Кормление – это процесс удовлетворения потребности животных в еде. Ни один организм не выживет без питания. Собака не исключение. Она относится к отряду хищных, семейству псовых, т.е. по своей природе хищник, в основной массе потребляет мясо, кости, внутренности – кормовые продукты животного происхождения. Эволюция приспособила к такому питанию зубную систему и пищеварительный тракт собак, которые имеют свои особенности. Но, во время длительного нахождения собаки рядом с человеком, ее пищеварительная система все-таки подверглась изменениям. В современном мире собака – это всеядное животное. Она потребляет и переваривает не только корма животного происхождения, но и растительного. Но потребление каких-либо кормов имеет смысл лишь тогда, когда питательные и минеральные вещества усваиваются полностью или хотя бы максимально возможно. Тогда кормление можно считать полноценным. При неполноценном кормлении страдает весь организм, а в первую очередь молодых и растущих животных. Они медленно развиваются, с ослабленным иммунитетом, возникают различные болезни, например, такие как рахит, авитаминоз и другие. Именно поэтому смертность среди молодых животных очень высока. Кормление является главнейшим фактором, который влияет на рост и развитие молодых собак. При полноценном сбалансированном кормлении можно получить красивую, гармонично развитую, экстерьерную, физически подготовленную собаку. К сожалению, люди забывают о важности кормления. В питомниках часто кормят одинаково всех собак независимо от их возрастных категорий, физиологического и физического состояния, шерстного покрова, размера и веса, получаемой нагрузки и т.д. Исходя из этого и возникает актуальность данной выпускной квалификационной работы.
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты кормления собак в различных условиях
Глава 2. Система кормления собак на питомнике (приюте)
Глава 3. Практические разработки по оптимизации кормления собак
Заключение
Список использованных источников
Приложения
В работе подробно описана теоретические основы физиологии пищеварения собак, дана характеристика места практики, недостатки в организации кормления собак, подробно расписаны рационы для собак. В третьей главе предложены два варианта изменения кормления в приюте. Защита по специальности "Кинология" в феврале 2016, оценка "отлично".
1. Приказ МВД РФ от 19 апреля 2010 г. N 292 "О некоторых вопросах продовольственного обеспечения и обеспечения кормами (продуктами) штатных животных подразделений (организаций, учреждений) в органах внутренних дел Российской Федерации в мирное время".
2. Приказ МВД РФ от 31.12.2005 № 1171 об утверждении наставления по организации деятельности кинологических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации (По состоянию на март 2007 года).
3. Методическими указаниями по оценки качества и питательности кормов, утверждёнными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 01.06.93. г.
4. Ветеринарно - санитарных требований к кормам для непродуктивных животных" от 26.10.94 N 13-7-2/174.
5. Правила содержания собак и кошек в Московской области (Приложение N 2 к постановлению Правительства Московской области от 28 августа 2001 г. N 268/25).
6. Приказ от 31 декабря 2005 г. N 1171 об утверждении наставления по организации деятельности кинологических подразделений органов внутренних дел РФ.
Литература
7. Анатомия и физиология животных. Учебник. Зеленевский Н.В. [и др.]. – СПб: Лань, 2015 – 368 с.
8. Кахикало В.Г. [и др.]. Биологические и генетические закономерности индивидуального роста и развития животных. Учебное пособие. – СПб. : Лань, 2016 – 132 с.
9. Гертман А.М., Самсонова Т.С. Болезни почек и органов мочевыделительной системы животных. Учебное пособие. - СПб. : Лань, 2016 – 388 с.
10. Г. И. Блохин [и др.]. Кинология. Учебник. – СПб. : Лань, 2013. – 384 с.
11. Кларисса фон Райнхардт. Стресс у собак: Отдельное издание. – М.: Догфренд Паблишерс, 2015 – 136 с.
12. Сабина Л. Шефер, Барбара Мессика. B.A.R.F. Натуральное сырое питание для собак: Отдельное издание. – Мурманск: Тулома, 2015 – 152 с.
13. Сарычев Н.Г., Кравец В.В., Чернов Л.Л. Животноводство с основами общей зоогигиены. Учебное пособие. - СПб. : Лань, 2016 – 352 с.
14. Кочиш И.И. [и др.]. Зоогигиена. Учебник. - СПб. : Лань, 2013 – 464 с.
15. Хохрин С.Н., Рожков К.А. Кормление собак. Учебное пособие. - СПб. : Лань, 2015 – 700с.
16. Дюльгер Г.П., Табаков Г.П. Основы ветеринарии. Учебное пособие. - СПб. : Лань, 2013 – 480с.
17. Чикалёв А.И., Юлдашбаев Ю.А. Основы животноводства. Учебное пособие. - СПб. : Лань, 2015 – 208 с.
18. Кочиш И.И. [и др.]. Практикум по зоогигиене. Учебное пособие. - СПб. : Лань, 2015 – 432 с.
19. Кахикало В.Г. [и др.]. Практикум по разведению животных. Учебное пособие. - СПб. : Лань, 2013 – 320 с.
20. Фаритов Т.А. [и др.]. Практическое собаководство. Учебное пособие. - СПб. : Лань, 2016 – 448 с.
21. Ходанович Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов. Учебное пособие. - СПб. : Лань, 2015 – 288 с.
22. Иванов А.А. [и др.]. Сравнительная физиология животных. Учебное пособие - СПб. : Лань, 2014 – 416 с.
23. Медведев И.Н. [и др.] Физиология пищеварения и обмена веществ. Учебное пособие.. - СПб. : Лань, 2016 – 144 с.
24. Смолин С.Г. Физиология и этология животных. Учебное пособие. - СПб. : Лань, 2016 – 628 с.
25. Мотовилов К.Я. [и др.]. Экспертиза кормов и кормовых добавок. Учебное пособие. - СПб. : Лань, 2013 – 560 с.