источников, приходит к выводу какими блюдами могли «богаты» столы крестьян. В работе обозначены также пути организации сельского хозяйства на различных уровнях, чтобы обеспечить бесперебойность в процессе организации производства продовольствия.
В работах прослеживается определенная закономерность того, как именно эволюционировали многие блюда, как Гиро, П. в работе «Частная и общественная жизнь римлян» , как и Робер, Ж.-Н. в книге «Повседневная жизнь древнего Рима через призму наслаждений» рассматривает историю кулинарии этого периода как очень пестрое явление в следствие очень высокого расслоения общества на сословия и переплетение традиций в области продовольственных традиций с интересами горожан и сельского населения.
Необходимо отметить, что у вышеперечисленных авторов бытовая тема представлена очень широко, притом, что для их написания послужил целый ряд более ранних исследований, посвященных Древнему Риму, таких исследователей как Залесский , Н.Н., Кнабе , Г.С., Маяк , Молев, Е.А . Немировский , А.И. Петровский , Ф.А. Федорова Е.В .
В работах Залесского, Н.Н., Маяк, И.Л., Немировского, А.И. рассматривается роль северной Италии в развитии определенных направлений сельского садоводства и огородничества, а также организации морского промысла, как одного из ключевых направлений в организации продовольственной политики Древнеримского государства. Морской промысел явился источником дохода для большого числа населения, а для богатых римлян именно морской промысел добывал значительное количество деликатесов, среди которых особенно славились лангусты, осьминоги и мурены. Простое население довольствовалось более скудными промысловыми пародами, что отражено в литературе этого периода.
Кроме того анализировались работы, где представлен быт Древней Греции, заимствования из которого также встречаются в Римской кулинарии.
Интересная информация о рыбном промысле в Риме находится в работах Н.Ф. Ляшенко , где подробно описаны все этапы от подготовки снастей, до ассортимента промысловой продукции.
Большое внимание изучению жизни рядового населения Древнего Рима уделяется в целом ряде работ Сергеенко, М.Е. , где анализируется межсословные взаимоотношения и те традиции, сложившиеся в обществе на протяжении веков, которые в том числа активно влияют на формирование кулинарной культуры у различных слове древне римского общества, его кулинарных предпочтений и вынужденной организации рациона в рамках определенной продовольственной политики того или иного региона.
Научная новизна данной работы состоит в систематизации представлений о земледелии, продовольственной политике и кулинарных представлениях и предпочтениях населения Древнего Рима.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что данные исследования могут быть использованы для подготовки лекций и семинарский занятий по вопросам освещения представлений о земледелии, продовольственной политике и кулинарных представлениях и предпочтениях населения Древнего Рима.
По композиционной структуре данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы. Во введении обозначены актуальность исследования, объект, предмет, цель и задачи исследования.
В первой главе рассматриваются растительные продукты питания в Древнем Риме, которые составляли основу рациона как бедных, так и богатых слове населения и служили значительным источником дохода для землевладельцев. Рассматривается история становления землевладения и его влияния на структуру социума, которое на протяжении столетий формировало определенный уклад жизни, а вместе с тем и продовольственную политику в стране. Рассматривается ведение сельского хозяйства на участках, которые принадлежат гражданам на правах родового владения и особенностей сельскохозяйственного производства на них. Анализируются особенности предпочтений в отношении овощей и фруктов, а также ведения садоводства и виноделия.
Во второй главе рассматриваются мясомолочные продукты в Древнеримской кулинарии, которые были уже относительно дорогими продуктами, так как добывались или на охоте или путем животноводства, что влекло за собой значительные затраты.
В этот период достаточно значительные средства тратились на содержание, как птицы, так и крупного и мелкого скота, также в этой главе рассматриваются вопросы импорта различных видов птицы, который был чрезвычайно распространен в древнем Риме. Анализируются причины чрезвычайного роста популярности молочного производства, которое постепенно приходит практически в каждое римское подворье.
В третьей главе изучается роль рыбы и морепродуктов в рационе Древнего Рима, так как именно морепродукты и рыба составляли собой значительный промысел, куда было вовлечено значительное количество населения из-за его очень широкой направленности и различной степени сложности, что формировало определенные продовольственные ниши доступные широким слоям населения. В заключении подведены краткие итоги исследования. В списке литературы представлена теоретическая база исследования.


























Глава I. Растительные продукты питания в Древнем Риме.

I.1 Значение земледелия и садоводства в жизни древних римлян.

Садоводство и огородничество было ключевой основой объединения общин в централизованное государство, которое отчасти зависело от взаимоотношений на земле в различных формах собственности. Поэтому именно садоводство и огородничество являлось основой развития экономики, и самым непосредственным образом повлияло на формирование уклада всего римского социума.
Поэтому именно сельское хозяйство способствовало тому, что Рим возник из объединения не родов или кланов племен, как это было у кочевников, а первоначально объединившихся в курии небольших общин - пагов, сел, где сочетались кровнородственные и соседские связи и, соответственно, ager publlicus Рима сложился из общественных земель таких общин, где доступ к ним, а затем и к римскому ager publicus имели всё общинники, как патриции, так и плебеи.
Противоречия между теми и другими обострились при последних царях, и после отмены царской власти, хотя первоначально, опасаясь союза плебеев с Тарквинием Гордым, патриции давали им землю и допускали наиболее богатых из них до консулата, что приводило к постоянным изменениям в продовольственной политике и соответственно изменениям условий жизни на тех или иных территориях.
С развитием именно садоводства и огородничества, умения эффективно вести сельское хозяйство происходили и изменения в укладе и традициях римского общества.
Так постепенно богатые плебеи стали появляться при этрусских царях, когда Рим имел тесные торговые связи со странами Средиземноморья, эти связи, носили, прежде всего, продовольственный характер, так как Рим импортировал и экспортировал значительное количество продовольствии.
Даже великий поэт Гораций считал своим основным делом выращивание столь любимой древними римлянами капусты, из которой готовили супы.
Так, главным вопросом было и что сажать, и где именно этим заниматься. Например, Марк Порций Катон в своем труде «Садоводство и огородничество» указывает наиболее благоприятное место для посева тех или иных сельскохозяйственных культур, «Вот что следует соблюдать при засаживании отдельных мест в имении. Где есть хорошее жирное поле без деревьев, то следует ему быть хлебным пoлeм.


ВВЕДЕНИЕ С.3
Глава I. Растительные продукты питания в Древнем Риме С.11
I.1 Значение садоводства и огородничества и садоводства в жизни древних римлян С.11
I.2 Развитие процесса огородничества и его влияние на культуру питания древних римлян С.19
Глава II. Мясомолочные продукты в древнеримской кулинарии С.46
II.1. Разведение домашнего скота и птицы и их значение в жизни римлян С.46
II.2. Разнообразие мясомолочных продуктов в повседневной жизни римлян С.59
Глава III. Рыба и морепродукты в Древнем Риме С.66
III.1. Разнообразие речных и морских видов морепродуктов С.66
III.2 Морепродукты в повседневной жизни древних римлян С.80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ С.90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ С.96





Обобщая вышеизложенное необходимо отметить, что хотя в первые столетия истории Рима его жители вели жизнь скромную и неприхотливую, но уже тогда они старались при помощи ритуалов, законов и правил регулировать сельскохозяйственное производство и тем самым вести эффективно земледелие, садоводство и огородничество.
В ходе данного исследования удалось определить большое значение садоводства в жизни древних римлян с самых давних времен, так как именно садоводство явилось для них той основой, которая в значительной мере повлияло и на политическое устройство государства.
Именно община может быть определена в истории развития государственного устройства как исторически сложившийся либо в новь возникший, выступающий по отношению к внешнему миру как единое целое коллектив земледельцев, обладающий юридически или фактически верховной собственностью на занятую им или отведенную ему территорию — как принадлежащую в качестве наделов отдельным общ инникам, так и остающуюся в общественном пользовании — и верховным контролем над распоряжением землей, а часто и контролем над ведением садоводства и огородничества общинниками.
Владеть и пользоваться землей на территории общины имеют право только ее сочлены, принадлежащие к ней по рождению или благодаря включению их в общину с согласия общинников. Община пользуется самоуправлением, степень и формы которого меняются в связи с тем, является она независимой организацией или входит в состав.
Община в Древнем Риме проходит ряд стадий развития — от кровнородственной, когда право на землю имеет только соплеменник, сородич, до территориальной, когда господствующим типом связей становятся связи соседские.
Садоводство и огородничество в этот период было основой рациона как бедных жителей, так и богатого сословия. Именно благодаря овощам и злаковым культурам формировался стол простого крестьянина и горожанина. Причем, пища из овощей отчасти была похожа на обоих столах, однако у богатых горожан она была значительно разнообразнее и дополнялась целым рядом дополнений из дичи, птицы и рыбы.
Степень этой независимости была, безусловно очень разной, так как и физическое возможности человека, и земля на которой он трудился, её качество и территориальное место положение безусловно влияло на урожайность и в целом складывалось в определенный механизм, внутри которого происходило постоянное взаимодействие, что, собственно и отражено в трудах литераторов и историков того времени, которые смогли зафиксировать ситуацию в самых разных социальных слоях и отметить для себя их предпочтения и возможности в совершенных деталях.
Безусловно, рацион бедняков и богачей сильно разнился, и литература того времени смогла это обстоятельство запечатлеть и описать в де талях, особенно в сравнении. Бедные не могли себе много позволить, поэтому питались они скромно, но если судить о правильности этих продуктов, то они никак не уступали столу богатых вельмож.
Производство фруктов и вина относилось уже к более затратным сферам садоводства, но, тем не менее, было чрезвычайно популярным и доходным делом. Спустя несколько десятилетий появились законы, воспрещавшие женщинам пить вино; возможно, что здесь решающую роль сыграли соображения этические, а не экономические.
Ссылаясь на древнейших авторов, Авл Геллий (Аттические ночи, X, 23) сообщает, что ни в Риме, ни во всем Латии женщинам не полагалось пить крепких вин, и, чтобы доказать свою воздержанность и строгое соблюдение закона, они целовали родственников, убеждая их тем самым, что от женщин вином не пахнет. Еще одна тема, часто обсуждавшаяся в нравоучительной литературе, — чревоугодие само по себе, нерациональное и неумеренное питание. Ни предостережения врачей, ни упреки философов не могли отучить многих римлян от злоупотребления едой, столь губительного по своим последствиям.
Удалось установить, что развитие процесса огородничества и его влияние на культуру питания древних римлян. Этот процесс был настолько активным, что рацион плодовоовощных культур претерпел своего рода эволюцию и в своей наиболее развитой фазе дошел до современности в виде весьма разработанных кулинарных рецептах, которые демонстрируют очень высокий уровень кулинарного искусства, о чем свидетельствует богатая рецептура того времени, которая сохранилась и по сей день и может быть воссоздана и в настоящее время с высокой точностью исполнения.
Хлебопечение было одним из самых массовых производственных процессов в римской кулинарии, так как хлеб являлся продуктом массового потребления, а производство злаковых культур было фактически стратегическим направлением в этот период.
Удалось определить, что рацион плодов оовощных культур претерпел своего рода эволюцию и в своей наиболее развитой фазе дошел до современности в виде весьма разработанных кулинарных рецептах, которые демонстрируют очень высокий уровень кулинарного искусства, о чем свидетельствует богатая рецепт ура того времени, которая сохранилась и по сей день и может быть воссоздана и в настоящее время с высокой точностью исполнения.
Садоводство и огородничество в этот период было основой рациона как бедных жителей, так и богатого сословия. Именно благодаря о вощам и злаковым культурам формировался стол простого крестьянина и горожанина.
Удалось выявить особенности разведения домашнего скота и птицы и их значение в жизни римлян. Что касается употребления в пищу мяса птицы и мелкого и крупного рогатого скота, то на этапе преобладает потребление дичи, которая добывалась на охоте, а ввоз в страну экзотической птицы на долгие годы становиться статьей импорта.
Домашний скот был достаточно дорогим элементом в системе хозяйствования и с целью эффективного употребления его в рацион, употребление мяса было связано всегда с приготовлением различных супов, так как варка постоянно сопровождала процесс употребления мяса самого различного сорта, что соответственно приводило к тому, что именно в ходе приготовления мяса, параллельно готовились блюда из овощей на мясных бульонах.
Удалось также установить, что разнообразие мясомолочных продуктов в повседневной жизни римлян играло очень важное значение. Домашний скот содержался в основном по причине того, что именно с его помощью постоянно пополнялся молочный рацион.
В процессе исследования было установлено, что в Риме большое разнообразие носила добыча речных и морских видов морепродуктов. Промысел морепродуктов носил в стране очень широкий характер и именно поэтому необходимо отметить, что он носил самые разнообразные формы обеспечивая все население самыми разными по качеству и ценности продуктами, что было отражено в литературе, так как рацион морепродуктов бедных и богатых римлян различался в значительной мере.
Была создана целая индустрия, которая снабжала самые различные слои населения самыми различными видами продуктов от дешевой речной рыбы до дорогих морских промысловых видов.
Именно морской промысел и морская торговля восполняли те продовольственные ниши, которые образовывались в ходе развития государства и его расширения.
Учитывая развитие сельского хозяйства очень широкий охват его на продуктовом рынке постепенно стал приводить к его перенасыщению, а также о постоянном росте расходов на питание, что в свою очередь стало приводить к регулированию расходов жителей, прежде всего богатого сословия на эти цели.
Степень этой независимости была, безусловно очень разной, так как и физическое возможности человека, и земля на которой он трудился, её качество и территориальное место положение безусловно влияло на урожайность.
Необходимо отметить, что в целом все это складывалось в определенный механизм, внутри которого происходило постоянное взаимодействие, что, собственно и отражено в трудах литераторов и историков того времени, которые смогли зафиксировать ситуацию в самых разных социальных слоях и отметить для себя их предпочтения и возможности в совершенных деталях.
Безусловно, рацион бедняков и богачей сильно разнился, и литература того времени смогла это обстоятельство запечатлеть и описать в де талях, особенно в сравнении.
Бедные не могли себе много позволить, поэтому питались они скромно, но если судить о правильности этих продуктов, то они никак не уступали столу богатых вельмож.
Однако, в период своего расцвета, римская кулинария привела к достаточно серьёзным последствиям для изменения нравов, прежде всего богатого населения, что начались введения различных ограничений, для того, чтобы воздействовать на особенно не выдержанных в еде граждан.
Таким образом, изучение римской кулинарии позволяет наглядно рассмотреть эволюцию гастрономических предпочтений не только древних народов, но и современного человека и отметить закономерность того, что в обществе нарастающего потребления широта выбора и объёмов производства продовольственной продукции приводит к эволюции в кулинарии и появлению все новых и новых форм её проявления.

Источники

1. Апулей, Луций. Метаморфозы, или Золотой осел. / Пер с лат. М. Кузьмина. СПб.: Лениздат, 1992. 115 с.
2. Афиней. Пиру мудрецов. М.: Наука, 2004 656 с.
3. Варрон, М.Т. Сельское хозяйство. М-Л. 1963 320 с.
4. Гелиодор. Эфиопика. / Пер с древнегр. А Егунова. М.: Художественная литература, 1965. 376 с.
5. Гораций. Оды. / Пер. с лат. Н. Шатерникова. // Гораций. Собрание сочинений. СПб.: Биографический институт: Студиа Биографика, 1992. С. 10- 183.
6. Гораций. Сатиры. / Пер. с лат. М. Дмитриева. // Гораций. Собрание сочинений. СПб.: Биографический институт: Студиа Биографика, 1992. С. 235-350.
7. Гораций - Сочинения. Автор: Гораций Название: Сочинения Жанр: Античная литература Издатель: Художественная литература, Москва, 1970.
8. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. М.: 2005 272 с.
9. Катон, Варрон, Колумелла, Плиний. О сельском хозяйстве. М-Л. 1937 301 с.
10. Ксенофонт. Анабасис. Историки Греции. М.: Художественная литература. 1976. 430 с.
11. Ливий, Т. История Рима от основания города. М.: Наука. 1993 768 с.
12. Лукан, Марк Аней. Фарсалия, или Поэма о гражданской войне. / Пер. с лат. Л. Остроумовой. М.: Ладомир. 1993. - 348 с.
13. Марциал, Марк Валерий. Эпиграммы. / Пер с лат Ф. петровского. М.: Художественная литература, 1968. 487 с.
14. Петроний. Сатирикон. / Пер. с лат. А. Гаврилова и Б. Ярхо. // Римская сатира. М.: Художественная литература, 1989. С. 131 -236.
15. Плавт, Т.М. Клад. М.:1997 – 60 с.
16. Плавт, Тит Макций. Ослы. / Пер с лат. А. Артюшкова. // Античная комедия. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. С. 287 - 350.
17. Плиний Старший. Естественная история. М.: Наука. 1995 С. 223—234.
18. Плиний Младший. Письма. М-Л. 1950 580 с.
19. Приапова книга. /Пер с лат М. Амелина. М.; СПб.: Летний сад, 2003. 122с.
20. Светоний, Гай Транквилл. Жизнеописания двенадцати Цезарей. / Пер с лат М. Гаспарова. М.: Терра - книжный клуб, 2003. 528 с.
21. Страбон. География. Л.: Наука. 1964. 940 с.
22. Сенека. Нравственные письма к Луцию. Пер., ст. и прим. С. А. Ошерова. Отв. ред. М. Л. Гаспаров. (Серия «Литературные памятники»). — М.: Наука, 1977. — 384 с.
23. Сенека. О краткости жизни. / Пер. В. С. Дурова. — СПб.: Глаголъ, 1996. — 91 с.
24. Сенека. О гневе. / Пер. Т. Ю. Бородай. // ВДИ. — 1994. — № 2; 1995. — № 1.
25. Сенека.Трактат «О безмятежности духа» (Вступит. статья и перевод Н. Г. Ткаченко) // Труды кафедры древних языков. Вып.1. — СПб., 2000. — С.161-200.
26. Луций Анней Сенека. Философские трактаты. / Пер. Т. Ю. Бородай. (Серия «Античная библиотека». Раздел «Античная философия»). 1-е изд. — СПб., 2000. 2-е изд. СПб.: Алетейя, 2001.
27. Цицерон, Марк Туллий. Речи против Верреса. / Пер с лат В.О. Горенштейн.//Цицерон. Речи. Т. 1. М.: Наука, 1993. С 15-78.
28. Флор, А. Две книги римских войн. Римская история. М.: Ладомир. 1995 378 с. Художественная литература, 1989. С. 343 — 346.
29. Ювенал, Децим Юнний. Сатиры. / Пер с лат. Д.С. Недовича, Ф.А. Петровского. СПб.: Алетейя, 1994. 222с.

Литература

1. Бейкер, С. Древний Рим: взлет и падение империи. СПб.: Амфора, 2008, 451 с.
2. Велишский, Ф.Ф. Быт и нравы древних греков и римлян. М., 2000. 263 с.
3. Винничук, Л. Люди, нравы и обычаи древних греков и римлян. М.: Высшая школа, 1982.472 с.
4. Грант, М. Римляне: цивилизация древнего Рима. М.: Центрополиграф, 2005.
5. Гиро, П. Частная и общественная жизнь греков и римлян. М.: Наука, 1994. 283 . с.
6. Григорьева, А. А. Древнеримская кулинарная лексика: Проблема терминологии. На материале текстов Апициевского корпуса: диссертация … к. филол. н.: 10.02.14. — Москва, 2000.
7. Грималь, П. Цивилизация древнего Рима. М.: 2008
8. Залесский, Н.Н. Северная Италия. М. 1989
9. Кнабе, Г.С. Древний Рим. История и повседневность. М.: Искусство, 1986. 296 с.
10. Колпинский, Ю.Д. Искусство древней Греции. М.: Издательство Академии Художеств СССР, 1961. 285 с.
11. Куманецкий, К. История культуры древней Греции и Рима. М.: Высшая школа, 1990.352 с.
12. Маяк, И.Л. Рим первых царей. М.: 1983
13. Молев, Е.А. Эллины и варвары. М., 2003. 352 с.
14. Ляшенко Н.Ф. О рыбаках и рыбном промысле в античную эпоху.[Электронный ресурс] - режим доступа: http://histfishing.ru/component/content/article/11-bronse/632-lyashenko-nf-o-rybakax-i-rybnom-promysle-v-antichnuyu-epoxu
15. Надь, Г. Греческая мифология и поэтика. М: Прогресс-Традиция, 2002. 432 с.
16. Немировский, А.И. История раннего Рима и Италии. В.1962
17. Нильссон, М. Греческая народная религия. СПб.: Алетейя, 1998. 218 с.
18. Петровский, Ф.А. Латинские эпиграфические стихотворения. М: Издательство АН СССР, 1962. 173 с.
19. Радциг, СИ. История древнегреческой литературы. М, 1982. 347 с.
20. Робер, Ж.-Н. Древний Рим в погоне за модой. Рождение роскоши. М: Новое литературное обозрение, 2004. 400 с.
21. Робер, Ж.-Н. Повседневная жизнь древнего Рима через призму наслаждений. М.: 2006 – 245 с.
22. Сергеенко, М.Е. Жизнь простых людей в Италии. М-Л. 1964. - 420 с.
23. Сергеенко, М.Е. Жизнь в древнем Риме. СПб.: Летний сад, 2000. 368 с.
24. Сергеенко, М.Е. Помпеи. СПб. 2004. 340 с.
25. Словарь античности. М.1989. 480 с.
26. Федорова Е.В. Латинская эпиграфика. М.: Издательство Московского университета, 1969. 287с.
27. Фролов, Э.Д. Парадоксы истории - парадоксы античности. СПб.: Издательский дом СПбГУ, 2004. 420 с.
28. Штаерман, Е.М. Жизнь крестьянства в позднем Риме. 1996
29. Штаерман Е.М. Древний Рим: проблемы экономического развития М. 1978. – 226 с.

Купить эту работу

развитие древнеримской кулинарии

2240 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 3000 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

22 апреля 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.2
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
2240 ₽ Цена от 3000 ₽

5 Похожих работ

Дипломная работа

4 крестовый поход

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Дипломная работа

Особенности работы педагога с младшими школьниками

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Дипломная работа

Территориальные споры в Латинской Америке в 21 веке.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

Социальные аномалии советского общества в конце 1920х – начале 1930х. гг. по материалам Ярославского края.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Дипломная работа

КОРРЕКТИРОВКА Политический портрет М.В.Родзянко.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Lika4951 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-03-20
Дипломная работа

Отличная работа!!! Автор молодец, огромное Вам спасибо! Буду к Вам обращаться снова и снова!!! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!!!!!!!!

Общая оценка 5
Отзыв АнкаБелчес об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-03-06
Дипломная работа

Спасибо огромное автору!! Очень помог!!

Общая оценка 5
Отзыв Nova об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-09-15
Дипломная работа

спасибо! очень хорошая работа, была принята руководителем сразу и без замечаний, всё выполнено в соответствии с требованиями, высокая оригинальность

Общая оценка 5
Отзыв Vestafiesta об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-10-04
Дипломная работа

Это удивительный автор! Самый чутки из всех, всегда на связи! Адекватный, идет на встречу и с ним реально приятно работать, обговаривать моменты. Пишем диплом вместе! Всё на высшем уровне! Ни кому его не отдам! Чудо-чудо автор! Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Формирование краеведческих знаний при подготовке к ВПР по истории 2022

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2667 ₽
Готовая работа

Дипломатическое маневрирование Италии в ходе Первой мировой войны и ее стратегический переход от нейтралитета к вступлению в войну на стороне Антанты

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

«Бунт пятидесяти станиц 1792-1794 гг. как последнее массовое антиправительственное движение донского казачества»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽
Готовая работа

Христианство в эпоху Сасанидов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Декоративно-прикладное искусство мордвы в XIX - начале XX вв.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1400 ₽
Готовая работа

молодежные националистические группировки

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Использование современных компьютерных технологий на уроках истории в среднем и старшем звене

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА (1941-1944 гг.)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Карибский кризис глазами советских политиков.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
700 ₽
Готовая работа

История храмов России

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1250 ₽
Готовая работа

Финляндия в составе России

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Культура эпохи сталинизма

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽