Введение
Молоко является ценнейшим продуктом питания людей. Из него готовят широкий ассортимент высокоценных молочных продуктов: масло, сыр, творог, сметану, кефир, простоквашу, разнообразные молочные консервы о многое другое.
Высокая биологическая и пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит все необходимые вещества в форме, легко усваиваемой организмом. Молочные продукты часто применяются как диетические, а кисломолочные - и как терапевтические.
Молоко является одним из важнейших источников витаминов, таких как А, В1, В2, С.
Помимо диетических и пищевых качеств, молоко обладает антибактериальными свойствами, антибактериальные вещества молока оказывают бактерицидное действие. Эти вещества не только задерживают рост микроорганизмов, но и ослабевают их вирулентность.
Молоко – продукт скоропортящийся, так как служит благоприятной средой для развития различной микрофлоры, в том числе и патогенной.
Нарушение режима содержания и кормления молочных животных, невыполнение санитарно-гигиенических требований при получении, первичной обработке, хранении и транспортировке молока могут существенно повлиять на технологические и пищевые его качества и порой даже сделать не только непригодным, но и вредным для человека и животных.
Цель данного исследования – изучить методики проведения сравнительного анализа качества молока от разных производителей.
Задачи – изучить лабораторные методы диагностики молока, провести анализ литературных источников по составу, свойствам и качеству молока, установленных ГОСТом, освоить методы определения показателей качества молока.
Актуальность исследования: в настоящее время на полках магазинов большое разнообразия молока разной цены. Но чем больше выбор, тем большая вероятность приобрести некачественный товар. Многие потребители, осуществляя покупку, ориентируются на известные марки и более высокую цену. Однако, как отмечают специалисты, это не является гарантией высокого качества. В своей исследовательской работе я решила экспериментально узнать, соответствует ли молоко, которое продаётся в наших магазинах стандартам, предъявляемым к молоку ГОСТом.
Оглавление
Аннотация……………………………………………………….…….4
Введение…………………………………………………………….…5
1. Обзор литературы…………………………………………….…..7
1.1. Современное состояние и перспективы развития молочной отрасли……………………………………..……………….……7
1.2. Классификация и ассортимент молока…………………..……12
1.3. Пищевая ценность и химический состав молока……….....15
1.4. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение молока в магазинах…………………………………………………..……19
1.5. Способы первичной обработки и переработки молока……….27
1.6. Требования, предъявляемые к качеству молока………………29
1.7. Пороки молока………………………………………….………31
2. Собственные исследования……………………………………..47
2.1. Исследование на органолептические показатели……………
2.2. Определение физико-химических показателей качества молока…………………………………………………………
3. Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды………………………………………………………………..
Заключение…………………………………………………...……….49
Выводы…………………………………………………………………
Список использованной литературы………………….…………….50
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: «Сравнительный анализ качества молока от разных производителей»
Аннотация
Выпускная квалификационная работа на тему «Сравнительный анализ качества молока от разных производителей» содержит 50 страниц текста, рисунков – 8, таблиц – 3, использованных источников – 35.
Объект исследования – молоко, которое продается в разных магазинах города Ижевска.
Предмет исследования – качество молока разных производителей.
Цель исследования - изучение методик проведения сравнительного анализа качества молока от разных производителей.
В соответствии данной цели были сформулированы следующие задачи: провести органолептическую оценку молока от разных производителей, исследовать на физико- химические показатели и дать оценку качества молока на соответствие ГОСТ.
Теоретическое исследование проводилось методом анализа литературы и нормативных источников.
В выпускной квалификационной работе представлены следующие разделы: современное состояние и перспективы развития молочной отрасли, классификация и ассортимент молока в магазинах, пищевая ценность, химический состав молока, упаковка, маркировка, транспортировка и хранение молока в магазинах, способы первичной обработки и переработки молока, требования, предъявляемые к качеству молока, пороки молока.
В заключении обобщается проделанная работа и формулируются выводы о возможных отклонениях от норм ГОСТ 31450–2013 в ходе проделанных исследований.
Список использованной литературы
1. Банникова Л.А., Королёва Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. - М.: Агропромиздат, 1987
2. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко // СПб.: Лань, 2007. 234 с.
3. ГОСТ 26809.1 - 2014. Молоко и молочная продукция. Правила приемки,
методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные,
молочные составные и молокосодержащие продукты. – М.: Стандартинформ, 2015. – 10 с.
4. Гордеев A.B. Инновационные технологии в производстве молока в Российской Федерации. Аграрный вестник, Москва. 2005. - № 5. С. 3-7.
5. Глухих B.В., Золотницкая В.Г. Технология производства молока и его бактериальная обсемененность / B.JI. Глухих // Пути и методы продуктивности с/х. животных. Пермь, 1991. - с. 84-87.
6. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - Лёгкая и пищевая промышленность, 1984.
7. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. / К.К. Горбатова // СПб.: ГИОРД. -2002. - 235 с.
8. ГОСТ 26809-86. Отбор проб молока и подготовка их к анализу
9. ГОСТ 28283. Молоко. Методы определения запаха и вкуса
10. ГОСТ 3624 92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. - Взамен ГОСТ 3624-67; Введ. 01.01. 1994. - М.: изд-во стандартов, 1992. - 11 с.
11. Давыдов Р.Б. Молоко и молочные продукты в питании человека: М.: Медицина, 1968. 236 с.
12. Дегтярев Г.П. Совершенствование системы ведения молочного животноводства в России / Г.П. Дегтярев, В.Л. Машошин // Переработка молока. 2005. - Октябрь. - С. 27 - 28.
13. Диланян З.Х. Молочное дело: Учебное пособие / З.Х. Диланян М.: Колос, 1979.-С. 368-368.
14. Дунченко, Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность / Н.И. Дунченко, А.Г. Храмцов, И.А. Смирнова, И.А. Макеева, Н.Б. Гаврилова, Л.В. Голубева, Л.В. Калинина, В.М. Позняковский. -Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. -488 с.12.
15. Зачесова, И.А., Чебакова, Г.В. Экспертиза качества молока и молочных продуктов: Лабораторный практикум / И.А. Зачесова, Г.В. Чебакова. -М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. -112 с
16. Инихов Г.С. Биохимия молока и молочных продуктов. / Г.С. Инихов, Н.П. Брио // М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1970. С. 222 - 232.
17. Инихов Г.С. Методы анализа молока и молочных продуктов. / Г.С. Инихов, Н.П. Брио // М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1971. 416 с.
18. Ивашура А.И. Гигиена производства молока. / А.И. Ивашура // М., 1989. - 216 с.
19. Карпеня М.М., Шляхтунов В.И. «Технология производства молока и молочных продуктов», 2015.-С.44-48
20. Кильвайн Т.К. Руководство по молочному делу и гигиене молока. / Т.К. Кильвайн // М.:, 1976. С. 25 - 30.
21. Колодкин A.M. Микроэлементы молока и их влияние на качество молочной продукции / A.M. Колодкин; под ред. A.M. Маслова //. Иркутск: Изд-во Иркутского ГУ, 1985. - 284 с.
22. Лоретц О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья // Аграрный вестник Урала. 2012. № 5 (97). С. 95-97.
23. Лоретц О. Г. Современные подходы к обеспечению качества молока // Ветеринария Кубани. 2012. № 6. С. 19-20.
24. Макаров В. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / В.А. Макаров,
В.П. Фролов // М.:, Агропромиздат. 1999. - С. 325 - 360.
25. Мамаев А.В. «Молочное дело», г.2013.-С.67-70
26. Мамаев А.В., СергееваЕ. Ю, Родина Н. Д. «Технология молока и молочных продуктов», Учебное пособие / - СПб.: Проспект Науки, 2016 г. -С.123-133
27. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов: Практическое пособие / A.B. Оноприйко, А.Г. Храмцов, В.А. Оноприйко // М.: ИКЦ «МарТ», Ростов Н/Д: изд. Центр «МарТ», 2004. 384 с.
28. Петровская В.А. Молочное дело / В.А. Петровская // М.: «Колос», 1980. - 232 с.
29. Полянский К.К., Семенова И.Н. «Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов», г-2010-С.53-58
30. Родионов Г.В. Технологические и производственные методы контроля и управления получением молока высокого качества /Г.В. Родионов, Ю.А. Юлдашбаев, Ю.С. Изилов, С.Д. Монгуш, М.И. Донгак //Изд. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013
31. Серегин И.Г. Производственный ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов. / И.Г. Серегин, Н.И. Дунченко, Л.П. Михалева // М.: Дели принт, 2009. 435 с.133
32. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)
33. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
34. Шельпякова В. А., Насонова Е. А., Мартынов В. П., Шальнев О. В., Неверова О. П. Молоко - сырье для производства продуктов для детского питания // Молодежь и наука. 2016. № 12. С. 1.
35. Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник / В.П. Шидловская. –М.: КолосС, 2004. – 360 с.