Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Перечень вопросов к государственному экзамену 38.03.01 2015-2016 гг

  • 100 страниц
  • 2016 год
  • 683 просмотра
  • 0 покупок
Автор работы

Екатерина585

500 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Перечень вопросов к государственному экзамену
по направлению 38.03.01 «Экономика»
на 2015-2016 уч. год
Б3.Б.1. Макроэкономика
1. Товар и деньги. Функции денег.
2. Денежный рынок. Измерение денежной массы и денежные агрегаты.
3. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках.
4. Основные макроэкономические показатели. ВВП и методы его расчета. Реальный и номинальный ВВП.
5.Совокупный спрос и совокупное предложение. Модели макроэкономического равновесия.
6.Потребление, сбережения, инвестиции. Мультипликатор автономных расходов.
7.Валютная система государства. Валютный рынок.
8.Банковская система. Функции Центрального и коммерческих банков. Инструменты регулирования денежной массы.
9.Инфляция: понятие, виды, последствия.
10.Налогово-бюджетная система государства. Дефицит и профицит государственного бюджета.
11.Налоговая система Российской Федерации: принципы построения, объекты налогообложения, способы изъятия налогов.
12.Рынок рабочей силы. Безработица и ее виды. Методы борьбы с безработицей.
13.Становление, сущность мирового хозяйства и тенденции его развития.
14.Международное сотрудничество и формы экономической интеграции. Международные экономические организации.
15.Экономические аспекты глобальных проблем.

Б3.Б.2. Микроэкономика
1.Теория экономического выбора. Кривая производственных возможностей и альтернативные издержки.
2.Теория потребительского поведения (количественный и порядковый подход).
3. Правило максимизации полезности (Второй закон Гессена). Равновесие потребителя.
4. Теория производства и издержек. Производственная функция.
5. Конкуренция: понятие, функции, виды. Совершенная и несовершенная виды конкуренции.
6. Теория прибыли. Бухгалтерская и экономическая прибыль.
7. Теория заработной платы. Заработная плата и причины ее дифференциации.
8. Система отношений собственности. Экономическая теория прав собственности.
9. Рынок: понятие, функции, структура рынка.
10. Потребности, блага, экономические интересы.
11. Спрос и предложение. Равновесие на рынке отдельного товара.
12. Механизм возникновения реальной равновесной рыночной цены. Рынок покупателя, рынок продавца.
13. Эластичность спроса и предложения. Применение теории эластичности на практике.
14. Сущность и условия предпринимательской деятельности. Понятие фирмы.
15. Структура капитала. Основной и оборотный капитал. Сущность понятий «износ» и «амортизация».
Б3.Б.3 Эконометрика
1. Определение, предмет и методы эконометрики. Взаимосвязь с другими науками.
2. Эконометрические данные и модели.
3. Системы уравнений, используемых в эконометрике.
4. Этапы эконометрического исследования.
5. Временной ряд: основные элементы. Аддитивная и мультипликативная формымодели.
6. Классификация эконометрических переменных.
7. Общая характеристика моделей с распределенным лагом и моделейавторегрессии.
8. Модели рациональных ожиданий.
Б3.Б.4Статистика
1. Статистическое наблюдение, его организационные формы, виды и способы.
2.Статистическая сводка, ее содержание и задачи, роль в обобщении финансово-экономической информации предприятия.
3. Понятие об экономических индексах, сфера их применения. Классификация индексов. Индивидуальные индексы, их взаимосвязи.
4. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов в построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейрес; практическое применение.
5. Метод статистической группировки, его задачи. Виды группировок, их применение в анализе финансово-экономической деятельности предприятия.
6. Статистические ряды распределения, их виды. Основные характеристики ряда распределения, их роль в анализе структуры совокупности.
7. Средняя величина в статистике, ее сущность и условия применения. Виды и формы средних.
8. Экономически активное население. Численность, состав, динамика занятого населения и безработных. Уровень экономической активности, занятости и безработицы.
9. Статистика трудовых ресурсов. Состав трудовых ресурсов. Методы определения численности трудовых ресурсов. Баланс трудовых ресурсов.
10. Статистика численности и состава персонала предприятия. Методы расчета среднесписочной численности работников.
11. Статистика рабочего времени. Учет рабочего времени в человеко-днях, человеко-часах. Баланс использования рабочего времени.
12. Понятие и задачи статистики государственного бюджета. Статистические показатели объема, структуры и динамики доходов и расходов бюджета.
Б3.Б.9. Менеджмент
1.Понятия "управление" и "менеджмент". Объект и субъект управления. Уровни менеджмента. Потребность и необходимость управления в деятельности человека.
2.Законы, закономерности и принципы управления.
3.Функции и методы управления.
4.Централизация и децентрализация в менеджменте.
5.Управленческие решения: классификация, процесс принятия, оценка эффективности.
6.Концепция бюрократии по М.Веберу, характеристика бюрократической организационной структуры.
7.Процессный, системный и ситуационный подходы в менеджменте. Модели менеджмента: японская и американская.
8.Основные управленческие принципы, сформулированные А.Файолем.
9.Принципы научного управления, сформулированные Ф.Тейлором.
10. Диверсификация менеджмента, типология, оценка эффективности менеджмента и выбор альтернатив эффективного управления. Качество управления.
11. Власть и партнерство. Групповая динамика и конфликтность в менеджменте. Формальное и неформальное управление.
12. Общие, специальные и частные функции менеджмента.
13. Эволюция менеджмента: условия и предпосылки возникновения, школы менеджмента.
14.Организационные структуры управления.
15. Основные положения стратегического менеджмента.
16. Содержание финансового менеджмента.
17. Основы управления проектами.
18. Сущность инновационного менеджмента.
19.Характеристика и значение антикризисного управления.
20. Место, роль и содержание управления персоналом в системе менеджмента современной организации.
Б3.В.ОД.1 Экономика предприятия (организации)
1.Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. Производственное и организационное построение предприятия.
2.Основные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия. Организационно-правовые формы предприятия.Социальная ответственность предприятия.
3.Хозяйственная среда предприятия (внешняя, внутренняя): состояние, тенденции. Экономическая безопасность функционирования предприятия.
4.Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятии. Конкурентоспособность продукции предприятия.
5.Основные средства предприятия: сущность, классификация. Показатели, характеризующие эффективность их использования. Пути улучшения использования основных средств.
6.Экономическое содержание, состав, структура, источники формирования оборотных средств.
7. Нормирование оборотных средств. Управление оборотными средствами (запасами).
8.Кадры предприятия: значение, структура. Определение потребности в кадрах предприятия. Баланс трудовых ресурсов.
9. Производительность труда и методы ее измерения.
10.Современные формы организации производства. Производственный процесс и принципы его организации. Типы, формы и методы организации производства.
11.Производственная структура предприятия: понятие, типы, основные пути совершенствования. Генеральный план предприятия.
12.Организационная структура управления предприятием, ее механизм. Основы управления персоналом.
13.Планирование производственной и хозяйственной деятельности предприятия: содержание, виды, методологические основы планирования.
14. Бизнес-план: его сущность, разделы и особенности составления.
15.Природа научно-технического прогресса, формы его развития. Факторы развития НТП: экстенсивные и интенсивные, их эффективность. Основные области применения достижений НТП в отраслях пищевой промышленности.
16.Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия. Методы и показатели оценки эффективности инвестиционных проектов.
17.Финансовые ресурсы предприятия: сущность, виды (собственные изаемные). Формы обеспечения предприятия финансовыми ресурсами.
18. Аренда, лизинг, франчайзинг: понятие, законодательное регулирование, преимущества и недостатки использования в предпринимательской деятельности.
19. Доходы и расходы предприятия: понятие, классификация.
20. Финансовый результат деятельности предприятия: понятие, виды, порядок расчета.
21. Экономическая и социальная эффективность производства: сущность, критерии, показатели. Общая и сравнительная экономическая эффективность. Основные направления повышения эффективности производства.
22. Методы финансового оздоровления предприятий (организаций).

Б3.В.ОД.7 Диагностика экономической деятельности предприятия (организации)
1.Аналитическая работа на предприятии: сущность, требования, организация и основные этапы.
2. Принципы проведения экономического анализа и способы обработки экономической информации в экономическом анализе.
3. Анализ производства и реализации продукции (работ, услуг).
4.Анализ затрат на производство и реализацию продукции.
5.Анализ финансового результата деятельности предприятия.
6.Анализ деловой активности предприятия.
7.Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия.
8.Анализ обеспеченности и эффективности использования основных средств.
9.Анализ оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств.
10.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
11.Оценка конкурентоспособности предприятия (внешние и внутренние факторы).
12. Оценка потенциальной вероятности несостоятельности (банкротства) предприятия.
13. Финансовый анализ: цель, задачи, методы, виды, информационная база.
14. Комплексная оценка финансового состояния предприятия (организации).
Б3.В.ДВ.7. Экономика отрасли
1.Рыбохозяйственный комплекс: понятие, структура и его роль в экономике России.
2.Состояние и перспективы развития рыбной промышленности и хозяйства.
3.Современное состояние и перспективы развития научно-технического развития рыбохозяйственного комплекса.
4.Роль рыбной промышленности и хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Перечень вопросов к государственному экзамену
по направлению 38.03.01 «Экономика»
на 2015-2016 уч. год
Б3.Б.1. Макроэкономика
1. Товар и деньги. Функции денег.
2. Денежный рынок. Измерение денежной массы и денежные агрегаты.
3. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках.
4. Основные макроэкономические показатели. ВВП и методы его расчета. Реальный и номинальный ВВП.
5.Совокупный спрос и совокупное предложение. Модели макроэкономического равновесия.
6.Потребление, сбережения, инвестиции. Мультипликатор автономных расходов.
7.Валютная система государства. Валютный рынок.
8.Банковская система. Функции Центрального и коммерческих банков. Инструменты регулирования денежной массы.
9.Инфляция: понятие, виды, последствия.
10.Налогово-бюджетная система государства. Дефицит и профицит государственного бюджета.
11.Налоговая система Российской Федерации: принципы построения, объекты налогообложения, способы изъятия налогов.
12.Рынок рабочей силы. Безработица и ее виды. Методы борьбы с безработицей.
13.Становление, сущность мирового хозяйства и тенденции его развития.
14.Международное сотрудничество и формы экономической интеграции. Международные экономические организации.
15.Экономические аспекты глобальных проблем.

Б3.Б.2. Микроэкономика
1.Теория экономического выбора. Кривая производственных возможностей и альтернативные издержки.
2.Теория потребительского поведения (количественный и порядковый подход).
3. Правило максимизации полезности (Второй закон Гессена). Равновесие потребителя.
4. Теория производства и издержек. Производственная функция.
5. Конкуренция: понятие, функции, виды. Совершенная и несовершенная виды конкуренции.
6. Теория прибыли. Бухгалтерская и экономическая прибыль.
7. Теория заработной платы. Заработная плата и причины ее дифференциации.
8. Система отношений собственности. Экономическая теория прав собственности.
9. Рынок: понятие, функции, структура рынка.
10. Потребности, блага, экономические интересы.
11. Спрос и предложение. Равновесие на рынке отдельного товара.
12. Механизм возникновения реальной равновесной рыночной цены. Рынок покупателя, рынок продавца.
13. Эластичность спроса и предложения. Применение теории эластичности на практике.
14. Сущность и условия предпринимательской деятельности. Понятие фирмы.
15. Структура капитала. Основной и оборотный капитал. Сущность понятий «износ» и «амортизация».
Б3.Б.3 Эконометрика
1. Определение, предмет и методы эконометрики. Взаимосвязь с другими науками.
2. Эконометрические данные и модели.
3. Системы уравнений, используемых в эконометрике.
4. Этапы эконометрического исследования.
5. Временной ряд: основные элементы. Аддитивная и мультипликативная формымодели.
6. Классификация эконометрических переменных.
7. Общая характеристика моделей с распределенным лагом и моделейавторегрессии.
8. Модели рациональных ожиданий.
Б3.Б.4Статистика
1. Статистическое наблюдение, его организационные формы, виды и способы.
2.Статистическая сводка, ее содержание и задачи, роль в обобщении финансово-экономической информации предприятия.
3. Понятие об экономических индексах, сфера их применения. Классификация индексов. Индивидуальные индексы, их взаимосвязи.
4. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов в построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейрес; практическое применение.
5. Метод статистической группировки, его задачи. Виды группировок, их применение в анализе финансово-экономической деятельности предприятия.
6. Статистические ряды распределения, их виды. Основные характеристики ряда распределения, их роль в анализе структуры совокупности.
7. Средняя величина в статистике, ее сущность и условия применения. Виды и формы средних.
8. Экономически активное население. Численность, состав, динамика занятого населения и безработных. Уровень экономической активности, занятости и безработицы.
9. Статистика трудовых ресурсов. Состав трудовых ресурсов. Методы определения численности трудовых ресурсов. Баланс трудовых ресурсов.
10. Статистика численности и состава персонала предприятия. Методы расчета среднесписочной численности работников.
11. Статистика рабочего времени. Учет рабочего времени в человеко-днях, человеко-часах. Баланс использования рабочего времени.
12. Понятие и задачи статистики государственного бюджета. Статистические показатели объема, структуры и динамики доходов и расходов бюджета.
Б3.Б.9. Менеджмент
1.Понятия "управление" и "менеджмент". Объект и субъект управления. Уровни менеджмента. Потребность и необходимость управления в деятельности человека.
2.Законы, закономерности и принципы управления.
3.Функции и методы управления.
4.Централизация и децентрализация в менеджменте.
5.Управленческие решения: классификация, процесс принятия, оценка эффективности.
6.Концепция бюрократии по М.Веберу, характеристика бюрократической организационной структуры.
7.Процессный, системный и ситуационный подходы в менеджменте. Модели менеджмента: японская и американская.
8.Основные управленческие принципы, сформулированные А.Файолем.
9.Принципы научного управления, сформулированные Ф.Тейлором.
10. Диверсификация менеджмента, типология, оценка эффективности менеджмента и выбор альтернатив эффективного управления. Качество управления.
11. Власть и партнерство. Групповая динамика и конфликтность в менеджменте. Формальное и неформальное управление.
12. Общие, специальные и частные функции менеджмента.
13. Эволюция менеджмента: условия и предпосылки возникновения, школы менеджмента.
14.Организационные структуры управления.
15. Основные положения стратегического менеджмента.
16. Содержание финансового менеджмента.
17. Основы управления проектами.
18. Сущность инновационного менеджмента.
19.Характеристика и значение антикризисного управления.
20. Место, роль и содержание управления персоналом в системе менеджмента современной организации.
Б3.В.ОД.1 Экономика предприятия (организации)
1.Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. Производственное и организационное построение предприятия.
2.Основные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия. Организационно-правовые формы предприятия.Социальная ответственность предприятия.
3.Хозяйственная среда предприятия (внешняя, внутренняя): состояние, тенденции. Экономическая безопасность функционирования предприятия.
4.Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятии. Конкурентоспособность продукции предприятия.
5.Основные средства предприятия: сущность, классификация. Показатели, характеризующие эффективность их использования. Пути улучшения использования основных средств.
6.Экономическое содержание, состав, структура, источники формирования оборотных средств.
7. Нормирование оборотных средств. Управление оборотными средствами (запасами).
8.Кадры предприятия: значение, структура. Определение потребности в кадрах предприятия. Баланс трудовых ресурсов.
9. Производительность труда и методы ее измерения.
10.Современные формы организации производства. Производственный процесс и принципы его организации. Типы, формы и методы организации производства.
11.Производственная структура предприятия: понятие, типы, основные пути совершенствования. Генеральный план предприятия.
12.Организационная структура управления предприятием, ее механизм. Основы управления персоналом.
13.Планирование производственной и хозяйственной деятельности предприятия: содержание, виды, методологические основы планирования.
14. Бизнес-план: его сущность, разделы и особенности составления.
15.Природа научно-технического прогресса, формы его развития. Факторы развития НТП: экстенсивные и интенсивные, их эффективность. Основные области применения достижений НТП в отраслях пищевой промышленности.
16.Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия. Методы и показатели оценки эффективности инвестиционных проектов.
17.Финансовые ресурсы предприятия: сущность, виды (собственные изаемные). Формы обеспечения предприятия финансовыми ресурсами.
18. Аренда, лизинг, франчайзинг: понятие, законодательное регулирование, преимущества и недостатки использования в предпринимательской деятельности.
19. Доходы и расходы предприятия: понятие, классификация.
20. Финансовый результат деятельности предприятия: понятие, виды, порядок расчета.
21. Экономическая и социальная эффективность производства: сущность, критерии, показатели. Общая и сравнительная экономическая эффективность. Основные направления повышения эффективности производства.
22. Методы финансового оздоровления предприятий (организаций).

Б3.В.ОД.7 Диагностика экономической деятельности предприятия (организации)
1.Аналитическая работа на предприятии: сущность, требования, организация и основные этапы.
2. Принципы проведения экономического анализа и способы обработки экономической информации в экономическом анализе.
3. Анализ производства и реализации продукции (работ, услуг).
4.Анализ затрат на производство и реализацию продукции.
5.Анализ финансового результата деятельности предприятия.
6.Анализ деловой активности предприятия.
7.Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия.
8.Анализ обеспеченности и эффективности использования основных средств.
9.Анализ оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств.
10.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
11.Оценка конкурентоспособности предприятия (внешние и внутренние факторы).
12. Оценка потенциальной вероятности несостоятельности (банкротства) предприятия.
13. Финансовый анализ: цель, задачи, методы, виды, информационная база.
14. Комплексная оценка финансового состояния предприятия (организации).
Б3.В.ДВ.7. Экономика отрасли
1.Рыбохозяйственный комплекс: понятие, структура и его роль в экономике России.
2.Состояние и перспективы развития рыбной промышленности и хозяйства.
3.Современное состояние и перспективы развития научно-технического развития рыбохозяйственного комплекса.
4.Роль рыбной промышленности и хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности страны.

ответы на ГОСы

интернет

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Перечень вопросов к государственному экзамену
по направлению 38.03.01 «Экономика»
на 2015-2016 уч. год
Б3.Б.1. Макроэкономика
1. Товар и деньги. Функции денег.
2. Денежный рынок. Измерение денежной массы и денежные агрегаты.
3. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках.
4. Основные макроэкономические показатели. ВВП и методы его расчета. Реальный и номинальный ВВП.
5.Совокупный спрос и совокупное предложение. Модели макроэкономического равновесия.
6.Потребление, сбережения, инвестиции. Мультипликатор автономных расходов.
7.Валютная система государства. Валютный рынок.
8.Банковская система. Функции Центрального и коммерческих банков. Инструменты регулирования денежной массы.
9.Инфляция: понятие, виды, последствия.
10.Налогово-бюджетная система государства. Дефицит и профицит государственного бюджета.
11.Налоговая система Российской Федерации: принципы построения, объекты налогообложения, способы изъятия налогов.
12.Рынок рабочей силы. Безработица и ее виды. Методы борьбы с безработицей.
13.Становление, сущность мирового хозяйства и тенденции его развития.
14.Международное сотрудничество и формы экономической интеграции. Международные экономические организации.
15.Экономические аспекты глобальных проблем.

Б3.Б.2. Микроэкономика
1.Теория экономического выбора. Кривая производственных возможностей и альтернативные издержки.
2.Теория потребительского поведения (количественный и порядковый подход).
3. Правило максимизации полезности (Второй закон Гессена). Равновесие потребителя.
4. Теория производства и издержек. Производственная функция.
5. Конкуренция: понятие, функции, виды. Совершенная и несовершенная виды конкуренции.
6. Теория прибыли. Бухгалтерская и экономическая прибыль.
7. Теория заработной платы. Заработная плата и причины ее дифференциации.
8. Система отношений собственности. Экономическая теория прав собственности.
9. Рынок: понятие, функции, структура рынка.
10. Потребности, блага, экономические интересы.
11. Спрос и предложение. Равновесие на рынке отдельного товара.
12. Механизм возникновения реальной равновесной рыночной цены. Рынок покупателя, рынок продавца.
13. Эластичность спроса и предложения. Применение теории эластичности на практике.
14. Сущность и условия предпринимательской деятельности. Понятие фирмы.
15. Структура капитала. Основной и оборотный капитал. Сущность понятий «износ» и «амортизация».
Б3.Б.3 Эконометрика
1. Определение, предмет и методы эконометрики. Взаимосвязь с другими науками.
2. Эконометрические данные и модели.
3. Системы уравнений, используемых в эконометрике.
4. Этапы эконометрического исследования.
5. Временной ряд: основные элементы. Аддитивная и мультипликативная формымодели.
6. Классификация эконометрических переменных.
7. Общая характеристика моделей с распределенным лагом и моделейавторегрессии.
8. Модели рациональных ожиданий.
Б3.Б.4Статистика
1. Статистическое наблюдение, его организационные формы, виды и способы.
2.Статистическая сводка, ее содержание и задачи, роль в обобщении финансово-экономической информации предприятия.
3. Понятие об экономических индексах, сфера их применения. Классификация индексов. Индивидуальные индексы, их взаимосвязи.
4. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов в построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейрес; практическое применение.
5. Метод статистической группировки, его задачи. Виды группировок, их применение в анализе финансово-экономической деятельности предприятия.
6. Статистические ряды распределения, их виды. Основные характеристики ряда распределения, их роль в анализе структуры совокупности.
7. Средняя величина в статистике, ее сущность и условия применения. Виды и формы средних.
8. Экономически активное население. Численность, состав, динамика занятого населения и безработных. Уровень экономической активности, занятости и безработицы.
9. Статистика трудовых ресурсов. Состав трудовых ресурсов. Методы определения численности трудовых ресурсов. Баланс трудовых ресурсов.
10. Статистика численности и состава персонала предприятия. Методы расчета среднесписочной численности работников.
11. Статистика рабочего времени. Учет рабочего времени в человеко-днях, человеко-часах. Баланс использования рабочего времени.
12. Понятие и задачи статистики государственного бюджета. Статистические показатели объема, структуры и динамики доходов и расходов бюджета.
Б3.Б.9. Менеджмент
1.Понятия "управление" и "менеджмент". Объект и субъект управления. Уровни менеджмента. Потребность и необходимость управления в деятельности человека.
2.Законы, закономерности и принципы управления.
3.Функции и методы управления.
4.Централизация и децентрализация в менеджменте.
5.Управленческие решения: классификация, процесс принятия, оценка эффективности.
6.Концепция бюрократии по М.Веберу, характеристика бюрократической организационной структуры.
7.Процессный, системный и ситуационный подходы в менеджменте. Модели менеджмента: японская и американская.
8.Основные управленческие принципы, сформулированные А.Файолем.
9.Принципы научного управления, сформулированные Ф.Тейлором.
10. Диверсификация менеджмента, типология, оценка эффективности менеджмента и выбор альтернатив эффективного управления. Качество управления.
11. Власть и партнерство. Групповая динамика и конфликтность в менеджменте. Формальное и неформальное управление.
12. Общие, специальные и частные функции менеджмента.
13. Эволюция менеджмента: условия и предпосылки возникновения, школы менеджмента.
14.Организационные структуры управления.
15. Основные положения стратегического менеджмента.
16. Содержание финансового менеджмента.
17. Основы управления проектами.
18. Сущность инновационного менеджмента.
19.Характеристика и значение антикризисного управления.
20. Место, роль и содержание управления персоналом в системе менеджмента современной организации.
Б3.В.ОД.1 Экономика предприятия (организации)
1.Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. Производственное и организационное построение предприятия.
2.Основные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия. Организационно-правовые формы предприятия.Социальная ответственность предприятия.
3.Хозяйственная среда предприятия (внешняя, внутренняя): состояние, тенденции. Экономическая безопасность функционирования предприятия.
4.Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятии. Конкурентоспособность продукции предприятия.
5.Основные средства предприятия: сущность, классификация. Показатели, характеризующие эффективность их использования. Пути улучшения использования основных средств.
6.Экономическое содержание, состав, структура, источники формирования оборотных средств.
7. Нормирование оборотных средств. Управление оборотными средствами (запасами).
8.Кадры предприятия: значение, структура. Определение потребности в кадрах предприятия. Баланс трудовых ресурсов.
9. Производительность труда и методы ее измерения.
10.Современные формы организации производства. Производственный процесс и принципы его организации. Типы, формы и методы организации производства.
11.Производственная структура предприятия: понятие, типы, основные пути совершенствования. Генеральный план предприятия.
12.Организационная структура управления предприятием, ее механизм. Основы управления персоналом.
13.Планирование производственной и хозяйственной деятельности предприятия: содержание, виды, методологические основы планирования.
14. Бизнес-план: его сущность, разделы и особенности составления.
15.Природа научно-технического прогресса, формы его развития. Факторы развития НТП: экстенсивные и интенсивные, их эффективность. Основные области применения достижений НТП в отраслях пищевой промышленности.
16.Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия. Методы и показатели оценки эффективности инвестиционных проектов.
17.Финансовые ресурсы предприятия: сущность, виды (собственные изаемные). Формы обеспечения предприятия финансовыми ресурсами.
18. Аренда, лизинг, франчайзинг: понятие, законодательное регулирование, преимущества и недостатки использования в предпринимательской деятельности.
19. Доходы и расходы предприятия: понятие, классификация.
20. Финансовый результат деятельности предприятия: понятие, виды, порядок расчета.
21. Экономическая и социальная эффективность производства: сущность, критерии, показатели. Общая и сравнительная экономическая эффективность. Основные направления повышения эффективности производства.
22. Методы финансового оздоровления предприятий (организаций).

Б3.В.ОД.7 Диагностика экономической деятельности предприятия (организации)
1.Аналитическая работа на предприятии: сущность, требования, организация и основные этапы.
2. Принципы проведения экономического анализа и способы обработки экономической информации в экономическом анализе.
3. Анализ производства и реализации продукции (работ, услуг).
4.Анализ затрат на производство и реализацию продукции.
5.Анализ финансового результата деятельности предприятия.
6.Анализ деловой активности предприятия.
7.Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия.
8.Анализ обеспеченности и эффективности использования основных средств.
9.Анализ оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств.
10.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
11.Оценка конкурентоспособности предприятия (внешние и внутренние факторы).
12. Оценка потенциальной вероятности несостоятельности (банкротства) предприятия.
13. Финансовый анализ: цель, задачи, методы, виды, информационная база.
14. Комплексная оценка финансового состояния предприятия (организации).
Б3.В.ДВ.7. Экономика отрасли
1.Рыбохозяйственный комплекс: понятие, структура и его роль в экономике России.
2.Состояние и перспективы развития рыбной промышленности и хозяйства.
3.Современное состояние и перспективы развития научно-технического развития рыбохозяйственного комплекса.
4.Роль рыбной промышленности и хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Перечень вопросов к государственному экзамену
по направлению 38.03.01 «Экономика»
на 2015-2016 уч. год
Б3.Б.1. Макроэкономика
1. Товар и деньги. Функции денег.
2. Денежный рынок. Измерение денежной массы и денежные агрегаты.
3. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках.
4. Основные макроэкономические показатели. ВВП и методы его расчета. Реальный и номинальный ВВП.
5.Совокупный спрос и совокупное предложение. Модели макроэкономического равновесия.
6.Потребление, сбережения, инвестиции. Мультипликатор автономных расходов.
7.Валютная система государства. Валютный рынок.
8.Банковская система. Функции Центрального и коммерческих банков. Инструменты регулирования денежной массы.
9.Инфляция: понятие, виды, последствия.
10.Налогово-бюджетная система государства. Дефицит и профицит государственного бюджета.
11.Налоговая система Российской Федерации: принципы построения, объекты налогообложения, способы изъятия налогов.
12.Рынок рабочей силы. Безработица и ее виды. Методы борьбы с безработицей.
13.Становление, сущность мирового хозяйства и тенденции его развития.
14.Международное сотрудничество и формы экономической интеграции. Международные экономические организации.
15.Экономические аспекты глобальных проблем.

Б3.Б.2. Микроэкономика
1.Теория экономического выбора. Кривая производственных возможностей и альтернативные издержки.
2.Теория потребительского поведения (количественный и порядковый подход).
3. Правило максимизации полезности (Второй закон Гессена). Равновесие потребителя.
4. Теория производства и издержек. Производственная функция.
5. Конкуренция: понятие, функции, виды. Совершенная и несовершенная виды конкуренции.
6. Теория прибыли. Бухгалтерская и экономическая прибыль.
7. Теория заработной платы. Заработная плата и причины ее дифференциации.
8. Система отношений собственности. Экономическая теория прав собственности.
9. Рынок: понятие, функции, структура рынка.
10. Потребности, блага, экономические интересы.
11. Спрос и предложение. Равновесие на рынке отдельного товара.
12. Механизм возникновения реальной равновесной рыночной цены. Рынок покупателя, рынок продавца.
13. Эластичность спроса и предложения. Применение теории эластичности на практике.
14. Сущность и условия предпринимательской деятельности. Понятие фирмы.
15. Структура капитала. Основной и оборотный капитал. Сущность понятий «износ» и «амортизация».
Б3.Б.3 Эконометрика
1. Определение, предмет и методы эконометрики. Взаимосвязь с другими науками.
2. Эконометрические данные и модели.
3. Системы уравнений, используемых в эконометрике.
4. Этапы эконометрического исследования.
5. Временной ряд: основные элементы. Аддитивная и мультипликативная формымодели.
6. Классификация эконометрических переменных.
7. Общая характеристика моделей с распределенным лагом и моделейавторегрессии.
8. Модели рациональных ожиданий.
Б3.Б.4Статистика
1. Статистическое наблюдение, его организационные формы, виды и способы.
2.Статистическая сводка, ее содержание и задачи, роль в обобщении финансово-экономической информации предприятия.
3. Понятие об экономических индексах, сфера их применения. Классификация индексов. Индивидуальные индексы, их взаимосвязи.
4. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов в построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейрес; практическое применение.
5. Метод статистической группировки, его задачи. Виды группировок, их применение в анализе финансово-экономической деятельности предприятия.
6. Статистические ряды распределения, их виды. Основные характеристики ряда распределения, их роль в анализе структуры совокупности.
7. Средняя величина в статистике, ее сущность и условия применения. Виды и формы средних.
8. Экономически активное население. Численность, состав, динамика занятого населения и безработных. Уровень экономической активности, занятости и безработицы.
9. Статистика трудовых ресурсов. Состав трудовых ресурсов. Методы определения численности трудовых ресурсов. Баланс трудовых ресурсов.
10. Статистика численности и состава персонала предприятия. Методы расчета среднесписочной численности работников.
11. Статистика рабочего времени. Учет рабочего времени в человеко-днях, человеко-часах. Баланс использования рабочего времени.
12. Понятие и задачи статистики государственного бюджета. Статистические показатели объема, структуры и динамики доходов и расходов бюджета.
Б3.Б.9. Менеджмент
1.Понятия "управление" и "менеджмент". Объект и субъект управления. Уровни менеджмента. Потребность и необходимость управления в деятельности человека.
2.Законы, закономерности и принципы управления.
3.Функции и методы управления.
4.Централизация и децентрализация в менеджменте.
5.Управленческие решения: классификация, процесс принятия, оценка эффективности.
6.Концепция бюрократии по М.Веберу, характеристика бюрократической организационной структуры.
7.Процессный, системный и ситуационный подходы в менеджменте. Модели менеджмента: японская и американская.
8.Основные управленческие принципы, сформулированные А.Файолем.
9.Принципы научного управления, сформулированные Ф.Тейлором.
10. Диверсификация менеджмента, типология, оценка эффективности менеджмента и выбор альтернатив эффективного управления. Качество управления.
11. Власть и партнерство. Групповая динамика и конфликтность в менеджменте. Формальное и неформальное управление.
12. Общие, специальные и частные функции менеджмента.
13. Эволюция менеджмента: условия и предпосылки возникновения, школы менеджмента.
14.Организационные структуры управления.
15. Основные положения стратегического менеджмента.
16. Содержание финансового менеджмента.
17. Основы управления проектами.
18. Сущность инновационного менеджмента.
19.Характеристика и значение антикризисного управления.
20. Место, роль и содержание управления персоналом в системе менеджмента современной организации.
Б3.В.ОД.1 Экономика предприятия (организации)
1.Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. Производственное и организационное построение предприятия.
2.Основные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия. Организационно-правовые формы предприятия.Социальная ответственность предприятия.
3.Хозяйственная среда предприятия (внешняя, внутренняя): состояние, тенденции. Экономическая безопасность функционирования предприятия.
4.Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятии. Конкурентоспособность продукции предприятия.
5.Основные средства предприятия: сущность, классификация. Показатели, характеризующие эффективность их использования. Пути улучшения использования основных средств.
6.Экономическое содержание, состав, структура, источники формирования оборотных средств.
7. Нормирование оборотных средств. Управление оборотными средствами (запасами).
8.Кадры предприятия: значение, структура. Определение потребности в кадрах предприятия. Баланс трудовых ресурсов.
9. Производительность труда и методы ее измерения.
10.Современные формы организации производства. Производственный процесс и принципы его организации. Типы, формы и методы организации производства.
11.Производственная структура предприятия: понятие, типы, основные пути совершенствования. Генеральный план предприятия.
12.Организационная структура управления предприятием, ее механизм. Основы управления персоналом.
13.Планирование производственной и хозяйственной деятельности предприятия: содержание, виды, методологические основы планирования.
14. Бизнес-план: его сущность, разделы и особенности составления.
15.Природа научно-технического прогресса, формы его развития. Факторы развития НТП: экстенсивные и интенсивные, их эффективность. Основные области применения достижений НТП в отраслях пищевой промышленности.
16.Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия. Методы и показатели оценки эффективности инвестиционных проектов.
17.Финансовые ресурсы предприятия: сущность, виды (собственные изаемные). Формы обеспечения предприятия финансовыми ресурсами.
18. Аренда, лизинг, франчайзинг: понятие, законодательное регулирование, преимущества и недостатки использования в предпринимательской деятельности.
19. Доходы и расходы предприятия: понятие, классификация.
20. Финансовый результат деятельности предприятия: понятие, виды, порядок расчета.
21. Экономическая и социальная эффективность производства: сущность, критерии, показатели. Общая и сравнительная экономическая эффективность. Основные направления повышения эффективности производства.
22. Методы финансового оздоровления предприятий (организаций).

Б3.В.ОД.7 Диагностика экономической деятельности предприятия (организации)
1.Аналитическая работа на предприятии: сущность, требования, организация и основные этапы.
2. Принципы проведения экономического анализа и способы обработки экономической информации в экономическом анализе.
3. Анализ производства и реализации продукции (работ, услуг).
4.Анализ затрат на производство и реализацию продукции.
5.Анализ финансового результата деятельности предприятия.
6.Анализ деловой активности предприятия.
7.Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия.
8.Анализ обеспеченности и эффективности использования основных средств.
9.Анализ оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств.
10.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
11.Оценка конкурентоспособности предприятия (внешние и внутренние факторы).
12. Оценка потенциальной вероятности несостоятельности (банкротства) предприятия.
13. Финансовый анализ: цель, задачи, методы, виды, информационная база.
14. Комплексная оценка финансового состояния предприятия (организации).
Б3.В.ДВ.7. Экономика отрасли
1.Рыбохозяйственный комплекс: понятие, структура и его роль в экономике России.
2.Состояние и перспективы развития рыбной промышленности и хозяйства.
3.Современное состояние и перспективы развития научно-технического развития рыбохозяйственного комплекса.
4.Роль рыбной промышленности и хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности страны.

ответы на ГОСы

интернет

Купить эту работу

Перечень вопросов к государственному экзамену 38.03.01 2015-2016 гг

500 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 200 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

15 мая 2016 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
Екатерина585
4
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—4 дня
500 ₽ Цена от 200 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Irina Andreeva об авторе Екатерина585 2015-11-08
Ответы на вопросы

Спасибо за работу. Автор ответственный, приятно было сотрудничать!

Общая оценка 5
Отзыв Ирина Савко об авторе Екатерина585 2016-10-04
Ответы на вопросы

Спасибо

Общая оценка 5
Отзыв Марина [email protected] об авторе Екатерина585 2016-04-05
Ответы на вопросы

+

Общая оценка 5
Отзыв Predicador об авторе Екатерина585 2015-11-27
Ответы на вопросы

спасибо за работу

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

отзыв на статью Д.А.Медведева

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
134 ₽
Готовая работа

Система Платон

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽
Готовая работа

Анализ состояния конкуренции на рынке нафты (прямогонного бензина).

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
710 ₽
Готовая работа

Практическая работа по экономике

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
80 ₽
Готовая работа

Системный анализ в управлении

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Анализ фармацевтического рынка России - творческая работа

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
400 ₽
Готовая работа

Финансовое регулирование инновационного развития экономики России

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
450 ₽
Готовая работа

Сущность функции и формы кредита

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Моделирование структуры и средневзвешенной цены капитала (WACC)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

Динамика географической и товарной структуры внешней торговли Франции в 2000-2015 гг

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Анализ стран в мировой экономике, на примере Великобритании

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Проект по экспериментальной экономике "Влияние межгрупповых взаимоотношений на альтруистическое и эгоистичное поведение"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽