Два диплома сложных написал, со всеми доработками, все вовремя и качественно, очень молодец!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Для сушки овощей и фруктов, когда объем продукта сравнительно небольшой, в промышленности и в личном хозяйстве широко применяются электрические инфракрасные сушилки порционного действия. Они представляют собой электрические тэновые шкафы, которые используют инфракрасный спектр тепловых волн для сушки продукта. Тепловые нагревательные элементы таких устройств называются ТЭНы. Их изготавливают с различным покрытием, чаще всего с керамическим. ТЭНы нагреваются от электрического тока и отдают тепло в окружающую среду. Корпус сушилки изготавливают с теплоизолирующими материалами для уменьшения энергетических потерь процесса.
В сушилках порционного действия необходимо загружать материал в специальные лотки, их производительность зависит от количества лотков, габаритных размеров шкафа и лотка, потребляемой мощности.
Нами разработан дипломный проект на тему "Модернизация инфракрасной сушилки "Универсал", который содержит техническую характеристику сушилки, описание ее конструкции и область применения. Цель работы – повышение производительности и качества готового продукта, уменьшение потребляемой мощности. Улучшение технических и потребительских характеристик сушилки достигается за счет внедрения двух последовательных режимов сушки: конвекционного и инфракрасного. Для конвекционного режима предлагается новая система воздухообмена по замкнутому циклу. Для ее реализации предлагается установить два горизонтальных вентилятора, калориферы и блок воздухоочистки.
Горизонтальные вентиляторы позволяют более равномерно подводить нагретый воздух к продуктам сушки. Система замкнутого цикла позволяет ускорить нагрев воздуха за счет уменьшения теплопотерь, поддерживать установленную влажность и температуру воздуха в автоматическом режиме.
Модернизированная сушилка соответствует международным стандартам в области пищевых производств.
ВВЕДЕНИЕ 7
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 8
1.1 Назначение и область применения сушилки "Универсал" 8
1.2 Техническая характеристика 9
1.3 Анализ существующих конструкций и патентный обзор 11
1.4 Выводы по главе 32
2. КОНСТРУКТОРСКИЙ РАЗДЕЛ 33
2.1 Описание выбранной конструкции 33
2.2 Выбор технологии сушки 36
2.3 Расход влаги за счет конвекции 36
2.4 Тепловые расчёты установки 37
2.5 Конструктивные расчеты проектируемого аппарата 41
2.7 Гидравлический расчёт линии воздуха и подбор вентилятора 47
2.9 Выводы по главе 53
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 54
3.1 Назначение детали 54
3.2 Анализ рабочего чертежа 55
3.3. Разработка технологического чертежа 55
3.4 Анализ технологичности детали 56
3.6 Выбор метода обработки отдельных поверхностей 58
3.7 Выбор и обоснование технологических баз, схем базирования и установки 60
3.8 Формирование маршрутно-операционного технологического процесса 61
3.9 Выбор оборудования, инструмента и оснастки 62
3.10 Назначение режимов резания 63
3.11 Расчет технических норм времени 69
3.12 Выводы по главе 70
4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 71
4.1 Расчет производственной программы 71
4.2 Расчет себестоимости продукции 74
4.3 Обоснование экономической эффективности проектного решения 75
4.4 Годовой экономический эффект 75
4.5 Выводы по главе 77
5. РАЗДЕЛ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 78
5.1 Охрана труда на предприятии 78
5.2 Техника безопасности при работе сушилки 80
5.3 Общие требования безопасности 82
5.4 Расчет молниезащиты 84
5.5 Пожарная безопасность 87
5.6 Средства индивидуальной защиты 89
5.7 Требования производственной санитарии 91
5.8 Выводы по главе 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
ЛИТЕРАТУРЫ 93
ПРИЛОЖЕНИЯ 96
Нами разработан дипломный проект на тему "Модернизация инфракрасной сушилки "Универсал", который содержит техническую характеристику сушилки, описание ее конструкции и область применения. Цель работы – повышение производительности и качества готового продукта, уменьшение потребляемой мощности. Улучшение технических и потребительских характеристик сушилки достигается за счет внедрения двух последовательных режимов сушки: конвекционного и инфракрасного. Для конвекционного режима предлагается новая система воздухообмена по замкнутому циклу. Для ее реализации предлагается установить два горизонтальных вентилятора, калориферы и блок воздухоочистки.
Горизонтальные вентиляторы позволяют более равномерно подводить нагретый воздух к продуктам сушки. Система замкнутого цикла позволяет ускорить нагрев воздуха за счет уменьшения теплопотерь, поддерживать установленную влажность и температуру воздуха в автоматическом режиме.
Модернизированная сушилка соответствует международным стандартам в области пищевых производств.
Литературы
1. Методическое пособие. Курсовое проектирование по основам технологии машиностроения. Н.В. Лысенко, Н.В. Носов.
2. Дмитриев В.А. Проектирование поковок штампованных: Самарский Гос. Техн. ун-т; метод. указ. Самара, 2001.
3. Курсовое проектирование по технологии машиностроения /Под редакцией А.Ф. Горбацевича. Минск; 1975г.
4. Колесов И.М. Основы технологии машиностроения. М “Высшая школа” 1999/
5. П.А. Руденко, Ю.А. Харламов. Проектирование и производство заготовок в машиностроении. Киев “Высшая школа”. 1991г.
6. Методическое руководство. Выбор технологических методов обработки поверхностей детали. Составитель: В.А. Ахматов. Самара 1991г.
7. В.А. Ахматов, Б.А. Лившец. Разработка технологических операций на станках с ЧПУ и ОЦ. Самара 1992г. Учебное пособие.
8. Справочник технолога- машиностроителя /Под редакцией А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова. М Машиностроение, 1972г.
9. Обработка металлов резанием: Справочник технолога/ Панов АА- М.: Машиностроение 1988г.
10. Режимы резания металлов. Под ред. Ю.В. Барановского. М. 1972г.
11. А.Н. Балабанов. Краткий справочник технолога машиностроителя. М. 1992г.
12. Н.А. Нефёдов, К.А. Осипов. Сборник задач и примеров по резанию металлов и режущему инструменту. М. 1990г.
13. Гинзбург А.С. Расчёт и проектирование сушильных установок пищевой промышленности, Москва, Агропрмиздат, 1985 г.
14. Дытнерский Ю.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. Пособие по проектированию, Москва, Химия, 1991 г.
15. Павлов К.Ф. Романков П.Г. Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической промышленности.
16. Дытнерский Ю.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. Пособие по проектированию, Москва, Химия, 1983 г. 272 с.
17. Справочник по пыле- и газоулавливанию. Под. ред. Русанова А.А. М., “Энергия” 1975 г. 296 с.
18. Стахеев И.В Пособие по курсовому проектированию процессов и аппаратов пищевых производств, Минск, Вс. школа, 1975 г.
19. Стабников В.Н. Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств, Киев, В. школа, 1982 г.
20. Ривкин С.Л. Справочник. Термодинамические свойства воды и водяного пара, Москва, Энергоатомиздат, 1984 г. 80 с.
21. А.М. Прохоров, Д.М. Алексеев, А.М. Баландин, А.М. Бонч-Буревич, А.С. Боровик-Романов, Б.К. Вайнштейн, С.В. Вонсовский, А.В. Гапонов-Греков, С.С. Герштейн, И.И. Гуревич, А.А. Гусев, М.А. Ельяшевич, М.А. Жаботинский, Д.Н. Зубарев, Б.Б. Кадомцев, Л.П. Питаевский, Ю.Г. Рудой, И.С. Шапиро, Д.В. Ширков Физическая энциклопедия. Т. 4. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1994 – 704 с.
22. Гинзбург А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1983. – 303 с.
23. Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова Технология приготовления пищи. М:. Деловая литература, 2011 – 552 с.
24. . Моталин А.А. Технология машиностроения: Учебник для машиностроительных вузов по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». – Л.: Машиностроение, 1995 г. – 496с.
25. . Справочник технолога машиностроителя. В 2-х томах, Т 1-й, под ред. А.Г. Косиловой, Р.К Мещарякова. – 4-е издание, перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1996.- 656 с.
26. . Справочник технолога машиностроителя. В 2-х томах, Т 2-й, под ред. А.Г. Косиловой, Р.К Мещарякова. – 4-е издание, перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1996.- 656 с.
27. . Панов А.А. Обработка металлов резанием: Справочник технолога. – М.: Машиностроение, 1989.- 736 с.
28. . Общемашиностроительные нормативы времени для вспомогательного и подготовительно-заключительного обслуживания рабочего места и технического нормирования станочных работ. изд 2-е. М.: ЦБИТНИИ труда, 1988.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Для сушки овощей и фруктов, когда объем продукта сравнительно небольшой, в промышленности и в личном хозяйстве широко применяются электрические инфракрасные сушилки порционного действия. Они представляют собой электрические тэновые шкафы, которые используют инфракрасный спектр тепловых волн для сушки продукта. Тепловые нагревательные элементы таких устройств называются ТЭНы. Их изготавливают с различным покрытием, чаще всего с керамическим. ТЭНы нагреваются от электрического тока и отдают тепло в окружающую среду. Корпус сушилки изготавливают с теплоизолирующими материалами для уменьшения энергетических потерь процесса.
В сушилках порционного действия необходимо загружать материал в специальные лотки, их производительность зависит от количества лотков, габаритных размеров шкафа и лотка, потребляемой мощности.
Нами разработан дипломный проект на тему "Модернизация инфракрасной сушилки "Универсал", который содержит техническую характеристику сушилки, описание ее конструкции и область применения. Цель работы – повышение производительности и качества готового продукта, уменьшение потребляемой мощности. Улучшение технических и потребительских характеристик сушилки достигается за счет внедрения двух последовательных режимов сушки: конвекционного и инфракрасного. Для конвекционного режима предлагается новая система воздухообмена по замкнутому циклу. Для ее реализации предлагается установить два горизонтальных вентилятора, калориферы и блок воздухоочистки.
Горизонтальные вентиляторы позволяют более равномерно подводить нагретый воздух к продуктам сушки. Система замкнутого цикла позволяет ускорить нагрев воздуха за счет уменьшения теплопотерь, поддерживать установленную влажность и температуру воздуха в автоматическом режиме.
Модернизированная сушилка соответствует международным стандартам в области пищевых производств.
ВВЕДЕНИЕ 7
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 8
1.1 Назначение и область применения сушилки "Универсал" 8
1.2 Техническая характеристика 9
1.3 Анализ существующих конструкций и патентный обзор 11
1.4 Выводы по главе 32
2. КОНСТРУКТОРСКИЙ РАЗДЕЛ 33
2.1 Описание выбранной конструкции 33
2.2 Выбор технологии сушки 36
2.3 Расход влаги за счет конвекции 36
2.4 Тепловые расчёты установки 37
2.5 Конструктивные расчеты проектируемого аппарата 41
2.7 Гидравлический расчёт линии воздуха и подбор вентилятора 47
2.9 Выводы по главе 53
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 54
3.1 Назначение детали 54
3.2 Анализ рабочего чертежа 55
3.3. Разработка технологического чертежа 55
3.4 Анализ технологичности детали 56
3.6 Выбор метода обработки отдельных поверхностей 58
3.7 Выбор и обоснование технологических баз, схем базирования и установки 60
3.8 Формирование маршрутно-операционного технологического процесса 61
3.9 Выбор оборудования, инструмента и оснастки 62
3.10 Назначение режимов резания 63
3.11 Расчет технических норм времени 69
3.12 Выводы по главе 70
4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 71
4.1 Расчет производственной программы 71
4.2 Расчет себестоимости продукции 74
4.3 Обоснование экономической эффективности проектного решения 75
4.4 Годовой экономический эффект 75
4.5 Выводы по главе 77
5. РАЗДЕЛ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 78
5.1 Охрана труда на предприятии 78
5.2 Техника безопасности при работе сушилки 80
5.3 Общие требования безопасности 82
5.4 Расчет молниезащиты 84
5.5 Пожарная безопасность 87
5.6 Средства индивидуальной защиты 89
5.7 Требования производственной санитарии 91
5.8 Выводы по главе 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
ЛИТЕРАТУРЫ 93
ПРИЛОЖЕНИЯ 96
Нами разработан дипломный проект на тему "Модернизация инфракрасной сушилки "Универсал", который содержит техническую характеристику сушилки, описание ее конструкции и область применения. Цель работы – повышение производительности и качества готового продукта, уменьшение потребляемой мощности. Улучшение технических и потребительских характеристик сушилки достигается за счет внедрения двух последовательных режимов сушки: конвекционного и инфракрасного. Для конвекционного режима предлагается новая система воздухообмена по замкнутому циклу. Для ее реализации предлагается установить два горизонтальных вентилятора, калориферы и блок воздухоочистки.
Горизонтальные вентиляторы позволяют более равномерно подводить нагретый воздух к продуктам сушки. Система замкнутого цикла позволяет ускорить нагрев воздуха за счет уменьшения теплопотерь, поддерживать установленную влажность и температуру воздуха в автоматическом режиме.
Модернизированная сушилка соответствует международным стандартам в области пищевых производств.
Литературы
1. Методическое пособие. Курсовое проектирование по основам технологии машиностроения. Н.В. Лысенко, Н.В. Носов.
2. Дмитриев В.А. Проектирование поковок штампованных: Самарский Гос. Техн. ун-т; метод. указ. Самара, 2001.
3. Курсовое проектирование по технологии машиностроения /Под редакцией А.Ф. Горбацевича. Минск; 1975г.
4. Колесов И.М. Основы технологии машиностроения. М “Высшая школа” 1999/
5. П.А. Руденко, Ю.А. Харламов. Проектирование и производство заготовок в машиностроении. Киев “Высшая школа”. 1991г.
6. Методическое руководство. Выбор технологических методов обработки поверхностей детали. Составитель: В.А. Ахматов. Самара 1991г.
7. В.А. Ахматов, Б.А. Лившец. Разработка технологических операций на станках с ЧПУ и ОЦ. Самара 1992г. Учебное пособие.
8. Справочник технолога- машиностроителя /Под редакцией А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова. М Машиностроение, 1972г.
9. Обработка металлов резанием: Справочник технолога/ Панов АА- М.: Машиностроение 1988г.
10. Режимы резания металлов. Под ред. Ю.В. Барановского. М. 1972г.
11. А.Н. Балабанов. Краткий справочник технолога машиностроителя. М. 1992г.
12. Н.А. Нефёдов, К.А. Осипов. Сборник задач и примеров по резанию металлов и режущему инструменту. М. 1990г.
13. Гинзбург А.С. Расчёт и проектирование сушильных установок пищевой промышленности, Москва, Агропрмиздат, 1985 г.
14. Дытнерский Ю.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. Пособие по проектированию, Москва, Химия, 1991 г.
15. Павлов К.Ф. Романков П.Г. Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической промышленности.
16. Дытнерский Ю.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. Пособие по проектированию, Москва, Химия, 1983 г. 272 с.
17. Справочник по пыле- и газоулавливанию. Под. ред. Русанова А.А. М., “Энергия” 1975 г. 296 с.
18. Стахеев И.В Пособие по курсовому проектированию процессов и аппаратов пищевых производств, Минск, Вс. школа, 1975 г.
19. Стабников В.Н. Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств, Киев, В. школа, 1982 г.
20. Ривкин С.Л. Справочник. Термодинамические свойства воды и водяного пара, Москва, Энергоатомиздат, 1984 г. 80 с.
21. А.М. Прохоров, Д.М. Алексеев, А.М. Баландин, А.М. Бонч-Буревич, А.С. Боровик-Романов, Б.К. Вайнштейн, С.В. Вонсовский, А.В. Гапонов-Греков, С.С. Герштейн, И.И. Гуревич, А.А. Гусев, М.А. Ельяшевич, М.А. Жаботинский, Д.Н. Зубарев, Б.Б. Кадомцев, Л.П. Питаевский, Ю.Г. Рудой, И.С. Шапиро, Д.В. Ширков Физическая энциклопедия. Т. 4. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1994 – 704 с.
22. Гинзбург А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1983. – 303 с.
23. Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова Технология приготовления пищи. М:. Деловая литература, 2011 – 552 с.
24. . Моталин А.А. Технология машиностроения: Учебник для машиностроительных вузов по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». – Л.: Машиностроение, 1995 г. – 496с.
25. . Справочник технолога машиностроителя. В 2-х томах, Т 1-й, под ред. А.Г. Косиловой, Р.К Мещарякова. – 4-е издание, перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1996.- 656 с.
26. . Справочник технолога машиностроителя. В 2-х томах, Т 2-й, под ред. А.Г. Косиловой, Р.К Мещарякова. – 4-е издание, перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1996.- 656 с.
27. . Панов А.А. Обработка металлов резанием: Справочник технолога. – М.: Машиностроение, 1989.- 736 с.
28. . Общемашиностроительные нормативы времени для вспомогательного и подготовительно-заключительного обслуживания рабочего места и технического нормирования станочных работ. изд 2-е. М.: ЦБИТНИИ труда, 1988.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
2240 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 55687 Дипломных работ — поможем найти подходящую