Спасибо автору!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СОКРАЩЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
1. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА (обзор литературы)
1.1 Народно-хозяйственное значение чечевицы
1.2 Биологические особенности чечевицы
1.3 Агротехнические требования
1.4 Отношение чечевицы к условиям минерального питания
1.5 Эффективность азотных удобрений под чечевицу
2 ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Методика исследований
2.2 Характеристика сортов чечевицы
2.3 Условия проведения опытов
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Влияние азотных удобрений на содержание элементов питания в почве
3.2 Содержание и динамика продуктивной влаги
3.3Содержание и динамика элементов питания
3.4 Влияние условий минерального питания нарост и развитие чечевицы
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ЧЕЧЕВИЦУ СОРТА «VICEROY»
5.0 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ
5.1 Охрана труда
5.2 Охрана окружающей среды
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
из задач решению самостоятельности безопасности является производства продукции. связи диверсификацией производства намеченной развития в , а же спросом диетические питания активно посевы ценных , среди особое занимает .
Важным для стабильности развитии комплекса является плодородия .
Согласно «Агробизнес – 2020» , эффективное производительное хозяйство - то, чему должны , если выдержать борьбу закрепиться мировом поставщиков агропромышленного [1].
Большое этому уделял Президент государства .Назарбаев, Послании народу “Стратегия “-2050”, говоря развитии хозяйства - , что масштабная сельского , особенно условиях глобального на . Для чтобы лидером продовольственного и сельскохозяйственное , нам :
- Увеличить площади, возможность далеко все .
-Обеспечить подъем , прежде за внедрения технологий.
- государства задачу агропромышленным - стать игроком области чистого [2].
...
1.2 Биологические чечевицы
(лат.) – относится семейству , травянистая . Родина –Ближний . Бoлее , крупносемянные появились Средиземноморье. появилась Греции. , Гермaнии, пройдя начала в [25,26,27].Она к ценных продовольственных . По белка, часть представлена формой (80%), количеству аминокислот превосходит , горох фасоль[28].
белка чечевице . Содержание варьирует 22 до 30% [29-30]. .И. – Иконникова , что первой роста, начальных, органах , обычно водно- белки, , в созревания старения, содержание начинает в – и -растворимое [31]. Из- климатических местности, состав качество , соответственно, содержание качества [32].
Корневая «Рисунок 2» в одного корня мелкими ответвлениями, хорошо , глубина в 1 м. масса располагается пахотном . Главный тонкий, огромным боковых , располагающихся слое 0-40 см. корнях принормальных идет клубеньков [33].
...
1.3 требования
отсталость и хозяйства, использование ресурсов к деградации Казахстана. период распашки земель гумуса на 5-20% более. зерновых севера 17,8 млн. потенциально дефляции 2,6 млн. страдают сильной эрозии. последней орошаемых половина них в улучшении восстановлении .Поэтому встает необходимость и , перспективных с применением доз удобрений пестицидов, там, это - замещение использования органических, и удобрений, также биопестицидов.
степях Казахстана Западной основой почвозащитного считаются пары, как Канаде насчитывает 19% пахотных , а западе 8% общей пашни. паров – более продукция; почвенная , следовательно, урожайность; доступность азота; сорняков, насекомых, заболеваемости ; и равномерно рабочая .В время разные о и роли паров, нет в , что является причиной деградации , к же приводит снижению производство ; снижению веществ почве ее .
...
1.4Отношение чечевицы условиям питания
Казахстана удобрений – средство повышения почвы повышения всех культур. , чтобы могли наивысший сельскохозяйственной , надо их правильно [57].
Чтобы о чечевицы элементах питания, знать содержание в и из с [58].Между имеются различия потреблении питательных и азота. научных известно, развитие культур зависит внесения удобрений от почвы . Мало , эти ещё обогащают азотом. разложении почве остатков, их доступным за растениям [59].
и азота от почвы от гумуса. Северном на азота примерно 5%, 1/20 часть . Содержание и азота 80-96%, а менее 10%. долю приходится 1-2%, именно азот растения. в аммонификации до 2% запасов азота . Ее зависит многих : температурных , влажности , количеств соотношения :N органическом , наличия азота почве, аэрации т.. [60].
При азотном растений синтез , усиливается длительней сохраняется , ускоряет и замедляется листьев.
...
1.5 азотных под
Исследования . Г. показали, эффективное почв повышаться за внесения удобрений. не действие удобрений устойчиво сравнению фосфорными. почти происходит погодных в внесения последействия . Признанным тот , что удобрения сухостепной Казахстана важнымфактором и эффективного почв урожайности культур[83].
под вносят удобрения, , что эту нецелесообразно навоз азотные . Они, буйное зеленой , затягивают , созревание снижают семян. при росте, небольшое азотных (10 – 15 кг 1 га .в.). этом их под культивацию, дает стимул усиленному в клубеньков [84].
степях Казахстана Западной основой почвозащитного являются пары[85].
Казахстане постепенное сельского на обработку , которая в севообороты. использовании и обработки важно всевооборот , повышающие плодородие. в бобовых разрешит большое азотных , a c приникающими землю — наряду экономией снять плужной и структуру без обработок[86].
...
2.2 Характеристика чечевицы
«Веховcкaя»: крупные, растений – 54 см. c 3-6 овальных .Цветки , белые, с жилками, 2-3 на . Бобы 14-18 мм, двухсеменные. плоские, -зеленые, мраморности, 27,4% белка. семян – 82%, на 6,25 мм – 88%. . Вкусовые хорошие.
«Кpaпинкa»: microspermaBar. var. . Вес 1000 от 39 43 г, белка 26,11 до 29,52 %. и качества . Сорт повышенной семян – 829 /л (774 /л сорта ). Сорт типа . Продолжительность от до варьирует 70 до 110 . В со сортом равномерностью .
Сорт «» Всходы , высота до 40 , листья 4-6 парами листочков. крупные, плоские - коричневого . Вкусовые хорошие.
данной был детально сорт .
Рисунок8 – вид в ветвление
2.3 проведения
Климат территории Казахстана резко с малоснежной и сухим . Характерными данного является холода , раннее осенью поздние осадки.
безморозного составляет 113 дней. периода снежным примерно 150 . Глубина почвы территории Казахстана 150 см более.
...
1 Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013–2020 годы «Агробизнес – 2020».
2 Послание Президента Республики Казахстан - Н.А.Назарбаева Народу Казахстана// «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» //Астана, 14 декабря 2012 года.
3 Исмухамбетов Ж., Ыскак С. Новые культуры на севере Казахстана / Жумабай Исмухамбетов, Сапарбек Ыскак// Акмолинская правда. – 2018. – 18 января – с.5
4 Ёрматова Д. Ё. Растениеводство [Текст] / Д. Ё. Ёрматова ; на узб. яз.–Ташкент, 2000. – 114–121 с.
5 Касымов Д. К., Крейдик, Б. М., Невзоров, В. В. Возделывание зернобобовых культур пищевого использования в Таджикистане [Текст] / Д.К. Касымов, Б. М. Крейдик, В. В. Невзоров. – Душанбе : Ирфон, 1976. – 135с
6 Ануарбеков M.М., Альмишев У. Х. Особенности роста и развития чечевицы в условиях тоо "Победа" Павлодарской области //«Аграрная наука - сельскому хозяйству» сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции. – Барнаул, 2018. – 225-226с.
7 Зотиков В.И., Сидоренко В.С., Грядунова Н.В. Развитие производства зернобобовых культур в Российской Федерации // Зернобобовые и крупяные культуры – Орёл, №2(26),2018. -4с.
8 Мусынов К.М., Кипшакбаева А.А., Аринов Б.К., Утельбаев Е.А., Базарбаев Б.Б. Особенности технологии возделывания чечевицы в условиях Северного Казахстана// Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 9(155) 2017 – 14-18 с.
9 Васнева И., Бакуменко О. Чечевица - ценный продукт функционального питания // Хлебопродукты – Москва, № 11,2010. - 39-40с.
10 Авторы: специалисты «Первой Агрохимической компании» Рекомендации по возделыванию чечевицы в условиях Северного Казахстана//ТОО «Первая Агрохимическая Компания», Астана, 2018 – 47c.
11 https://edaplus.info/produce/lentil.html.
12 Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / под ред. С.Ю. Раделова. - СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 191.
13 К. Аринов, Растениеводство: учебник / – Астана: Фолиант, 2016.- 584 с.
14 Зaлозный, К.Чечевице больше внимaния / – Орел: ГАУ,1963. - 89 с.
15 Источник:http://selekcija.ru/chechevica-botanicheskoe-opisanie-i-biologicheskie-osobennosti.html
16 Thavarajah, D. High potential for selenium biofortification on lentils. / D. Thavarajah. Pals Days. Saskatoon: SPG, 2009. -211 с.
17 Панкина И.А., Белокурова Е.С., Ерзикова М.О. Использование семян чечевицы при создании пищевых продуктов //XXI ВЕК: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – Пенза, № 2 (42), 2018 – 34-38с.
18 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕЧЕВИЦЫ П.В. ЯТЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук Научно – производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры» №4(28)2018 г
19 Жаксымбет О., Умирзакова Г.А., Байбатыров Г.А. Производство макаронных изделий и использованием тонко измельченной чечевичной муки // «Наука и технологии: десять глобальных вызовов 21 века». – Костанай, 2017. - 151 с.
20 Особенности технологии возделывания чечевицы в условиях Северного Казахстана. // Вестник наука. – 2013– №3. – С.15.
21 Б.А. Ягодин. Агрохимия: учебник для студентов вузов по агр. спец. / - 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1989. - 639 с.
22 Пaвловcкaя Н.Е,В.И. Зотиков, Н.Н. Коpниенко и дp.Биохимия зернобобовых и крупяных культур: моногpaфия – Оpел: Оpел ГAУ, 2010. - 299 с.
23 Rozan, Kuo, Lambein , Porresetal , 2002. -108 р.
24 AнтиповaЛ.В.Чечевицa:перспективы использованиявтехнологиипищевыхпpодуктов: моногpaфия/ Воpонеж:ФГОУВПОВоpонежcкий –ГAУ, 2010. - 47 с.
25 Наумкина Т.С., Грядунова Н.В., Наумкин В.В. Чечевица – ценная зернобобовая культура// «Зернобобовые и крупяные культуры».–2015. – №2(14). - 45 с.
26 Иcточник: https://www.agrojour.ru/ovoshhevodstvo/kultury/chechevica.html
27 Растениеводствов РеспубликеКазахстан:сборник: Алматы: Казинформцентр, 1993. - 144 с.
28 Зеpнобобовые Pоccии : научно-популярная литература. – Моcквa: ФАО. 2017. - 69 с.
29 Кондыков И.В., Янова А.А., Иконников А.В., Амелин А.В. Исходный материал для селекции чечевицы на высокую семенную продуктивность в центрально-черноземном регионе РФ //Вестник ОрелГАУ. – 2009. – №3.- 29 с.
30 Смирнова – Иконникова М.И. Характеристика растительных ресурсов зерновых бобовых культур по количественному и качественному составу белка // «Белки в промышленности и сельском хозяйстве». –изд. АН СССР, 1952. – С.35-39.
31 Леонтьев В.М. Чечевица. – изд. Колос: Ленинград, 1966. – С.14-16.
32 Бенкен И.И., Волузнева Т.А., Мирониченко И.И. Активность ингибиторов трипсина и содержание белка в семенах чечевицы и чины// Бюллетень ВИР. – 1977. – №73. – С.19.
33 Смирнова - Иконникова М.И. Химический состав зерновых бобовых культур // «Зерновые бобовые культуры», Сельхозгиз. – 1960.– С.24.
34 Бубонов П.С. Отношение зернобобовых культур к теплу и свету. – Горки, 1952. – С.56.
35 Коломейченко В.В. Полевые и огоpодные культуpы Pоccии. Зеpнобобовые и мacличные: монография .- 2-е изд., испр.- Спб.: Лань, 2018. - 520 с.
36 Коновалова Ю.Б. Частная селекция полевых культур. – Москва ВО, Агропромиздат, 1990. - 543 с.
37 Боднар Г.В., Лавриненко Г.Т. Зернобобовые культуры. – изд. Колос: Москва, 1977. – С.14.
38 Фортунатова О.К. Зависимость высоты растений от географических факторов произрастания // Труды по прикл. Ботан.– 1928. – С.125.
39 Барулина Е.И. Чечевица СССР и других стран. Ботанико-агрономическая монография. – Ленинград, 1930. – С.94-117.
40 Аринов К., Мусынов К., Шестакова Н., Серекпаев Н., Апушев А. Растениеводство. – Астана, 2016. - 413 с.
41 Барулина Е.И. Чечевица СССР. Ботанико-агрономическая монография. – Ленинград, 1930. – С.98-121.
42 Влияние минеральных удобрений на величину листовой пластинки и продуктивность чечевицы Д.В. Гладкова и М.С. Шляпина.
43 ЯноваА.А., Кондыков И.В. Урожайность и морфобиологические особенности сортов чечевицы нового поколения в Центрально-Черноземном регионе РФ // Зерновое хозяйство России. – 2011. – № 1(13). – С.19-22.
44 Федотов В.А., Кадыров С.В.,Щедрина Д.И., Столяров О.В., Растениеводство.– 2015. - 336 с
45 Аринов К., Мусынов К., Шестакова Н., Серекпаев Н., Апушев А. Растениеводство. – Астана, 2016. - 415с.
46 Коновалова Ю.Б. Селекция полевых культур. – Москва ВО, Агропромиздат, 1990. - 543 с.
47 Источник:http://selekcija.ru/chechevica-botanicheskoe-opisanie-i-biologicheskie-osobennosti.html
48 Бубонов П.С. Отношение зернобобовых культур к теплу и свету. – Горки, 1952. – С.56.
49 Бубнов П.С. Отношение зернобобовых культур к теплу и свету:научно-популярная литература / – Минск: Горки, 1952. - 170с.
50 Коновалов И.Н. Регулирование длины вегетационного периода у чечевицы / Известия Академиинаук СССР. – М.:Наука, 1937. – 997с.
51 Кормакова И.Ю. Чечевица // Зерновые культуры. – 1998. - №4. – С. 11-12.
52 Перспективность выращивания зернобобовых культур в условиях Северного Казахстана // Шорабаев Е.Ж.
53 Глазова З. И., Голопятов М.Т. Способ возделывания чечевицы. Патент RU 2342823
54 Леонтьев, В.М. Чечевица: научно-популярная ли-ра / –Ленинград: Колос, 1966. - 178 с.
55 Коломейченко В.В. Полевые и огородные культуры России. Зернобобовые и масличные: монография .- 2-е изд., испр.- Спб.: Лань, 2018. - 520 с
56 Мусынов К.М., Кипшакбаева А.А., Аринов Б.К., Утельбаев Е.А., Базарбаев Б.Б. «Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина», г. Астана// ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЫ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА
57 Алдаберген К. Чечевица. Королева бобовых / Алдаберген Кияс // Акмолинская правда. – 2017. – 1 июня. – с.5
58 Авторы: специалисты «Первой Агрохимической компании» Рекомендации по возделыванию чечевицы в условиях Северного Казахстана//ТОО «Первая Агрохимическая Компания», Астана, 2018 – 47с
59 Панников В.Д. Почвы, удобрения и урожай – М.: Колос, 1964. – 336с
60 ЕсаулкоА.Н., д.с.-х.н., ГалдаД.Е. Влияние минеральных удобрений на агрохимические показатели чернозема и продуктивность чечевицы в условиях Ставропольского края // Плодородие. – 2016. – №6 – С.21-23.
61 Сотников В.П., Синягин И.И. / Дмитрий Николаевич Прянишников Об удобрении полей и севооборотах, Избранные статьи – М.: МСХ, 1962 – 253 с.
62 Васильченко Н.И.Агрогенная трансформация азота в почвах Северного Казахстана // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – №6 (116). - 68 с
63 Татаринцев, А.И.Современное состояние и перспективы возделывания чечевицы // Науч. ТрудыВНИИЗБК. – Орел, 1966. – С. 46-48.
64 Черненок В.Г. Научные основы и практические приёмы управления плодородием почв и продуктивностью культур в Северном Казахстане. – Астана, 2009. – 26-28 с.
65 Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина. – М.: Колос,2002. – 584с.
66 Авторы: специалисты «Первой Агрохимической компании» Рекомендации по возделыванию чечевицы в условиях Северного Казахстана//ТОО «Первая Агрохимическая Компания», Астана, 2018 – 47с
67 Петухов М.П., Панова Е.А., Дунина Н.Х. Агрохимия и система удобрения – М.: Колос, 1979. – 392с.
68 Рахимгалиева С.Ж. Содержание подвижных соединений фосфора в темно-каштановых почвах //Вестник ЗКГУ. – 2002. – №4. – С.134-138.
69 РахимгалиеваС.Ж., к.с.-х.н., ВолодинМ.А., МусагалиевН.К., Содержание калия и его запасы в залежных каштановых почвах сухостепной зоны, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана // Вестник наука. – 2013– №3. – С.15.
70 Самаров В.М., Анохина О.В. Чечевица - новая зернобобовая культура //Вестник Российской академии естественных наук. – 2013. – № 15. – С.142-144.
71 Агеев, В.В.,Подколзин А.И. Агрохимия. – Ставрополь, 2006. - 480 с
72 Отчет по программе 042 «Прикладные научные исследования в области АПК. Алматы, 2011- С.50-90
73 Петухов М.П., Панова Е.А., Дудина Н.Х. Агрохимия и система удобрений.
74 К.М. Мусынов, А.А. Кипшакбаева, Б.К. Аринов, Е.А. Утельбаев, Б.Б. Базарбаев. / ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕЧЕВИЦЫВ УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА /, 2008. - 297 с.
75 АлексеевА.И., КузинЕ. Н., АрефьевА. Н., КузинаЕ. Е. Изменение плодородия чернозема, выщелоченного прииспользовании природных цеолитов и удобрений // Вестник Ульяновской государственнойсельскохозяйственной академии. – 2013. – № 3(23). – С.4–10.
76 АгафоновЕ.В., ПугачевЕ. И., ПимоновК. И. Применение минеральных и бактериальныхудобрений под нут на черноземе обыкновенном в Ростовской области // Агрохимия. – 2008. – №7. – С.22-30.
77 Ali-Khan, S. T. and Kiehn, F. A. Effect of date and rate of seeding, row spacing and fenilization on lentil // Can. J. Plant Sci. - 1989. – V. 69. - Р. 377-381.
78 HercegJ. Skusenostisvel’kovyrobnumpestovanimsosovicevnasonJRD // Uroda. – 1978. – P.26.
79 Каскарбаев Ж.А. Диверсификация растениеводства – основа плодосмена в засушливой степи Северного Казахстана // Ноу-тилл и плодосмен – основа аграрной политики поддерржки ресурсосберегающего земледелия для интенсификации устойчивого производства: сб. докл. межд. конф. – Шортанды: Изд-во НПЦЗХ им. А.И. Бараева, 2009. – С. 68-77.
80 Мусынов К.М., Кипшакбаева А.А., Аринов Б.К., Утельбаев Е.А., Базарбаев Б.Б. Особенности технологии возделывания чечевицы в условиях Северного Казахстана // Вестник Алтайского ГАУ. – 2017. - №9 (155). - С. 14-18
81 Леонтьев В.М. Чечевица. – изд. Колос: Ленинград, 1966. – С.14-16.
82 Влияние минеральных удобрений на величину листовой поверхности и продуктивность чечевицы Д.В. Гладков М.С Шляпина
83 Самаров В.М., ТарасенкоА. И. Чечевица в Самарской областиВестник Алтайского государственного аграрногоуниверситета. – 2011. – № 2(76). – С.23–25.
84 Черненок В.Г Научные основы и практические приёмы управления плодородием почв и продуктивностью культур в Северном Казахстане: рекомендации / В. Г. Черненок. - Астана: КАТУ им. С.Сейфуллина, 2009-66 с.
85 Леонтьев В.М. Чечевица. – изд. Колос: Ленинград, 1966. – С.14-16.
86 Caдaнов A.К. Роль микроорганизмов в повышении урожайности бобовых культуp и улучшении качества кормов / – Aлмaты: Ғылым, 2006. - 220c.
87 Пapинкинa О.М., Клюевa Н.В., Петpовa Л.Г. Биологическая активность и эффективное Плодородие почв /, Почвоведение., 1993, – №3. C.76-81
88 Аксенова Л.Б. Влияние фиксации азота на общий его баланс в основных почвах Казахстана. Автореф. дис. Насоиск. ученой степениканд. с.-х.наук. –Алма-Ата, 1980. - 26 с.
89 Утешевa A.C. Климaт Кaзaхcтaнa /. – Гидpометиздaт, 1959. – С.23-27c
90 Каскарбаев Ж.А. Бабкенов А.Т. Особенности проведения весенне- полевых работ в Акмолинской области: Методические рекомендации,.-2010,-45 с
91 Cтратегия и тактика уборки урожая в 2018 году в Акмолинской области сайт:https://baraev.kz/novosti/170-strategiya-i-taktika-uborki-urozhaya-v-akmolinskoy-oblasti-v-2018-godu.html#sel=5:1,5:129
92 Паринкина О.М., Клюева Н.В., Петрова Л.Г. Биологическая активность и эффективное плодородие почв /, Почвоведение., 1993, – №3. С.76-81
93 Казаков А.Е., Борисов, А.Ю., Чеботарь В.К. Роль современных сортов и технологии в сельскохозяйственном производстве. – Киев: Логос, 2004. - 192с.
94 Сулейменов М. Сеять - нельзя паровать. Українська ЗерноваАсоціація / Оглядпреси.випуск . – № 14, 2006. –185 с.
95 Саданов А.К. Роль микроорганизмовв повышении урожайности зернобобовых культур и улучшения качества кормов Алматы: Ғылым, 2006. - 220с.
96 Мохаммед А.М. Бактеризация семян растительной массы донника, .Автореф. канд. дисс.–Алматы., 1997.– С.7-12
97 Чебанов Н.С. Особенности степного земледелия в Карагандинской области /. – Сельхозиздат, 1996. - 355с.
98 Кауричев И.С, Панов Н.П //Почвоведение// Агропромиздат, 1989, - С.706
99 Плодородие почв СеверногоКазахстана /, 1977, Кайнар, – С. 45-48
100 Справочник: Охрана труда в сельском хозяйстве /, справочник, 1978. – С.– 11-12
101 Черкунов Н.Е.Техника безопасности при хранении минеральных удобрений и ядохимикатов /, 1978. – С.140-142
102 Поздняков И.Г. Сельское хозяйство и охрана окружающей среды /, нучно-производственный справочник, – Москва, 2004. – С.502–506
103 Федосеевв А.П.Эффективность минеральных удобрений и климат /, 1978. -С.64
104 Мирзадинов Р.А. Экология и устойчивое развитие /, – Алматы: КазАТК. 2011.- 256 с
105 Экологический кодекс Республики Казахстан. – Алматы: ЮРИСТ, 2016 – 236 с
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СОКРАЩЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
1. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА (обзор литературы)
1.1 Народно-хозяйственное значение чечевицы
1.2 Биологические особенности чечевицы
1.3 Агротехнические требования
1.4 Отношение чечевицы к условиям минерального питания
1.5 Эффективность азотных удобрений под чечевицу
2 ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Методика исследований
2.2 Характеристика сортов чечевицы
2.3 Условия проведения опытов
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Влияние азотных удобрений на содержание элементов питания в почве
3.2 Содержание и динамика продуктивной влаги
3.3Содержание и динамика элементов питания
3.4 Влияние условий минерального питания нарост и развитие чечевицы
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ЧЕЧЕВИЦУ СОРТА «VICEROY»
5.0 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ
5.1 Охрана труда
5.2 Охрана окружающей среды
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
из задач решению самостоятельности безопасности является производства продукции. связи диверсификацией производства намеченной развития в , а же спросом диетические питания активно посевы ценных , среди особое занимает .
Важным для стабильности развитии комплекса является плодородия .
Согласно «Агробизнес – 2020» , эффективное производительное хозяйство - то, чему должны , если выдержать борьбу закрепиться мировом поставщиков агропромышленного [1].
Большое этому уделял Президент государства .Назарбаев, Послании народу “Стратегия “-2050”, говоря развитии хозяйства - , что масштабная сельского , особенно условиях глобального на . Для чтобы лидером продовольственного и сельскохозяйственное , нам :
- Увеличить площади, возможность далеко все .
-Обеспечить подъем , прежде за внедрения технологий.
- государства задачу агропромышленным - стать игроком области чистого [2].
...
1.2 Биологические чечевицы
(лат.) – относится семейству , травянистая . Родина –Ближний . Бoлее , крупносемянные появились Средиземноморье. появилась Греции. , Гермaнии, пройдя начала в [25,26,27].Она к ценных продовольственных . По белка, часть представлена формой (80%), количеству аминокислот превосходит , горох фасоль[28].
белка чечевице . Содержание варьирует 22 до 30% [29-30]. .И. – Иконникова , что первой роста, начальных, органах , обычно водно- белки, , в созревания старения, содержание начинает в – и -растворимое [31]. Из- климатических местности, состав качество , соответственно, содержание качества [32].
Корневая «Рисунок 2» в одного корня мелкими ответвлениями, хорошо , глубина в 1 м. масса располагается пахотном . Главный тонкий, огромным боковых , располагающихся слое 0-40 см. корнях принормальных идет клубеньков [33].
...
1.3 требования
отсталость и хозяйства, использование ресурсов к деградации Казахстана. период распашки земель гумуса на 5-20% более. зерновых севера 17,8 млн. потенциально дефляции 2,6 млн. страдают сильной эрозии. последней орошаемых половина них в улучшении восстановлении .Поэтому встает необходимость и , перспективных с применением доз удобрений пестицидов, там, это - замещение использования органических, и удобрений, также биопестицидов.
степях Казахстана Западной основой почвозащитного считаются пары, как Канаде насчитывает 19% пахотных , а западе 8% общей пашни. паров – более продукция; почвенная , следовательно, урожайность; доступность азота; сорняков, насекомых, заболеваемости ; и равномерно рабочая .В время разные о и роли паров, нет в , что является причиной деградации , к же приводит снижению производство ; снижению веществ почве ее .
...
1.4Отношение чечевицы условиям питания
Казахстана удобрений – средство повышения почвы повышения всех культур. , чтобы могли наивысший сельскохозяйственной , надо их правильно [57].
Чтобы о чечевицы элементах питания, знать содержание в и из с [58].Между имеются различия потреблении питательных и азота. научных известно, развитие культур зависит внесения удобрений от почвы . Мало , эти ещё обогащают азотом. разложении почве остатков, их доступным за растениям [59].
и азота от почвы от гумуса. Северном на азота примерно 5%, 1/20 часть . Содержание и азота 80-96%, а менее 10%. долю приходится 1-2%, именно азот растения. в аммонификации до 2% запасов азота . Ее зависит многих : температурных , влажности , количеств соотношения :N органическом , наличия азота почве, аэрации т.. [60].
При азотном растений синтез , усиливается длительней сохраняется , ускоряет и замедляется листьев.
...
1.5 азотных под
Исследования . Г. показали, эффективное почв повышаться за внесения удобрений. не действие удобрений устойчиво сравнению фосфорными. почти происходит погодных в внесения последействия . Признанным тот , что удобрения сухостепной Казахстана важнымфактором и эффективного почв урожайности культур[83].
под вносят удобрения, , что эту нецелесообразно навоз азотные . Они, буйное зеленой , затягивают , созревание снижают семян. при росте, небольшое азотных (10 – 15 кг 1 га .в.). этом их под культивацию, дает стимул усиленному в клубеньков [84].
степях Казахстана Западной основой почвозащитного являются пары[85].
Казахстане постепенное сельского на обработку , которая в севообороты. использовании и обработки важно всевооборот , повышающие плодородие. в бобовых разрешит большое азотных , a c приникающими землю — наряду экономией снять плужной и структуру без обработок[86].
...
2.2 Характеристика чечевицы
«Веховcкaя»: крупные, растений – 54 см. c 3-6 овальных .Цветки , белые, с жилками, 2-3 на . Бобы 14-18 мм, двухсеменные. плоские, -зеленые, мраморности, 27,4% белка. семян – 82%, на 6,25 мм – 88%. . Вкусовые хорошие.
«Кpaпинкa»: microspermaBar. var. . Вес 1000 от 39 43 г, белка 26,11 до 29,52 %. и качества . Сорт повышенной семян – 829 /л (774 /л сорта ). Сорт типа . Продолжительность от до варьирует 70 до 110 . В со сортом равномерностью .
Сорт «» Всходы , высота до 40 , листья 4-6 парами листочков. крупные, плоские - коричневого . Вкусовые хорошие.
данной был детально сорт .
Рисунок8 – вид в ветвление
2.3 проведения
Климат территории Казахстана резко с малоснежной и сухим . Характерными данного является холода , раннее осенью поздние осадки.
безморозного составляет 113 дней. периода снежным примерно 150 . Глубина почвы территории Казахстана 150 см более.
...
1 Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013–2020 годы «Агробизнес – 2020».
2 Послание Президента Республики Казахстан - Н.А.Назарбаева Народу Казахстана// «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» //Астана, 14 декабря 2012 года.
3 Исмухамбетов Ж., Ыскак С. Новые культуры на севере Казахстана / Жумабай Исмухамбетов, Сапарбек Ыскак// Акмолинская правда. – 2018. – 18 января – с.5
4 Ёрматова Д. Ё. Растениеводство [Текст] / Д. Ё. Ёрматова ; на узб. яз.–Ташкент, 2000. – 114–121 с.
5 Касымов Д. К., Крейдик, Б. М., Невзоров, В. В. Возделывание зернобобовых культур пищевого использования в Таджикистане [Текст] / Д.К. Касымов, Б. М. Крейдик, В. В. Невзоров. – Душанбе : Ирфон, 1976. – 135с
6 Ануарбеков M.М., Альмишев У. Х. Особенности роста и развития чечевицы в условиях тоо "Победа" Павлодарской области //«Аграрная наука - сельскому хозяйству» сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции. – Барнаул, 2018. – 225-226с.
7 Зотиков В.И., Сидоренко В.С., Грядунова Н.В. Развитие производства зернобобовых культур в Российской Федерации // Зернобобовые и крупяные культуры – Орёл, №2(26),2018. -4с.
8 Мусынов К.М., Кипшакбаева А.А., Аринов Б.К., Утельбаев Е.А., Базарбаев Б.Б. Особенности технологии возделывания чечевицы в условиях Северного Казахстана// Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 9(155) 2017 – 14-18 с.
9 Васнева И., Бакуменко О. Чечевица - ценный продукт функционального питания // Хлебопродукты – Москва, № 11,2010. - 39-40с.
10 Авторы: специалисты «Первой Агрохимической компании» Рекомендации по возделыванию чечевицы в условиях Северного Казахстана//ТОО «Первая Агрохимическая Компания», Астана, 2018 – 47c.
11 https://edaplus.info/produce/lentil.html.
12 Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / под ред. С.Ю. Раделова. - СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 191.
13 К. Аринов, Растениеводство: учебник / – Астана: Фолиант, 2016.- 584 с.
14 Зaлозный, К.Чечевице больше внимaния / – Орел: ГАУ,1963. - 89 с.
15 Источник:http://selekcija.ru/chechevica-botanicheskoe-opisanie-i-biologicheskie-osobennosti.html
16 Thavarajah, D. High potential for selenium biofortification on lentils. / D. Thavarajah. Pals Days. Saskatoon: SPG, 2009. -211 с.
17 Панкина И.А., Белокурова Е.С., Ерзикова М.О. Использование семян чечевицы при создании пищевых продуктов //XXI ВЕК: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – Пенза, № 2 (42), 2018 – 34-38с.
18 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕЧЕВИЦЫ П.В. ЯТЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук Научно – производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры» №4(28)2018 г
19 Жаксымбет О., Умирзакова Г.А., Байбатыров Г.А. Производство макаронных изделий и использованием тонко измельченной чечевичной муки // «Наука и технологии: десять глобальных вызовов 21 века». – Костанай, 2017. - 151 с.
20 Особенности технологии возделывания чечевицы в условиях Северного Казахстана. // Вестник наука. – 2013– №3. – С.15.
21 Б.А. Ягодин. Агрохимия: учебник для студентов вузов по агр. спец. / - 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1989. - 639 с.
22 Пaвловcкaя Н.Е,В.И. Зотиков, Н.Н. Коpниенко и дp.Биохимия зернобобовых и крупяных культур: моногpaфия – Оpел: Оpел ГAУ, 2010. - 299 с.
23 Rozan, Kuo, Lambein , Porresetal , 2002. -108 р.
24 AнтиповaЛ.В.Чечевицa:перспективы использованиявтехнологиипищевыхпpодуктов: моногpaфия/ Воpонеж:ФГОУВПОВоpонежcкий –ГAУ, 2010. - 47 с.
25 Наумкина Т.С., Грядунова Н.В., Наумкин В.В. Чечевица – ценная зернобобовая культура// «Зернобобовые и крупяные культуры».–2015. – №2(14). - 45 с.
26 Иcточник: https://www.agrojour.ru/ovoshhevodstvo/kultury/chechevica.html
27 Растениеводствов РеспубликеКазахстан:сборник: Алматы: Казинформцентр, 1993. - 144 с.
28 Зеpнобобовые Pоccии : научно-популярная литература. – Моcквa: ФАО. 2017. - 69 с.
29 Кондыков И.В., Янова А.А., Иконников А.В., Амелин А.В. Исходный материал для селекции чечевицы на высокую семенную продуктивность в центрально-черноземном регионе РФ //Вестник ОрелГАУ. – 2009. – №3.- 29 с.
30 Смирнова – Иконникова М.И. Характеристика растительных ресурсов зерновых бобовых культур по количественному и качественному составу белка // «Белки в промышленности и сельском хозяйстве». –изд. АН СССР, 1952. – С.35-39.
31 Леонтьев В.М. Чечевица. – изд. Колос: Ленинград, 1966. – С.14-16.
32 Бенкен И.И., Волузнева Т.А., Мирониченко И.И. Активность ингибиторов трипсина и содержание белка в семенах чечевицы и чины// Бюллетень ВИР. – 1977. – №73. – С.19.
33 Смирнова - Иконникова М.И. Химический состав зерновых бобовых культур // «Зерновые бобовые культуры», Сельхозгиз. – 1960.– С.24.
34 Бубонов П.С. Отношение зернобобовых культур к теплу и свету. – Горки, 1952. – С.56.
35 Коломейченко В.В. Полевые и огоpодные культуpы Pоccии. Зеpнобобовые и мacличные: монография .- 2-е изд., испр.- Спб.: Лань, 2018. - 520 с.
36 Коновалова Ю.Б. Частная селекция полевых культур. – Москва ВО, Агропромиздат, 1990. - 543 с.
37 Боднар Г.В., Лавриненко Г.Т. Зернобобовые культуры. – изд. Колос: Москва, 1977. – С.14.
38 Фортунатова О.К. Зависимость высоты растений от географических факторов произрастания // Труды по прикл. Ботан.– 1928. – С.125.
39 Барулина Е.И. Чечевица СССР и других стран. Ботанико-агрономическая монография. – Ленинград, 1930. – С.94-117.
40 Аринов К., Мусынов К., Шестакова Н., Серекпаев Н., Апушев А. Растениеводство. – Астана, 2016. - 413 с.
41 Барулина Е.И. Чечевица СССР. Ботанико-агрономическая монография. – Ленинград, 1930. – С.98-121.
42 Влияние минеральных удобрений на величину листовой пластинки и продуктивность чечевицы Д.В. Гладкова и М.С. Шляпина.
43 ЯноваА.А., Кондыков И.В. Урожайность и морфобиологические особенности сортов чечевицы нового поколения в Центрально-Черноземном регионе РФ // Зерновое хозяйство России. – 2011. – № 1(13). – С.19-22.
44 Федотов В.А., Кадыров С.В.,Щедрина Д.И., Столяров О.В., Растениеводство.– 2015. - 336 с
45 Аринов К., Мусынов К., Шестакова Н., Серекпаев Н., Апушев А. Растениеводство. – Астана, 2016. - 415с.
46 Коновалова Ю.Б. Селекция полевых культур. – Москва ВО, Агропромиздат, 1990. - 543 с.
47 Источник:http://selekcija.ru/chechevica-botanicheskoe-opisanie-i-biologicheskie-osobennosti.html
48 Бубонов П.С. Отношение зернобобовых культур к теплу и свету. – Горки, 1952. – С.56.
49 Бубнов П.С. Отношение зернобобовых культур к теплу и свету:научно-популярная литература / – Минск: Горки, 1952. - 170с.
50 Коновалов И.Н. Регулирование длины вегетационного периода у чечевицы / Известия Академиинаук СССР. – М.:Наука, 1937. – 997с.
51 Кормакова И.Ю. Чечевица // Зерновые культуры. – 1998. - №4. – С. 11-12.
52 Перспективность выращивания зернобобовых культур в условиях Северного Казахстана // Шорабаев Е.Ж.
53 Глазова З. И., Голопятов М.Т. Способ возделывания чечевицы. Патент RU 2342823
54 Леонтьев, В.М. Чечевица: научно-популярная ли-ра / –Ленинград: Колос, 1966. - 178 с.
55 Коломейченко В.В. Полевые и огородные культуры России. Зернобобовые и масличные: монография .- 2-е изд., испр.- Спб.: Лань, 2018. - 520 с
56 Мусынов К.М., Кипшакбаева А.А., Аринов Б.К., Утельбаев Е.А., Базарбаев Б.Б. «Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина», г. Астана// ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЫ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА
57 Алдаберген К. Чечевица. Королева бобовых / Алдаберген Кияс // Акмолинская правда. – 2017. – 1 июня. – с.5
58 Авторы: специалисты «Первой Агрохимической компании» Рекомендации по возделыванию чечевицы в условиях Северного Казахстана//ТОО «Первая Агрохимическая Компания», Астана, 2018 – 47с
59 Панников В.Д. Почвы, удобрения и урожай – М.: Колос, 1964. – 336с
60 ЕсаулкоА.Н., д.с.-х.н., ГалдаД.Е. Влияние минеральных удобрений на агрохимические показатели чернозема и продуктивность чечевицы в условиях Ставропольского края // Плодородие. – 2016. – №6 – С.21-23.
61 Сотников В.П., Синягин И.И. / Дмитрий Николаевич Прянишников Об удобрении полей и севооборотах, Избранные статьи – М.: МСХ, 1962 – 253 с.
62 Васильченко Н.И.Агрогенная трансформация азота в почвах Северного Казахстана // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – №6 (116). - 68 с
63 Татаринцев, А.И.Современное состояние и перспективы возделывания чечевицы // Науч. ТрудыВНИИЗБК. – Орел, 1966. – С. 46-48.
64 Черненок В.Г. Научные основы и практические приёмы управления плодородием почв и продуктивностью культур в Северном Казахстане. – Астана, 2009. – 26-28 с.
65 Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина. – М.: Колос,2002. – 584с.
66 Авторы: специалисты «Первой Агрохимической компании» Рекомендации по возделыванию чечевицы в условиях Северного Казахстана//ТОО «Первая Агрохимическая Компания», Астана, 2018 – 47с
67 Петухов М.П., Панова Е.А., Дунина Н.Х. Агрохимия и система удобрения – М.: Колос, 1979. – 392с.
68 Рахимгалиева С.Ж. Содержание подвижных соединений фосфора в темно-каштановых почвах //Вестник ЗКГУ. – 2002. – №4. – С.134-138.
69 РахимгалиеваС.Ж., к.с.-х.н., ВолодинМ.А., МусагалиевН.К., Содержание калия и его запасы в залежных каштановых почвах сухостепной зоны, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана // Вестник наука. – 2013– №3. – С.15.
70 Самаров В.М., Анохина О.В. Чечевица - новая зернобобовая культура //Вестник Российской академии естественных наук. – 2013. – № 15. – С.142-144.
71 Агеев, В.В.,Подколзин А.И. Агрохимия. – Ставрополь, 2006. - 480 с
72 Отчет по программе 042 «Прикладные научные исследования в области АПК. Алматы, 2011- С.50-90
73 Петухов М.П., Панова Е.А., Дудина Н.Х. Агрохимия и система удобрений.
74 К.М. Мусынов, А.А. Кипшакбаева, Б.К. Аринов, Е.А. Утельбаев, Б.Б. Базарбаев. / ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕЧЕВИЦЫВ УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА /, 2008. - 297 с.
75 АлексеевА.И., КузинЕ. Н., АрефьевА. Н., КузинаЕ. Е. Изменение плодородия чернозема, выщелоченного прииспользовании природных цеолитов и удобрений // Вестник Ульяновской государственнойсельскохозяйственной академии. – 2013. – № 3(23). – С.4–10.
76 АгафоновЕ.В., ПугачевЕ. И., ПимоновК. И. Применение минеральных и бактериальныхудобрений под нут на черноземе обыкновенном в Ростовской области // Агрохимия. – 2008. – №7. – С.22-30.
77 Ali-Khan, S. T. and Kiehn, F. A. Effect of date and rate of seeding, row spacing and fenilization on lentil // Can. J. Plant Sci. - 1989. – V. 69. - Р. 377-381.
78 HercegJ. Skusenostisvel’kovyrobnumpestovanimsosovicevnasonJRD // Uroda. – 1978. – P.26.
79 Каскарбаев Ж.А. Диверсификация растениеводства – основа плодосмена в засушливой степи Северного Казахстана // Ноу-тилл и плодосмен – основа аграрной политики поддерржки ресурсосберегающего земледелия для интенсификации устойчивого производства: сб. докл. межд. конф. – Шортанды: Изд-во НПЦЗХ им. А.И. Бараева, 2009. – С. 68-77.
80 Мусынов К.М., Кипшакбаева А.А., Аринов Б.К., Утельбаев Е.А., Базарбаев Б.Б. Особенности технологии возделывания чечевицы в условиях Северного Казахстана // Вестник Алтайского ГАУ. – 2017. - №9 (155). - С. 14-18
81 Леонтьев В.М. Чечевица. – изд. Колос: Ленинград, 1966. – С.14-16.
82 Влияние минеральных удобрений на величину листовой поверхности и продуктивность чечевицы Д.В. Гладков М.С Шляпина
83 Самаров В.М., ТарасенкоА. И. Чечевица в Самарской областиВестник Алтайского государственного аграрногоуниверситета. – 2011. – № 2(76). – С.23–25.
84 Черненок В.Г Научные основы и практические приёмы управления плодородием почв и продуктивностью культур в Северном Казахстане: рекомендации / В. Г. Черненок. - Астана: КАТУ им. С.Сейфуллина, 2009-66 с.
85 Леонтьев В.М. Чечевица. – изд. Колос: Ленинград, 1966. – С.14-16.
86 Caдaнов A.К. Роль микроорганизмов в повышении урожайности бобовых культуp и улучшении качества кормов / – Aлмaты: Ғылым, 2006. - 220c.
87 Пapинкинa О.М., Клюевa Н.В., Петpовa Л.Г. Биологическая активность и эффективное Плодородие почв /, Почвоведение., 1993, – №3. C.76-81
88 Аксенова Л.Б. Влияние фиксации азота на общий его баланс в основных почвах Казахстана. Автореф. дис. Насоиск. ученой степениканд. с.-х.наук. –Алма-Ата, 1980. - 26 с.
89 Утешевa A.C. Климaт Кaзaхcтaнa /. – Гидpометиздaт, 1959. – С.23-27c
90 Каскарбаев Ж.А. Бабкенов А.Т. Особенности проведения весенне- полевых работ в Акмолинской области: Методические рекомендации,.-2010,-45 с
91 Cтратегия и тактика уборки урожая в 2018 году в Акмолинской области сайт:https://baraev.kz/novosti/170-strategiya-i-taktika-uborki-urozhaya-v-akmolinskoy-oblasti-v-2018-godu.html#sel=5:1,5:129
92 Паринкина О.М., Клюева Н.В., Петрова Л.Г. Биологическая активность и эффективное плодородие почв /, Почвоведение., 1993, – №3. С.76-81
93 Казаков А.Е., Борисов, А.Ю., Чеботарь В.К. Роль современных сортов и технологии в сельскохозяйственном производстве. – Киев: Логос, 2004. - 192с.
94 Сулейменов М. Сеять - нельзя паровать. Українська ЗерноваАсоціація / Оглядпреси.випуск . – № 14, 2006. –185 с.
95 Саданов А.К. Роль микроорганизмовв повышении урожайности зернобобовых культур и улучшения качества кормов Алматы: Ғылым, 2006. - 220с.
96 Мохаммед А.М. Бактеризация семян растительной массы донника, .Автореф. канд. дисс.–Алматы., 1997.– С.7-12
97 Чебанов Н.С. Особенности степного земледелия в Карагандинской области /. – Сельхозиздат, 1996. - 355с.
98 Кауричев И.С, Панов Н.П //Почвоведение// Агропромиздат, 1989, - С.706
99 Плодородие почв СеверногоКазахстана /, 1977, Кайнар, – С. 45-48
100 Справочник: Охрана труда в сельском хозяйстве /, справочник, 1978. – С.– 11-12
101 Черкунов Н.Е.Техника безопасности при хранении минеральных удобрений и ядохимикатов /, 1978. – С.140-142
102 Поздняков И.Г. Сельское хозяйство и охрана окружающей среды /, нучно-производственный справочник, – Москва, 2004. – С.502–506
103 Федосеевв А.П.Эффективность минеральных удобрений и климат /, 1978. -С.64
104 Мирзадинов Р.А. Экология и устойчивое развитие /, – Алматы: КазАТК. 2011.- 256 с
105 Экологический кодекс Республики Казахстан. – Алматы: ЮРИСТ, 2016 – 236 с
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
2000 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 55690 Дипломных работ — поможем найти подходящую