Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Резервы и факторы снижения себестоимости

  • 38 страниц
  • 2014 год
  • 61 просмотр
  • 0 покупок
Автор работы

xxx111

1000 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

СОДЕРЖАНИЕ
Содержание 2
1. Теоретические аспекты анализа профессионально-квалификационного состава и структуры персонала 5
1.1 Понятие и сущность профессионально - квалификационной структуры персонала 5
1.2. Планирование потребности в кадрах и показатели состояния кадров на предприятии 7
1.3. Повышение квалификации, формы повышения квалификации 10
2. Анализ профессионально-квалификационного состава и структуры работников предприятия (на примере ООО "Омичка") 15
2.1. Характеристика организации по основным технико-экономическим показателям 15
2.2. Анализ состава и структуры персонала ООО «Омичка» 20
2.3. Движение персонала на предприятии ООО «Омичка» 21
2.4. Профессионально-квалификационный состав и структура работников предприятия 23
2.5. Условия труда работников ООО "Омичка" 24
2.6. Повышение квалификации работников 27
2.7 анализ уровня механизации и автоматизации подразделения 28
3. Пути совершенствования профессионально-квалификационного состава персонала предприятия ООО "Омичка"
3.1. Меры по совершенствованию профессионально-квалификационного состава персонала 30
3.2. Расчет экономической эффективности одного из мероприятий
Cписок использованной литературы 36
Приложение

1.1. Понятие и сущность профессионально - квалификационной структуры персонала
Персонал (трудовой персонал) предприятия - основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации (см. рис. 1) [1].

Рис. 1. Схема состава кадров предприятия.
Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал - работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия [2].
Самая многочисленная и основная категория производственного персонала - это рабочие предприятия (фирмы) - лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
...

1.2. Планирование потребности в кадрах и показатели состояния кадров на предприятии
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.
Явочный состав - число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.
Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.
На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:
1) по трудоемкости производственной программы;
2) по нормам обслуживания [8, с. 87].
...

1.3. Система управления персоналом предприятия

Система управления персоналом — это набор методов, процедур и приемов, реализуя и совершенствуя которые организация обеспечивает себя персоналом требуемого уровня и воздействует на его поведение для достижения организационных целей. Основная цель управления персоналом — обеспечение текущей и перспективной деятельности предприятия эффективно работающим персоналом в требуемом количестве. В эффективно работающей фирме деятельность по управлению персоналом включает в себя ряд направлений (основных функциональных блоков).
- Разработка кадровой политики.
- Планирование деятельности по управлению персоналом:
• определение потребности в персонале;
• планирование работы с персоналом.
- Обеспечение филиала персоналом требуемого уровня:
• подбор персонала;
• адаптация персонала;
• высвобождение персонала.
...

2.1. Характеристика организации по основным технико-экономическим показателям
«Омичка» является обществом с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в делах общества.
Характерными признаками этой коммерческой организации являются деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников.
Юридический адрес:
Россия, г. Омск, ул. ул. Богдана Хмельницкого, 214 а.
Кафе находится на первом этаже 5–тиэтажного жилого дома в большом жилом микрорайоне.
Основные посетители кафе – отдыхающие после трудового дня люди. Кафе работает с 12–00 до 21-00. Работает зал на 50 человек с обслуживанием официантов.
...

2.2. Анализ состава и структуры персонала ООО «Омичка»
Основными характеристиками персонала организации являются: численность и структура.
Численность персонала организации (или иначе его кадрового состава) зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативную (плановую) величину.
Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации на данный момент.
Таблица 2
Структура персонала предприятия общественного питания кафе «Омичка»

п/п
Подразделение
Численность, чел.
Структура персонала, %

2011г.
2012г.
Темп роста, %

2011г.

2012г.
Абсолютное изменение
1.
Директор
1
1
100
3,7
2,4
-1,3
2.
Шеф–повар
1
1
100
3,7
2,4
-1,3
3.
Повар
1
1
100
3,7
2,4
-1,3
4.
Младший повар

1


2,4

5.
Бухгалтерия
1
1
100
3,7
2,4
-1,3

2.3. Движение рабочей силы в ООО «Омичка»
Ответственным этапом в анализе профессионально-квалификационного состава и структуры работников предприятия общественного питания является изучение движения рабочей силы.
Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов: коэффициент оборота по приему; коэффициент оборота по выбытию; коэффициент общего оборота и пр.
Данные для анализа движения персонала представлены в таблице 3.
Таблица 3
Данные для анализа движения персонала
Показатель
2011г.
2012г.
...

2.4. Профессионально-квалификационный состав и структура работников предприятия
В данном параграфе курсовой работы будет выявлено распределение работников кафе по профессиям и квалификациям.
В таблице 4 предоставлена численность работников организации по профессиональному составу соответственно на конец 2011 и 2012 годов.

Таблица 4
Профессиональный состав работников ООО «Омичка»
Профессии
2011г., чел.
2012г., чел.
Изменение численности, (+,-)
1. Директор
1
1

2. Шеф–повар
1
1

3. Повар
1
1

4. Младший повар

1
+1
5. Бухгалтерия
1
1

6. Отдел снабжения
1
1

7. Официанты
8
12
+4
8. Бригада поваров
8
12
+4
9. Бармены
2
2

10. Бригада раздачи

4
+4
11 Уборщики зала
2
3
+1
20. Мойщики посуды
2
3
+1
Итого:
27
42
+15
Согласно вышеприведенной таблице 4 численность персонала за год увеличилась на 15 чел.
Это увеличение связано с расширением производства, самого помещения, а также с появлением новых должностей.
...

2.5. Условия труда работников ООО "Омичка"
В данном разделе анализируется основные условия труда, влияющие на здоровье и работоспособность человека.
Таблица 6
Санитарно-гигиенические условия труда

п/п
Исследуемые факторы
Единица измерения
норма
фактически
отклонения
1
2
3
4
5
6
1
Температура воздуха
С
18-20
20
нет
2
Влажность воздуха
%
50-60
59
нет
3
Скорость движения воздуха
М/сек
0,5
0,5
нет
4
Шум
Д/б
80
70
нет
5
Освещенность
Люкс
До 750
500
нет

Санитарно-гигиенические условия труда в кафе, как видим, обстоят достаточно хорошо. В данной таблице приведены показатели, снятые на кухне – самом «сложном» с точки зрения санитарно-гигиенических условий труда помещении кафе. Все они соответствуют норме. Также норме соответствуют показатели исследуемых факторов в остальных помещениях кафе. Таким образом, можно констатировать факт того, что все работники кафе с точки зрения санитарно-гигиенических норм работают в нормальных условиях.
...

2.6. Повышение квалификации работников
Повышение квалификации работников играет важную роль в развитии предприятия.
Однако сразу надо отметить, что согласно ГОСТ 28-1-95 «Стандарт отрасли. Общественное питание. Требования к производственному персоналу» «На предприятиях частных форм собственности при подборе кадров владелец должен исходить из принципов профессиональных знаний, практических навыков, мастерства, компетентности и ответственности работников. Квалификационные разряды работникам предприятий частных форм могут не присваиваться».
ООО «Омичка» является частным кафе, и квалификационные разряды его работникам не присваиваются, планы повышения квалификации работников не составлются.
Качественные характеристики персонала кафе по половозрастному составу и по уровню образования представлена в таблице 6.
Анализируя данные, приведенные в таблице 6, можно сделать вывод о том, что коллектив ООО «Омичка» молодой, поскольку подавляющая часть работников кафе в возрасте до 30 лет.
...

3.1. Меры по совершенствованию профессионально-квалификационного состава персонала
В ходе данного опроса выяснилось, что многие сотрудники ООО «Омичка» регулярно вынуждены в своё основное рабочее время выполнять работы, не входящие в перечень их должностных обязанностей, исполнять обязанности временно отсутствующего сотрудника. Данная работа не оплачивается администрацией предприятия, что противоречит трудовому законодательству РФ.
Действительно, Трудовой кодекс различает два основных вида подработки:
• дополнительная работа, выполняемая в течение рабочего дня;
• подработка, которой сотрудник занимается после его окончания, то есть в свободное время.
Если сотрудник в течение рабочего дня, кроме своих основных обязанностей, делает работу еще и по другой должности или профессии, такое явление называется совмещением (ст. 60.2 ТК РФ).
...

3.2. Расчет экономической эффективности одного из мероприятий
Рассчитаем экономическую эффективность по проектируемому мероприятию «Введение должности по работе с персоналом».
Таблица 7
Основные экономические показатели

п/п
Показатели
Значения
1
Затраты единовременные
96000
2
Коэффициент сравнительной эконом. эффективности
организационных мероприятий
0,15
3
ФОТ (на 1 рабочего) руб.
108000
4
% отчисления на соц. нужды
30,2
5
Фонд времени
249
6
Продолжительность раб. Смены, час
8
7
Число охваченных работников
1
Рассчитаем, чему будет равен годовой экономический эффект, если предприятие примет на работу нового сотрудника по формуле:
Эг=Эс/с - Зед*Ен
Эс/с - экономия от снижения себестоимости
Зед. – затраты единовременные
Ен. – коэффициент сравнительной экономии от внедрения организационных мероприятий
• Экономия численности:
Эч=Ст/Фг.вр., где
Ст.- разность расходов до внедрения мероприятия и после его внедрения
Фг.вр.
...

Заключение
В целях совершенствования профессионально – квалификационного состава и структуры работников кафе «Омичка», неразрывно связанного с повышением их трудовой мотивации, рекомендовано:
1) «загружать» сотрудника дополнительными обязанностями (не связанными с его основной работой) в рамках рабочего дня только с письменного согласия самого работника;
2) оплачивать дополнительную работу сотрудников ООО «Омичка»;
3) в целях повышения стимулирования персонала предлагается ввести квалификационные разряды официантам;
4) поскольку как уже говорилось, ООО «Омичка» является частным кафе, и квалификационные разряды его работникам не присваиваются, планы повышения квалификации работников не составляются, можно рекомендовать введение в персонал предприятия новой должности, работник которой будет выполнять работу, связанную только с изучением персонала, его движением, образованием, анализировать и составлять отчеты по общему состоянию дел в этой области.
...

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анализ рабочей силы, занятой на предприятии. – (http://pravo.kulichki.com).
2. Анализ структуры персонала по образованию. – (http://obrazovaniyu.bids4domains.com).
3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Под ред. В.И. Стражева. – Минск: Высшая школа, 2008. – 232 с.
4. Анализ экономической деятельности: Учебное пособие / Под ред. проф. О.И. Лаврушина. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 307 с.
5. Антикризисное управление: Учебное пособие / Под ред. Э.С. Минаева и В.П. Панагушина. – М.: ПРИОР, 2008. – 200 с.
6. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. – М.: ДИС, 2003. – 567 с.
7. Афонин Ю.А. Управление человеческими ресурсами : социально–психологический подход / Ю.А. Афонин, В.И. Добреньков, А.П. Жабин. – М.: КДУ, 2009. – 360 с.
8. Ахрапоткова Н.Б. Справочник официанта, бармена : учеб. пособие / Н.Б. Ахрапоткова. – М.: Академия, 2005. – 269 с.
9. Баканов Н.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа / Н.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 567 с.
10. Беляевский А.М. Основы маркетингового анализа / А.М. Беляевский. - М.:Финансы и статистика, 2009. – 245 c.
11. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 309 с.
12. Большой толковый словарь русского языка / [сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов]. – СПб.: Норинт, 2006. – 1536 с.
13. Волков И.О., Скляренко В.К. Экономика предприятия / И.О. Волков, В.К. Скляренко. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 288 с.
14. Зельдович Б.З. Практический менеджмент : учеб. пособие / Б.З. Зельдович, Н.М. Сперанская, М.И. Фаенсон. – М.: Изд–во МГУП, 2002. – 196 с.
15. Овчинникова Т.И. Человеческий капитал как фактор эконо-мического роста современного предприятия / Т.И. Овчинникова, О.В. Гончарова, М.Г. Хорева // Кадры предприятия. – 2005. – № 10. – С. 15–21.
16. Иванова А. Критиковать нужно так, чтобы вырастали крылья / А. Иванова // Управление персоналом. – 2009. – № 17. – С. 26–47.
17. Лапин А. Организация и сотрудники / А. Лапин // Управление персоналом. – 2009. – № 17. – С. 68–86.
18. Материальное и нематериальное стимулирование персонала. Развитие агентской сети страховой компании : метод. пособие. /В.Ю. Абрамов [и др.]. – М.: БДЦ–пресс, 2006. – 289с.
19. Нормативные документы по ресторанному бизнесу. – (http://www.restoranoff.ru/regulations/index.php).
20. Пашкова Е. Совместительство и совмещение. Почувствуйте разницу! / Е. Пашкова // Бухгалтерия и кадры. – 2008. – № 5. – С. 10–14.
21. Пугачев В.П. Руководство персоналом организации : учебник / В.П. Пугачев. – М.: Аспект Пресс, 2010. – 278 с.
22. Солдатенков Д. Ресторанный персонал. Как избежать проблем / Д. Солдатенков. – М.: Издательский дом Ресторанные ведомости, 2005. – 248 с.
23. Справочник кадровика : должности руководителей и служащих, квалификационные характеристики, тарифные разряды. – М.: ИНФРА–М, 2002. – 688 с.
24. Справочник кадровика : профессии рабочих, квалификационные характеристики, тарифные разряды. – М.: ИНФРА–М, 2002. – 624 с.
25. Степанова Н.Ю. Суммированный учет рабочего времени. Порядок расчета заработной платы / Н.Ю. Степанова // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. – 2008. – № 14. – С. 13–19.
26. Труд: современная теория и методология : монография / [под общ. ред. Н.А. Волгина]. – М.: Изд–во РАГС, 2007. – 180 с.
27. Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ). – 2009. – (http://www.trkodeks.ru/).

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

СОДЕРЖАНИЕ
Содержание 2
1. Теоретические аспекты анализа профессионально-квалификационного состава и структуры персонала 5
1.1 Понятие и сущность профессионально - квалификационной структуры персонала 5
1.2. Планирование потребности в кадрах и показатели состояния кадров на предприятии 7
1.3. Повышение квалификации, формы повышения квалификации 10
2. Анализ профессионально-квалификационного состава и структуры работников предприятия (на примере ООО "Омичка") 15
2.1. Характеристика организации по основным технико-экономическим показателям 15
2.2. Анализ состава и структуры персонала ООО «Омичка» 20
2.3. Движение персонала на предприятии ООО «Омичка» 21
2.4. Профессионально-квалификационный состав и структура работников предприятия 23
2.5. Условия труда работников ООО "Омичка" 24
2.6. Повышение квалификации работников 27
2.7 анализ уровня механизации и автоматизации подразделения 28
3. Пути совершенствования профессионально-квалификационного состава персонала предприятия ООО "Омичка"
3.1. Меры по совершенствованию профессионально-квалификационного состава персонала 30
3.2. Расчет экономической эффективности одного из мероприятий
Cписок использованной литературы 36
Приложение

1.1. Понятие и сущность профессионально - квалификационной структуры персонала
Персонал (трудовой персонал) предприятия - основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации (см. рис. 1) [1].

Рис. 1. Схема состава кадров предприятия.
Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал - работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия [2].
Самая многочисленная и основная категория производственного персонала - это рабочие предприятия (фирмы) - лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
...

1.2. Планирование потребности в кадрах и показатели состояния кадров на предприятии
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.
Явочный состав - число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.
Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.
На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:
1) по трудоемкости производственной программы;
2) по нормам обслуживания [8, с. 87].
...

1.3. Система управления персоналом предприятия

Система управления персоналом — это набор методов, процедур и приемов, реализуя и совершенствуя которые организация обеспечивает себя персоналом требуемого уровня и воздействует на его поведение для достижения организационных целей. Основная цель управления персоналом — обеспечение текущей и перспективной деятельности предприятия эффективно работающим персоналом в требуемом количестве. В эффективно работающей фирме деятельность по управлению персоналом включает в себя ряд направлений (основных функциональных блоков).
- Разработка кадровой политики.
- Планирование деятельности по управлению персоналом:
• определение потребности в персонале;
• планирование работы с персоналом.
- Обеспечение филиала персоналом требуемого уровня:
• подбор персонала;
• адаптация персонала;
• высвобождение персонала.
...

2.1. Характеристика организации по основным технико-экономическим показателям
«Омичка» является обществом с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в делах общества.
Характерными признаками этой коммерческой организации являются деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников.
Юридический адрес:
Россия, г. Омск, ул. ул. Богдана Хмельницкого, 214 а.
Кафе находится на первом этаже 5–тиэтажного жилого дома в большом жилом микрорайоне.
Основные посетители кафе – отдыхающие после трудового дня люди. Кафе работает с 12–00 до 21-00. Работает зал на 50 человек с обслуживанием официантов.
...

2.2. Анализ состава и структуры персонала ООО «Омичка»
Основными характеристиками персонала организации являются: численность и структура.
Численность персонала организации (или иначе его кадрового состава) зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативную (плановую) величину.
Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации на данный момент.
Таблица 2
Структура персонала предприятия общественного питания кафе «Омичка»

п/п
Подразделение
Численность, чел.
Структура персонала, %

2011г.
2012г.
Темп роста, %

2011г.

2012г.
Абсолютное изменение
1.
Директор
1
1
100
3,7
2,4
-1,3
2.
Шеф–повар
1
1
100
3,7
2,4
-1,3
3.
Повар
1
1
100
3,7
2,4
-1,3
4.
Младший повар

1


2,4

5.
Бухгалтерия
1
1
100
3,7
2,4
-1,3

2.3. Движение рабочей силы в ООО «Омичка»
Ответственным этапом в анализе профессионально-квалификационного состава и структуры работников предприятия общественного питания является изучение движения рабочей силы.
Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов: коэффициент оборота по приему; коэффициент оборота по выбытию; коэффициент общего оборота и пр.
Данные для анализа движения персонала представлены в таблице 3.
Таблица 3
Данные для анализа движения персонала
Показатель
2011г.
2012г.
...

2.4. Профессионально-квалификационный состав и структура работников предприятия
В данном параграфе курсовой работы будет выявлено распределение работников кафе по профессиям и квалификациям.
В таблице 4 предоставлена численность работников организации по профессиональному составу соответственно на конец 2011 и 2012 годов.

Таблица 4
Профессиональный состав работников ООО «Омичка»
Профессии
2011г., чел.
2012г., чел.
Изменение численности, (+,-)
1. Директор
1
1

2. Шеф–повар
1
1

3. Повар
1
1

4. Младший повар

1
+1
5. Бухгалтерия
1
1

6. Отдел снабжения
1
1

7. Официанты
8
12
+4
8. Бригада поваров
8
12
+4
9. Бармены
2
2

10. Бригада раздачи

4
+4
11 Уборщики зала
2
3
+1
20. Мойщики посуды
2
3
+1
Итого:
27
42
+15
Согласно вышеприведенной таблице 4 численность персонала за год увеличилась на 15 чел.
Это увеличение связано с расширением производства, самого помещения, а также с появлением новых должностей.
...

2.5. Условия труда работников ООО "Омичка"
В данном разделе анализируется основные условия труда, влияющие на здоровье и работоспособность человека.
Таблица 6
Санитарно-гигиенические условия труда

п/п
Исследуемые факторы
Единица измерения
норма
фактически
отклонения
1
2
3
4
5
6
1
Температура воздуха
С
18-20
20
нет
2
Влажность воздуха
%
50-60
59
нет
3
Скорость движения воздуха
М/сек
0,5
0,5
нет
4
Шум
Д/б
80
70
нет
5
Освещенность
Люкс
До 750
500
нет

Санитарно-гигиенические условия труда в кафе, как видим, обстоят достаточно хорошо. В данной таблице приведены показатели, снятые на кухне – самом «сложном» с точки зрения санитарно-гигиенических условий труда помещении кафе. Все они соответствуют норме. Также норме соответствуют показатели исследуемых факторов в остальных помещениях кафе. Таким образом, можно констатировать факт того, что все работники кафе с точки зрения санитарно-гигиенических норм работают в нормальных условиях.
...

2.6. Повышение квалификации работников
Повышение квалификации работников играет важную роль в развитии предприятия.
Однако сразу надо отметить, что согласно ГОСТ 28-1-95 «Стандарт отрасли. Общественное питание. Требования к производственному персоналу» «На предприятиях частных форм собственности при подборе кадров владелец должен исходить из принципов профессиональных знаний, практических навыков, мастерства, компетентности и ответственности работников. Квалификационные разряды работникам предприятий частных форм могут не присваиваться».
ООО «Омичка» является частным кафе, и квалификационные разряды его работникам не присваиваются, планы повышения квалификации работников не составлются.
Качественные характеристики персонала кафе по половозрастному составу и по уровню образования представлена в таблице 6.
Анализируя данные, приведенные в таблице 6, можно сделать вывод о том, что коллектив ООО «Омичка» молодой, поскольку подавляющая часть работников кафе в возрасте до 30 лет.
...

3.1. Меры по совершенствованию профессионально-квалификационного состава персонала
В ходе данного опроса выяснилось, что многие сотрудники ООО «Омичка» регулярно вынуждены в своё основное рабочее время выполнять работы, не входящие в перечень их должностных обязанностей, исполнять обязанности временно отсутствующего сотрудника. Данная работа не оплачивается администрацией предприятия, что противоречит трудовому законодательству РФ.
Действительно, Трудовой кодекс различает два основных вида подработки:
• дополнительная работа, выполняемая в течение рабочего дня;
• подработка, которой сотрудник занимается после его окончания, то есть в свободное время.
Если сотрудник в течение рабочего дня, кроме своих основных обязанностей, делает работу еще и по другой должности или профессии, такое явление называется совмещением (ст. 60.2 ТК РФ).
...

3.2. Расчет экономической эффективности одного из мероприятий
Рассчитаем экономическую эффективность по проектируемому мероприятию «Введение должности по работе с персоналом».
Таблица 7
Основные экономические показатели

п/п
Показатели
Значения
1
Затраты единовременные
96000
2
Коэффициент сравнительной эконом. эффективности
организационных мероприятий
0,15
3
ФОТ (на 1 рабочего) руб.
108000
4
% отчисления на соц. нужды
30,2
5
Фонд времени
249
6
Продолжительность раб. Смены, час
8
7
Число охваченных работников
1
Рассчитаем, чему будет равен годовой экономический эффект, если предприятие примет на работу нового сотрудника по формуле:
Эг=Эс/с - Зед*Ен
Эс/с - экономия от снижения себестоимости
Зед. – затраты единовременные
Ен. – коэффициент сравнительной экономии от внедрения организационных мероприятий
• Экономия численности:
Эч=Ст/Фг.вр., где
Ст.- разность расходов до внедрения мероприятия и после его внедрения
Фг.вр.
...

Заключение
В целях совершенствования профессионально – квалификационного состава и структуры работников кафе «Омичка», неразрывно связанного с повышением их трудовой мотивации, рекомендовано:
1) «загружать» сотрудника дополнительными обязанностями (не связанными с его основной работой) в рамках рабочего дня только с письменного согласия самого работника;
2) оплачивать дополнительную работу сотрудников ООО «Омичка»;
3) в целях повышения стимулирования персонала предлагается ввести квалификационные разряды официантам;
4) поскольку как уже говорилось, ООО «Омичка» является частным кафе, и квалификационные разряды его работникам не присваиваются, планы повышения квалификации работников не составляются, можно рекомендовать введение в персонал предприятия новой должности, работник которой будет выполнять работу, связанную только с изучением персонала, его движением, образованием, анализировать и составлять отчеты по общему состоянию дел в этой области.
...

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анализ рабочей силы, занятой на предприятии. – (http://pravo.kulichki.com).
2. Анализ структуры персонала по образованию. – (http://obrazovaniyu.bids4domains.com).
3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Под ред. В.И. Стражева. – Минск: Высшая школа, 2008. – 232 с.
4. Анализ экономической деятельности: Учебное пособие / Под ред. проф. О.И. Лаврушина. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 307 с.
5. Антикризисное управление: Учебное пособие / Под ред. Э.С. Минаева и В.П. Панагушина. – М.: ПРИОР, 2008. – 200 с.
6. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. – М.: ДИС, 2003. – 567 с.
7. Афонин Ю.А. Управление человеческими ресурсами : социально–психологический подход / Ю.А. Афонин, В.И. Добреньков, А.П. Жабин. – М.: КДУ, 2009. – 360 с.
8. Ахрапоткова Н.Б. Справочник официанта, бармена : учеб. пособие / Н.Б. Ахрапоткова. – М.: Академия, 2005. – 269 с.
9. Баканов Н.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа / Н.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 567 с.
10. Беляевский А.М. Основы маркетингового анализа / А.М. Беляевский. - М.:Финансы и статистика, 2009. – 245 c.
11. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 309 с.
12. Большой толковый словарь русского языка / [сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов]. – СПб.: Норинт, 2006. – 1536 с.
13. Волков И.О., Скляренко В.К. Экономика предприятия / И.О. Волков, В.К. Скляренко. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 288 с.
14. Зельдович Б.З. Практический менеджмент : учеб. пособие / Б.З. Зельдович, Н.М. Сперанская, М.И. Фаенсон. – М.: Изд–во МГУП, 2002. – 196 с.
15. Овчинникова Т.И. Человеческий капитал как фактор эконо-мического роста современного предприятия / Т.И. Овчинникова, О.В. Гончарова, М.Г. Хорева // Кадры предприятия. – 2005. – № 10. – С. 15–21.
16. Иванова А. Критиковать нужно так, чтобы вырастали крылья / А. Иванова // Управление персоналом. – 2009. – № 17. – С. 26–47.
17. Лапин А. Организация и сотрудники / А. Лапин // Управление персоналом. – 2009. – № 17. – С. 68–86.
18. Материальное и нематериальное стимулирование персонала. Развитие агентской сети страховой компании : метод. пособие. /В.Ю. Абрамов [и др.]. – М.: БДЦ–пресс, 2006. – 289с.
19. Нормативные документы по ресторанному бизнесу. – (http://www.restoranoff.ru/regulations/index.php).
20. Пашкова Е. Совместительство и совмещение. Почувствуйте разницу! / Е. Пашкова // Бухгалтерия и кадры. – 2008. – № 5. – С. 10–14.
21. Пугачев В.П. Руководство персоналом организации : учебник / В.П. Пугачев. – М.: Аспект Пресс, 2010. – 278 с.
22. Солдатенков Д. Ресторанный персонал. Как избежать проблем / Д. Солдатенков. – М.: Издательский дом Ресторанные ведомости, 2005. – 248 с.
23. Справочник кадровика : должности руководителей и служащих, квалификационные характеристики, тарифные разряды. – М.: ИНФРА–М, 2002. – 688 с.
24. Справочник кадровика : профессии рабочих, квалификационные характеристики, тарифные разряды. – М.: ИНФРА–М, 2002. – 624 с.
25. Степанова Н.Ю. Суммированный учет рабочего времени. Порядок расчета заработной платы / Н.Ю. Степанова // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. – 2008. – № 14. – С. 13–19.
26. Труд: современная теория и методология : монография / [под общ. ред. Н.А. Волгина]. – М.: Изд–во РАГС, 2007. – 180 с.
27. Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ). – 2009. – (http://www.trkodeks.ru/).

Купить эту работу

Резервы и факторы снижения себестоимости

1000 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

17 июля 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
xxx111
4.5
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
1000 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Андрей Шадалин об авторе xxx111 2014-12-01
Курсовая работа

Спасибо!

Общая оценка 5
Отзыв Max1212 об авторе xxx111 2018-09-26
Курсовая работа

Блестящая работа! Выполнена в сжатые сроки, качественно, с соблюдением требований. Определенно рекомендую для сотрудничества!

Общая оценка 5
Отзыв Ирина Савко об авторе xxx111 2017-01-12
Курсовая работа

Спасибо автору

Общая оценка 5
Отзыв Ева об авторе xxx111 2016-03-17
Курсовая работа

отлично

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

отзыв на статью Д.А.Медведева

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
134 ₽
Готовая работа

Система Платон

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽
Готовая работа

Анализ состояния конкуренции на рынке нафты (прямогонного бензина).

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
710 ₽
Готовая работа

Практическая работа по экономике

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
80 ₽
Готовая работа

Системный анализ в управлении

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Анализ фармацевтического рынка России - творческая работа

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Готовая работа

Финансовое регулирование инновационного развития экономики России

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
450 ₽
Готовая работа

Сущность функции и формы кредита

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Моделирование структуры и средневзвешенной цены капитала (WACC)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

Динамика географической и товарной структуры внешней торговли Франции в 2000-2015 гг

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Анализ стран в мировой экономике, на примере Великобритании

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Проект по экспериментальной экономике "Влияние межгрупповых взаимоотношений на альтруистическое и эгоистичное поведение"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽