Спасибо автору!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что на современных предприятиях общественного питания существует ряд факторов, оказывающих еблагоприятное влияние на сотрудников, микроклимат помещений. Соответственно, необходимо создание службы охраны труда на каждом конкретном предприятии.
Целью данной дипломной работы является анализ безопасности и охраны труда на предприятии питания на примере ООО «Лакомка».
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, таких как:
рассмотреть особенности обеспечения охраны труда и техники безопасности на предприятиях питания;
охарактеризовать функциональные обязанности по охране труда руководителй и специалистов хозяйства преприятий питания;
описать рассматриваемое в дипломной работе предприятие и его организационную сруктуру;
раскрыть особенности организации службы охраны труда данного предприятия;
проанализировать существующие проблемы в организации охраны труда и техники безопасности;
раскрыть пути совершенствования работы службы охраны труда предприятия питания;
разработать рекомендации по совершенствованию организации труда в горячем цехе предприятия;
сделать общие выводы по дипломной работе и о значимости безопасности и охраны труда на предприятии питания.
Объектом исследования является предприятие питания ООО «Лакомка», предметом – особенности организации охраны труда и техники безопасности на данном предприятии.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе рассмотрены основы обеспечении техники безопасности и охраны труда на предприятих питания, а также особенности функционального обеспечения руководителей и специалистов хозяйства предприятий питания теоретическим инструктажом по технике безопаности и охране труда.
Во второй главе проведен обзор существующих проблем в организации охраны труда и техники безопасности на предприятии питания ООО «Лакомка», дана характеристика рассматриваемого предприятия, приведена его организационная структура и проведен анализ плюсов и минусов в организации службы охраны труда.
Третья глава дипломной работы посвящена разработке плана мероприятий по совершенствованию работы службы охраны труда предприятия производства продуктов питания, разработана модель возникновения опасной ситуации и устранения ее последствий.
На основании проведенного исследования дано заключение о значимости службы охраны труда и техники безопасности на предприятии общественного питания.
Теоретической базой исследования послужили работы и научные публикации отечественных и зарубежных авторов.
Нормативной базой для исследования послужили данные учреждений законодательной и исполнительной власти в области охраны труда и техники безопасности.
Эмпирической базой послужили опубликованные и размещенные в электронных правовых системах правовые акты Российской Федерации, статистические и другие данные, отражающие развитие организации охраны труда и техники безопасности на предприятиях, научная литература, опубликованная в средствах массовой информации.
В работе использовались общенаучные методы исследования (сравнительный и системно-функциональный анализ), а также частные методы исследования, среди которых наиболее ценным для раскрытия предмета является метод анализа ситуаций.
Практическая значимость работы заключена в предложении актуальных на современном этапе тенденций и направлений совершенствования организации службы охраны труда на предприятии общественного питания.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.. 6
1.1 Особенности обеспечения охраны труда и техники безопасности на предприятиях питания 6
1.2 Функциональные обязанности по охране труда руководителей и специалистов хозяйства предприятий питания 11
2 АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ООО «ЛАКОМКА» 18
2.1 Характеристика предприятия и организационная структура 18
2.2 Организация службы охраны труда на предприятии 20
2.3 Существующие проблемы в организации охраны труда и техники безопасности 26
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОХРАНЫ ТРУДА 30
3.1 План мероприятий по совершенствованию работы службы охраны труда предприятия 30
3.2 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда в горячем цехе 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно подвести следующие итоги.
Малый бизнес является одним из важнейших приоритетов развития экономики любого современного государства, т.к. именно на этот сектор приходится основная доля занятости и производства товаров и услуг в развитых странах. По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, сегодня на предпринимательство в нашей стране приходится лишь 30% валового национального продукта, тогда как в Европе – 70% и выше. Поэтому не случайно, что и в Российской Федерации проблемам развития малого бизнеса уделяется большое внимание, т.к. с малым и средним предпринимательством связывается и успешное экономическое развитие страны и перспектива роста благосостояния населения.
Органы власти делают немало для активизации частного предпринимательства в стране, в том числе в плане изменения законодательства. Но любое законодательное решение имеет как минимум две стороны. Либерализация законодательства позитивно с точки зрения торговли и свободы предпринимательства, но с другой стороны повышает риск нарушений трудовых прав самой слабой стороны трудовых отношений – работников.
С 1 июля 2011 года вступил в действие Федеральный закон от 26 декабря 2008 года 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Закон направлен на ослабление административного давления на малый и средний бизнес, накладывает жесткие ограничения на работу надзорных органов, устанавливает плановый режим инспекционных проверок, в частности, план проверок на предстоящий год согласовывается с прокуратурой и размещается в Интернете в открытом доступе. Таким образом, работодатель заблаговременно знает, когда и какой контрольный орган придет с проверкой и, соответственно, имеет время, чтобы заранее подготовиться.
Это норма направлена на добросовестных работодателей, чтобы дать им возможность при подготовке к проверке привести свою отчетность и документацию по охране труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. Между тем, инспектора государственных инспекций труда любого региона Российской Федерации могут привести десятки примеров, когда за месяц до начала проведения проверки работодатель временно нанимает специалиста по охране труда, а после проведения проверки такой специалист увольняется за ненадобностью и вся работа по охране труда прекращается.
Не секрет, что именно в организациях малого бизнеса работа по охране труда либо вообще не ведется, либо ведётся от случая к случаю, т.е. бессистемно. И это чаще всего выявляется при расследовании несчастных случаев, когда что-либо предотвратить уже поздно. Очевидно, что Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не должен ограничивать полномочий инспекторов труда, предоставляемые им нормами 12-й статьи Конвенции МОТ 81 об инспекции труда в промышленности и торговле, ратифицированной Российской Федерацией еще в 1998 году.
Первая глава дипломной работы позволила получить представление об основах техники безопасности и охраны труда на предприятии общественного питания, поскольку организации данного типа имеют свою специфику, связанную с работой в горячем цехе и со специализированным оборудованием.
Во второй главе работы проведен анализ существующего положения организации труда на предприятии общественного питания ООО «Лакомка» г. Новосибирска, а также выявлены существующие проблемы. Так, в организации существуют следующие проблемы:
проблема обучения персонала охране труда;
неприемлемая для персонала продолжительность обучения в существующих организациях по повышению квалификации;
многие темы, предложенные в программе обучения организации, носят слишком абстрактный. отвлеченный характер, в то время как руководители предприятий требуют конкретных, практических знаний;
недостаток учебных пособий, способных лаконично, доступно и в сжатой форме донести необходимую информацию до обучающихся.
Следовательно, вышеобозначенные проблемы необходимо было решить, что подробно рассмотрено в третьей главе дипломной работы.
В третьей главе разработан план мероприятий по совершенствованию работы службы охраны труда предприятия, а именно: внесены предложения по оптимизации структуры производственного процесса, даны рекомендации по расположению оборудования в производственных помещениях, которое было бы удобно для рабочего персонала в целях оптимизации условий труда.
Также кроме этого разработаны рекомендации по совершенствованию производственного процесса в горячем цехе как наиболее травмоопасном помещении. Предложен угловой вариант организации внутреннего пространства горячего цеха, а также план размещения линии модулированного оборудования. Данный проект позволит более рационально разместить оборудование, а также снизить число травматических случаев, что повысит общую безопасность труда персонала.
В работе даны рекомендации по совершенствованию организации труда, улучшению условий труда работников для обеспечения более комфортного трудового процесса. Ведь комфортные условия труда - залог хорошего настроения и высокой работоспособности работников, а высокая производительность труда - залог обеспечения предприятия хорошей прибылью.
Таким образом, цель дипломной работы достигнута, задачи выполнены в полном объеме.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ» № 181-ФЗ.17 июля 1999 г.
2. Федеральный закон "О пожарной безопасности": — Москва, Омега-Л, 2010.- 40 с.
3. ГОСТ Р 50762 – 95 «Общественное питание. Классификация питания».
4. ГОСТ Р 50763 – 95 «Общественное питание. Кулинарная продукция,реализуемая населению».
5. ГОСТ Р 50764 – 95 «Услуги общественного питания. Требования к производственного персоналу».
6. ГОСТ Р 50935 – 96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
7. ОСТ 28–1 95 «Общественное питание. Требования к производственному питанию»
8. СанПиН 4-123-4117-86 «Условия сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
9. СанПиН 2.3.66.959-00 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
10. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для приготовления» сборник технологических нормативов – Москва изд. Хлебпродформ, 2001.
11. Правила оказания услуг общественного питания, утверждённые постановлением Правительства РФ от 15.0897№1036 (изменениями от 21 мая 2001).
12. Справочник руководителя для предприятий общественного питания изд., 2000.
13. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. - М.: Юрайт, 2013. - 572 c.
14. Богушева В.И. «Организация обслуживания ресторанов и баров» изд. 5-е под редакцией А.П. Печенюк Ростов-на-Дону «Феникс» 2002.
15. Ботов М.И. «Тепловое и механическое оборудование предприятия торговли и общественного питания», учебник для начинающих профессиональных образований под редакцией М.И. Ботов, В.Д. Еихина.
16. «Введение в гостеприимство» учебник Москва «ЮНИТИ», 1999. «Как красиво накрыть стол», Москва «АСТ – Пресс», 2001.
17. Волков Ю.Д. «Технология гостиничного обслуживания» учебник издание Ростов-на-Дону «Феникс»
18. Голубев В.Н. «Справочник работника общественного питания». Под редакцией В.Н. Голубева Москва «Дельфин принт», 2002.
19. Графкина, М.В. Охрана труда в непроизводственной сфере: учебное пособие / М.В. Графкина. - М.: Форум, 2013. - 320 c.
20. Девисилов, В.А. Охрана труда: Учебник / В.А. Девисилов. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 512 c.
21. Докторов, А.В. Охрана труда в сфере общественного питания: Учебное пособие / А.В. Докторов, Т.И. Митрофанова, О.Е. Мышкина. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 272 c.
22. Ефимова О.П. Экономика общественного питания3-е издание, исправленное и дополненное Минск ООО «Новое издание», 2003.
23. Ефимов А.С. «Профессиональная кухня: сто готовых проектов». Технологический каталог Москва ЗАО Издательский дом «Введение», 2002.
24. Ефремова, О.С. Охрана труда в организации в схемах и таблицах / О.С. Ефремова. - М.: Альфа-Пресс, 2013. - 112 c.
25. Калинина, В.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: Учебник для студ. сред. проф. образования / В.М. Калинина. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 320 c.
26. Калинина В.М. «Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании», учебник для среднего, профессионального образования. Москва, 2003.
27. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Ефимов С.Л., Голубева Т.И. «Ресторанный бизнес в России: технология успеха», Москва «Рконсульт», 2002.
28. Колач С.Т. «Холодильное оборудование для предприятий торговли и общественного питания» под редакцией С.Т. Колач учеб. Пособие для студентов учреждений Москва изд. Центр «Академия», 2003.
29. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания», Москва, 2002.
30. Похлёбкин В.В. «Национальные кухни наших народов классики кулинарного искусства» - Москва ЗАО Изд. «Центр полиграфии», 2002.
31. Правила, инструкции, нормы пожарной безопасности РФ. СПб.: Сибирское университетское издательство, 200. - 176 с.
32. Простановка Т.В. «Технология приготовления пищи серия», учебный курс: Ростов-наДону «Феникс» 2000.
33. Помарцева Т.И. «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». Учебник для начинающих, профессионального образования Москва – «ИРПО», 2001.
34. «Оборудование предприятия торговли и общественного питания», учебник под редакцией проф. В.А. Гуляев Москва, 2002.
35. Голованов О.М., Москва ЗАО изд. Центр академия, 2002.
36. Настольная книга официантов: автор Браун Г., Хепнер К. Справочник – Ростов-наДану «Феникс», 2003.
37. Стрельцов А.В., Шитов В.В. «Холодильное оборудование предприятия торговли и общественного питания» учебник Москва изд. Центр «Академия», 2003.
38. Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания». Издание 2-е Ростов-на -Дану «Феникс», 2003.
39. Радченко Л.А. «Обслуживание на предприятиях общественного питания». Издание 2-е Ростов-на -Дану «Феникс», 2003.
40. Собурь С.В. Доступно о пожарной безопасности: брошюра. М.: «ПожКнига», 2009.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что на современных предприятиях общественного питания существует ряд факторов, оказывающих еблагоприятное влияние на сотрудников, микроклимат помещений. Соответственно, необходимо создание службы охраны труда на каждом конкретном предприятии.
Целью данной дипломной работы является анализ безопасности и охраны труда на предприятии питания на примере ООО «Лакомка».
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, таких как:
рассмотреть особенности обеспечения охраны труда и техники безопасности на предприятиях питания;
охарактеризовать функциональные обязанности по охране труда руководителй и специалистов хозяйства преприятий питания;
описать рассматриваемое в дипломной работе предприятие и его организационную сруктуру;
раскрыть особенности организации службы охраны труда данного предприятия;
проанализировать существующие проблемы в организации охраны труда и техники безопасности;
раскрыть пути совершенствования работы службы охраны труда предприятия питания;
разработать рекомендации по совершенствованию организации труда в горячем цехе предприятия;
сделать общие выводы по дипломной работе и о значимости безопасности и охраны труда на предприятии питания.
Объектом исследования является предприятие питания ООО «Лакомка», предметом – особенности организации охраны труда и техники безопасности на данном предприятии.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе рассмотрены основы обеспечении техники безопасности и охраны труда на предприятих питания, а также особенности функционального обеспечения руководителей и специалистов хозяйства предприятий питания теоретическим инструктажом по технике безопаности и охране труда.
Во второй главе проведен обзор существующих проблем в организации охраны труда и техники безопасности на предприятии питания ООО «Лакомка», дана характеристика рассматриваемого предприятия, приведена его организационная структура и проведен анализ плюсов и минусов в организации службы охраны труда.
Третья глава дипломной работы посвящена разработке плана мероприятий по совершенствованию работы службы охраны труда предприятия производства продуктов питания, разработана модель возникновения опасной ситуации и устранения ее последствий.
На основании проведенного исследования дано заключение о значимости службы охраны труда и техники безопасности на предприятии общественного питания.
Теоретической базой исследования послужили работы и научные публикации отечественных и зарубежных авторов.
Нормативной базой для исследования послужили данные учреждений законодательной и исполнительной власти в области охраны труда и техники безопасности.
Эмпирической базой послужили опубликованные и размещенные в электронных правовых системах правовые акты Российской Федерации, статистические и другие данные, отражающие развитие организации охраны труда и техники безопасности на предприятиях, научная литература, опубликованная в средствах массовой информации.
В работе использовались общенаучные методы исследования (сравнительный и системно-функциональный анализ), а также частные методы исследования, среди которых наиболее ценным для раскрытия предмета является метод анализа ситуаций.
Практическая значимость работы заключена в предложении актуальных на современном этапе тенденций и направлений совершенствования организации службы охраны труда на предприятии общественного питания.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.. 6
1.1 Особенности обеспечения охраны труда и техники безопасности на предприятиях питания 6
1.2 Функциональные обязанности по охране труда руководителей и специалистов хозяйства предприятий питания 11
2 АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ООО «ЛАКОМКА» 18
2.1 Характеристика предприятия и организационная структура 18
2.2 Организация службы охраны труда на предприятии 20
2.3 Существующие проблемы в организации охраны труда и техники безопасности 26
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОХРАНЫ ТРУДА 30
3.1 План мероприятий по совершенствованию работы службы охраны труда предприятия 30
3.2 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда в горячем цехе 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно подвести следующие итоги.
Малый бизнес является одним из важнейших приоритетов развития экономики любого современного государства, т.к. именно на этот сектор приходится основная доля занятости и производства товаров и услуг в развитых странах. По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, сегодня на предпринимательство в нашей стране приходится лишь 30% валового национального продукта, тогда как в Европе – 70% и выше. Поэтому не случайно, что и в Российской Федерации проблемам развития малого бизнеса уделяется большое внимание, т.к. с малым и средним предпринимательством связывается и успешное экономическое развитие страны и перспектива роста благосостояния населения.
Органы власти делают немало для активизации частного предпринимательства в стране, в том числе в плане изменения законодательства. Но любое законодательное решение имеет как минимум две стороны. Либерализация законодательства позитивно с точки зрения торговли и свободы предпринимательства, но с другой стороны повышает риск нарушений трудовых прав самой слабой стороны трудовых отношений – работников.
С 1 июля 2011 года вступил в действие Федеральный закон от 26 декабря 2008 года 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Закон направлен на ослабление административного давления на малый и средний бизнес, накладывает жесткие ограничения на работу надзорных органов, устанавливает плановый режим инспекционных проверок, в частности, план проверок на предстоящий год согласовывается с прокуратурой и размещается в Интернете в открытом доступе. Таким образом, работодатель заблаговременно знает, когда и какой контрольный орган придет с проверкой и, соответственно, имеет время, чтобы заранее подготовиться.
Это норма направлена на добросовестных работодателей, чтобы дать им возможность при подготовке к проверке привести свою отчетность и документацию по охране труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. Между тем, инспектора государственных инспекций труда любого региона Российской Федерации могут привести десятки примеров, когда за месяц до начала проведения проверки работодатель временно нанимает специалиста по охране труда, а после проведения проверки такой специалист увольняется за ненадобностью и вся работа по охране труда прекращается.
Не секрет, что именно в организациях малого бизнеса работа по охране труда либо вообще не ведется, либо ведётся от случая к случаю, т.е. бессистемно. И это чаще всего выявляется при расследовании несчастных случаев, когда что-либо предотвратить уже поздно. Очевидно, что Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не должен ограничивать полномочий инспекторов труда, предоставляемые им нормами 12-й статьи Конвенции МОТ 81 об инспекции труда в промышленности и торговле, ратифицированной Российской Федерацией еще в 1998 году.
Первая глава дипломной работы позволила получить представление об основах техники безопасности и охраны труда на предприятии общественного питания, поскольку организации данного типа имеют свою специфику, связанную с работой в горячем цехе и со специализированным оборудованием.
Во второй главе работы проведен анализ существующего положения организации труда на предприятии общественного питания ООО «Лакомка» г. Новосибирска, а также выявлены существующие проблемы. Так, в организации существуют следующие проблемы:
проблема обучения персонала охране труда;
неприемлемая для персонала продолжительность обучения в существующих организациях по повышению квалификации;
многие темы, предложенные в программе обучения организации, носят слишком абстрактный. отвлеченный характер, в то время как руководители предприятий требуют конкретных, практических знаний;
недостаток учебных пособий, способных лаконично, доступно и в сжатой форме донести необходимую информацию до обучающихся.
Следовательно, вышеобозначенные проблемы необходимо было решить, что подробно рассмотрено в третьей главе дипломной работы.
В третьей главе разработан план мероприятий по совершенствованию работы службы охраны труда предприятия, а именно: внесены предложения по оптимизации структуры производственного процесса, даны рекомендации по расположению оборудования в производственных помещениях, которое было бы удобно для рабочего персонала в целях оптимизации условий труда.
Также кроме этого разработаны рекомендации по совершенствованию производственного процесса в горячем цехе как наиболее травмоопасном помещении. Предложен угловой вариант организации внутреннего пространства горячего цеха, а также план размещения линии модулированного оборудования. Данный проект позволит более рационально разместить оборудование, а также снизить число травматических случаев, что повысит общую безопасность труда персонала.
В работе даны рекомендации по совершенствованию организации труда, улучшению условий труда работников для обеспечения более комфортного трудового процесса. Ведь комфортные условия труда - залог хорошего настроения и высокой работоспособности работников, а высокая производительность труда - залог обеспечения предприятия хорошей прибылью.
Таким образом, цель дипломной работы достигнута, задачи выполнены в полном объеме.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ» № 181-ФЗ.17 июля 1999 г.
2. Федеральный закон "О пожарной безопасности": — Москва, Омега-Л, 2010.- 40 с.
3. ГОСТ Р 50762 – 95 «Общественное питание. Классификация питания».
4. ГОСТ Р 50763 – 95 «Общественное питание. Кулинарная продукция,реализуемая населению».
5. ГОСТ Р 50764 – 95 «Услуги общественного питания. Требования к производственного персоналу».
6. ГОСТ Р 50935 – 96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
7. ОСТ 28–1 95 «Общественное питание. Требования к производственному питанию»
8. СанПиН 4-123-4117-86 «Условия сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
9. СанПиН 2.3.66.959-00 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
10. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для приготовления» сборник технологических нормативов – Москва изд. Хлебпродформ, 2001.
11. Правила оказания услуг общественного питания, утверждённые постановлением Правительства РФ от 15.0897№1036 (изменениями от 21 мая 2001).
12. Справочник руководителя для предприятий общественного питания изд., 2000.
13. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. - М.: Юрайт, 2013. - 572 c.
14. Богушева В.И. «Организация обслуживания ресторанов и баров» изд. 5-е под редакцией А.П. Печенюк Ростов-на-Дону «Феникс» 2002.
15. Ботов М.И. «Тепловое и механическое оборудование предприятия торговли и общественного питания», учебник для начинающих профессиональных образований под редакцией М.И. Ботов, В.Д. Еихина.
16. «Введение в гостеприимство» учебник Москва «ЮНИТИ», 1999. «Как красиво накрыть стол», Москва «АСТ – Пресс», 2001.
17. Волков Ю.Д. «Технология гостиничного обслуживания» учебник издание Ростов-на-Дону «Феникс»
18. Голубев В.Н. «Справочник работника общественного питания». Под редакцией В.Н. Голубева Москва «Дельфин принт», 2002.
19. Графкина, М.В. Охрана труда в непроизводственной сфере: учебное пособие / М.В. Графкина. - М.: Форум, 2013. - 320 c.
20. Девисилов, В.А. Охрана труда: Учебник / В.А. Девисилов. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 512 c.
21. Докторов, А.В. Охрана труда в сфере общественного питания: Учебное пособие / А.В. Докторов, Т.И. Митрофанова, О.Е. Мышкина. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 272 c.
22. Ефимова О.П. Экономика общественного питания3-е издание, исправленное и дополненное Минск ООО «Новое издание», 2003.
23. Ефимов А.С. «Профессиональная кухня: сто готовых проектов». Технологический каталог Москва ЗАО Издательский дом «Введение», 2002.
24. Ефремова, О.С. Охрана труда в организации в схемах и таблицах / О.С. Ефремова. - М.: Альфа-Пресс, 2013. - 112 c.
25. Калинина, В.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: Учебник для студ. сред. проф. образования / В.М. Калинина. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 320 c.
26. Калинина В.М. «Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании», учебник для среднего, профессионального образования. Москва, 2003.
27. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Ефимов С.Л., Голубева Т.И. «Ресторанный бизнес в России: технология успеха», Москва «Рконсульт», 2002.
28. Колач С.Т. «Холодильное оборудование для предприятий торговли и общественного питания» под редакцией С.Т. Колач учеб. Пособие для студентов учреждений Москва изд. Центр «Академия», 2003.
29. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания», Москва, 2002.
30. Похлёбкин В.В. «Национальные кухни наших народов классики кулинарного искусства» - Москва ЗАО Изд. «Центр полиграфии», 2002.
31. Правила, инструкции, нормы пожарной безопасности РФ. СПб.: Сибирское университетское издательство, 200. - 176 с.
32. Простановка Т.В. «Технология приготовления пищи серия», учебный курс: Ростов-наДону «Феникс» 2000.
33. Помарцева Т.И. «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». Учебник для начинающих, профессионального образования Москва – «ИРПО», 2001.
34. «Оборудование предприятия торговли и общественного питания», учебник под редакцией проф. В.А. Гуляев Москва, 2002.
35. Голованов О.М., Москва ЗАО изд. Центр академия, 2002.
36. Настольная книга официантов: автор Браун Г., Хепнер К. Справочник – Ростов-наДану «Феникс», 2003.
37. Стрельцов А.В., Шитов В.В. «Холодильное оборудование предприятия торговли и общественного питания» учебник Москва изд. Центр «Академия», 2003.
38. Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания». Издание 2-е Ростов-на -Дану «Феникс», 2003.
39. Радченко Л.А. «Обслуживание на предприятиях общественного питания». Издание 2-е Ростов-на -Дану «Феникс», 2003.
40. Собурь С.В. Доступно о пожарной безопасности: брошюра. М.: «ПожКнига», 2009.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
1 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
2240 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 55888 Дипломных работ — поможем найти подходящую