ВВЕДЕНИЕ
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР…………………………………………………….6
1.1 Устойчивость патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды...6
1.2 Ветеринарно-санитарные требования к молочному сырью………………10
1.3 Особенности приемки сырого молока на крупных предприятиях молочной промышленности……………………………………………………….13
1.4 Режимы дезинфекции оборудования предприятий молочной промышленности…………………………………………………………………...18
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………………30
2.1 Материалы и методы………………………………………………………...30
2.2 Результаты собственных исследований…………………………………...33
2.2.1 Исследование микрофлоры и санитарного состояния сырого молока, поступающего на крупные молокоперерабатывающие предприятия……….33
2.2.2 Оценка эффективности процесса бактофугирования молока-сырья в отделении приемки крупного молокоперерабатывающего предприятия……35
2.2.3 Микробиологический контроль объектов отделения приемки молочного сырья на крупном молокоперерабатывающем предприятии молока до механической обработки (бактофугирования)……………………………..37
2.2.4 Микробиологический контроль объектов отделения приемки молочного сырья на крупном молокоперерабатывающем предприятии молока после механической обработки (бактофугирования)………………………….38
2.3 Обсуждение результатов собственных исследований…………………….40
3.ВЫВОДЫ………………………………………………………………………44
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..46
ВВЕДЕНИЕ 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР…………………………………………………….6 1.1 Устойчивость патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды...6 1.2 Ветеринарно-санитарные требования к молочному сырью………………10 1.3 Особенности приемки сырого молока на крупных предприятиях молочной промышленности……………………………………………………….13 1.4 Режимы дезинфекции оборудования предприятий молочной промышленности…………………………………………………………………...18 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………………30 2.1 Материалы и методы………………………………………………………...30 2.2 Результаты собственных исследований…………………………………...33 2.2.1 Исследование микрофлоры и санитарного состояния сырого молока, поступающего на крупные молокоперерабатывающие предприятия……….33 2.2.2 Оценка эффективности процесса бактофугирования молока-сырья в отделении приемки крупного молокоперерабатывающего предприятия……35 2.2.3 Микробиологический контроль объектов отделения приемки молочного сырья на крупном молокоперерабатывающем предприятии молока до механической обработки (бактофугирования)……………………………..37 2.2.4 Микробиологический контроль объектов отделения приемки молочного сырья на крупном молокоперерабатывающем предприятии молока после механической обработки (бактофугирования)………………………….38 2.3 Обсуждение результатов собственных исследований…………………….40 3.ВЫВОДЫ………………………………………………………………………44 4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..46
ВВЕДЕНИЕ
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР…………………………………………………….6
1.1 Устойчивость патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды...6
1.2 Ветеринарно-санитарные требования к молочному сырью………………10
1.3 Особенности приемки сырого молока на крупных предприятиях молочной промышленности……………………………………………………….13
1.4 Режимы дезинфекции оборудования предприятий молочной промышленности…………………………………………………………………...18
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………………30
2.1 Материалы и методы………………………………………………………...30
2.2 Результаты собственных исследований…………………………………...33
2.2.1 Исследование микрофлоры и санитарного состояния сырого молока, поступающего на крупные молокоперерабатывающие предприятия……….33
2.2.2 Оценка эффективности процесса бактофугирования молока-сырья в отделении приемки крупного молокоперерабатывающего предприятия……35
2.2.3 Микробиологический контроль объектов отделения приемки молочного сырья на крупном молокоперерабатывающем предприятии молока до механической обработки (бактофугирования)……………………………..37
2.2.4 Микробиологический контроль объектов отделения приемки молочного сырья на крупном молокоперерабатывающем предприятии молока после механической обработки (бактофугирования)………………………….38
2.3 Обсуждение результатов собственных исследований…………………….40
3.ВЫВОДЫ………………………………………………………………………44
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..46
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреева Е.В. Концепция развития технологий и технических средств для производства молока. Инженерно-техническое обеспечение АПК. Реферативный журнал. 2003. № 4. С. 1157.
2. Антонов В.Я., Блинов П.Н.. Лабораторные исследования в ветеринарии.1971.
3. Алексеева И.Г. Особенности формирования устойчивости условно-патогенных микроорганизмов к дезинфектантам. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Нижегородская государственная медицинская академия. Нижний Новгород, 2009.
4. Белова В.И., Арефьева Л.И., Лиманова В.Е. и др. Основные направления исследований в области разработки дезинфицирующих средств. Актуальные вопросы совершенствования дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. Ч.2, 1990.
5. Белова В.И., Волков Ю.П.. Основные направления исследований в разработке дезинфицирующих средств. Научные основы дезинфекции и стерилизации. 1991.
6. Бойко О.В., Терентьев А.А. Прогностическое значение факторов персистенции условно-патогенных микроорганизмов в формировании бактерионосительства. Клиническая лабораторная диагностика. 2008. № 9. С. 85a-85.
7. Веселов А.А., Киреева Н.А., Лелис Н.В., Ульянцева Т.Н., Мироненко О.В. Изучение и оценка в лабораторных условиях новых методов и средств дезинфекции. Дезинфекционное дело. 2011. № 3. С.38-41.
8. Волянюк Г.Г. Анализ показателей качества профилактической и текущей дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях города орла (1994-2004 ГГ.). Дезинфекционное дело. 2007. № 1. С. 55-60.
9. Все для чистоты! Техника для решения задач очистки и дезинфекции в пищевой промышленности. Химия и технология пищевых продуктов. 2005. № 11.
10. Голубцов А.А. Программа ротации дезинфекционных средств в лпу. Организационно-методические аспекты внедрения. Менеджер здравоохранения. 2012. № 5. С. 43-52.
11. Гигиенические требования к безопасности и питательной ценности пищевых продуктов. СанПиН.2.3.2.1078-11. 2002.
12. Дезамин для мойки и дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Технология органических лекарственных веществ, ветеринарных препаратов и пестицидов. 2005. № 14.
13. Дезинфицирующее средство «Дезэфект». ТУ 9392-001-18465550-99.1999.
14. Дудницкий И.А., Деркачев П.П., Гришин В.В.. Дезинфекционные средства. Ветеринария, 1989, №2.
15. Долгорукова М.В. Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности. Йошкар-Ола, 2006.
16. Емельянов С.А., Храмцов А.Г., Суюнчев О.А., Хворостина Е.Н., Овчарова Г.П., Белашев А.Т., Черевко Т.А. Влияние температуры на развитие микроорганизмов в молоке и молочных продуктах.
Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2006. № 2. С. 54-57.
17. Еремеева Н.И., Кравченко М.А., Канищев В.В., Федорова Л.С. Вопросы преодоления устойчивости микобактерий разных видов к дезинфицирующим средствам. Дезинфекционное дело. 2007. № 3. С.35-38.
18. Ефимов К.М., Дитюк А.И., Богданов А.И., Полякова С.П., Федорова Л.С. Универсальное средство для длительной дезинфекции. Пищевая промышленность. 2013. № 5. С. 63-65.
19. Запорожец А.М. некоторые аспекты правового регулирования производственных технологий. Власть Закона. 2010. № 3. С. 32-63.
20. Зобкова З.С., Фурсова Т.П. особенности технологии и пути улучшения качества кисломолочных напитков, вырабатываемых резервуарным способом. Молочная промышленность. 2006. № 5. С. 54-59.
21. Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.1989.
22. Кныш И.В. Оценка качества молочных продуктов.
Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2011. № 25. С. 54-57.
23. Компания «Биофуд техно» отделение приемки молока.
Молочная промышленность. 2008. № 9. С. 11-13.
24. Костюкова И.Н., Луговской Д.В. учетно-правовые аспекты приемки товаров по количеству, качеству и комплектности.
Бухгалтер и закон. 2014. № 2. С. 17-24.
25. Кочарова Н.П. новое дезинфицирующее средство.
Ветеринария. Реферативный журнал. 2000. № 1. С. 22.
26. Крученок Т.Б. Научные основы направленного поиска новых дезинфицирующих средств и изучение механизма их действия. Проблемы дезинфекции и стерилизации. 1985.
27. Крученок Т.Б., Цетлин В.М.. Методы сравнительной оценки антимикробных свойств дезинфицирующих веществ. Материалы Всесоюз.Науч.Конф., Волгоград, 1983.
28. Мальцева Б.М. этиопатогенез и терапия мастита у коров. Ветеринария. Реферативный журнал. 2003. № 1. С. 154.
29. Мальцева М.М., Заева Г.Н., Рысина Т.З., Родионова Р.П., Панкратова Г.П., Котова Н.А., Березовский О.И. Система оценки безопасного применения дезинфекционных средств. Дезинфекционное дело. 2002. № 4. С. 22-26.
30. Мудрецова-Висс К. А., Дедюхина В. П. Микробиология, санитария
и гигиена. 2008. — 393 с.
31. Николаев А.А., Бойко О.В., Луцкий Д.Л. Способ определения патогенности микроорганизмов.
32. Обработка молока. Приемка молока
Молочная промышленность. 2008. № 10. С. 66-67.
33. Осипова Н.З. Деятельность дезинфекционных учреждений и предприятий, дезинфекционных структурных подразделений.
Сибирь-Восток. 2006. № 3. С. 27-32.
34. Палий А.П., Палий А.П. Ветеринарно-санитарная защита животноводческих ферм и комплексов. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (102). С. 053-055.
35. Попова Ю.А. Требования к профессиональной подготовке специалиста молочной промышленности.
Образование. Наука. Научные кадры. 2011. № 4. С. 193-194.
36. Привало К.И., Привало О.Е. Пути повышения эффективности производства молока. Аграрная наука. 2009. № 8. С. 10-12.
37. Разработка технологических режимов санитарной обработки молочного оборудования с применением жидких моющих средств.
Химия и технология пищевых продуктов. 2006. № 16.
38. Рыбальченко О.В., Бондаренко В.М., Орлова О.Г., Потокин И.Л., Первунина Т.М., Эрман М.В. Избирательное действие ингибитор защищённых аминопенициллинов на бактериальные биопленки эшерихий, стафилококков и лактобацилл. Лечение и профилактика. 2013. № 4. С. 29-33.
39. Семилет В.И., Соколов А.С., Брусова А.К., Клименко Е.Г., Москаленко Е.В. О несовершенстве нормативных документов по дезинфекционной деятельности. Дезинфекционное дело. 2006. № 2. С. 44-46.
40. Современное лабораторное обеспечение эпидемиологических исследований и профилактических мероприятий. Инфекция и иммунитет. 2012. Т. 2. № 1-2. С. 234-349.
41. Теречик Л.Ф. Антимикробное покрытие на основе ионов серебра для технологического оборудования пищевой промышленности, изготовленного из нержавеющей стали. (США) Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2004. № 1. С. 39.
42. Тиганов В.С. Установка для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Ветеринария. 2011. № 6. С. 39-41.
43. Федорова Л.С. Актуальные проблемы повышения эффективности дезинфекционных мероприятий. Дезинфекционное дело. 2004. № 4. С. 41-45.
44. Цикоридзе Н.Г., Бахир В.М., Задорожний Ю.Г., Яковлев Ю.Н., Малеев Б.В., Паничева С.А., Вторенко В.И. Способ дезинфекции помещений. Патент на изобретение RUS 2148414 29.10.1998
45. Шандала М.Г. Вопросы дезинфектологического обеспечения биобезопасности. Дезинфекционное дело. 2002. № 4. С. 13-19.
46. Шапошников А.А., Ющенко Г.В., Тедеева Л.У., Козлова И.И. Значимость микроорганизмов в развитии эпидемического процесса и роль дезинфекционных мероприятий в ликвидации эпидемических очагов. Пест-менеджмент. 2012. № 3 (83). С. 24-35.
47. А.А.Поляков, Д.А.Бочаров, В.П.Шептулин. Из книги: «Ветеринарная санитария и гигиена предприятий мясной и молочной промышленности. «Легкая промышленность», 1983.
48. Л.С. Федорова, Л.И.Арефьева, Л.С.Путинцева и др. Современные средства дезинфекции и дезинсекции. Характеристика, назначение, перспективы.1991.
49. Л.С.Федорова, В.И.Белова. Антимикробная активность некоторых зарубежных препаратов. В книге: «Научные основы дезинфекции и стерилизации». 1982.
50. Универсальное щелочное пенное средство «Биомол К». ТУ 2381-001-52670619-00. 2000.
51. Универсальное щелочное пенное средство «Биомол КС 1». ТУ 2389-003-52670619-00. 2000.