Правильно подобранная пища может снизить риск развития заболеваний, что подтверждено исследованиями Министерства здравоохранения и социальных служб США и учеными из Научно-исследовательского центра по проблемам питания человека. Однако не всегда нужный элемент содержится в продуктах в необходимом объёме, поэтому необходимо восполнять дефицит веществ с помощью сбалансированных комплексов витаминов и минералов.
...
Методические указания
Метод Шеффера-Фултона
Метод Пешкова
Метод Ожешки
Выявление капсул бактерий
Метод Михина
Метод Романовского – Гимзы
Метод Гинса
Выявление цитоплазматических включений
Обнаружение волютина по методу Нейссера
Обнаружение полисахаридов
Методы обнаружения жгутиков у бактерий
Препарат «раздавленная капля»
Препарат «висячая капля»
...
Методические указания. Бактериологические красители.
Приготовление окрашенных бактериальных препаратов для световой микроскопии.
Позитивное окрашивание бактерий. Этапы приготовления окрашенного препарата бактерий (мазка).
Простые методы позитивной окраски бактерий.
Негативное окрашивание бактерий. Этапы приготовления окрашенного препарата бактерий с использованием черной туши.
...
Микоплазмы - это свободноживущие прокариотические микроорганизмы. По уровню структурной организации они занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. В отличие от вирусов микоплазмы способны к самостоятельному воспроизведению, а в отличие от бактерий они лишены клеточной стенки (ограничены лишь плазматической мембраной) и не способны синтезировать ее биохимические предшественники.
По биологическим свойствам микоплазмы подразделяются на сапрофитные, паразитические и патогенные. По культурально-морфологическим свойствам микоплазмы и вирусы мало отличаются друг от друга. Микоплазмы хорошо окрашиваются по Романовскому-Гимзе и Динсу, грамотрицательны.
...