Актуальность работы. Родиной немецкой овчарки считается Германия. Но мало кто знает, что всем известные волки из российских простор являются предками "немцев". Представители породы бывают длинношерстными и гладкошерстными, чаще встречаются овчарки с короткой шерстью.
Появилась немецкая овчарка благодаря работе селекционеров, которые получили данный вид в результате скрещивания нескольких пород. Через это часто можно вместо чистокровной овчарки купить помесь разных кровей.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы собаки породы немецкая овчарка 6
1.1 История формирования породы немецкая овчарка 6
1.2 История появления породы немецкая овчарка в России 11
1.3 Характеристика породы немецкая овчарка 14
1.4 Практика и перспективы применения породы немецкая овчарка 23
Глава 2. Анализ содержания, кормление и уход за собаками породы немецкая овчарка 27
2.1 Поведение немецкой овчарки и ее дрессировка 27
2.2 Кормление 32
2.3 Морфология немецкой овчарки 42
2.4 Содержание и уход за собаками породы немецкая овчарка 51
Глава 3. Анализ кормление и уход за собаками породы немецкая овчарка на примере учреждения ГУФСИН-14 52
3.1 Характеристика учреждения 52
3.2Состояние кормовой базы 55
3.3 Условия содержания служебных собак 57
3.4 Оценка экологической обстановки 58
Глава 4. Собственные исследования 59
4.1 Цель и задачи исследований 59
4.2 Материал и методика исследований 59
4.3 Результаты исследований 64
4.4 Изменение шерстного покрова собак при различных типах кормления 66
4.5 Оценка результатов исследования 68
Заключение 70
Список использованных источников 71
Приложение 73
Приложение №1 73
Приложение №2 73
Приложение №3 74
Интервал 1, шрифт 14
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы собаки породы немецкая овчарка 6
1.1 История формирования породы немецкая овчарка 6
1.2 История появления породы немецкая овчарка в России 11
1.3 Характеристика породы немецкая овчарка 14
1.4 Практика и перспективы применения породы немецкая овчарка 23
Глава 2. Анализ содержания, кормление и уход за собаками породы немецкая овчарка 27
2.1 Поведение немецкой овчарки и ее дрессировка 27
2.2 Кормление 32
2.3 Морфология немецкой овчарки 42
2.4 Содержание и уход за собаками породы немецкая овчарка 51
Глава 3. Анализ кормление и уход за собаками породы немецкая овчарка на примере учреждения ГУФСИН-14 52
3.1 Характеристика учреждения 52
3.2Состояние кормовой базы 55
3.3 Условия содержания служебных собак 57
3.4 Оценка экологической обстановки 58
Глава 4. Собственные исследования 59
4.1 Цель и задачи исследований 59
4.2 Материал и методика исследований 59
4.3 Результаты исследований 64
4.4 Изменение шерстного покрова собак при различных типах кормления 66
4.5 Оценка результатов исследования 68
Заключение 70
Список использованных источников 71
Приложение 73
Приложение №1 73
Приложение №2 73
Приложение №3 74
1. Бесланеев, Э.В. Кормовые добавки для собак. Хранение и переработка сельхозсырья / Э.В. Бесланеев, К.Н. Сон, А.В. Мурачев, А.И. Сницарь // Ветеринария. - 2001. - № 5. - С. 54-56.
2. Блохин, Г.И. Кинология: учебник / Г.И. Блохин, М.Ю. Гладких, А.АДжимов, Михаил Немецкая овчарка / Михаил Джимов. - М.: АСТ, Сталкер, 2017. - 604 c.
3. Богданова, И.Б. Кормление собак / И.Б. Богданова. - М.: Изд-во «Эксмо», 2019.-416 с.
4. Величко, М.Г. Биохимический статус собак при скармливании нового корма / М.Г. Величко, О.Л. Карпова // Молекулярная и биохимическая фармакология. Материалы междунар. науч. конф., посвящ. 80-лет. НАНБ. Отв. ред. П.С. Пронько. - Гродно: ГрГУ, 2008. - С. 16-18.
5. Голдырев, А.А. Бетулин и его влияние на состояние здоровья собак / А.А.
6. Голдырев, Л.Е. Деев, В.А. Ситников // Аграрная наука. - 2007. - № 11. - С. 26
7. Гусев, В.Г. Собаки и собаководство / В.Г. Гусев, Е.С. Гусева. - М.: ОЛ-МА-Пресс, 2001.- 191 с.
8. Дубров, Михаил Немецкая овчарка / Михаил Дубров. - М.: Центрполиграф, 2015. - 160 c.
9. Добреля, И.В. Практические советы при выборе рациона питания собак с заболеваниями кожи / И.В. Добреля // Ветеринар, 2008. - № 1. - С. 20-21.
10. Зайцева, О. Как жить с немецкой овчаркой. Особенности породы / О. Зайцева. - М.: АСТ, Сова, 2016. - 128 c.
11. Заводчиков, П.А. Справочная книга по собаководству / П.А. Заводчиков, В.В. Курбатов, А.П. Мазовер и др. - М.; Д.: Сельхозгиз, 2020. - 320 с.
12. Зорин, B.JI. Кормление собаки / B.JI. Зорин. - М.: ООО «Аквариум-Принт», 2015. - 64 с.
13. Ерохин, А.С. Кормление собак / А.С. Ерохин // Кролиководство и звероводство. - 2006. - № 2. - С. 27-30.
14. Краузе, О. Диета здоровой собаки / О. Краузе. - М.: ООО «ACT»; ООО «Центральный книжный двор», 2020. - 320 с.
15. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов / Н.Г. Макарцев. - 2-е изд., перераб. и доп. - Калуга: Издательство на¬учной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. - 608 с
16. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных: Теории питания, приём корма, особенности пищеварения: учебник для вузов / Н.Н. Максимюк, Г. Скопичев. - СПб.: Издательство «Лань», 2020. - 256 с.
17. Налепова, М.Ю. Влияние различных типов кормления на состав микрофлоры кишечника / М.Ю. Налепова, Н.А. Лещева // Ветеринар. - 2009. - № 1.-с.2-3.
18. Петрухин, И.В. Кормление домашних и декоративных животных: справочник/ И.В. Петрухин, Н.И. Петрухин. - М.: Нива России, 2020. - 335 с
19. Приказ ФСИН России № 330 от 13.05.2008 г. Об утверждении нормобеспечения кормами (продуктами) и норм замены кормов (продуктов) при обеспечении штатных животных учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в мирное время [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_112134.
20. Приказ ФСИН России № 336 от 29.04.2005 г. Об утверждении Настав¬ления по организации кинологической службы Федеральной службы исполнения наказаний [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dokipedia.ru/document/5281420
21. Пьянов, В.Д. Моделирование стрессовых ситуаций и влияние их на фи¬зиологический статус собак / В.Д. Пьянов, М.С. Галицкая, Е.С. Шутенков // Учёные записки Казанской гос. акад. вет. медицины: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Павловского Е.Н. - Т. 179. - Казань, 2004. - С. 265-271.
22. Рахманов, А.И. Лиса, енот, енотовидная собака. Описание видов. Содержание в зооуголке. Кормление. Разведение / А.И. Рахманов. - М.: «Аквариум-Принт», 2018. - 64 с.
23. Рассел, Джесси Немецкая овчарка / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2012. - 143 c.
24. Симпсон, Д. Клиническое питание собак и кошек. Руководство для ветеринарного врача / Дж. В. Симпсон, Р.С Андерсон, П.Дж. Маркуелл; пер. с англ. Е. Махиянова. - М.: Аквариум Лтд, 2020. - 247 с.
25. Скопичев, В.Г. Физиология животных и этология: учебник для вузов / В.Г. Скопичев и др. - М.: КолосС, 2004. - 720 с.
26. Стекольников, А.А. Кормление и болезни собак и кошек. Диетическая терапия: Справочник: учебное пособие / A.A. Стекольников и др.; ред. A.A. Стекольников. - М.; СПб.; Краснодар: Лань, 2005. - 607 с.
27. Степаненко, М.В. Методы кормления собак / М.В. Степаненко // Зоотехния. - 2000. - № 7. - С. 30-32.
28. Хохрин, С.Н. Кормление и лечение собак / С.Н. Хохрин, В.И. Рыженко. -2-е изд., испр. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000»; «Махаон», 2000. - 448 с.
29. Хохрин, С.Н. Кормление собак: учебник для вузов / С.Н. Хохрин. - СПб.:«Лань», 2019.- 192 с.
30. Шалабот, Н.Е. Кинологическое обеспечение деятельности органов и войск МВД РФ: учебник для вузов / Н.Е. Шалабот и др. - Пермь: РИА «Стиль-МГ», 2005. - 332 с.
31. Эрл, К.Е. Готовый корм для домашних животных / К.Е. Эрл, Ф.М. Смит // В кн. WALTHAM о кормлении домашних животных. Ред. А. Бургер. - М.: Пальма пресс, 2001. - 152 с.